Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 19
Авторов: 0
Гостей: 19
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Пролетая над гнездом сатаны (фантастика / реализм)

   В России, в 30-е годы прошлого века уничтожались люди, так называемые "враги народа". Для казней не было какого-нибудь определённого места, - людей убивали где угодно - в подвалах домов, в тюрьмах, на пустырях, а трупы в большинстве случаев, закапывали там же.
   В Москве, между Кропоткинской и парком, расположен один из древнейших монастырей Руси - Зачатьевский. Начало его основания уходит далеко вглубь веков. Ленинская власть объявила войну церкви, а её достояние объявила своей собственностью. Не обошла стороной новая жизнь и Зачатьевский женский монастырь. Большевики, уничтожив всех церковных служителей и монахов, стали полновластным его хозяевами. Не найдя применения главному храму монастыря, "народные мстители" взорвали его, а позже, на мощном сохранившемся фундаменте, построили школу.
   В конце 21-го века новая власть России поняла, что надо восстанавливать разрушенное. Зарождалась новая эра - эра возрождения.
   Школа Зачатьевского монастыря простояла недолго, её решили снести и вернуть святой обители первозданный вид - построить по сохранившимся фотографиям и картинам главный храм - Зачатьевский. Когда строительный мусор от разрушенной школы вывезли, рабочие приступили к расчистке фундамента. Спонсор выделил средства, заказчик нашёл подрядную организацию, а гокомнаследие попросило уложиться в установленные для строительства сроки. Но сроки пришлось отложить на неопределённое время. Почему? Да потому, что строители на глубине метра-двух нашли несколько человеческих черепов. Незамедлительно вызвали археологов, историков, политиков, которые, посоветовавшись, решили "заморозить" стройку. Территорию огородили, возвели деревянный навес и приступили к раскопкам.
   Человеческие кости извлекали десятками килограммов, как уголь в шахте. В основном, землекопами работали студенты по специальности, соответствующей этому профилю. Черепы складывали отдельно от других останков людей. Для этого их закрыли специальным экраном от глаз посторонних. Когда счёт пошёл на сотни, черепы ежедневно стали относить в небольшую часовню, расположенную неподалёку, и складывать в притворе. Строение всегда закрывали на замок, так что простой зевака не мог случайно наткнуться и ужаснуться от увиденного.
   Выделенные средства надо было срочно реализовывать и по согласованию с архитекторами начали восстанавливать несколько других монастырских строений, включая эту часовню.
   Был какой-то божественный праздник, и я решил зайти в монастырь, вход в который был доступен каждому - прихожане спешили на службу в действующий храм. Увидев красивую часовню, я решил зайти внутрь, чтобы осмотреть памятник старины изнутри. Дверь была приоткрыта, а из глубины часовни доносилась иностранная рок-музыка. Я поднялся по сырым ступеням, открыл тяжёлую дверь и вошёл в просторный зал, две трети которого занимали строительные леса. На них, почти под потолком, трудились рабочие. Довольно широкая в основании пирамида двухметровой высоты из человеческих черепов стояла в углу, рядом с обеденным столом. На столе стояла недопитая бутылка водки, недоеденная рыбная консервная банка и большая тёмно-жёлтая пепельница, доверху набитая окурками. Когда я внимательно присмотрелся к ней, меня бросило в жар - это был череп с залепленными гипсом глазницами.


   Вот так. Одни свергли неугодную власть. Другие, не зная, что делать со свободой, расстреляли невинных людей. Третьи потревожили прах убиенных, а четвёртые вообще, осквернили его, превратив в пепельницу. И так по всей стране. Конечно, по телевизору нам показывают перезахоронение по христианскому обычаю, отдают почести, говорят об ошибках политиков, рассказывают о кровавых режимах. Но это только в средствах СМИ. А на деле делают просто - складывают останки в угол или мастерят из них предметы домашнего обихода.
   Мне всегда не давала покоя одна мысль - почему русские так не любят друг друга? Может, из-за этого в самой богатой стране такая плохая жизнь? Может, из-за этого и бедствует сам народ? Может быть, поэтому мы занимаем одну из самых последних строчек в рейтинге среди стран по качеству жизни человека?
   Я, как ужаленный, покинул это сатанинское гнездо, не перекрестившись, вышел за территорию монастыря и через минуту смешался с суетливой, вечно куда-то спешащей толпой людей.


© Игорь Коркин, 25.06.2012 в 20:41
Свидетельство о публикации № 25062012204106-00284260
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Йен К.
Йен К., 26.06.2012 в 21:20
это что позаимствовали название в Кена Кизи, чуть-чуть изменив?)
рассказ понравился, вымысел это или нет  - не столь важно. Любой циничный и не циничный человек мог бы так поступить, не имея в себе страха Божего.
Кстати, во время съемок фильма "Экзорцист" использовались человеческие кости, говорят что через это погибли некоторые с актеров. Так что не стоит так измываться над чужим прахом.

Это произведение рекомендуют