Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   -Дочура, просыпайся,- он осторожно и ласково погладил ее по голове. –Сплюшка, просыпайся… Вставать пора, сонька.
   Дочь, не открывая глаз, повернулась на другой бок, потянулась всем тельцем.
   -Доча, вставай, я подарок тебе принес.
   -Какой подарок?- не оборачиваясь, сонно спросила она.  Вставать не хотелось. Ей так нравились эти длинные утренние побудки! Ласковый тихий голос отца потихоньку вытаскивал ее из дремоты, из этих никому не понятных снов, возвращал к реальности. И эта отцовская рука… Гладила и гладила по голове… И пахло от нее вкусно- вкусно! Терпкий аромат въевшегося в кожу трубочного табака казался густым и осязаемым. Но сейчас к нему примешивался еще какой-то еле уловимый необычный запах. –Какой подарок? Давай!-  она протянула назад, к отцу, руку с раскрытой ладошкой.
   И через секунду испуганно отдернула: что- то шершавое и теплое ткнулось в нее.
   -Ой!- она пружинкой села на постели.
   -Это тебе, Галчонок…- отец обнял ее за плечи, прижал спиной к себе. А сердце дочурки зайчиком сквозь пижаму: тук- тук, тук- тук… -Знакомься: ее зовут Эльза. Она немецкая овчарка. Подружка твоя будет… И подружка, и защитница…
   Галя протянула руку к собаке. Та снова лизнула ее в ладошку и замерла. Девочка несмело потрогала холодный и мокрый нос Эльзы и погладила по лобастой мохнатой голове.
   -Папка-а… А сколько ей годиков?
   -Два, доча… Но это их, собачьи годы… А в переводе на человеческие- 14 лет. У собак каждый год жизни, как семь лет у людей…
   -А мне только восемь… Значит, она старше меня… А она правда будет со мной играть?- дочка вопросительно повернула голову к отцу.
   -Правда. И все твои просьбы выполнять будет.
   Отец продолжал обнимать ее и слышал, как громко и часто стучит от радости ее сердце.
   -Все, все, милая, вставай. Мамка такую вкуснятину приготовила! Иди, умывайся. Заодно и Эльзе все покажешь.
   Галчонок живо сползла с кровати, зашарила ногами, ища тапочки.
   А отец все продолжал ощущать у себя в ладонях биение дочкиного сердца и с улыбкой смотрел ей вслед.
   «Тук- тук, тук- тук» в унисон с сердцем отстукивала по стенам палочка в дочкиной руке.
   Рядом шла собака- поводырь и настороженно принюхивалась к незнакомым пока для нее запахам. И внимательно слушала свою, на всю жизнь, наверное, попутчицу.

© Потапов Владимир, 17.07.2012 в 10:10
Свидетельство о публикации № 17072012101017-00289205
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Людмила Пименова
Людмила Пименова, 18.07.2012 в 18:24
Кажется, начинаю узнавать руку. Лаконично и пронзительно. Я за эти качества люблю Чехова
Потапов Владимир
Потапов Владимир, 18.07.2012 в 20:28
Я тоже люблю Чехова. Но некоторых больше. Просто, они не так знамениты, но талантливы не менее.
Спасибо Вам.

Это произведение рекомендуют