Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Герр Кайзер
Мандариновая кожура
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/276683/


Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать

Начну-ка я, пожалуй, с цитаты.

«Чистое наблюдение», провозглашенное импрессионистами, подразумевало отказ от идеи в искусстве, от обобщения, от законченности. Традиционное изображение требовало абстрагирования от конкретного объекта и впечатлений от него, их суммирования и выделения некой средней идеи, при этом нужно было отсечь случайное, запечатлев общее, главное. Импрессионизм же был против общего, утверждал частное, импрессионисты изображали каждое мгновение. Это означало: никакого сюжета, никакой истории. Мысль заменялась восприятием, рассудок – инстинктом»
Татьяна Михайлова, «Импрессионизм в литературе»

А впрочем, зачем это?
Не буду умничать.


В рассматриваемой работе сделана попытка изображения пути – от отчаяния и ненависти к, условно говоря, счастью.
Но – лишь начало и конец.
Отправная точка и финиш.
Середина вырезана.
Ее нет – и непонятно, каким способом и за счет чего.
Просто было – «испорченный калейдоскоп», а потом вдруг раз – и «мечты обрели форму спокойствия».

Нет развития, нет действия – есть прыжок.
И даже не прыжок – а констатация того, что он состоялся.
Единственный слабенький намек на процессы в этом переходе – «Со временем я перестаю различать чужие лица. Все они кажутся одинаковыми, словно на детских рисунках».
(Кстати, фраза сама по себе – очень достойна).

Уход от ненавидимых людей («я никому не разрешу помогать себе в этой борьбе») – приход к поиску людей («разбуди меня, прошу»).
Других?
Значит, они все-таки разные?
Стало быть, и уходить не было смысла?

Словом, сложно.
Непонятно – другим словом.
Вспоминается анекдот про чела в турагентстве: скажите, а у вас другого глобуса нету?

В общем, ни о чем.


Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 10072012215827-00287667
Читателей произведения за все время — 64, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Герр Кайзер
Герр Кайзер, 10.07.2012 в 22:22
Жестоко...
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 11.07.2012 в 00:31
Наговариваете вы на нашу семью - грех это!
Манька Облигация
Герр Кайзер
Герр Кайзер, 11.07.2012 в 00:38
Не наговариваю. Кстати, задумка была не про путь, а про сумбур, возникающий в голове умершего человека, и умер он внезапно, поэтому и нет перехода, а есть только "прыжок".
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 11.07.2012 в 01:09
Задумка, говорите, была?
А что с ней потом стало?
АТП - КОНКУРСЫ
АТП - КОНКУРСЫ, 11.07.2012 в 01:10
А я полностью согласен с Артуром.
Хотя фамилия мне була тоже Кайзер (Keyser)... Только не Герр, а Сол.
Вот.
:)
Сол Кейсер
Герр Кайзер
Герр Кайзер, 11.07.2012 в 01:13
Реализовалась, вот что.

Это произведение рекомендуют