Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Пекучая проблема и духовые пирожки (Юмореска)

Автор: Stepanen_SM
                           ПЕКУЧАЯ ПРОБЛЕМА И ДУХОВЫЕ ПИРОЖКИ

Баба Настя впервые поехала на курорт. Вот так взяла собралась и поехала. Одна. Деду своему сказала, как отрезала:
- Раз совбес путевки дает, надо брать. А то одни на те Канары ездяют, а тут всю жизнь в работе.
Оно конечно правильно.
Первые три дня дед Макар не огорчался. Такую-сякую еду он себе и сам мог приготовить. Телевизор давал пищу духовную, которая, правда, в одно ухо влетала, а из другого вылетала. Дочки звонили, обещали заехать.
Но вот утром четвертого дня деду Макару явилось видение. Он ясно увидел большую миску, устеленную вышитым рушником, полную ароматных, румяных, пышущих жаром Настиных пирожков. Видение пирожков было почти материальным. Дед даже чувствовал их запах. Но пирожков не было. К обеду дед Макар понял - надо или уговорить кого-то срочно сделать ему такие пирожки, или заняться пирожками самому. Но кто умеет делать такие пирожки как у его Насти? Все соседи только и нахваливают пирожки его милой, немного сварливой женушки. У Васильевны из шестой квартиры пирожки тоже хороши. Но Васильевна уже второй месяц в деревне у сына. Перебрав в памяти всех соседей и забраковав кого по молодости (разве они - молодые умеют), кого по другим «веским причинам», дед Макар понял, чтобы с видением  как-то справиться, надо пробовать пирожки делать самому. А как?
Еще час размышлений привел его к мысли, что самый правильный рецепт он сможет получить у Петровича. Он - человек грамотный во всех отношениях, книжек у него куча. Дед Макар взял в руку телефонную трубку и вдруг сообразил, что пирожки-то он видит, а как сказать другому человеку, какие именно пирожки он хочет, этого-то он и не знает. Склероз что ли названия отшиб?
Набрав номер, дед Макар сказал Петровичу:
-Понимаешь, полдня маюсь, очень хочу эти, как их?.. - он на секунду задумался и вдруг  закончил фразу: -Духовые пирожки!
- Какие, какие пирожки? – зазвучал в трубке удивленный и в то же время веселый голос Петровича, - Я знаю, что духовым бывает оркестр. Помнишь, раньше по выходным в парках и на площадях играли? И песня еще такая есть: «И в дождь и в зной оркестр наш духовой». А вот духовых пирожков не знаю.
- Петрович! Ну при чем тут оркестр? Это у меня в животе оркестр марш играет. Пирожков просит!
- Ну не оркестр, так ружье бывает духовое. В тире из него стреляют, - не унимался Петрович.
Дед Макар начал сердиться на непонятливость Петровича,
- Да пойми ты, Петрович, не до тира мне. Пирожки перед глазами стоят. И хоть как-то сделать их - это для меня сегодня пекучая проблема!
- Может печеная? – ехидно переспросил Петрович, который конечно понял, что Макар должен был сказать «жгучая проблема», но решил подшучивать над дедом и дальше.
Дед Макар не уловил иронии в голосе Петровича и продолжал горячиться:
- Петрович, да ты мне только прочитай в своих книжках, как эти духовые пирожки делаются. А я уж сам их тут как-нибудь слеплю! Настя моя на курорт поехала, а дочек я скоро не дождусь. А у меня уже никакого терпежу нету!
- Ну смотри, Макар Григорьич, вот я взял кулинарную книгу и читаю. Есть пирожки с мясом, есть с творогом, есть пирожки с мясом и рисом, есть с квашеной капустой, есть с яйцами и рисом, есть с яблоками, есть с маком и изюмом, есть рулеты, есть кулебяки, есть куличи, есть ватрушки. И все это – печеные пирожки! Так, что проблема , Григорьич, твоя – печеная, а духовой оркестр ты пойди послушай в парк. Заодно в тире из духового ружья постреляешь.
Замороченный дед Макар положил трубку. Он забыл о пирожках. Теперь его мысли, почему-то, бродили по парку, натыкаясь то на один, то на другой духовой оркестр. Он видел молодых красавцев, лихо согнувшихся у стойки тира с духовыми ружьями, и не понимал, какое ему до них дело. Вконец измучившись, дед Макар лег пораньше спать. И заснул. А пекучая проблема с духовыми пирожками так и осталась стоять.
                                                                                  1997 г.

© Stepanen_SM, 02.07.2012 в 20:36
Свидетельство о публикации № 02072012203653-00285995
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют