Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 340
Авторов: 0 Гостей: 340
Поиск по порталу
|
Автор: Ирина Гриценко
Мне приснился сон... Вы скажите, чего же тут особенного? ...Хм ... Просто мне редко снятся сны. Закрыла глаза, открыла, будто и не спала. Или просто вижу пеструю кутерьму, прожитую за день – то ли мысли, то ли чувства. А сегодня приснился сон. Очень яркий. Он не похож ни на один другой, но в то же время оставил после себя чувство дежавю. Будто это было уже со мной, или с кем-то другим, а может, будет...
Мне снилось, что я нахожусь на площади, вымощенной большими белыми плитами. Я удивилась, посмотрев на свои ноги, и не потому, что они были босы, а потому что плиты, на которых я стояла, были украшены мелкими письменами, похожими на китайские иероглифы. Притронувшись к ним рукой, я почувствовала, неровность поверхности, а сквозь пальцы побежали колкие мурашки древности. Подняв взгляд, я увидела, что площадь натыкается на ступени, тоже белые и в лучах полуденного солнца было больно на них смотреть. Воздух наполнял сладкий цветочный аромат, от которого становилось душно - цвели яблони, посаженные вокруг всей площади. Меня окружали люди. Они были одеты в красные одежды, бледны кожей и, видимо по этому, волосы их казались черными как вороново крыло. Я всматривалась в их лица, но не могла никого узнать или запомнить, а они не обращали на меня никакого внимания. Каждый пел себе что-то под нос, но невозможно было разобрать слов, лишь мотив, от которого холодок стекал вдоль спины. Они шли к ступеням… - "Куда вы идете?" – Задала я вопрос в никуда, так как никто не потрудился ответить мне. – "Куда вы?" – я не узнавала свой голос. - "Пойдем с нами" – Было мне ответом. – "Увидишь..." Я потянулась вслед мужчине (женщине?) ответившему на вопрос. Разговаривать с кем-либо я больше не решалась, чувствуя, что большего никто мне не поведает. Путь до ступеней не занял много времени, но я основательно успела продрогнуть – лучи солнца, такие яркие, но безжизненные, совсем не согревали. Я смотрела по сторонам, вдыхала аромат диких яблонь, слушала пение-молитву этих странных людей, ступала по письменам – и мне было не по себе. Такое же ощущение когда один в темной комнате, ЗНАЕШЬ что один, но чувствуешь чей-то взгляд или ощущаешь что-то рядом. Так было сейчас. Со мной заговорили внезапно. Я лишь замерла, поставив ногу на первую ступень, и обернулась. - "Они были нашей последней надеждой…» - Сказал идущий за мной. Его голос глубокий и печальный заставил меня вздрогнуть. - "Где я?" – Спросила я в ответ. - "...Никому...не видеть больше жизни...и умереть нам никто...не позволит" - продолжал мой попутчик. - "Мне... страшно..." – он посмотрел мне в глаза, и я поняла – ему действительно страшно. Стало страшно и мне. Нет. Просто жутко......
© Ирина Гриценко, 22.05.2007 в 19:39
Свидетельство о публикации № 22052007193953-00028442
Читателей произведения за все время — 104, полученных рецензий — 1.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Александр Дмитровский, 03.06.2007 в 11:23
Ну и как,Ирина?!
Вам хочется еще видеть сны???... Вы,молодец,здорово передали и реальность и ирреальность сновидений. Спасибо за это,прочитал с удовольствием.
Ирина Гриценко,
04.06.2007 в 08:22
Вы знаете, Александр, с удовольствием посмотрела бы продолжение:)
Я рада, что Вам понравилось. Спасибо за отзыв. С теплом, Ирина Это произведение рекомендуют |