Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 107
Авторов: 0
Гостей: 107
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Водяная бомба" или голландцев жалко (Фельетон)

Автор: Stepanen_SM
                          «ВОДЯНАЯ» БОМБА ИЛИ ГОЛЛАНДЦЕВ ЖАЛКО

         [Из газеты «Суббота» 9.01.98 г.  Статья «Водородная бомба ?
         А «водяную» не хотите ?»] :
         Гипотетический прорыв Киевской ГЭС может вызвать планетарную катастрофу.
         ...Уровень воды в водоеме может подняться, например, в результате обильного
         снеготаянья, и если она вдруг перельется через верх, плотина может рухнуть...  
         ...Глобальную катастрофу может вызвать ... падение самолета, крупная
         автомобильная или железнодорожная авария...
         ...В результате...взрыва...образуется разрушительная взрывная гидроволна,
         несущаяся с огромной скоростью, сминая на своем пути к Черному морю все, в том
         числе и плотины...  Огромная масса...безудержно устремляется на трехмиллионный
         город, находящийся...ниже бьефа водоема.
         ...Сила волны, движущейся к Черному морю, растет. Собственно, это уже не вода, а
         огромный вал, состоящий из пены, обломков суден, мостов, домов, заводов, труб...
         В зоне «водного» поражения возведена крупнейшая в мире Запорожская атомная
         электростанция. Трудно даже представить, что произойдет, если сила пяти
         днепровских морей обрушится на АЭС...
         От Днепровско-Запорожской аварии... пострадают... Турция,.. Италия, Франция,..
         Алжир, Марокко,.. прибрежные зоны стран... Южной и Северной Америки...
         Можно ли обезвредить «днепровскую мину» ?..

Городская газета на то и городская, чтобы веселить или пугать своих читателей, основываясь, так сказать, на местном материале. Сидор Иванович Репка любил почитать городскую газету вечерком, на сон грядущий. Его всегда живо волновали проблемы незаасфальтированности  тротуаров в новых микрорайонах и он тщательно обходил колдобины в своем старом дворе. Его волновали нехватка и перегруженность городского транспорта, и он ходил пешком в булочную за углом.
Сегодня внимание Сидора Ивановича привлекла огромная статья на полстраницы с броским интригующим названием: «Водородная бомба ? А «водяную» не хотите ?»: Он поправил на носу очки, сел поудобнее в кресле и углубился в чтение. Статья, с леденящими душу подробностями повествовала о том, что если некий злоумышленник захочет взорвать бомбу в акватории самого верхнего из водохранилищ Днепровского каскада, то образовавшееся цунами, захватив с собой сразу всю воду Киевского моря, помчится вниз по Днепру, сметая на своем пути плотины и города и, не остановившись, проскочит через Черное море и Босфор аж до Алжира, Испании, Португалии и Марокко.
У Сидора Ивановича перехватило дух. Он вдруг подумал, что если такие бедствия может натворить всего одно водохранилище, то что же должно ожидать голландцев с их многочисленными дамбами? Ведь если в Северном море вдруг взорвется реактор у одной из проплывающих там атомных подводных лодок, то все воды Атлантического океана устремятся через несомненно образовавшуюся в одной из дамб промоину. И так как Голландия находится ниже уровня океана, то океанская вода будет поступать и поступать. В считанные часы она затопит эту неудачно расположенную страну, а также Францию с примыкающими к ней Бельгией и Люксембургом. Оттолкнувшись от Альп, океанская волна повернет на Восток и помчится по Германии и Польше. Набирая силу, волна опрокинет Карпаты и со страшным ревом ворвется на беззащитные просторы Украины...
Вдруг мысли Сидора Ивановича переметнулись в другую сторону. Почему городская газета пишет об опасностях, грозящих в первую очередь Киеву? Что-то тут не так! Явно уводят читателей от какой-то важной проблемы, отвлекают мысли. И тут Сидора Ивановича осенило. В статье есть подтекст! А если представить, что огромное количество воды, сконцентрированное во всех туалетных бачках города, будет вдруг одновременно спущено в канализацию? Конечно же, плохо отремонтированные канализационные трубы не выдержат и разорвутся, и все дома города сразу же окажутся подтопленными, так как подвалы находятся ниже бьефа бачков. Оказавшись на плаву, дома безусловно опрокинутся. Из разорвавшихся труб хлынет холодная и горячая вода, увеличивая размеры катастрофы. А дальше мощный водяной вал, состоящий из пены, обломков суден, мостов, домов, заводов и труб, помчится из города в сельскую местность. Виды на урожай будут залиты этой стихией города...
А когда может случиться такая ситуация, чтобы все одновременно..? Сидор Иванович сразу понял: тогда, когда по телевизору будут показывать нечто, способное приковать всех жителей города ну хотя бы часа на два. (Нужно постепенно снижать рейтинг телепередач!) Сидор Иванович посмотрел поверх очков на экран включенного телевизора. Там заканчивался остросюжетный детектив «Прикосновение медузы». До конца фильма оставалось пять минут! Сидор Иванович быстро отложил газету и побежал в туалет спустить воду, чтобы не переполнить чашу Вселенского Потопа.

                        [Опубликовано в городской газете «Суббота», 5.02.98, г. Запорожье]

© Stepanen_SM, 02.07.2012 в 20:43
Свидетельство о публикации № 02072012204358-00285996
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Морева Евгения
Морева Евгения, 02.07.2012 в 21:47
Замечательно!

Это произведение рекомендуют