Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   Мне приснился сон... Вы скажите, чего же тут особенного? ...Хм ... Просто мне редко снятся сны. Закрыла глаза, открыла, будто и не спала. Или просто вижу пеструю кутерьму, прожитую за день  – то ли мысли, то ли чувства. А сегодня приснился сон. Очень яркий. Он не похож ни на один другой, но в то же время оставил после себя чувство дежавю. Будто это было уже со мной, или с кем-то другим, а может, будет...
   Мне снилось, что я нахожусь на площади, вымощенной большими белыми плитами. Я удивилась, посмотрев на свои ноги, и не потому, что они были босы, а потому что плиты, на которых я стояла, были украшены мелкими письменами, похожими на китайские иероглифы. Притронувшись к ним рукой, я почувствовала, неровность поверхности, а сквозь пальцы побежали колкие мурашки древности. Подняв взгляд, я увидела, что площадь натыкается на ступени, тоже белые и в лучах полуденного солнца было больно на них смотреть. Воздух наполнял сладкий цветочный аромат, от которого становилось душно - цвели яблони, посаженные вокруг всей площади.
   Меня окружали люди. Они были одеты в красные одежды, бледны кожей и, видимо по этому, волосы их казались черными как вороново крыло. Я всматривалась в их лица, но не могла никого узнать или запомнить, а они не обращали на меня никакого внимания. Каждый пел себе что-то под нос, но невозможно было разобрать слов, лишь мотив, от которого холодок стекал вдоль спины. Они шли к ступеням…
   - "Куда вы идете?" – Задала я вопрос в никуда, так как никто не потрудился ответить мне. – "Куда вы?" – я не узнавала свой голос.
   - "Пойдем с нами" – Было мне ответом. – "Увидишь..."

   Я потянулась вслед мужчине (женщине?) ответившему на вопрос. Разговаривать с кем-либо я больше не решалась, чувствуя, что большего никто мне не поведает.  
   Путь до ступеней не занял много времени, но я основательно успела продрогнуть – лучи солнца, такие яркие, но безжизненные, совсем не согревали. Я смотрела по сторонам, вдыхала аромат диких яблонь, слушала пение-молитву этих странных людей, ступала по письменам – и мне было не по себе. Такое же ощущение когда один в темной комнате, ЗНАЕШЬ что один, но чувствуешь чей-то взгляд или ощущаешь что-то рядом.  Так было сейчас.    
   Со мной заговорили внезапно. Я лишь замерла, поставив ногу на первую ступень, и обернулась.
   - "Они были нашей последней надеждой…» - Сказал идущий за мной. Его голос глубокий и печальный заставил меня вздрогнуть.
   - "Где я?" – Спросила я в ответ.
   - "...Никому...не видеть больше жизни...и умереть нам  никто...не позволит" -  продолжал мой попутчик. - "Мне... страшно..." – он посмотрел мне в глаза, и я поняла – ему действительно страшно.

   Стало страшно и мне. Нет. Просто жутко......
© Ирина Гриценко, 22.05.2007 в 19:39
Свидетельство о публикации № 22052007193953-00028442
Читателей произведения за все время — 100, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Дмитровский
Ну и как,Ирина?!
Вам хочется еще видеть сны???...

Вы,молодец,здорово передали и реальность и ирреальность сновидений.

Спасибо за это,прочитал с удовольствием.

Ирина Гриценко
Ирина Гриценко, 04.06.2007 в 08:22
Вы знаете, Александр, с удовольствием посмотрела бы продолжение:)

Я рада, что Вам понравилось. Спасибо за отзыв.

С теплом, Ирина


Это произведение рекомендуют