Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 429
Авторов: 0
Гостей: 429
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Нас уносит разными течениями (Проза)

Автор: xxx
  И качаются фонари в безликом одиночестве, и играют ветра на улицах. Неоновый свет вывесок протягивает свой любопытный взгляд  в бесконечность и недосягаемость теней. Я же остаюсь наедине с рвением блюза. И расплываюсь в своих мыслях. Воспоминания рвутся на волю и хотят превратиться в реальность, но это не больше, чем чудо, моя мечта и сказка. И как ни странно я всегда чувствую, чем всё может закончиться, как легко пройдут через мою жизнь с виду самые  обыкновенные, но неповторимые и особенные в душе, люди.
  На запылившихся полках, среди тонны бумаг, испачканных чернилами и временем, с пляшущими на них буквами и словами, я нахожу лист с пророчеством. Судорожно прячу его в карман и выбегаю на улицу, чтобы вдохнуть этот свежий, летний, вечерний воздух. Чтобы послушать шёпот листвы на деревьях, прислониться к стволу и тихонько проговорить: «Только вы меня и понимаете» А деревья ответят мне шелестом своих листьев, выдержанных долголетней мудростью.
   На улице вижу сотни рекламных щитов, вывесок, объявлений, среди них реклама кофе.  Рассыпаны кофейные зёрна. Вот уж точно «кофе поддельностью бьёт в глаза» Цвет  кофейных зерён – это цвет твоих глаз. Я сторонюсь и иду дальше. Наконец в тени деревьев раскрываю моё пророчество:
«И ты забудешь обо мне. Забудешь мои строки, посвящённые тебе, в которые я вливала частички своей души, забудешь, когда мы вместе проводили время. Постепенно вкус испытанных нами эмоций будет терять свою сладость, а краски чувств станут блёклыми и тусклыми. Нет, наверное, я не права. Ты не забудешь меня, но мой образ постепенно будет размываться на холсте твоих воспоминаний. И, когда это случится: я умру, а именно перестану существовать в твоём сознании, и лишь изредка, на секунды, будет всплывать, то, что связывало нас тайными, но крепкими нитями.
  И, однажды, ты, в неприкаянности  воспоминаний, под влиянием непосильной ностальгии, откроешь и прочитаешь мои строки на пожелтевших от времени листах, и заплачешь, уверена.  И узреешь рассвет, и постыдную луну и невероятное, необъятное ночное небо, усыпанное звёздами, и вспомнишь, как я учила тебя слушать шёпот листьев на деревьях, как говорила о море, как мы с тобой изучали мир сквозь призму зеркальных объективов.  Вспомнишь золотую осень, которую я провела впервые с тобой, и полюбила её за тепло, чистоту луж и листьев, ласкающих мне душу:
«Осень – холод снаружи,
Но такое тепло внутри.
Оттого, что осенние лужи,
Отражают счастье души»
И, конечно, весну. Ведь лучи весеннего солнца подарили мне тебя.
Я люблю тебя, не забывай обо мне и я всегда буду любить, несмотря на НЕПРЕВЗОЙДЁННЫЕ обстоятельства. Ты главное знай, что я всегда тоскую:
« Я по тебе скучаю очень,
  Ночами не сплю, между прочим,
  Раны латаю от боли.
  Литры стекают крови»
И лелею мечты:
« Я тебя украду в полночь острую,
   И закружит Москва в головах ярко-пёстрая!
   Тетивой зазвенят горло и лёгкие,
   Я увижу глаза твои  карие, чёткие»

                                                      Декабрь,n-го года»

   И всё это сбывается. Постепенно, медленно, но верно. Трудно описать чувство, когда ты это осознаёшь. Могу только сказать, что до боли беспредельная тоска, оттачивающая когти, наполняет все щели сердца, вызывая печаль и слёзы.
  Они уходят от тебя. Вот так вот легко и непринуждённо. Просто нас уносит разными течениями в море под названием «Жизнь» Мало того, они ещё и выжигают на твоих чувствах слова: «Живи своей жизнью» Как будто тебе за тридцать, тебе пора рожать детей, строить дом и сажать деревья. Ну и всякая такая семейная чушь. Нет – нет, я вовсе не хочу оскорблять людей семейных. Семья – это одна из самых главных и дорогих вещей в жизни каждого человека. Но причём тут это?
  Ты был предан им. Помогал, любил, заботился, укрывал нежностью, выслушивал километры исповеди из их проблем, а вместе вы будто прошли через все удары судьбы, её пули. А теперь, извините, нас разносит по разным течениям.  Теперь на ваших чувствах выжжено «Живи своей жизнью». И вся та поддержка, что держала тебя столько времени, даёт трещины, ломается, падает. Цели теряют свой смысл. Море под названием «Жизнь» приобретает очертания Мёртвого моря, в котором нет ни  вдохновения, ни целей, ни мечты.
  А они уходят! И хочется крикнуть: « Остановитесь, куда же вы?! Опомнитесь! Неужели забыли вы о том, что нас связывало? А вы помните, когда нас застал летний ливень, непробивной и злостный, в то время, как мы шагали по шероховатым камням Красной Площади?  А наши кусты сирени, бьющие не только своим ароматом, но и цветом в глаза? Или ночной светильник на облитом чернилами небе, упоительная тишина и росистый влажный воздух? Километры желтеющих полей пшеницы! Романтика и нежность, испепеляющие все проблемы, ненастья, душевные болезни. Она дала нам глоток опьяняющей свободы, столицу в изумрудах – огнях. Она дала нам многое: от способности чувствовать и замечать шёпот листьев на деревьях до мартовских, свежих роз, кинолент и фотоснимков с нами, которые сейчас, скорее всего, забыты под песками времени. И всё это нас связывало, спасало,  мы строили эти события вместе, а теперь вы уходите?!»
- Простите, а я вас хоть чему - то научила?
- Нет.
Натягивают пальто и уходят, сверкая силуэтом и походкой в чёрной, упоительной ночи. Они – люди, которые были любимы мной.
Это не точка.
Это не конец.
Море под названием «Жизнь» всё также бушует. Иногда бывает спокойно, а иногда пытается приобрести очертания  Мёртвого моря, но чтобы ни случилось со мной или с теми, кто мне дорог, хочу сказать одно:
«Будьте преданы до конца, не превращайтесь в холодных статуй! Вдохновляйтесь и не теряйте надежды.  Не бросайте близких в огонь их проблем, на произвол разных течений»
   Между тем, закат ласково опускал свои руки на плечи города, а солнце всё ниже и ниже впечатывало свои яркие и сочные  поцелуи  в городские стены, дома, здания, отражаясь в окнах и даря людям прекрасный, прохладный вечер и летнее счастье. Шептались деревья.

© xxx, 03.07.2012 в 16:04
Свидетельство о публикации № 03072012160440-00286140
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют