Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Есть на стихире некая разновидность читателей, которые путают критику с пустопорожней назойливостью, по типу: так, Автор, это у Вас что? авторский образ? А почему он мне не понятен? Либо делайте его прозрачным, либо убирайте! Я Ваш Читатель – почему Вы мое мнение не уважаете?!
И хоть соглашайся с ним, хоть объясняйся, хоть спорь, он уже выбранную тактику не изменит, так как не критика его главная цель, а самопиар. «Жевать» такому зрителю стихи – дело бесполезное и неблагодарное, потому что его «неуважухи» станут расти как снежный ком, выуживаясь из Ваших же пояснений.
В итоге, когда вечер перестает быть томным, а троллинг забавным, автор все же посылает (с различной степенью корректности) надоедливого нуба, в ответ на что слышит: я так и знал! Вы просто не в состоянии ничего противопоставить моим критическим(?) замечаниям!
А что ему противопоставлять, если человек собеседника не то чтобы не слышит, он его в упор не видит? Понять и простить.(с)
Думаю, Алекс Фо мог бы придумать целую классификацию этой братии, но у меня пока получается только собирательный образ, назовем их условно «кры'тро».
Как правило, сами крытеги-тролли ничего особенного из себя не представляют; имеют пару-тройку «мертвых» страниц и столько же «живых». При умирании очередного клона перетаскивают свои нехитрые пожитки на новый и пытаются изображать совсем другую личность, но постепенно маска сползает и уродливая сущность прорывается наружу. Большинство атакованных относятся к ним с хорошей долей юмора и иронии, но попадаются и болезненно реагирующие – это доноры тролля, он кушает их эмоции и за счет этой пищи взращивает свою значимость и тщеславие.
Хороших, проработанных стихов у них либо мало, либо совсем нет – не хватает определенных навыков, усидчивости и самокритичности. Но крытро очень гордиться тем, что «вот эту вещь я на коленке за 20 минут написал» - обычно это о тайной своей гордости, на которую больше всего рецензий.
Справедливости ради, стоит заметить, что у них все же «зоркий глаз», который выхватывает из текстов неудачные моменты, двусмысленности и несуразицы – к крытро прислушаться можно, даже пользу они все же кое-какую авторам приносят, но не дай бог с ними связываться – будете расписаны на приличное меню.
Основная аудитория прощает им мелкие пакости, ехидность и агрессивность исключительно благодаря гендерному статусу: мужчины посмеиваются и флиртуют, женщины проглатывают и шутят. Кстати, «русские женщины» просто находка для подобных типов, потому что каждая верит, что под слоем колючего дерьма в крытро бьется ранимое большое сердце, и она именно та, единственная, которая до него все же доколупается. Есть там сердце, но исключительно с функцией перекачивания крови.
Я не знаю, что движет этими людьми, но у меня есть подозрения, что в обычной (реальной) жизни им не хватает внимания и уважения, с ними не считаются, их мнение подвергается игнору и насмешкам. В целом они чувствуют себя неудачниками (не состоялся в профессии, проблемы в личной жизни, живет с мамой – что-то из этой оперы).
Иногда крыкро приходятся как нельзя кстати: умный, но скучающий автор может выпустить пар и встряхнуться путем словесных перепалок и выставлением дураком самого же «умника». Лично мне чаще всего их просто жаль, я чувствую себя почти мещанкой на их фоне...
Никто не говорит о том, что нужно крытро подвергать гонениям или изничтожать всеми доступными способами – нет. Пусть будут. Только авторам следует отдавать себе отчет о последствиях, когда мозг тревожно сигнализирует: осторожно! Крытро!

p.s. Очень хочется услышать о вашем опыте столкновения с подобными персонажами и о их поведенческих моделях. Надеюсь, по старой доброй графской традиции вы дополните картинку своими штрихами и наблюдениями.)))

© Ольга Симитина, 17.07.2012 в 06:28
Свидетельство о публикации № 17072012062851-00289159
Читателей произведения за все время — 65, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Пектораль
Пектораль, 17.07.2012 в 08:02
У  меня  по этой  части  опыт  столь  обширный,  что это  привело  к  переползанию  на  Графскую  пристань.
Правда,  я  назвала  это  явление  "псевдоклонами":  это  когда  создаётся  страничка  (и  не  одна)  с  нелепым(потом  и  нормальные  были) ником,  в  произведениях  которой  тебя  перелизывают,  костерят,  издеваются,  даже  любят  -  и  вообще.
Налетает  стая  таких  себе  "пародистов" - они  слабее  меня по  стиху  и  не  понимают  ни  черта  в  моих  гротесках,  воспринимая  всерьёз  шутливый  трёпчик,  узконаправленный  и  понятный  только  своему  кругу  -  и  начинается  бомбёжка  тупых  оскорбительностей  с  полным  правом  на  пародирование,    т.е. прямое  издевательство  над текстом... Это  хуже  псевдоклонов  гораздо... вокруг  них  образуется  кучка  тех,  кто  пускает  слюни от  аппетита  на  убоинку, не  вникая  в  суть,  только  из жажды  крови...

Я  предпринимала  попытки "подружиться"  с  псевдоклоном (иногда  удачно),  понимая,  что  он  без меня  жить  затрудняется  и пишет  просто  шлак.
С  "пародистами" сложнее,  они  бывают  упорны,  мне  надоедает,  и  я  закрываю  страницу, но  стоит  только  мне  открыть  с  чем-то  новым,  они  тут  как  тут.
Среди  этих  "крысостей"  есть:
1.Представители  (да  простится  мне это  замечание,  но  пишу  я  правду  и  только  правду)))
нетрадиционных  ориентаций   в  том  самом  смысле;
2.Уродцы и закомплексованные,  пишущие  с  ошибками;
3."Форумные  мстители"(не понятно,  кому  и  за что);
4.Так  называемые "поклонники"...
Некоторые  ситуации  я  жёстко  описывала  в  стихах  (я,  извините,  главным  образом  сатирик).
Напоследок  скажу,  что  никакие  методы  не  приносят желаемых  результатов...  иной  раз  в  голову  придёт  шальная  мысль:  а  не  заплатили  ли  им  за  чёрный  пиар,
мало  ли... но  ведут  себя  эти  незнакомцы  как  личные враги,  которым  я  таракана  в  суп  кинула  -  на  высоком  градусе  личной  злобы.
Если  я  опубликую  здесь  кое-что  из  серии -  кстати, стихи  в  сб.Сатира -  опыта отстреливания  на  бегу,  это  даст  мне нехорошую  рекламу  и  хороший  пиар  стихирскому
упырю  как  массовому  явлению.
Простите,  я  забыла  представиться  - Пектораль - не  профессиональный  литератор,  просто  не  зануда...
О! Точно!  Все  они  невероятные  зануды и  всегда "говорят  правду  прямо  в  лицо!" Избави  нас  от  такой "правды"!

Спасибо за  публикацию,
с  улыбкой,
Пектораль.

P.S. Буде  возникнут  подобные  проблемы  на  этом  новом  для  меня  сайте,  накиваю  пятками:  единственный способ  сэкономить  время  и  нервы.)))***        

Ольга Симитина
Ольга Симитина, 17.07.2012 в 08:28
Мдаа... явление по ходу гораздо масштабнее, чем я представляла. Не, пародисты - это отдельная категория, я их даже люблю, хотя и пародии бывают разные.
Про ник Вы верно заметили.))) Можете ознакомиться с фруктом, если заглянете на стихире в последнюю полученную мной рецензию. До этого он был ВшиДуши.))
Пектораль
Пектораль, 17.07.2012 в 08:37
Дайте,  пожалуйста, ссылочку  на Вашу  страницу  в  стихире.
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 17.07.2012 в 08:52
Есть в первом отзыве, но повторить не сложно http://stihi.ru/avtor/tessa04
Пектораль
Пектораль, 17.07.2012 в 08:54
Спасибо,  просто  у  меня  подвисает  сегодня,
и я  несильна  в  компьютере)))

Меня  зовут  Лариса)*.

Пектораль
Пектораль, 17.07.2012 в 08:58
Ага,  ну  это  просто  стёб  и  воровство  Вашего
бесценного  времени(я  глянула только  начало,  моё  время  тоже  бесценно;  мне  всё  ясно,  вас  "разводят",  а  причин  сразу  укажу  две:  Ваше  милое  фото  и  резюме,  этого  слихвой)))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 17.07.2012 в 19:32
На литсовете меня 2 раза лишали значка за то, что такое  ээээ... В общем, такое недоразумение посылал прямым текстом куда следует. А я вот не считаю, что если сволочь назвать сволочью - это значит кормить тролля. Это всего лишь значит быть откровенным. Тролль, может быть и порадуется, что смог вывести тебя из равновесия -  так что же, остается только посочувствовать людям, что не способны радоваться самостоятельно, без чьего-либо участия.
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 18.07.2012 в 06:06
Ты мужчина горячий - тебе можно.)))
Алекс Фо
Алекс Фо, 20.07.2012 в 07:30
Дааа))) бывали такие встречи, точно) Причем иногда такие умельцы попадались, что разводили на громадные простыни)))) Впрочем, если тролль достаточно умен, то от общения можно даже и удовольствие получить, если время и желание есть)
Кстати, среди таких товарищей довольно часто попадаются люди, которые вполне искренне считают себя большими знатоками литературы (вплоть до патологических состояний психики), и поэтому полагают, что их миссия - как можно большему количеству авторов впарить свою точку зрения на писанину)) И не дай бог такому возразить.. возмущенно-наставительные простыни развернутся такие, что на десяток мумий хватит))
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 20.07.2012 в 08:13
Я еще сталкивалась со следующим комментарием: "А по-вашему я должен сюсюкать - ах, какая прелесть? В моих замечаниях всегда есть рациональное зерно". "Зерно" можно надыбать в любом стихотворении, особенно если очень захотеть.
Речь идет не о безосновательных придирках, а о тоне: "Я так вижу, быстро исправляйте, иначе Вы бездарь и горделивый графоман". Или: "У Вас в тексте слово "шрам" – а он где? Мне вот видится на заднице. Это Вы виноваты – не обозначили точные координаты шрама" и т.д.
При этом сами они критику с "зернами" не любят, говорят, что просто читатель не может правильно прочесть (попасть в ритм, опознать какую-нибуть "понто"рифму и даже "это вообще-то песня!").
Короче, меня такие персонажи иногда ставят в тупик, потому что все время хочется спросить – Вы это серьезно?
Алекс Фо
Алекс Фо, 20.07.2012 в 08:18
Часто - абсолютно серьезно)) ну не видят они себя со стороны, поэтому им очень сложно представить, что над их откровениями полсайта может тихо ржать - мол, иди глянь, опять этот "знаток" выступает))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 25.07.2012 в 02:36
Удалил свой комментарий. В нем не было никаких наездов (это для админов) Просто понял, что всё равно меня не поймут. Пардон за тавтологию.
Алекс Фо
Алекс Фо, 25.07.2012 в 09:31
Да не в понимании дело) Просто когда вот так даже в течение 10 минут у человека кардинально меняется мнение или намерение, и такое наблюдается хронически с высокой амплитудой, - много ли толку прислушиваться, понимать, дискутировать..?) На зыбучих песках дом не построить)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 25.07.2012 в 09:40
Это было не всегда, Алекс. В те сложные две недели. Я вам рассказывал о причинах, а последствия - лишь то, из чего вы сделали выводы. Я не всегда так импульсивен. Только тогда, когда жру пиво и прочее вино 2 недели. Почитайте ещё мои комментарии на сайте за 6 лет пребывания. Спорил ли я с кем.
Да, Вам это не интересно. Но я извинился за мат и импульсивность. И за неадекват - в том числе. Я это искренне признал. И, признаюсь, мне не всё равно простили вы меня на самом деле или нет. Потому, что вы сильный автор. А талант для меня много значит.
Алекс Фо
Алекс Фо, 25.07.2012 в 09:50
Доказательств импульсивности я видел много, поэтому, чтобы уверовать в стабильность, их потребуется не меньше) И явно гораздо дольше. Посмотрим...

Извинения я, помнится, принял уже давно. И насчет прощений-обид-сочувствий и т.п. - тоже выяснили: чтобы вызвать подобные чувства (особенно у меня)), нужно быть оооочень близко)  

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 25.07.2012 в 09:52
мы в некотором роде близко - авторы неплохих стихов. поэтому и важно для меня. в остальном - так и есть, как вы говорите - никто из нас никому никто
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 10.12.2012 в 15:00
Получается у Вас "описать" и "вскрыть".:)
С уважением,
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 11.12.2012 в 11:58
За то и бита частенько бываю.))
Спасибо, Григорий.
Мне у Вас понравилось, но меня "войнушка" отвлекла... Простите, что ушла молча - я исправлюсь.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 11.12.2012 в 15:15
"Войнушка"? Женщина и "войнушка"?! Passt nicht zusammen...:)
Не люблю я войнушки. Тем паче виртуальные. Глаз не видно, голоса не слышно...
А Вам я всегда рад. Не из-за возможных будущих рецензий. Человеческое общение интересней, чем понра-не-понра.:)
Удачи Вам! И мира:)
С уважением,

Это произведение рекомендуют