Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Караван или почему я ухожу... (Очерк)

Автор: Пектораль
КАРАВАН   или  почему  я  ухожу  с  портала  Стихи.Ру.


    Портал  здесь  не  при  чём. Он  только  распахнутая  дверь:  в  толпу  на  площади. Необозримую  и  слишком  пёструю. В  такой  толпе  только  глаз  да  глаз… Это  называется  «свобода слова»  при отсутствии  цензуры…
А  вот  с  этим  я  уже,  имея  годичный  опыт пребывания  в  толпе, категорически  не  соглашусь. Интеллигентность  не  выносит  беспредела, и  мне   не  удалось  изобрести  надёжный  инструмент  самозащиты  от  хамства.
     Например,  вижу в  списке  читателей  незнакомое  имя-ник,  и  что  я  делаю  как  воспитанный  человек? – Правильно,  я  в  ответ  его  читаю,  а  там…
Результат  достигнут:  мне  настроение  испорчено,  время  моё  потеряно,  а  «автор» купается  в  лучах   удовольствия. Заметьте,  я  не  читаю  ведь  «низовое-матерное»  -  обычное  название…  потом  либо…  -  либо  просто  пустота.  Кому-то  в  кайф  развлекаться  таким  образом,  отвлекая  народ  от  литературного  процесса,  привлекая  к  себе  наше  время  и  внимание, на  которое в  обычной  реальной  жизни такой  «автор»  никак  не  мог  бы рассчитывать?
     Другой  пример:  странноватая  рецензия  или,  ещё  того хуже,  явно  оскорбительная.
Всегда  ли я  сама  удерживалась  от  возмущения? Нет,  были  принципиальные высказывания  по  адресу  недопустимого,  с  точки  зрения  элементарной  воспитанности  -  отпор,  конечно,  ужасен  во  всех  отношениях,  но  ведь  не  всегда  возможно  удержаться  от   нормальной  человеческой  реакции  на  пошлость.
Итог:  моё  потерянное  время  и  настроение,  а  «автор»  достиг  желаемого…
     Ещё  бывали  ситуации,  когда  моих  ЛГ  отождествляли  со  мной  напрямую  и  начинали  «советовать» без какой-либо  с  моей  стороны  просьбы  об  этом.
Ну,  это  смешно,  скажем  так.
           Отдельный  разговор  о  «критиках», которые  пишут  с  ошибками  не  намеренно,  как  «олбанистые»,  а  естественно,  как по  нужде  (простите,  вырвалось).  Помните  вопрос Мастера  к  поэту  Бездомному  в  начале  романа: «…Вы человек  -  невежественный?» Что  невежество  воинственно и  готово  идти  до конца  и  «резать  правду-матку»,  вызывает  вполне  понятную  грусть…
Вот  тут  я  подбираюсь  к  самооценке  и  оценке.
Да,  речь,  к  сожалению, о  так  называемых  «пародистах»  самообъявленных. Ни  ухом -  ни  рылом  не  понимая в  тексте,  они  начинают  его  уродовать  и  ругаться…Например? Если  я  пишу  о  микрофоне, то автор -  не  музыкальный критик,  а  обыватель – заявляет о  «безголосости»,  и  тут  же  с  радостью  получает рецензию восторга  от  своих  читательниц    по  адресу  «певичек-однодневок»…Прошу  прощения,  их,  конечно,  не  убедит  факт  вот  какого  рода:  на  сцене я  пою  с  пятилетнего  возраста,  и  мой стаж  перевалил  за  сорок  лет  пения…  вот  такой  вот  один  день.
Мне  предъявить  копию  трудовой  книжки? Там первая  запись:  солистка ВИА
…  филармонии.
Если  автор  «пародии»  полагает, что  это  хамство первое  в  моей  жизни,  поспешу  обрадовать:  не  первое  и  - ! – не  последнее,  до тех  пор  пока  существуют  артист  и  публика,  поэт-писатель  и  читатель.
Конструктивной  помощи  -  в  виде,  например,  литературоведческого  разбора или  толкового  замечания  -  здесь  не  получишь,  зато  есть  масса  желающих
всяко  доказать тебе,  что  «этот  автор – это  обо мне – слишком  много  о  себе  думает».
Спрашивается,  с  какой  стати я  о себе  должна  думать  и  оценивать  своё  творчество исключительно  с  позиций  «пародиста»,  мнению  которого  у  меня нет  оснований  доверять  просто  потому,  что  он  пишет хуже меня,  упорно  не  понимая  этого  и  признавая  за собой данное себе  самому  право  костерить  направо  и  налево  всех,  кого  захочет  лично  он?!  Да  пыталась  я  мягко  и  интеллигентно:  не  доходит. Толку от  ЧС,  когда  он  всё  равно читает меня  через серию  чужих  списков  и  страниц  и  под разными  никами?..

     Последняя  капля:  скажите,  Вам  понравился  бы  список  читателей,  состоящий  исключительно из  статистиков-мемориалов и  неизвестных?
Складывается  такое  впечатление,  что  меня  планомерно  выживают  отсюда  с  первых  же  дней,  -  откуда  я  знаю,  почему,  может  быть, за  моменты  политической  сатиры,  может,  по этническому  признаку,  цвету  кожи  или  запаху  стихов,  мне  не  любопытно.  Почему?  Потому  что  у  меня  нет  на это времени.
В  других  порталах  я  получаю  письма  с  приглашениями  публиковаться в  самых  разных  интернетизданиях:  я  только  пришла  сюда,  как  меня  уже  зовут  другие. Это  -  нормально.
Мне  кажется,  в  сети  достаточно  широкий  выбор  разноформатных  изданий,
каждый  может  подобрать  себе и  подходящий  уровень  самоподачи,  и  устраивающий  его  уровень  общения.
Да,  есть  на Стихи.Ру  и  литераторы:  их можно  читать  с  других  сайтов…
Надо  сказать,  что и  на  других  они  присутствуют,  даже  те  же  самые стихиряне,  лучшие  и  прочие. Возможно,  толпа  просто  не  самое  удобное  место  для  общения  и  профессиональной  заинтересованности.
   Я  хочу  сказать,  что  жить  полноценно  в  таких условиях  нормальному  творческому  человеку  затруднительно  -  когда  приходится  защищаться,  ломая копья  из  ничего,  вместо того чтоб  спокойно  развиваться.
Мне  как  не  только сатирику, но и  субтильному  рефлексирующему  интеллигенту  так  просто  не  хватает  чувства  юмора  -  жить  здесь,  а  в  гости я  наведываться  буду.
Но  свои «шедевры» никогда  на  стихире  больше  не  размещу: либо  сопрут,  либо  обхают.  Третьего не  дождёшься,  а  ведь  признание  артисту  необходимо  как  воздух  -  адекватно,  не  более  того,  но  и  не  менее,-  не  говоря  уж  об  условиях...  полного  игнора  или  упоительной  травли.

    Стихира  -  не  литературный  портал,  не  тусовка  элиты,  а  огромная  свалка
всякой  всячины  -  от  Сваровски  до…,  а  «цензура»  и  заказная  травля  всегда  были,  есть  и  будут.
И  это  не  автор  должен  «выживать»  на  портале,  не  он  должен  «бороться»   за  своё  существование  на  нём, -  это  портал  должен бороться  за  своих  авторов,  создавать  им  условия  для  творчества  и  стимулировать…  если  это,  конечно,  не  ночной  клуб  с  вышибалами  и  прочими  прелестями  цивилизации.

Ищите  меня  в  поисковиках, мои  дорогие  постоянные  читатели-поэты…Благо,  выбор  есть  даже  в  Интернете. Замечу  в  скобках,  что я  ни  разу  не  позволила  себе  высказать  претензии  к администрации  портала  Стихи.Ру.,  не заявляла  протестов  и  не  вижу  в  этом  необходимости.
Каждому  - своё.)))

17.07.12.

  
  

© Пектораль, 17.07.2012 в 12:23
Свидетельство о публикации № 17072012122354-00289227
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют