Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 118
Авторов: 0
Гостей: 118
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Обамочка Мира.

В самом начале отмечу, что выражение «Обамочка Мира» возникло в день присуждения Бараку Обаме Нобелевской премии мира, и что лично против этого человека,- ни как президента, ни как чернокожего,-  я ничего не имею. Пардон, не чернокожего, но афро-американца, или амери-африканца, короче, афериканца,  и дело тут не в пресловутой толерантности, т.е.  не в наличии или отсутствии способности у моего организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фак-тора. Дружба Африки и Америки имеет особое значение.

Обамочка Мира!

Когда я попытался убрать из этого образа сарказм, то осталось нечто легко-, больше- и красиво-крылое, порхающее над Планетой, гасящее мощными взмахами  мироносных  крыл пожарища войн по всему миру…
Вероятно, существуют идиоты, в головах которых после избрания (чуть не сказал – после прихода к власти) афериканца на пост президента США порхали шальные мысли, что вот сейчас поднимется всё угнетённое население Земного шара, народы сметут с лика своих стран узурпаторов, и воцарится всеобщая демократия… На тему этого избрания уже много чего говорено и писано, защищено диссертаций, получено степеней и премий. Возникает тайная надежда, что это потомок дяди Тома, который в хижине, а не дяди Сэма, который построил дом, белый…

Вопрос: может ли стать президентом США … китаец?

«НЕТ!  - Восклицаю я! - Не может».
А почему?

Да потому, что в Африке не было цивилизации, в том значении этого слова, в каком его воспринимает большинство.  Спросите пять знакомых (и себя), что такое цивилизация, и вы удивитесь ответу. В Африке нет страны, способной сказать – «нет». Заканчивая о политике, замечу, что по ВВП и территории США, Евросоюз и Китай примерно равнозначны.  Но равнозначности  между ними огромны. Замечателен  ответ одного российского академика на вопрос: хотел бы он жить в Америке (в смысле США); он ответил – нет, и добавил – у них не было средневековья… Так же, впрочем, как и у Африки.
Недостаток ли это – вопрос, конечно, спорный.
В России, по моему мнению,  как в Африке и Америке не было ни цивилизации, ни средневековья, потому и находимся мы во всех смыслах посередине, не между ними, а именно – среди них. Такой себе – двуликий Иванус!

Российский двуглавый орёл со времен революций претерпел поразительную метаморфозу. Его монархическая дву-ипостасность освящалась короной, святым духом Государства Российского. Во время революционных перемен он приобрел человеческие лики: вначале марксо-энгельсовский, затем ленино-сталинский, хрущеoбразный, сусло-лёнинский, дву-горбачёвский,  медвепутинский. Всем этим ликам не хватает чего? Государственности! У всех  этих ликов третьей ипостасью был и есть каменный  сфинксоподобный идол обогащения, властью или деньгами, - это не столь важно! А всё потому, что забыли зачем, собственно, начали копать, и ради чего.

«Мы говорим – Партия, а подразумеваем Лёню!» И только незначительная часть советских коммунистов  думала об Ильиче… Была такая шутка.

А подразумеваем мы  разное.  При слове «партия» у людей, не озабоченных сугубо политическим мышлением, может возникнуть масса ассоциаций: пенсионерствующий интеллигент, или интеллигентствующий пенсионер, как кому угоднее, он же повзрослевший «ботаник» подумает о партии в шахматы, какой-нибудь имитирующий культуру бездельник о партии в преферанс или бильярд, торговец - о партии товара, музыкант - о своём инструменте, девушка, мечтающая об удачном замужестве, - о табуне белых лошадей…  Извращенность бытия загоняет сознание в ступор, пассионарий превращается в мессионария, а, как известно, изменить можно только самого себя. Изменись сам, и Мир изменится вокруг тебя!
А как всё красиво начиналось! Маркс в политэкономии, как Андерсен в литературе. Марксианство! Как звучит, а! Евангелие от Маркса. На грани религиозного экстаза. Лже-мессианство превращает овечек в баранов. Рудимент эволюции.

Каракулевые Эмираты.

Переходим к шапочному вопросу.  Не каждому по жизни положен каракуль. Вопрос  в том кто  будет решать, носить тебе или не носить каракулевую шапку. В советской армии  всё было просто: начиная с полковника – имеешь право. При наличии воображения, хоть это и не просто, можно представить новоиспеченного полковника, более думающего не о служении Отечеству, а про звёзды, не про те, что над головой. Представить этого полковника перед зеркалом, в трусах, майке и папахе. Причем трусы с лампасами… Уверен, что таких - ну очень мало, но так же уверен, что они есть. Почему я привожу в пример полковника? Да потому, что тут налицо хоть какие-то  законные основания. А у остальной «элиты»? Ново-спекшиеся дворяне не испытывали (как не испытывают и сейчас) особого желания служения, но каждый хочет иметь каракулевую шапку, и не важно, что она просто не пойдет тебе, да и не сможешь ты её носить соответствующим образом, важна возможность обладания. Это и есть главный разрушитель . Понятно, что холодная война  способствовала, понятно, что умелый кукловод знает своё дело,  и умеет дёргать за нужные ниточки в нужный момент. Но каракули в головах поселяются по собственной воле, проникают как зараза в организм путешественника, пьющего некипяченую воду  Чужеземья.

Каракули заполняют все закоулки мозга, каждую извилину, превращаются в один большой, закаменевший каракуль. Каракулеводство – это, хоть и малая, часть овцеводства. Важно, чтобы каждый пастух не мнил себя Мессией. Легко почувствовать себя гением среди идиотов, для этого надо быть Идиотом – с большой буквы. Идиот – это не совсем  дурак, но тот, у кого вместо извилин каракули.  Причина смерти - рак мысли… Артефакт… Из этого же либретто: малиновые штаны, золотые цепи в палец толщиной и т.п. Длинный ноготь на мизинце тоже из этой оперы.  У кого на что хватает извилин.

Простому люду, как было, так и есть, всё это до «эдисона»,  наплевать на чьи-то каракули в головах, как  и на головах. Я предпочитаю вязанки. Похолодает, - наденем ушанки, в них не только теплее, но и тише.

Не хотим учиться у Природы, будем учиться у китайцев. Китайский дракон не маскируется под бабочку, он вообще не взлетает. Ему это не нужно. Зачем? Всё – рядом.
У каждого дракона – свой китаец,  у каждого китайца свой дракон. –
А у дракона яйца.

Причем не только те, из которых впоследствии вылупятся маленькие дракончики, но и те, что непосредственно участвуют в размножении.

У нас остался могучим только язык… А у китайцев?..
Правильно! Иероглиф!
Каждый могуч и велик в отдельности.
Сила мысли - в образном мышлении.
Сила познания – в бессознательном…
Что же в таком случае можно сказать о бессознательно-образном мышлении?
А если попытаться представить закулисную борьбу по Даниилу Андрееву?

Россия для всего остального мира – собака на сене, большая и добрая
(это уже мой образ, а не всего мира), как сенбернар…
Много шавок бегает вокруг и лает, а ей нипочем, глодает давно уже обглоданную кость, хотя знает, что в будке заныкано …
И только китайский дракон вроде бы не подает никаких признаков агрессии.  Лежит себе тихонько дракон рядышком.  Иногда приподнимается тяжкое веко, огромный всевидящий глаз пронзает пространство …. Лежит. Не переползает на другую территорию… Он просто незаметно и неуклонно растет! Во все стороны! И все разговоры об ограничении рождаемости – блеф, это его, дракона, туманное дыхание…

На каждый утерянный Российский миллион приходится сто миллионов китайской прибыли. Что в жизни, что в экономике. Не верите – посчитайте.

Когда я слышу слово «КИТАЙ», у меня возникает ощущение, что это форма повелительного наклонения глагола, древнего, забытого, незнаемого  нами, и означающего сложное, цельное действие, состоящее из совокупности: познавай-овладевай-завладевай. Мантра, действующая на целый народ.

Встает образ муравейника, где каждый выполняет частицу единого замысла, хаос претворяется в мироздание.  Материализация мысли… Важна не сама мысль, как что-то материальное, не мысль о чём-то, не мысль о вещи, но мысль о действии… То, что всё материальное – мыслимо, ни у кого не вызывает возражений!? Всё ли мыслимое – материально? Это вопрос. Материален ли Создатель? Мыслим ли Господь? В «части» своей безусловно – да. Но,  человеческое-наше представление о Боге  –  это представление муравья о человеке: всеми своими, щупальцами, глазами и усиками муравей чувствует (близость, присутствие, существование) человека, но муравей не в состоянии почувствовать мысль человеческую, то, что человек может плеснуть в муравейник керосину и поджечь, уничтожить весь муравейный  мир в одночасье, но ведь человек может взять охапку веток и накрыть муравейник перед зимней стужей…  Муравьи вполне обойдутся  без такой заботы, да и не заметят такую заботу, и не оценят. Такая забота им не нужна. Это нужно человеку. Бескорыстная любовь (к ближнему, или к природе) на которую способен человек - вот что отличает нас, выделяет из остального мира.  Выделяет, но не отделяет.  Добро - бескорыстно. Зло - неизбежно... Бог - это потенция, способность, возможность. Потенция - это возможность, но не наоборот. Возможность предполагает действие. Действие может быть направлено в любую сторону, может быть созидающим и разрушающим. Потенция же в сути своей созидающая, становящая. Господь находится в становлении, становится. И нет предела этому становлению.  Добро должно находиться в становлении. В том числе и через муравейник. Даже у насекомых действует принцип Культурного Наследования. Пусть они и не понимают, что это такое, но они идут по этому пути.

Каждому политику хочется,  чтобы его любили, как индийцы - Ганди, но никому  не хочется при этом быть нищим.

Хочется при этом быть нищим… духом.

© Цизман Игорь, 11.07.2012 в 18:32
Свидетельство о публикации № 11072012183256-00287861
Читателей произведения за все время — 50, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют