Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Победители конкурса "Не новые имена-2" (Поэмы и циклы стихов)

**********************************************************************

1 место:
Олег Юшкевичъ
Любовь, которую ненавидишь
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/201490/

к середине жизни ты понимаешь - не так уж страшно и харакири.
магнитики на холодильнике заменяют крики: «мама, папа!» - в твоей квартире,
ты едешь - не зная зачем, но зная куда, покупаешь дурацкие сувениры.
поезда-тире, остановки-точки, вагоны-пунктиры.
твой недостаток:
не любишь верить,
звонки под утро,
остывший кофе,  
еще - её,
семимиллиардную каплю мира.
*
попса-маршрутки, такси-шансоны, хард-рок-вокзалы,
достали ночи-соседи-планы-похмелье-водка-хорей - достала!
у человеков с пустой душою – характер легкий,
а ты – тяжелый, и неподъемный, ты - крик из легких…
ты – междуземное море скорби, в котором тело царя Тантала,
ты понимаешь – она не ангел, не бес лилитный небес усталых.
и если жажда тебя иссушит, и небо рухнет на дно бокала,
ты будешь нервно ломать руками
замерзший кофе,
застывший пламень,
орать от боли в пустой постели,
в пустом, набитом  людьми, отеле,
в котором дышится
еле-еле..  
*
детектор правды – скорее, гневность,
ты ненавидишь – а, может, любишь?  
порок понятен, зовется просто,
банально просто,
банально
ревность…


2 место:
Алекс Фо (Призрак Гуманизма)
Высшая мера счастья
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/244317/

Ветер с иглистой крошкой, январь и крыша.
Кожа – как небо, выцветше-голубая.
Думай громче, чтоб даже Иуда слышал –
и приветствовал, улыбаясь…
Ежится солнце, щупая море пяткой:
хочешь − не хочешь, а снова нырять придется –
в самый морозный омут, за лимб, в десятку…
Да, ему можно –
оно вернется.  

С нами всё проще, злее и безучастней.
Всякому горю один антидот – любовь,
но…
Чувства условно −
высшая мера счастья.
Выжить − реально. Водку мешая в кровь…

Хочешь − не хочешь, а примешь ее, как иго –
Лоб облюбуют крести, а сердце − червы,
и пальцы – тонкие, как патефонные иглы –
звонко вопьются в нервы,  
и тысячу раз собьешься, считая раны,
и будут кого-то из нас сторожить осины…

медленно думая – как это все же странно:
и у любви, и у ревности − цвет багряный,
а нрав – трясинный…


3 место:
Владимир Плющиков
Письмо Снежной королеве
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/214928/

          — А ворон с вороной? — спросила Герда.
          — Лесной ворон умер; ручная ворона осталась вдовой, ходит с чёрной шерстинкой на ножке и жалуется на судьбу.
          (Г. Х. Андерсен «Снежная королева»)

          Ну, здравствуй, ошибка моя фатальная. Я тоже застрял в ледяной глуши, и тщетно пытаюсь найти проталину в заснеженных дебрях твоей души.
          Вчера я раскладывал карты веером, в пасьянсах на части судьбу дробя, безумно желая, чтоб ты поверила, что мир не обязан вокруг тебя вращаться, одаривать светом ласковым, скулить у твоих королевских ног, раскрашивать будни цветными красками…
          Ты, знаешь, а я бы, наверно, смог тебе подарить пусть не всю Вселенную, но свой уголок на её краю. Я даже согласен, пускай разменная монетка согреет ладонь твою. Из пальчиков выскользнет и покатится, легко затеряется где-нибудь. Ты снимешь корону, и в белом платьице проводишь монетку в последний путь.
          На все ледяные четыре стороны ты можешь отправить меня – пойду. А, хочешь, я стану придворным вороном, как в сказке? Но только имей в виду, что воронам свойственно одиночество, во взгляде таится немой укор, а их потрясающий дар пророчества, как правило, сводится к "Nevermore!"
          И всё б ничего, но уйти по-доброму уже не получится - злись, не злись. Зверек, что от боли кричит под ребрами, когтями стальными кромсает жизнь, судьбу изменяет по наущению той силы, что всякой другой сильней...
          И пройдена точка невозвращения, и стимула нет возвращаться к ней.
          Короткие тени скользят по комнате, луна безразлично глядит в окно. В моем беспокойном, но тихом омуте чертей разномастных полным-полно. Они на свободу рванут при случае, и всё это действо, как мир старо. Потрепанный бес, одолев излучину, уткнулся рогами в мое ребро. Увы, как бывает порой, не сразу я  сумел догадаться, что он не враг. На ниточках, к пальцам твоим привязанным, душа моя пляшет не просто так. В экстазе порочном гремит оковами, звенит бубенцами, как верный шут.
          Но, Ваше Величество, расколдовывать меня бесполезно - напрасный труд. Мы верим, упрямо творя грядущее, едва ли не каждому миражу.
          Нарядная жизнь, как строка бегущая, мелькает, а я на неё гляжу. Поэтому пусть всё идет по-прежнему, своим чередом в суматохе дней…

          …Искрится на солнце вершина снежная, и ворон устало кружит над ней…

**********************************************************************

Свидетельство о публикации № 03072012200405-00286188
Читателей произведения за все время — 168, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андер Алекс
Андер Алекс, 09.07.2012 в 16:28
Какое классное! Я бы отдал ему первое место :)
Андер Алекс
Андер Алекс, 18.07.2012 в 20:41
Не, только третьему. Казалось, что ремарку оставлял под ним. А вон оно как вышло :)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 18.07.2012 в 17:02
Все молодцы, приятно читать)))

Это произведение рекомендуют