Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

11. Место фашизма в истории человечества. (Эссе)

Лично я для самого себя определяю фашизм как сознательную дискриминацию, как осознанное покушение на естественные человеческие (и не только!) права по тому или иному признаку вплоть до морального, духовного и физического уничтожения дискриминируемых.

Кто бы что ни говорил, но ТАКОЙ фашизм не только является неотъемлемой частью нашей сегодняшней жизни, но и одним из краеугольных камней людской истории, всей человеческой цивилизации, которую мы имеем сегодня.

Я не хочу разводить в этой статье грузилово, отмечу только, что без фашизма не только не было бы США и СССР, но и вся сегодняшняя цивилизация была бы совершенно иной. Какой? Думается, что гораздо более светлой, милосердной и прогрессивной.

Отмечу еще и то, что, скорее всего, война сама по себе фашизмом не является, но может быть эффективным инструментом фашизма, наравне с концентрационными лагерями, геноцидом, охотой на ведьм, травлей, гонениями и обструкцией.

Давайте теперь посмотрим на примере простенькой классификации (практически без учета практики сосуществования разных видов фашизма в одном и том же социуме), какое место занимал и занимает фашизм в истории человечества.

ВИДЫ ФАШИЗМА.

1. Видовой фашизм (дискриминация, вплоть до уничтожения, по видовому признаку). К видовому доисторическом фашизму можно отнести уничтожение неандертальцев кроманьонцами и истребление мамонтов (игнорирование естественного права на жизнь этого вида); современная наука возлагает вину именно на первобытных людей. Кстати, если бы неандертальцы не были уничтожены как конкуренты людям, сейчас на Земле существовало бы два разумных вида (неандертальцы отличались от кроманьонцев на генетическом уровне, что обусловливало вполне определенные анатомические видовые различия). Причем люди все равно являлись бы доминирующим видом по причине своего более высокого развития. Тем не менее, выбор был сделан не в пользу сосуществования, но в пользу УНИЧТОЖЕНИЯ ЦЕЛОГО ВИДА КАК КОНКУРЕНТА. В результате ВСЯ ЗЕМЛЯ СТАЛА ПРИНАДЛЕЖАТЬ ЛЮДСКОМУ РОДУ. Весьма симптоматично, между прочим; заставляет серьезно задуматься над тем, как будут вести себя ПРИШЕЛЬЦЫ по отношению к людям, если когда-нибудь "осчастливят" своим визитом Землю (про это, впрочем, более подробно говорится в статье "Моя творческая позиция").
К современному видовому фашизму можно отнести истребление охотниками многих видов животных, одно лишь перечисление которых заняло бы немало места.

2. Расовый фашизм (дискриминация, вплоть до уничтожения, по расовому признаку). Самый яркий пример расового фашизма - это геноцид индейцев североамериканскими колонизаторами. "ХОРОШИЙ ИНДЕЕЦ - МЕРТВЫЙ ИНДЕЕЦ!!!" Но не только! Другой пример - многовековое рабство негров. В результате уничтожения североамериканских индейцев возникли США. Рабство же чернокожих позволило выстроить современную евроатлантическую цивилизацию.
А вот интересно, были ли известные конкистадоры, например Кортес, расовыми фашистами? Кое-кто и был, возможно. Но вот Кортеса к расовым фашистам нельзя отнести однозначно, поскольку он создавал общество, основанное на смешанных межрасовых браках. Кортеса и его сподвижников, судя по дошедшей до нас информации, следует отнести к фашистам национальным, как и Гитлера, поскольку оба они устраивали акты массовой резни именно по национальному признаку.

3. Религиозный фашизм (дискриминация, вплоть до уничтожения, по расовому признаку). Примеры религиозного фашизма: уничтожение первых христиан, инквизиция, крещение Руси с гонениями язычников, преследование старообрядцев, дискриминация гугенотов (одна Варфоломеевская ночь чего стоит!), крестовые походы, мусульманский джихад против неверных, вообще все религиозные войны. Как ни удивительно, но в результате современная наука стала такой, какова она есть: ущербной и тенденциозной. А еще появилась так называемая политкорректность, дающая полную свободу сатанистам и черным магам. ЭТО НАМ ВСЕМ ЕЩЕ АУКНЕТСЯ!

4. Идеологический фашизм (дискриминация, вплоть до уничтожения, по идеологическому признаку). Наиболее показательный пример идеологического фашизма - коммунизм с его лагерями смерти, массовыми репрессиями, экспортом революций, идеологическими войнами. Результат: экспоненциальное развитие науки, увеличение власти людского рода над природой и тем самым повышение степени живучести человечества. Идеологический фашизм идет рука об руку с фашизмом социальном, с жесточайшей дискриминацией по социальному положению (по имущественному - не всегда).

5. Культурный фашизм (дискриминация, вплоть до уничтожения, по культурному признаку). Наиболее яркий пример культурного фашизма - это уничтожение биоцивилизации Тибета и угасание культуры древнеиндейской биомагии. В результате человечество было лишено одного из возможных вариантов своего развития; скорее всего, биоцивилизацией нам уже не стать. Современная наука любыми путями старается искоренить ростки биокультуры как своего естественного конкурента.

6. Национальный фашизм (дискриминация, вплоть до уничтожения, по национальному признаку). Самый страшный пример национального фашизма - гитлеровская Германия со своими лагерями смерти и войнами на уничтожение целых наций. В результате поражения Гитлера человечество было лишено еще одного из возможных вариантов своего развития - развития техномагического; если человечество и станет техномагическим, то еще очень и очень не скоро. Современная наука любыми путями старается искоренить ростки техномагической культуры как своего естественного конкурента.

7. Классовый фашизм (дискриминация, вплоть до уничтожения, по классовому признаку). В качестве примера классового фашизма можно вспомнить результаты Французской революции, нашу Гражданскую войну, уничтожение эксплуататорских классов ("МЫ ВАС УНИЧТОЖИМ КАК КЛАСС!!!"), стремление создать бесклассовое общество. В результате был истреблен цвет нескольких наций, относящихся к белой европейской расе, и темпы общего развития человечества серьезно замедлились.

8. Социальный фашизм (дискриминация, вплоть до уничтожения, по социальному и имущественному признаку). Социальный фашизм характерен, прежде всего, для демократического общества с его диктатурой де-факто, экспортом контрреволюций, демократическими войнами, тотальным контролем, двойными стандартами, тиражированием пороков, несправедливой справедливостью, аморальной моралью, безнравственной нравственностью, социальным неравенством и даже рабством. Более подробно про социальный фашизм говорится в моей статье "Социальный фашизм и демократия". Поэтому распространяться здесь не стану, скажу лишь о том, что демократия, позволяя делать чудовищные вложения в олигархов и нуворишей, существенно тормозит общий прогресс человеческого рода.

9. Половой фашизм (дискриминация, вплоть до уничтожения, по половому признаку). Примеры полового фашизма: гитлеровские "КИРХЕ, КЮХЕ, КИНДЕР", положение женщин в некоторых мусульманских странах (НЕ ВО ВСЕХ!!!), чудовищно гипертрофированная феминизация западного общества (российского - в том числе), когда мужчина воспринимается женщиной в виде совершенно бесправного эдакого домашнего раба-скотины (сталкивался я с таким отношением!).

10. Возрастной фашизм (дискриминация, вплоть до уничтожения, по возрастному признаку). Прежде всего к возрастному фашизму относится пресловутая дедовщина ("Я СТАРШИЙ - ТЫ ДУРАК!!!"). Старослужащие в армии и дамы в возрасте любят особенно повыпендриваться.

Таким образом, получается, что вся человеческая история зиждется на фашизме, то есть на жесточайшей дискриминации, в основе которой лежит Темный Закон Жертвы, Темный Закон Переноса Вины с Виновных на Невинных. ТАК ОНО ЕСТЬ, ТАК ОНО БЫЛО ВСЕГДА И ТАК ОНО ВСЕГДА БУДЕТ! ТАКОВА ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА. ГЛУПО ОТРИЦАТЬ ОЧЕВИДНОЕ, УПОДОБЛЯЯСЬ ТЕМ САМЫМ СТРАУСУ.

В общем, то, что я написал, умному - достаточно, дураку же и сотни книг будет мало; ну а мне пора прекращать "дозволенные речи".

© Кон Геннадий, 26.05.2007 в 09:48
Свидетельство о публикации № 26052007094816-00028838
Читателей произведения за все время — 329, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 26.05.2007 в 11:23
Геннадий, вынужден с вами поспорить.
Вы написали много, умно, красиво - но не о конкретно фашизме, а, просто, обо всем, что "не есть хорошо", и где кого-нибудь притесняют.

Какие-либо виды дискриминации в фашизме - явление побочное.

Фашизм, строго говоря, - это учение, что социум важнее индивидуума. Интересы единицы - ничто перед интересами общества. "Сила - в единстве!" - и, как символ, - фасции (от этого - и название "фашизм").

"Прежде думай о Родине, а потом о себе!" - мне кажется, лучшее выражение этой идеи. Возмущены? Патриотизм, любовь к Родине, высочайшие чувства и самопожертвование - и такая бяка? Ах, ах, кощунство...

Но давайте отделять ИДЕЮ от её ВОПЛОЩЕНИЯ.

Есть ИДЕИ христианства - вселюбовь и всепрощение. Есть ВОПЛОЩЕНИЕ - мракобесы, инквизиция, алчные попы и похотливые монахи.

Есть ИДЕЯ - коммунизм: всё - общее, все люди - братья, все добровольно и свободно трудятся на благо всех и чудненько всем обеспечены. Есть - ВОПЛОЩЕНИЕ: уморенные и расстрелянные миллионы, тупые чиновники, "идейные" профессиональные болтуны.

Есть ИДЕЯ - анархия (другой полюс от фашизма): свободный, ничем не скованный человек - всё, а государства вааще не нужно! Дай человеку полную свободу - он перевоспитается и станет благородным и ангелоподобным... ВОПЛОЩЕНИЕ - бандитская демагогия и беспредел.

Аналогично, есть ИДЕЯ фашизма: будем едины, будем монолитны - и всем будет распрекрасно: могучей монолит не даст в обиду индивидуума, обеспечит ему поддержку собратьев от яслей до могилы. ВОПЛОЩЕНИЕ - германский нацизм, итальянский, испанский и т.п. фашизм, отчасти - большевизм... Война, трупы, марширующий монолит баранов.

Фашизм, как идея, не хуже любой другой. Просто его очень удобно использовать для объединения "стада" в боевую силу. Он опирается на авторитет патриотизма, и его противников так легко и удобно назвать предателями...

Фашизм - только инструмент, столь гневно им возмущаться - всё равно, что возмущаться автоматом Калашникова, а не стрелком. :)) Понимаю, что моё мнение Вам покажется довольно странным: нам с детства прививали определения фашизма просто как набор ругательств, стыдливо не акциентруя внимание собственно на идее - она могла показаться слишком знакомой...

В этом смысле поучительно посмотреть пропагандистский фильм Лени Риффеншталь об олимпиаде 1935г в Германии. Марши счастливых трудящихся, "переклички поколений", лучащиеся заботой Гитлер и Геббельс, слова "мы дали фабрики рабочим..." (!) - ни хрена себе "дежавю"!

А с Вашей критикой различных видов дискриминации, естественно, согласен.

Извините за многословие.

Кон Геннадий
Кон Геннадий, 28.05.2007 в 10:42
А я с Вами спорить просто не стану, Андрей. (Кстати, это у Вас ник такой, или фамилия? Просто любопытно. Дело в том, что меня частенько называют злым поэтом, и я даже одно время хотел такой ник себе взять..).
А не буду я с Вами спорить по той причине, что Вы в своей рецензии абсолютно правы.
Просто статья, если вы обратили внимание, относится к разделу "Информация общего характера:", а в этом разделе все, что есть, служит для сугубо прагматической иллюстрации "побочного эффекта" моего основного поэтического творчества.
Поэтому, если рассуждать с "научной" точки зрения, то все написанное мною, является либо частным случаем Вашей позиции, либо же неким исключением из нее. А исключения лишь подчеркивают общее правило.
Но за рецензию благодарю!
И не так уж она и многословна. На мой взгляд, все там в меру.
Андрей Злой
Андрей Злой, 29.05.2007 в 08:34
"Злой" - это у меня призвание. 8(

Это произведение рекомендуют