Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Жил-был давным-давно на свете молодой прекрасный юноша. Звали его Икар. С детства у него была мечта, возвышенная и отчаянно смелая, – подняться до самого Солнца, чтобы в его лучах ярко-ярко заблистать, и там с высоты увидеть сразу, одним взглядом, весь мир, а мир увидел бы его и люди говорили бы друг другу: «Вот, - это Икар, он достиг самой вершины мира, и теперь находится вровень с самим Солнцем»!
А пока он трудился день-деньской на поле, собирал урожай – рубил капусту. После работы же он мастерил себе крылья и мечтал. С мечтами было хорошо, а вот с крыльями не очень. Когда урожай был собран, приехал его друг Гермес, чтобы помочь в торговле. Урожай был большим, времени предостаточно и, между делом, Икар рассказал Гермесу о своей мечте. Выслушал его Гермес и предложил: «Зачем тебе самому делать себе крылья, конструировать, подгонять, мучится, ещё и не получится, может быть. На, бери мои и лети к Солнцу! А, чтобы ты смог взлететь, да и вид у тебя был поприличнее и лучи Солнца ты отражал поярче, превращу я тебя в белого лебедя. Но, пока ты будешь летать, придётся тебе оставить здесь внизу самую малость,- свою совесть, иначе мои крылья не смогут поднять тебя высоко». Так хотелось Икару оказаться там, высоко-высоко, рядом с самим Солнцем, что не смог он отказаться, схватил крылья и превратился в белого лебедя. Разбежался и полетел! И запел прекрасную песню. Но чем выше он поднимался, чем дальше улетал от своей совести, тем труднее ему давалась мелодия, тем всё больше забывал он нужные слова. Да!- так важно ему было исполнить свою мечту, что решил он добраться до Солнца, во чтобы-то ни стало. Становилось всё горячее и горячее, а он упрямо продолжал подниматься. И вот наступил тот миг, когда Солнце начало его сжигать. И стал он чёрным, как ворон. И закричал, закаркал от боли. И упал, но не смог превратиться обратно в молодого прекрасного юношу, а стал старым, брюзжащим стариком. Не узнал его Гермес, прогнал прочь. И люди тоже не узнали. « Наш Икар был молодой, весёлый, наивный, светлый, а ты кто?- Почерневший от недовольства старик»?- говорили они. И пошёл Икар, куда глаза глядят.
А Гермесу досталась вся капуста и чужая ненужная совесть. Нашёл он среди Пегасов того, кто в обмен на капусту отдал ему свои крылья и улетел по своим торговым делам, их у него ой как много, по пути выбросив чужую ненужную совесть.
Икар поселился в одиночестве на берегу бескрайнего моря. Днём, под палящими лучами, он ищет свою совесть, а по вечерам смотрит на заходящее Солнце и думает, почему он оказался таким нетерпеливым и поленился сам сделать себе крылья.
А люди всё видели: как поднимался Икар, как пел песню, как потом перестал петь, и Солнце сожгло его, но ничего так и не поняли. У них были свои заботы, гораздо важнее чем то, что произошло с Икаром. И их мало волновало, куда он пропал.

29.06.2006.

Свидетельство о публикации № 09072012223733-00287447
Читателей произведения за все время — 46, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют