А было дело так….
Замечательная штука – школа.
Харьковская летняя жара, настоящая, жгучая, с препёком до костей. Непривычная школьная форма, ковыль в парках, памятник Тарасу Григорьевичу, и руки в чернилах…
"Зелёный Патруль".
Замануха для малолетних идиотов… 1969, год, - год достопамятного «Таманского» конфликта… В первый класс с цветами и широко распахнутыми в Мир глазами!
Школьная училка, один в один – кролик из мультфильма про Вини-Пуха. Класска. Ехидство, и желание утвердиться любой ценой и средства тут, не суть важно.
Детский трепетный разум жаждет отклика в мире, на уроке объявлено, завтра будут выданы билеты «Зелёного Патруля». Первая «корка», - «аусвайс», настоящий, «взрослый» документ. В нем будет моя фамилия, имя, и марка. Настоящая, наклеенная марка, а потом и ещё и ещё…. Это взносы на охрану зелёного, радостного, буйного летнего веселья.
Не спалось. Всё ждал когда рассветёт. Сердце ждало этого события, а оно представлялось именно СОБЫТИЕМ, это вручение первого документа. Долгая ночь тянулась мучительно долго…
В конце занятий первоклашкам буднично называя их фамилии и имена вручали листочки плотной бумаги с напечатанными типографским способом какой-то форменной чепухи… Моя фамилия на Я – последняя. Мне бумажки не хватило.