Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Инесса


Машина остановилась на краю леса. На какое-то мгновение заложило уши. Но пение птиц вновь пробудило слух. Ухо ловит новые звуки, не известные городскому жителю. Это пара аистов пролетает прямо над головой. Они кружатся над поляной и тихо опускаются на траву. Их грациозные движения любуют глаз.

Шум мотора возвращает к действительности. Едем дальше. Справа и слева открывается разноцветная скатерть полей. В окно врывается запах медовых трав, к которым примешивается горчинка полыни. Мелькают, вдоль дороги, красные, как кровь, маки. С одной стороны по зеленому полю рассыпана ромашка, с другой васильки. Все это - роскошное платье лета освещается яркими солнечными лучами. Взглянув на небо, восхищаюсь, как паутинки туч летят куда-то вдаль, на ходу, превращаясь в кружево, прошитое золотыми нитями солнца.

Картины меняются одна за другой, не утомляя глаза.
Полоса синего леса. От него тянется желтое поле и языком врезается в зеленый луг. Все это, в легкой дымке, спускается к блестящей серебром речушке, где выскакивая из воды мелкая рыбешка пытается избежать хищника. Дальше, на фоне голубого неба, вырисовываются, как острые гвоздики, тополя. На лугу, как морские волны, колышется зеленое море разнотравья. Свежий, хмельной воздух врывается в окно. На душе становится легко и спокойно.

В таком раю находится маленький санаторий "Березка". Самое тихое место. Рядом с ним, на высоком берегу реки Збруч, расположился старый Свято-Троицкий монастырь. Он начинал свою историю, как пещерный мужской монастырь, потом женский. Позже стал оборонительным сооружением. С 3-х сторон были возведены стены, высотой в 6 метров. С 4-ой стороны, каменные обрывы, крутая гора с рукотворными пещерами, спадающая к берегу Збруча. Над входом во двор - 3-х этажная колокольня, рядом - въездные ворота  С 1707 г. принадлежал униатской церкви. В его пещерах были настоящие казематы инквизиции. С 1793 - стал православным . На территории было 3 церкви. Одна из них в честь Святой Троицы и Николая Чудотворца. Даже русский самодержец Петр 1 не оминул Сатановский монастырь. Сейчас, разрушенные стены покрылись мягким зеленым мхом. Церковь функционирует только по праздникам и выходным дням.

Вокруг заросли дикой малины, ежевики, груши,яблоки. Прямо под ногами земляника. Ловлю на себе чей-то подозрительный и любопытный взгляд. Поворот головы в ту сторону, и заяц, с удивлением, на мгновение застыв, скрывается в зарослях высокой травы.
Прекрасный уголок природы. Здесь можно отдохнуть душой. Для любителей рыбной ловли - река Збруч. А лес подарит вам свои прелести. Июнь начинает грибную охоту. Сохранить грибы  поможет вам солнце. Вот, где можно отвести душу. За грибами ходят все - от мала до... не скажу скольких лет, потому, что эта зарядка никому не противопоказана. Под горку, с горки, сто наклонов, и лукошко полно грибов.

Силы природы вливаются в ваше тело, и вы чувствуете как бьется ваше сердце от счастья. А счастье, это ваше дыхание, движение, это - жизнь.

Хотите более веселый отдых - 15 минут через лес и целая гряда санаториев - Товтры, МВД, Перлина Под1лля, Збруч...

По вечерам играет музыка и, конечно - главное для отдыхающих развлечение - танцы, где разыгрываются самые разнообразные сценарии жизни.

© Инесса, 29.06.2012 в 20:28
Свидетельство о публикации № 29062012202852-00285379
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют