Зойка всегда ждала от жизни подарка. Мама с детства была для нее домашней волшебницей и умела любую мелочь превратить в приятный сюрприз, а любую Зойкину фантазию окрылить. Отец же, не то, чтобы дочке ничего не дарил и фантазии ее не воспринимал, а как-то уж очень их приземлял, обрезал им крылья. И почти всегда в отцовских фразах присутствовало непонятное в детстве и загадочное словечко «ИТД». Захочется Зойке второе мороженое, а отец:
Одного хватит. Надо еще картошку купить, масло, сахар и т. д.
Замечталось Зойке стать актрисой. Поделилась она с родителями мечтой, а отец опять:
А ты знаешь, сколько они нервов тратят? А раскритикуют артиста в газете? Вот тебе и срывы, и инфаркт, и т. д.
И привыкла Зойка, что без этого «ИТД» ничего в жизни происходить не может. И мало того, именно ее, Зойку, это «ИТД» и касается.
Перечисляли в школьной газете передовиков по сбору металлолом. Кого-то назвали, а дальше «и т. д.». Это, значит, и про Зойку. В техникуме, на собрании, хвалили за успеваемость, опять фамилии называли, а Зойка опять в «и т. д.» попала. И так кругом…
Отшумели очередями застойные времена. Наступила перестройка. За нею лихо кинулись все независимости каждый у себя строить. Закружил Зойку этот новый вихрь, начала она в Польшу да Турцию ездить. Бизнес вроде бы пошел. А тут, на тебе! Пристала налоговая инспекция. Бумажками замучила. Зарегистрироваться потребовала. Ну, что ж, надо так надо. Попыхтела Зойка пока оформила все бумаги, а когда получила наконец документы, то в графе «Род деятельности» увидела до боли знакомое: «ИТД».
Индивидуальная трудовая деятельность.
Вот так в новых экономических условиях достало Зойку вездесущее «ИТД».
1999 г.