Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 104
Авторов: 0
Гостей: 104
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Утро. Обычное, ничем не примечательное утро. Один из тех тысяч утренних часов, что мы даже не замечаем, которые проносятся мимо нас как гонимый осенним ветром лист. Кто-то спешит по делам, кто-то нежится в кровати, наслаждаясь отдыхом. Вот немолодая торговка несет свой товар на рынок, в надежде, что сегодня ей улыбнется удача, и она заработает больше обычного. Но ее планам не суждено сбыться. Выскочившая из-за поворота колесница, везущая благородного патриция, едва не втаптывает ее в землю. Успев увернуться она, тем не менее, роняет под копыта разгоряченных коней весь свой товар. В горе она заламывает руки, слезы текут по ее немолодому, испещренному морщинами лицу. Колесница стоит рядом, испуганный возница остановил коней. Из-за полога показывается рука в золотых перстнях, старческая, перевитая жилами. В руке несколько монет. Золотых. В глазах женщины немое изумление. Она не верит в свое счастье и подобное благородство от гордого патриция, привыкшего не обращать на чужую беду свое величественное внимания. В эти же минуты молодой поваренок Пьетро слушает похвалу от своего учителя. Он счастлив, он совсем скоро будет не простым подмастерьем, а взрослым и уважаемым ремесленником, женится на дочке своего учителя, и вся Империя будет доступна ему. Не разделяет его мыслей маленькая девочка, сидящая на перекрестке в надежде что-нибудь съесть на завтрак, ведь она голодает уже несколько дней.
     Жизнь как жизнь, у каждого своя, Помпея видела тысячи драм и тысячи комедий, взлеты и падения. Но она всегда оставалась одинаковой. Ничто не могло изменить ее многовековое величие, второй город после Рима, колыбель торговли и ремесел. Казалось, так будет всегда. Но Боги считали иначе.
     Безумный грохот. Мало кто устоял на ногах от сильнейшего толчка, кони сбросили возницу патриция, и он был затоптан своими же питомцами. Крики боли и страха разнеслись по всей Помпее, многие были уже изувечены обрушившимися зданиями, напуганные люди озирались в поисках причины катастрофы. И причина не заставила долго ждать. Столб дыма, выше любого самого высоко здания, вырвался из вершины Везувия, вечного покровителя Помпеи. Вместе с дымом из разгоряченного жерла проснувшегося вулкана вылетали огненные болиды, падая на землю и неся разрушение. Везувий, всегда бывший защитником Помпеи от неприятелей и стихии, решил, что настала ему пора остаться одному в этих землях.
     Ужас объял Помпею, люди бежали, закрывая головы руками, пытались спрятаться в своих домах. Первыми сгинули крестьяне, жившие у самого подножия. От них не осталось даже пепла, волна жара разметала их тлеющие кости на много миль. Скот корчился в агонии, догорали остовы разрушенных домов. Вот волна адского пекла вперемешку с людским прахом и пеплом докатилась до Помпеи. Ничто не могло остановить ярость стихии. Пьетро вскидывает руки, пытаясь защитить лицо, но кара Богов не оставляет ему шансов, его сожженное тело падает, и его накрывают обломки дома. Колесница лежит перевернутой, безжизненная рука патриция свешивается на мостовую. Пепел покрывает место трагедии, великий некогда город, которые был уничтожен в считанные мгновения.
     Тихо. Никогда здесь не было так тихо. Только пепел мягко стелется на обрушенные здания, на замерших, в последних попытках спастись людей. Вот силуэт торговки, мрачная фигура, покрытая пеплом. Безжизненное тело девочки - попрошайки закрывается руками в последние секунды жизни. Много сотен лет пролежат они здесь, будут забыты и заброшены. Но никогда не перестанут быть напоминанием о ничтожности всего нашего величия и развития по сравнению с вечностью.
© Искусник Симеон, 08.07.2012 в 14:34
Свидетельство о публикации № 08072012143450-00287117
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют