Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 279
Авторов: 0
Гостей: 279
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

           Как одиноко иногда бывает? Всем нам! Без исключенья. Всем. Одиночество – прекрасное время для творчества, время для размышлений. Бесспорно, оно (это самое одиночество) бывает разным и очень бывает, и очень разным.
           Сегодня вокруг творилась кутерьма событий, всё кипело, вертелось и рвалось вокруг… А мне было одиноко! До боли. До какой-то немыслимой, острой и ранящей боли. Даже в метро – в этом подземном аду (хотя, наверное, там и находится ад), где кишит огромное количество непонятных существ (их-то мне никогда не дано понять: на земле, на поверхности они какие-то другие эти люди) – даже там мне было страшно одиноко. Ноги гудели от усталости, тёмные очки прикрывали безразличные глазницы, колёса стучали мерно в такт. А мне было тошно. Ах, да! Уши были тоже заткнуты. Но заткнуты они были музыкой… Представляете, уши были заткнуты … музыкой. Она одна меня спасает от мыслей броситься под поезд и прервать мучительное одиночество в компании тысяч незнакомых мне людей. Хотя, зачем бросаться под поезд? Ведь я в метро! Значит я уже в аду! А разве возможно дважды попасть в ад, бросившись под эту недостойную железную штуку, совершив тем самым самоубийство! Вот так и приходиться ежедневно бросаться под поезд всеми своими мыслями и снова воскрешать и возрождаться, поднимаясь наверх по такой же недостойной железной штуковине, как и та, что внизу, которая недавно раздавила твои сомнения или перервала в клочья твоё недовольство. Но ведь этот самый подъём из преисподни по эскалатору даёт каждый раз новый шанс на счастье! Даёт новый шанс спастись от одиночества, убежать от себя.
            Бывает одиночество вдвоём! Самая болезненная вещь. Она после попадания в организм медленно протекает по венам, достигает мозга, затем глазных яблок и находит там свой выход. Но у кого как. У меня выхода она не находит негде. Её я могу перенести только после дозы обезболивающего, наносящего ещё более серьёзный вред. Ах, да. Одиночество на двоих – это тогда, когда она любит, а ты или уже нет, или вообще никогда нет. И вот вы двое сидите и наслаждаетесь, каждый своим вариантом исхода, сей неразвязной и не решаемой ситуации. А выход один – от одиночества вдвоём уйти к одиночеству в одиночестве! И обоим будет хорошо: им будет одиноко! Странно это всё, но ведь так и происходит.
            А бывает сладострастное одиночество. Когда лежишь один в каком-нибудь богом забытом селе, в поле, посреди васильков и мечтаешь о прекрасной жизни. Вокруг летает мошкара, пахнут полевые цветы своим каждый раз новым букетом ароматов, а ты мечтаешь и тебе так хорошо, так прекрасно… в одиночестве.
             Главное во всех этих одиночествах – знать, что тебя ждут, ты кому-то нужен, тебе есть, кому поведать даже такие, на первый взгляд, странные мысли.    
© Евгений Южин, 23.05.2007 в 20:34
Свидетельство о публикации № 23052007203431-00028579
Читателей произведения за все время — 276, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Янакова
Ирина Янакова, 23.05.2007 в 22:13
Ну, что, Женя, эксплуататор умственного труда.
Слушай мою пламенную речь.
бывает разным и очень бывает, и очень разным - что не поняла
творилась кутерьма событий - кутерьма творится не может, нет у нее такого свойства
Хотя, зачем бросаться под поезд? Ведь я в метро! Значит я уже в аду! - не корректное, на мой взгяд, сравнение
преисподни - есть слово преисподняя, соответственно из
преисподней, не обижай "великий и могучий"
богом - советую писАть с большой буквы

И вот вы двое сидите и наслаждаетесь, каждый своим вариантом исхода, сей неразвязной и не решаемой ситуации
И обоим будет хорошо: им будет одиноко! Странно это всё, но ведь так и происходит.  - это противоречит самому себе, если они уже одиноки, то какого еще одиночества ищут

Когда лежишь один в каком-нибудь богом забытом селе, в поле, посреди васильков и мечтаешь о прекрасной жизни.
Интересно, что представляет для себя прекрасная жизнь?
И, к тому же лежишь не в селе, а на поле среди васильков. Причем тут село?

Вообще, Жень, я ведь не критик. И не рецензент. Мне, что видится, то и пишу.
Общий смысл понятен, хоть и путано. Извини, я правду, и только правду. Одно непонятно, откуда в двадцать лет такие горестные мысли. Неужели мир настолько изменился, с тех пор, когда мне было двадцать?
С пионерским пламенным приветом, Ирина.
П.С. Мог бы, между прочим, и на мою страничку зайти, покритиковать, если будет повод.

Евгений Южин
Евгений Южин, 24.05.2007 в 00:25
Извените за эксплуатацию умственного труда! Да, времена изменились. В голове твориться нечто непонятное. Я - музыкант. Вот и твориться что-то такое, музыкальное. Путанно - это да. Я не стараюсь писать не путанно, просто пишу то, что шепчет "ангел за спиной" и в голове звучит. А при чём тут село, так это - детство, это воспоминания из далёкого детства, когда городской одесский мальчишка приезжал в село к тёте и посреди тишины, безкрайних степных полей падал в траву и слушал музыку природы. Времени много прошло. Теперь и тёти нет в живых, и даже её дочери. Куда все уходят, куда? И чудится мне иногда та деревня с огромными лопуховыми зарослями, и козы посреди поля, и мошкара, и дядя с косой... Боже, как мне хочется вернуться в те мгновения! Как мне хочется вернуть тех людей. Я бы всё отдал за то, чтобы они снова были рядом. Осознаю. что это невозможно, но всё же какая-то частичка меня верит, что они живы. Глупость какя-то! Наверное, всё дело в детстве - в той безоблачной поре нашей жизни, когда мы видим всё в розовом цвете, мы верим в чудо, мы всегда ждём чего-то: или дня рождения, или летнего отпуска, или похода в парк аттракционов. А когда тебе 23, ты через 2 недели защитишь диплом по международной экономике и всё! Детство-то прошло! Впереди непреодолимые горизонты и уйма возможностей. Бери! Ты стал взрослым! А нет. Тут ещё хочется побыть, в детстве! Хотя я фактически уже давно не здесь, уже давно сам зарабатываю (с 12 лет) себе на всё. но всё же ощущения детства были, а теперь от них остаётся какой-то маленький шлейфик и только отдалённый запах той сельской травы, того сельского поля... и деревянные часы с кукушкой на стене украинской глиняной хаты - как бессмертный постовой времени - отстукивает секунды, которые выливаются в минуты, потом в часы, в дни, недели, годы и - жизни.
Спокойной ночи. Обязательно зайду на Вашу страничку.
Удачи, с уважением,
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 24.05.2007 в 07:57
Жень, доброе утро. Поясняю свои мысли. У меня все с юмором, если ты не возражаешь? Теперь все по порядку:
Музыкант - это здорово. Я, к сожалению не играю на муз. инструменте, но песни пишу - так балуюсь слегка. Правда на страничке их нет...и, наверно не будет. Теперь про село. Я не по смыслу придираюсь, по смыслу все ясно. Я по поводу построения речи. Сначала идет поле с васильками, а потом объясняется, где это поле находится.
Прочитала я ремарку. Вот - настоящий рассказ. Философский, с хорошим текстом, невымученый. Кое-что поправить, убрать обращение, ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ. Жень, будь внимателен, когда пишешь, лучше проверь. Ну, правда, сердце кровью обливается, когда видишь:
путанно
Извените
безкрайних
де! ло  т д.

Очень понравилось:
...и деревянные часы с кукушкой на стене украинской глиняной хаты - как бессмертный постовой времени - отстукивает секунды, которые выливаются в минуты, потом в часы, в дни, недели, годы и - жизни...

И опять противоречие:
Впереди непреодолимые горизонты и уйма возможностей.
Откуда возможности, если горизонты непреодолимые?

Разбор полетов закончен. С пионерским пламенным приветом, Ирина. До связи...прием...


A copy of your message is being returned to you because it arrived with an illegal header according to the RFC822/976 protocol specification. If you do not recognize the source of the bad header, perhaps you should ask a Postmaster at your site. The following annotated headers illustrate where the error(s) occurred: Error in "To" header address: еБЦЕМХИ.чФХМ@grafomanov.net ^^^^^^^^^^^^-illegal control character |||||||||| -illegal 8-bit/control character |||||||||-illegal 8-bit/control character ||||||||-illegal 8-bit/control character |||||||-missing end of address ||||||-illegal control character |||||-illegal 8-bit/control character ||||-illegal 8-bit/control character |||-illegal 8-bit/control character ||-illegal 8-bit/control character |-illegal 8-bit/control character -illegal 8-bit/control character, extraneous tokens in address The entire original message file follows. ----------------------------------------- rcvdfrom YAMAIL (webmail30) from Irina1025@yandex.ru env-end Received: from [83.167.100.47] ([83.167.100.47]) by mail.yandex.ru with HTTP; Thu, 24 May 2007 08:53:30 +0400 From: =?KOI8-R?B?8c7OwcvJIOnSyc7B?=  To: еБЦЕМХИ.чФХМ@grafomanov.net Subject: =?KOI8-R?B?UmU6IO7P18HRINLFzcHSy8EgzsEgzMnULiDQz9LUwczFIOfSwcbPzcHOz9cu7uX0?= MIME-Version: 1.0 Message-Id:  Date: Thu, 24 May 2007 08:53:30 +0400 X-Mailer: Yamail [ http://yandex.ru ] 5.0 Content-Transfer-Encoding: 8bit Content-Type: text/plain; charset=KOI8-R Жень, доброе утро. Поясняю свои мысли. У меня все с юмором, если ты не возражаешь? Теперь все по порядку: Музыкант - это здорово. Я, к сожалению не играю на муз. инструменте, но песни пишу - так балуюсь слегка. Правда на страничке их нет...и, наверно не будет. Теперь про село. Я не по смыслу придираюсь, по смыслу все ясно. Я по поводу построения речи. Сначала идет поле с васильками, а потом объясняется, где это поле находится. Прочитала я ремарку. Вот - настоящий рассказ. Философский, с хорошим текстом, невымученый. Кое-что поправить, убрать обращение, ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ. Жень, будь внимателен, когда пишешь, лучше проверь. Ну, правда, сердце кровью обливается, когда видишь: путанно Извените безкрайних де! ло т д. Очень понравилось: ...и деревянные часы с кукушкой на стене украинской глиняной хаты - как бессмертный постовой времени - отстукивает секунды, которые выливаются в минуты, потом в часы, в дни, недели, годы и - жизни... И опять противоречие: Впереди непреодолимые горизонты и уйма возможностей. Откуда возможности, если горизонты непреодолимые? Разбор полетов закончен. С пионерским пламенным приветом, Ирина. До связи...прием...

Евгений Южин
Евгений Южин, 24.05.2007 в 19:50
Спасибо вновь. Ошибки - это да. Только сам сейчас заметил. Настолько привык к WORD, который сам исправляет ошибки, что не перечитываю написанное. О, Боже, ну "извените" - это вообще шедевр.
Буду исправляться.
Удачи и всего наилучшего!
С уважением,
Единорог
Единорог, 27.05.2007 в 13:32
Честно говоря, Женя, я не понимаю, почему Ирина так яростно тебя критикует. Видно же, что всё написано от души!!! Тебе было одиноко. И в этом порыве ты и написал. Причём тут просторечия и ошибки в словах? На мой взгляд они доказывают, что ты не думал над каждым предложением, а писал, как есть. Здесь главное - чувства, а не написание!

P.S.: Ты не один одинок на этом свете...

С Уважением,
Единорог!

Евгений Южин
Евгений Южин, 29.05.2007 в 00:18
Привет! Я сам попросил Ирину написать рецензию. Вот и критика. :)
Спасибо за тёплые слова.
С приветом из жаркого лета,
Яна Солнечная
Яна Солнечная, 05.03.2009 в 23:13
А по-моему, тут все понятно. Это же просто поток сознания. Вот и все. Главное в этом рассказе - передать настроения и чувства.
И мысли!
Мысли тут очень философски правильные!

Это произведение рекомендуют