Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 168
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 167
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Когда у неё всё в порядке — вокруг карнавал,
- весь дом ходуном, не понятно, где дни, а где ночи..
Безумней соседки не сыщешь.. И надо ли?.. Впрочем,  
я жизнь без неё и не помню, там — будто провал..»

http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/246896/
С благодарностью за вдохновение.
Большая просьба к читателям: читайте оригинал – он изумительный.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (личная)
А знаешь, я тоже с подобной соседкой жила… Точь-в-точь, как твоя, только капельку нетерпеливей, наглее, настырнее, жестче, стихийней, сопливей: а как же - колючей обычно рубаха своя. Я первое время ее не гнала за порог, шептались ночами, дружили, ругались до хрипа. Увы, подселение длилось три года почти-то - мой дом нас обеих выдерживать больше не мог. Безжалостно шмотки сложила в ее чемодан, уже не велась на смятение, хлюпанье носом – мое проживание из-за нее под вопросом, и я слишком часто заглядывать стала в стакан.
Она не просила еще пару дней подождать. Я сунула пачку купюр: «Вот, на первое время».  Соседка моя посмотрела на деньги с презреньем и вышла спокойно. Я рухнула с воем в кровать…
Неделю, другую казалось, живу как в бреду, чуть позже тоска на апатию тихо сменилась; и только во снах очень живо и жизненно снилось, как я ее где-то на старом вокзале найду: она безбилетницей бродит вдоль ржавых путей, надеясь на добрую душу и чью-нибудь жалость. Я, сжав кулаки, повторяю: а если б осталась, то я бы убила.
И вновь наблюдаю за ней…
***
ЧАСТЬ ВТОРАЯ (обобщенная)
Такая вот хрень… Так бывает – кто «плавал», поймет, что мысли о ней подчинить невозможно рассудку. То счет на минуты, часы, состояния, сутки; то вроде отвык и не ждешь – так пройдет целый год.
Обычного дня неприметный размеренный ритм - вдруг стук, хоть негромкий, но очень настойчивый, нервный. Боишься поверить: да ну, показалось, наверно – ну мало ли кто так похоже на «эту» стучит. На цыпочках тихо крадешься к дверному глазку, в сто пятый наткнувшись на фикус, ругаешься матом, а пальцы дрожат, пульс херачит коротким стаккато и сердце колотится в горле, и сухость во рту. Такое случалось и раньше, раз пять или шесть: однажды сосед из подтопленной снизу берлоги, полгода назад два «свидетеля» с вестью о боге, на прошлой неделе детишки – а-ля полтергейст.
К чертям отговорки – распахнута с вызовом дверь: ну кто там приперся? Входите, хозяин не пуган. И… смотришь – не веришь: она, неваляшка-подруга, стоит, улыбается: «Что ты, как загнанный зверь? А можно войти? Я сто лет у тебя не была. Фу, дым сигаретный… Да брось ты смолить эту гадость» -  и плюхнется в кресло,  которое в доме осталось, по той лишь причине… Ну просто стоит у стола! Подумаешь, пахнет духами ее до сих пор.
«Как жизнь, как дела? Расскажи, с кем ты нынче воюешь?» И ты понимаешь, что ждал ее, суку, любую, но только не прежнюю (в печень мне ржавый топор!) Стоишь как придурок, не можешь два слова связать, конючишь про книгу: «В редакции вроде бы взяли…». Она перебьет: «Это классно! Не зря мы старались. О боже, прости, я забыла – такая коза. Ведь я не одна (на пороге смущенный амбал), мы тут по пути заскочили, хотелось проведать».
И ты поздравляешь счастливого «новососеда», а сам неудачник и тупо ее про***л…

© Ольга Симитина, 13.07.2012 в 08:42
Свидетельство о публикации № 13072012084202-00288143
Читателей произведения за все время — 92, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 13.07.2012 в 09:59
Мда. Ржавый топор в печень впечатлил и вообще телега захватывающая
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 13.07.2012 в 10:48
Ну, от тебя "телега", все равно, что плевок. Ничего, я утрусь.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 13.07.2012 в 11:11
Слово мда относилось не к качеству стиха, а к ситуации. Ты  же прекрасно знаешь, что тема расставания  для меня больная. А телегами я называю все а 4. В том числе и свои. Если говорить о самом стихе, то и в самом деле впечатляет.  Метафора со ржавым топором в печень, да и многие другие в самом деле понравились. Без иронии это сказано.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 13.07.2012 в 11:31
Олькин, ты прекрасно знаешь, что я люблю тебя и твои стихи. Все.  Поэтому, все мои комментарии надо воспринимать только в положительном ключе. Я ничем не хотел тебя задеть. Если так прозвучало, то прости. Это не нарочно. Ничего плохого я не имел в виду. Мне эта телега в самом деле понравилась.  Я думал, что ты понимаешь меня с полуслова. Впредь буду подбирать слова и на твоей странице.  
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 13.07.2012 в 12:11
Прекрати. Может под кого-то и надо подстраиваться, но только не под меня...
Всё, все успокоились и выдохнули. Ты со своим темпераментов кого угодно из себя выведешь.))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 31.08.2012 в 08:00
Обожаю тебя и в телегах. Ты страстная. Значит, это - стихи.
Ольга Симитина
Ольга Симитина, 31.08.2012 в 08:18
Ой, ну хоть так объявился.))) В личку пиши, "старик Тим", а то с глаз долой - из сердца вон. Негоже свою музу оставлять в одиночестве без объявления войны.))

Это произведение рекомендуют