Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 92
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Николаев
                                                      НЕ ПОВЕЗЛО

      
       – Я вас вызвал, гражданин Удачвин, вот по какому вопросу, – молодой лейтенант финансовой полиции Некупный пытливо посмотрел на худощавого мужчину скромно примостившегося на кончике стула, и решил сразу «брать быка за рога».
      – Поступили сигналы насчет ваших подозрительно частых выигрышей по денежно-вещевым, художественным и другим лотереям. Их сейчас много различных, но вы  выигрываете по всем. Мы проверили и выяснили, что за последнее время вы выиграли: холодильник, телевизор, микроволновку – две, три ковра, стиральную машину-автомат, спортивный костюм, кресло-качалку, картину авангардиста Брульского «Прими меня, а я тебя уж...», люстру, женский гарнитур «Буря» и значительную сумму денег.
      Лейтенант отложил в сторону список.
      – Согласитесь, что это, мягко говоря, весьма настораживает.
      – Да-да, конечно, – засмущался Удачвин, – с женским гарнитуром непонятно получилось.
      – Гарнитур – это мелочь, – нахмурился Некупный, – как вы объясните все остальное?
      – Вот зависть людская, – вздохнул Удачвин. – Мы с женой разошлись, разменяли квартиру. Себе я ничего не взял, а обставиться чем-то надо. Ну пока везет и воспользовался. Нехорошо, конечно.
      – Воспользовались, значит, ага, подробнее, пожалуйста, – глаза лейтенанта прищурились, как у охотника перед выстрелом.
      – А что делать, если мне всегда везет на выигрыши? – запечалился Удачвин, – сколько я уже за этого пострадал – зависть, поклепы, в жульничестве обвинения. Даже по мордам доставалось. А как в Австрию съездил, жена ушла, на международную мафию, говорит, вышел, сидеть тебе не пересидеть, хапугой обозвала.
      – В Австрию, – встрепенулся лейтенант и оживленно зашелестел бумагами. – Мне это неизвестно.
      – Выиграл путевку в международную лотерею журналистов. Дай, думаю, съезжу. А оно вон как.., – Удачвин поник и опустил голову.
      « Ну и артист, – подивился про себя Некупный, – красиво играет. И нет ни единой зацепки против него, ни единой ниточки. Ни по работе, ни по знакомствам интересующих нас связей не имеет. Твердый орешек».
      – И что же при таком чудесном везении вы машину себе не выиграете или квартиру в столицу. Что вам стоит? – задал Некупный невинный вопрос.
      – Зачем? – равнодушно пожал плечами Удачвин. – Водить я не умею, да и не хочу. К чему рисковать – вон их сколько бьется. А главное неудобно перед людьми, кто-то всю жизнь мечтал о таком выигрыше, а я раз – и забрал. Итак,  уже много людей из-за меня не выиграли. А за квартиру, вообще, пришибить могут.
      
                                                                                                                                                        3.

       «Скользкий тип, – убедился лейтенант, – хлебну я с ним». Он построжал и предложил Удачвину рассказать все о его преступных действиях.
       После часового безрезультатного допроса Некупный вконец выдохся. Пожалев его, Удачвин предложил провести следственный эксперимент: купить в нескольких местах, указанных уважаемым лейтенантом, по билету различных лотерей, и все эти билеты выиграют именно то, что он загадает.
      «А может, он ясновидящий, – засомневался лейтенант? – Есть же среди людей такие. Ладно, проверим».
       В одном из киосков, Удачвин, купил билет моментальной лотереи, сказав, что тысячу рубликов он сейчас получит. И точно – стерев три защитных полоски, он показал лейтенанту именно эту цифру выигрыша. Положив деньги карман, Удачвин предложил продолжить эксперимент. Пройдя еще метров триста  Некупный,  остановился у другого киоска.
       – Чтобы выиграть? – задумался везунчик. – О, пылесос мне пора сменить. Выбирайте, лейтенант, билет.
      И здесь он попал в точку.
       – Надеюсь, японский, – равнодушно сказал Удачвин, когда под защитным слоем на билете они вместе увидели рисунок пылесоса.
       – Ну а сейчас, чтобы у вас насчет меня развеялись сомнения, куплю-ка я билетик спортлото, – потер руки Удачвин. – Так, так, – бормотал он, зачеркивая цифры. – Возьмите, лейтенант, четыре цифры совпадут. Поздравляю.
       – Ладно, – неверяще усмехнулся Некупный, положив билет в карман, – на мелочах вы меня убедили. Проверим по крупному. Пока можете быть свободны. Я вас вызову.
      В воскресение Некупный посмотрел шоу Спортлото, которым до этого он никогда не интересовался. Итоги тиража принесли ему неожиданность, которую, впрочем, предсказывал коварный подозреваемый.
      «Чертовщина какая-то, – зажмурился лейтенант, – не может быть. Случайность». И вдруг он похолодел от ужаса – четыре номера получалось около двух тысяч рублей, а билет у него, считай – взятка. Некупный дрогнул – как просто он попался. Сейчас Удачвин предстал перед ним во всем своем изощренном коварстве. Лейтенант мучился весь день и всю ночь, а утром пошел к начальству.
     Руководство не расценило выигрыш как взятку, но на всякий случай посоветовало перевести его в фонд помощи детям. Некупный выполнил этот мудрый совет, добавив к выигрышу еще и свою сотню.
      Прошло около месяца. За успехи по службе Некупный получил неделю внеочередного отпуска.
      Валяясь на пляже и опасаясь привыкнуть к безделью, Некупный аккуратно перемножал в уме шестизначные цифры.
       – Что, убедились, лейтенант? Все вышло, как я вам говорил, а вы, по-моему сомневались, – к нему на песочек  подсел Удачвин.
      Не зная, что делать, Некупный схватил одежду в охапку и поспешил в свой корпус.
      После обеда в пансионате состоялся очередной блиц-турнир по шахматам среди отдыхающих. Некупный, имеющий первый разряд, уверенно шел в лидерах. Вдруг напротив него сел сияющий Удачвин. Лейтенант хмуро глянул на этого подозрительного во всем человека, которого и видеть больше не хотел.
      – А я участник, – весело пояснил Удачвин.
      «Ах. Так , – яростно задышал Некупный, – ну я сейчас тебя разделаю, как Бог черепаху!»
      Но игра у него почему-то не клеилась, хотя Удачвин вообще не думал над ходами, а больше глазел на висящий рядом стенд «Охрана материнства». Некупного бесила такая
                                                                                                                                                        4.

наглость, кстати, в последнее время он стал замечать за собой повышенное эмоциональное восприятие. Он лихорадочно придумывал такие сложнейшие и коварные комбинации на шахматном поле при виде которых,  дрогнул бы и гроссмейстер. И вот  когда он приготовился через пару ходов уже праздновать победу, Удачвин скучным голосом произнес:
      – Мат, господин лейтенант.
      Вечером состоялось подведение итогов матча и награждение занявших призовые
места. Вручая победителю главный приз – пачку чистых карточек спортлото, организаторы турнира поинтересовались, какой у него разряд. Блиц-чемпион, обреченно глядя на приз, ответил, что сегодня он играл в эту игру третий раз в жизни. Собравшиеся дружно захлопали кокетливому юмору победителя, и лишь один Некупный поверил его словам.  «Мне всегда везет на выигрыши», – всплыло в памяти объяснение Удачвина. Получается – он честный человек, ну наверное, ясновидящий, экстрасенс какой-нибудь. В ином случае Удачвин крутил бы такими делами, что им занимались не лейтенанты, а генералы.
      – Что делать, лейтенант? – печально спросил его подошедший Удачвин. – Какой же я невезучий. Куда мне их? Может, вы возьмете? Я могу заполнить. Шесть цифр гарантирую.
       – Ну уж нет, – ответил Некупный. – Хотите, раздайте людям. Или отнесите в какое-нибудь общество пенсионеров, инвалидов...
       – Инвалидам? – заскучал Удачвин. – Это мысль. Слушайте, лейтенант, а что, вам, вообще не нужны деньги? Предположим, вы нашли  миллион баксов или два, вот здесь на пляже, чтоб вы сделали?
       – Да отстаньте вы от меня. Как вы мне надоели. Что, опять вы про это. Ну если бы нашел, да хоть десять, хоть сто, сдал бы государству. А как иначе?
      Они, задумавшись, вместе  шли к морю. Быстро смеркалось. Тучи закрыли небо. И где-то невдалеке сверкнула молния. Собирался дождь,  и поэтому на берегу никого не было.
       – Я убедился, что вы – несомненно честный человек, лейтенант, – изменившимся тоном заговорил Удачвин. – А это моя последняя попытка. Времени больше нет – пора улетать. И все же мне повезло – на семнадцатый раз я встретил абсолютно бескорыстного человека. Все остальные, хоть в чем-то, но проявляли слабость, а вы...
      Удачвин в упор уставился в глаза Некупного тяжелым гипнотизирующим взглядом. Мощный поток энергии давил на лейтенанта, заставляя подчиняться чужой воле, хотя Некупный совершенно не поддавался внушению.
      – В созвездии Лебро Ратаутаса на планете Стис-39 открыли залежи минерала бессмертия и там срочно нужен честнейший, неподкупный контролер таможни, а на таких разумных у нас острая нехватка. – Пвсевдоудачвин усилил внушение. – Сейчас нас подберет планетарный шлюп.
      Некупный, неестественно подломившись, упал на песок. Пришелец бросился к нему.
      – Что такое? – недоуменно бормотал он по своему, ощупывая Некупного. – Для этого вида разумных я применил вполне допустимую мощность. Это проверено.
      На бедре Некупного его пальцы задержались. Инопланетянин оттянул плавки и сильно надавил на основание берцовой кости лейтенанта. Кожа на этом месте отошла. И показалась маленькая никелированная табличка. «Собственность МВД. Кибернетический робот РК-11М-супер».
      Пришелец издал горестный крик, оторвался от земли и скрылся в низко нависшей туче странной треугольной формы.


© Николаев, 03.07.2012 в 14:10
Свидетельство о публикации № 03072012141044-00286119
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют