Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Руслан
Никто не считал кроме умной электроники, хранившей жизни экипажа межпланетного корабля: сколько было пройдено метеоритных дождей, сколько оставлено позади черных дыр. Обслуживающие роботы двадцать четыре часа в сутки оценивали степень риска пребывания человека в длительном анабиозе.
Вибрация от двигателей работающих на пределе более четырех лет, развивая скорость в сто десять тысяч километров в час, стихла на несколько минут и бортовой компьютер перевел заслонки в положение реверса. Потрепанная метеоритами и космическим мусором обшивка задребезжала, как пустая консервная банка. В рубке управления зажглось табло, отображающее обратный отсчет. Указывая время до полной остановки корабля. Вывод экипажа из анабиоза запланирован через сто семьдесят восемь дней.
-Добрый вечер, Эдуард Владимирович,- поприветствовал бортовой компьютер капитана корабля,- Как ваше самочувствие?
-Здорова Маша коли не шутишь, чувствую себя сарделькой, в банке на которой написано хранить при температуре десять градусов.
-Побочные действия не обнаружены, тошнота и тахикардия явление временное.
-Аки-еки-же ты, какая все знаешь!
-Мне не знакомо данное словосочетание, объясните его значении и я добавлю в базу.
-Не стоит, экипаж, летевший на Сатурн, добавил пару крепких словечек и твой электронный коллега окрестил ими министра обороны посчитав их наиболее приемлемыми в данной ситуации.
-Добавление отменено.
-Кстати где весь экипаж?
-Для научных сотрудников и медика, это первый длительный полет, рекомендовано увеличить время выхода из анабиоза.
-Неженки! Ладно, давай в шахматы пошпиляем.
-Мне неиз…
-Не-не-не надо!!!- прервал капитан.
Корабль постепенно снижал скорость, приближаясь к Галатее, одному из спутников Нептуна. Цель экспедиции наблюдение и сбор информации о восьмой планете солнечной системы, окутанной водородом, гелием и небольшой примесью метана.
В отсек управления вошел грузный человек, громко кашляя и что-то невнятное бормоча себе под нос.
-О, давно не виделись, Лев Андреевич, целых четыре года с копейками, а вы все такой же моложавый!
-Шутить изволите! У меня сейчас сердце в барабанные перепонки выпрыгнет,- недовольно проворчал пожилой ученый.
-Это временное явление,- монотонно произнесла Маша,- Я посчитала необходимым ускорить ваш выход из анабиоза, визуальные данные которые вы получите через несколько минут, улучшат качество собираемой информации.
В иллюминаторе корабля все отчетливее прорисовывались дымчатые кольца Нептуна, чье возникновение и состав являются загадкой для всего человечества. Они ни капли не изменились с последнего посещения их «Вояджером» хотя прошло уже двести лет. Первым появилось самое крайнее Адамс, содержащее три дуги: Свобода, Равенство и Братство, затем безымянное кольцо служащее для Галатеи проводником вокруг планеты и вот оно самое малое Лаверрье опоясало голубого великана, неохотно вытесняющего темноту и холодный свет далеких звезд царивших долгое время в иллюминаторе межпланетного судна. У Льва Андреевича забегали зрачки, безудержная радость заполнила его душу и он закричал,- Вот, вот он великий Нептун владыка морей и океанов!!!
Планета предстала во всей красе, излучая бирюзовое сияние с оттенком розового. Столь необычный цвет ей предавала атмосфера поглощая солнечный свет частицы которого проделывали путь в четыре с половиной миллиарда километров.
-Господи! Я это вижу своими глазами!- воскликнул профессор,- Разбудите немедленно всех, они должны видеть! Капитан это величие, эта мощь, это-это неописуемо!!!
-Ну да голубой шар, еще и с темной вмятиной на краю, эка силища и кто ему так вдарил,- Эдуард улыбнулся,- Определить параметры атмосферы и подобрать безопасную траекторию для посадки,- скомандовал капитан Маше.
-Обработка задачи начета.
-Эдик родненький вы представляете, мы сядем на восьмой планете солнечной системы, только подумайте об этом!- пожилой ученый постепенно выходил из состояния эйфории.
Спустя некоторое время в рубку вошли медик миловидная девушка лет тридцати и седовласый мужчина ректор исследовательского института. Реакция женщины при виде голубого великана была идентична реакции профессора, но Григорий Яковлевич оплативший этот полет из фонда учреждения, недовольно пробурчал,- Я это уже видел на фотографиях сделанными «Вояджером» и ничего кроме предположений и оптимистических гипотез высосанных из пальца нет. Когда будет посадка?
-Бортовой компьютер определяет траекторию,- лениво ответил Капитан.
-Хм, а ты тут на что? Если машина делает все за тебя.
Эдуард растерянно,- Ну не дай нам Бог попасть в ту ситуацию, где я пригожусь.
-Да действительно, что может человек прожигающий мои деньги!
-Машенька, как обстоят дела,- ласково произнес капитан стараясь сохранить спокойствие.
-Высадка не возможна, характеристики данного летательного аппарата не подходят,- ответил бортовой компьютер. Блеск и радость мгновенно в глазах пожилого ученого, он едва мог говорить, это было для него ударом. Девушка села на стул прижала ладони к лицу и тихонько заплакала.
-Я не понял, я заплатил за это бешенные деньги, не для того чтобы вернуться как последний болван на землю!!!
-Григорий Яковлевич, на Нептуне буйствуют ветры, среднее значение две тысячи сто шестьдесят километров в час, поверхность планеты покрыта толстым слоем отвердевших газов, что сделает посадку невозможной,- монотонно не взирая на бешенство ректора ответила Маша.
-Черт побери капитан, заставь это корыто сесть !!!- заорал во все горло ректор, но Эдуард развел руки в стороны и пожал плечами.
-Предлагаю вам посадку на Тритоне,- в центре рубки загорелась голограмма с изображение спутника,- С его поверхности будут отправлены несколько роботов на Нептун, они соберут для вас данные, а вы будете иметь возможность изучить планету, на ничтожно малом расстоянии триста тридцать тысяч километров.
-Угу совсем рукой подать,- с иронией произнес капитан.
Лицо ректора стало пунцовым от гнева, глаза налились кровью, челюсти со скрипом стиснулись. Он подошел к голограмме и еле-еле сдерживая себя чтоб не ударить по проецирующей камере сказал,- Какова черта, мне обещали восьмую планету, а не этот облезлый, изъеденный геологической активностью шарик для гольфа!
-Поверхность Тритона покрыта водяными, метановыми и азотистыми льдами, через два часа мы будем находиться над одним из двух озер запечатленных «Вояджером», что гарантирует безопасную посадку.
-О-о-о это прекрасно!- обрадовано воскликнул Лев Андреевич,- Мы убьем сразу двух зайцев Григорий Яковлевич, обследуем планету и ее спутник, уму не постижимо Катенька нам сказочно повезло,- пожилой ученый снова погружался в состояние эйфории.
«Однако, хорошая компания попалась барыга, радужный профессор и медсестричка плакса но очень симпатичная, э-х-х-х, и зачем я женился?» подумал Эдуард довольно прищурив глаза.
-Ладно капитан сажай свое корыто,- пренебрежительно произнес ректор, одобрительно махнув в сторону голограммы.
-Спасибо сер вы так великодушны, я так счастлив,- съязвил капитан.
-Поговори мне еще болван!
-А говорили интеллигент , - ухмыльнулся Эдуард,- Определить траекторию посадки, запрограммировать купол для выхода в атмосферу Тритона.
-Обработка задач начета.
Спустя четыре часа корабль вошел в атмосферу спутника, двигатели работали всего на четыре процента своей мощности, бортовой компьютер объяснил это тем что сила притяжения на спутнике в тринадцать раз ниже земного и волноваться не о чем. Через некоторое время судно достигло поверхности, но не садилось, а продолжало лететь в поисках безопасного места высадки
Оно зависло над вертикальным ледяным уступом стремящимся глубоко вниз на несколько километров, бортовой компьютер проанализировал ситуацию. И космически аппарат пошел на посадку. Ученые и медик, смотрели на происходящее, в иллюминаторе открыв рты. Их ликованию не было предела. Только Эдуард находился в раздумьях и не замечал всей красоты и величия этого зрелища «За бортом минус двести тридцать пять градусов по Цельсию, обшивка потрепана, и если Маша не заметила хоть одну микро трещину в броне, то при включении купола иней который образовался на электросхемах растает и произойдет замыкание, бах-трах-тарах пишите письма». Капитан крепко взялся за штурвал и громко скомандовал,- Когда приземлимся держать температуру минус сорок пять градусов!
-Поправка принята.
-Ты, что болван совсем спятил? Мы же там акачуримся!- гневно изрыгнул фразу Григорий Яковлевич
-Уважаемый! Я знаю свою работу, а вы свою поэтому не мешайте мне пожалуйста.
-Родненькие да забудьте вы про все неудобства, не ругайтесь я вас очень прошу, мы скоро ступим вот этими ногами,- Лев Андреевич указал взглядом на свои тапочки,- Туда, куда не ступал нога человека.
-Твои дешевые китайские штиблеты, отсохнут вместе с ушами когда ты выйдешь в атмосферу!!!
Интелегентность и мягкий характер пожилого ученого, не позволяли ответить грубостью на грубость, он молча отвел взгляд в сторону. Но Эдуард в силу своего свободомыслия громко засмеялся и произнес,- Если вы достопочтенный выйдете в атмосферу Тритона, то проживете пару секунд, там вам не до тапочек будет.
-Не умничай обезьяна!- выпалил Григорий Яковлевич и вышел из рубки демонстративно хлопнув дверью.
-Оденьте защитные костюмы, и не какая напасть вам не будет страшна, да и проверьте воздушные баллоны, а то один стажер не проверил, вытек из костюма,- Эдуард скорчил серьезную мину.
-Ах-х-х, как это?!- воскликнула, напугано девушка.
-Капитан хватит шалить, вы моего начальника довели до нервного срыва, сердечко у него никчемное будьте благоразумны и терпеливы, он хороший человек просто, просто…- Лев Андреевич задумался, выбирая нужное слово из своего богатого лексикона,- просто вспыльчивый сами понимаете ему за нас всех отвечать.
Легкий толчок и полное затишье возвестили о посадке корабля на поверхность замерзшего сотни миллионов лет назад озера. Спустя пару минут, в месте посадки загорелся купол янтарного цвета, поддерживающий внутри параметры близкие к земной атмосфере.
Ректор, расталкивая всех ринулся к отсеку подготовки, ворвавшись в него он наспех накинул экипировку и дрожащими руками попытался прикрутить баллон,
Но проклятая резьба не поддавалась, лицо его покраснело от натуги. Следом вбежал Эдуард.
-Стой !!! Ты что вытворяешь?!- крикнул капитан во все горло.
Григорий Яковлевич швырнул баллон в сторону и с полный решимости выйти под купол без воздуха посмотрел на овальную герметичную дверь преграждающую ему путь стать первым человеком чья нога ступила на поверхность спутника Нептуна. Но здравый смысл взял в верх «Достигнуть успеха и не погреться в лучах славы?». Дрожащими губами и нервно теребя пальцами шланг он произнес,- Я-я-я первый, я первый, слышите, я-я-я первый.
-Хех тоже мне Нил Армстронг! Зачем огнетушитель схватил?- усмехнулся Эдуард.
Открылся шлюз и ректор гордо задрав голову в верх, вальяжно вышел в наружу, одарив гордым взглядом ледяные скалы. Медленно ступая по ступеням к поверхности, забыв про осторожность и размахивая руками произнес,- Маленький ша-а-а-а…- громкий шлепок об лед и Григорий Яковлевич оказался внизу.
-Какой прытки!- еле сдерживая смех сказал капитан.
Прошло четыреста восемьдесят часов с момента приземления. Всеобщее ликование и поздравления, сменились на рутинную работу: взятие проб, мыши, крысы, насекомые привезенные с земли, постоянное заполнение журналов. Дни текли, один за другим, казалось все завершено, но роботы отправленные с Тритона на Нептун еще не выполнили своей задачи. Сильный завывающий ветер и мелкая пороша навивали меланхолию и апатию. Так как оставалось только ждать и надеяться.
-Тревога!!! Обнаружена геологическая активность, рекомендую покинуть спутник немедленно,- раздался голос Маши и по всему кораблю зазвенели сирены.
-Нет-нет-нет мы ждем роботов, они уже совсем близко- взмолился Григорий Яковлевич.
-Определить источник угрозы,- скомандовал капитан.
-В пятидесяти километрах от места посадки находится криовулка, произошел выброс твердых частиц в атмосферу, наблюдается активность поверхности озера, рекомендую немедленно покинуть спутник.
В этот момент словно по закону подлости приземлились боты.
-Вон эти консервные банки, заберите их!- ректор охватил взглядом, медсестру и профессора.
-Подними их в космос там состыкуемся,- скомандовал капитан ботовому компьютеру.
-Стыковка займет четырнадцать часов, топлива у данной модели ботов хватит на четыре часа сорок две минуты, стыковка в космосе невозможна, материалы будут утеряны,- ответила Маша.
-Черт с ними взлетай!!!
-Отказано шлюз разгерметизирован , два члена экипажа находятся за бортом.
«Черт побери разве можно быть такими бесхребетными»,- подумал Эдуард и крепко выругался.
-Шлюз закрыт, экипаж в сборе, взлетаю.
Но было поздно, огромная трещина появившаяся во льду со скоростью молнии достигла судна. Корабль потерял точку опоры и сорока тонная махина рухнула в пропасть. Неожиданно на мониторе появилась надпись «Eror». Маша и сирены умолкли. Капитан схватил штурвал и вывел судно из смертельного виража. Преодолевая высокие перегрузки, судно стремилось вверх, покинуть адский мешок, в который их затащил случай. Но вместо того чтоб расширяться, он стал сужаться словно огромный монстр закрывал свою пасть вдоволь насытившись. Эдуард включил реверс на полную мощность, приборы зашкалило, корабль застонал от вибрации. Экипаж оказался в тисках, которые смыкались на огромной скорости, вслед за кораблем полетели много тонные осколки льда. Капитан четко лавировал между ними, продолжая на полном ускорении пикировать вниз. Григорий Яковлевич забился под стол и громко визжал от страха. Медик и Лев Андреевич находились в отсеке подготовки повинуясь притяжению Тритона, их швыряло как мячи об стены. Эдуард понимал, что падать вниз вечно они не смогут, рано или поздно появится дно или же один из осколков попадет в корабль. Тиски сужались, отсек подготовки выступающий из плоскости корабля зацепился об ледяную стену. О боже, земля, вода, удар!
Под много километровым слоем льда, целый мир. Освещенный фосфорицируещим светом. Еще удар, по днищу корабля. Эдуард потерял управление.
-Ты идиот, болван криворукий, мне сказали ты профессионал, а ты тупая мартышка!- ректор приложил руку к расквашенному носу останавливая кровь.
-Слушай, мозгоклюй ты меня уже реально достал! Не возьми я штурвал нас бы уже размазало, и беседовал бы ты сейчас со своими предками!- разгневанно прокричал капитан
-Мои предки еще живы, дай им Бог здоровья, еще и тебе переживут, имбецил.
-Угораздило меня связаться с тобой.
-Да-да-да как ты смеешь со мной так разговаривать!!!
-Капитан корабля имеет право устанавливать свои правила на борту в случае форсмажорных ситуаций, их необходимость будет рассмотрена по прибытию,- произнесла Маша
-О дезертир вернулся,- усмехнулся Эдуард и проследовал в отсек подготовки но не обнаружил его. На месте отсека осталась лишь изуродованная дверь. Волосы встали дыбом, волнение перехватило дыхание.
-Где отсек!!!- заорал капитан
-Наблюдаю сигнал в двадцати километрах на северо-восток.
- Возьми анализ атмосферы.
-Идентична земной.
Эдуард насупился и недоверчиво спросил,- Как так?!
-Загадка природы, ремонтируй корыто и полетели домой, я не собираюсь тут подыхать, у меня семья!- гневно произнес Григорий Яковлевич подошедший сзади.
-Да пошел ты у них тоже семьи!
-Вокруг корабля наблюдается активность,- проинформировала Маша.
-Хм, и кто же там злостные блямблямчики с «гравицапой»?- усмехнулся Эдуард.
-Наружные камеры повреждены, не могу воспроизвести проекцию.
-Открой аварийный шлюз, выйду через него.
-Ваше действие нерационально, подтвердите приказ.
-Подтверждаю!!!
-Возьмите табельное оружие,- из соседней комнаты выехал робот с помповым дробовиком.
-И мне дай!!!- крикнул Григорий Яковлевич
-Вам не положено, вы являетесь гражданским лицом.
У ректора вздулись вены на шее от гнева, но спорить с бортовым компьютером занятие бесполезное.
С шумом открылся покореженный гидравлический люк, и Эдуард увидел воду которая небольшим напором била в салон корабля. Прохлада и сырость, пробежали по его коже, неприятный запах болотной воды ударил в нос. Но ситуация диктует одно условие нырять, возможно люди в отсеке подготовки живы и ждут помощи. Проплывая под кораблем капитан заметил, странных рыб которые ему не встречались на земле, а ведь он заядлый браконьер. Видимость была практически нулевой зеленоватая взвесь висела в воде. Вынырнув из озера в его голове металась мысль «Дышать или не дышать, а вдруг Маша ошиблась». Была не была, вздох еще вздох. Впервые за пять лет это было нечто, не пропитанное пластиком и химическими примесями. Чистый воздух с ароматами до селе неизвестных ему трав, который слегка омрачал запах воды. Выбравшись на берег он был поражен буйством растительности. Эдуард был готов поклясться, что находится где-то в джунглях Амазонки.
-Ничего себе, на верху морозяка, а тут гидропоника,- ухмыльнувшись, произнес капитан себе под нос. Вытащил мачете из ножен и двинул, вперед уничтожая трех метровые папоротники и плауновидные растения, оказавшиеся на его пути.
Прошло пол часа, многочисленные паутины попадавшиеся на его пути рвались как гнилые нитки и попадали на открытые участки тела в том числе и лицо, оставляя ощущение чего-то липкого и мерзкого. Эдуард спешил и не придавал этому большого значения. Неожиданно из динамика встроенного в костюм зазвучал голос Маши.
-Мне удалось восстановить связь с вашим костюмом, также я могу получать изображение.
-Объясни мне, что произошло при падении?
-Магнитная аномалия, резкое повышение гравитационного поля, действие в базе отсутствует, ошибка операции была неизбежной.
-Ясно, что нечего не ясно.
Продираясь сквозь чащу, капитан заметил движение вокруг себя, но не подал виду. Вдали показался луг, и Эдуард устремился к нему. Приблизившись максимально близко, он заметил через ветки два очень странных существа, стоявших друг против друга громко ревя.
-Маша, а ну ка глянь.
-Птероплакс, земноводное принадлежащее к отряду вымерших антракозавров, обитали в карбоновом периоде. По строению челюсти могу судить о том, что это мелкий хищник.
-Маша тебе, что голову напекло? Они как минимум два метра в высоту и столько в ширину, твои мракозавры с карбоновым покрытием.
-Эдуард Владимирович, пока вы как последний варвар изничтожали растительность данного периода, возле вас проползали многоножки достигающие в длину трех метров, принадлежащих к отряду артоплеврид и ни кто из данных особей вами не заинтересовался, вывод вы не входите в биологическую цепочку данной местности.
-Ты хочешь сказать, что они все вегетарианцы?
-Нет, но вас есть не будут.
-Ясно, значит слишком костлявый!
Выйдя из зарослей, он пошел напрямую через луг, оставляя страхи и опасения позади, поверив убедительной речи Маши. Птероплаксы сразу обратил внимания на неприятеля свободно прогуливающемуся по оспариваемой территории. Дикий рев прекратился, один из них жадно втянул воздух мощными ноздрями задрав морду высоко вверх, и без каких либо колебаний рвал в сторону капитана. Эдуард быстро вставил патрон, и когда монстр приблизился на расстояние в десять шагов выстрелил ему точно в глаз, разворотив четверть черепа, смерть наступила мгновенно и огромная туша кубарем полетела в сторону капитана. Кувырок и опасность миновала, несколько тонн мяса укатились в кусты.
Второй антроказавр видя участь своего сородича, рванул в кусты и был таков.
Катан запыхаясь,- А все таки я аппетитный, так что там насчет многоножек и прочей нечисти?
-Эти животные появились в каменноугольном периоде на земле и поэтому мало изучены, все что я имею это гипотезы.
-Да-да-да, не оправдывайся!

Григорий Яковлевич пытался разглядеть в полузатопленный иллюминатор, откуда происходит фосфорицируещее свечении в воде, озаряющее мир под много километровым ледником.
-Откуда это свечение?
-Микроорганизмы.
-Я знаю! Какие именно?!
-Данные в базе отсутствуют.
-Возьми пробы.
-Отказано, бот отвечающий за сбор информации находится в отсеке подготовки.
-Черт! Ты понимаешь это сенсация, если мы доставим их на борт, включи купол я сам возьму!
-Отказано, линзы проецирующие купол не настроены, подождите шестнадцать часов.
-Да мне плевать, настраивай как хочешь, открой купол немедленно!!!- заорал ректор
-Отказано.
Подлила масла в огонь жадности, небольшая рыбка, привлеченная светом сочившемся из иллюминатора.
-Что это за существо,- ректор указал пальцем.
-Малек дунклеостеуса, рыбы из группы артродир.
Если бы бортовой компьютер понимал во что это ему выльется, наверное он промолчал. У ректора вспыхни глаза, жажда денег и славы как черви вгрызлись в его мозг. Он уже грезил об этой беззащитной рыбке, чьи останки нашли на земле более двух сот лет назад на раскопках в северной Африке.
Григорий Яковлевич уже видел себя в кремле и как президент вручает ему награду за вклад в науку, да что там Москва. Нобелевская премия ему обеспеченна и безбедная старость, как ему так и его внукам. Сердце забилось чаще, кровь бешено запульсировала в венах, руки задрожали.
-Он мне нужен!!! Достань мне его!!! Немедленно!!!- заорал он во все горло, в истерике барабаня по пульту управления кулаками.
-Отказано, бот отвечающий за сбор образцов, находится в отделе подготовки, нет связи.
-Если ты сейчас же, сию минуту не доставишь на борт это отродье прошлого земли, то когда мы прилетим домой тебя отформатируют, и ты будешь чистить коровьи загоны!!!- ярости ректора не было предела, он перешел все мыслимые и немыслимые границы, от обидных ругательств к крепким словам украшая их желчью и черным юмором, теряя остатки самоуважения.
Но в ответ он слышал, холодно и монотонное «Отказано»
-Отрой аварийный шлюз, я сам за тебя сделаю эту грязную работу!!!- выпалил ректор осознав, что ботовому компьютеру глубоко начхать на его истерику.
-Ваше действие нерационально, подтвердите приказ. Не исключаю возможности нападения хищных существ.
-Пугай этой болтовней, своего тупорылого подельника капитана, подтверждаю!
Шлюз открылся, Григорий Яковлевич посмотрел в мутную воду, пытаясь сложить все за и против, « И жить хочется, и славы хочется, и денег хочется, а кто сказал что меня там ждет кто-то, а вдруг ждет, эх где же эти оболтусы шляются когда они так мне нужны». Жадность стала потихоньку, успокаиваться. Страх перед смертью ее усмирял. Но ненадолго, ректор еще раз охватился взглядом малька « Решено, плыть он мой и больше не чей, мой, мой, мой».
Ректор опустил руку в воду,- Прохладная,- недовольно буркнул он, опуская вторую руку, набрав в ладоши воды, брезгливо понюхал ее,- Фу-у-у ну и вонь тут что канализацию прорвало?. Немного поколебавшись, сел на край шлюза и опустил ногу в озеро.
Резкая боль, нечто схватило его за ступню и потянуло в сторону с огромной скоростью, Григорий Яковлевич схватился за турникет и попытался удержаться, но были не равны. Ректор судорожно открывал рот пытаясь вздохнуть, но вместо живительного воздуха легкие наполнялись водой. Внезапно он почувствовал, что ступня свободна от стальной хватки нападающего.Это было кратковременная передышка в битве за жизнь и пропитание. Последнее что он увидел и почувствовал, как огромные зазубренные зубные пластины четырех метрового Дунклеостеуса вонзились в его плоть и захрустели ребра.
Вспотевший и измотанный сыростью капитан, пробирался через заросли с опаской поглядывая по сторонам.
-К вам приближается летающий объект, будьте бдительны зазвучал голос Маши, в связи с последними происшествиями рекомендую вернуться на корабль.
-Что там еще, барыга опять истерику закатил?
-Не исключаю, возможности гибели Григория Яковлевича.
-В смысле как так!!! На корабле не может быть!!!- Эдуард махнул мачете в сторону, и что-то склизкое обрызгало его лицо и костюм. Отплевываясь,- Что это ?!
-Когда-то был летающий объект, стрекоза, отряд Протодоната.
Капитан оглядел разрубленный пополам труп существа, который в предсмертных судорогах громко пощелкивал острыми челюстями.
-Ни черта себе, если тут такие стрекозы, то какая же у них конопля?
-Информация отсутствует.
-Объясни с чего ты взяла, что барыга погиб?
-Ученый был атакован хищником, при попытке достать образец.
-Каким?
-Информация отсутствует рекомендую вернуться на корабль.
-Угу только вот заберу радужного старикашку и девицу.
-Не исключаю гибели выше упомянутых членов экипажа.
-Вот именно всего лишь не исключаю.
Прошло четыре часа, каждый шаг требовал больше усилий, каждый взмах мачете уносил с собой часть выносливости, с каждым вздохом уменьшалась осторожность. Казалось здесь все против него жара, сырость, многочисленные пауки, тараканы и палеофантусы, стремившиеся любим способом залезть в его потрепанный кустами костюм. Жажда истощала организм, переговоры с Машей затруднялись, она постоянно переспрашивала команды капитана, так как не могла разобрать слова слетающие с его потрескавшихся губ.
-Далеко еще до отсека?
-Двести метров на северо-запад.
-Мда, надеюсь здешние упыри не растащили весь десятилират из костюмов.
-Упыри это плод человеческого воображения.
-Не умничай!
Окончательно измотанный капитан сел на стопку листьев папоротника, глубоко вздохнул,- Перекур, все больше не могу!
-Замечена активность в сорока метрах, объект мужского пола, направление хаотичное.
-Хм, каннибалы?!- капитан как ужаленный пустился превращать растительность преграждающую ему путь в салат.
-«Eror», «Eror»-, фиолетовый светодиод на плече, указывающий связь компьютера с костюмом погас.
-Едрид-раскудрит, Маша опять дезертируешь?!- капитан пулей вылетел на поляну которую разровнял падающий отсек. Но там уже ни кого не было кроме тишины и изуродованного отсека вдали,- Черт ну где же они?! Машка, а ну возвращайся,- запыхаясь сказал он, но динамики молчали в ответ.
-Эдуард Владимирович, родненький не кричите вы так, распугаете здешнюю фауну, а ведь она относится к каменноугольному периоду,- произнес шепотом ученый затаившись в кустах.
-Где девушка?
-В отсеке. Не кричите, я собрал еще не все экземпляры, да и притом тут нет хищников и я довитых животных, способных убить человека, если только палеофантусы, но за все время пребывания тут мне довелось увидеть две штуки, да и те были очень добродушны,- лицо профессора сияло от счастья, этот мир не пугал его, а наоборот манил в глубину своих тайн и раскрывал свои секреты.
-Скажи это своему коллеге, который накормил здешнюю флору и фауну!
-Не может быть!
-Собирайся пока его участь не постигла и нас,- Эдуард проследовал к искореженному отсеку, мелькнула мысль « Ладно хоть радужный старикашка не знает что я завалил Каказавра и метровую стрекозу, он бы мне тогда осиновый кол забил в сердце за порчу доисторического имущества».
Катя лежала в отсеке, поглаживая вывихнутую ногу,- Вы пришли за нами, я думала вы нас бросите тут,- она обняла подошедшего к ней капитана и заплакала.
-Ну-ну не плачь разве я мог оставить такую симпатичную девушку на растерзание одержимому наукой профессору.
-Вы все шутите, а мне больно и страшно,- девушка вытерла слеза с лица.
-Успокойся, все позади.
Эдуард подобрал прут и направился к шкафу, он просунул его в щель между дверями и всем телом навалился на инструмент. Со скрипом и скрежетом дверь поддалась.
-Давно хотел покататься, но случая не было,- Эдуард оседлал катер на воздушной подушке.
Девушка борясь с болью, сразу же селя желая быстрее убраться из этого ужасного места, а вот с профессором пришлось повозиться, он как обезумевший убегал от капитана при этом крича « Это великое открытие оно должно принадлежать миру, Дарвин был прав, Эволюция!!!», на что капитан громко бранился, и кричал в ответ « Садись, полоумный сейчас выползет из-за кустов барабашка и съест тебя, а мне что отвечать?». Вскоре профессор сдался, погрузил образцы, и что-то бормоча себе под нос, уселся в катер.
Оторванный от корабля отсек проложил довольно не плохую дорогу к озеру. Через несколько часов спаситель и потерпевшие находились у корабля. Девушка хотела прыгнуть в воду, но капитан жестом запретил это делать.
«Маша сообщила, что барыгу атаковали, хм-м-м скорее всего в воде, так как шлюз подготовительного отсека покорежен роботы его скорее всего заварили, остается только аварийный, объект давший приказ не вернулся, следовательно шлюз открыт, только одно но тот кто утащил ректора наелся или нет?»- подумал Эдуард.
Капитан ладонь в воду и пошевелил пальцами имитируя упавшую жертву, но каких либо намеков на опасность не было,- Значит наелся,- угрюмо произнес капитан, доставая ладонь из воды.
-Что это…- падая в воду, провопил пожилой ученый.
Огромная полуметровая голова на большой скорости вцепилась своими мощными челюстями в правый воздушный баллон, раздался взрыв и те кто находился в лодке оказались в воде. Эдуард скинул с плеча дробовик и заорал во все горло, - Все в аварийный шлюз под кораблем, быстро плывите!!!
Шлюз открыт, но времени катастрофически не хватает. Первой залезла Катя, за ней профессор, но вот незадача диаметр люка оказался слегка мал для столь крупного мужчины, экстремальная ситуация, мокрая одежда и большой торс не давали пролезть. Катя схватила его за руки и тянула изо всех сил, но усилия были тщетны. Капитан набрал полные легки воздуха, нырнул под корабль и увидел как пухлые ножки точат из шлюза нервно барахтаясь в воде. Он подплыл к нему и уперся в торс, плечом пытаясь втиснуть незадачливого ученого внутрь.
Неожиданно в воде показалась темная фигура, Эдуард заметил ее и выстрелил по силуэту несколько раз, но существо не сменило траектории движения. «Пишите письма»- подумал капитан.
Хищник приближался, жертва вставила последний патрон в ствол и ждала когда Дунклеостеус откроет пасть и обнажит уязвимое место под толстым редуцированным панцирем. Рывок и что-то вонзилось в ногу Эдуарда, вызвав дикую боль от которой он в шоке выронил дробовик. На огромной скорости, второй хищник потащил бедолагу в свое логово. Но жертва усердно сопротивлялась, одаривая доисторическую рыбу мощными ударами армейский ботинок. Эдуард нуждался в воздухе, кратковременная паника и сражение, как огонь выжгли кислород из его легких. Он собрал все силу, что у него оставалась и вложил ее в последний удар пяткой по голове рыбины. Хватка ослабла капитан, что есть мочи быстрее, быстрее, быстрее стремился на поверхность за живительным воздухом. Задрал голову высоко в верх, чтоб увеличить обтекаемость. Удар об крыло корабля переносицей и свет погас.

-Добрый вечер Эдуард Владимирович,- монотонно произнесла Маша.
-Я в раю?- удивленно прохрипел капитан.
-Уточните запрос.
-Эдик родненький не волнуйтесь вы так, мы уже летим к земле, бортовой компьютер не вводил меня состояние анабиоза пока вы не выйдете из комы, я его попросил, волнуюсь за вас, все таки моя вина, что вы не успели попасть в корабль,- Лев Андреевич виновато, посмотрел на пол.
-Маша как ты покинула то злачное место?
-Проложила путь через гейзер.
-Сколько я был в коме?
-Четыреста сорок четыре часа
Эдуард обратил внимание на то как у радужного старикашки изменилось настроение не в лучшую сторону произнес,- Что пригорюнился сеятель науки в злачных местах?
-Те образцы что я собирал утеряны, там в лодке, а новые мне бортовой компьютер запретил собирать.
-Какой ужас!- Эдуард загадочно улыбнулся,- А кто меня спас?
-Бортовой компьютер, включил купол.
-Погоди у Маши был сбой.
-Катенька умника перезагрузила его, пока я как овощ барахтался.
-Ладно Лев Андреевич не волнуйтесь вы так, вот вам,- Эдурд протянул руку к костюму и достал из кармана высохшее насекомое,- Держите!!!
Радужный старикашка не взирая на свою массу запрыгал как кузнечик от радости,- Бортовой компьютер, а ну-ка определи, кто это?
-Таракан семейство баддит.
-Нет-нет-нет, только не это!!!- завопил профессор, расстроенный тем что насекомое данного семейства, не изменились за двести девяносто миллиардов лет эволюции на земле, а показывать обычного черного таракана ученому совету идиотизм.
Капитан не знал, что на данный момент происходит в голове профессора и сделал ввод «Надеюсь одержимость наукой, не заразна» .

© Руслан, 10.07.2012 в 18:26
Свидетельство о публикации № 10072012182621-00287628
Читателей произведения за все время — 337, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Марина Гаки
Марина Гаки, 10.07.2012 в 23:38
Возник левый вопрос:"начета". - это термин или всё же грамматический изъян.
А рассказ милый - лёгкий, и читабельный! Спасибо!
Руслан
Руслан, 11.07.2012 в 17:22
Грамматика, мне стыдно. Почитал еще раз и определил еще ...

Это произведение рекомендуют