-Дочура, просыпайся,- он осторожно и ласково погладил ее по голове. –Сплюшка, просыпайся… Вставать пора, сонька.
Дочь, не открывая глаз, повернулась на другой бок, потянулась всем тельцем.
-Доча, вставай, я подарок тебе принес.
-Какой подарок?- не оборачиваясь, сонно спросила она. Вставать не хотелось. Ей так нравились эти длинные утренние побудки! Ласковый тихий голос отца потихоньку вытаскивал ее из дремоты, из этих никому не понятных снов, возвращал к реальности. И эта отцовская рука… Гладила и гладила по голове… И пахло от нее вкусно- вкусно! Терпкий аромат въевшегося в кожу трубочного табака казался густым и осязаемым. Но сейчас к нему примешивался еще какой-то еле уловимый необычный запах. –Какой подарок? Давай!- она протянула назад, к отцу, руку с раскрытой ладошкой.
И через секунду испуганно отдернула: что- то шершавое и теплое ткнулось в нее.
-Ой!- она пружинкой села на постели.
-Это тебе, Галчонок…- отец обнял ее за плечи, прижал спиной к себе. А сердце дочурки зайчиком сквозь пижаму: тук- тук, тук- тук… -Знакомься: ее зовут Эльза. Она немецкая овчарка. Подружка твоя будет… И подружка, и защитница…
Галя протянула руку к собаке. Та снова лизнула ее в ладошку и замерла. Девочка несмело потрогала холодный и мокрый нос Эльзы и погладила по лобастой мохнатой голове.
-Папка-а… А сколько ей годиков?
-Два, доча… Но это их, собачьи годы… А в переводе на человеческие- 14 лет. У собак каждый год жизни, как семь лет у людей…
-А мне только восемь… Значит, она старше меня… А она правда будет со мной играть?- дочка вопросительно повернула голову к отцу.
-Правда. И все твои просьбы выполнять будет.
Отец продолжал обнимать ее и слышал, как громко и часто стучит от радости ее сердце.
-Все, все, милая, вставай. Мамка такую вкуснятину приготовила! Иди, умывайся. Заодно и Эльзе все покажешь.
Галчонок живо сползла с кровати, зашарила ногами, ища тапочки.
А отец все продолжал ощущать у себя в ладонях биение дочкиного сердца и с улыбкой смотрел ей вслед.
«Тук- тук, тук- тук» в унисон с сердцем отстукивала по стенам палочка в дочкиной руке.
Рядом шла собака- поводырь и настороженно принюхивалась к незнакомым пока для нее запахам. И внимательно слушала свою, на всю жизнь, наверное, попутчицу.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 387
Авторов: 0 Гостей: 387
Поиск по порталу
|
Автор: Потапов Владимир
© Потапов Владимир, 17.07.2012 в 10:10
Свидетельство о публикации № 17072012101017-00289205
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 1.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 3)
Рецензии
Людмила Пименова, 18.07.2012 в 18:24
Кажется, начинаю узнавать руку. Лаконично и пронзительно. Я за эти качества люблю Чехова
Потапов Владимир,
18.07.2012 в 20:28
Я тоже люблю Чехова. Но некоторых больше. Просто, они не так знамениты, но талантливы не менее.
Спасибо Вам. Это произведение рекомендуют |