Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 417
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 416
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Stepanen_SM
                                  ЗАРУБЕЖНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Салон-вагон мерно покачивался на борту трансатлантического теплохода в такт набегающим волнам, образующимся на безмятежной глади разлившегося до горизонта Нила. Комиссар Мэгре в легком парусиновом костюме Эркюля Пуаро дремал в шезлонге, почитывая газету.  Солнце не мешало яркому сиянию неоновых ламп, поэтому в салоне царил приятный полумрак. До ленча оставалось ровно двенадцать минут с каким-то там хвостиком. В это время неожиданно грянул выстрел. Никто на баке не заметил легкого колыхания сизоватого дыма,  когда с противоположной стороны с треском разлетелось оконное стекло, осыпав осколками находившуюся у двери миссис Марпл.  Эльза Мак-Бетси лежала на полу своей комнаты, словно она только что покинула фамильный замок сэра Вудермана.
Беглый взгляд опытного сыщика сразу насчитал в комнате семь человек, на считая мисс Шелли, Кларка и знакомой господина Томпсона по первому браку.
 Прошу всех оставаться на своих местах!  тихо вскрикнул инспектор Лечестер, которого уже успели вызвать по телефону,  Проведем дознание. Ваше имя?  Что Вы видели?
 Сер Уильям Думитер – старший,  важно произнес сидящий джентльмен, восседающий слева на просторном мягком диване.
 Как раз это меня мало интересует,  буркнул Лечестер.
 Откровенно говоря, я был поглощен мыслями о предстоящем ленче, так как из камбуза распространялся такой приятный запах ирландского бекона с артишоками. Но я заметил, что вон тот господин целых три минуты напряженно смотрел на бедную леди Эльзу.
Сер Думитер с презрением указал остатком сигары на тщедушного молодого человека неопределенного возраста и еще более неопределенных занятий.
 Я протестую!  не по годам резво возразил покраснев тщедушный господин, на которого указали пальцем,  Я смотрел не на мисс Эльзу, а на пуговичку блузки, так некстати расстегнувшуюся у нее на груди. Я думал, как ей подать знак.
 А мне кажется, что Вы заметили знак, который госпожа Валенски подала платком кому-то, кто стоял вон за той портьерой. И если бы Вы вмешались, трагедии бы не произошло,  это в разговор вмешалась дородная дама в горностаевой накидке, до этого сосредоточенно глотавшая ягоды из большой хрустальной тарелочки.
 Причем здесь портьера? У портьеры стоял я, но на пистолете нет моих отпечатков пальцев,  воскликнул молодой граф Фанк.
 А откуда Вы знаете об отпечатках?  как всегда задумчиво произнесла миссис Марпл, обходя комнату по периметру уже третий раз.
 Да. Откуда?!  переспросил инспектор Лечестер.
 Мне об этом только что сказала мадмуазель Надин, а ей, как я понимаю, известно гораздо больше о бедной мисс Эльзе, чем любому из здесь присутствующих.
В салоне воцарилось гнетущее молчание, которое с самого начала дознания хранили все остальные свидетели трагедии.
Мэгре нервно кашлянул и отложил газету.
 Инспектор, Вы должны отыскать этот злосчастный пистолет, а я здесь продолжу расследование без Вас.
 Хм,  недовольно фыркнул инспектор и пошел на верхнюю палубу.
Мэгре раскурил трубку, выпустил изо рта ровно три кольца белого табачного дыма и произнес:
 Хотя мы и не опросили еще пятерых свидетелей, и не знаем мнение уважаемой миссис Марпл…
Мэгре сделал многозначительную паузу и указал на маленькие щепочки на зеленом сукне, накрывающем стоящий в центре зала стол:
 Видите это? Теперь я точно могу назвать имя убийцы…
И Петя Заколкин увидел, что несколько последних страниц безжалостно выдраны из библиотечной книги.
                                                                                  1999 г.

© Stepanen_SM, 05.07.2012 в 20:24
Свидетельство о публикации № 05072012202406-00286545
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Иванцов Александр
Иванцов Александр, 05.07.2012 в 20:40
Мы пети заколкины требуем, чтобы автор досочинял вырваные страницы! А вообще- понравилось. Подмечены многие штампы детективов. Улыбнуло!
Морева Евгения
Морева Евгения, 05.07.2012 в 20:54
Присоединяюсь к мнению предыдущего оратора.
Stepanen_SM
Stepanen_SM, 06.07.2012 в 19:47
Спасибо за положительную оценку.

Это произведение рекомендуют