В гулком сером коридоре модуля G-6, космической станции MIR-49 стояли друг против друга двое: Юноша, долговязый, нескладный – ещё почти подросток, с трудом удерживающий своё тело в спокойном положении, и мужчина с военной выправкой в форме майора ударного космофлота.
- Марти! – Майор кашлянул. – Кадет Бредли! У меня для вас прекрасная новость!
Юноша вытянулся в струнку и стал похож на молодого сеттера, впервые попавшего на утиное болото:
- Меня приняли в Академию?
- Нет, парень, лучше!
Кадет судорожно сглотнул, глаза его увлажнились:
- Меня отправляют на фронт? – выдохнул он с затаённой надеждой.
- Много лучше!
Недоверчивое недоумение отразилось на лице молодого человека. Его рот скривился влево, выражая крайнюю озадаченность:
- Лучше? – Его голос совался на мальчишеский визг. – Что может быть лучше, Дядя!?
- Марти! Война закончилась!– Майор сиял от счастья, словно прекращение Войны было его личных рук дело. – Кончилась Война!
Пожалуй, скажи он кадету, что сейчас того расстреляют, это не произвело бы на юношу такого удручающего впечатления. Физиономия подростка перекосилась до невероятности, отражая весь набор противоречивых чувств. Бедняга Майор не мог предвидеть дальнейшего поворота событий, поэтому, понятно его безграничное удивление и обида, последовавшая за неуклюжим, но неожиданно метким ударом, нанесённым ему в пах.
Марина Гаки