Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 116
Авторов: 0
Гостей: 116
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

И так я ученик. Никто не торопит, не достает, ничего делать не заставляет. Сиди, вари, учись. Я бегаю, смотрю, как другие мужики варят красиво, мне жутко завидно, задаю всякие дурацкие вопросы. И тут случилась история, которая отразилась на всей моей дальнейшей сварочной карьере. Сижу я как то, варю свои железки, электрод прилипает, сопли, в общем, все как положено ученику в первый месяц работы, и тут подваливают два старичка с нашей бригады. Говорят примерно следующее: «После работы сгоняйка ты паренек за бутылочкой и доставь эту бутылочку по такому то адресу, мы там вечером выпивать изволим». Старичков этих я знал очень слабо, знал только, что оба с пятым разрядом

и до пенсии совсем чуть – чуть осталось. Я, кончено, офанорел от такой заявы настолько, что башкой кивнул и адрес уточнил. Весь день меня раздирало два чувства. Первое – послать этих мухоморов подальше и погромче, и другое – любопытство что – же дальше будет. Наверное все не просто так. Скорее всего, вместе выпивать сядем и они мне что – то такое поведают. Слава богу, любопытство пересилило. После работы, я взял фунфырь в магазине, двинулся по указанному адресу. Думал сейчас пить сядем. Не тут – то было. Из за дверей высунулась рука, фунфырь сграбастала и скрылась. Я стою на площадке как оплеванный. Сказать, что был взбешен – значит ничего не сказать.

На следующий день отзывают меня два этих старичка в сторонку. А я уже как струна натянут, думал следующая гадость. Но они меня опять удивили: «Слушай сюда паренек, тебя будет бугор на полуавтомат ставить – не соглашайся ни в коем случае. Даже если раньше разряд дать пообещает. Будет грозить с бригады убрать, не ссы – поддержим «. Я опять ошарашено башкой мотнул. И точно, в обед объявляют: всем ученикам собраться на разводе. Там тема такая: берите ребята полуавтомат и вперед. Типа сварщик обязан всем варить. Народ в принципе не спорит, только я рогом уперся.

Бригадир, на меня глаза вытаращил: типа какая - то вошь еще упирается. Нахрен мне такие работники, которые спорят. Я ни в какую. Не буду, не умею, не хочу. В покое меня оставили, но посмотрели косо. Потом эти два деда мне свою философию объяснили. «Ты пойми паренек. Если сел на полуавтомат, все: никогда с него не слезешь, и варить не научишься. Будешь до самой пенсии варить всякое говно и шихту». На заказе такой низко квалифицированной работы - прорва. То есть вроде сварщик, а не сварщик. « Запомни паренек – только ручная сварка. Никаких полуавтоматов, аргонов и прочей дряни» Т. е. это все не сложно и овладеть можно всегда.

После этой истории, я в ручную дуговую вцепился как бульдог. Тут снова старички нарисовались. И в который раз меня удивили. Взяли меня за руку и посадили меня переборку варить. В вертикальном положении. Калибр где - то 70х20 мм. А я еще дугу толком зажигать не умею. Я электродом тычу, ничего не получается, а они смеются: «Не ссы шнурок, если че перекроем». Я говорю: «Ну если насру – перекроете, а если просветят и однобальный?». Те не моргнув глазом: « Однобальный – выстрогаем, и сам переваришь». «Так заругаются, я же ученик, не имею права».

Те удивленно: «Кто такой, что на нас заругается? Скажи, мы поставили.» В общем, система обучения такая. Вся сварка состоит из двух приемов. С отрывом и без отрыва. Чтоб научится с отрывом варить, меня сразу посадили варить вертикальный стык. Вари, переваривай, зачищай турбинкой, добивайся. Никто производительности и выработки не требует. Главное качество. Что не понятно - спрашивай. А техникой «без отрыва» овладеть вроде напрашивается нижнее положение. Но не фига – горизонтал. Тот же калибр 70х20, но в горизонтальном положении. Нижнее потом само по себе получиться. Потолок – тот же вертикал. Принцип, приемы точно те же. Правда какой – то психологический барьер встает. Типа потолок – дико сложно. Но я, после более – менее приличных вертикальных швов, потолком быстро овладел. Много лет прошло, но что бы какие - то сложности возникли – не помню.

Мое обучение прошло быстро, весело, таким матерным экспресс – методом. Месяца через два я уже варил довольно уверенно, а деды меня постоянно норовили в какую нибуть дыру загнать. Где неудобно. Обращались ко мне не иначе как паренек, фраерок, пацан. Но ни за какими бутылками больше не гоняли и даже попыток не делали. Вообще тот прогон за пузырем, это был своего рода тест. Тест на гонор. Что эта заслуженная публика на нюх не переносит так это гонора и понтов. Прощают любые подколки, шуточки, фамильярность. Но только не гонор. Не дай бог заявить, что уже варить умею. Не простят. Прекратят на мах всю помощь, опеку и советы. «Че тебе советовать, ты и так все умеешь!».

Тут они как дети. Но шутки очень ценят, юмор любят и никогда не обижаются. Я долго думал, почему они так именно меня пригрели, ведь молодых нас много было. Чем я так им понравился. Мне кажется что причина одна. Я когда в бригаду пришел очень хотел научиться варить. Варил даже в обед и перекуры. Готов был после обеда остаться. Вот это их и подкупило. Но проверку на вшивость, этой бутылкой, они мне все же устроили.

Второй разряд я получил через 3 месяца. Деды выгавкали. Бугор, зараза, давать не хотел, типа пусть срок пройдет. Но был обруган матом, поставлен на место и обозван шнурком, который варить сам не умеет и если бы не членство в КПСС варил бы всякую шихту, на подошве и к серьезной работе допущен бы не был. Они вообще – то для меня сразу 3й разряд требовали и дико возмущались, что я еще какой то экзамен сдавать должен. Эх, деды, деды. Почти 30 лет прошло, а как вспомню иногда – слезы наворачиваются. Кстати после получения разряда хотел им поляну накрыть – отказались наотрез. Категорически и без объяснения причин.

© Старый сварщик, 22.07.2012 в 12:28
Свидетельство о публикации № 22072012122844-00290266
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Виктор alter ego (nik lede)
Виктор alter ego (nik lede), 22.07.2012 в 15:59

Да, правда, если на старте полуавтомат освоишь - ручником работать "в лом", убедился в своей бригаде, как пришлют с конвейера рамного "автоматчика" - не заставишь ручником прихватку сделать, а проволока намертво держит, кувалдой не выведешь перпендикуляр. У меня бригада инструментальщиков по оснастке, так мало кто сварных специфику выдерживает, вот и не подпускаю к прихватке, сам с ручником.

Успехов!

Старый сварщик
Старый сварщик, 22.07.2012 в 16:05
Приятно видеть, что не один и есть коллеги по цеху. Удачи вам тоже, в творчестве и на производстве!

Это произведение рекомендуют