Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 122
Авторов: 0
Гостей: 122
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сказ про Демьянку . Девица превращенная в куницу 2 (Стихи, не вошедшие в рубрики)

Автор: Иван Филин
    Позвала Гадалка  куницу. Та как будто не спала , только не причесанна была.
-Ну вот куница, дело нам такое предстоит, змея надо напоить. У Демьянки видела зерно?
-В погребе лежит оно.
-Вот и хорошо, ты его сюда принеси. Быстрей беги, времени мало до зари.
-Но как же я его  принесу.   я его даже не сгрызу а с собой мало принесу.
-Об этом не волнуйся  как прибежишь к Демьянке ты , слово мое услышишь ты.  
Куница побежала по знакомому пути.
  В кого же я превращусь, наверно в норку я вернусь, тогда на себя и насмотрюсь. А может в пони иль в ежа а может и сама в себя.
Ну ладно там посмотрим, а теперь вперед смотрим, все мелькает мельтешит, то душа моя в теле куницы бежит.
К дому Демьянки Куница  быстро  прибежала , все в округе зорким глазом увидала, но рядом не было никого в дом Демьянки проникла она легко.  

-Нет перемен никаких, нет сил лихих. Нету здеся ничего, что испугать меня бы могло.
-Так что же мне гадалка сказала?- Найти зерно.  вот в   погребе оно.

Спустилась куница в погребок и осмотрела мешок. И что мне делать с ним? Как  быть мне  с ним?
Бегала по мешку куница, мне бы хоть в человека превратиться.
-Сейчас ты станешь человеком, вытащи мешок и закрой погребок. Услышала голос  куница, - теперь стала   она красивая девица, та что ранее была, на ней белая шубка была.
- В себя я превратилась , лишь бы голова от высоты  не закружилась.
Но мешок беру, и наверх  его волоку.- Ну что же за дом, нет чистоты в нем.. Как он тут живет, сухари что ли грызет? Пыль да паутина вот реальная картина.
Зачем меня за мудреца отдали и потом  заколдовали, меня же все они предали. Лучше б замуж   за  меня Демьянку отдали. Но это то  же наказанье,- стирка да убиранье.
Тащила девица  по полу мешок, чертил  он по  нему  как мелок. На полу было пыли, что даже тараканы от нее выли.
Дотащила девица  ношу до порога,
-Не унесу зерна я много, лучше в доме этом я останусь, собой побуду малость.
Не хочу  гадалке я служить, и как же мне  теперь быть? Запечалилась девица, слезой смочилась ее ресница.

-Ты иди за порог отнеси мешок. Услышала она слова.  снова стала сама не своя.

Как вышла за порог не сосчитала своих ног . Опять четыре посмотри, в кого превратили меня они.
–Ну что за дела! -Я свинья? И так завизжала она, что сама чуть не оглохла от себя.
-Этого я не прощу и не пойму, хоть в кого хоть во что, но в хрюшку, дам  гадалке в я за это  прямо  брюшко. Вот  с разберу, как только прибегу, -  с ног ее сшибу.
Ведь побольше надо воображенья , не нужно  мне такое перевоплощенье.
Все хрюкала девица в землю вонзая свои копытца.
На  ее спине лежал  мешок его доставить нужно в срок.   По лесу бежала, путь среди деревьев метко выбирала, и зверей что  по мельче пугала.
Чуть  было в дуб не воткнулась, Девица ужаснулась,
-Медленней надо бежать, дом гадалки уже видать.    
Прибежала во двор,  а там змей Горыныч сидит до сих Да он спит, уснул, пропал от мира сего, сны видит давно.
Сброшу я мешок, вот тебе Горыныч еще один оброк.
Как скинула мешок, в норку превратилась, но теперь не удивилась .  Гадалка на пороге появилась.
-Иди любуйся ты собой, там есть замок  твой, тебе за службу его я сотворила, что бы печаль тебя не томила.
Норку  не надо было просить, проявила она всю свою прыть. Как увидела свой дом, так все плохие мысли ушли вон.
-Золотой жемчужный  бриллиантовый,-  какой талантливый,  зря гадалку я бранила,  воображенье ее ущемила.  
Вот и зеркало стоит, все платиной блестит, а в нем я-  красивая вся. Вот жемчужно ожерелье, просто красотой увлеченье. Надену на себя, - вот красота.
А вот еще цепочка, на ней алмазная точка, но так блестит переливается это чудом называется. Опоясую себя, вот какая стройная я. До утра собой полюбуюсь перед зеркалом покрасуюсь.
Решила так девица, не могла красоте своей насладиться, ей теперь не спиться.
***

© Иван Филин, 03.07.2012 в 23:30
Свидетельство о публикации № 03072012233050-00286226
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют