Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

2005

И снова "серебряный век" - островок среди войн,
идейно-культурных и иных разрушений
и новых взамен построений, увы - повторений...
о, Москва, ты опять собираешь со всех сторон!

Ты всеядна - такие же мы, москвичи по рожденью.
Никогда мне не отгородиться как в детстве бывало
от контрастных влияний, явлений, существований -
и везде я присутствую - духом, объёмом, тенью...

Разрушительный век - мы новые мифы освоим...
Неужели высокое прошлое вовсе изжито?
Словно рыцарство славное - высмеяно и забыто?
Героизм обесценен толпою шагающих с воем...

Без конца разрушать и строить - судьба Москвы?
Лихо падают здания, курам на смех идеи...
И за что так отчаянно головы прочь летели?
Разве только возвысить другие, чьи думы, чьи души пусты?

Не возникнет идей, называется: "смена вех";
может к лучшему? - люди идеи свои запятнали...
Живы лишь золотые телец и дождь, что и были вначале...
Вслед за веком железным грядёт двадцать первый век.

январь 2005

© Ольга Таллер, 12.07.2012 в 22:18
Свидетельство о публикации № 12072012221802-00288110
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...Оля, скажу только одно: "всё возвращается на круги своя" и поэтому... не стоит сетовать... "люди всё те же: квартирный вопрос только немного испортил"...:)
Ольга Таллер
Ольга Таллер, 12.07.2012 в 23:19
Тут уже не квартирами измеряется, масштабы бедствий куда больше... и последствия.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...Оля... словами из Екклесиаста: "скажут: вот смотрите, это новое, но это уже было прежде в веках и нет ничего, нового под солнцем", а если говорить об истории - новый виток и "не дай вам Бог жить во времена перемен"...:( Что поделаешь - живём...:( А каково было после семнадцатого, когда тысячелетняя история России была практически уничтожена, вместе с нормальными, трудолюбивыми людми, ведь Российский червонец "ходил" по всей Европе и хлебушек наш вся Европа кушала, а главное, культурный слой, интеллигенцию "почистили", а уж про церковь и говорить лишне, известно, КАК! большевики "поработали". А сейчас имеем, что имеем: совершенно другой народ и что он из себя представляет, (особенно власть, а ведь она не на голом месте водружена), показывают отношения между людьми, вышедшие из под "колпака" коммунистов. Почитай Оля Льва Гумилёва, замечательный историк, сын Ахматовой и чудом доживший до 90-х годов: по лагерям сталинским - полной чашей. Вот такая история, в кратце...:)
Юрка Иванов
Юрка Иванов, 13.07.2012 в 02:59
Всё, конечно, так. Тот ещё Вавилон. Но оглянитесь, какая Москва сейчас красавица! Париж нервно курит... Как говорил герой моего любимого фильма:  "И моря есть, и реки есть. и порядочные люди есть!"
P.S. А может я просто особенный шовинист?)))))))
Ольга Таллер
Ольга Таллер, 13.07.2012 в 08:09
Оглядываться? И так вижу всё, мне положено, и ++, и --, да, всё ещё красавица, но сколько разрушено и ещё сколько с 2005-го! А сколько просто тупо не сохраняется... А люди порядочные - есть, а как же, только не они решают. Да многое рушится...
Вам - спасибо, что прочитали.

Это произведение рекомендуют