Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 272
Авторов: 0
Гостей: 272
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: negociant
Данный текст – это какая-то провокация Сил Тьмы!
Ночной дозор.

Данный текст – это какая-то провокация Сил Света!
Ночной дозор.

- Серёжа, сходи за хлебом. – Сказала мама.
- Иду! – Ответил Серёжа. Он взял сумку, мама дала ему денег, и он вышел из дома. До булочной было недалеко, всего один квартал. Висевшее в зените солнце палило немилосердно. Пыльная улица небольшого среднеазиатского городка была пустынна. Укрываясь в тени тополей, Серёжа зашагал по тротуару.

Мальчик дошёл до соседнего дома. Под деревом, на перевёрнутом деревянном ящике сидела старушка и торговала семечками. Во всяком случае, возле неё на другом таком же ящике, покрытом газетой, стоял полупустой мешок с семечками, из которого торчал стеклянный стаканчик.
- Серёжа, купи семечек. – Фальшиво-ласковым голосом предложила старушка.
- Не люблю я их. – Автоматически ответил Серёжа и остановился. «Откуда она знает, как меня зовут? Я её впервые вижу». – Подумал он и спросил:
- Откуда Вы меня знаете?
- Я тут давно живу, всех знаю. – Заулыбалась старушка. Она была явно не русская, но и на казашку ничуть не походила. «Цыганка, наверно». – Решил Серёжа и сказал:
- Извините, бабушка, я тороплюсь. - И пошёл дальше.
- Ой, беда-то какая! – Раздались у него за спиной причитания, - как неловко повернулась, всё рассыпала!

Серёжа оглянулся. Незнакомая бабушка неловко склонилась над упавшим с ящика мешком, откуда на асфальт просыпалось изрядное количество семечек. Мальчик был добрым, дома, в школе и в пионерском отряде его учили помогать старшим, поэтому Сережа, не задумываясь, кинулся собирать рассыпанный товар. Он не обратил внимания на то, что семечки из мешка высыпались как-то странно: кругом была тень от старого тополя, но они лежали именно там, куда она не доставала.
  
Мальчик сгрёб горсть семечек и уже собирался высыпать их обратно в мешок. Тут на него легла тень шагнувшей вперёд старушки, а её сухонькая ручка коснулась его плеча.  Знакомый мир вдруг волшебным образом изменился. Вместо солнечного дня они очутились как бы в сумерках. Улица была вроде бы та же самая, только дома на ней стали выше и оказались вплоть до окон первых этажей покрыты какой-то фиолетовой слизью. Такая же гадость пятнами расползлась по асфальту. Листва на деревьях окрасилась чёрным, потянуло холодным ветром. Рассыпанные семечки обрели ножки и начали медленно расползаться.

- Что это?! – Скорее удивлённо, чем испуганно спросил Серёжа.
- Это сумрак! – Захохотала старушка, странно помолодевшая как минимум лет на двадцать. Она жёстко схватила мальчика за руку и дёрнула его к себе:
- Пойдём, мой хороший, больно не будет.

Серёже всё ещё не было страшно. Он удивлённо озирался по сторонам, стараясь понять, куда пропал его привычный мир. Фиолетовая слизь, вблизи больше похожая на мокрый мох, тянулась к его ногам. Почему-то именно это движение напугало Серёжу. Он испуганно вскрикнул. Бывшая старушка, выглядевшая теперь как солидная тётка, рассмеялась и щёлкнула пальцами. Вылетевшая из них тусклая искра заставила «мох» отступить.
- Видишь, ничего страшного. – Сказала она Серёже и, больно сжав его локоть, бесцеремонно потащила мальчика в подворотню.
- Пустите меня! – Попытался упираться Серёжа. Ему вдруг вспомнились слышанные в пионерском лагере страшилки про чёрные руки, тайные комнаты и прочие ужасы. Ему даже удалось самому сочинить несколько таких страшилок. Но одно дело сочинять, и совсем другое - самому оказаться в такой истории.

Вырваться не удавалось. Тётка, до боли сжав плечо мальчика, затащила его под арку.
- Вы ведьма, да?! – Закричал Серёжа. – На помощь!
Вокруг было тихо. Лишь промелькнула вдалеке неясная тень, отдалённо похожая на прохожего. Собственные шаги звучали как ненастоящие.

Ведьма протащила мальчика под аркой и направилась прямиком к невзрачной чёрной двери подъезда. Серёже, от собственного бессилия что-то изменить, стало по-настоящему жутко. Он закричал.

Дверь подъезда распахнулась. Изнутри. На пороге появился пожилой казах в халате и тюбетейке.
- Дневной дозор. – Сказал он женщине. – Незаконная попытка инициации! Руки за голову, всем выйти из сумрака!
- А это ты видел? – Тётка сложила известную фигуру из трёх пальцев и, сунув её под нос казаху, побежала прочь со двора. Её длинная юбка надулась как парус. Запутавшись в ней, Серёжа едва не упал. Тётка по-прежнему цепко держала его за локоть, и тащила за собой.

Скрыться ей, однако, не удалось. В подворотне,  постукивая зажатым в кулаке обрезком арматуры по ладони другой руки, стоял молодой человек хулиганского вида.
- Куда это Вы собрались, Абигейл-ханум? – Поинтересовался он весёлым голосом.
- На помощь! – Закричала тётка и, наконец-то, отпустила Серёжин локоть, чтобы освободить руки. Тут бы ему и убежать, но Серёжа был умным мальчиком. Несмотря на пережитый страх, он сообразил, что в этом странном мире лучше оставаться рядом с его аборигенами.

Распахнулось окно на первом этаже. Через низкий подоконник во двор спрыгнул худой субъект неопределённого возраста с бельмом на водянистом глазу. В раскрытом рту белели длинные клыки.

Казах в тюбетейке вытянул руки в сторону нового действующего лица.  Из его ладоней к субъекту протянулись огненные нити. Тот начал корчится. Защищаясь от огня,  попытался сложить руки в замысловатую фигуру.
Тётка, сорвав с шеи бусы с подвеской, зажала их в кулаке и направила на казаха, что-то шепча себе под нос. Только у неё ничего не получилось. Молодой человек из подворотни, самым предательским образом подкравшийся к ней сзади, резко опустил свою железку на покрытое платком темя.

Не прошло и минуты, как Серёжа увидел два тела, безвольно лежащие на грязной земле двора.
- Вы их убили? – Медленно пятясь, спросил он у приближающихся к нему с двух сторон казаха и молодого человека.
- Что ты, мальчик, мы никого не убиваем…
- Без необходимости. – Закончил фразу казаха молодой человек. – Ты нас не бойся, мы светлые иные. Защитили тебя от тёмных. Понятно?
- Э, зачем так говоришь? - Возмутился казах. - Что ему понятно? Он не инициированный ещё, да!
- Дяденьки, может не надо? – Отступая, попросил Серёжа. Он понял, что сейчас с ним сделают что-то очень плохое. Но деваться было некуда - двор был глухой, арку загораживал молодой человек. Он пригляделся к Сереже и сказал:
- Слушай, Айдарбек, этот мелкий - вообще не иной.
- Как так? – От удивления, казах раскрыл рот.
- Вот так. Обычный магл.
Казах пригляделся к Серёже.
- Точно. Ведьма, вампир и не-иной. Вот так компания у нас сегодня в сумраке!
- Компания… НЕ-ИНОЙ в сумраке! Дошло до тебя?
- Э, слушай, совсем это плохо, да! Как такое может быть? Так не бывает, да! Делать что?
- С этими, - молодой человек кивнул на неподвижно лежавших недавних противников, - разберёмся. Или в инквизицию сдадим. Похоже, старушка решила подкормить своего ухажёра. Только не всё так просто. Никогда и никому ещё не удавалось протащить в сумрак обычного человека. Повезло тебе, мальчик. – Обратился он к Серёже. – Если бы не мы, то всё…
Он не закончил фразу, но Серёжа понял, чего избежал, и ему едва не стало плохо.
- Дяденьки, отпустите! Не убивайте! – Взмолился он. Разум отказывался верить в то, что видели глаза и слышали уши.
Незнакомцы переглянулись, как бы совещаясь. Серёжа замер, ожидая решения своей участи.
- Делай. – Сказал, наконец, казах.

Молодой человек вынул из кармана странную штуковину вроде странно скрученного мотка проволоки и что-то быстро пробормотал, внимательно глядя через неё на Серёжу. А потом сказал:
- Забудь всё!

Мир завертелся и исчез.

Сознание вернулось от льющейся на лицо воды. Серёжа открыл мокрые глаза. Как прежде светило заметно склонившееся к горизонту солнце. Его закрывали несколько взволнованных лиц, склонившихся над лежащим на сухой траве газона мальчиком.
- У него солнечный удар! – Слышался уверенный женский голос. – Я врач, знаю, что говорю.
- А я же говорю, что вода всегда поможет. Я с обеда шёл, смотрю, моих соседей сынок лежит. Ну, думаю, надо спасать хлопца, побежал к арыку. – Весело рассказывал  Иван Петрович - Серёжа узнал соседа по голосу.

Взрослые вокруг галдели, размахивали руками и искренне сочувствовали мальчику. Серёжа поднялся на ноги, как на родных глядя на своих соседей, знакомых и просто прохожих, проявивших к нему такое сочувствие. Они были обыкновенными в привычном мире, и это невероятно радовало.
У стены дома, неподалёку от тёмной арки, ведущей во двор, стояли два перевёрнутых ящика. Взглянув на них, Серёжа вдруг начал что-то вспоминать, но мысль оборвалась, едва начавшись. Да и голова немного кружилась. Наверно, с ним действительно был солнечный удар.
- Спасибо вам. – Сказал он людям. – Мне ещё в булочную за хлебом сходить нужно.
- Тебе домой нужно. И холодный компресс на голову.  – Строго сказала женщина-врач.
- Нет, я себя уже хорошо чувствую. – Честно ответил Серёжа.
- Я его провожу. По-соседски. Присмотрю заодно. – Предложил Иван Петрович.
Народ стал расходиться.

Серёжа всё же купил хлеба и они с соседом вернулись в свой двор.
- Почему так долго? Иван Петрович, что он натворил? – Испугалась мама, открыв дверь квартиры.
- Плохо стало мальчику. Врач сказала – солнечный удар. Но всё уже прошло, так что ничего страшного, не волнуйтесь. – Объяснил сосед и быстро откланялся.
- Спасибо Вам. – Сказала ему вслед мама и повернулась к Серёже: - Горе ты моё! Сходил, называется, за хлебушком…

Прошли годы. Серёжа вырос и стал писателем.
Однажды он придумывал сюжет для своей новой книги. Работа шла тяжело. Что называется, не вытанцовывалось.
Во время очередного перекура в памяти молодого автора неожиданно всплыли странные слова: «ночной дозор», «иные», «сумрак». И ещё – «магл». Последнее слово было явно из другой оперы и Серёжа, точнее, уже Сергей Васильевич, помотав головой, отбросил его как ненужное.
Откуда пришли слова он не помнил, но чувствовал, что за ними стоит что-то важное и интересное, из чего может получиться хорошая книга.
Сергей Васильевич сел за компьютер и набрал название текста: «Ночной дозор».

Книга у него действительно получилась. И не одна. Так что кто такой Сергей Васильевич теперь объяснять никому не надо. Лукьяненко его фамилия.

© negociant, 17.07.2012 в 08:48
Свидетельство о публикации № 17072012084826-00289181
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Марина Гаки
Марина Гаки, 17.07.2012 в 17:40
смешно и остроумно!)))))
negociant
negociant, 17.07.2012 в 20:08
Спасибо. Хотя вообще-то я пытался написать страшный рассказик :)

Это произведение рекомендуют