Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В этом доме всегда было много народу. Каждый праздник приходили гости, каждый вечер семья в полном составе собиралась за столом. Так было 5 лет назад. С тех пор, как умерла его хозяйка -Паула – жизнерадостная и добродушная, которая обожала праздники, а её овдовевший муж – Стивен – уехал жить в другую страну, в доме перестал звучать смех. В нём жила их единственная дочь Николь. Вот уже последние 3 года она не покидала стены родного дома.Она не радовалась жизни, её ничто не приводило в восторг.
Она избавилась почти от всех вещей, которые напоминали ей о прошлом. Только в гостиной, как и прежде, стоял старый рояль, на котором время от времени играла мать Николь. Да и сама девушка любила ранее исполнять романсы, но последние годы она не прикасалась к инструменту. Старые картины итальянских художников она продала и поменяла всю мебель. Теперь ничто не давило на неё из прошлого. Жизнь была пустой, ничем не наполненной, серой.
С утра раздался звонок в дверь. Странно, в дом давно никто не приходил, ведь Николь не хотела никого видеть. Без особой гостеприимности девушка открыла дверь. На пороге возник незнакомый мужчина лет 50-ти, невысокого роста, в очках. Николь недоверчиво спросила с порога:
- Кто вы и что вам нужно?
- Позвольте представится. Меня зовут Кевин. Кевин Брайан. Я занимаюсь недвижимостью, оформляю договоры купли-продажи, поиском и застройкой земельных участков. У меня есть к вам деловое предложение.
- Не понимаю, какое… Ну ладно, проходите.
Кевин зашёл в дом и осмотрелся. У него был такой взгляд, будто он чувствует себя хозяином.
- Говорите – жёстко сказала Николь.
- Знаете ли вы, Николь, ваш дом вызвал у меня интерес ещё много лет назад, ещё при жизни вашей покойной матушки Паулы…царство ей небесное… Понимаете, ваш дом можно выгодно продать за большие деньги. Сумму , безусловно, мы обсудим. Я готов предоставить условия.
- Я правильно поняла… Вы хотите выставить дом на торги?
- Не совсем… Я сам лично желаю приобрести ваше имение.
- Вот именно. Это фамильное имение и оно не продаётся. Ни за какую сумму.
- Не будьте столь категоричны, мадам. Советую вам подумать. Я вернусь через 3 дня и вы мне дадите окончательный ответ. Сделка будет очень выгодна.
- Я тверда и непреклонна в своих решениях. Я не меняю их. Я сказала «нет» и мне не нужно время для раздумий. Уходите. Немедленно.
- И всё же я вернусь…
С этими словами Кевин Брайан покинул дом Николь. «Ну и нахал» подумала Николь.
Прошло 3 дня. Ровно в то же время позвонили в дверь. Николь открыла дверь.
- Это опять вы? Что вам нужно? Мы уже всё выяснили.
- Вы упрямы и тверды, Николь. Но всё же… Позвольте вам объяснить все плюсы и минусы нашего договора.
- Никакого договора не будет. Оставьте меня в покое.
- Может, ознакомитесь всё же с документами?
- Нет, нет и ещё раз нет.
- Ну что ж…. очень жаль, что мы так и не смогли с вами найти общий язык. Жаль…. Но если вдруг передумаете, вот вам мой номер телефона. – Брайан положил записку с номером на стол. – Честь имею.

Кевин ушёл. Николь с облегчением вздохнула. Больше этот тип не будет ей досаждать.
Но в одном он был прав… Она жила в доме одна, ей было безумно одиноко. Иногда ей казалось, что духи умерших предков незримо присутствовали в доме. Было даже немного страшно, но уступить этому наглому Кевину Брайану свой доме означало - предать их память.
Николь подошла к камину. Как часто они здесь собирались, делились новостями, подолгу беседовали перед сном. А теперь всё исчезло… Нет больше ни матери, ни отца, ни двоюродной сестры Даниэлы, ни дяди Доминика и тёти Габриэлы. Теперь она одна в этом мрачном и холодном мире… её мир – её дом со всеми пережитками времени.
Но никого уже не вернуть. Да, ничто не будет как прежде, но… Она уже похоронила себя заживо в своих переживаниях и этом имении… Дом превратился в склеп с беспокойными душами. Николь чувствовала, что сходит с ума… Нужно взять себя в руки и поверить в своё будущее, научиться жить тем, что имеет. Раз судьба так распорядилась. Да, она всё изменит. В доме вновь воцарится радость, улыбки, жизнь. Жизнь, которая продолжается. Во имя самой себя и близких и будущего… Точнее, заново начинается. С чистого листа.

© Екатерина Сапрыкина, 03.07.2012 в 13:22
Свидетельство о публикации № 03072012132232-00286113
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Иванцов Александр
Иванцов Александр, 05.07.2012 в 20:13
Моё имхошечное читательское мнение:Брайан введён в повествование зря. Он тут ни для чего. Ведь если в начале рассказа на стене висит Кевин Брайан, то в конце он должен выстрелить, упасть, или в конце концов женится на мрачной Николь)))). А оптимизьму Николь могла подцепить и без него.
Екатерина Сапрыкина
Зачем заканчивать так банально? Жениться... Это ж не сценарий для бразильского сериала)

Это произведение рекомендуют