Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 14
Авторов: 0
Гостей: 14
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Самолётик для чудесных птиц. (Рассказ)

«САМОЛЁТИК ДЛЯ ЧУДЕСНЫХ ПТИЦ»

«Глава, не имеющая названия»
9 мая, 1?45 год. Вход в Рай.
***
- Нужно ли моему повествованию, написанному бледно-зелёным карандашом на первой странице газеты «Красная звезда» между чёрных, уродливых строк, ползущих словно змеи, изящное, виртуозное, захватывающее дыхание или, может быть, монотонное, скучное, слегка навязчивое вступление? – спросил я тишину.
- Думаю, что не нужно… - коротко пробурчало моё сознание вместо пугающей, но в то же время совершенной, ни в чём не нуждающейся, красивой, плавной, мелодичной тишины.
***
После этого сухого разговора с тишиной я сделал из газетного листка самолётик, какой ещё в детстве запускал из чердачного окна, и кинул его вниз, где виднелась изорванная земля, истекавшая кровью, кровью своих детей, погибших на поле боя.
***
Самолётик с фотографией С?а?и?а улетал, потихоньку испарялся и вскоре совсем исчез из поля зрения. Я открыл дверь и вошёл в чудесный, до боли приятный, не виданный ранее новый, завораживающий мир, покинув навсегда старый, пропахший кровью, спиртом и гарью. Это оказался Рай…
***
Самолётик удачно, без происшествий, приземлился в огромное, искусно построенное без человеческих рук, гнездо, хозяевами которого были аисты. Чудесные птицы. Это была молодая семья, у которой ещё не имелось детей. Увидав бумажную махину, они покинули свой дом, испарились в голубом, спокойном и невероятно тихом небе. Аисты не вернулись к вечеру, который оказался сырым и довольно противным. Скажу Вам по секрету, что эта пара птиц больше не вернётся никогда в гнездо, они погибли в бою, причём ещё в 1?41 году, а когда прилетел самолётик из «Красной звезды» в небо взметнулись их души.  Бой тогда был особенно страшен, в нём выжил всего один человек, но обо всём по порядку.
***
Дождь лил, как из ведра уже четвёртые сутки без перерыва, смывал кровь, зализывал раны Земли. Он уничтожил самолёт, прочитав, а затем и смыв с него всё повествование, нацарапанное бледно-зелёным карандашом в 1?41 году в госпитале, бойцом пехотных войск, простым и хорошим человеком, имя которого никто не помнил, остались лишь его инициалы Ф. А., зафиксированные навсегда на гнезде аистов, сплетённые из молоденьких прутьев неизвестного происхождения.
***
Дождь навсегда запомнил рассказ Ф. А., который не имел названия. И теперь каждый год 9 мая он его читает по памяти…
***
9 мая, 2?12 год. Дождь…

«Повествование между строк»
«Уходим в «ад»… возможно не вернусь…»
Этими словами я начал своё никчёмное повествование. Написав эти строки, наш взвод отправился в бой. Война началась не так давно, но уже успела искалечить десятки тысяч жизней. Я действительно не верил, что выживу в этом пекле, но всё обошлось – вернулся, пусть изуродованным калекой, но вернулся в отличие от моих товарищей, которые остались гнить в поле. Они были без рук, без ног, кто-то валялся без головы – остатки крови вытекали из трупов, словно спирт из нечаянно обронённой бутылки, бежали багровыми ручейками и моментально просачивались в чёрную, благородную землю. Их не вернуть, война для них закончилась навсегда.
***
Я лежу в госпитале. Могу только писать этот бред. Ходить, а тем более бегать не смогу никогда – урод… весь в ожогах, с одним глазом, без ног и одной руки – полуживой труп. Кому такой инвалид нужен? Лучше бы меня тоже в этом проклятом бою пристрелили к чёртовой матери и оставили догнивать в поле, где когда-то цвели прекрасные цветы. Всё, жизнь для меня закончилась, началось подлое, дикое, ужасно холодное и никому не нужное существование.
***
Я вспомнил Ивана, друга детства – как жаль, что его уже не воскресить. Наверняка над ним сейчас кружит наглое, будто измазанное сажей вороньё. Он погиб на моих глазах, спас меня, прикрыв собой гранату у моих ног. Умер, как верный пёс… Теперь мне уже не забыть никогда, как в тот момент из него полезли на свет внутренности, самые первые выскочили, эмбрионом свернувшиеся, кишки. Воздух начал приобретать запах гнили, а земля покрываться алой кровью. Смерть… Ужас… Дрожь по всему телу… Похожая на конвульсии… Слёзы… Спасибо, друг… Пусть земля тебе будет пухом… Прости меня за всё…
***
Во сне ко мне прилетели два аиста, видно молодая семья. Чудесные птицы. Они сказали, что мой бой продлится до 9 мая 1?45 года.
Странно…
***
Утро выдалось ненастным, дождь ломился в палаты, заполненные битком такими же калеками, как и я. Небо заросло наглухо чёрными тучами. Издали доносились стоны боёв. Вороньё, наверно, оставило в покое погибших – думал я и вспомнил ещё одного своего друга, звали мы его – Табак. Частенько у меня одалживал табочёк, любил перед боем подымить. Бывало, сделает самокрутку, сядет на землю, курит и говорит: «Покажем чичас этим сукам, кто здесь хозяин. Покажем нашу силушку русскую. Побегут, задрав хвосты, эти басурмане к себе на родину. Ух, жду не дождусь». Испустит Табак последнюю порцию дыма изо рта и кричит: «Вперёд! За родину мать!» Славный был человек, но и он распрощался с жизнью в этом бою.
***
Следующей ночью ко мне прилетели вновь те чудесные птицы, и говорят серьёзно, немного, смущаясь: «Всё будет у тебя хорошо, семью заведёшь, будешь счастлив с женой красавицей-рукодельницей, да с детками не по годам смышлеными. Мы не дадим тебе умереть. Наши души твои ангелы-хранители. Мы тоже погибли в бою, в котором ты потерял всех своих друзей. Нас, как и всех остальных, ни за что пристрелили враги». Сказав это, аисты испарились, а я проснулся в холодном поту и думаю: «Уж, не сошёл ли я с ума? Может и сошёл, но всё-таки как хочется верить этой паре птиц. А ведь я их видел, когда они пролетели над моей головой, потом раздались выстрелы, и аисты плавно упали в кровь. Вот сволочи, за что же они невинных птиц-то убили. Чудесных птиц. Теперь я верю, что всё наладится, и точно знаю, что это был вещий сон». Я выдержал паузу и произнёс вслух: «Всё ещё будет, повоюем ещё!» Эта фраза пролетела по всей палате и испарилась в утренних лучах солнца.
***
За обедом я вспомнил своих родных. У меня их немного, только мать, да бабушка с дедом. Отца я не видел ни разу, мама как-то рассказала, что он умер от неизвестной болезни за месяц до моего рождения, а родителей у него не было, они вроде как погибли на войне, а его забрали в дом сирот. «Как же там одни мои любимые, родные люди?» - думал я, хлебая суп из жестяной тарелки, прикусывая чёрствым хлебом.
***
Во сне меня опять навестили аисты и рассказали, что когда меня вылечат, я поеду домой и в поезде познакомлюсь с девушкой Варей, которая тоже будет без ног.
- Два сапога пара - с иронией сказал я.
- У неё никого нет и ехать некуда, и ты предложишь ей, - говорили аисты – пожить у себя в деревне. Вскоре вы сыграете свадьбу, построите свой дом, у вас родится сначала сын, которого ты назовёшь, в честь своего друга детства, Иваном, потом на свет появится и Василиса, названная в честь матери, которая, к сожалению, её уже не увидит, потому что умрёт во время вашей свадьбы. Увы, но когда наступит победа наших войск, ты утонешь в омуте и уже не увидишь Алексея, названного в честь деда, который погибнет на фронте, Любу, наречённою в честь бабушки твоей, которая умрёт в сто один год от туберкулёза и ещё одного сына, названного в твою честь, замечательным русским именем Фёдором. Варя проживёт ещё долго, будет всю свою жизнь хранить тебе верность, воспитает одна всех ваших детей, даст им достойное образование и уйдёт к тебе на небо. Так что встречай её в 2?00 году. Ты проживёшь счастливо всего четыре года, но это будет самое лучшее для тебя время, если не считать детство.
Аисты замолчали.
- Спасибо Вам за правду. А что будет дальше с моими детьми? – спросил я.
- Этого мы уже не знаем. – хором произнесли птицы.
- Почему же?
- Потому что мы твои ангелы-хранители и уйдём навсегда вместе с тобой.
- Но откуда же Вы знаете моих детей, которых я уже не увижу?
- Всё просто, ты как-то скажешь Варе: «Варюша, давай у нас с тобой будет пятеро детей?», жена тебе кивнула. Ты этого захотел – мы исполнили. А после смерти Вари наступит новый век, появятся новые аисты, которые станут ангелами-хранителями для твоих детей, а потом новые птицы прилетят и к твоим внукам и так далее…
- Всё ясно, спасибо и на этом. Вы ещё придёте ко мне?
- Нет. Мы будем тебе во всём помогать, но показываться не станем, нам запрещено это делать. Главное верь в то, что всё будет хорошо.
Сказав это, чудесные птицы испарились.
Через неделю меня выписали.
***
Уезжаю.… Надеюсь все, что сказали аисты, сбудется… Во всяком случае, сегодня я уже встретил Варю…

«Что-то вроде послесловия»
9 мая 2?13 года – дождь.
Весна 2?15 года – он же.
? мая – рассказ дождя.
9 мая – присутствие Ф. А.
Май 2?18 год – повествование между строк.
9 мая 2?50 года – рассказ бледно-зелёным карандашом.
3?01 год, 9 мая – опять он.
3?02, май – шёпот дождя.
9 мая ???? года - …
Каждый год и небо, и люди, и трава, и дождь, и ветер…и вся Земля будут вспоминать в   этот день, девятого мая, - войну, всех погибших в боях, просто людей, живших в то нелёгкое время и, конечно же, бойца пехотных войск – Фёдора Алексеевича…
- КОНЕЦ -

© Ежов Алексей, 26.06.2012 в 08:47
Свидетельство о публикации № 26062012084757-00284388
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют