Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- извините, вы не подскажете, случаем, какой сегодня день недели?
- только после вас... присаживайтесь.
День был чудный, тёплый и солнечный, воздух как после дождя. Снег падал крупными хлопьями. А люди... всё те же, без капли изменений, всё те же.
- так вы не в курсе на счёт дня недели?
-боюсь, я теряюсь в догадках даже на счёт времени года, но всё же сегодня выходной, посмотрите сколько их! Да ещё и с детишками.
- а вы что, не считаете это важным?
- увольте. Я вообще не силён в математике, числа утомляют, я более предпочтителен к музыке в словах и нотах, хиромантии и любовании природой.
- интересно...
- тяжело, очень тяжело... смотреть и не видеть, слушать и не слышать, задаваясь вопросами о дне недели.
- но мне действительно надо было!... но уже, почему то не так, и кажется лишним и глупым, не против, если я закурю?
- не против. В мелочах, во всех составляющих нас, лишь бы не думать о днях, и сегодня и завтра, всё одно, и потом и ранее. Только стариться мир и мы в нём, но пока ничего не предвещает конца, вот только солнце садиться, но и это временно. Пойдём от сюда.
Под ногами хрустел снег, зажигались звёзды. Уже скоро, не сегодня уже вчера, а завтра они пьют чай в прокуренной сырой комнате.
- а вы, извиняюсь, конечно же, кто?
- не знаю... теряю своё имя, но говорят всё ещё впереди, да я и сам так думаю... а почему спрашиваешь? Разве плох или недостаточно крепок чай?
- нет, нет, не примите за оскорбление, просто в некоторой степени интересно, любопытно.
- так ты за прогресс, движение вперёд, развитие цивилизации? Зачем это тебе?
- Как то не задумывался об этом.
- смотреть и не видеть, слушать и не слышать... может чай лишнее?
- нуу я бы водочки, но я боюсь её временами, особенно утром, когда поздно, бояться.
- нельзя отвергать, ограждать себя от желаемого, иначе, зачем тогда всё это... выпьем?
- ну, раз так, давайте. Улыбаясь и с блеском в глазах.
Они выпили, закусили, и не так скверна стала действительность, ночью и дышится по-другому спокойно и сладко и ничего в ней чужого.
- а что вы думаете по поводу всего происходящего вокруг? В смысле люди там проблемы социум.
- ничего вокруг не происходит, всё дело в нас, кто как воспринимает для того так и будет.
- а вы как… воспринимаете?
- с трудом, и всё чаще отказываюсь понимать. Куда лучше уйти в лес и забыться под деревом, но приходиться возвращаться... ведь семья, дети, работа.
- так у вас есть...?
- всё может быть, как без этого.
- …
- нет, не надо об этом. Посмотри в окно, как прекрасна эта ночь, пойдём в неё. К тому же и водка закончилась
И заскрипел снег... уже не так отчётливо, размеренно, много ярче горели звёзды, и луна стала необычайно велика... но зима холодно и они снова в доме. Выпили, закусили и блеск в глазах крайне остекленел, улыбки на лицах приобретали всё более и более причудливые очертания.
- а вы верите в инопланетную жизнь?
- признаться честно только на неё и надеюсь. Может хоть где-то, как-то, но всё-таки... а сам как?
Было что-то в глазах при этом вопросе. Даже немного отрезвел, но всё же ответил.
- я библиотекарь, вот только пока безработный и со своей поругался...
- да совсем не о том был вопрос... они же существуют!!!
- прости, извини... так думаешь, есть надежда?
- конечно, как же без неё, она всё! Ради и во благо!!
- но собеседник уже спал, сладко распластавшись на кресле, а хозяин заварил себе чая, сел взявшись за голову, и заплакал. Эта чудная зимняя ночь подходил к своему завершению, и что-то новое слышалось в рассвете. Что изменилось за эту ночь?....но пара часов, и спящий проснулся и…
- извините, а вы не подскажете случаем, какой сегодня день недели?
И как малый ребёнок рыдал в эту минуту, понимая, что не было в эту ночь никого в его жалкой комнатке, лишь он, водка и одиночество.
© Вадим Румянцев, 05.07.2012 в 01:55
Свидетельство о публикации № 05072012015554-00286380
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют