Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Добрый Гном
Потому, что Любовь...
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/274936/


Перед нами, господа, поэтико-философический трактат.
А ведь, вроде бы, проект наш – по рецензированию художественной прозы…
Можно ли работу к оной отнести?
Всё, если честно, противится – даже вот эта странная запятая в заглавии…

Ну, хорошо – отнесем.

Такие вещи сложно рецензировать – как сложно рецензировать стихи.
Я могу лишь послушать себя после прочтения работы – отзовется ли что-то внутри, изменится ли звук мира снаружи…
А еще могу уцепиться за логическую ниточку, пропущенную сквозь работу, и попытаться вытянуть ее на свет – посмотреть, прочна ли, ровна ли, стройна ли…

Итак.

Сначала была Любовь.
Она создает камень и огонь.

(Сразу возникают сомнения.
У камня нет разума – но он любит вспоминать.
У огня нет разума – но он любит радоваться.
То есть, разума нет, а производится по два действия в ментальной сфере).

Любовь понимает, что мало – и добавляет воду и воздух.

(Снова противоречие.
Огонь еще до воздуха любил гореть и радоваться – но чтобы гореть без воздуха, он должен быть злой!
Плохо, автор.
Философия – наука точная…)

Воздух враждует с огнем.
Любовь разруливает конфликт – разделяет огонь на две части. Меньшую прячет, бóльшую – отпускает летать.
Воздух дружит с водой, они веселятся – аж до катаклизмов в окружающем мире.
Натворят делов – и успокоятся.
Любовь остановиться не может и создает жизнь.
Появляется разум, которого раньше не было.

(Опять косячок: враждуют, дружат, веселятся, любят – и всё без разума?)

Разум принимается исправлять шалости стихий.
У Любви развязываются руки – теперь она может позволить себе иметь душу и начать бояться.

(Здесь не очень уместно автор юморит – про пятки и заячий хвост.
Неуместность – в стилистическом несоответствии с остальным текстом).

Душа – штука самостоятельная. Путешествует, учится, познает.
Тут в нашей конструкции появляется человек – видимо, вылупился из «жизни» методом концентрации разума и присвоения души.
Любовь – это круто, думает человек и начинает забирать себе ее функции: придумывает предметы, подчиняет стихии…
И, дабы не быть уличенным в грабеже, ограбленного лучше убить.
На него свалить и вину – за всё.

Вот такую эволюцию предлагает нам автор.
Что же – она не хуже любой другой: с белыми пятнами, темными местами, логическими противоречиями, вольными допущениями…
И все же, надо отдать должное, из хаоса проступают контуры знакомого нам мира.

И автор, зафиксировав Настоящее, не лезет поперек батьки в пекло.
Ставит точку.
Думай, мол, читатель – что там будет дальше…

Сам думай.


Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 05072012224759-00286568
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Добрый Гном
Добрый Гном, 05.07.2012 в 23:22
Артур. Все правильно. Именно так. Весь текст - провокация. Если Читатель. Я не ошибся - с большой буквы. Простите за пафос. Если Читатель ухватится хоть за одну фразу, то обязательно начнет думать. И почему огонь такой разный. И почему повествование все время скачет. То время прошедшее, то настоящее, то будущее. И будет, я надеюсь, разбирать текст на "цитаты". Опять громко сказано, но самомнение уже появилось. А рассказчик - "ребенок", который все знает про устройство мира, но ему, то скучно и тогда появляются "пятки" и "хвост", то наоборот - "мельница" и "крест". И все время не хватает "умных" слов.
Судя по Вашей рецензии, я понял, что получилось.
Вся не бесспорность и угловатость - провокация.
Если честно, хотелось бы и дальше пытаться что-то писать примерно в таком стиле.
Но, вот тут много сомнений.
В любом случае, спасибо.
С уважением, Добрый Гном.

Это произведение рекомендуют