Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Немного о премиях - ироническая реплика (Эссе)

Немного о премиях - ироническая реплика
Ирина Котельникова
Побродила я недавно по разным конкурсам, премиям. Что-то взяла на заметку, в чём-то довольно успешно поучаствовала. Вернулась в родные пенаты стихирские. Решила сравнить, чем же сетевые премии отличаются от премий на стихи.ру.
Везде есть определённые правила отбора, высылки материалов. Но, в принципе, они одинаковы.Высылаешь материал в ворде,или, изданную ранее, свою книгу, тебе отвечают, что материал принят, и ты ждёшь результата. Когда они объявляются, в зависимости от мастерства и уровня, ты получаешь премию и возможность напечататься в сборнике, или не получаешь ничего, получив моральное удовлетворение от участия. В абсолютном большинстве - бесплатно. Не все стороны могут обеспечить проезд на мероприятие, но некоторые и это берут на себя.

Но выдержки из национальной Премии "Наследие" удивили:

«Наследие»
Специальное издание премии «Наследие» в твердом переплете с золотым тиснением. Участие – от 1500 руб.

"2.1. Конкурсные произведения принимаются до 31 декабря 2012 года включительно. Книги с произведениями, прошедшими отборочный тур, ИЗДАЮТСЯ СРАЗУ ПО МЕРУ  КОМПЛЕКТАЦИИ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА. Печатные альманахи будут представлены Ее Императорскому Высочеству Великой Княгине Марии Владимировне, Патриарху и митрополитам Русской Православной Церкви, общественным и государственным деятелям Российской Федерации.
2.2. Голосование членов Жюри премии производится по КАЖДОМУ ПЕЧАТНОМУ  ИЗДАНИЮ С КОНКУРСНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ СРАЗУ ПОСЛЕ ЕГО ВЫХОДА.  В результате определяются финалисты конкурса.
2.3. Финальный подсчет голосов состоится в феврале 2013 года. Объявление лауреата премии состоится в дни праздничных мероприятий, посвященных 400-летию Дома Романовых.
3.3. Произведения, выдвигаемые авторами на конкурс, принимаются в электронном виде на литературных порталах Стихи.ру и Проза.ру, и проходят отборочный тур: РЕДАКЦИОННАЯ КОМИСИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ НОМИНИРОВАНИЕ АВТОРОВ.
...............................................................................
3.4. Произведения, прошедшие отборочный тур, издаются в печатном виде в специальном издании Национальной литературной премии «Наследие» ДЛЯ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ. АВТОРЫ совместно ФИНАНСИРУЮТ ЗАТРАТЫ на издание книги пропорционально количеству страниц, которые занимают их произведения. Также авторы имеют право заказать авторские экземпляры книг со своими произведениями.

Теперь Премия Поэт года:

Поэт года 2012
Специальное издание для членов жюри национальной литературной премии «Поэт года». Участие – от 750 руб.

3.3. Произведения, выдвигаемые авторами на конкурс, принимаются в электронном виде на литературном портале Стихи.ру и проходят отборочный тур: РЕДАКЦИОННАЯ КОМИССИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ НОМИНИРОВАНИЕ АВТОРОВ. На конкурс не принимаются произведения со слабыми художественными качествами, стилистическими недостатками, а также содержащие нецензурную лексику или нарушающие этические нормы.
3.4. Произведения, прошедшие отборочный тур, издаются в печатном виде в специальном издании Национальной литературной премии «Поэт года» ДЛЯ ЧЛЕНОВ "БОЛЬШОГО ЖЮРИ" . АВТОРЫ совместно ФИНАНСИРУЮТ ЗАТРАТЫ на издание книги пропорционально количеству страниц, которые занимают их произведения. Также авторы имеют право заказать авторские экземпляры книг со своими произведениями.

То-есть уже на отборочном этапе начинают издаваться книги? Жюри не могло просмотреть работы авторов, отпечатанные просто на листах? А нельзя ли было просто предложить тем, кто не прошёл отбор в так называемый шорт лист, но дошёл до лонг-листа,  уже после итогов напечатать свои произведения в коллективном сборнике. Пусть -не бесплатно. Это ведь было бы честнее, чем участвовать автору в пирамиде. Авторы, конечно, наивные, они заплатят за СБОРНИКИ ДЛЯ ЖЮРИ, и даже выкупят некоторое количество и в случае поражения своего.
Только... Значит, до жюри НИКОГДА НЕ ДОЙДУТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ АВТОРОВ, КОТОРЫЕ НЕ СМОГУТ ОПЛАТИТЬ ВСЕ ЭТАПЫ. И, выходит, что и работу жюри оплачивают сами авторы, не работодатель, пригласивший их "просмотреть" изданные книги. И в сущности, до жюри добирается только то, что отобрала комиссия здесь -проплаченное. "Редакционная комиссия осуществляет номинирование авторов."

Из статьи Дмитрия Кравчука: http://www.stihi.ru/poetgoda/2011/itogi.html

"Как вы знаете, литературные премии «Поэт года» и «Писатель года» в этом году вручались впервые. Делать что-то в первый раз всегда сложно, особенно то что связано с такой ответственностью. И в общем и целом я оцениваю результаты как весьма успешные. Это мое личное мнение, а также мнение большинства членов жюри и многих участников. Об этом убедительно свидетельствует и статистика конкурса. В общей сумме из шестисот тысяч авторов, зарегистрированных на порталах Стихи.ру и Проза.ру, на конкурс было выдвинуто 1359 номинантов, вышло из печати 47 книг с их произведениями. Члены жюри – а это известные деятели культуры, отмечали высокий уровень произведений номинантов, и качество издания конкурсных альманахов. Правильная подача материала здесь играет не последнюю роль. Если бы это были не книги, а рукописи, распечатанные самими авторами на принтерах, с грамматическими ошибками, КАК ОБЫЧНО БЫВАЕТ В ДРУГИХ КОНКУРСАХ, или же тексты в интернете – отношение было бы совсем другим. В то время как альманахи «Поэт года» и «Писатель года», отпечатанные на хорошей бумаге, в красивых обложках с российской символикой у всех вызывали серьезное отношение."

Мда... 1359Х750 (минимальная цена участия) получится... Я ТОЖЕ ХОЧУ В ЖЮРИ!!!

Номинирование, это принимание квитанций об оплате за страницы? Или что-то другое?

Вот ещё для авторов. ЭТО, ВИДИМО, ВНЕ КОНКУРСОВ, БЕЗ ОТБОРОВ.

Российские поэты
Подарочное издание на мелованной бумаге в твердом переплете с золотым тиснением. Участие – от 900 руб. (В ТАКОЙ СБОРНИК ПОПАЛА И ИНЕССА БЕЛОБОРОДЬКО)

Современная поэзия
Классическая книга в твердом переплете с цветной обложкой. Стоимость участия – от 700 руб.

http://www.stihi.ru/
Я ничуть не сомневаюсь, что, допустим, та же Ольга Аникина -достойный поэт года Стихи.ру. Её стихи мне нравятся. Найдутся и другие достойные. Но однажды поток достойных попросту иссякнет. В достойных окажутся анохины и другие. Вот этого и боюсь. ДОСТОЙНОМУ ПОЭТУ   издание сборника тоже фактически, как и СБОРНИКИ ДЛЯ ЖЮРИ,  оплачивают сотни стихарян, наивных, мнящих себя поэтами.

Я сознаю, что проект чисто коммерческий, фактически он далёк от литературы.

НО,  КОНКУРСЫ И ЗВАНИЯ ЗА ДЕНЬГИ?????

Или я чего-то не понимаю, и на самом деле всё не так? Просто пересчитала свои финансы, посмотрела цены за страницу и пошла купила в магазине сборник Николая Рубцова (повезло!), хватило ещё на хлеб, молоко, пачку бумаги для принтера. В общем, решила, зачем мне продавать свои стихи... Желающих и без меня много.

P.S.Обложка, кстати, красивая, да и качество отличное. Имею я такой сборник, изданный на стихи.ру. Только вот читать его не хочется. Это сборник Инессы Белобородько со стихами поэта-фронтовика Василия Ноздрёва и с множеством других чужих стихов.

А что тогда в альманахах, коли один сборник трудно было проверить, хотя бы ошибки удалить. "А в депутаты лезут уроды из урод" (стр.70. Поэзия -Души моей Царица"). Каков стиль!

(иллюстрация с обложкой в свободном доступе в каждом кабинете. Авторские права на неё принадлежат стихи.ру. Просьба не использовать для обложек своих книг, издаваемых в другом месте )))))))))))))))))

А это ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ СТИХИ.РУ НА ИЗДАНИЕ ЭТОГО ЭССЕ. (ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВАМ ПОСТУПАЕТ, ЕСЛИ ВЫ ДАЖЕ ПОСТАВИТЕ ПРОСТО ТРИ БУКВЫ). Улыбаюсь...


Предлагаем издать это произведение в одном из печатных альманахов для авторов Стихи.ру:

Российские поэты
900 руб. за страницу

Современная поэзия
700 руб. за страницу

Сборник стихов
450 руб. за страницу

© Авторский материал. Член Союза Журналистов России Ирина Котельникова


© Copyright: Ирина Котельникова, 2012
Свидетельство о публикации №11207082748

© Ирина Котельникова, 17.07.2012 в 19:02
Свидетельство о публикации № 17072012190254-00289366
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Грустный Арлекин
Грустный Арлекин, 09.08.2012 в 20:17
Да, там где правят деньги, искусство всегда умирает. Хорошая у Вас статья получилась. А ведь помимо платных стихирских конкурсов есть ещё и бесплатные, которые как известно - отдельная песня. Кстати, хорошо, что Вы купили книжку Рубцова,  она уж точно лучше проплаченных фолиантов. Я даже Вам завидую, т. к. у нас в Риге ни Рубцова, ни даже Евтушенки, похоже не продают. Вы не поверите, но у нас даже игрушек с буквами русского алфавита нет, что уж говорить о книгах :  ( С лучшими пожеланиями.

Это произведение рекомендуют