Он шел, неспешно обходя деревья, которые отбрасывали на него тень в лучах закатного солнца. Ему некуда было спешить, он знал это, поэтому пока что чувствовал себя раскованно и вальяжно. Шаг. Еще один. Даже сам для себя он пока не определил конечный пункт своей прогулки. Целью было идти, а не попасть в конкретное место. Мысли, гудевшие в его голове, словно рой сошедших с ума пчел, пока что приглушала орущая в наушниках музыка. Но с каждой секундой, каждым выдохом, с каждым шагом, эта музыка становилась все тише и тише, в голове начинали всплывать образы, мысли, картины прошлого.…Вот лицо, которое видимо никогда не сотрется из памяти, на лице написана симпатия и интерес, примерно то же,что он ощущал в те дни.… Но нет, стоп! Помотав головой, он очистил голову, вслушался в мотив песни, и поспешил дальше, уже заметно торопясь. Проходит мимо фонтана, людей, но даже не замечает их, настолько крепко его разум занят борьбой с самим собой, в попытке все же оторваться от проклятой памяти, что так услужливо разворачивает перед ним картинки из прошлого. Прошел мимо знакомой компании, но даже не оглянулся, не до них этим вечером. Кончилась песня. Всего пол секунды тишины, но его уже накрыло волной воспоминаний. Вот он идет с ней за руку, неспешно прогуливаясь по парку, он счастлив, она улыбается, чувства только зародились, не окрепли, но им сейчас плевать на все рассуждения по этому поводу. Они знакомы всего несколько месяцев, но им уже кажется, что они рядом очень долгое время…. Прекратить! Нет! Его охватывает злость, он переходит на бег. Через какой-то отрезок времени он чувствует, что уже нет сил бежать, он не помнит дорогу, которой прибежал сюда, но это и неважно. Уже давно стемнело, парковые фонари сделали тени деревьев длинными и зловещими, прохожих уже почти нет, только какая-то парочка медленно уходит за поворот. Или вот еще, какая-то фигура направляется прямиком к нему. Знакомое лицо.
-Привет, где пропадал, сосед?- с ухмылкой спросил подошедший.
-Дела были… - тихо ответил парень, смотря куда-то в сторону.
-Такие важные что даже к нам во дворик не заходишь?- знакомый явно недоумевал, в его голосе прозвучала нотка обиды.
-Да, такие важные. – все то же безразличие.
-Ну, дело твое, я тогда пойду дальше, занятой ты наш. – это явная обида, но и это ничего уже не значит. Ведь ни ему, ни кому-либо из своих друзей он бы не объяснил причину. Причина крылась в том же рое мыслей, который не давал радоваться встрече с друзьями, общению, прогулкам. И он предпочел пропасть, разрушая при этом только себя, изматывая себя тренировками, заглушая мысли работой. Может когда-нибудь он и сможет вернуться к привычной жизни, но явно не сейчас. Злость стала единственной логичной заменой боли, причем злость давала ему столько сил, сколько ни от какой другой эмоции он получить не смог бы. Злость питала его силу воли, заставляла достигать всех целей, но не давала одного - душевного спокойствия. Поэтому он так боялся сна, где воспоминания настигали его каждую ночь…. Вот все то же прекрасное, но уже безразличное лицо, те роковые слова, после которых в сердце и голове поселилась злость, или даже скорее ярость. Он все шел, уже даже не закрываясь от панорамы прошлого, которая билась в его мозгу с настойчивостью и силой попавшего в капкан волка, ищущего выхода на волю. Темнота аллеи сменилась хорошо освещенной лунным светом площадкой, за которой простиралась гладкая поверхность моря. Он сел на краю, и провалился в пучину даже не воспоминаний, а своих ощущений за тот период своей жизни, который он никогда не забудет. Интерес, симпатия, нежность, счастье, удивление, разочарование, боль…и наконец, пришла королева этого мира - злость. Праведная, святая в своей справедливой ипостаси, но все же черная, как ночь после бури, как мрамор, как самая глубокая бездна этого мира. Но понемногу его мысли переключились на волны, на море. Ведь оно такое…бездонное, большое…. Оно было задолго до нас, и переживет наших правнуков. Оно вечно. Пенные гребни его волн уже многие столетия вдохновляют художников и поэтов, скульпторов и певцов. Для него человеческая злоба-пыль, которую сдует ветер времени, и море даже не заметит, что она была. Парень сидел как завороженный, не сводя взгляда с бурлящей воды, живущей своей жизнью. Новое ощущение пронзило его душу, как стрела, не оставив и следа от долго мучившей его ярости. Увидев море он … ощутил покой, равновесие. С этого дня случайные прохожие могли каждый вечер наблюдать парня, сидевшего на краю пристани, и смотрящего вдаль… Он смотрел в вечность.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 481
Авторов: 0 Гостей: 481
Поиск по порталу
|
Автор: Искусник Симеон
© Искусник Симеон, 14.07.2012 в 10:39
Свидетельство о публикации № 14072012103917-00288455
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |