Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 162
Авторов: 0
Гостей: 162
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Шероховатый ствол приклада привычно терся об щеку, глаза сузились, цель была уже на мушке. Плавный спуск курка, сначала тело чувствует содрогание ружья в руках, после раздается звук выстрела, и последний акт этого спектакля – глаза, на секунду расширившиеся от ощущения успеха. Оленю на вид было до четырех лет, еще не старый, полный сил самец. Подойдя ближе, он разглядел лужицу крови, вытекавшую из-под рогов благородного животного. Точное попадание. Он ухмыльнулся, взвалил тушу на плече, и медленно, словно смакуя победу, побрел в лагерь.  
       Вот и опушка леса, виднеются верхушки охотничьих палаток, почти на месте. Заметившие его охотники приветственно кричат и машут руками, увидев, что он пришел не с пустыми руками. Скинув тушу оленя у костра, он залез в свою палатку, собираясь умыться и почистить сапоги. Но в палатке уже сидел неизвестный ему человек.
- Кто вы, и какого дьявола вы тут уселись? – после долгого дня он не располагал достаточным запасом вежливости.
- О, прошу прощения, я не хотел помешать вашему отдыху - незваный гость виновато улыбнулся. - Я Роберт, живу тут недалеко, у меня к вам небольшой разговор.
- Слушаю – буркнул охотник.
- Видите ли, в своем городе, я своего рода занимаюсь неким бизнесом, и имею связи с довольно влиятельными людьми….
- Давайте по существу, мне плевать на подробности вашей жизни – гримаса раздражения на лице охотника говорила сама за себя.
- Да, да, я и пытаюсь изложить вам суть дела.
- Вы очень медленно пытаетесь.
-Так вот, мои заказчики, которые предпочтут быть безымянными, располагают большим капиталом, а также имеют довольно обширную коллекцию неких…кхм…вещей. И они готовы расстаться с немалой суммой денег за некую мелочь, которую вам, как охотнику, достать в этом лесу будет не сложно.
- Да? И что же это за “мелочь”?
- Это орган, а точнее глаз редкой разновидности бурого медведя, он характерен тем, что зрачки у него ярко-красные.
- Сколько охочусь в этих лесах, никогда даже не слышал о таком, вы разыгрывать меня пришли?
- Что вы, я абсолютно серьёзен, более того, за этот глаз вы получите 30 миллионов, естественно не рублей. – Роберт пристально следил за выражением лица охотника, и с удовлетворением заметил, как оно вытянулось, словно ему вместо пива в кружку налили ядреного скипидара.
-Вы, вы.… Да какого черта?! Вон! Разыгрывайте других дурней!
- Ваше право, уважаемый, но не забывайте мое предложение, если вдруг передумаете, я буду в деревне что за 20 километров севернее вашего лагеря.
Договорив, Роберт резко встал, и вышел из палатки, охотник выглянул вслед за ним, но даже не успел заметить, в какую сторону он пошел.
- Тьфу ты черт, сварят суп из поганок в этой своей деревне, а потом ходят людям на нервы действуют… - Проворчав еще что-то неразборчивое, охотник вернулся в палатку.
           Незадолго до рассвета охотник по привычке умывался возле палатки, неспешно собираясь на промысел. Сегодня предстояла охота с напарником, этот надоедливый кузен все-таки напросился с ним. Они пошли на юг, там, по своему опыту зная, охотник ожидал найти немало живности. Время пока шли, скоротали, обсуждая вчерашнего умалишенного. Кузен выглядел слегка ошеломленным.
- Но ведь это такое богатство, и ты его даже не дослушал?
- Да бредит он, нечего было его слушать, только время свое тратить.
- Ну, тебе, наверное, виднее. – поправляя ружье за спиной, расстроено ответил кузен.
Спустя пару часов они набрели на след волка, как ни странно одинокого, идущего без стаи. Решив, что такая добыча будет даже лучше захудалого оленя, они пошли по следу.
      Звенящую тишину нарушал только тихий хруст веток под ногами, и редкое чирикание неугомонных птиц. Пытаясь разглядеть среди деревьев мелькание зверя, охотник вдруг запнулся, и зло ругнувшись, упал и покатился вниз по склону, где был довольно больно остановлен, ударившись спиной об вековой дуб. Продолжая негромко проклинать бренность бытия, римского Папу, эволюцию, Эдгара По и еще бог знает что, он приподнялся на локте. Приподнялся, для того чтобы замереть от ужаса - на него в упор смотрела пара налитых кровью волчьих глаз. Видимо, сообразив, что на спасение у него есть чуть больше секунды, он потянулся за ружьем, которое во время падения, естественно осталось где-то наверху склона. Руки похолодели от осознания неминуемой гибели, уже закрыв глаза он мысленно прощался с жизнью, как вдруг раздался до боли знакомый грохот, тихий скулеж, еще один звук выстрела и....тишина…Он открыл глаза, словно убеждаясь, что вокруг нет толпы архангелов с нимбами и Библиями наперевес. Рядом лежал бездыханный труп злостного зверя, две дырки в его туловище говорили о том, что охотник был спасен. Это кузен, успев ранить зверя, вторым выстрелом добил его.
Все еще не отойдя от эйфории и радости, охотник заметил вдалеке еще одно мохнатое тело, в разы больше волка. Подойдя ближе, он узнал в этой меховой горке труп медведя, довольно немаленьких размеров.
- Гляди, спаситель мой, а у нас сегодня двойная добыча! – охотник снова, как ни в чем ни бывало, радовался добыче, словно забыл что эта добыча минут эдак 10 назад его чуть на загрызла.
- Видимо это волк добил раненного зверя, не думаю что он сдох сам по себе – кузен осматривал тушу медведя, и вдруг охнул, словно его кто-то ударил. – Гляди, да у него зрачки абсолютно алые! Смотри! Это же фантастика! Мы богаты!
- Ты шутишь? –охотник издалека вгляделся в глаза мертвому зверю, и правда – его зрачки были цвета свежей крови, такой оттенок можно увидеть на западе, во время заката.
- А ты не верил! Видишь! – радостный кузен буквально скакал возле трупа несчастного медведя.
- Ага… Конечно вижу, не сомневайся…. –Раздался звук выстрела, кузен ничего не успев сообразить, медленно оседал на землю, его глаза выражали непонимание, и удивление… Но уже спустя миг его взор потух, мертвый взгляд был безразличен к проблемам этого мира.
- Прости, парнишка, но такие деньги делить пополам – кощунство и грех, - лицо охотника выражало шок от собственного поступка, но он сам уже доставал нож, чтобы забрать самый ценный трофей в своей жизни. Руки слегка дрожали, он понимал, что совершил жуткий, нечеловеческий поступок, но алчность уже целиком заполонила его разум. Сложив оба глаза в заплечный мешок, он потратил немного времени, чтобы закопать тело кузена, столь трагически закончившего свой земной путь. После он побрел прочь, едва не переходя на бег.
   В лагере он с горестным лицом поведал жуткую историю о том, как на них с кузеном напала стая волков, и замешкавшегося кузена в мгновение растерзали в клочья. Оставив товарищей переваривать столь неожиданную трагедию, он, якобы горюя, побрел прочь от лагеря, естественно к северу, направляясь в деревню. По мере приближения к деревне, его взгляд становился все туманнее, им уже овладевала жажда богатства, он не мог дождаться этого момента. Выйдя на проселочную дорогу, он замер как вкопанный. Перед ним простиралось то, что когда то раньше было деревней. Покосившиеся заборы, обваленные стены, нигде ни души, кругом только останки жилищ. Его глаза расширились от непонимания, охотник побежал по дороге, вдоль домов, выкрикивая имя Роберта.
Где то в середине дороги стоял когда-то богатый дом, его обветшалые стены зияли прорехами, крыша провалилась внутрь, а вывеска лежала неподалеку. Исцарапанная надпись, потерявшая свою позолоту, гласила: “Товары Роберта”. Охотник сел рядом с вывеской, обхватил руками голову, и протяжно завыл.
          Спустя неделю машина привезла в клинику для душевнобольных исхудавшего и поседевшего охотника. Водитель ехал проселочной дорогой в сторону города, и заметил его, сидящего и перекатывавшего в руках два ярко-красных камня, его разум уже был окончательно затуманен, остаток своих дней он провел в клинике.
© Искусник Симеон, 05.07.2012 в 18:27
Свидетельство о публикации № 05072012182719-00286496
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют