Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Осторожно! Психиатрия! (Очерк)

Вначале приведу удивительное по своей правдивости и выразительности стихотворение Ларисы Вахрушевой "В дурке - места для тысяч...", которое не так давно отыскал в Интернете на литературном сайте "Проза ру":

Пыльные стёкла окон, клетки решёток ржавых -
эти квадраты кем-то созданы из крестов.
Крест да на крест - квадратик... в "клетку" закат кровавый...
Капли его ложатся на белизну листов.

Старый халат и шлёпки... запахи стен казённых...
всё пропиталось хлоркой и желтизной мочи.
В "дурке" - места для тысяч душ, без вины казнённых...
Кто их услышит? Только - тот, кто не спит в ночи.

Солнце свалилось с неба. Ветер полощет тучи.
Сумерки, опускаясь, тянут на землю мглу.
Хаос обрывков мыслей, разум сжигая, мучит,
и проступают тени чьи-то в пустом углу...

Ночи длинны, как вечность и равнодушны к людям.
Холодно и тревожно в небе плывёт луна.
Там, за решёткой ржавой, женщина бредит: "Любишь...",
гладит плечо мужчины, а под рукой - стена.

Доза феназепама ввергнет в пучину зыби,
чтобы на дне каверны медленно утопить.
Яма... На дне колодца, рот распахнув в улыбке,
кто-то её качает и напевает: "Спи..."

Памяти лабиринты... Мечутся мысли стаей...
Может быть, так и надо, чтобы ей осознать
тщетность пустых усилий... Пусть наважденье тает
и проникает солнце через завесу сна...


Как говорится, комментарии излишни. Я уже неоднократно обращался к теме психиатрии. Хочу сказать об этом ещё несколько слов.

Обратимся к книге Игваса (Игоря) Савельева «Кармаэнергетические вампиры». Автор в частности пишет: «Если почитать неоднократно цитируемую мною Большую советскую энциклопедию, то можно узнать, как наши психиатрические светила определяли распространенные заболевания «волков» и «ведьм».

Шизофрения (от греческого «шизо» — расщепляю, «френ» — ум, разум, мысль), по определению Снежневского в БСЭ, — наиболее распространенное психическое заболевание, которое характеризуется разнообразными проявлениями и имеет тенденцию к хроническому течению. Причины и механизмы развития шизофрении продолжают оставаться неясными. Большинство исследователей рассматривают ее как эндогенное (то есть внутреннего происхождения) заболевание, при котором имеет значение наследственное предрасположение. А для тех «шизофреников», у которых наследственного предрасположения не выявлено, в статье есть оговорка, гласящая, что шизофрения не относится к собственно наследственным заболеваниям, так как ее распространенность среди населения (около 0,8%) во много раз превышает распространенность наследственных болезней. Далее Снежневский излагает вполне логично симптомы и методы лечения большого количества разновидностей шизофрении. Мне все это кажется довольно бессмысленным, так как, согласно исходному тезису самого Снежневского, «причины и механизмы развития шизофрении продолжают оставаться неясными». Кто согласится отдать себя в руки неграмотного хирурга или психиатра? Думаю, ответ однозначен. Не могу не вспомнить слова психиатра Анатолия Григорьевича Гериша о том, что шизофрения — это помойная яма, куда сливают больных с непонятным диагнозом. Гериш также считает, что одним из важнейших признаков психического здоровья человека является логика его мышления. Другой взгляд у кандидата медицинских наук психиатра Марии Викторовны Дувакиной, утверждающей, что «железная» логика — это логика выше среднего уровня, то есть отклонение от нормы. Еще один психиатр, Владимир Петрович Модин, говорил своему знакомому: «Олег, сбрей бороду. Ну почему ты ее носишь? Когда я был молодым, то тоже носил бороду, пока один пьяный на улице не обозвал меня шизиком. Я после этого сразу ее сбрил». На вопрос Олега: «А почему главный психиатр Москвы тоже носит бороду?» Владимир Петрович ответил вопросом: «А ты думаешь, что все психиатры нормальные?» Да, действительно, «пьяный трезвого не разумеет, дурак умного не поймет».

Другой наиболее часто применяемый к «ведьмам» диагноз — это паранойя.
Вернемся опять к БСЭ, к статье Б. И. Франкштейна.

Паранойя (от греческого так же звучащего слова — умопомешательство) трактуется как стойкое психическое расстройство, проявляющееся в систематизированном бреде (без галлюцинаций), который отличается сложностью содержания, последовательностью доказательств и внешним правдоподобием (идея преследования, ревности, высокого происхождения, изобретательства, научных открытий, особой "миссии социалистического преобразования и т. д.). Все факты, противоречащие бреду, отметаются. Каждый, кто не разделяет убеждения больного, квалифицируется им как враждебная личность. Эмоциональный фон соответствует содержанию бреда. Борьба за утверждение, реализацию бредовых идей непреклонна и активна. Явных признаков интеллектуального снижения нет, профессиональные навыки обычно сохраняются долго. В современной психиатрии преобладает мнение, что паранойя — симптомокомплекс, возникающий при шизофрении и других психических болезнях. Крайне редко паранойя описывается как самостоятельное заболевание. В отличие от паранойи параноид сопровождается галлюцинациями и психическими автоматизмами (ощущение внешнего насильственного воздействия), а также страхом и растерянностью. В соответствии с пожеланиями свыше и с одобрения «специалистов» систематизированный бред, отличающийся «сложностью содержания, последовательностью доказательств и внешним правдоподобием», может быть «предписан» практически любому человеку. Весь вопрос в том — «а судьи кто?». И такой диагноз предписывали многим, чаще — «малым», реже — «великим».

1 февраля 1995 года в «Литературной газете» была опубликована статья кандидата политических наук Егора Кузнецова «Идиотизм как переходная стадия от социализма к капитализму» с подзаголовком «Психиатры отмечают шизоидацию общества». Фактическим автором статьи является постоянно цитируемый Кузнецовым эксперт Независимой психиатрической ассоциации Владимир Батаев. Этот эксперт, ранее занимающий пост главного психиатра Бауманского района Москвы, сетует на то, что был принят закон о психиатрической помощи гражданам и их гарантиях при ее оказании, что теперь все действия психиатров контролируются законом, что для психиатрического освидетельствования и помещения в больницу требуется санкция суда, а гражданин или его законные представители могут обжаловать решение. В статье говорится, что «паранойя общественного сознания охватывает, однако, не только группы населения, выбитые переменами из колеи. Подвержена ей и политическая элита». Заключительная часть статьи с головой выдает цели дуэта «Егор Кузнецов — Владимир Батаев». И хотя Кузнецов называет уважаемого им Батаева «независимым и непредвзятым экспертом», совершенно очевидно их резюме, в котором открыто делается вывод, кто не должен учиться управлять государством, а кто должен стоять во главе государства, пусть даже в роли «серого кардинала», пусть даже всего-навсего «для анализа действии парламента и президента». Кто? Пусть читатель сам убедится, как эта проблема решается в статье и насколько «железна» логика ее авторов. Вот четыре последних абзаца, приводимые здесь целиком.

...Мы считаем, что в профессиональном кругу можем обсудить их (из текста статьи — факты, свидетельствующие о психическом здоровье президента и его окружения. — И.С.) и квалифицировать, — говорит эксперт ассоциации. — Например, нас беспокоит состояние нынешнего президента. Скандалы в Берлине и Шенноне, замедлившаяся речь и движения... Но оставить ли такого человека у власти — решать не психиатрам. Кроме того, людей с таким диагнозом и среди избирателей полным-полно.

Грустно все это слушать, тем более об этом писать. Но, как это не покажется парадоксальным, невеселый анализ независимого, непредвзятого психиатра — хороший аргумент против требования немедленного обновления нынешних властных структур. Народ, как известно, выбирает не лучших, а себе подобных. Это с блеском подтвердили прошлогодние выборы. В 1993 году президентская партия власти хотела закрепить военную победу блестящим политическим эндшпилем, а в результате чуть полностью не отдала парламент националистам, коммунистам и в некоторых случаях, похоже... психопатам. Теперь, кривясь, вынуждена вести с ними парламентские дебаты и делать вид, что ничего страшного не произошло.

Состав Думы, как зеркало, отразил неприятные перемены в обществе, произошедшие с тех пор, как избирался Верховный Совет РСФСР. Позже деградация общественной психики отнюдь не замедлилась. Если процессы будут нарастать, то для анализа действий новых парламента и президента не понадобятся политологи. Достаточно будет психиатров».

Прекрасно! Психиатры тоже рвутся к власти.

Вновь вернемся к описанию паранойи. На мой взгляд, и психиатр Батаев, и «шестерящий» перед ним кандидат каких-то странных политических наук Кузнецов вполне подходят под описание болезни: особая миссия социальных преобразований, внешнее правдоподобие, последовательность доказательств, квалификация огромного количества людей (похоже, всех, кроме психиатров и упомянутого кандидата политических наук) как враждебных личностей, активность в борьбе за реализацию бредовых идей. Не нахожу только подходящих под диагноз «явных признаков интеллектуального снижения». Мне представляется, что людям, стремящимся к захвату власти, не мешало бы подумать о более разумной аргументации своих притязаний. Но я — не психиатр, и, слава Всевышнему, не советский психиатр.

Начиная со второй половины 80-х годов «самые центральные» газеты состязались между собой в документальном описании зверств советской психиатрии. И как ни парадоксально, но к числу жертв психиатрии (то есть к числу лиц с психиатрическим диагнозом) относят и тех «самых-самых», правда, после их смерти. Почитайте хотя бы книгу Михаила Буянова «Ленин, Сталин и психиатрия». Владимир Батаев и Егор Кузнецов, набросившись на стоящего у власти президента, не составляют в своей смелости исключения. Сейчас это модно, начиная со времен Михаила Сергеевича Горбачева. А раньше, во времена, по которым тоскует Батаев, психиатры могли без всякой ответственности решить судьбу человека. Тогда не то что за критику главы государства, а за критику всего лишь какого-нибудь шпунтика типа директора организации или секретаря парткома можно было «попасть» под шизофрению или паранойю. И психиатры уверенно ставили диагноз хотя бы только за то, что человек не имеет инстинкта самосохранения, качая права с власть предержащими любого уровня (от начальника цеха или отдела, партгруппорга или профорга и выше). И господин Батаев в психиатрических репрессиях участвовал. А иначе откуда у него такая прыть в призывах к возврату тех времен? Он даже не подумал о том, как бы с ним тогда поступили коллеги за его критический зуд. Зная его психически вяло текущий характер, с ним могли бы расправиться и без его выступления в прессе в роли провокатора. А если он забыл, как раньше поступали с людьми, приведу несколько историй, не все из которых, к счастью, закончилась худшим образом. При нетипичной концовке все остальное было «мягко» типичным — в соответствии с интеллектом не «дуболомов», а «интеллигентных» граждан «первого в мире государства рабочих и крестьян». Но об этом потом».

Что здесь можно сказать?  По вопросу о власти, так же, как и по вопросу о бредовых идеях, а заодно и относительно психиатрической диагностики: вот уж воистину, под свою же анафему и подпали. Что до президентов «от Горбачёва и далее» - это отдельная тема, значительно выходящая за рамки рассматриваемой нами темы, потому не будем её здесь касаться. Об этих, с позволения сказать, деятелях, я и так вполне достаточно написал в других моих статьях. Читатель знает о моём, мягко (очень мягко) говоря, далеко не симпатичном отношении к ним. Но, как я только что сказал, - это является отдельной темой.

Есть и другой немаловажный аспект. Савельев недоговаривает, когда пишет: «как раньше поступали с людьми». Здесь только половина правды. В лучшем случае, половина. Считаю, что говорить и писать о том, как и что было раньше и не сказать и не написать ни слова, ни полслова о том, что и как есть теперь – это непростительное лукавство. То, о чём пишет процитированный выше автор – было. Но, сейчас если ситуация в чём-то изменилась, то только в худшую сторону, несмотря на все декларации и заявления, примеров тому – тьма, и некоторые из них я приводил в ряде моих статей, посвящённых психиатрии, опубликованных ранее, так что не буду здесь повторяться.

Скажу ещё буквально несколько слов касательно призыва «возврата тех времён». Тот факт, что г-н Батаев призывает к их возврату, ни в коей мере не отменяет того факта, что те времена (я имею сейчас в виду их худшие проявления, в том числе – и по части репрессий вообще и репрессий психиатрических в частности) никуда никогда от нас и не уходили и уходить не собираются.

Представляя дело так, что все эти проблемы ушли в историю, автор пытается выдать желаемое за действительное, тем самым впадая в непростительнейшую самоуспокоенность.
Справедливости ради следует отметить, что тенденцию он всё же подмечает верно, с той лишь ошибкой, что тенденция эта (так же, как и великое множество других крайне отрицательных тенденций) существует и поныне, обретая более масштабные, более уродливые и более зловещие формы.

В заключение приведу статью врача-психиатра с 15тилетним стажем, кандидата медицинских наук Сергея Запускалова, ныне являющегося вицепрезидентом Гражданской Комиссии По Правам Человека, опубликованную в Интернете под названием «Душе отвёрткой не поможешь», являющую собой вольный, хотя и краткий и при этом несколько осовремененный авторский пересказ его же собственной статьи «Что такое психиатрия», текст которой я широко использовал в моей статье «Размышления о психиатрии», приведя его там практически полностью:
«Мои родители были врачами-психиатрами. И я 15 лет работал психиатром. Поэтому то, что происходит в психиатрии, я знаю очень хорошо.

Если бы такое происходило в любом другом месте, то считалось бы уголовным преступлением. Дело в том, что психиатрия в нашем обществе является совершенно особой областью. Ни один депутат Государственной думы не обладает такой непробиваемой неприкосновенностью, ни один судья такой полной абсолютной властью, как психиатр. И лишь потому, что психиатру дано право решать, в здравом человек рассудке или нет. Вы можете быть абсолютно уверены в чем-то, и тысячи других людей могут быть согласны с Вами. Но психиатр скажет, что ваши взгляды — психическая болезнь, и все вы — тысячи людей, уверенных в своей правоте, будете считаться невменяемыми. Вас можно будет поместить в психиатрическую больницу, и делать все, что придет в голову психиатру, как бы вы не протестовали. Нигде, ни в одной самой беспредельной тюрьме не существует такого наглого, беспардонного принуждения, как в психиатрической больнице. Нет, я не говорю, что в психиатрию идут работать одни негодяи. Часто в нее приходят хорошие, порядочные люди. Вопрос в том, почему они начинают совершать преступления.

Начиная с 19 века психиатры вели поиски материальных причин душевных болезней, но так и не нашли.

Их это не смутило. Они решили различать болезни по тому, как они чисто внешне себя проявляют. И по степени схожести они выделили 5 групп. Так, к концу 19 столетия было только пять психиатрических диагнозов. Сегодня их придумано около четырехсот, но больным от этого лучше не становится.

Как же лечить, если не знаешь причину расстройства? Если у вас сломался телевизор, а вы совершенно в этом не разбираетесь, что вы делаете? Похлопаете по нему, покрутите разные ручки. Возьмете отвертку и потыкаете наугад — авось поможет… Примерно так же происходит "лечение" в психиатрии. Естественно, это не помогает. Более того, психике человека и его здоровью наносится непоправимый вред. И сейчас, в начале третьего тысячелетия, последствия такого "лечения" гораздо более фатальны, чем сто лет назад. Потому что в 20 веке были изобретены такие изощренные методы как электросудорожная терапия, психохирургия, психофармакотерапия.

Каждый более или менее опытный психиатр, если дело касается близкого человека, сделает все для того, чтобы тот попал в психиатрическую больницу как можно позже с момента начала заболевания. А лучше, чтобы он туда совсем не попал. Психиатры знают: чем раньше человек попадает в психиатрическую больницу и чем раньше начинает принимать " лечение" — тем быстрее наступает его деградация.

Психиатрических лекарств становится все больше и больше. Многие из них уже привычны для людей, как аспирин, и продаются без рецепта. Их раздают в школах учителя и психологи, чтобы ученики стали более спокойными. Нас уверяют в том, что это совершенно безвредно. Но это не так. Не существует безвредных психиатрических средств, просто потому, что эти химические соединения, проникая в клетки мозга, приводят к необратимому нарушению химических процессов. Эти вещества, как бы они не назывались, дают только два эффекта. Одни вызывают жуткую подавленность, очень болезненный спазм мышц. Другие вещества улучшают настроение, вызывают расслабление мышц.

В том числе и мышц сердца, что иногда приводит к его остановке и смерти. К ним быстро привыкают, и после их отмены самочувствие ухудшается. Фактически, эти лекарства являются наркотиками, и человек, принимающий их, становится самым настоящим наркоманом. Я хочу, чтобы вы знали: все, что применяется психиатрами, так или иначе, наносит непоправимый вред человеку.

Когда в психиатрическую больницу приходит выпускник медицинского университета, он, очень часто испытывает искреннее сострадание к душевнобольным людям. Но когда начинает использовать то, что находится в его врачебном арсенале, то видит, что вредит своим пациентам. В растерянности он спешит за советом к более опытным психиатрам. Но встречает невероятный цинизм, полное равнодушие к здоровью пациентов, неприкрытую озабоченность только собственным благополучием и стремление как можно быстрее избавиться от него.
Я знаю ребят, которые именно по этой причине уходили с работы или спивались. Но многие плодотворно усваивают уроки своих наставников и в короткое время становятся такими же, полностью оправдывая свою преступность тем, что психические заболевания неизлечимы. Изо дня в день осуществляя лечение, которое по сути своей является преступлением, психиатры сами становятся все в большей и большей степени преступниками. И, к сожалению, это закономерность, не знающая исключений.

бывший врач-психиатр, кандидат медицинских наук, Сергей Запускалов».

Свидетельство о публикации № 22072012135816-00290288
Читателей произведения за все время — 72, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Радимиров
Прочёл статью с интересом, поскольку мой близкий друг боен шизофренией. Я вижу, что он деградирует, постоянно находится в депрессии. Врачи же используют для лечения испытанные средства: таблетки. Врач ему сказала, что вылечить они его всё равно не смогут - смогут слегка помочь...
Хотелось бы услышать от вас версию происхождения шизофрении, отличную от мнения официальной медицины.
С уважением
Анатолий Анатольевич Кульгавов
Мои версии относительно данного вопроса изложены в таких моих статьях, как: "Размышления о психиатрии", "Новые размышления о психиатрии", "Ещё раз о психиатрии", "Совсем коротко о психиатрии", "Правда о психиатрии", "О психиатрии в глобальных масштабах", "Не все молчат" и некоторых других, также эта тема затронута в таких моих художественных произведениях, как рассказы "Жемчужный морс", "Невидимые поезда", "Тайна распиленного колечка", "Никто по имени никак", "Сёстры", "Беглец в ночной степи", "Всё относительно", "Неоконченный сюжет" и в повести "Повороты судьбы", кроме того о тех, кто пытается оказать реальную а не мнимую помощь тяжело больным психически рассказано в моей публицистической повести "Гори, ростовская свеча!" (правда там речь идёт о помощи больным детям) - всё это опубликовано на сайте "Проза ру" под моей настоящей фамилией Анатолий Кульгавов, а также - в моих бумажных сборниках. В одном из вышеупомянутых материалов (в частности, в "Размышлениях о психиатрии") я уже писал со ссылкой на одного понимающего человека (говоря точнее, на правозащитника Сергея Запускалова), что деградация у большинства психически больных наступает не столько в силу болезни, сколько в силу так называемого "лечения", которое на самом деле не приносит человеческой психике ничего, кроме вреда, разрушая к тому же и физическое здоровье. Шизофрения же проистекает, как и большинство психических "заболеваний" прежде всего и более всего оттуда, что, как совершенно справедливо отмечал цитировавшийся в моих работах С. Запускалов, "не имея истинных, объективных критериев психического здоровья, или нездоровья вся диагностика врачом-психиатром осуществляется на основе сравнения пациента с самим собой, а поскольку все люди разные...". Думаю, дальше можно не продолжать, и так понятно. Спасибо Вам за Вашу активную жизненную позицию и за Ваше внимание к этой теме. С уважением Анатолий Кульгавов, он же "Восток".

Это произведение рекомендуют