Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Размышления о культуре Москвы (Рассказ / миниатюра)

Автор: Ю. Казаков
                                       Размышления о культуре Москвы

      Тому, кто из провинции приехал по делам в столицу нашу, или просто, как турист – тем по-простому объясню, где дешевле и приятней им справить будет в Москве нужду: «Вы в те кабинки не ходите, что поблизости от входа в станции метро стоят, а сразу ресторан ищите, и без раздумий, смело так в него зайдя… (вас… не прогонят, из ресторанов никого не выгоняют), как только человек к вам подойдёт, то сразу, не стесняясь, важно у него спросите: «Где ж туалет у вас? Мне надо руки перед едой помыть…» Впрочем, можно, и не объяснять, зачем вам туалет, он и без этого поймёт, зачем же  именно вы в туалет хотите». Путь к туалету укажет сразу он, безо всяческих вопросов, иль даже сам до двери туалетной вас проведёт…
        Но всё же, не так уж просто приходится справлять нужду, если вдруг решит кто приобщиться к более высоким пластам культуры, чем в ресторанах можно обнаружить. Ну, скажем, посетить, к примеру, парк с архитектурными ансамблями, что были в нём построены столетия назад. С экскурсией ли, иль по своему почину… Бесплатно в туалет попасть там – да ни за что! Экскурсии за сто рублей на электромобиле – лишь в один конец… Обратно как добраться? Вы ж в парк пришли, чтоб насладиться в нём культурой! Зачем спешить… Гуляйте на здоровье, и сувениры, кстати, сможете купить… да сколько захотите, ну, сколько сможете в руках, иль сумке вашей до дома дотащить. А туалеты – все в объектах! В помещениях, иначе говоря, куда попасть внутрь без билета, ну, - никак нельзя. Снаружи же кабинок… да нет их в таких парках. Зачем владельцу этого культурного объекта конкуренты по сбору денег от посетителей? Тем более, что стоимость билета на посещение объекта в десять раз дороже, чем посещение кабинки туалета!
     А если кто забыл удостоверенье пенсионера, иль инвалида документ - и не сумеет доказать без удостоверенья, что он – «заслуженный учитель», или «артист народный», ну, или хотя бы «Ветеран труда»… Рублей по триста, значит, каждому придётся заплатить… Но штраф – ещё дороже обойдётся, если правонарушение захочет кто-то вдруг с досады совершить, вандально оскорбив в каком-нибудь укромном месте объект наследия культурный…
         Не для всех она доступна, жизнь культурная в столице… Так что лучше всем приезжим… не ходить бы по театрам, и по паркам, и  концертов лучше - никаких не посещать... Билет купить, это же сплошное разорение карманов – лучше сразу отправляйтесь… все в какой-нибудь кабак.
        Имидж населяющих Россию – он давно таким сложился – мол, мужик, кто россиянин, - он совсем ведь некультурен, неопрятен внешним видом, и, будто водку пьёт он только, а жизнь российская – бардак.
        Дорогое государство, и Культуры Министерство, позаботьтесь вы о людях, о развитии культуры, а не то – пропьём Россию, и только нефть из недр Российских долго будем все качать.

                                                          * * *
       Так ответьте, москвачи, мне, неужели в самом деле остальному населенью  Москвы культура – недоступна, или что-то я не понял, или рассказал не так?

© Ю. Казаков, 19.07.2012 в 13:22
Свидетельство о публикации № 19072012132258-00289741
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют