Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 144
Авторов: 0
Гостей: 144
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Luno911
Из детства...
Было лет 5 или 6,помню что в школу еще не ходил. Сообщение между поселками осуществлялось  -
1) по дорогам,летом они никакие,короткое лето превращало в жижу эти тундровые дороги, перемещаться по которым можно было только на вездеходах. Техника конечно вездеходная, но так как время было еще советское, вездеходов хватало не всегда.Или в ремонте, или между бригадами вездеходят...
2)по воздуху. Вертолет. "Красная шапочка" Ми-5,как счас помню, их тогда много было, именно Ми-5. А потом они почему то враз и перестали летать.Стояли на взлетных полях,ржавые,без винтов. Грустная картинка. Потом появились Ми-8.Может они и раньше появились, но у меня на
родине я их увидел позже, а может значение не придавал.
3)по воде.Теплоход "Инженер Казанджи",позже "капитан Сотников"один в один как "Инженер...".Ходили они вдоль побережья полуострова,ходили не часто.

Но я не об этом.В моей памяти сохранилось другое.Был обычный летний ветреный день.Не помню зачем,но мать решила ехать в райцентр со мной.Так вот те кто собирался ехать скопились на берегу.Я стоял думал-"Чего так долго нет теплохода?" А потом вдруг заметил переполох.
К берегу тянули байдарки.Это большие лодки,каркас которых сделан из крепкого легкого дерева.Этот каркас обтянут обработанными шкурами нерпы или моржа.Достаточно плавучее сооружение и легкое.Тогда я даже не предполагал что поплыву когда нибудь на байдарке,на них плавали только охотники.Ну вот наши бесстрашные охотники,я до сих пор не могу понять чем было обоснована эта транспортировка.Загрузив пассажиров их детей!,их вещи.Байдарки были большие,в каждой лодке поместилось по 6-7 неохотников.С двух сторон в море вытолкали 6 мужчин.4 запрыгнули когда байдарка была на плаву.Двое на берегу остались,помогали оставшие лодки выталкивать в море.Таким образом в море вышли 3 байдарки.Когда я оказался в море появился страх,во первых я был мелкий,во вторых если начнется шторм мы все утонем,так как посадка была глубокой,от борта до воды было сантиметров 20.Мама по этому поводу спросила у ближайшего к нам бесстрашного охотника,он сказал,чтоб мы не боялись,все будет нормально.Ну это несколько успокоило.Ну и близость берега тож несколько успокаивала.Круги были,но их на всех все равно не хватит.Ну и ладно.Вот так занимая свой мозг всякими детскими мыслями рассматривал красивые картинки короткого чукотского лета...И море,запах моря,соленые брызги...
Тут начали кричать охотники,люди и показывать куда то руками.Когда я повернул голову в ту сторону то увидел "фонтан"кита. Метров в 30 от нас.Потом хвост,как на знаменитой фотографии.Появился дикий восторг и опять чуть чуть страха.Потом кит пропал...И я увидел нечто...
Под нашей байдаркой в метрах 10 или 15(вода прозрачная)проплыл кит,как подводная лодка или самолет,как в замедленной съемке...
Это было завораживающее зрелище...Восторг был неописуемый...Картинка до сих пор свежа в памяти...

© Luno911, 20.07.2012 в 03:41
Свидетельство о публикации № 20072012034110-00289888
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют