Глава 1
С тех пор, как в квартире поселился щенок, у Юры появились новые обязанности. Вернувшись домой из школы и наскоро перекусив,он первым делом отправлялся выгуливать свою гриффонку.Мальчик уже смирился с тем, что рядом с ним шагает не серьезный сторожевой пес, а рыжее существо, которое ни минуты не хотело сидеть на месте.
Юра на прогулке вел Абби на поводке и упрямо приучал её идти рядом, как положено приличной собаке.Ему приходилось постоянно подавать команду "Рядом!", так как щенок совсем не торопился её выполнять.
Зато гораздо успешнее проходило знакомство с окрестностями лесной полосы, где они обычно гуляли. Расположенная рядом с домом (стоило только перейти через дорогу) дубовая роща всегда была частью привычной обстановки, которая окружала Юру с детства. Но оказалось он её совсем не знал. Вернее знал, но только маленькую полянку у свмой опушки, где лежало толстое бревно. На нем они с мамой иногда сидели, чтобы, как она говорила, подышать кислородом. Роща была лишь частью пейзажа и особого интереса не вызывала.
Теперь,гуляя с Абби, Юра как-будто попадал в особый загадочный мир, который жил своей собственной жизнью. В нем все время происходили какие-то события. На первый взгяд нехитрые,но Юре они казались необыкновенными. Он с увлечением рассказывал о них дома. Мама называла его рассказы "байками" и слушала с интересом.
Совсем недалеко от опушки (и как они с мамой не змечали?) высоко на стволе дерева их всегда встречал дятел и выстукивал частую дробь.Под ноги сыпались кусочки коры и мелкие веточки, которые Абби сразу бросалась обнюхивать.
Пройдя вглубь заросрей по малозаметной тропинке,они оказывались на крохотной полянке, в центре которой располагался объёмистый, плоско срезанный пень, который просто приглашал сесть и отдохнуть. Если сидеть тихо, можно было увидеть, как в просвете среди листвы появлялась белка. Сначала Юра различал лишь её силует, почти беззвучно скользивший по веткам. Постепенно зверек видимо привык, и ему удавалось разглядеть мордочку и бусинки глаз, с любопытством разглядывающие знакомых посетителей.
Как-то в самом начале прогулки, перебежав через шоссе,
гриффонка вдруг остановилась, уткнувшись носом в землю. Юра присел на корточки, стараясь рассмотреть, что она там нашла.
--Смотри, черепаха. Откуда она здесь? Она же попадет под колеса машин...
Раздался тонкий голосок, и рядом с Абби появилась вторая собачья морда, черная,лохматая, с торчащими вверх ушами.Так Юра познакомился с Веткой, хозяйкой миттельшнауцера Ланды.
Объект, привлекший внимание собак,оказался довольно крупной черепахой, величиной с чайное блюдце. Она действительно ддвигалась по направлению к шоссе, но почуяв собак и людей,живо спрятала голову и все четыре лапы под панцырь
Вета,а под её влиянием и Юра приняли самое живое участие в судьбе черепахи. А хлопот с ней оказалось,как говорится, выше крыши. Сначала девочка забрала её домой, но через два дня в слезах принесла обратно.
-- Мы не знаем, чем её кормить. Она у нас погибнет.
Судьбой черепахи озаботились даже старушки, сидящие на скамейке у юриного подъезда.
Одна из соседок, биолог по профессии, посоветовала отнести её к какому-нибудь водоёму, ведь черепахи живут у воды. Но детям, сугубо городским, из небогатых семей, без дач и автомобилей, не так легко отыскать водоём поблизости от дома. Проблемы росли, словно снежный ком.
Кто-то посоветовал простой выход -- отнести бедолагу в зооларк и выпустить там, где живут её сородичи. Наверное, так и пришлось бы поступить, но на помощь лришел (конечно, собаковод!) Стас, хозяин крупного черного мопса по кличке Теодор, а сокращенно Тео. Он привел новых приятелей в чудесное местечко у противоположного края рощи, вдали от городской окраины, Стас со своим питомцем совершал далекие прогулки и хорошо знал окрестности.
Из-под оголенных корней древнего пня бил едва заметный среди зарослей ключ. Он пополнял чашу водоёма,совсем маленького, похожего на ванну.Из него, тихо журча,вытекал ручеек.
--Подойдет?--Спросил Стас. Ребята согласно кивнули
Там и оставили новоявленную Тортилу. Понравилось ли ей новое место обитания,осталось неизвестны. Во всяком случае, спасатели сделали все, что могли.
Теперь Юра,отправляясь в лес,старался созвониться со Стасом и Ветой и скучал, если приходилось довольствоваться обществом Абби.
В лесу характер взаимоотношений собаководов определялся, главным образом, тем, как относились друг к другу их питомцы. Если собаки ладили между собой, хозяева гуляли вместе и становились друзьями.В то же время драка собак обычно заканчивалась конфликтом
между их хозяевами. Так дружбе Юры со Стасом и Ветой способствовало то, что мопс и две самочки мирно общались между собой.
К сожалению, появились и враги.Грозой всей округи был свирепый бультерьер. Правда хозяйка обычно держала его на поводке, но, если он случайно оказывался на свободе, без конфликта не обходилось. Хозяйка даже носила с собой заостренный деревянный колышек, чтобы разжимать зубы собаки, стиснутые в мертвой хватке.
Но сущим наказанием для гуляющих в роще была пджарая овчарка с красноречивой кличкой Тайгер. Но здесь дело было даже не в агрессивности пса,который действительно обладал скверным характером, а в реакции хозяина. Рослый парень по любому поводу вступал в перебранку с владельцем встречного пса, или просто с человеком, пострадавшим от овчарки.
Дело доходило до перебрани и угроз. Так что при встрече с этой парочкой все старались убраться подальше.
Глава 2
Вторая половина лета выдалась для Юры скучной, хуже некуда. Ни Стас, ни Вета на
звонки не отвечали.Стаса отец устроил в детский лагерь, сохранившийся на балансе предприятия еще со старых добрых времен.Мопсик Тео остался на попечении родителей
мальчика, и его прогулки свелись к кратковременным пробежкам вокруг квартала.
У Веты оказались родственники где-то в деревне, и она отправилась туда вместе с
Ландой.Так что Юре приходилось довольствоваться обществом своей гриффонки, которая уже
подросла, отрастила бородку и щеголяла в инсектицидном ошейнике.
Впрочем погода словно решила скрасить мальчику скучное блуждание по лесу. Погода в августе установилась по-летнему жаркая, но почти каждую ночь проливался недолгий, но
обильный , насоящий "грибной" дождь. Утром на полянке,накануне кажется все грибы были собраны, как по мановеню волшебной палочки, пробивались сквозь упавшую листву новые шапочки молодых плодовиков. Их не надо было "искать" - только наклоняйся. Масляята и моховики сами просились в лукошко.
Увлекшись этим занятием, Юра не заметил, как забрел в совсем незнакомые места.
Cначала это не обеспокоило мальчика. Он считал,что они все время шли по тропинке без
развилок, и полагал, что вернуться назад проще простого - стоит развернуться и пойти в обратном направлении . Но когда он попробовал так сделать, сразу возникли неожиданные трудности. Уже через несколько десятков шагов Юра вышел на развилку тропинок. Очевидно,он её не заметил, или просто не обратил внимания. И сразу возник вопрос:по какой дорожке пойти? Юра растеряно покрутился на месте и совсем потерял ориентировку.
Поколебавшись, он попробовал покричать Сначала робко,неуверено, потом в голосе зазвучало настоящее отчаяние: "Ау! Помогите!"Увы, ответа не последовало. Только Абби лизнула его в ногу, словно успокаивая. "Что такое? Я с тобой".
Юра встрепенулся.Он совсем забыл о своей спутнице.Ведь Абби,будучи еще щенком, сумела самостоятельно найти дорогу к дому. Может и сейчас она сможет помочь? Он отстегнул поводок и подтолкнул собаку."Домой! Ищи!" Абби встала, покрутилась вокруг хозяина и опять уселась, вытянув под листом папоротника свой пушистый хвост. Только сейчас мальчик с сожалением вспомнил,как они со Стасом собирались заняться серьёзной дрессировкой своих
питомцев. Правда,дальше грандиозных планов они так и не продвинулись. Абби освоила только простейшие команды:"сидеть, дай лапу" и т.п. Он потрепал Абби за уши.
-- Ну пожалуйста, поищи. Домой!Ты же сумела тогда выбраться из леса. Ну, давай, давай.
И Абби как-будто решила уступить настойчивым просьбам. Она двинулась между стволами молодых молодых дубков,которые густо росли на том участке леса, где они теперь оказались.Юра уныло побрел следом за ней, то и дело посылая крик о помощи."Ау! Кто-нибудь, отзовитесь!" То,что его все-таки услышат,оставалось его единственной надеждой. Ведь в лесу должно быть немало грибников...
Заливистый лай Абби заставил Юру вздрогнуть от неожиданности.Неужели они встретили кого-то? Он торопливо обогнул заросли бересклета и остановился в изумлении. Несомненно это была та самая поляна с ручьём и водоёмом, где они оставили черепаху. Гриффонка таки вывела их в знакомое место, но выбрала то, которое оказалось поближе.
Юра облегченно передохнул. В голове словно "кликнули" мышкой, и перед глазами сложилась вполне узнаваемая картинка.Теперь он был уверен, что найдет дорогу домой.
Абби не умолкала.Что там такое? На берегу "черепахового", как его как-то назвала Ветка,мальчик увмдел такое, что сначала глазам своим не поверил.Гриффонка облаивала черепаху, которая , на этот раз, и не пыталась спрятаться под панцырь.Даже голову на пупырчатой шее вытянула вперед и подняла переднюю лапу. Как-будто приветствовала собаку, или угрожала ей.
C тех пор, как ребята здесь побывали,кое-что изменилось на укромной поляне,сюда заходили и другие посетители. На свежей травке-муравке,как запекшаяся рана , чернел след от костра. Рядом красовалась кучка мусора - пластиковые бутылки, окурки,смятые целофановые мешки от бутербродов и тому подобные остатки пиршества.Сверху валялась совершенно неуместная здесь штука - блестящая пластмассовая пластинка, чуть подлинее спичечной коробки. Такие пластинки Юре случалось видеть на столе у отца. Он знал, что называются они флешками, знал, что вставив их в компьютер, можно послушать песню популярной группы, или посмотреть кинофильм, который не показывают по телевизору.
Это была ценная вещь.Подымая её, Юра с опаской оглянулся - нет ли поблизости хозяина. Но вокруг не было видно ни души.Он сунул флешку в карман и вернулся к ручью,где оставил собаку, которая уже перестала лаять
Он нашел их на прежнем месте. Гриффонка, вытянувшись пластом,с интересом рассматривала черепаху, а та совсем не боялась зверюшки,не пыталась втянуть лапы и шевелила головой. Они словно общались, разговаривали друг с другом.Впечатление мирной беседы усиливалось тем, что между ними лежал небольшой плоский камень почти правильной овальной формы с дыркой посредине.
Юра даже рассмеялся: "Чудеса да и только".Но тут же схватил Абби за ошейник.Ведь еще предстояло вспомнить, по какой дороге они тогда, оставив черепаху у водоёма, возвращались домой. Он взял гриффонку на поводок, прихватил и необыкновенный камешек с дыркой и двинулся к краю поляны.
Выбрались они из леса благополучно. Юра то и дело встречал запомнившиеся раньше ориентиры, Абби бежала уверено, и им по дороге стали попадаться люди.
К сожалению, приключения их в тот день еще не закончились. Уже на выходе из леса они нос к носу столкнулись с выскочившей из леса овчаркой Тайгером. И хозяина поблизости не было видно. Схватив на руки гриффонку, мальчик прижал её к себе и лихорадочно высматривал поблизости сухую ветку, или хотя бы комок земли, чтобы швырнуть в пса. Машинально он сунул руку в карман и больно оцарапал палец о лежавший там камень с дыркой. Чтож и его можно использовать, раз ничего другого по руку не попадается. Юра зажал камень в руке и замахнулся на собоку.
Какое-то время они стояли друг против друга: худенький мальчик в желтой футболке, судорожно прижавший к груди мохнатого щенка и угрожающе оскалившая зубы овчарка. Что-то удерживало её от нападения. То ли отчаянная решимость в глазах мальчишки, то ли камень в его руке. И все-таки трудно сказать, чем бы все кончилось, если бы не подоспел хозяин Тайгера.На этот раз парень не стал выяснять отношения и, поймав его за ошейник, молча оттащил пса.
Юра в обнимку с Абби со всех ног бросился домой.
Глава 3
Хозяин мопсика Стас приехал из летнего лагеря, переполненный впечатлениями. Родители, обсуждая лагерные порядки, обычно находили повод для критики, но дети были довольны. Стас с восторгом вспоминал, как соревновались, чья команда скорее разожжет костер. Подробно живописал увлекательную игру под названием «следопыт» и с гордостью показал игрушку – танк, который получил в качестве приза за стрельбу в тире.
Только когда запас впечатлений у Стаса иссяк, они стали обсуждать , как провел прошедший месяц Юра со своей гриффонкой. Как ни странно, Юрин рассказ оказался не менее впечатляющим; Стас слушал его с живейшим интересом долго рассматривал трофеи, принесенные приятелем из памятной прогулки. Флешка привела его в настоящее возбуждение.
-- А ты смотрел, что на ней написано?- Сразу спросил он.
-- Нет. Наверное, хиты какие-нибудь, а у нас в компьютере нет колонок.
Музыкой Юра не интересовался, но Стас во всем склонен был видеть нечто загадочное.
Вскоре мальчики уже сидели перед монитором. Стас умело управлялся с компьютером, как будто это был обыкновенный бытовой электроприбор. Юре же гладкий светло серый ящик на столе у отца казался живым существом, которое имело свой характер. Оно могло быть покладистым и послушным. Могло заупрямиться и поступать так, как само считало нужным. Могло ответить насмешливым вопросом: «Что это такое?» Что же говорить о компактном ноутбуке, который раскрыл у себя дома Стас! Это было настоящее чудо.
Стас вставил флешку в гнездо и положил ладонь на мышь. На экране замелькали черно –белые полоски, потом он потемнел и вдруг ярко вспыхнул. Перед глазами изумленных мальчиков всплыли очертания какого-то предмета. Это была…черепаха! У Юры даже г8олос сел от волнения.
-- Неужели это та самая?
-- Скажешь тоже. Разве можно отличить одну черепаху от другой? Они жевсе одинаковые…Но странно, что именно такой снимок оказался на флешке. Смотри: её явно фотографировали на природе, вот даже камыш виден.
Чувствовалось, что и Стас был в недоумении.долго рассматривал трофеи, принесенные приятелем из памятной прогулки. Флешка привела его в настоящее возбуждение.
-- А ты смотрел, что на ней написано?- Сразу спросил он.
-- Нет. Наверное, хиты какие-нибудь, а у нас в компьютере нет колонок.
Музыкой Юра не интересовался, но Стас во всем склонен был видеть нечто загадочное.
Вскоре мальчики уже сидели перед монитором. Стас умело управлялся с компьютером, как будто это был обыкновенный бытовой электроприбор. Юре же гладкий светло=-серый ящик на столе у отца казался живым существом, которое имело свой характер. Оно могло быть покладистым и послушным. Могло заупрямиться и поступать так, как само считало нужным. Могло ответить насмешливым вопросом: «Что это такое?» Что же говорить о компактном ноутбуке, который раскрыл у себя дома Стас! Это было настоящее чудо.
Стас вставил флешку в гнездо и положил ладонь на мышь. На экране замелькали черно –белые полоски, потом он потемнел и вдруг ярко вспыхнул. Перед глазами изумленных мальчиков всплыли очертания какого-то предмета. Это была…черепаха! У Юры даже г8олос сел от волнения.
-- Неужели это та самая?
-- Скажешь тоже. Разве можно отличить одну черепаху от другой? Они жевсе одинаковые…Но странно, что именно такой снимок оказался на флешке. Смотри: её явно фотографировали на природе, вот даже камыш виден.
Чувствовалось, что и Стас был в недоумении.
Между тем под снимком на экране появилась надпись крупными буквами:
S O S !
Ниже пошел плохо различимый на сером фоне, видимо, переснятый откуда-то текст объявления.
«На выходе с выставки собак декоративных пород в N. была похищена собака – чемпион UA, завоевавшая также главный приз в best in shou. Порода – померанский шпиц, окрас – персиковый. Большое вознаграждение».
Объявление сопровождалось кратким комментарием.
«Возможно, именно эту собаку держат в заброшенной даче лесника Остановка троллейбуса № 15 «Ветлечебница». Идти вдоль линии ЛЭП 5 пролетов , от 6-го столба – прямо на восток примерно метров двести. Животное одно, в плохом состоянии. Кормить приходят под вечер один раз».
Ни адреса, ни номера телефона в письме не было. Вообще больше ничего не было, остальное пространство флешки оказалось ничем не заполненным. Убедившись, что других записей нет, Стас отпечатал загадочный текст на принтере и выключил компьютер.
Две коротко остриженные головы склонились над листком бумаги. Юра вскоре разочаровано отвернулся.
--Ерунда какая-то. По-моему это прикол. Какая-то собака, ЛЭП. Проще было на столбах объявления развесить, а не в интернете выставлять.
Но Стас был другого мнения. Он несколько раз перечитал текст загадочного послания, Он несколько раз перечитал текст загадочного послания. Даже просмотрел листок через лупу, хотя было очевидно, что никакие приписки невидимыми невооруженным глазом чернилами на принтере не могли быть отпечатаны.
-- Слушай, старик, - вдруг встрепенулся он.- Все это похоже на подсказки, которые мы находили в тайниках на контрольных пунктах во время игры в лагере. Очень похоже. Конечно , там нам собаку не предлагали искать, но в остальном – подобная хрень. Но там же все это специально готовили, наш Федор Ваныч всем заправлял. Старался все в тайне держать, уйму времени на подготовку потратили. Если здесь это тоже игра, то кто бы мог все это устроить. И для чего? Родители – нам для развлечения? Делать им, что ли, больше нечего. Нет, это – не игра…
Стас помолчал, а потом продолжал задумчиво.
-- А ведь в записке о соседнем, нашем лесе речь идет. 15-ый автобус мимо нашего микрорайона проходит. Есть остановка «Ветлечебница» , недалеко, совсем рядом.
-- Это та, что у гастронома?
-- Да. Но называется « Ветлечебница». Гастроном позже построили, но название остановки старое осталось.
Разговор прервал звонок по мобильнику. Мать разыскивала Юру – куда он пропал вместе с собакой.
Вечером по телевизору транслировали целых два футбольных матча, и переживания по поводу несправедливо назначенного судьей пенальти почти вытеснили у Юры из памяти события прошедшего дня. Но на следующий день Стас при встрече заставил его все вспомнить.
-- Привет. Слушай, давай смотаемся прямо сейчас к этой ветлечебнице. Не все ли равно, где гулять. Кстати, ЛЭП – это высоковольтная линия электропередач, я узнавал.
Видимо, Стаса вчерашние открытия всерьёз заинтриговали, и загадочное послание не давало покоя.
Юра легко согласился- действительно, можно и туда прогуляться. Мопс Тео и Абби тоже не возражали, и компания бодро направилась по дорожке вдоль шоссе.
У автобусной остановки Стас сразу обратил внимание на металлическую табличку у павильона с надписью: «Ветлечебница».
--Правильно, - обрадовался он.- Все совпадает. А вон и опора ЛЭП. Батя говорил, что они металлические и очень высокие. Ну, и куда идет эта линия?
Ребята присели передохнуть на скамейку у гастронома, собаки растянулись у ног хозяев. Погода была чудесная – нежаркое солнышко, легкий теплый ветерок. Юра чуть не задремал и не вслушивался в болтовню Стаса. А тот вновь почувствовал себя «следопытом» и, вспомнив игру в лагере, принялся деловито составлять план дальнейших действий.
--Значит, так. Здесь шоссе упирается в овраг и дальше идет по мосту. Опоры электропередачи расположены вдоль оврага. Справа от трассы дома поселка, слева – наш лес. Домик лесника должен находиться где-то в роще. Нам нужно идти налево вдоль линии опор. Ясно? Да ты что, спать здесь собрался?- Он толкнул Юру кулаком. – Пошли. Нам еще далеко топать.
До пятой опоры линии электропередач ребята добрались без приключений. Вдоль лесной опушки проходила хорошо различимая тропинка. Но тут произошла задержка, так как нужно было определить направление на север и вступить в лес. Компасом путники не запаслись, Стас об этом не позаботился. Юра предложил было вернуться домой и пообещал попросить компас у соседа. Но оказалось, что «следопыты» должны были уметь ориентироваться по солнцу с помощью обычных часов, благо, день был солнечным. Стас заявил, что и расстояние они смогут определять довольно точно, так как он знает, что его два шага составляю в длину полтора метра.
В этот раз лес встретил Юру как-то неприветливо, почему-то вызывал смутную тревогу. Может быть потому, что здешние места были им не знакомы, и идти приходилось наобум, все время сверяясь с ориентирами, которые наметил Стас перед тем, как войти в лес Мальчик заметил, , что и собаки теперь вели себя не совсем обычно, особенно Абби. Она явно старалась держаться впереди хозяина, но не отходила от него. Флегматичный мопс вел себя более спокойно, но и на него , видимо, обстановка повлияла. При любой возможности он старался усесться на землю и с явной неохотой соглашался продолжать движение.
Наконец Стас остановился и воскликнул.
-- Все! Двести метров.
Он огляделся вокруг и растеряно произнес.
-- Но тут же не видно никаких строений.
Юра не отозвался, он был не на шутку озабочен внезапным исчезновением Абби. Только что она крутилась под ногами и вдруг как-то незаметно исчезла в кустах. Юра бросился её искать, нещадно ругая себя за то, что поверил в её послушание и выпустил из руки поводок.
-- Этого еще не хватало.
С досадой пробормотал Стас и собрался идти на помощь приятелю, когда
услышал его взволнованный голос.
--Стас, иди скорее сюда. Я нашел полуразрушенный забор, а за ним в глубине дом.
Поспешив на зов, Стас обнаружил, что Юра стоит у ограды из старых почерневших досок. Лесные заросли подступали к ней вплотную, кусты и высокая трава забрались внутрь усадьбы. Но чувствовалось, что раньше здесь жили люди. Беглянка нашлась. Юра держал её на коротком поводке, а она непрерывно обнюхивала доски забора, как будто понимала, что это то, что они так настойчиво искали.
Убедившись, что с приятелем все в порядке, Стас сразу же деловито предложил.
--Ну что, попробуем поискать, где тут вход,
Долго искать не пришлось. Скоро им попался пролом в заборе, через который можно было легко проникнуть во двор. Дом выглядел заброшенным и необитаемым, но название «дом лесника» ему никак не подходило. Это был скорее
Амбар, сложенный из бревен, с шиферной крышей и одним небольшим окошком, забранным решеткой. Чувствовалось, что Стас был несколько обескуражен таким поворотом дела.
--Я немного иначе представлял себе эту избушку . Но мы же могли только немного отклониться в сторону, а так точно следовали указаниям…Черт, даже до окна не дотянуться, чтобы заглянуть внутрь.
Юра не выдержал – неужели Стас всерьёз собирается обыскивать усадьбу.
Убедившись, что с приятелем все в порядке, Стас сразу же деловито предложил.
--Ну что, попробуем поискать, где тут вход,
Долго искать не пришлось. Скоро им попался пролом в заборе, через который можно было легко проникнуть во двор. Дом выглядел заброшенным и необитаемым, но название «дом лесника» ему никак не подходило. Это был скорее
Амбар, сложенный из бревен, с шиферной крышей и одним небольшим окошком, забранным решеткой. Чувствовалось, что Стас был несколько обескуражен таким поворотом дела.
--Я немного иначе представлял себе эту избушку . Но мы же могли только немного отклониться в сторону, а так точно следовали указаниям…Черт, даже до окна не дотянуться, чтобы заглянуть внутрь.
Юра не выдержал – неужели Стас всерьёз собирается обыскивать усадьбу.
-- Сомневаюсь, чтобы в таком сарае держали краденую собаку. И должен же быть кто-то, кто её здесь кормит. Знаешь, Стас, давай убираться отсюда, пока не поздно. Вдруг появится здешний хозяин, что мы ему скажем. И как, ты думаешь, он к нашему появлению отнесется?
Кажется, и до Стаса дошло, что дело принимало нешуточный оборот. Невинное приключение грозило превратиться в попытку кражи со взломом. Разговаривая, мальчики машинально шли около дома, следуя за Абби, которую Юра теперь крепко держал на поводке. А гриффонка, в отличие от мопса, растянувшегося на солнышке под забором, активно обследовала окрестности и обнюхивала все, что попадалось на пути.
. Она обнюхала ступеньку у входной двери, где висел внушительный замок, двинулась вдоль стены, завернула за угол…
Оказалось, что с тыльной стороны амбара имелась пристройка , в которой имелся отдельный вход, дверь здесь была заперта на внутренний замок. Она вызвала у Абби особенный интерес. Гриффонка не отходила от двери, пыталась просунуть нос в щель у порога, даже стала лапой царапать дерево. И тут мальчики явственно услышали собачий лай
--Ты слышал?--Спросил Юра. – А может это Тео гавкал? Да нет, вот же он стоит,
тоже сюда прибежал.
Не оставалось сомнения, что в этом странном доме таки находилась собака.
Стас принялся деловито обследовать замок, даже рассудительный Юра не стал его отговаривать. Но попытка проникнуть в дом не увенчалась успехом. Замок оказался крепким, а навыками опытного взломщика Стас конечно не обладал.
-- Тут ничего не поделаешь.--С сожалением констатировал он. – Но, если бы был инструмент, можно было бы попытаться отогнуть планку, щель здесь порядочная.
Ладно, давай возвращаться, а там подумаем, как быть. Дома наверное беспокоятся.
Юра почувствовал такое облегчение, что не стал возражать, когда Стас предложил возвращаться не той дорогой, по которой они пришли. Он разглядел в ограде ветхую калитку, от которой вглубь леса начиналась дорожка, и предположил, что она приведет их прямо к автобусной остановке. У Юры были еще свежи воспоминания о том, как он заблудился, хотя шел по тропинке, и он предпочел бы уже знакомый путь. Но Стас авторитетно заявил, что обитатели усадьбы, кто бы они ни были, в первую очередь позаботились бы о том, чтобы наладить связь с внешним миром. Действительно, цивилизация вскоре дала о себе знать. Они услышали звук работающего мотора.
Мотоцикл появился на дорожке внезапно и чуть не стал причиной несчастья. Юра зачем-то полез карман и вместе с платком вытащил дырчатый камень, который так и завалялся у него в кармане. Камень выпал у него из рук и покатился по дорожке. Юра хотел его поднять и неминуемо попал бы под машину, если бы она, налетев колесом на камень, резко не вильнула в сторону. Стоявший на некотором отдалении Стас не пострадал.
-- Черт, -- выругался Стас. – Мчится как бешеный. С тобой все в порядке?
Юра поднялся на ноги ( он даже свалился от неожиданности ) и отряхивал пыль.
-- Обошлось. Мне показалось, что это был хозяин Тайгера.
--Он самый. Хорошо еще, что был без собаки. Он овчарку иногда так выгуливает – заставляет за мотоциклом бежать.
Камешек с отверстием от наезда не пострадал. Юра поднял его и листком лопуха стер с него грязь.
-- Это тот, что ты вместе с флешкой принес? – Поинтересовался Стас.-- Странный камень. И как в нем эта дыра образовалась? Как – будто специально кто-то просверлил… Ну, двинулись. По-моему эта дорожка нас таки выведет в город.
Действительно, откуда-то издалека все явственнее стал доноситься неясный гул. Потом лес кончился, и мальчики вышли прямо к шоссе, по которому чередой мчались легковушки, к перекрестку, где они проходили утром, направляясь к автобусной остановке
-- Ты гляди, -- изумленно произнес Стас. – Зачем в записке описали такую сложную дорогу? Если бы мы знали об этой тропинке, до усадьбы можно было бы дойти гораздо быстрее и легче.
Вскоре Юра с Абби уже поднимался по лестнице в свою квартиру. Отец еще не вернулся из командировки, мать задержалась на работе, и длительное отсутствие Юры не было замечено. Мать только поругала за то, что обед в холодильнике был не тронут, и сын вовремя не пообедал. В этот раз Юра ничего не рассказал ей о том, как провел сегодняшний день, что-то останавливало его. Он не был уверен, что они со Стасом поступили правильно, просмотрев чужую флешку и отправившись разыскивать какую-то усадьбу и спрятанную в ней собаку. Вряд ли мать одобрит эти поступки. а
аавввввввв
сс черепаха.