Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 96
Авторов: 0
Гостей: 96
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Николаев

                           ПОЛЯРНОСТЬ


      Ответным залпом экрны все-таки зацепили сторожевик,  и он бешено завращался вокруг своей оси. Но Акру хватило мгновения, чтобы послать корабль в нуль-пространство и уйти от погони.
      Они вынырнули где-то ближе к краю Галактики, и тут же все системы и приборы звездолета с жуткой быстротой стали выходить из строя. Яйцеобразный корпус сторожевика сотрясала частая крупная дрожь. Времени почти не оставалось.
      Атр и его помощник Нак бросились в спасательную капсулу, дав ей максимальный ход.Еле заметная в черноте Космоса фиолетовая вспышка возникла на месте их корабля и, успев лизнуть капсулу, растворилась в пустоте.
      Астронавты, лежа в креслах, беспомощно наблюдали, как потерявшее управление судно со страшной скоростью неслось к ближайшей планете. Полностью обшивка кабины сгорела совсем близко от поверхности. В беспорядочном падении Акр и Нат ухитрились выскользнуть из раскалившихся тяжелых скафандров,  и ураганный порыв ветра швырнул их в одну из пещер гигантской серой скалы.
      – Хорошо еще, что мы успели узнать о составе атмосферы и притяжении, – возбужденно сказал Нак, легко становясь на ноги и оглядываясь. – А то так бы и испеклись в скафандрах. Как вы, командир?
      Атр тоже без труда поднялся, здесь сила тяжести была поменьше, чем на их планете. Ну что же, в общем, им повезло. Не считая легких ушибов, они в порядке, и основное – могут дышать в здешней атмосфере. Но, нет ни корабля, ни капсулы, ни оружия. Они остались беспомощными в чужом, совершенно незнакомом мире.
      Он тоже внимательно огляделся. Пещера была громадна, по-видимому, как и все на этой планете, ее следующий зал терялся вдали, а свод простирался над ними бескрайним белым небом высоко-высоко. Вдоль стен нагромождение квадратных глыб, мощных плит из неизвестного материала на толстых высоких колоннах. А по обе стороны входа в пещеру, откуда их занесло сюда, заслоняя часть стены из прозрачного тонкого (кварца?), колыхалась от пола до самого свода пелена диковинных зарослей. Раздражающе яркий свет здешнего светила заставил искать укрытие под ближайшей глыбой. Тут сумраке глубокой ниши пилоты смогли передохнуть.  Впереди их ожидала долгая и упорная борьба за существование. А за пределами пещеры доносились далекие глухие шумы, там, вероятно, все еще бушевал ураган.
      Неутомимый Нак заметил в  нише небольшой проход. Он смело юркнул туда и позвал командира.
      Внутри глыба была полой,  правильных геометрических размеров. Прозрачные гладкие кварцевые образования различной величины, хотя некоторые полностью повторялись, плотно прижатые друг к другу, возвышались перед ними, заполненные жидкой субстанцией, в которой виднелись колонии округлых формирований, похоже, органического происхождения.
       – Наверное, своеобразный способ развития низших организмов, приспособивших для этого естественные кварцевые пустоты, – предположил Арт, с интересом разглядывая содержимое одного из таких образований.
      Нак, не без труда забравшийся на нее, сообщил, что верх этой прозрачной штуковины словно залит мягким металлом в форме идеального круга, а это уже напоминает искусственную обработку. Арт хмыкнул в ответ на это фантастическое предположение.
      – Скорее всего, здесь имеет место сложнейший симбиоз органики и неорганических соединений. А в природе, мой друг, нередко встречаются естественные формы, удивительно напоминающие творения рук разумных.
      – А если это зародыши каких-нибудь местных тварей?
      –  Вряд ли, - продолжал размышлять Арт, – тут слишком тесно для места кладки. Взрослые особи сюда не влезут, а они должны быть громадных размеров.
       – Может, это все-таки кто-то смастерил? – уже шутил Нак. – По форме они похожи на базовые корабли экрнов. Помните, капитан, как в позапрошлом рейсе мы превратили один в прелестное газовое облако
      Атр кивнул и на миг прикрыл глаза, вспоминая победный финал того удачного дежурства.
      В этот миг под ногами астронавтов содрогнулась почва, тонко и тихо зазвенел кварц от серии приближающихся толчков. Опасаясь быть погребенными в своем укрытии, Атр и Нак выскочили наружу. И застыли от ужаса.
      По пещере двигалось непонятное существо фантастических размеров. И хотя оно не достигало ее свода, но в  сотни раз  было больше потерпевших кораблекрушение. Кто из разумных в Галактике смел бы предположить, что природа смогла создать такое!
      Атр первый пришел в себя и рванулся в укрытие. Он краем зрения заметил, что существо резко нагнулось и чем-то ударило по Наку, размазывая его в мокрое пятно. До спасительной ниши Атру оставался последний бросок, но это что-то обрушилось и на него, превращая капитана сторожевика в нечто бесформенное.

      – И откуда они взялись, проклятые?  – По-старушечьи вслух, удивлялась Ульяна Петровна, брезгливо вытерев тапок о тряпку, и стряхивая в унитаз все, что осталось от Арка и Нака. – Почитай с год у меня тараканов не было. А эти чудные какие-то, желтоватые... Небось, соседи травят.
      Она открыла тумбочку, наполненную банками  с разносолами и вареньем, посмотрела в  шкафчиках, но других насекомых не увидела.
      – Все равно, надо седня бораксом посыпать, – пробормотала старушка, и села пить чай.

© Николаев, 03.07.2012 в 14:15
Свидетельство о публикации № 03072012141553-00286121
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют