Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 253
Авторов: 0
Гостей: 253
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Оим
Предисловие.
Эту книгу было бы очень полезно прочитать руководству нашей страны. Жаль, что до них она вряд ли дойдёт. В большей степени я пишу о сексе, так как сотрудничаю с порно-индустрией, но эта книга о туалетах нашей страны. Хотя не только о них, а так же о религиях, разных пособиях, выплачиваемых государством, детских домах, пенсиях, условиях и так далее, в общем, о нашей жизни. Книга автобиографична, в ней много из моей жизни. И тема секса в ней косвенно, но всё же присутствует, ведь секс – это жизнь. И не только продолжение рода и удовольствие, но и здоровье. Всем известно, что чем активнее секс (в меру, конечно), тем лучше здоровье. А как лечиться и чем, если с мочеполовой системой проблемы? Не каждый доктор сможет помочь. И если у мужчины проблемы с эрекцией и простатой, то не думайте, милые дамы, что на вас это не отразится. Без внутреннего массажа половых органов и у женщин начинаются свои болячки, особенно с возрастом. Нет, виной тому не возраст, а отсутствие качественного секса. А женская фригидность очень даже легко лечиться. Но здесь ещё хочется сказать несколько слов статистики. Российские мужчины (не о национальности речь) занимаются сексом больше всех в мире. Не радуйтесь. Это не показатель здоровья наших мужчин, а как раз наоборот - много бездельничают, делать нечего, а займусь-ка я сексом. От этого, увы, доход семьи не преувеличивается. Сексом занимаемся, детей плодим, а кто их будет кормить? А уж сколько у нас больных простатитом! Вот в Японии мужчины занимаются сексом процентов десять от своего времени. Причём японцы самые извращённые в сексе. Но какая богатая страна! И в ней нет столько больных простатитом. Японский мужчина после тяжёлого рабочего дня может позволить себе пойти в публичный дом. И отношение к проституткам там на самом высоком уровне, в отличии от нашего. Во многих странах мира секс считается даром Богов. Поэтому секс - это не просто затолкал свой член в женскую дырку, кончил и всё. Так во всяком случае, к моему великому сожалению, считает большинство наших мужчины. Секс - это ещё и красота, обмен жизненно-важными энергиями. Ещё задену немаловажный аспект - современное пиво. Все знают, что в нём содержится большое количество углеводов, которые в свою очередь содержат женские гормоны, именно женские. Отсюда и «пивные» животы у мужчин, и превращение мужского пола в «подкаблучников». А ведь вес живота давит на простату. Вот вам и проблемы на этом уровне. Поверьте, в современном пиве, кроме жира на бока, нет ничего полезного для мужчин. Если пиво «живое», то в малой дозе, раз в недельку его можно пить. Но то, что продаётся в бутылках, месяцами стоящих в магазинах…Раньше на Руси пиво варилось на лесном хмелю, на меду, на настоящем солоде и пилось сразу, свежим. Немцы, великие любители пивка, пьют его в пабах, где оно и вариться. Приходят туда не просто выпить пива, а повеселиться, пообщаться, съесть сардельку, потанцевать. У них пиво, как ритуал времяпровождения. А уж как они следят за своим здоровьем! У них нет столько заболеваний мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин. А у нас? Ко мне даже как-то раз обратился мужчина с необычной проблемой – болят яйца во время секса. Он и сам врач, и все анализы  и докторов по сто раз прошёл, но причину ему так и не нашли, всё с виду хорошо. Так что если вам нужен будет совет по травам, какие и от чего пить, какую пищу принимать при разных заболеваниях – пишите. По возможности посоветую. Мой отец и моя бабушка знали травы. А я, как специалист в области секса, знаю не только травы. Книгу о травах я ещё напишу, но не сейчас. И даже в ней будут стихи. Что делать - во всех моих книгах будут стихи и проза, переплетающиеся друг с другом. Не могу писать без стихов. Чтобы находиться рядом с женщиной, пишущей о сексе, нужно быть очень смелым, сильным и уверенным в себе мужчиной. Я ведь не любовные романчики пишу, типа, - «он взял её за пышную грудь», а крутое порно. Оставим секс и вернёмся к туалетам.
А вот об этой книге, дорогие читатели, пишите Ваши отзывы, мнения, Ваши истории. Пусть кто-то будет не согласен со мной, ведь у каждого человека своя точка зрения, я буду рада узнать Вашу. Моя электронная почта: oim_books@mail.ru.  Для меня главное, чтобы мы всё же менялись, хоть понемногу, но в сторону прогресса.
Жду ваших писем. Следующая моя книга будет о сексе. С уважением, Президент Благотворительного фонда «Надежда». Автор, ОИМ.

«О Г Л Я Н И С Ь…...в будущее»
«Изнанка России или маленькие туалетные истории большой страны»

Когда мы с братом были совсем маленькими, нам, как и всем детям, не хотелось убирать за собой игрушки или что-то ещё. И хотя мы были слишком малы, но всё же я хорошо помню, как отец говорил нам тогда, цокая языком - «Ну…, вам только в стране Мурлындии жить!» Мы удивлённо смотрели на него и спрашивали  - «А что это за страна?» В ответ он весело смеялся и с довольным видом, даже как-то мечтательно, объяснял - «Это такая страна, где никто не работает, все только пьют, едят и веселятся! Там вечный праздник!» Мы радовались, что где-то на свете есть такая потрясающая страна, в которой людям не нужно трудиться, прыгали и кричали, что с удовольствием бы поехали жить в такую страну. Но как-то раз, в Новый год, танцуя под ёлкой, сверкающей самодельной гирляндой с разноцветными лампочками, раскрашенными разными акварельными красками и гуашью, гирляндой, которую отец смастерил сам, он, радуясь и прыгая вместе с нами, весело продолжал про удивительную Мурлындию - «Всё там хорошо и здорово, только одно плохо». Мы, перестав прыгать после таких слов, встревожено смотрели на него и ждали, что же он скажет, что же там плохо? А он, подняв вверх глаза, как будто что-то вспоминая, сказал - «Одно плохо - в туалет нужно в соседнюю деревню бежать!» Не понимая - зачем в соседнюю, я спросила - «А почему в соседнюю? Разве в той стране нет туалетов?» Отец деловито ответил - «Так ведь там никто не работает, все только веселятся. Кто же им будет строить туалеты?» Я всё равно не понимала и опять приставала с вопросом - «А дома, в которых живут жители Мурлындии, кто им построил эти дома?» Отец продолжал объяснять - « Так те дома строили жители той самой деревни, куда из Мурлындии ходят в туалеты». До меня всё равно не доходило - «А почему они не построили туалеты в той стране?» Но у отца на всё были ответы - «Так жители Мурлындии не дали закончить строительство их страны, тех самых туалетов. Им так хотелось поскорее развлекаться и праздновать, что они выпроводили тех, кто строил, и те ушли в другое место, где и построили себе новую деревню с туалетами. И теперь жителям Мурлындии приходиться бегать в ту соседнюю деревню в туалет». Я не сдавалась - « А зачем в соседнюю? Можно и под кустик». Но отец отвечал - «Дело в том, что там нет кустиков. Вокруг страны чистое поле. Жители Мурлындии никогда не работают, поэтому кусты не сажают, туалеты не строят. А гадить где попало, ведь не будешь. Разве приятно жить среди дерма?» Я всё равно настаивала на своём - «Так пригласили бы тех жителей, чтобы они достроили им туалеты?» Но разве с отцом поспоришь - «А те жители не пойдут теперь уже к ним строить туалеты. Зачем? - Объяснял он мне. - Ведь жители Мурлындии платят за туалеты вкусной едой. А если они сделают им туалеты, то тогда этих благ не будет. Так что, кто не хочет работать, тому только в Мурлындии жить», - подытожил отец. Я, закрывая глаза, представляла себе весёлую страну Мурлындию, мне даже казалось, что я слышу звуки музыки, звучащей в той стране, где посреди улицы стоят огромные столы, заставленные разной наивкуснейшей едой, и рядом со всей этой вкуснятиной - веселящихся жителей. Потом пыталась представить, как они, сломя голову, бегут по чистому полю в туалет в соседнюю деревню. Но представить всё это и до конца осознать значение, я не могла. И поэтому мне не хотелось жить в той праздной стране только из-за туалета. Мы с братом, после такого объяснения отцом праздной жизни, убирали игрушки и старательно помогали по дому. До моего детского ума тогда ещё не доходило, что откуда же у людей, которые не работают, есть деньги на ту еду, где же они берут ту самую еду? Уже став чуть старше, до меня дошло, что отец просто шутил, рассказывая сказки о чудесной стране, чтобы мы убирали за собой игрушки, чтобы поняли, что и в праздной жизни не всё так гладко, как кажется. И чтобы хорошо жить, нужно хорошо работать. Думаю, что тема туалета и, вообще комфорта, существует для меня с самого детства.
Во истину гласит народная мудрость, что щедрым может быть только богатый человек. Я согласна с этим. И богатство, здесь имеется в виду, не только деньги. Человек может быть богат душой, знаниями, опытом. Бедному нечем делиться. Если бедный душой человек отдаст с себя последнюю рубашку, а потом ходит и всем рассказывает какой он хороший, щедрый, что отдал последнюю вещь, то это отнюдь не щедрость, а самореклама. И, поверьте, что в душе он жалеет о той рубашке. А уж если человек беден не только душой, но ещё и мыслями или знаниями, то и вовсе, чем ему делиться? О чём может вам поведать ничего не знающий, ни чем не интересующийся человек, живущий одним днём? Будет день - будет и пища, а будет ли?
Оглянитесь вокруг, Посмотрев на других.
Загляните в глаза.
Что увидите в них?
Оглянитесь в свои
Уголочки души.
Всё прекрасно у нас?
Так ли мы хороши?
Я желаю вам всем
Ваших в жизни путей,
Много радости, сил
И самых лучших друзей!
  
«От себя не уйти» -
Кто-то мудрый сказал.
Не покинуть души,
Ведь она не вокзал.
Сколько б ты не ходил,
Где бы ты ни летал.
«От себя не уйти» -
Правду мудрый сказал!
Все свои книги в моей жизни, те которые уже написаны и те, которые будут написаны, я посвящаю любимому.
Чтобы ночь не проходила даром,
Чтобы дни напрасно не текли.
Я пишу стихи с шальным угаром,
Как из печи русской пироги.
Достаю из этой печи строчки,
Достаю слова, любовь мою,
Понимая, что на веки, прочно,
Я сцепляю строчки, стих кую.
Я тебе дарю лучами солнце,
Радугу на небе голубом.
Дождик, что стучит в твоё оконце,
Тоже говорит о дорогом.
И листва, что кружит и ложится
Под ноги твои, когда идёшь,
Пусть несёт любовь, а грусть умчится.
И дорогу ты свою найдёшь.
Оглянись вокруг - увидишь праздник,
Ты увидишь, что любовь моя
Всюду рядом, и весною дразнит,
Угощая вкусом пирога.
Я дарю тебе на счастье луч рассвета,
Чтобы день счастливым приходил,
Луч заката, чтобы ночью тёмной
Каждый час спокойно проходил.
Звон ручья дарю тебе весною,
А зимою - Новый год дарю!
Будет грустно, ты всплакни со мною,
Я беду твою с тобою разделю.

Да, я в душе больна Россией,
Её лесами, реками, полями,
Больна, когда ложится на берёзы иней,
Когда весною льды дерутся с берегами.
Болею, когда жаворонки звонко
Льют трели высоко под небесами.
И соловьиным трелям подражая,
Скворцы щебечут нежно голосами.
Когда подснежники и ландыши весною
Свой аромат мне загоняют в душу,
Я понимаю - ничего не стою,
И не живу я, не ступая в лужу.
И мне не только без природы больно.
Мне больно, когда дети голодны.
И хочется мне крикнуть всем - довольно
Нам ребятишек мучить без еды!
Довольно пропивать нам то богатство,
Что нам природа дарит без возврат.
Ну, неужели это не понятно -
Кто не ленив, тот в жизни всем богат.
Определяется богатство не деньгами.
Не только в деньгах выражается оно.
Богатство может быть в любви: кто рядом с нами
В любви богатство, распахнёт для нас окно.
Ведь наши дети голодают не от войн,
Не от природных бед и катастроф.
А от того, что люди пропивают,
Родных детей отец пропить готов.
Он на одну чашу весов поставит счастье,
Семью, детей, работу, дальше у него,
На чаше, на второй - бутылка водки.
Бутылка перетягивает всё!!
Да как же тут душой не заболеешь,
Когда, чем дальше, тем труднее мы?
Ещё чуть-чуть, немного мы сопьёмся,
И ничего не будет от страны.
Быть может это выгодно кому-то
Нас «юмором» про нас самих, кормить?
Наржомся, как придурки, над собою,
Запьём всё водкой, и не станем жить.
И воевать уже не надо с нами:
Безмозглым стадом легче управлять,
Тем, что зависимо уже от водки, -
Ему лишь водки надо подливать.
И издавать дурацки законы:
Мы, типа, за страну и за детей.
Рожайте лодыри и алкаши уродов,
А мы вам деньги выплатим скорей.
Да как же тут душой не заболеешь,
Когда разваливаем сами мы себя?!
Вы оглянитесь - мы же всех счастливей!
Мы самая прекрасная страна!
На карту Мира посмотрите шире
Не пьяными, а трезвыми глазами.
Нигде, ни на одном из континентов,
Нет стран, чтобы смогли сравниться с нами!!!

Мы живём в огромной цивилизованной стране, - это мы так считаем. А что есть цивилизация? Что значит это слово? Просто определение из словаря? Или всё-таки - это стремление к развитию технического прогресса и улучшению жизни во всём её смысле? Человек до тех пор будет жить, пока он дышит, ест, пьёт, спит и ходит в туалет, то есть писает и какает.  Человек может прожить без еды, скажем - три недели, без воды - три дня, а без дыхания - три минуты. Что важнее? Конечно - дыхание.  Да, есть на Земле люди, которые могут существовать без всего этого, впадая в транс - это йоги. Но я не зря написала слово существовать, а не жить, потому что - это, как раз существование, а не жизнь, со всеми её проявлениями. А обычный человек, он не йог, и ему хочется кушать, пить, спать и ходить в туалет.
Попробуйте не сходить в туалет в течении дня, хотя бы по-маленькому, а если сутки, а больше? Что, трудно представить? Вот и я о том же. А кто из нас не пользовался хотя бы раз в жизни общественным туалетом? Можно ответить - единицы, разве что грудные дети.

С чего начинается утро? Утро начинается, как правило, с туалета. Приятно зайти в чистый, уютный, удобный туалет. Это ведь не просто место с унитазом. В туалете человек расслабляется. Не зря же говорят - «С облегчением!». А сколько мужчин, да и женщин порой, занимаются самоудовлетворением в туалете!?
И если уж мы называем себя цивилизованной страной, то и туалеты должны соответствовать этому слову.
Я в своей жизни прошла через множество туалетов, чтобы получилась эта замечательная книга. Нет, я в них не просто заходила, чтобы справить нужду, хотя  и это тоже, но я ещё их убирала. Не верите? А как бы я смогла узнать столько всего? У меня ведь на лбу не написано, что я Президент Благотворительного Фонда, поэтому меня принимали на работу. И скажу честно - мне нравилось убирать туалеты. Вымываешь, и всё кругом блестит. Да, согласна, труд уборщицы - это неблагодарный труд - только уберёшь, а опять грязно. Но ведь для того и есть такая профессия - уборщик, чтобы было чисто. Не зря же говорится, что любой труд должен быть в почёте. К этому могу только добавить - и любой труд должен оплачиваться, причём соответственно. Если условия труда плохие, оплата маленькая, то там и текучка большая. Поэтому, прежде чем идти устраиваться на такую работу, подумайте, почему же в каждой газете по трудоустройству эта организация даёт объявления о вакансиях? Стоит ли идти работать в такое место, где туалет - синенький, пластиковый, причём платный, домик на улице.
Есть очень хорошие туалеты, есть хуже, а есть -  просто ужас! Чтобы было понятнее, начну с самого начала моей туалетной эпопеи. Сразу скажу - мне повезло. Все мы разные, верно? И рабочий люд, и начальство - всё они люди, со своими странностями, со своими характерами. Так вот, мне попадались хорошие руководители, за исключением некоторых. Дальше, я буду писать некоторые  имена, места событий, мою точку зрения. Конечно, не всё будет указано - это из этических норм. На эту тему можно писать и говорить до бесконечности, но я много  не стану. Остальное додумывайте или дописывайте сами.

О строительстве.
Почему я начинаю книгу со строительства? Так ведь с чего начинается любое строительство? С туалета! Ещё не построено здание, а туалеты, пусть пока временные, но уже стоят. Лично для меня туалет дома - это отдельное помещение в каждой спальной комнате, с ванной, унитазом и раковиной. И один общий туалет для гостей - с раковиной, унитазом и душем - это идеальный вариант. Но в жизни не всё так просто.
Сейчас начали строить дома более современно: у входа, в прихожей или коридоре - один туалет, с унитазом и маленькой угловой раковиной, и ванная комната с душем или ванной, и раковиной. А возле дальних комнат - другое помещение с ванной, унитазом и раковиной. Но это, если комнат больше двух. Хотя для нашей страны - это уже прогресс! Я сама строитель, хоть и бывший, причём не только теоретик, но и практик. Да, я много лет отработала на руководящей должности, но я не только начинала, как плиточник-мозаичник, но и сама, своими руками  делала людям ремонты, и не только квартир. У меня был свой личный диспетчер. Я приглашала на работу людей. Так что мир строительства мне  известен не понаслышке.
Всё это я написала не просто так. Начну именно со строительства, потому что строители, зачастую, не согласовывают смету с клинингом (анг. - уборка), мол, и своих заморочек хватает. А как потом будет обслуживаться здание - это уже их не касается. Работаем всё ещё по старинке.
Знаю одну женщину, которая в своё время защитила кандидатскую, много лет была рядом с великим архитектором (это именно он разрабатывал те самые дома - «хрущёвки»), отцом жены знаменитого актёра, которая не любила её. После смерти жены, профессор остался один. Он был уже в годах, а она тогда была молодой, красивой девушкой. Вот профессор и влюбился в неё. Кстати, в неё когда-то был тайно влюблён детский поэт, фамилию не пишу. Профессор до самой смерти был с ней. Дочь профессора  не хотела, чтобы отец снова женился, поэтому она так и осталась всего лишь любовницей. Но он все-таки сумел выхлопотать для неё трёхкомнатную квартиру. Правда после его смерти она связала свою жизнь с другим мужчиной. Ту квартиру она давно поменяла на двушку с доплатой, чтобы было на что жить. Я не буду описывать её жизнь. Скажу только, что она была очень счастлива с профессором. Они много ездили за границу - по работе. Она тоже была архитектором. Сейчас она уже очень старенькая женщина, у неё нет детей.
Я немного увлеклась и отошла от главной темы. Так вот, в то время я делала ремонт в её двушке. Когда обои были сорваны со стен, и она увидела, что же находится под ними, то была просто шокирована. И вот тогда-то она и призналась мне, что хотя она и архитектор, но ничего в строительстве не понимает, что делала только расчёты, только рисунки, чтобы было красиво. А как всё это строилось потом, она даже не представляла. Вот вам и архитектор! А сколько таких было и есть. Совершенно далёкие от строительства люди. А уж про то, как это всё будет обслуживаться и обживаться, тут и говорить нечего.
Возьмите современную стройку. Вокруг строящегося здания стоят био-туалеты. Вроде бы всё хорошо и правильно, но я точно знаю, что убирают эти туалеты не каждый день, сама ходила в такие туалеты. А сколько людей работает?
Конечно, не все ходят в эти кабинки, кто-то по укромным уголкам, не всегда ведь близко и удобно бежать в туалет на улицу. Да порой и не очень-то хочется идти в такой туалет. Во-первых - воняет, во-вторых - грязно. Столько людей, а уборка не каждый день. Я понимаю, что за уборку нужно платить, а это дополнительные средства в расходах. Но ведь работают люди, а не животные. Хотя даже животным хочется чистый туалет. Даже хрюшки, которых все считают грязнулями, и те ходят, в своей клетке, в одно и то же место, так что не такие уж они и грязнули.
Помните фильм «Приключения Шурика», когда он бегал по стройке за тем алкашом? Помните, там душ был на улице? Так - это летний душ. А зимой такого душа на стройках нет. Порой, вообще, никакого душа нет - ни зимой, ни летом. А в бытовках у строителей, бывает, нет ни шкафов, ни умывальника. Если строительный городок стоит, то могут сделать один вагончик на всех с умывальниками, где моют всё подряд: и инструмент, и посуду, и люди умываются. А то просто сделают на улице трубу с краном или шлангом, который нужно кольцом из проволоки зажимать, чтобы вода не бежала. Хорошо ещё, если эта труба в какой-нибудь ёмкости, там вода набирается и строители черпают её вёдрами. А бывает, просто бежит вода, и подойти трудно - кругом грязь. Думаете, у нас нет благоустроенных вагончиков? Ошибаетесь - есть. Со мной в группе училась девчонка из Сургута. Так вот они жили в благоустроенных вагончиках, со всеми удобствами. А на работу летали на вертолете - там же болота кругом, дорог нет.
Мне как-то довелось отмывать новый офис компании «Вольво» в Москве, после строительных работ. Как строитель, скажу сразу, что такого раньше на стройках не было. Каждый рабочий в конце рабочего дня обязан был убрать своё рабочее место, отмыть за собой сделанную работу, если это было возможно. Если вода не была ещё подключена, то подавалась шлангом на этажи со строительных станций. Работали подъёмники. Они и сейчас есть, но их быстро убирают, как только основные работы сделаны. Рабочие бережно относились к уже поставленной сантехнике. А сейчас? Строители оставляют после себя такую грязь! А всё потому, что кто-то потом придёт и вымоет.
Не хватает квалифицированных рабочих, а если специалисты ещё и убирать будут, то кто тогда будет делать основную работу? Вот и набирают кого попало для уборки, для подсобных работ. И ходят эти, так называемые работнички, яйца в штанах перекатывают. Им платят по часам, так куда им торопиться?
Воду, на отмывке этого офиса, нам приходилось носить с самого нижнего этажа, потому что лифты ещё не работали, а подъёмники уже убрали (они же денег стоят). Вот именно из-за финансового вопроса и стали все эти технические сокращения. Сколько нужно воды для отмывки - море! Грязная вода даёт разводы. А разве можно натаскать вручную нужное количество воды? А как к нам там отнеслись, даже вспоминать не хочется. Я работала всего одну ночь, от клининговой компании, причём пошла добровольно, помочь так сказать. Но больше желания помогать у меня не было. И компания «Вольво» здесь ни при чём, строительными работами занимались не они.
Хорошо, что туалет был не на улице, а в том же месте, где мы набирали воду. Я сама руководитель, причём строительных работ. Так вот, как руководитель могу сказать - столько не нужных, не квалифицированных людей, за которыми глаз да глаз нужен, на наших стройках сейчас работает, а точнее болтается! За каждым не уследишь, а ответственности с них никакой. Воистину правильно гласит народная поговорка, что за одного учёного трёх неучёных дают. Вот лучше бы оставляли этого одного учёного, платили ему хорошо, тогда не нужны бы были три неучёных. И качество бы лучше стало, и деньги экономились. Вот и рушатся наши аквапарки и так далее. Не успели построить, а он уже пал! А ещё турки строили! Причём свалили всё на погодные условия и перепады температуры. Так ведь всё должно рассчитываться по максимуму! Даже при царе и то рассчитывали на самые большие нагрузки.
Я помню мост через реку Тобол. Мы тогда каждую весну старались пораньше смотаться с последних уроков в те моменты, когда на реке взрывали лёд, чтобы он не снёс тот мост. А на самых высоких буграх, как бы восхваляясь и напоминая о мудрости предков, гордо торчали из земли огромнейшие, всё ещё не сгнившие, старые пни - остатки от старого, ещё дореволюционного моста. Чтобы не воевать каждую весну с ледоходом и не разбирать мост, люди построили его на самом высоком месте, подвесив на канаты. По этому мосту ходили люди и осторожно проезжали конные подводы.
И только после перестройки, когда колхозный мост стал частным, платным, его построили на том, высоком, месте, где торчали пни. Сделали возле него ледоколы, чтобы не взрывать, по возможности, лёд.
Надёжно только там, где работают государственные строительные организации. Хотя и они сейчас тоже часто берут в субподрядчики частные строительные компании - своих-то рабочих не хватает.
Вот здесь я вспоминаю, как строители одной большой московской строительной компании возводили мою дачу. Я не стану писать название компании, так как даже ни сколько не сомневаюсь в том, что и в других строительных фирмах тоже самое. Дачей я осталась довольна, всё же сама контролировала процесс. И если что-то мне будет нужно подправить и утеплить, то я это сделаю и без фирмы. Речь пойдёт не об этом. А вот  о чём. Заказывая работу в большой компании, я думала, что сейчас, в современных условиях, когда в мире столько всякой техники и разных приспособлений, ко мне приедут аховские специалисты и по всем правилам поставят дом. Но то что я увидела, меня ужаснуло. Какое отношение у фирмы к своим людям, к тем самым, которые и делают для неё деньги! Нет, менеджеры по продажам получают хорошо. И работают хорошо, не спорю. Во всяком случае мне понравилось. Но вот условия для строителей…
Бригадир, хоть и не строитель, но уже профи, проработавший в компании три года. Благодаря ему и дом хорошо поставили. Ещё два работника - это бывшие шахтёры из Украины, работающие всего по два месяца. Хотя ребята молодцы, в таких условиях и так трудиться! Выгрузили их на улицу, просто на улицу. Какие-то грязные одеяла и матрацы. Еду они варят на костре. А если на даче хозяина есть свет, то на электрической плитке. А света, как правило нет. Если человек только что строит дом в чистом поле, то какой может быть свет? Компания давала им общежитие, со всеми условиями. Вот только в это общежитие они попадали, пожалуй, раз в месяц. Ни помыться толком, ни выспаться. На зимний период, как говорил бригадир, им дают вагончик. Но я представляю, что там за вагончик, если на лето дают маломальскую палатку. Ладно условия, но сам процесс работы! Как они только бедненькие всё это на своём пупу кажилили. Я-то, дура наивная, думала - вот приедет фирма и всё как положено…А тут никаких приспособлений. Ни подъемников, ни лебёдок, ни ремней безопасности, ни вагончика. Ни какой техники безопасности. Меня, как мастера, за такое нарушение в советские времена сразу бы в тюрьму посадили. Я смотрела на их работу, и моё сердце обливалось кровью - это не мыслимо тяжело и опасно! А если что-то случится? Кто за этих парней в ответе? Кто будет им платить больничный? Фирма? Сомневаюсь. Рабочие из Украины, по непонятному договору. Если бы компания платила за все случаи травм на производстве, то техника безопасности была бы на уровне! А если такие нарушения, то сразу понятно, что тут что-то не то. Не может фирма позволить себе все условия для рабочих, значит душат её налоги, разные инстанции, вот и нет средств для развития. Спасибо ребятам за их тяжёлый труд.
Оставим фирму и пойдём дальше.  
Сейчас модно использовать различные смеси, хотя это просто модно или в какой-то степени удобно - просеивать песок не нужно, или привозить готовый раствор. Но то, что это качественнее я не скажу. В эти сухие смеси входят всё те же: цемент, песок, только просеянные, и плюс ещё какая-нибудь минеральная добавка. Причём добавки бывают разные. Но когда у строителей остаются остатки в разных мешках, то они берут и всё смешивают. А добавки порой не совместимые. Вот и отваливается плитка раньше, чем сдаётся объект. Тоже самое могу сказать о модных грунтовках. Причём грунтовку нужно наносить всего за несколько часов до работы, у неё одно предназначение - создать плёнку, то есть обеспылить, обезжирить, уберечь поверхность от разных грибков. А если её нанесли вчера или позавчера? - да там уже опять куча пыли! Но считается, что работа сделана. Сколько таких нарушений! А эта грунтовка стоит денег, и немалых.                                                                                                                                          А чтобы обеспылить поверхность её нужно просто водой смочить непосредственно перед работой. Вода денег таких не стоит. А чтобы какое-нибудь пятно «обезвредить», можно только это пятно намазать, или протечки хорошо закрашивать белой эмалью, тогда они не проступают и можно шпаклевать или красить.
Строили же раньше без смесей, до сих пор стоит, а сейчас каждый год у магазинов крыльца ремонтируют.
Вот так и строят в наших больших городах - модно, но с нарушением всех технологий и техники безопасности. Тут очень хочется высказаться по поводу тротуарной плитки, которой собираются замостить улицы в центре нашей столицы. Ну, прямо пальцы чешутся написать. Товарищ мэр, по всей видимости, никогда не ходил зимой на шпильках, да и летом тоже не ходил. А та плитка через год стала никакой. Думаю, что комментарии излишни. Пойдём дальше.
Работала я как-то у господина Гринёва А. Е., ремонтировала его пиццерию, (ту, что на станции метро Тимирязевская) клеила плитку. Так вот, плитку я поклеила, а швы между плитками остались не заделанными. Раньше сразу же обычно заделывали обычным раствором или с цветным  цементом. Сейчас, так как новомодный клей сохнет долго, то плитку трогать нельзя, поэтому швы затирают на следующий день. Для затирки в наши дни придумано столько разных смесей - одни очень хорошие, другие хуже. Но смысл один: берёшь цемент, (лучше белый) добавляешь туда какого нужно красителя под цвет плитки, и мажь. Только не давай пересохнуть, чтобы потом не отдирать всё это. Просто, когда чуть подсохнет, минут через 20-30, смывай губкой и всё. Это самый лучший, самый дешёвый и качественный вариант.
Но господин Гринёв не позволил мне делать затирку, сказал, что, если я этим буду заниматься, то кто тогда ему будет класть плитку, сроки-то поджимают. И заставил он затирать мужиков, которые работали подсобниками. Что из этого вышло - жуть. Он заставлял их несколько раз перетирать эту плитку. Они её всю так загадили, что потом еле-еле отмыли. А сколько дорогой затирки изничтожили! Сколько денег он на это потратил! Вот такие работнички. И причём делали они это сознательно, без особого усилия и желания научиться этому. Им было по-барабану, когда откроется та пиццерия. Им лишь бы почасовую зарплату платили. А он ведь не может возле них над душой стоять, у него своих дел полно. Если начальник будет возле каждого рабочего стоять, контролировать, то, что получится? Лучше бы он меня заставил это сделать.
И ещё раз о клее: он плывёт, и от этого порой теряется качество, особенно если слой толстый. Лучше класть на обычный раствор, марки четыреста, то есть 1:3. Сделал насечку и вперёд. А если стенка не позволяет на раствор, тогда добавил в раствор клей «Бустилат» или другой какой-нибудь, и всё, опять вперёд. И дёшево, и качественно. Плитка в пиццерии была красивая, да и сама пиццерия мне очень понравилась. Для работников пиццерии свой туалет (добралась-таки я до туалетов). И есть туалет для гостей, причём бесплатный. Пусть он не большой, но удобный, а главное - он есть! В одной комнатке - раковина, сушка для рук, дозатор с жидким мылом, зеркало, урна. А в другой комнатке - унитаз, туалетная бумага, ну урна, само собой. Так что даже если кто-то в туалете и сидит, то всё равно можно помыть руки. Туалет находился прямо в зале для посетителей, просто чуть в стороне и за перегородкой. Очень удобно и не мешает. А самое главное - спрашивать ни у кого не нужно, как пройти в туалет.                                                                                         У господина Гринёва больше двадцати пиццерий по Москве, и называются они «ПИЦЦАфабрика»  Я не была во всех его пиццериях, но в тех, в которых была, мне очень понравилось: оборудование импортное, продукты свежие, пицца очень вкусная. А в одной из его пиццерий снимали кино - голливудский боевик. «ПИЦЦАфабрика» - это лидер московских продаж пицци.
И ещё мне понравилось то, как умеет себя сдерживать господин Гринёв. С такими работничками и нервы не выдержат, а он всё-таки старался держать себя в руках (во всяком случае при мне) - это огромное, хорошее качество. Всё, конечно, бывает. Мы ведь не всегда умеем себя сдерживать. А уж если мы себя хозяевами считаем, то тем более! А он все-таки Хозяин.                                                                                         А вот в офисе у него, в его кабинете, туалета не было, был только общий. И это ему минус. Замечательный кабинет, просторный, ничего лишнего. Хотя, может быть, он сделал себе туалет, ведь много лет прошло, и я с тех пор не была больше в его кабинете. Надеюсь, что себя он всё-таки уважает и туалет, и душ отдельный для себя - сделал. Остаётся только пожелать ему успехов в его нужном бизнесе - кормить людей. А ещё он очень любит, есть свою пиццу!  
Но вернёмся на стройки. Если уж строители не заботятся о проблемах туалета своих рабочих то, что же говорить о тех, кто будет потом в этих зданиях жить, работать или убирать. Как будут уборщики мыть окна или труднодоступные места? Вот и стоят наши здания неухоженными, грязными и неумытыми (немытая Россия!). Как не сказать о капиталистах, которых мы все так не любим, особенно старшее поколение. Прежде чем строить какой-нибудь трубопровод, они вначале завозят вагончики со всеми удобствами, бурят скважины для воды, ставят банные вагончики, вагончики столовые, даже клуб для развлечений, а уж потом завозят рабочих. А как строили мы? Поставили палатку, вместо благоустроенного вагончика, человек на десять, а в туалет бегайте в лес. Пока сколотят деревянный домик для туалета! Пока построят деревянный дом для жилья! Вот и рвутся у нас теперь трубопроводы. Всё план гнали. А заботы о людях не было, и нет.  
       Строительство - это не только город или промышленность. Так что немного о деревнях.    
Назовите мне хоть одну ферму тех времён, где был бы туалет в коровнике. Доярки писали, да и какали тоже, между коров, а потом за собой убирали, как за коровами. Скажете я не права? Да я сама когда-то доила коров и ухаживала за телятами. Поставят где-нибудь в дальнем углу на территории фермы деревянный туалет, который зимой ещё и снегом заносит. Он стоит чёрте где, чисто так, для отвода глаз. А ведь в самих базах для теплого, удобного туалета были все условия - вода есть, канализация есть, места хоть отбавляй. Так почему же нет туалетов? Вопрос остаётся открытым….
Были комнаты отдыха, даже раздевалки со шкафами иногда были, а вот чтобы туалет или душ! Хотя иногда, в некоторых совхозах душ был, где-нибудь в кочегарке. Но туда кочегар пускал только своих родственников или знакомых, короче, попасть туда можно было только по блату. Но и это было так редко, что статистике не подлежит. Помню, у нас в одной базе даже оборудование доильное из Германии было сделано. Оборудование - немецкое, а база для коров - наша, и как всегда - без туалета, и уж тем более - без душа. Не думаю, что немцы работают без тёплого туалета в базе.  Думаете, что в современных совхозах стало лучше? Может быть, но не на столько, чтобы радоваться.
Представляете, сколько людей трудится на уборке урожая? Конечно, сейчас многое механизировано, но сколько ещё ручного труда! А куда все эти люди ходят в туалет на поле? В ближайший лесок. А если леса нет? Вы бы хотели трудиться в таких условиях? Мужчинам чуть проще, а женщинам? А если месячные? Нужно и прокладку поменять, и хочется хотя бы руки помыть, чтобы эту прокладку поменять чистыми руками. Хорошо если привозят бочку с водой и оставляют на поле. Помню, смотрела я как-то раз передачу по телевизору про какую-то деревню, где местные жители придумали к трактору некое приспособление для сбора огурцов, чтобы люди, работающие на сборке урожая, не топтали огуречные плети, и чтобы им было легче собирать. Опишу устройство чуть подробнее: люди (в основном - женщины) лежат на животах на этом приспособлении, трактор едет очень медленно, и людям не нужно носить тяжёлые корзины с огурцами за собой, так как те стоят рядом с ними на том приспособлении, или огурцы по ленте отправляются в специальную ёмкость. Да, согласна, очень облегчён труд. Но я смотрела на экран и думала о своём. А как же в туалет? И куда? Вокруг гектары огуречного поля, и никаких туалетов. Целый день, в любую погоду, лёжа на брюхе, лицом в землю, причём за копейки, так как еда должна быть доступной для человека, ведь кушать хочется каждый день. А если за такой труд платить больше, то цены на продукты зашкалят. Чем не каторга? Неужели трудно к тому трактору прицепить пластиковую туалетную кабинку?
Поля ладно, далеко от деревни. Хотя туалеты и душ можно сделать везде, пусть даже временные. А фермы? И не только фермы. А зернотоки? А гаражи, столовые, мастерские? Это не чистое поле, там есть вода, есть канализация, но почему-то нет благоустроенного туалета!
Глупо было бы описывать здесь какой-нибудь один колхоз - это было и есть по всей стране. Говорим и чём угодно, решаем проблемы какие угодно, но тема туалета почему-то считается неприличной. А ведь все люди одинаковые, все ходят в туалет, от бомжей до высокопоставленных лиц.
Вот с этих высоких лиц я и начну рассказывать.

О МИД.
Министерство иностранных дел в Москве. Огромное здание советских времён! На входе табличка - паспорт для проверки передаётся сотруднику милиции лично в руки - это правильное решение. Есть рамки, через которые проходишь, и ещё рамки для проверки сумок - это тоже хорошо.
В здании есть помещения, оборудованные по последнему слову техники, но есть и старенькие. Я отработала там уборщицей всего полтора месяца. Конечно, я не везде была. Нас не везде пускали. Кругом своя пропускная магнитная система, так что не пройдёшь. Во всём здании было много разных клининговых компаний - это тоже верное решение. В мои обязанности входило мыть машинкой мраморный пол на центральном входе. Машинка была хорошая, немецкая, правда не совсем удобная - с проводом для электророзетки. Но когда приноровишься, то уже всё кажется удобным. Пол - натуральный мрамор, очень качественный и красивый. Но этот мрамор был уже старый, и его нужно было снова шлифовать и полировать, что и собирались делать. Вот только сделали это без меня, я ушла.
В этом входном холле  - два гардероба, несколько различных лифтов, лестницы и два туалета - мужской и женский. Скажу так - всё хорошо продумано и удобно (а ведь проект старый).
На первом этаже, как правило, туалеты всегда самые проходные - туда идут все, и те, кто там работает, и гости. На этажах гостей ходит меньше.
Я работала два часа утром, с 7 до 9. Вымыла пол, помыла за собой машинку и всё. У меня была помощница, которая мыла мопом (это такая профессиональная швабра) те места, где не подъехать на машинке. Когда не хватает людей, все мы болеем, что-то ещё, то мне приходилось делать всё самой. Сложно было в такие дни.
Иногда, когда людей не хватало, бригадир ставила меня на этажи - убирать кабинеты, а сама мыла на машинке. Так что мне приходилось мыть не только мрамор на входе, но и всё остальное тоже.
Скажу так - я профессиональный уборщик, окончила курсы. Мне даже выдали соответствующую бумагу. Так что - это вам не бабушка со шваброй. Быть современным квалифицированным уборщиком - это великий труд, где особые знания нужны, чтобы не испортить дорогое оборудование, на котором человек работает, и те поверхности, которые он убирает. И ещё, чтобы сам человек не пострадал при такой работе, не получил травму и сберёг своё здоровье. Очень много знаю случаев, когда из-за незнания люди получали различные травмы. Я не стану описывать этого. Ведь сейчас столько разной техники, разных моющих химических средств, порой очень вредных для здоровья. Уборщик работает, как в горячем, вредном цеху.
Туалеты в МИДе хорошие. Не скажу, что все они суперсовременные, нет конечно же, но всё-таки удобные и приятные.
Я не работала в день. А вот по утрам мне иногда приходилось мыть туалеты на первом этаже. Вы знаете, если через туалеты проходит такое количество людей, то могу сказать - они чистые! Да, днём дежурные уборщицы поддерживают чистоту, но они уходят в шесть часов вечера, а люди, бывает, сидят за работой допоздна и ходят в туалет. Так что здесь нужно отдать должное работникам министерства - молодцы! Спасибо за то, что уважаете труд других. Всякое, конечно, бывает, но это редкость.
Когда приходит работать клининговая компания то, как правило, бывших уборщиц увольняют, но порой не всех, некоторых оставляют на своё усмотрение, убирать какие-нибудь кабинеты или отдельные места. И здесь было так же.
Нужно тоже отдать должное тем уборщицам, которые остались работать с нами бок о бок. Они не ругались, не придирались, а сотрудничали, пускали нас в свои подсобки, разрешали оставлять технику, так как специальных комнат для уборочной техники в проекте советских времён не было. Пока нашли для этого какие-то помещения.… В общем, в Министерстве даже технички соответствовали статусу Министерства Иностранных Дел.
В коридорах, кабинетах, везде есть камеры слежения: обычные, реагирующие на движение, скрытые, так что безопасность работает. Есть кабинеты, которые разрешается убирать только  в присутствии хозяина кабинета, куда он ткнёт пальцем, там сегодня и убирай. Это очень удобно. Конечно, тяжело работать, когда над душой кто-то стоит, но зато лишнего не нужно убирать и претензий никаких.
Я не знаю, какие там сейчас менеджеры, но я работала с замечательными. Я сама руководитель, а руководителю намного сложнее подчиняться кому-то. Так что я оценивала работу своего руководства со своей точки - к чему они придираются справедливо, так сказать по существу, а к чему нет.
Мне также понравились сотрудники милиции. Могу даже сказать больше, пройдя через различные заведения - сотрудники нашей милиции работают намного лучше, чем сотрудники ЧОП. Хотя и в частных охранных предприятиях есть хорошие ребята, настоящие охранники, но таких не много, и это, как правило, офицеры запаса. А вот молодёжь, которая обычно стоит на охране залов в торговых центрах, оставляет желать лучшего. Так что не такая уж хорошая охрана у наших магазинов.
А как порой ведут себя некоторые такие охранники! Немного отвлекусь.
Работала я как-то в престижном Торговом Центре. Не буду писать название, чтобы не подводить магазин из-за одного козла. Так вот, поставили к нам на нижний этаж нового охранника. Он проработал совсем мало, неделю или чуть больше, потом его убрали. Уж, по каким причинам не знаю, но мы были только рады.
На том нижнем этаже был детский туалет, который находился за детской площадкой так, что вход камерой слежения не фиксировался. Я не убирала детский туалет - это делала другая уборщица, но иногда заходила и проверяла, всё ли чисто. Так вот, я захожу, и мои волосы встают дыбом: в унитаз нагажено и не смыто, ёршик валяется на полу, бумага туалетная тоже валяется - весь рулон. А в стакане для ёршика пепел, окурки, в раковине тоже пепел и окурок, и на полу пепел! Это ж как надо умудриться загадить туалет за полчаса!? Уборщица проверяет туалеты каждые полчаса. Пока она моет один, как раз проходят те тридцать минут. Вот так целый день и наводится чистота. Я пошла и сказала ей, чтобы срочно убрала. Проходит часа два, и всё повторяется! Мы тут сразу же смекнули, что это не клиенты так гадят. А кроме охранника там никого не было. Уборщица пошла и сказала охраннику, что может он новенький и не знает, что этот туалет для детей и ходить в него нельзя, что для охраны есть свой туалет. Думаете, что всё прекратилось? – увы, нет. Он так весь день и гадил в туалете. На следующий день его поставили на другой этаж, где туалета рядом не было. Я хожу, убираю зал, а он спрашивает у меня, мол, нижний магазин частный или нет? Конечно частный! Причём хозяевами были звёзды нашего шоу-биза. И он начинает мне рассказывать, что он сам когда-то был Генеральным директором ООО, да вот обанкротился, мол, жизнь его так по голове била! Я ему говорю, что плохо его жизнь, видимо, била, надо было лучше, тогда, может быть, и не обанкротился бы. А он мне:
- А почему Вы так считаете? Объясните мне.
Посмотрела я на него и подумала - «Вот управляющий магазином сходит в туалет и никаких следов пребывания, вот поэтому он управляющий, а ты охранник. Нужно уметь ценить труд других людей, тогда и тебя будут ценить, а то в тебе одна гордыня и ничего более. У нас работал охранником хозяин ресторана: только открыл ресторан, а денег ещё не хватает. Жена в ресторане, а он подрабатывает. Четыре месяца работал, пока на ноги встал. Вот он был замечательный человек!» Но я ничего не сказала, так как хорошего руководителя из него не выйдет. Не зря же древняя народная мудрость гласит, что самый жестокий хозяин - это раб.
Но вернусь к МИД. Так как я работала по утрам, то мне в основном приходилось сталкиваться с работниками министерства, а не с гостями. Служащие уже с самого утра приходили на работу. Даже если рабочий день с 9 часов, они могли прийти в семь.                                                                                Почти все, почти всегда, здоровались! И не важно, что я всего лишь уборщица, которую они даже не знают, и не важно молодой работник идёт или пожилой, кабинетный или нет - здоровались почти все! Раз зашёл утром, значит, ещё не видел никого, вот и приветствовали всех. Потом, в течение дня, уже конечно не помнят с кем здоровались, а с кем нет, поэтому могут и не сказать - здравствуйте. Но утром все друг друга приветствовали. Даже когда я убирала утром туалет, и неважно какой - мужской или женский, всё равно заходили и здоровались. Даже те же милиционеры, разные рабочие, в общем, не важно кто.
Печальным было только одно - люди умирали. Так как вход был главным, то в холле всегда ставили большую фотографию, венок или живые цветы, а также краткую запись с информацией о покойном и соболезнованиями. Огромное министерство, так что всегда кто-нибудь умирал. Что делать, все мы смертны.
Пожалуй, на этом и закончу про наш замечательный МИД. Я с огромным удовольствием проработала там это время.
                                                                                                                                                    
Потом одни мои знакомые пригласили меня убирать их частное помещение. На частника всегда тяжело работать, но я отработала у них приличное время, и зарплата у частника, как правило - приличная. Но меня больше интересовали условия туалета. В мои обязанности входило убирать две стоматологии: одну утром, вторую вечером. В утренней был общий туалет для всех кабинетов, которые имелись в медицинском центре. Так что туалет я не убирала, но ходить туда ходила. Туалет чистый, бесплатный. Помещения сдавались в аренду. Это была бывшая городская больница. К ней я ещё вернусь.
Мне не хочется описывать недостатки или достоинства частных медицинских услуг. Но я сама лично, пройдя через теневую сторону этой жизни, пойду лучше в государственную больницу или в большую частную компанию, где всё отработано до мелочей, в том числе и обработка инструментов, и стоимость услуг. А если я и пойду в маленькую частную клинику, то только в том случае, если я очень хорошо знаю того, кто там работает, и как там обрабатываются инструменты.

Теперь немного об общепите.
По этой же причине я не хожу в рестораны, особенно в Москве. Я по профессии ещё и повар, так что ресторанную кухню нашей столицы знаю не из зала посетителя. И прошла я не через один ресторан. Хозяин ресторана порой даже не представляет, кто и как у него работает. Почему я не люблю рестораны наших больших городов, расположенных в столице и вокруг неё? Потому, что очень много работает приезжих. Люди эти все временные и на работу, точнее на престиж ресторана, им чихать. Человек отработал своё, получил деньги и свалил. Даже если его уволят, он особо не переживает - заведений частных море, где-нибудь да возьмут. Поэтому и отношение у руководства к таким работникам, такое же: кидают людей на деньги, и не только в ресторанах. А кто будет за копейки стараться? Тут всё ясно. Поэтому подумайте - если в кафе или ресторане работает много иностранной силы, то значит зарплата там мизерная и россияне туда не идут, вот и работают иностранцы. Вы бы стали упираться, стараться сделать качественно свою работу, заботились бы о здоровье граждан, приходящих в ресторан поесть, если бы получали копейки? Вряд ли. Я такое видела в общепите, что даже после этого написала письмо нашему Главному Врачу России г-ну Онищенко, с просьбой о заботе нашего здоровья. Может хоть что-то изменится?
Работала я в ресторанах не только поваром. Мне приходилось и посуду мыть, и быть коренщицей. Пусть я работала в этих местах не долго, порой всего по месяцу или полтора - это не важно, ведь у меня была задача пройти как можно больше разных объектов, разных туалетов и условий для работы, чтобы написать эту книгу. И знаете, каким бы ни был ресторан - дорогим или нет - на кухне везде один и тот же бардак. Я с большим удовольствием схожу в ресторан где-нибудь в глубинке или в Макдональдс, хотя козлов везде хватает, но об этом чуть позже.
Экономический кризис многих научил работать. Как-то работала я в частном ресторане, в центре Москвы, рядом с Министерством Сельского Хозяйства. Вокруг было много и других ресторанов, так что конкуренция была жёсткая. Куда пойти работнику министерства пообедать, если нет столовой? Вот и ходили люди туда, где ближе, да и хочется, чтобы было не очень дорого, а то будешь только на один горшок работать. Сейчас этого ресторана там нет, точнее, того самого, который был, с тем, прежним хозяином. Он, кстати, был Гей, и очень почему-то злой, но это так, к слову. Я ничего не имею против нетрадиционных ориентаций, но этот был не очень хороший человек. Обычно Геи не такие. Я знаю много Геев - хорошие ребята. Во всяком случае - Геи намного дружелюбнее, чем женщины лесбиянки. Лесбийские отношения - это страшная вещ. Я не о лесбийском сексе, а именно об отношениях. Но об этом в другой книге.
Когда ресторан только открылся, то цены были приемлемые, качество блюд хорошее. Работали почти одни русские и украинцы. Люди из министерства ходили туда с большим удовольствием. За день проходило порядка двух тысяч человек. Я отработала там коренщицей полтора месяца. А вот моя знакомая, которая пригласила меня  работать, она работала  с самого открытия и почти до самого конца, потом уехала домой, по семейным обстоятельствам. Так вот, люди сначала ходили, но потом цены вдруг начали расти, причём, как на дрожжах, а качество падать. Почти всех «хохлов» уволили, а набрали людей с гор.
Пусть украинцы не обижаются на меня за слово - «хохлы». Я обожаю «хохлов» - умеют работать и умеют отдыхать. И если посмотреть в историю, то «хохлами» называли воинов, которые для своего обозначения отращивали себе на лысой голове длинные хохлы. Это именно «хохлы» не побоялись написать гневное письмо султану. Так что раньше слово «хохол» ассоциировалось со смелыми воинами из Запорожской Сечи. Думаю, что смелостью и отвагой своих предков - «хохлов» нужно гордиться, а не обижаться на это слово. Я же горжусь тем, что я сибирячка, точнее с Урала, а ещё точнее - из Зауралья.                                                                                         Мне очень часто приходилось и приходится сталкиваться с разными национальностями. Я не расист. Могу сказать больше, я согласна с поэтом: как сказал Асадов - «Наций плохих и хороших нет - есть люди, хорошие и плохие». Только вот менталитет везде разный, да и профессиональный уровень тоже. Если он вчера баранам хвосты крутил или на рынке муку таскал, (тем, кто её покупал, нёс до дома) то, извините, какой из него повар? А он работает, потому что его дядя сюда привёз и упросил хозяина взять за меньшие деньги, пообещав, что сам будет его учить и контролировать. Конечно, резать ночью овощи на машинке - это не такая уж и сложная работа, но тем не менее. На приготовление салатов поставили вместо «хохлушки» (причём профи со стажем) тоже с гор, за меньшую оплату, соответственно. Она ничего не умеет и не успевает - опять минус. Пирожки стряпать - тоже самое. И всё, качество захромало! А раз так, то людей сразу же стало ходить меньше. А когда начался кризис, и цены подняли, даже не подняли, а скорее задрали, то, вообще, клиентура значительно уменьшилась. Лично я за квалифицированный труд. И не важно, какой национальности человек. Если он профи, то он профи всегда, в любой стране и в любом месте. Посмотрите всё на ту же Америку. Как там приезжие гордятся тем, что они тоже теперь живут в этой стране. Попробовал бы там какой-нибудь японец или китаец, или африканец сказать, что  в его стране лучше, всё, не будет он больше жить в Америке. А у нас то и дело слышишь - «Вот у нас в Узбекистане (Таджикистане, Киргизии) сейчас такой виноград! Такая благодать! А у вас здесь сыро и промозгло, дома лучше!» Так в чём же дело? Поезжай в свою страну! А если уж приехал, друг мой, то будь любезен уважать то место, которое даёт тебе возможность кормить свою семью в твоей, оставленной тобой, «идеальной» стране. Учись новой жизни. Ещё могу сказать, общаясь с огромным количеством наших азиатов - молодые парни, приехавшие на заработки в Россию, как правило, не хотят возвращаться в свою страну и уж тем более жениться на своих девушках. Это старое поколение закоренелое, его трудно переобучить, а молодёжь быстро меняется. Когда я спрашивала, а почему же они не хотят жениться на своих, то они отвечали, что у них очень много запретов, а у русских или россиян, таких запретов нет. Жизнь-то не стоит на месте. А запрет всегда даёт повод нарушить его. Только не нужно путать закон и моральный запрет. И если нация, проживающая где-то в горах, маленькая, женщины не имеют право заниматься сексом, то тут для извращений путь открыт. Природу не остановить. Половое созревание подростков не остановит никакой запрет. Отсюда и зоофилия, и болезненный онанизм, и анальный секс, и однополый секс. Просто у них это воспринимается как должное на данном этапе жизни. И когда приходит время создавать семью, то всё это остаётся в прошлом и уже не имеет никакого значения, в отличии от россиян, для которых извращённый секс в подростковом периоде оставляет неизгладимый след на всю жизнь. На этом остановлюсь и о сексе пока писать не буду, ведь эта книга несколько о другом. Вернусь к общепиту.
Учить нужно приезжающих к нам людей. Как говорил великий Ленин - учиться, учиться и ещё раз учиться!
А почему цены подняли, не понятно? Картофельное пюре подорожало в два раза, а ведь картошку привозить стали дешевле, много гнилой. Зарплату не подняли, а урезали. И не только это. Так почему же цены выросли?
По экономическим меркам, когда кризис, то во всём мире цены падают, а у нас повышают, и при этом всё сваливают на кризис. Получается, что кризис у нас не в кошельках, а в головах.
Каждый ресторан старается купить продукты подешевле - это понятно и нормально. Но если продукты качественные, то хорошо, а если нет? Это только продукты. А мытьё посуды? Ресторан - это общественное место. Разве можно мыть посуду в общественном месте с обычным моющим средством для посуды, которое предназначено для семейной кухни? Хорошее средство, не спорю, но оно не обеззараживает так, как хлор. А у нас даже по телевизору умудряются в рекламе показать, сколько тарелок отмыто моющим средством в каком-нибудь ресторане на свадьбе. Разве это правильная реклама? Есть ведь хорошая реклама, соответствующая всем требованиям! Причём просто прекрасная реклама, после которой хочется купить то, что рекламируют.
Когда-то, ещё в советские времена, в общепите были требования мыть посуду сначала с мыльными, а затем с обеззараживающими средствами, а уж только потом её полоскать. Да ещё после этого через моечную машину прогонят. И то находили какую-нибудь заразу.                                                                                         А сейчас? Вымыли в одной воде с каким-нибудь средством для мытья посуды, всполоснули и всё! Я сама так мыла в одном китайском ресторане. Не я ведь устанавливаю такие правила. Я не пишу названий частников, мне не нужны неприятности. Но даже если бы я их написала, то что бы изменилось? Да ничего! Сколько таких? И не только рестораны и кафе. А маленьких частных булочных, коптилен и так далее. Всего не перечесть. Поэтому я даже продукты покупать стараюсь в супермаркетах. Там всё-таки поставщики - большие организации. Хотя везде нарушений полно.
А маленькие частники дают взятки нашей службе санэпидем. Как это делали мои знакомые стоматологи, да ещё и возмущались, если сотрудники санинспекции всё равно приходили, просто так, посмотреть. Мол, что мы ещё мало дали что ли? Нет, не все частники так поступают. Есть очень хорошие предприниматели, которые стараются держать свою марку. Вот таких я уважаю и продукцию таких частников покупаю.
Есть рестораны, где стоят посудомоечные машинки, но так не во всех же. Причём порой и от машинки толку нет. Достают из машинки чистую посуду и ставят её на грязные подносы! Зачем мыть, если толку нет? Конечно, не всегда человек может пойти в большой магазин, такой, как супермаркет: то времени нет, то нет магазина такого рядом. Вот и приходится идти людям туда, где удобнее и ближе. Есть и маленькие магазинчики очень хорошие, где хозяин магазина заботится о престиже своего заведения. Там и продукты качественные, и обслуживание вежливое, и не дорого. Но, к сожалению - это не правило, а исключение.
Книжки медицинские очень часто покупают. И даже если проходят медкомиссию, то книжку выдают на год или больше, редко на полгода, как в Макдональдсе. А ведь когда-то работник общественного питания обязан был проходить комиссию каждые три месяца. Это относится и к магазинам тоже. Вспоминается случай из жизни моего отца. Он тогда работал на заводе художником, но мастерская у него была в центре города, поэтому обедать он ходил в ближайшую «пельмешку», так мы называли в те времена кафешки, где готовили в основном пельмени. Было это больше тридцати лет назад. Заведующий этой «пельмешкой» был хорошим знакомым моего отца. И вот как-то раз, после нескольких дней закрытия этой «пельмешки», пришёл отец отобедать, купил пельменей, сидит за столом, ест. А заведующий с угнетённым видом подсел к нему. Отец спрашивает его, мол, что такой озабоченный, что-то закрытые вы были? И тот выдаём отцу такую информацию, после которой отец месяца три не ходил к ним обедать. Потом всё же отпустило, и он опять начал ходить. А рассказал он ему вот о чём. Оказывается, в их кафе была санитарная проверка. А ведь сотрудники санэпидем как выбирают тарелки на анализ? Правильно, выдёргивают любую из стопки. Вот и у них взяли любую. И оказалось, что нашли вирус сифилиса. Я к чему всё это пишу. Ведь уж как строго тогда всё это мыли, как проверяли. Взятки-то тогда так не платили, ведь посадить за это могли. И то нашли заразу. А если просто вымыть с обычным средством? Да там микробов до жути! Знаю, что страшные вещи пишу, но – это правда жизни, а не призма через розовые очки.
Так что лучше уж я пойду в супермаркет, хотя и там есть свои трудности, и нарушений полно, но тем не менее - это всё же надёжнее. Правда и там я не буду покупать готовые салаты, а вот всё остальное - да. Причём в супермаркете, как правило, дешевле.  Получилось небольшое отступление от туалетов. Долго, ох, как ещё долго мы не научимся относиться с уважением к нашим потенциальным клиентам - покупателям. А ведь - это живые деньги. Покупатель, он, как для артиста зритель - нет зрителя, нет концерта. Нет покупателя - нет магазина. Когда же мы это поймём?
Но вернёмся к туалетам. В больших торговых центрах туалеты все-таки есть: где-то платные, где-то бесплатные, причем бывают обалденные туалеты. Я расскажу потом о таких. А вот в обычных супермаркетах туалетов нет. Сделали бы хоть не очень большой, на один горшок, так, на всякий случай, всё равно уборщица всё моет. Пусть он будет платный, глядишь, опять прибыль магазину. И людям хорошо и предприятию.
Сколько смотрим зарубежных фильмов? Кто-нибудь обращал внимание? У них, даже в кино, даже на какой-нибудь захудалой заправке или в придорожной кафешке, и то есть туалет для посетителей – бесплатный или платный. Плати деньги и иди. Хочешь позвонить, опять плати деньги и звони. А у нас? Стоит ли писать?
Зачастую, в частных ресторанах, как в прочем и в том, который был возле министерства, посуду, пол и туалеты моет один человек.  В том ресторане, возле министерства, уборщицы убирали со столов посуду, подтирали в зале пол и мыли туалеты для гостей. Причём эти уборщицы должны были стоять в зале, в определённом месте.
Когда людей много, то и сам будешь бегать, убирать - это понятно. Но когда в зале сидит два или три столика, зачем торчать над душой?  И ещё у них была такая ужасная униформа, - салатные футболки и тёмно-зелёные комбинезоны. И вот это чудо ходит и стоит у вас над душой. Я бы лично не пошла в такой ресторан. А вы? Представляете, сначала она моет горшок в туалете, пол в зале, а потом убирает со стола. Жуть! А так как ещё целый день на ногах, ведь сидеть нельзя, то к вечеру это чудо уже никакое, и вид у него тоже. А если учесть, что люди приезжают на заработки и работают практически без выходных (да ещё бывает по пятнадцать часов в сутки), то качество работы соответственно падает - человек просто устаёт. Люди едут не от хорошей жизни на работу, их можно понять, но - это их проблемы, а у хозяина ресторана свои. Ему нужны клиенты. Так и делай, милый, всё для того, чтобы они были. В штате того ресторана в каждую смену работало по шестьдесят человек: в основном люди с юга. Были и «хохлы», но очень мало. Украинцы работали поварами. А вот уборщицы, грузчики, посудомойщицы и так далее - это, в основном, наши южные соседи.
Скажем, в обязанности грузчика входило помогать и нам - коренщицам, и не только разгрузить овощи, но и уносить в большой холодильник уже почищенные. Я не просила их об этом. Мне хватило одного раза, чтобы больше не просить. А вот моя напарница заставляла их иногда, когда выловит - ей нельзя было поднимать тяжести после операции. Грузчиками работали узбеки. У них всегда была какая-нибудь отговорка: то он устал, разгружал, то ему нужно чай попить, то что-то спину перехватило. В общем, у Егорки всегда отговорки. Я как-то сказала напарнице - «Разве ответил бы тебе «хохол», что, давай, я чаю попью, а потом перенесу? Нет, он бы сразу пошёл, даже если очень устал». Восток - дело тонкое, а точнее хитрое. Я сама человек обязательный, поэтому не люблю лодырей. Пришёл работать, так работай. А если ты устаёшь, приехал на заработки в чужую страну, так, милый, скажи спасибо за это своему Правительству, что ты вынужден так жить. А мы-то здесь причём? Почему я должна таскать тяжести за тебя, только потому, что ты устал? Ты деньги в мой карман не кладёшь, каждый работает на свой горшок. Ты же не делаешь за меня мою работу.
И на всех шестьдесят человек - два горшка. Один в мужской раздевалке, другой в женской. И, как правило, в женский туалет очередь. Так что я иногда за весь день так ни разу и не схожу туда, терплю до дома. Вредно для здоровья, но что делать? Причём туалет не всегда чистый. Все свои работают, знают, что после них будут заходить свои же, но не всегда убирают. А уборщица сидит где-нибудь, лясы точит (типа, она работает). Устают люди! Вывод делайте сами. Сколько можно проработать без выходных по двенадцать - пятнадцать часов в день? На сколько хватит человека, чтобы он качественно делал свою работу? На месяц, два, на год? Где охрана труда и здоровья за которую всеми силами боролся Ленин?                                                                                         Мне и на стройке приходилось работать и с узбеками, и с таджиками, и с другими южанами. Те, которые более- менее специалисты, те работают очень хорошо и не ленятся. А те, что просто отнести, поднести, тех тоже, пока допросишься. Ходят, бедные страдальцы, руки в карманах, и яйца свои перекатывают. Я понимаю - женщин нет, народ горячий, члены обрезанные, секса хочется, но работа от этого не должна страдать. Мне-то какое дело до твоего члена? Рабочий день закончится, вот тогда и делай, что хочешь - хоть чай пей, хоть баб трахай, хоть дрочи.
Наши южные соседи и в Советские времена работали в России, но тогда они были, как и мы - хозяевами, а теперь им приходится утверждаться. Вспомните советские времена: на рынках, в халтурных строительных бригадах, да где только их не было! И ведь работали прекрасно! Отношение к ним было хорошее, и у них к нам тоже. Мы их понимаем, но вот почему они не хотят понимать нас? Разве простой российский народ виноват в том, что их республики отделились? Разве мы отделяли их? Это как раз была их инициатива. Даже воевали из-за этого. А как русских выгоняли из своих республик! Это не Правительство делало, а простые люди, те самые, которые теперь едут в нашу страну на заработки, да ещё возмущаются, что к ним здесь плохо относятся. Как ведь аукнется, так и откликнется. А как вы относитесь к русским в своих республиках, да и в нашей стране тоже? Загляните в свою душу. Оглянитесь на себя. Россия многонациональная страна. Мы рады всем. Не ленись, работай на благо своей семьи и страны, и мы будем рады тебе!! Нам всё равно, какого цвета твоя кожа. Я как-то сказала напарнице, что штат раздут - половину можно смело убирать. Лучше добавить немного зарплату тем, кто останется работать. Она со мной тогда согласилась. Ещё бы, я очень веские доводы привела, рассказав, как когда-то, ещё в советские времена, работала поваром в пионерском лагере. Детишек было по семьсот человек в заезде. Вот эти семьсот человек нужно было накормить четыре раза в день. А кормили очень хорошо. Лагерь был от железной дороги, так что всего было полно. Семь умножить на четыре будет двадцать восемь. Получается, что за день мы кормили две тысячи восемьсот человек. А нас на кухне, в смену, работало всего десять человек, включая заведующую, посудомойщиц и уборщицу. Так нам не когда было бегать сплетни собирать по цехам, как сейчас работают во многих ресторанах. Конечно, в ресторане нужно блюда украшать, готовить особенно, но разница между десятью и шестьюдесятью, согласитесь - большая. У нас не было грузчиков, мы сами всё делали. Я за хороший, облегчённый труд, не нужно возвращаться в прошлое, но всё должно соответствовать нормам. Повара и тогда уставали и сейчас устают. Если у повара хорошая зарплата, хорошие условия, то он никуда не побежит, да и не только повар. Штат потом сократили вдвое. Но это было потом, уже, наверное, полгода прошло после меня.
Работал со мной, в одном китайском ресторане мужик из Владивостока, приехавший жить к сестре. по семейным обстоятельствам. Вот это был повар! Он много лет проплавал коком на судне. Готовил класс! Смешной такой. Как приятно было работать в его смену. Поваров вечно не хватает. Так вот, там же, в том китайском ресторане, поставили поваром посудомойку-молдаванку, сестра которой устроилась там официанткой, и её привезла мыть посуду. Она всю жизнь в деревне дояркой проработала, а её в столичный ресторан поваром! Когда она на кухне готовила - вся кухня в грязи! Блюда - то недожаренные, то переваренные, то одно забыла положить, то лишнее добавила. В общем, кошмар, а не повар. А ведь посетитель платит за блюдо те же деньги!!!! Вы бы захотели платить за отвратительное блюдо? Почему было сначала не обучить её? Вот на китайской кухне стоял китаец: по-русски почти не говорил, но понимал всё. Ох, как работал - загляденье! Он там же и жил, прямо в этом ресторане, как и повар с армянской кухни - армянин. У них были свои комнатки. Там много жило людей: и грузчики таджики, и их жёны, которые работали в этом же ресторане. И причём все эти таджики работали очень хорошо. И армянин работал классно! Вот таких бы поваров побольше, но таких мало. Они жили законно, с регистрацией и разрешением на работу. Хозяин ресторана был китаец, кстати, очень хороший человек. Да и ресторан мне нравился: приятный зал, замечательный зал караоке с аквариумами и рыбками, зал для чаепитий, хорошее меню, хороший коллектив, за исключением этих молдаванок - работали так себе, а интриги плели! Не люблю сплетни слушать, а уж тем более в них разбираться.
У меня в стройотделе когда-то работали мужики-молдаване. Нормальные, даже замечательные мужики, работящие. А вот хороших женщин-молдаванок я не встречала. Я не обобщаю, но мне, видимо, не везло. Все попадались какие-то хитро-мудрые.
На рынке к женщинам-молдаванкам я стараюсь не подходить. Обязательно обвешают и обсчитают - обязательно. Ни разу не было, чтобы не обвешали и не обсчитали (удивительно, но факт)! Я им говорить об этом не стану. Я не обеднею из-за рубля или двух, но не очень-то приятно, поэтому, в следующий раз просто не подойду. И не только к молдаванкам не подхожу, а в принципе к женщинам. Очень уж они хитрят и мудрят в отличии от мужчин. Особенно старые тётки. Молодёжь ещё как-то старается, улыбается, нарабатывает клиентов. Но старухи, старпёрши - злые на весь мир. Всегда задаю себе вопрос - почему они такие? И ответа не нахожу. Может от неустроенности жизни, от того, что им приходится работать, вместо того чтобы заниматься домашними делами, нянчить внуков? Но ведь и я работаю. Так почему же я не такая?  
Возле нашего дома, на рынке, молдаванок одно время так много было. Потом, всё-таки наши южные мужчины их вытеснили. И замечательно! Вот рынок - это, как раз стихия юга. Здесь им нет равных!!! Вот здесь я люблю к ним приходить и покупать!! В них нет нашей русской зависти и жадности. Они рассуждают так - если сосед богат, то ему Бог дал, значит, у него есть, а у меня нет, значит, я не заслужил. Хотя всё сейчас поменялось, и они тоже меняются. Но то, что русские ленивые - это точно. А лень, как известно, порождает зависть. А зависть, как известно, порождает злость. А злость - ненависть, а ненависть - жестокость, вывод делайте сами. Но я опять же не обобщаю. Время меняет очень многое. Время диктует очень многое. Если раньше у наших южан женщины не могли работать в общественных местах, а должны были сидеть дома: растить детей и заниматься домашними делами. Везде и всюду работали мужики. Я не о сборе хлопка или винограда говорю, а об общественных местах. А сейчас все мужики в России на заработках. Молодые женятся на россиянках и остаются здесь. Вот и приходиться женщинам востока ехать тоже на заработки, чтобы здесь найти своего жениха, ведь в отличии от мужчин их нации, им намного сложнее выйти замуж за русского парня. Да и традиции свои женщины чтят сильнее, чем мужчины.
На нашем рынке есть, прямо на улице, раковины с водой, где можно помыть руки или овощи и фрукты, бесплатно. А так же есть бесплатный туалет. Правда в нём вечно запах ужасный, но это из-за вентиляции. А так в туалете всегда чисто. И как всегда кабинки не закрываются, но ведь туда ходит не так много людей. Хотя всегда хочется, в любом месте - уединиться.
Я немного ушла в сторону рынка. Вернёмся к тому китайскому ресторану. Я не сказала о туалетах. У обслуги был свой туалет - один, в котором один унитаз и раковина, и всегда чистый. А ещё был маленький душ. И один туалет для гостей: просто один унитаз и раковина. Когда гостей много, если юбилей или свадьба, то в туалет очередь. Туалет убирала уборщица, которая ещё и бельё стирала. А вот к посуде она не имела никакого отношения. Всё хорошо, но из-за туалета я бы не пошла в такой ресторан.
Ресторанов с одним туалетом в нашей стране море! И не только ресторанов, а разные клубы: танцпол, фитнес и так далее.
Помещение снимается в аренду, обычно это подвалы или бывшие квартиры. Какие уж там туалеты, если пожарной-то безопасности нет. Случись что-то, и не выбежишь на улицу.Вентиляция в таких помещениях порой никакая. Люди курят в кабаках, клубах. Так накурено, что хоть топор вешай, а если бы вытяжка хорошо работала, то такого бы не было. Неужели трудно сделать дополнительный выход из подвала или оборудовать лишние туалеты? Не такие уж большие деньги для этого нужны.
Представляете, в клубе, на танцполе, триста человек, а туалет - два горшка - один женский и один мужской, из-за этого очередь, особенно, в женский. Я в такой клуб в жизни не пойду!! Я ведь иду танцевать, развлекаться, а не в очереди в туалет стоять! До нас самих-то не доходит разве, что условия должны создаваться в первую очередь для НАС, а не для хозяина этого заведения. НАМ нужна эта безопасность, эти туалеты! Вот когда мы сами это поймём, когда будем идти в то место, где лучше, тогда и условия для нас начнут создавать, чтобы мы приходили к ним, а не к другим.
Не все рестораны плохие. Не везде мойщица посуды моет ещё и туалеты. Есть очень хорошие места, где и мне довелось работать. Расскажу об одном.  
Клуб « Европа». Я тогда работала в службе уборки и не только в самом казино, но и в ресторане, который был на третьем этаже и назывался «Шоколад». И к какому бы хозяину не переходил этот ресторан, блюда всегда были отменными. Правда посудомоечной машинки и там не было, такая машинка была в нижнем ресторане, но посуду посудомойщицы мыли очень хорошо. Ресторан ВИП. Всегда были звёзды. Часто проходили разные мероприятия, такие, как юбилеи звёзд, конкурсы красоты, различные концерты.
Я там мыла всё и туалеты в том числе. Нет, к кухне и к столам я не имела никакого отношения, даже не заходила на кухню, для этого была кухонная уборщица. Нас кормили очень хорошо, бесплатно и вкусно. А какие там были красивые и удобные туалеты! Обалдеть! В самом казино туалеты были раздельные, а вот в ресторане общие. И хочу сказать - людям нравились общие туалеты. Кто хотел раздельный, тот шёл туда, а кому нужен общий, те были здесь. Для работников ресторана был рабочий туалет, в котором, кстати, они вели себя очень хорошо, понимали, что за тем, кто только что сходил, зайдёт другой, поэтому было чисто. В туалете было жидкое мыло и бумажные салфетки в дозаторе, и, конечно же, туалетная бумага. И ещё был душ, в раздевалке. А ниже этажом - курилка и ещё туалеты. У каждого работника кухни в раздевалке свой ящик, закрывающийся ключом. И ведь работали люди тоже разных наций, но почему-то относились ко всему с пониманием. Видимо специалист по отбору кадров работал хорошо, отличный психолог.
Я сейчас не о них, а об условиях для гостей. Большой, просторный туалет: кабинки закрыты от пола до потолка толстыми перегородками, поэтому практически ничего не слышно. В каждой кабинке был монитор, чтобы люди могли видеть матч или розыгрыш, или просто трансляцию модного показа. Удобный кнопочный унитаз, туалетная бумага на металлических держателях, металлический ёршик, металлические крючки и блестящая металлическая, закрывающаяся урна с педалью в каждой кабинке.
В общем зале туалета стояли мягкие, кожаные, красные сиденья. На стене возле раковин - зеркала. Раковины были металлические, вделанные в столешницу. Жидкое мыло в металлических дозаторах, возле каждой раковины, прямо на столешницах - очень удобно. На металлических полках - мягкие, тканые салфетки. А под полками стояли большие металлические урны для использованных салфеток. На стенах белый кафель до самого потолка. На полу тоже белый кафель. На полках свечи. Свет чуть приглушенный. На полу стояли большие живые деревца и в стеклянных вазах живые цветы. И ни какого запаха. Вентиляция супер.
Ну как? - вам уже хочется побывать в таком туалете? Вот и мне тоже было очень приятно там работать. И как понимаете, мне приходилось убирать не только за обычными посетителями, но и за звёздами. Скажу сразу - это не единственное место, где мне пришлось убирать за звёздами. Так вот, наши звёзды не только на сцене молодцы, но и в туалетах тоже. Всегда чисто. Я не вру. Может быть, и у них случаются какие-нибудь нюансы в жизни, не знаю, но в моей работе такого не было. Никто из них в туалете не вёл себя, как свинья. Хотя ходил к нам в слот зал один бывший продюсер, которого мы прозвали «аквариум». Я не стану писать, чей это был продюсер, не хочется имя звезды позорить. Он был толстый и всегда приходил с молодыми мальчиками. Играть мог сутками. Мальчишки эти были просто рядом с ним, они не играли. Он  водил этих пацанов в мужской туалет и там трахал, причем иногда прямо возле раковин или писсуаров, не заходя в кабинку. Очень часто трахал до крови. Потом приходилось убирать окровавленные салфетки, которые он разбрасывал по туалету, даже бросал в писсуары, не убирая в урну. Разве такой человек будет думать о том, что кто-то зайдёт в туалет пописать и ему может быть не очень приятно лицезреть на то, как он там трахается или на все эти окровавленные салфетки? Может его и заводило то, что кто-то зайдёт и увидит, только вот не всем это приятно видеть. А уж тем более неприятно заходить в туалет с разбросанными, грязными салфетками. Уборщица ведь не всегда находится рядом с туалетом. У неё могут быть и другие дела. Участок большой и много других туалетов, которые тоже нужно убирать. Так что салфетки эти будут валяться до тех пор, пока она не придёт.
А салфетки были в туалетах, как одноразовые, (такие в коробочках, а не в дозаторах) так и матерчатые, пушистые. Во всех туалетах было жидкое мыло в металлическом дозаторе, возле каждой раковины, вделанной в столешницу, бумажные и махровые салфетки, освежители для воздуха, большие зеркала. И в каждой кабинке - туалетная бумага на металлическом держателе, такие же металлические, закрывающиеся урны с педалью и ершики. А в туалетах дорогих игровых залов были даже бритвенные принадлежности, колготки, тампоны, зубные принадлежности и так далее. И всё, конечно же, бесплатно. Вот эти туалеты, пожалуй, соответствовали международным нормам.
Но это  был единственный такой человек. Хотя я бы его к звёздам не отнесла - подумаешь, бывший продюсер.
На годовщину казино были даже приглашены солисты «Бони М». Так солист (ну, тот самый негр)  угощал наших уборщиц шампанским и шоколадными конфетами. Очень весёлый и приятный человек.
А сколько других звёзд там побывало, всех и не перечислишь.
В ресторане была удобная сцена, хоть и не большая, и хорошая гримёрка. Кстати, именно там снимали клип группы «Фабрика» на песню «Не виноватая я», как раз в ночь была моя смена. Артисты работали изо всех сил. К полуночи съёмки были закончены, и они сидели и просто отдыхали: ели, пили, правда не очень долго, вскоре уехали. В общем, пока аппаратуру собирали, они и отдыхали. Я люблю « Иванушек». Это именно Кирилл был в клипе уборщицей. Так что могу сказать, что на тот момент мы были с ним коллегами.
В ресторане (этажом выше) ещё был очень хороший зал караоке: отличный звук, большой экран, уютный зал, летняя веранда. А когда было открытие этой веранды, то я просто чуть не умерла со смеху. Всё было в стиле а ля семидесятые: девочки отличницы в пионерских галстуках, и так далее. Но для меня главное было другое - моя коллега. Это был наряженный бабушкой-техничкой мужик: серый полинялый халат, на голове платок, а в руках деревянная швабра с какой-то непонятной тряпкой. Она ходила, как ходили по школе технички, и всех шугала. В общем, я насмеялась от души.
И ещё в караоке был хороший туалет, тоже общий. Помню, как при мне первый раз в караоке гуляли братки. Мужики были одни, без женщин. Мне когда сказали, что гуляют братки, то я даже ужаснулась, подумав про себя - «всё, ночка будет тяжёлой», но нет, ничего подобного. Они напились вдрызг, а в туалетах была чистота, да и в зале тоже было чисто. Вот вам и братки! Кстати, братки очень часто гуляли  в караоке. И не одни и те же, а разные. До утра песни орали, напивались в хлам, ели до пузы, но после них всегда был порядок, как после звёзд. А вот когда приходили путаны, чтобы снять богатого дядю, то тогда всё - туши свет, кидай гранату. В туалетах такой бардак, ужас! Часто трахались прямо в туалетах. Но в таких туалетах можно и потрахаться. Путан, конечно, понять можно - какое отношение к ним, такое и у них ко всему человечеству, но ведь это их выбор. Человек всегда выбирает сам. Выбор всегда есть. И не важно, плохой он или хороший. Одни выбирают смерть, а другие бесчестие. Каждый решает сам.
Но, если путан можно понять, то вот педагогов в этом отношении понять я не смогла. Прихожу как-то раз на работу, поднимаюсь в ресторан по лестнице, и уже на лестнице такой бардак! Дальше - больше. В зале полно людей. Я у охранника спрашиваю, что, мол, кто это у нас так гуляет? Ответ меня просто ошеломил - это Министерство Образования справляло день Учителя!!! Почти до утра раскидывались - бутылки, бокалы, пачки от сигарет, бычки и так далее. Про туалет, вообще, можно не говорить, такой был срачь, что я не успевала убирать, чтобы хоть немного было приятно заходить туда. А ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Ближе к утру, основная масса людей разъехалась, осталось немного. Артисты, которые были приглашены, тоже отбывали по мере выступления. Они ведь выступают, как правило, за один вечер в нескольких местах. Спел свои песни и уехал. Под утро осталась группа ребят, которые на корпоративах и матом могут петь, их только попроси. Вот и тут тоже был отборный мат. Но это артисты, им деньги за это платят - это нормально. Но ведь и те, кто остался в зале, тоже пели матом на весь ресторан. Были бы братки, я бы и внимания не обратила, хотя от братков я ни разу мата не слышала. Но ведь, - это Министерство Образования, так сказать - учителя, пример нашей молодёжи! Хочется в пример привести фильм «Безымянная звезда», с Игорем Костолевским в главной роли. Вот что значил учитель. Одна его фраза - «Мадам, как Вы такое могли подумать? Я же учитель!» - чего стоит. Я знаю одну бывшую учительницу начальных классов, для которой все люди плохие, все без исключения, и даже вы, хотя она вас и не знает. Такая сплетница, такая злая. Просто мигера. Представляете сколько сломанных детских судеб прошло через эту, теперь уже шестидесятилетнюю, женщину? Разве таким людям место рядом с детьми?
Что же тогда удивляться тому, какая у нас растёт молодёжь? Кто пример-то подаёт? Не мы ли с вами? Это подростку в пригородной электричке, в час пик, когда битком вагоны, я могла сказать, когда он хотел закурить, что неужели он закурит, и так дышать не чем. Он не закурил, даже спорить не стал. А попробуй-ка я сказать это взрослому дяде? - да он меня же ещё и обматерил бы! А потом орём - ох, какая молодёжь пошла! Да молодёжь у нас замечательная - это мы такие, хуже маленьких!
Мне в «Шоколаде» пришлось поработать на многих праздниках, в том числе на юбилее Юдашкина. Вечеринка была закрытая. Звёзд было море. В туалетах было чисто. И я тоже очень старалась поддерживать чистоту, чтобы нашим звёздам было приятно заходить туда. Как мне понравился Кобзон, какой приятный, вежливый человек! Прекрасен Игорь Крутой. А с Борисом Моисеевым мы даже обнимались! В туалете, конечно же, где же ещё-то! Точнее - возле туалета. Он держал меня за талию, и мы шутили над тем, что туалеты общие, и людям это нравится. Да всех и не перечислить!
А вот один известный юморист мне не понравился, через чур напыщенный какой-то. Может мне это только показалось, и в жизни он даже очень хороший, но мне не понравился, даже не знаю почему. Хотя я с ним не общалась, а только смотрела издалека на то, как он общается с другими.  Он, пожалуй, единственный, кто мне не понравился за всё время моей туалетной работы со звёздами в разных местах. А ведь мне приходилось убирать не только за такими звёздами, как Пугачёва и Валерия, но приходилось обслуживать и начинающих, таких как «фабриканты».
Может это потому, что я не люблю его с детства. Может потому, что он был одним из первых, кто начал пародировать. Не знаю. Это сейчас всё пародией называется. А я всё это называю передразниванием, а таких пародистов - дразнилками. Даже порой неприятно смотреть.  Если это дружеский шарж, то это понятно и смешно. Но наши так называемые некоторые «юмористы», почему-то стали путать этот дружеский шарж пародии с передразниванием. Прямо, как дети маленькие - бе, бе, бе, вот ты такой-рассякой, а я хороший, я тебя дразню, и все вместе со мной веселятся. Что-то свобода слова через чур свободу дала. Дразниться каждый с детства умеет, не великий уж это талант.
Если уж нам неприятно на экран телевизора смотреть на такую пародию, то тем, кого пародируют, думаю, что ещё больше неприятно. А если неприятно, то разве это пародия? Вот в фильме «Иван Иванович меняет профессию». Помните? - «Что за дом такой? - то обворовывают, то обзывают….». Какой глубокий смысл был в этих словах. Вот это хороший юмор, настоящий! А у нас и журналисты благодаря некоторым жадным до денег «журналюгам«, потеряли престиж своей профессии. Не стал народ любить журналистов, потому что лезут в самое грязное в человеческой жизни и стараются показать популярного человека с самой плохой стороны. Вопрос - зачем? Зачем вызывать у поклонников разочарование в кумире? Ответ прост - из-за денег. Как банально опустились некоторые журналисты! Нет, есть очень хорошие, даже первоклассные журналисты! Сколько прекрасных статей, издательств, журналов, передач! Но сколько же опустившихся! А знаете, почему человек становится такими? Здесь не только деньги присутствуют, хотя финансы, безусловно, в первую очередь. Но тут ещё и простая психология. Вам любой психолог скажет, что если журналист пишет что-то плохое о публичном человеке, о звезде, то просто ему самому этого не хватает в жизни. У него нет счастья, нет любви, его никто не понимает, он никому не доверяет, и ему не доверяют, и так далее. Поэтому, если будете читать статью, где какой-нибудь журналист выставляет кого-нибудь не в лучшем свете, то пожалейте этого журналиста - он очень несчастный, раз написал такую статью, причём ради денег. Давайте не будем на них сердиться, а будем их жалеть - им в пору к психологу идти! Понятно, когда сами звёзды о себе рассказывают, пусть даже и гадости всякие - это их пиар, их личное дело. Но когда без спроса человека выставляют, залезая порой даже в его спальню! Интересно, а такому журналисту самому было бы приятно, если бы о нём написали на всю страну подобное, да ещё опубликовали интимную фотку?
Если честно, то я не поклонница кого-либо. У меня нет какого-нибудь кумира. Просто одни мне нравятся, а другие нет, и с этим ничего не поделать. Я же обычный человек, как и все, и кому-то тоже не нравлюсь.
Во всём клубе «Европа», возле каждого туалета, было хоть не очень большое, но всё-таки помещение для уборочного инвентаря - это тоже немаловажно. А ведь хозяин, или, точнее, один из инвесторов, был сам «Тайванчик». Вот вам и браток! У него всё продумано до мелочей, всё для клиента и для сотрудников. Пусть не сам он это делал, а его команда, так ту команду он подбирал. А в общении, в жизни, он очень приятный человек. Мне довелось с ним общаться. Причём я же уборщицей была, поэтому он просто со мной разговаривал - шутил над путанами и обнимал меня за плечи. А я слушала, улыбалась, поддакивала и кивала головой. Куда поставить тележку, складывать моющие средства и всякие приспособления? Нужно, чтобы и людям не мешало, и уборщице было удобно работать. Строители редко такие места предусматривают. Хотя сейчас, в новых строящихся зданиях, по международным нормам эти помещения входят в проекты. Правда не всегда это потом соблюдается. И даже если есть эти помещения, то их могут приспособить под какой-нибудь склад или ещё подо что-нибудь. А служба уборки работай, как хочешь. Но если хотите, чтобы было чисто, то и условия для работы тоже должны быть. Попробовал бы какой-нибудь капиталист за границей не создать условия для работы уборщиков или горничных. У них сразу же профсоюз вмешается, - а у нас?

Опять немного о провинции.
Как-то были в нашей стране священник и его жена - оба миссионеры из Канады, ездившие по многим странам и континентам. Раз выступали они в одном из наших районных Домов культуры. Захотел святой отец в туалет, спрашивает, мол, куда можно сходить. Ему объясняют, что на улице есть небольшой домик, так вот - это и есть туалет. Он пошёл, но не нашёл, вернулся, снова расспрашивает, а на улице поздняя осень, уже снег пролетает. После того, как ему показали, где туалет, он был потрясён, думал, что это домик для садового инвентаря, очень долго сокрушался, всё говорил, как же мы можем так жить. А мы вот живём…. Обидно за нас, да и перед цивилизованными странами как-то не очень-то удобно. Когда мы научимся сами себя уважать? Если мы себя не уважаем, то, как можно требовать от других уважения к себе?
Я написала, что в РДК туалет на улице. Таких районов - вся страна! И если взять строительные проекты, то и в этих проектах порой даже не запланированы были туалеты. А если в проекте и был изначально туалет, то его либо не делали, либо потом закрывали совсем, либо он находится под замком и им пользуются только те, кто там работает. И это везде так: в банках, администрациях, судах, прокуратурах, почтах, клубах, школах и так далее. Вся провинция такая!!!  Приведу всего один пример, но таких - тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч по всей стране!
Курганская область, районный посёлок Лебяжье. Я родилась там. На железной дороге он обозначается, как станция Лебяжье-Сибирская. Станция, где останавливаются почти все пассажирские и скорые, и фирменные, в общем, все поезда. Средняя школа: здание в четыре этажа, есть столовая, большой спортивный зал. Проект советских времён. Есть всё для благоустроенных туалетов - это центр посёлка. Есть вода, канализация. Но туалеты школьные на улице! Причем такие туалеты, мама не горюй, деревянные, просто  с дырками! Мужская и женская половины разделены дощатой перегородкой. Тропинка - сплошная грязь, особенно в дождь. Мальчишки туда вечно бегают покурить. Парням попроще. А вот девочкам как? Да и парни к ним лезут, подглядывают: то доски оторвут, то просто заглядывают. В таких туалетах даже дверей нет. В них не закроешься. Дырок несколько, он рассчитан на всех. А если у девочки месячные? Даже при девочках неудобно прокладку поменять, а тут ещё мальчишки лезут! Причём мимо этого туалета ходят все кому не лень, потому что двора у школы нет, поэтому всё проходное!  А холода в Сибири, какие! Не очень-то хочется зимой бежать на мороз, менять прокладку. Дома проще. Даже если у человека туалет на улице. Прокладку можно и в тепле поменять, и сходить можно на ведёрко, а потом вынести - это же его дом, он хозяин. А как быть в общественном туалете? Это же наши дети! Вы слышите меня, родители?! - это наши дети!!! И не нужно мне говорить, что жили люди ещё хуже и ничего. Да, жили. Так что? – может, в каменный век вернёмся? Культура нации прививается с молоком матери! Так о какой культуре может идти речь с такими туалетами?!
А какой там общественный туалет в районной больнице!!! Нет, в отделениях, где лежат больные, есть тёплые туалеты. Я про тот туалет, который для тех, кто не лежит в больнице, а просто приехал. Ну, зубы полечить человеку нужно или заболел чем-то, не важно.
Так вот для них туалет на улице. Причём он просто проходной! Туда ходят все кому приспичит. Грязь ужас!
И вот в этот туалет люди идут, чтобы сдать анализы. Да-да, именно анализы! Человек приехал из деревни, ему назначают сдать анализы мочи или кала. Вот он и идёт в этот туалет, - а куда ещё? Ходят в него и те, кто лежит. Человек всю жизнь прожил в деревне, ну не может он сходить на сидячий унитаз. Не приспособилась его прямая кишка для унитаза, поэтому от долгого лежания и ничегонеделания у человека запор. Так сделайте ещё и стоячий унитаз. Это же всё-таки больница. Построено новое, хорошее отделение. Казалось бы, есть всё, всё хорошо, вот с туалетом бы ещё разобрались. Таких районных больниц с туалетами на улице - вся страна! А ведь в здании больниц есть вода, есть канализация, но нет, и не было туалетов! И будут ли?
На железнодорожной станции тоже туалет на улице, но он всегда чистый. Кабинок, правда и там нет. Нет даже перегородок между дырками - просто дырки и всё. Но радует то, что хоть чисто и бесплатно.
Пусть будет бесплатный туалет, пусть даже на улице, но пусть будет и платный, тёплый, чистый. Пусть человек выбирает сам. Есть деньги, пошёл в платный, нет - иди в бесплатный.  
Я такое видела в Симферополе на вокзале, когда была там, в 2007 году. Да, это не наша страна, я это так, для сравнения.
Там есть туалеты в самом здании вокзала, платные, и есть на перроне. На перроне тоже есть платные и есть бесплатные. Хороши и те, и другие. Просто в платном чище и есть раковины и зеркала, и нет очереди. В бесплатном туалете - тоже можно руки помыть, только раковины общие, на выходе. А ещё есть на улице вода, которая просто бежит из трубы в большую емкость и сразу стекает в канализацию. Вода бесплатная, прямо возле туалетов. Туалеты тёплые, кабинки все закрытые, и в платных и в бесплатных. Унитазы стоячие, очень удобные. Не будешь ведь на вокзале садиться на унитаз. Пописать ещё ладно, можно и над унитазом, а покакать? Не очень-то удобно стоять над горшком и метиться в него, чтобы не промахнуться. А на Симферопольском вокзале как раз очень удобные горшки. Есть в каждой кабинке крючки, можно сумку повесить.
А какой красивый вокзал! Может он и не совсем комфортный для элиты, но всё равно очень красивый. Столько скамеек на территории!! Можно посидеть везде! Многие москвичи знают об этом, так как половина Москвы едет туда отдыхать. Заботятся жители Крыма  не только о своих, но и о приезжих. Городок не очень большой, как скажем Курган, но Кургану ох, как далеко до него.
Вернусь обратно к Кургану. Автобусный вокзал. 2009 год. Вход в туалет платный. Бумагу туалетную отрывает всем кассир - ровно два отделения, сворачивает и складывает здесь же на столик. Берёт грязными руками грязные деньги, и этими же руками отрывает бумагу!!! Да у меня попа чище, чем её бумага! Бумагу не беру, покупаю билет и захожу. Отдельные кабинки, чисто, только что помыт пол, ещё мокрый. Захожу в кабинку: унитаз не протёрт, урна полная бумаги. Называется только что помыли. Крючка нет. Вещаю сумочку на руку, чтобы пописать. Пользуюсь своей салфеткой, чтобы подтереть интимное место. Салфетка тонкая, поэтому бросаю её в унитаз. Надеваю трусики, джинсы, смываю унитаз и выхожу. Раковина одна. Дозатор с мылом не работает - сломан, видимо уже давно, так как весь ободранный. На раковине валяются обмылки. Сушка для рук не работает. В кране только холодная вода. Я стою в стороне и наблюдаю за людьми, ни к чему не прикасаясь. Выхожу, спрашиваю кассира - « А за что вы берёте деньги?» Ответ был потрясающий! - « Как за что? - за то, что за вами убирают». Если следовать такой логике, то платить я должна на выходе, а не на входе. Раз за мной не убрали, то и платить я не должна. Ну, а теперь поговорим об оплате. Есть постановление правительства, ещё 2007 года о том, что если у человека есть приездной или выездной билет на текущий день, то в туалет он идёт бесплатно. Это касается всех автовокзалов, автостанций и билетных касс. Как же хорошо у нас соблюдаются законы! Причём, так хитро не соблюдаются. Стоят пластиковые кабинки или даже настоящие туалеты в здании, но не в самом зале вокзала, а на его территории. И всё, типа, платные, раз не в вокзале. Так на его же территории!
Приезжаю туда в 2010 году. Специально иду в туалет. Таблички о том, что по билету можно бесплатно, естественно - никакой. Я говорю - «У меня билет». Кассир сквозь зубы - «Покажите!». Показываю. Она опять сквозь зубы - «Проходите». Захожу. Уже есть сушка, есть жидкое мыло, даже зеркало. А бумагу отрывает всё та же тётка - кассир. А вот на автовокзале города Юрьев-Польский, табличка о постановлении весит, и туалет бесплатный. Люди ведь не знают об этом, а уж кассир ни за что не спросит, есть ли у человека билет или нет. Сколько тогда денег потеряется!
Пока жду автобус, решаю сходить на Центральный Железнодорожный вокзал (он рядом), посмотреть, чисто из любопытства, какой же туалет там? Когда-то был бесплатный, но кабинки не закрывались. Нет, когда-то закрывались, ещё до перестройки, и тогда было чисто, ну, почти всегда чисто. Это потом убрали все двери, когда перестраивали страну, чтобы бомжи и наркоманы не закрывались в кабинках.
Захожу. Туалет платный. Стоимость билета такая же, как на Автостанции, но стоит рулон бумаги, сам отматывай столько, сколько тебе нужно. Есть дозаторы с жидким мылом, есть, и маленькие кусочки мыла, есть работающая сушка для рук, зеркала. Кабинки закрываются, есть крючки. Правда, унитазы не стоячие, а обычные, а старые были стоячими. В кабинках чисто. Здесь же ходит уборщица, просто подтирает, хотя и так чисто. Я довольная ухожу. Была я там и в 2010. Всё тоже, но бумагу уже отрывает та же тётка - кассир! Как же это уже достало!!!! Каждый человек должен сам определять степень чистоты своей задницы. Просто нужно следить за тем, чтобы люди не наглели, и не отматывали по полрулона. Вон в Макдональдсе висят же огромные рулоны с туалетной бумагой в закрытых на ключ железных кожухах, в каждой кабинке. И причём всё это бесплатно! А тут деньги заплати, да ещё тебе грязными руками бумагу оторвут! Куда санэпидем смотрит? Или за всё заплачено?
Так почему же цена порой одна и та же, а условия разные? Почему мы молчим? Почему люди, которые приезжают из деревень на автобусах, молчат? Ответ прост - да вы бы видели, какие туалеты на Автостанциях в сёлах и деревнях!!! Так что для людей такой туалет - это уже благо цивилизации. Вот и пользуются руководители станций этой безграмотностью наших людей. Всё познаётся в сравнении - если лучшего не видел, то и это хорошо.
Времени у меня было много, так что я ещё сходила на Пригородный железнодорожный вокзал, посмотреть туалеты.
Туалеты на пригородном вокзале бесплатные. Когда я зашла, то было чисто, и не было людей - видимо электричка ещё не пришла. Никакого мыла и бумаги, конечно же, не было, это и понятно - туалет бесплатный. Просто раковины и стоячие унитазы (мои любимые унитазы). Но кабинок всего четыре и они не закрываются, так что, когда пришла электричка, то в туалете сразу же образовалась очередь. Причём горшки расположены так, что люди в очереди стоят и смотрят на тебя. Да…, не очень-то захочется идти в туалет, когда на тебя все пялятся. А если ещё прокладку поменять? О каком интимном месте можно тут говорить?!  Это у капиталистов туалет индивидуальное место, а у нас общественное, в полном смысле этого слова. Мы даже посрать при всех ходим, как собаки на улице, не стесняясь! Нет, я не о людях, которым приходится жить в таких условиях, может им и неудобно, и стыдно, но деваться некуда, хоть за угол беги. Я о руководстве. Рыба, как известно, гниёт с головы. И если уж вы встали во главе народа, так будьте любезны думать о народе. Почему в Симферополе, там, куда приходят пригородные электрички, думают, а в Кургане нет? Вот вам и «хохлы»! Населения-то в городах почти одинаковое количество. Это что огромные деньги - повесить маленькую дверцу на два навеса, прибить две ручки и один шпингалет? Может вам смету на это составить?!
Я помню, когда-то в городском саду, в том же Кургане, был общественный туалет, где кабинки были поставлены напротив друг друга и без дверей. Я не говорю уже о чистоте. Представляете, вы сидите на горшке, а напротив вас ещё кто-то, и вы смотрите на то, как вы оба опорожняетесь! Чем не общественный стриптиз - мужской и женский!!? Стриптиз с раздеванием и фекалиями! На научном языке сексологов - это называется - писсинг и копро. Россия! Да мы в сексуальном плане, пожалуй, самой извращённой страной будем! И учим на всё это смотреть наших детей, извращая с детства их умы, причём мужские умы страдают от этого намного больше.
Вот только не надо мне говорить, что есть страны ещё хуже, чем мы, та же Африка, где бедность - это порой восемьдесят процентов населения. Да, бедные страны, но они и не претендуют на лидерство в цивилизации, не кричат, что они богатейшая, огромная страна.
И не только наше руководство виновато в нашем не уважении к самим себе, но и мы с вами тоже. Почему мы молчим, почему позволяем так к нам относиться? Почему кассир сидит и отрывает бумажки для туалета, а не мы сами? И это везде так, везде, в каждом городе, в больницах, где есть платные туалеты, на вокзалах и так далее. Все знают, о чём я. Знаете, почему она отрывает бумагу сама? Правильно - экономит. Причём, порой экономит не для нас с вами, чтобы всем хватило, а для себя, для своей родни, чтобы не покупать.
Как-то в 2005 году я была на Железнодорожном вокзале в городе Александрове, Владимирской области. Вход стоил столько же, сколько и на Железнодорожном вокзале в самом Владимире. Вот только во Владимире -- бумаги туалетной бери сколько хочешь, есть жидкое мыло, хорошие кабинки, зеркала, сушки для рук, просторный, красивый туалет, есть даже электророзетка, и чистота.
А в Александрове? Кран только с холодной водой, мыла тогда не было, вообще. Это потом стали класть ужасные замызганные обмылки хозяйственного мыла. Сушка толком не работает. Бумагу отрывает всё та же тётка на входе, по два или три кусочка. Кабинок мало. Туалет убогий. Хорошо хоть кабинки закрываются. Правда дверцы очень маленькие, так что и сверху и снизу всё видно.
Обычно я пользуюсь в дороге влажными салфетками, (не очень-то хочется прикасаться к таким кранам и мылу) но в тот раз у меня не было с собой таких салфеток, поэтому я просто взяла у этой тётки рулон с туалетной бумагой и отмотала столько, сколько мне было нужно. Думаете, она что-нибудь сказала? Попробовала бы она мне сказать! Я тогда ещё насчёт мыла повозмущалась. Вот потом у них и появились те обмылки.
Если уж вы цену поднимаете до уровня хорошего туалета, так и сервис поднимайте до того же уровня!  
Вернусь в Курган. Я сама родом из Кургана, я уже писала об этом. Пришёл мой автобус. Я еду в село Половинное - это районный центр, понимаете - центр целого района!
Сажусь в автобусе на сидение и попадаю своей драгоценной попой прямо на какой-то штырь! Поворачиваю голову и немею - между сидений торчит приспособление для ремня безопасности. Самого ремня нет, но приспособление торчит намного выше всех норм! Я порвала на брюках опушку и получила огромный синяк с гематомой для своей попы. Как же так? Почему эта штука торчит?! На таком сидении ехать просто невозможно! Это ещё хорошо, что я не габаритных размеров женщина. А если человек полный? Он просто не сможет сесть на такое сидение.
Приезжаю на районную Автостанцию, выхожу из автобуса. Знаю, что туалет там, на улице, я не первый раз туда еду. Но то, что я увидела в этот раз, меня просто выбило, даже не знаю, откуда меня выбило. Захожу всё в тот же знакомый мне туалет и вижу: засрано всё, буквально всё! Посреди туалета брошена покрышка от автобусного колеса, то есть шина!!! Вот на эту шину и встают люди, перепрыгивая через гавно, чтобы опростаться внутрь этой шины! Там нет дырки, она вся уже загажена. Я сначала хотела сфотографировать это на телефон, но потом решила - на это невозможно, да и просто противно, смотреть! Рядом стоит другой туалет - новый, маленький, на одно очко, но и там не лучше.
Причем на самой станции сделан неплохой ремонт: красивые, новые окна, новые сиденья, помещения сданы под магазины, так что можно что-нибудь купить.
Я за то, чтобы было красиво и уютно, чтобы делались ремонты, были магазины. Но почему же такую нужную вещь, как туалет, мы игнорируем?
Приезжаю в 2010 году. Туалет для пассажиров почищен, пусть не идеально, но всё же, а для работников станции стоит новый. Слава Богу!!!
Почему на Автостанции города Юрьев - Польский, всё той же Владимирской области, есть теплый, бесплатный, чистый, с закрывающимися кабинками, с водой и кусочками мыла, туалет. Я часто там езжу, у меня загородный дом во Владимирской области.  Там и на Железнодорожном вокзале чистый туалет. Пусть он на улице, без перегородок, просто дырки, но всегда чисто, всегда, когда бы я ни приехала. Правда вокзал почему-то летней ночью закрывают на ключ: приехал и находись, где хочешь. А если гроза? Раньше всегда открывали, когда есть пассажиры, а теперь нет. Я поверить в это не могла, стояла с отвисшей челюстью, кое-как сообразила, что нужно бежать ловить такси, пока оно есть. А два деда остались на перроне, денег на такси у них не было. Вот это улучшение жизненного уровня! Вот это железка отличилась! Зимой, правда, теперь открывают, если есть ночные пассажиры.
Там и в центре есть бесплатный, муниципальный, тёплый туалет. Раньше он был в стареньком здании, очень убогий, но и тогда уборщица старалась - было чисто. А сейчас построили новый, так вообще, приятно зайти. Пусть даже пахнет не очень, и кабинки не закрываются, там ведь нет такой очереди - туда люди заходят от большой нужды.
Почему такое разное отношение к людям, в обычных, районных провинциях? Почему там, где такое плохое отношение, люди молчат?
Все мы смотрим бразильские и мексиканские сериалы. А ведь эти страны не считаются богатыми. А вы внимание обращали? У них в каждой комнате отдельный душ и унитаз. Даже в бедных семьях. Для них - это считается беднотой. Рыбацкий посёлок на берегу моря. У дочки своя комната, а в комнате душ и туалет. И это бедные рыбаки. Для них - это, как само собой разумеющийся факт. А у нас?
Про деревни, вообще, слов нет. Порой и деревянных-то туалетов у людей нет потому, что доски не на что купить, да и негде их купить. Не поедешь же за досками за несколько десятков километров? Так о какой цивилизации может идти речь?  То работы нет, а на заработки ехать лень. Ехать куда-то от семьи? Лучше уж я буду без денег, буду ругать, сидя на завалинке, правительство, чем поеду куда-то на несколько месяцев заработать немного денег.
То пропивают всё. На водяру у нас деньги всегда есть, а вот чтобы туалет сделать для семьи хороший - денег нет. Что, правительство виновато в том, что один пьёт, а другой трудится, как пчёлка? По-моему - это в первую очередь от нас зависит, а уж потом  от правительства.  У нас в стране столько работы, что работает вся Украина, Молдавия, Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, половина Китая и так далее, а мы ревём - работы нет!
Я знаю одних старичков, так они зимой ходят в отдельной комнате (хата большая) на ведёрко, специально приспособленное для этого: сделан кружок и крышка. Сходили, потом вынесли и помыли. А что делать, если благоустроенный туалет сделать нет возможности? И нет возможности купить накопительный унитаз, или унитаз с насосом. Это в столице можно приобрести желаемую покупку, а провинция - это мрак. Даже если у тебя есть деньги, всё равно не купишь, потому что нет этого. У тех старичков и на улице есть туалет, оборудованный мягким сиденьем. Он же только для них, он же не общественный. Очень просторный, весь побелен, и в нём есть свет. Есть ведёрко для использованной бумаги и приспособлен рулончик с туалетной бумагой. Из ведёрка они бумагу сжигают, а выгребную яму периодически чистят.
Их что правительство этому учило? Да они сами для себя жизнь устраивают. Когда-то, своими руками этот дом построили, все сараи, гараж, всякие навесы и сенники для сена. Банька, колодец, всё хорошо приспособлено и удобно сделано, а земля во дворе забетонирована, чтобы грязи не было.
Таких семей у нас в стране много. Но далеко не все так делают, ох, как далеко не все. Как раз лодырей да пьяниц гораздо больше.

А теперь о пособиях.
Всем безработным, в том числе и пьющим, правительство выплачивает деньги по безработице. И эти пьющие безработные, эти денежки тут же и пропивают. Если человек лишился работы, то он не будет пропивать последние копейки. Разве правительство платит для того, чтобы люди пили? Нет. Для того, чтобы жили и имели все условия для жизни, в том числе и туалеты.
По-моему, тем, кто пропивает пособие по безработице, выплачивать это пособие не нужно. Один раз попался пьяный - убирать с биржи! Пропил пособие, то есть государственные деньги, значит приговаривать к административному наказанию в виде уборки улиц, или работы по благоустройству парков, или другим общественным работам. Из чего состоит это пособие, из чьих денег, откуда берутся эти деньги? Я объясню - из наших с вами налогов.
Получается, что они пропивают наши деньги! Мне лично, как-то не хочется горбатиться на алкашей. Лучше бы эти деньги, с наших налогов, пошли на хорошее оборудование для больниц или для нужд школ и детских садов, или бы пенсии добавили. А то человек отработал сорок с лишним лет, а получает столько же, сколько и безработный алкаш. Как же обидно пенсионерам!!!! Сколько же жаловались они мне по этому поводу!
А этот, так называемый - безработный, ещё идёт без стыда и совести к тем же пенсионерам и жалуется на свою безработную жизнь. Деньги все пропьёт, а потом, ругая власти, клянчит - «Дайте кусок хлеба».
Раз пришёл такой «безработный» к моей тётушке. Он раньше работал вместе с её мужем. Она по старой памяти накормила его пирожками, да ещё с собой ему дала, завернув всё в пакет. А он вышел, подойник с заборчика забрал и пошёл. Тётушка следом выходит, а подойника нет! Она за ним  вдогонку. Забрала всё же подойник. Вот и корми их, после этого, неблагодарных.
Ладно, алкаш - совесть пропил. А тут случай был, так вообще, умора! Пришёл мальчишка к своей бабуле, да не один пришёл, а с дружком. Пацанам по десять лет. Было лето. Бабуся на веранде пекла пирожки. Ну, раз внук пришёл, то покормить - святое дело. Бабка мальчишек в кухню завела, пирожков горячих полную тарелку поставила, молока холодненького. Дружок наелся и просит какой-нибудь пакет. Бабка плечами пожала, зачем, мол, ему пакет, но всё же поискала и дала. Внук остался, а дружок ушёл. Чуть позже бабуся решила достряпать пирожки, а то тесто пропадёт. Выходит с пирожками на веранду, а сковороды алюминиевой, на которой жарила пирожки - нет!!. Бабка сразу же въехала в чём тут дело. Побежала в пункт приёма цветмета. Спрашивает у приёмщика, мол, сковородку вот такую парнишка не приносил? Тот - да, мол, приносил. Она спросила, сколько он заплатил мальчишке. Тот отвечает, что двадцать рублей. Бабка подала приёмщику двадцатку и забрала свою сковородку. Как всё это назвать?
Вот если бы не принимали, то и не несли бы, не воровали. В нашей стране уже давно, всё то, что валялось бесхозное, то уже сдано. А если сейчас несут, то это точно краденное. И ведь принимают, хотя прекрасно знают, что ворованное. Кто-то должен этому злачному месту положить конец? Как-то нужно отрегулировать этот процесс? Принимать только то, что действительно является металлоломом. Как можно принять провода? Где они их взяли? Вот пусть предоставят соответствующую бумагу. Или рельсы! Где это у нас валяются бесхозные рельсы?  А то дети этих алкашей - вечно голодные. Они на всё пойдут. Мы им с детства открываем дорогу в уголовный мир. Если родителям наплевать, то давайте как-то мы будем решать такие вопросы? Ведь не пойдёт ребёнок из нормальной семьи воровать сковороду у старушки, чтобы её сдать. Мы сами делаем соблазн нашим детям. Раз случай был. В районном посёлке решили работники комхоза сделать доброе дело - убрать бродячих собак. Дело, вроде как, действительно доброе. Но администрация комхоза умудрилась дать в местную газету объявление о том, что принимает тушки собак по цене двадцати рублей (дело давно было). И началось!! Подростки так разохотились!! Собак уже всех бродячих убили и сдали, и добрались до дворовых. Я смотрю в окно, а там тринадцатилетние пацаны бьют палками собаку моего соседа!! Цепляют её большим крюком за шкуру и тянут со двора!! А у собаки маленькие щенки в конуре! Соседа в это время дома не было. Я форточку открыла, да как закричала на ребятню! Пацаны бросились в рассыпную, а я со злости взяла телефон, да начальнику комхоза позвонила. Говорю ему - «Вы что делаете? Вы же из детей делаете убийц. Сегодня он собаку за двадцатку убивает, а завтра родную мать за тыщу грохнет! Уже собак не осталось. Теперь можно во дворы залазить. Никто же лаять не будет. Можно смело воровать. Хозяева всё равно не услышат - собак-то нет. Если хотите убрать бродячих собак, так организуйте бригаду. И не на улице их убивайте на глазах у детей, а отлавливайте и увозите». На моём звонке вся эта ловля и прекратилась. Когда же мы начнём всё продумывать до мелочей?

О детских домах и пособиях. Очень больная тема.
А сколько выплачивается детских пособий алкашам! Тем, которые рожают детей только для того, чтобы потом эти деньги пропить. А ребёнка  либо бросают, либо у них его забирают в детский дом. А они снова рожают - не запретишь ведь рожать. Может это как-то нужно контролировать местным властям, местной администрации? Если человек пропивает детское пособие или пособие по безработице, то не выплачивать ему его?
Может детские деньги лучше перечислять на счет ребёнка или на эту сумму выделять и привозить продукты для детей, или оплачивать этими деньгами детский сад или школу, или привозить на эту сумму игрушки и одежду? Может пьющей матери по закону перевязывать трубы, чтобы больше не рожала? А пьющим отцам делать операцию на бесплодие? Пусть после этого сколько хотят трахаются, но детей у этих алкашей уже не будет. Жестоко? - Да, согласна. А рожать и бросать не жестоко? Я не знаю как, но как-то нужно это решать. Вообще, создать специальную, международную службу, регулирующую рождаемость во всех странах. А то в Африке население скоро удвоиться в два раза, а есть им нечего. Зачем рожать, если нечего кушать? Получается, что развитые страны везут им гуманитарную помощь тоннами, а ведь это всё деньги, которые можно было бы вложить в развитие науки. А эти голодающие всегда будут голодать, так как плодятся и плодятся, причём, не смотря на свою огромную смертность, население всё равно увеличивается с катастрофической скоростью. И толку от этого нет. Рабочих рук эта рождаемость для развитых стран, где прирост населения падает, всё равно не даёт. Это не только моя точка зрения, но и многих учёных специалистов всего мира. Так делайте же хоть что-нибудь с такой рождаемостью. Ведь технический прогресс, который заменит человеческие руки, оставит эти руки без работы. Поэтому, чтобы не было безработицы. Рождаемость должна контролироваться международным законом. Мы с вами вступили в новое время, нового тысячелетия. Так пора бы это осознать.
Если нормальная семья, то  родители сами стараются изо всех сил для детей. Но сколько же пьющих!!!!!!!!!!!!! Жуть! Наши деньги пропивают, а мы молчим!  
Идет мужик, пьяный в хлам. С одной стороны его ведёт под руку жена, с другой стороны  - тёща. Обе тоже выпившие. И обе беременные!!! На лавочке сидят люди. Он хлопает обеих по пузам руками и говорит, сидящим на лавочке - « Вот тут 15 тыщь и тут 15 тыщь, ох и погуляю, как родят!» И ржёт. Это не придуманная история. В моей книге, вообще, нет ничего выдуманного. Страшно признавать, но в ней только правда жизни.
Кому платим? За что платим? Нам нужны такие деградированные потомки?! Это будущие детдомовцы, будущие алкаши и преступники! Эти дети вырастут и убьют нас и наших детей, а мы им платим!
Если после войны детдомовские дети были действительно сиротами, то сейчас в детских домах сирот процентов двадцать, а то и меньше, причём процентов семьдесят - это коррекционные дома, это инвалиды: слепые, глухие, с физическими и умственными отклонениями. Эти дети не дадут никакой пользы государству, но государство будет содержать их всю жизнь. А куда их деть? Они потому и рождаются такими, что зачаты были в пьяном виде. Я знаю, что и у нормальных людей, бывает, тоже рождаются инвалиды. Но в процентах - это огромная, очень огромная разница. Алкаши плодят для нашей страны инвалидов, а мы им за это платим!
Вспомните фильм «Два капитана», а «Кортик» - времена какие были тяжёлые. Тогда детских домов не было, а были детские коммуны, в которых дети трудились: сами сажали огород, делали какие-то изделия из дерева, шили, варили, в общем, умели всё, так как знали, что это пригодится им в жизни.
А сейчас? Возьмите любой столичный детский дом. Дети не делают практически ничего, ну, разве что учатся и иногда на кухне помогают, и то не все. Развели всю эту тусню в застойные времена.
Даже не подрабатывают те, которые уже взрослые и могут куда-нибудь устроиться на работу. Есть, конечно, кто подрабатывает, но их так мало. Когда я спрашивала их, почему они нигде не работают, то ответ был практически один и тот же - а зачем? Действительно, зачем? Как они говорят - тут кормят, значит на еду деньги не нужны, одевают, значит на шмотки тоже, крыша есть, после выпуска им будет хоть какое-то жильё и кругленькая сумма на сберкнижке. А на мелкие расходы им каждый месяц выдают небольшую сумму - пару сотен рублей, а можно ещё у кого-нибудь выпросить.
Мне как-то заместитель одного из детских домов призналась, что её собственные дети живут хуже, чем дети в детдоме, где она работает. Что её дети не питаются так хорошо, как эти дети здесь. Что в детдоме детей всегда возят по разным выставкам, музеям и концертам, а летом всегда вывозят в дома отдыха, а её собственные дети этого всего не видят. Она отработала двадцать лет в общеобразовательной школе, а сюда пришла из-за зарплаты. Но то, что она здесь увидела, её не просто потрясло. Первую неделю ей хотелось сбежать оттуда. Через месяц она поняла, что бежать просто необходимо. Но когда директор детдома разрешила приходить её младшей дочке - питаться, принимать участие во всех мероприятиях, но под видом ребёнка из детдома, то она ещё осталась.
Дочка её талантлива, очень хорошо поёт, вот директор и разрешила. Девочка выступала за детский дом на различных конкурсах. Такой произвол творит руководство детских домов, что просто ах! Я не пишу номера детских домов, так как между этими домами такая жёсткая конкуренция. Просто битва за выживаемость - побеждает сильнейший.
Ездила я по этим домам и всё думала, ну почему же дети бегут из них? Казалось бы, всё хорошо: ребёнок сыт, одет. Но как-то попала в один дом, уходя из которого, подумала: да-а, вот это гестапо. И только после этого до меня начало доходить: маленькие ещё терпят, а чуть подрастают - хочется больше свободы, злости между ребятишками много (они так друг друга обсирают, просто жесть). Я как-то познакомилась в одном детдоме с пятнадцатилетним красивым парнем и его сестрой, такой же красивой, как и он. Их родители погибли. Мальчишка почти не находился в детдоме. Все воспитатели утверждали, что из него ничего не выйдет. А замдиректора даже удивлялась, что он, вообще, делает в детдоме, если у него есть хорошие, состоятельные родственники.
И это говорил педагог, который отработал больше двадцати лет в школе! Какой же ты после этого педагог? Да всё очень просто - мальчик не хочет никого обязывать, и не хочет быть обязанным сам. А в детдоме он не находился потому, что не вписывался в этот мир жестокости. Потом поступил в колледж и ушёл оттуда. Вот как раз из этого пацана выйдет человек, не озлобленный на весь мир, а наоборот сильный и добрый. Очень хочется пожелать ему доброго пути.
Если раньше бывшего детдомовца брали на работу с удовольствием, потому что он всё умел и был работящим, то теперь не берут, потому что лодыри. Отказывают в принятии на работу по любой причине, лишь бы не брать. Я бы тоже не взяла.
Думаете, я такая плохая, жестокая? Я очень много объездила детских домов. Мне очень много довелось общаться с такими детьми, занимаясь помощью талантливым детям сиротам. И в этом плане я очень принципиальный человек: если у ребёнка есть родители, и не важно, где они, то он не сирота. И я не стану помогать такому ребёнку, пусть он будет хоть трижды гений!
Сейчас очень много делают благотворительности для детских домов. Конечно, в провинциях есть ещё беспредел, и даже очень много такого. Но и от такой нашей благотворительности толку тоже не много.
Дети привыкают к этому, а потом считают, что все им должны, весь белый свет виноват в том, что он в детском доме. Все и всегда, всю его оставшуюся жизнь, ему должны помогать, он бедненький сирота!
А как московские детдомовцы качают свои права!! Ах, и ещё раз ах! В провинциях дети немного другие, да и условия более сложные, но злости на весь белый свет и там хватает.
Со мной работала уборщица. Ей уже 35 лет, а она всё ещё считает себя сиротой. Да тебе, милая, самой уже надо своих детей растить. А она по мужикам, да по кабакам таскается и всё ревёт, что она сирота, что все ей должны.
Разве кто-то виноват в том, что её мать спилась и бросила её? А сколько таких? Десятки тысяч! Менталитет страны определяется количеством брошенных детей. А у нас их миллионы! И виновато в этом не только правительство, но и мы сами.
Ребёнок выходит из детского дома. У него на счету кругленькая сумма. Ему власти выделяют хоть какое-то жильё. Правда, вопрос с жильём очень сложный. Порой возвращают его обратно в его пьющую семью, отсуживая для него жилплощадь. Всё, ребёнок попадает в тот же мир, откуда пришёл. Что из него будет, догадаться не сложно.
А если ребёнку выделяют отдельную комнатку в общаге или коммуналке, то дети, как правило, собираются вместе, живут у одного, а свои комнатки сдают. Вот и доход, - зачем работать? Они привыкают в детдоме жить кучкой, и по отдельности уже не могут добиться чего-то в жизни. А сколько потом ими пользуются люди из преступного мира. Единицы пробиваются вперёд, только самые сильные духом и целеустремлённые. А раз собираются в кучку, деньги от сдачи комнат есть, то начинают пить - контроля-то нет. А они хоть и совершеннолетними стали, но, в сущности, ещё дети, причём ничего не умеющие и не приспособленные ни к чему. Если выделяют ребёнку дом в деревне, причём какой-нибудь развалившийся, то ребёнок, ничего не умеющий, никогда не занимающийся огородом, домом, попадает в неизведанный, страшный для его ума, мир. Что делать с этим домом? Дрова нужны, огород нужно сажать, воду носить, и ещё куча дел, которых он не знает. Что он будет делать? Да просто бросит всё и убежит мотаться по стране, пока не попадёт в какую-нибудь компанию.
Я знаю одного музыканта, бывшего детдомовца. У него своих детей трое, да ещё приёмный сын. Когда я сказала, что эти дети вырастут и убьют наших детей, то как он мне возражал! А я, выслушав его возражения, взяла и спросила у него, что много ли из тех, кто был с ним в детском доме, добилось хоть чего-нибудь в жизни? Он сидел, опустив голову, вспоминал, думал, напрягал извилины серого вещества и ответил, что только трое из ста чего-то добились, как он. Остальные кто спился, кто умер, кто по тюрьмам. Потом долго молчал, хмурился, и, наконец, согласился, что в какой-то степени я всё же права.
Вот вам и вся статистика: три процента из ста. Мурашки по телу! Причем он не был сиротой. Мать отдала его в детдом потому, что есть было не чего, перестройка была. Сейчас он в хороших отношениях с матерью и помогает ей. Но таких - единицы.
А таких, как Юра Шатунов, вообще, больше нет. Никто из наших звёзд не собрал Олимпийский семнадцать раз. И пусть это было, но ведь было! Так что наша Примадонна в глубоком ауте, ведь даже она не сумела столько раз собрать Олимпийский. Вот вам и Шатунов!
Его песни вновь слушает уже новое поколение. Я всегда в детских домах привожу в пример Шатунова.
Как-то была в одном столичном детдоме, и один из пацанов рассказывал мне при всех, с особой гордостью, как он плюёт в чизбургеры (он подрабатывает иногда в ресторане быстрого питания, иногда раз в неделю, иногда совсем не ходит, если лень идти). Я не буду писать, какой это ресторан, так как таких козлов немного. Не зря же не берут на работу детдомовцев.
Слушала я его и вспомнила случай из прошлого. Когда-то до перестройки, мне довелось услышать разговор парней, один из которых был поваром, причём вырос в детдоме. Так вот, он рассказывал своим друзьям, как он в пионерском лагере ноги в компоте мыл, а пионеры всё выпивали! А потом ещё работал в заводской столовой (стоял на раздаче блюд) и сморкался прямо в чашки с супом, а люди брали и ели, а он наблюдал, как они едят его харчи и сморчки, и ржал! Вот вам и детдомовцы! Вот и жалейте их после этого. Помните сериал «Глухарь»? Там, в каких-то сериях, появился у них новый майор, такой гад был! Как оказалось бывший детдомовец. Подлец чистейшей воды, наркотой торговал, убивал всех подряд. Даже в сериале, даже без особого умысла, но жестокость бывшего выпускника из детдома - есть.
Ещё один столичный детдом. Первый раз приехала, у них клумбочки, цветочки, правда всё травой заросло, а детишки бегают во дворе, бездельничают. Почему бы их не попросить выполоть? Детям не хочется - это понятно, тем более что каждый считает себя временным человеком в этом заведении. А воспитатели? Почему не приучаем к труду с детства? Макаренко забыли? Дома же мы заставляем своих детей делать всё. Нам хочется, чтобы они не выросли лодырями, чтобы им было в жизни легко.
А здесь - это не наши дети, какими они потом будут, нас не касается. Зарплату получили и ладно. Лишь бы день прошёл. Я знаю, что, как бы ни воспитывали ребёнка, но то, что заложено в его генах - этого не отнять и не изменить. Но, тем не менее, к труду всё равно приучать нужно.
Проходит лето. Я приезжаю опять. Двор уже выложен тротуарными камнями, никаких клумбочек и цветочков - спонсоры постарались. Лучше бы сделали удобные туалеты, а то в туалетах старые унитазы, ещё советских времён. Или новые пуховые одеяла купили, вместо тонких, байковых. Детям от этого нового двора ни жарко, ни холодно. Им и со старым, асфальтовым, было не плохо. А вот одеялами они будут укрываться до тех пор, пока здесь будут жить, и в туалет будут ходить до самого последнего дня, и в душ или в ванну.
Спонсорам что - они деньги вложили, посчитали себя хорошими, всё-таки помогли детдому. Со своей точки зрения они правы. Откуда им знать про нужды этих детишек? Здесь всё в первую очередь идёт от директора детского дома.
Только эта наша забота, обходится нашему обществу боком. Вот выращивают же в одном нашем столичном детдоме шампиньоны, прямо на крыше, приспособили всё, как нужно и растят. И дети едят, и доход есть, и дети при деле - забота какая-то. Почему в райцентрах не выделять детским домам землю под сады и огороды? Вон сколько земли пустует! Пусть сажают яблони, ягоды, овощи. И запасы на зиму, и прибыль детдому на нужды. Излишки можно сдавать оптом.
Только это нужно контролировать, а то у нас любят наживаться на чужом труде, а уж тем более беззащитных ребятишек! Никакого контроля над такими заведениями, продают детей за границу! Кто-то же должен за этим следить!? Вот и рабочие места для инспекторов. Причём честный должен быть инспектор и не местный, и чаще бывать с проверкой. И зарплата у него должна быть на уровне, чтобы взятки не брал. И ответственность на нём должна быть тоже на уровне, вплоть до уголовной.
В городских детдомах можно цветочную рассаду выращивать и потом высаживать её на городские клумбы. Власти за это спасибо скажут и ещё денег выделят для нужд. Старшеклассникам можно шить рабочую одежду - для государственных нужд, например для стройки или для слесарей, или рукавички рабочие, медицинские халаты для детских больниц. Лечат ведь их в больницах. Можно мастерить из дерева что-нибудь, можно улицы иногда убирать. Детям польза - шить научатся, и государству хорошо. Пусть не все будут это делать, а только те, кому нравится и хочется шить, а остальные будут другим делом заниматься.
Создаются летом для уборки улиц отряды, которые «мэровскими» называются, и в которые ходят дети из обычных школ. А детишек из детских домов в это время везут в дома отдыха отдыхать. А дети, у которых есть родители, что не хотят отдыхать?
Казалось бы, что если у ребёнка есть родители, то у него всё должно быть и он не должен нуждаться, пусть даже в деньгах. А детишки идут работать вместо того, чтобы ехать отдыхать. В чём причина? Почему мы так печёмся всем государством о детях алкашей и лодырей, а нормальные дети брошены только на родителей? Почему моя соседская девчонка, у которой есть мать и отец, получающие приличную зарплату, каждое лето работает промоутером, зарабатывая себе на фотоаппарат или хороший плеер? А детдомовские дети не хотят работать потому, что у них всё есть на данном этапе их жизни.
Нет, у них нет дорогих плееров и так далее, но они не пойдут это зарабатывать, потому что лень, потому что можно выпросить, сославшись на свою несчастную судьбу, или стырить. А ещё не пойдут потому, что если он себе это заработает, то все лодыри, которые не работали, тоже будут пользоваться тем, что он заработал, считая это заработанное им, общим для всех. Обидно ребёнку будет.
Почему бы им не поработать лето на пользу государства, которое их кормит? Почему бы им не выращивать ягодные кусты или фруктовые деревья? Пусть эти фрукты идут в больницы, и им самим на всю зиму хватит есть свежие и консервированные фрукты и овощи. Отдыхают они за городом летом. Вот и пусть ухаживают за яблонями. Привезли их весной в этот дом отдыха с фруктовым садом. Они сад обработают за выходные и обратно на учёбу. А лето будут там отдыхать и трудиться. По осени пусть в выходные собирают тот урожай. Мы же ездили всей школой на картошку?! И ничего, даже нравилось! Даже, помню, кусты в засуху заготавливали, причём норма была - по пять центнеров с каждого ученика. А что делать, если сена нет? Нас возили на машине и кормили до отвала! А свеклу пололи, помните? У каждого было по два-три рядка, конца которым видно не было. Столько дел можно для них найти. И государству польза, и детям. Ведь раньше в детских домах дети всё делали! Почему же сейчас не делают? Потому что мы стали выпендриваться - типа, какие мы добренькие, заботливые. Это не забота, милые, - это чистейший выпендрёж. Баловать - не есть воспитывать! И не нужно убеждать меня в том, что этим детям и так плохо, они без родителей. Да, плохо, согласна. Так будьте им вместо тех родителей, если вы выбрали себе такую работу, такой путь, а не показушничайте. Накипело! И ещё нужно поделить детские дома по принципу. Я не о коррекционных домах, которых и так процентов семьдесят. Я об обычных. Почему всех детей сваливают в общую кучу, как какой-то мусор? Пусть в одном доме будут дети только действительно сироты, которые потеряли обоих родителей. А в других будут те дети, от которых родители отказались. А в третьих те, чьих родителей лишили родительских прав. Пусть дети нормальных родителей, но волей судьбы умерших, будут ограждены от детей алкашей, которые пропили своих детей. Не надо делить детей территориально. А то втолкают в одном районе всех вместе, мол, они из этого района. Да какая разница, из какого он района? Какая разница, в каком детдоме он будет жить территориально? Его потом, когда он вырастет, возвращают всё равно туда, где он был прописан, или выделяют какое-нибудь жильё в другом месте. Так почему от ребятишек мы отмахиваемся, как от назойливых мух? Мы ведь сами плодим этих мух. И не важно, в какой области они живут. Раз они стали общими, то и забота должна быть общей, а не областной и не районной. Ведь разделены же дети в коррекционных домах по степени заболевания - в одном глухие, в другом слепые, в третьем умственные инвалиды, и так далее.
И ещё - вот зачем в детском доме несколько уборщиц? Взрослые дети, что не в состоянии вымыть пол? А не одна посудомойщица зачем? Пусть дежурят! Пусть стирают! И пусть их взрослые этому учат! Пусть хотя бы в выходные и по вечерам после учёбы. Почему мои дети с самого детства моют, убирают, стирают, готовят, а они нет? Так я и спокойна за своих детей - они всё умеют, со всем в жизни справятся. А эти выходят ни к чему не приученные и не приспособленные. И, как следствие, сразу попадают в мир трудностей и проблем взрослой жизни. Развели детские вместе с перестройкой. Так перестроились, что там, где были детские сады, теперь детские дома! А садиков теперь не хватает. Мамаши не могут малышей устроить в детсад. До забастовок и голодовок доходят. Да в нашем дворе в бывшем детском саду сейчас детдом. Поднимите престиж детдома. Пусть у того дома, где есть сады, огороды, где дети всё делают сами - моют полы, посуду, стирают, учатся шить, готовить. Вот пусть выпускнику такого дома выдают соответствующую справку об окончании, о том, что он именно из такого дома. Тогда их и на работу будут брать и на учёбу тоже. А то растим каких-то неблагодарных лодырей. Нам, получается, наплевать на них? Я не о рабском детском труде говорю. Не надо доходить до абсурда, а то мы народ крайностей! Просто детей нужно готовить к взрослой жизни, чтобы им потом было легко, чтобы они не потерялись в огромном жестоком мире взрослых. Сказку забыли? Напомню. «Посылает отец сына заработать рубль, мол, заработаешь, отдам наследство. А сыну работать не хочется, и он просит рубль у матери. Ей жалко сына и она даёт рубль. Вечером сын приносит рубль отцу, а отец бросает его в печку, и рубль сгорает. Сын пожал плечами - ну сгорел и сгорел. На другой день отец снова отправляет сына зарабатывать рубль. Тот опять к матери. Она дала рубль. Вечером отец вновь сжёг рубль, а сыну хоть бы что. И тогда отец запретил матери давать деньги. Пришлось сыну идти работать. Вечером приносит заработанный рубль, а отец опять его в огонь. Ох, как же бросился сын за тем рублём в огонь! Кричит: - Ты что?! Я сам этот рубль заработал! - Отец и говорит: - Вот теперь вижу, что ты сам его заработал. - И оставил ему всё наследство». Сказка-то старая. Причём похожие по смыслу сказки есть у каждого народа. Не думаю, что в древности люди были глупее нас.
А сколько было дебатов по поводу того, когда вернули американцы усыновлённого в России ребёнка! - По всем каналам телевидения! А сколько возвращают наши? Кто-нибудь опубликовал эту статистику? Сколько убивают у нас свои же родные родители своих же детей? А сколько усыновляют наши, русские семьи наших детей? Я отвечу - это всё в разы. Не усыновляем потому, что знаем, чьи дети находятся в наших детских домах. А иностранцы не знают. Они же думают, что у нас и, правда, дети сироты. Они же не знают, что родители этих детей либо спились, либо в тюрьме. Им такую информацию никто не выдаёт, так как всё это живой товар, за который платят огромные деньги. Люди платят деньги за то, чтобы иметь этого ребёнка. А у нас наоборот - платят людям, чтобы они взяли ребёнка на патронат.
Да ещё директора часто просто продают этих детишек. Это пока они маленькие, так хорошенькие, как тигрята. Но эти тигрята вырастут и станут тиграми. Вот и возвращают их потом. Сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит.
Нам нужно деградированное общество или цивилизованное?
Если первое, тогда давайте будем ещё больше платить за роды, пусть алкаши ещё больше рожают. Зато демографическая проблема будет решена!
А если второй вариант, то тогда давайте будем контролировать эти предназначенные для детей деньги, чтобы алкаши их не пропивали, чтобы они действительно доставались детям. Если не будет возможности пропивать, то поверьте, они перестанут рожать. А зачем? - денег-то всё равно не получат. Вот тогда и детские можно будет увеличить. Тогда начнут больше рожать нормальные люди. Тогда и общество наше начнёт меняться. А то кричим - ох, детская наркомания, детская проституция, детский алкоголизм! А как этого не будет, если ребёнок это видит в своей семье с самого детства? Если вместо материнского молока, он высасывает из материнской груди - водку! Да он уже в утробе матери алкашом стал!
А патронат - это тоже не всегда хорошо: то ребёнок к педофилу попал (сколько случаев), то те люди, которые взяли на воспитание ребёнка, попросту пользуются этими деньгами. Я знаю такую семью. И ведь придраться не к чему. А они получили деньги и купили своему родному старшему сыну машину. Ещё получили и отстроили себе дом. Всё хорошо, казалось бы, ведь дети в тепле, добре, сыты, одеты, ухожены. У них есть коровы, хороший огород. Всё так. Только вот потом, когда этим детям исполнится по восемнадцать лет, и деньги на них никто не будет давать, вот тогда эти дети окажутся на улице. Окажутся. Потому что эти патронатные родители сами говорят о том, что они не будут обязаны их воспитывать дальше. Пусть даже им отсудят жилплощадь. Это мелочь. Вот потом эти дети станут ещё злее. Поверьте - станут. Тем более, что патронатного ребёнка всегда можно вернуть обратно в детдом. Получается, что взял, попользовался, пока работы не было, а нашёл себе хорошую работу, и ребёнок стал больше не нужен. А на сердце у ребёнка после этого какая рана? Если за воспитание ребёнка платят, то пусть платят в том месте, где положено и кому положено. Если человеку так нужны деньги, так он любит детей, вот и пусть идёт работать в детский дом. Ребёнок не вещь, которую взял, а потом вернул за ненадобностью. Ребёнок на прокат!!!! И ведь тут закон совсем не на стороне ребёнка. По закону патронатные родители будут правы. Они вовсе не обязаны заботиться о дальнейшей судьбе ребёнка. Родные родители не обязаны, а уж приёмные тем более. Но своих-то родных детей мы поддерживаем всю жизнь: нянчим внуков, помогаем деньгами. Всякие конечно есть, но большинство роднится всю жизнь. Я не знаю, кто придумал этот патронат, но только понимаю одно - человек этот точно не думал о детях. Скорее всего, он думал о безработных. Знаю один детский дом, где на пятьдесят ребятишек - сорок пять человек обслуги - воспитатели, повара, уборщицы и так далее. Получается, что на каждого ребёнка по одному взрослому. Они, что не могут справиться с детьми?  - не могут их воспитывать? Почему нужен патронат? - чтобы ребёнок чувствовал себя, как дома. А разве в детдоме не дом? Живут по два или три человека в комнатах. А если у меня самой трое детей? Разве мои дети не по три человека в комнате жили? И я на всех троих была одна, а не на каждого по одному взрослому. Есть в некоторых детских домах даже компьютерные комнаты, комнаты с тренажёрами. Да у людей такого дома нет! Только вот сидят за этими компами одни мальчишки и девчонок не пускают. А воспитатель даже не вмешивается. Как же так? Я была в шоке! Ты за что зарплату получаешь, милая? Только за то, чтобы у детей проверить домашнее задание? Сидит только ради денег. Думаете, что патронат - это не то же самое? По-моему, воспитатели не отрабатывают свою зарплату. Вот если бы действительно работали, то патронат был бы не нужен. Не нужно гестапо, но контроль нужен. Я понимаю, что дети меняются - сегодня одни, завтра другие. Но воспитатель сам выбирает эту работу. Получается, что они приходят туда только ради денег? Да, согласна с тем, что никто не идёт туда работать. Вопрос - почему? И этот вопрос уже к вышестоящим лицам. Думаю, что зарплата должна быть на уровне, условия работы тоже, пенсия, как в горячем цеху, и отбор кадров строгий, а не по блату. Попался принятый не профессиональный работник по блату – увольнять его и директор и зама. Должны работать квалифицированные специалисты - психологи, педагоги, воспитатели, медики и так далее. Если воспитатель сидит целый день на диване и лишь изредка спрашивает - «А ты домашнее задание сделал?», - разве он соответствует этой работе? Такого надо сразу же увольнять! Да уж, насмотрелась я такого в детских домах!
Какая-то однобокая забота у нас получается. Мы ведь своих детей растим в любви и заботе для того, чтобы они и нам потом тоже давали эту любовь и заботу - когда мы старенькими станем. А здесь получается, что этих детей государство растит, воспитатели растят, а они выросли и чихать им на тех воспитателей и на то государство. Как-то не так растим! Ох, как работники детских домов будут меня ругать в хвост и в гриву за мои слова!! Да ругайте, сколько хотите, посылайте куда хотите, дискутируйте, сколько хотите, обзывайте меня по всякому, если вам этого хочется. Для меня главное, чтобы хоть что-нибудь сдвинулось в лучшую сторону!
Даже цыгане не бросают своих детей, если те остались сиротами. Возьмите наши бывшие южные республики - у них тоже не бросают детей. А мы? Куда катимся мы? Помните, по телевизору показывали передачу новостей, где был рейд по вылавливанию продавцов ландышами, гадалок и такое прочее. Поймали одну азиатку с ребёнком, которого в социальный приют забрали. Она плачет, просит вернуть его, но ей не отдали. А сотрудница этого приюта говорит журналистам: - «Они его всё равно заберут. Они своих детей не оставляют. И мы отдадим его, как только они представят все соответствующие документы на себя и на ребёнка». Они не оставляют! Россияне! Вы слышите меня? Они не оставляют! А мы бросаем! А мы рожаем, чтобы потом его пропить! Пропить те деньги, которые за него платят, а его в детдом! Во что мы превращаемся!? Разве раньше на Руси бросали детей? Хотя сейчас и они в нашей стране, особенно в Москве, (каждая третья роженица - азиатка) оставляют детей, потому что не могут получить гражданство, как они рассчитывали, вот и бросают. Как всё меняется в мире!!!!
Если раньше возле церквей стояли действительно нищие и просили на хлеб, то теперь стоят лодыри и алкаши. А мы подаём им на пропой и ещё при этом считаем себя хорошими. А хорошие ли мы? Вы ни разу не задумались над тем, что, подав такому алкашу денежку, Вы помогли ему купить бутылку, а он напился, замёрз и умер. И Вы виноваты в его смерти в какой-то степени тоже. Это хорошо или это грех помочь уйти на тот свет человеку? Может хорошо, что он отмучился благодаря Вам? А может он заслужил у Всевышнего такую жизнь в наказание, а Вы вмешиваетесь в дела Всевышнего?
Хочется сделать хорошее дело, так помоги тому, кто действительно в этом нуждается. Или посади в парке дерево, собери во дворе мусор, помоги старушке перейти улицу, сделай для птиц кормушку. Да сколько можно сделать хороших дел! А вот спаивать и плодить алкашей - это не такое уж и хорошее дело.
Как-то раз шла я мимо безногого афганца, который сидел и просил милостинку возле АЗЛКа. Подала я ему два свежих огурца и большой кусок копчёной колбасы, со словами - «Деньги у тебя всё равно заберут, а это ты съешь сейчас». Не поверите - он заплакал!!! Плачет, слёзы градом текут из глаз, он размазывает их по щекам, стараясь вытереть, и лепечет мне спасибо, а сам кусает эту колбасу. Думаю, что моя колбаса принесла ему больше пользы, чем брошенные монетки, которые у него заберут богатые дяди и будут потом гулять с путанами в кабаках, просаживая наши денежки. Или детям я подаю печенье или мороженку, которую у них не заберут, а они её съедят прямо тут же. Хочется ведь ему вкусного, он же ребёнок!
А то в метро делают объявления для пассажиров о том, чтобы сообщали дежурным метрополитена  о людях в пачкающей одежде и занимающихся попрошайничеством. А мы не только не сообщаем, но ещё и подаём, нарушая тем самым закон!!! Думаю, что нужно наказывать штрафом не тех, кто попрошайничает, а тех, кто подаёт, нарушая закон сам и подавая этим пример другим людям. А милиция метрополитена ходит мимо и делает вид, что ничего не видит. Вам за что зарплату платят? Вот и ещё один способ пополнить казну. Да мы настолько не уважаем наши законы, что нас можно штрафовать на каждом углу и за всё подряд. Тогда казна будет полной, от наших штрафов и не нужно будет платить налоги!! - Шутка!
И это не дети виноваты в том, что они такие, в том, что им приходится жить в детдоме или бродяжничать по стране. Это виноваты родители, которые их родили и бросили за ненадобностью. Это виноваты мы, в том, что всеми силами помогаем им рожать этих детей, выплачивая  за это деньги.
Поверните голову к солнцу, посмотрите на юг - там Китай, а в том Китае никто не платит деньги за роды, даже наоборот, если нужен третий ребёнок, то плати, но они рожают! Ребёнок должен быть желанным! Ребёнка должны рожать не потому, что за него платят, а потому что он нужен! Вот когда мы это поймём, тогда наше общество, наша держава будет самой сильной и доброй страной в мире!
Большое районное село. Сидит на заборе девочка пяти лет. Она не просто сидит, а наблюдает за соседями - ждёт, когда же они уедут из дома.
Наконец соседи едут в лес за ягодами. Она живо бежит за сестрой, и они вместе залазят к тем соседям в огород. Раз дома никого нет, то они смело ходят, едят то, что наросло: огурцы, помидоры, морковку, ягоды и так далее, и ещё в сумочки собирают. А другая соседка их увидела и спрашивает, что они здесь делают. Старшая, которой семь лет, отвечает:
- А мы есть хотим.
Соседка:
- А, что у вас разве нет этого, разве ваша мама не посадила огород?
Девочка:
- Нет, она устала и отдыхает, она сейчас спит.
Соседка:
- А она устала, что на работе была?
Девочка:
- Нет. Мама не работает. Она просто пьяная устала и поэтому спит, а мы есть хотим.
Соседка всё не уймётся:
- А что, у вас даже картошка не посажена?
Девочка удивлённо:
   - А мама говорит, что зачем садить, у добрых людей нарастёт, значит и у нас будет - пойдём и возьмём. Ведь нужно делиться, правильно?
Соседка дар речи потеряла от таких слов.
Детские эта мамаша пропила, в огороде посадить лихо, а дети какие вырастут? Думаю, такие же. Вот и платите им детские, пусть пропивают. Мы их сами с вами спаиваем! Какой уж тут у этих девчонок туалет, если даже в огороде, для собственного рта лень посадить, какая уж тут культура? Зачем он им этот туалет? Можно и под кустик или под забор.
Как-то в одном большом селе, в доме культуры, в фойе возле гардероба повесили большое зеркало. Повесили его потому, что вход на дискотеку сделали платным. Перестроечные времена начинались. Так молодёжь месяца два это зеркало оплевывала, с непривычки. Потом привыкли к этому зеркалу, и плевать на него перестали. А когда это зеркало сняли, чтобы повесить новое, более красивое, но ещё не повесили, ох, как все возмущались, кричали, - где же зеркало?! Человек быстро привыкает к хорошему. Так давайте будем к этому приучать его с детства.

Про наши автодороги.
Я помню, как когда-то, очень давно, моя мама говорила мне - « Купишь себе в старости маленький домишко и будешь в нём доживать свою жизнь». Я смотрела на неё, слушала, молчала, а про себя думала -  Ох, мама, ты мама. Да я хочу огромный дом! Чтобы был тёплый туалет, душ, ванна. Чтобы была кухня и столовая. Чтобы для одежды был не шкаф, а целая комната. Чтобы у каждого члена моей семьи была своя отдельная комната. Чтобы когда мои дети или внуки приедут, у них у всех были отдельные комнаты. Чтобы был тренажёрный зал, где я смогу заниматься. Чтобы во дворе была баня и беседка, гараж и дровяник. Чтобы был сад и огород, и можно даже маленький бассейн. Чтобы были разные качели, карусели. Чтобы кнопку нажал - и в доме тепло, кнопку нажал - и в доме вода, кнопку нажал - и унитаз всё смыл. Чтобы даже возле моего двора стояли лавочки и столик, на которые прохожие могли присесть и отдохнуть. В старости нужно жить с комфортом, чтобы не таскать дрова и воду, когда уже нет здоровья.
Не все люди могут себе позволить такое, согласна, но хотя бы стремиться к лучшему нужно.
Я зачем буду всю свою жизнь жить и работать? Для того чтобы потом доживать эту жизнь? Нет, я хочу жить, а не доживать, приносить пользу близким и чужим людям. Чтобы даже в старости чувствовать себя нужной кому-то. Я смотрела на маму и вспоминала своё детство, когда я ещё не училась в школе, и мы ходили в баню к соседям. А потом отцу, как педагогу, выделили трёхкомнатную квартиру (в деревне, конечно, деревянный дом, с соседями через стенку). Вот тогда отец сделал сам баньку, пусть, как землянку, но зато свою! Я вспоминала эту квартиру, стоящую напротив деревенского магазина, и перед моими глазами всплывали люди, идущие в НАШ туалет. А куда ещё-то?
Поэтому я ничего не сказала маме. Я не в неё пошла, а в отца.
Оставим теперь меня и вернёмся к туалетам. Наши российские дороги. Как говорится, в России две беды - дураки и дороги.
Вы когда-нибудь видели, хоть на одной российской автозаправке, туалет для тех, кто подъехал на эту заправку? А я видела! Это такое исключение, что можно назвать это Чудом!
Вы можете проехать через всю страну и нигде вы не найдёте туалет на заправке, нигде! Даже если стоит деревянный домик, то он закрыт, он для работников заправки. Да ещё бывают издевательские надписи «В туалет не ходить! Штраф 1000 руб.» Жесть!
Сколько работает дальнобойщиков! Это возле Москвы много разных кафешек, гостиниц, где иногда, всё-таки можно сходить в туалет. А отъезжаешь чуть дальше и всё - беги в лес, если приспичило, или в чисто поле. Это в большегрузных иномарках есть туалеты в кабине водителя, а в наших российских машинах этого нет. О какой потенции может идти речь, с такими условиями работы дальнобойщиков. Бедные мужики умудряются по-всякому. Столько способов, как сходить в туалет в дороге, рассказывали они мне.
А если распутица? Вдоль дорог канавы, и даже к лесу не пробраться. А зимой по сугробам не пролезешь. Сколько людей в пути? Миллионы! Куда они все ходят в туалет в дороге? Это хорошо ещё, если едешь на своей машине, то всегда можно остановиться, - а если в автобусе?
Вот моему знакомому мужичку, из одного дальнего села, не повезло. Был он в гостях, в Казахстане, и наелся там шашлыков. Толи шашлыки были недожаренные, толи съел он их много, теперь уже не важно. На следующий день, ближе к вечеру, собрался он домой ехать. Автобусы ведь в деревнях не каждый день ходят.
Ещё ели, пили перед отъездом. В общем, поехал. Дорога дальняя. В пути несколько часов трястись нужно. Кругом степь. Весна, но ещё холодно. Его дорогой и пробрало. Да не на шутку! Терпеть не может. Просит водилу остановиться. Шофёр притормозил, куда денешься? Тот сходил, поехали дальше. Его опять крутит, он опять просит остановить автобус. Водитель опять тормозит…. Когда седьмой раз остановился, то люди начали возмущаться. Каждый едет по своим делам: кто-то на поезд торопится, кому-то ещё на другой автобус пересаживаться, а на улице уже темнеет. Высадить его в чистом поле, в холод, в ночь, больного? Как быть? Водитель и поехал без остановки, а ему сказал, чтобы тот потерпел. А как терпеть? Когда понос, то задницу пальцем не заткнёшь. Кто не знает, что такое понос? А боли в животе какие!
В общем, пришлось мужику гадить в штаны! В автобусе вонь страшная! А что делать? Вот если бы в этом автобусе был туалет, то такого бы не было. Мужик спокойно бы сидел себе на горшке. А если бы ещё у водителя автобуса в аптечке был какой-нибудь препарат от поноса, так - на всякий случай, пусть даже за деньги. Если есть нужда, купил одну таблетку и выпил. И всё, проблема решена. Не каждый ведь с собой таблетки возит. Вот если бы, да ка бы, вот только БЫ мешает!
Мужик доехал до своего райцентра. Автобус пошёл дальше, а мужику в деревню нужно, до дома ещё двадцать минут, если на машине, добираться. Сотовых телефонов в ту пору в деревнях не было, да и в городах-то тоже, разве что у богатых. Хорошо хоть на вокзале разрешили позвонить домой. Автобус ещё не скоро, ждать сил нет, скорую вызывать стыдно - весь в дерме! Так за ним из деревни приехали родственники на машине. Потом все смеялись, конечно, и он в том числе, но тогда ему не до смеха было.
Думаете, у нас нет автобусов с туалетами? - есть. Причём очень даже замечательные автобусы. Но это, как правило, те, которые едут в пути часов десять или сутки, или больше. А вот если автобус едет часа четыре или пять - шесть, то, увы, туалета нет. Даже если автобус с туалетом, то он закрыт - водителю не хочется убирать за пассажирами.
Возле Москвы есть автобусы с туалетами - это автобусы повышенной комфортности. В таком автобусе есть телевизор, музыка, туалет, кондиционер и приятная, улыбающаяся, красивая, молодая проводница, которая предлагает воду и штучный товар. И пусть билет на такой автобус стоит дороже, но зато у человека есть выбор. Хочешь дешевле - бери дешевле. Хочется комфорта - пожалуйста! Так это столица. А в регионах ох, как далеко не так!
Хорошо ещё, если на автостанциях, мимо которых проезжаешь, есть туалет. А если нет? А в нашей российской глубинке - это понятно, что нет.
Раньше ещё стояли какие-то деревянные домики на остановках, в деревнях, и то не во всех. Потом их сами же жители растаскали по дощечкам, на свои нужды. И теперь стоят российские деревни совсем без туалетов.
А зачем туалет? Действительно, зачем? Если в общественном, городском туалете сидим лицом к лицу, то в своей деревне, вообще, можно в туалет на остановке сходить при всех - все же свои, чего стесняться?
Все мы видим, сколько торгует людей вдоль дорог. А туалеты возле этих людей где? Чего только не продают возле наших дорог! И все эти выхлопные газы и вся пыль оседает на этих продаваемых продуктах! И мы покупаем и едим! И травимся! Раз один мой знакомый купил ягоды дикой клубники. Едет в машине и потихоньку таскает из ведёрка - ягодку за ягодкой. Приехал домой и чувствует, что плохо ему. Причём сам живёт в своём доме. Даже куры во дворе есть. Вот только времени за дикой ягодкой в лес сходить не было - на работе всё время. Побежал он блевать в туалет, да до туалета не успел добежать. Так что вырвало его прямо в курином дворе. А куры тут как тут, налетели, и давай эту блевотину с ягодами клевать! А у него сил нет, чтобы отогнать их. Он на курей кышкает, а они всё равно клюют эту дрянь. Мужик-то сам оклемался, а вот куры все подохли, все до единой. Видимо ягоды были собраны с опушки, возле которой лес или посевы травили. Ладно, там всякую дребедень продают. Но продукты!
Вы по Европе прокатитесь. Хоть кто-нибудь продаёт помидоры или огурцы у оживлённой автострады? Там вдоль дорог даже мусор не валяется.
Раз поехали одни мои знакомые к своим родственникам в Германию. Едут они со своим малышом в машине с теми родственниками. Выпили воду, и мальчишка решил выкинуть пустую бутылку из окна машины. А германская родственница говорит ему - «Что ты? Нельзя раскидывать мусор! Если ещё не дай бог, кто увидит, то нас оштрафуют!» А мальчишка ей - «Так нигде же нет полиции. Кто нас оштрафует?» А она ему - «Так за нами машина едет. Вот они увидят, что мы выбросили бутылку и сразу же позвонят в полицию. Сообщат о том, что из машины с таким-то номером, вот там-то выбросили бутылку. Так что пусть бутылка лежит. Приедем и выбросим в мусорный контейнер». Думаю, что комментарии излишни. Вот как люди любят и уважают свою страну и законы этой страны!
А мы посчитаем это - ябедничеством. Да ещё того человека, который сделает нам замечание о том, что мы разбрасываем мусор, будем ненавидеть и считать просто придурком. А если он ещё на нас нажалуется милиции, то он, вообще, враг номер один! А ещё мы можем специально позвонить и наврать милиции, что кто-то выбросил мусор. Так, чисто для прикола - поржать, а то и поиздеваться. Как же мы не уважаем и не любим свою страну и наши законы!!!! А раз не уважаем страну и законы, то не уважаем и себя тоже. Это ведь обычная логика!! Если мы не понимаем такой обычной логики, то может быть нас действительно надо наказывать рублём? Может тогда мы научимся любить и уважать страну в которой живём? Вот тогда и казна от выплаты штрафов пополнится. И эти деньги пойдут на благоустройство наших дорог и так далее. Если не умеем просто любить, то давайте будем любить за деньги?
Сколько ездит милицейских машин по дворам! Проверяют у всех подряд прописку или регистрацию. Вот если бы ещё проверяли порядок во дворах. Увидели, что сидят люди и мусорят, то штраф им за это выписали. За собакой дерьмо не убрал - штраф. Ведёшь себя плохо в общественном месте - штраф. Издала же железная дорога закон о штрафах: если заметят, что ты выбрасываешь в окно поезда мусор, то оштрафуют или даже высадят с поезда. Вот бы ещё автомобилистов как-то привлечь к порядку? А то по нашим дорогам ездить неприятно. Чего только не валяется вдоль дорог! Бедные дорожники не успевают убирать. Вот вам и дополнительная статья дохода в бюджет, для улучшения всё тех же дорог и развязок. Премии всё тем же дорожникам. А вдоль дорог можно и мусорные контейнеры поставить - в определённых местах, и табличку о том контейнере.
Стоит милицейский пост. Сколько этих милицейских постов вдоль наших дорог! А туалеты на этих постах вы видели? Человек столько часов на дороге, на посту. Каждый день копоть, выхлопные газы, шум. Тяжело и так, а ещё самого элементарного и необходимого, как туалет или душ и нет! Конечно, есть на наших постах деревянные домики, но, увы, не везде.
Неужели так трудно благоустроить туалет для наших гаишников? Пробурить скважину, чтобы была вода, и сделать выгребную яму. Откачивать эту яму раз в месяц, или по наполнению. Что - это разве не возможно?
Пусть для тех, кто в дороге, эти туалеты будут платными. Глядишь, и окупаться начнут расходы на туалет. Если люди будут знать, что у гаишников можно сходить в туалет, то сами пойдут. Раз уж остановили, то можно сходить отлить. Даже если не остановили, а приспичило, и пост рядом, то сам притормозишь и попросишься сходить или мусор в мусорный контейнер выбросить. Может быть, тогда наши гаишники подобреют и не будут так взятки брать? Может совсем станут правильными? Как в детской песенке поётся - «Собака бывает кусачей, только от жизни собачей. А если у неё есть будка, миска, а в миске сосиска…..». Стоит задуматься, а? Лучше условия создать для работы гаишников, а не название самой службы. Это ж надо так назвать - патрульная инспекция дорожного регулирования - сокращённо - ПИДР. Кто работать под таким названием будет?!!!! Власти прикольнуться решили?
Как-то ехала я из своего загородного дома в Москву. До райцентра ходит маршрутка. Ехать полчаса. Ни на одной остановке, ни в одной деревне, туалетов, конечно же, нет, как и во всей России. Так вот, пока маршрутка стояла у нас на конечной остановке, пока люди её заполняли, водитель делал для нас рекламу, рассказывая, что хозяин этих маршруток устраивает поездки в Ялту. Стоимость дороги три тысячи рублей. В Ялте маршрутка привозит пассажиров в какой-то пансионат. Всё остальное ты платишь там сам. В общем, три тысячи - это только дорога туда и обратно. Что в маршрутке есть кондиционер, на полу ковролин, в общем, не поездка, а рай. Я слушала этот его бред, а потом спросила:
- А туалет? Где в маршрутке можно сходить в туалет? Ехать-то ведь целые сутки.
Он так удивлённо посмотрел на меня и спросил:
- А, Вы, что озабоченная?
Я ему:
   -  Еще какая озабоченная. Мне не так нужен будет кондиционер, я могу и форточку открыть. И уж тем более мне не нужен на полу ковролин, я могу и в тёплых тапках ехать. А вот туалет мне нужен.
Он всё не сдаётся:
- Так в туалет можно и в лесок!
Я в ответ:
- А если на улице дождь? А в Крыму степи, леса нет. Я лучше поеду на поезде: те же сутки в пути, плацкартный вагон ещё дешевле будет. Хочешь - лежи, хочешь - чай пей, кипяток есть, хочешь в туалет иди. И денег меньше и удобства больше.
Он больше ничего не стал мне говорить. Нечего было больше сказать, я оказалась права. Все посмеялись, и на этом его рекламная акция закончилась.
Прежде чем организовывать такие поездки нужно всё продумать. И в первую очередь проявить заботу о людях.
Вон в экскурсионных автобусах всё же оборудовано. Вот люди и едут на экскурсию. А если бы мне пришлось во время такой экскурсии бегать в туалет в лесок, то я бы в жизни не поехала! За свои же деньги и ещё куда-то беги.
Нам бы у иностранцев перенимать вот такое хорошее, а не то, что у нас называют правами ребёнка: если родители заставляют своё чадо помыть посуду, то он может смело идти жаловаться на родителей, и их накажут, а то и отберут ребёнка. Жесть!!! Да у нас и так детских домов хоть отбавляй! А если он ещё и посуду не будет уметь мыть, то, что, извините, из него вырастет?
Думаю, этот закон не для нас. Вот если родители систематически избивают ребёнка, по-пьянке или придурки, то да, меры должны быть приняты. Но у нас ведь все законы обязательно перевернут через задницу. Так что прежде чем принять какой-то закон, нужно всё продумать и предусмотреть на сто лет вперёд, а то и на тысячу.

Сделаю отступление о пенсиях.
Помню, ехала я как-то раз в автобусе, а со мной рядом сидела старушка. Бабулька, как видно, поговорить любительница. Вот я её всю дорогу и слушала, просто сидела и слушала. Сначала я не понимала, о чём это она говорит, но потом начала вникать и слушать внимательнее. Вот о чём рассуждала бабулька - «Я всю свою жизнь проработала воспитателем в заводском детском саду. Зарплата у воспитателя сами знаете - мизер. Я получала свои семьдесят рублей и была довольна работой. А директор завода получал свои триста. Да, у него была трудная работа, ответственная должность, но чтобы он мог работать директором, нужно было, чтобы я была с его детьми. Кто-то же должен выполнять эту работу? Не всем же быть директорами.
А сейчас он, как и я - пенсионер. Он, как и я, ничего не производит, никакой прибыли для государства, как и я, не даёт, никакой ответственности не несёт. Так почему же у него пенсия больше чем у меня? Мы сейчас на равных правах с ним, оба иждивенцы».
Слушала я её и не понимала. Человек ведь заработал эту пенсию? И я ей об этом сказала. Но бабуля привела столь веский аргумент, что я замолчала и спорить не стала, а задумалась над её словами.
Так вот бабуля сказала - «Когда он работал, то он и получал именно ТОГДА свои ХОРОШИЕ деньги за свой тяжёлый труд и тратил их на себя. Но сейчас-то он не работает. Так за что мы ему СЕЙЧАС платим? Причём мне приходится и сейчас тоже работать, чтобы было на что жить. Думаю, что я больше чем он в данный момент приношу пользы государству, так как я до сих пор работаю. Я всю свою жизнь отработала воспитателем. Чтобы люди могли зарабатывать деньги, я сидела с их детьми. Да, работа у меня была не такая тяжёлая, как у директора, так ведь я и получала мало. А он и тогда получал много, но тогда он это зарабатывал, и сейчас получает много, а ведь сейчас он этого не зарабатывает. Я понимаю, что всё это очень сложно. Попробуйте отобрать большие пенсии у тех, кто их получает! Но это не справедливо. Мы все пенсионеры и все ничего не делаем, а только потребляем. Так почему один потребляет много, а другой мало? Я понимаю, что у нас несовершенное пенсионное начисление. Вон у капиталистов всё продумано. Человек отчисляет на свою старость всю жизнь. Сколько наотчислял - всё твоё, обижаться не на кого. А не дожил до старости, так твои деньги наследникам достанутся. А у нас советская власть была, никто же не думал, что всё развалится…». Да…., в бюджете ещё долго будут финансовые дыры по выплатам этих пенсий: пока все старички не умрут, а молодёжь не подрастёт. Вот у них, у тех, кто сейчас молод, будут накопительные пенсии.
Хотя про накопительные пенсии - это вообще отдельная и трудная тема. Совсем недавно, буквально в конце 2010, начале 2011 годов по всей стране в пенсионном государственном фонде произошла феноменальная афёра. С государственных пенсионных счетов граждан переводились деньги якобы на коммерческие счета, согласно их заявлениям. На самом деле никто заявлений не писал. Подробно описывать всё не буду. Об этом везде и всюду писали. Скажу только, что эта афёра показала насколько пенсионное начисление в нашей стране несовершенно, и граждане, не есть факт, что в своей старости получат те самые пенсионные накопления. Не все знают и понимают, что такое накопительная часть пенсии, а что такое страховая. Накопительную часть можно увеличивать дополнительными вкладами, а страховая остаётся всегда в той сумме, какую вносит человек, согласно отчисленным с зарплаты налогам. Эта часть, по сути, страхует вашу накопительную часть, как вы страхуете жильё, машину и так далее, если что-то случится. Теперь не трудно представить, что если что-то действительно случится, например дефолт, реформа денег или ещё что-то. Деньги обесценились, например, прошло уже сорок лет, и те, кто сейчас молод, вышли на пенсию. А тут бах и реформа! Все ваши пенсионные накопления сгорели. Вау! Нет-нет! Вам выплатят вашу страховую часть! Но что там есть? Те же сгоревшие деньги! Всё, круг замкнулся. Да уж, мы точно не капиталисты. Взгляните на Америку. Хотите знать, почему у них не так? Отвечу. Даже если ребёнок не выучился толком в школе, отучился три класса и бросил, (денег нет на учёбу или другая причина, научился считать, писать и ладно) но как он знает законы своей страны! А почему? Да потому, что эти законы соблюдаются и уважаются, и главное - их знают! А у нас закон, как дышло - куда повернул, туда и вышло. Вот вам и весь пример с накопительными пенсиями. Не есть факт, что наша старость будет защищена с этими накопительными пенсиями. А всё потому, что мы, во-первых, не знаем наших законов, а во-вторых - не соблюдаем их. А законам нужно учить со школы. Всё от нашей юридической безграмотности. Такие есть у нас законы - ах! Даже милиция не чувствует себя в безопасности, так как сейчас есть внутренняя служба безопасности. Короче, так всё закручено, чтобы никто, ничего не понял. Вот это по-русски! В общем, с этими накопительными пенсиями молодёжь обсчитываю сейчас, отчисляя обязательный налог якобы на старость. А в той старости еще не известно получишь ли ты то, что отчислял или нет. Тут бабушка надвое сказала.
Конечно, останутся и государственные пенсии, то есть защищённые в любом случае, такие, как военные, милиция, муниципальные врачи и учителя, госслужащие, пожарные, но всё равно пенсионных выплат будет меньше. Так что советую молодёжи особо на эти пенсии не рассчитывать, а копить свои деньги самим и вкладывать их в хорошие вещи - недвижимость, золото, машины, бизнес и так далее. А то сами не попользуетесь, и внукам не достанутся по наследству - в России ж живём, кругом аферисты, особенно кто у власти. Кто мог такую афёру провернуть - взять и с государственного пенсионного фонда перевести деньги в коммерческие? Не простой смертный старался, согласитесь? Даже моему сыну пришла такая бумажка. Мол, согласно вашему заявлению, ваши денежки перечислены в Норильский Никель. Ах ты, ух ты! Кто писал то заявление, где, когда? Сын ничего не писал. Пришлось ехать и разбираться. Причём туда перевели легко, без личного присутствия человека, а оттуда, попробуй, забери. Походишь за своими деньгами.
Вот если бы всё действительно было надёжно защищено, старость обеспечена, тогда наши налоги пойдут не на пенсии старикам, а на строительство дорог, больниц, школ, детских садов и так далее. А это уже благо для тех, кто платит эти самые налоги.
Обидно только одно - наши пенсионеры не понимают, что это та самая молодёжь, которую они так ругают, вот эта молодёжь и платит им эти самые пенсии. Что сидят они на шее этой самой молодёжи. Ведь это молодёжь работает и платит налоги, из которых и составляется та самая пенсия. Хотя у самих будущее прозрачное. Старички сейчас хоть небольшую, но гарантированную пенсию получают. А что ждёт нашу молодёжь? Кто им будет платить пенсии? Так что, милые старички, поклонитесь в ноги тем, кто вас кормит, а не ругайте их на чём свет стоит.
Раньше, вообще, пенсий не было - их после войны начали начислять. Так раньше старички очень даже уважали молодёжь, так как им приходилось в старости жить возле этой молодёжи: водились с внуками, хлопотали по дому, по хозяйству.
Я за то, что молодые должны жить отдельно, за то, что у старых людей должны быть самостоятельность и независимость. Но я против того, что пенсионеры уже не говорят спасибо государству и правительству за пенсии, а требуют, кричат - дайте нам ещё добавки к пенсии, как мы должны жить?
Хочется лучше жить - знай и соблюдай законы, иди и подрабатывай. Думай о себе сам, а не жди, когда власти что-то решат. Они не придут тебе огород городить, а только могут обдурить. Так что надейся на себя. Понятно когда человек инвалид, больной совсем или совсем старенький и немощный. Но когда здоровые пенсионеры сидят на лавочке и ругают правительство на чём свет стоит, вместо того, чтобы работать, вот этого мне не понять!
Если в городе живёшь, то иди куда-нибудь мыть пол, или консьержем, или санитаркой в больницу или ещё куда-нибудь. Бабульки и носки, варежки вяжут, продают. Кто-то на своём дачном участке работает, кто-то даже живёт на даче, а квартиру сдаёт. И продукты свои, свежие, и пенсия экономится, и доход от сдачи квартиры.
В деревне живёшь, значит хозяйство держи, огород сажай, в лесу грибы, ягоды собирай и заготавливай на зиму. Знаю, что в деревнях скотину люди не держат из-за воровства. А воровство от лени. На земле трудиться лень, можно всё на правительство свалить, дескать - это они страну развалили. Очень удобная отговорка для собственной лени.
Человеческий ум всегда найдёт для себя отговорку, оправдание, поверьте - всегда.
Трудные времена? А когда они были лёгкими? После войны? До войны? Может во времена революции или коллективизации? Ах да, в застойные времена! Так, тех времён-то всего-то было с конца шестидесятых и до начала восьмидесятых. Всё - потом перестройка началась. Лет двадцать пять хорошей жизни, а как быстро привыкли к хорошему! Хотя, что здесь понимать под словом хорошее? Это ведь в застойные времена были ЛТП, (лечебно-трудовой профилакторий) где алкашей лечили от пьянства. Так, когда мы развели в своей стране лодырей и алкашей? Думаю, что ответ ясен.
Давайте растить наших детей в хороших условиях, чтобы и они нам потом такие же условия создавали. И не только детей растить, но и сами жить.
Не реветь, не ругать всё и всех, а трудиться на благо себе и обществу. Не орать - я заработал свою пенсию! Ты, милый, когда работал, то деньги для себя получал, для своего рта старался, а не для меня. Ты мне этих денег не давал. Это я сейчас тебе плачу из своей зарплаты налог.
Так что скажите спасибо за то, что вам, вообще, те пенсии выплачивают, а не отменяют их, а ведь могут. Издадут указ, сославшись на кризис - мол, если есть дети, то пусть они и кормят своих стариков, а если нет детей, то государство будет выплачивать минимум.
Что страшно такое представить? А ведь было так. Я ужасы пишу? Согласна. Вот, что бы этих ужасов ни было, трудиться всем нужно, а не лежать - ноги в потолок.

Опять о нашей лени.
У меня когда-то была подруга, жизнь нас развела. Она уехала по комсомольской путёвке на БАМ. Кто не знает - это была ударная стройка страны - Байкало-Амурская Магистраль. До этого подруга работала комсоргом нашего управления. А раз комсорг, то ей, естественно, предложили вступить в партию (она тогда в кандидатах ходила). И вот её, как будущего молодого партийца, пригласили выступить на каком-то партийном собрании в Обкоме Партии. Она долго и тщательно готовила речь, прочитала море разных Ленинских трудов. На собрании она с трибуны обращается к залу:
- Вот ответьте мне, молодому кандидату, по каким законам мы живём – по Ленинским или по Мартовским? Я, готовясь к этому выступлению, прочитала много трудов Ленина, и в одном из них….
Тут она говорит название книги, номер страницы и читает:
- Здесь написано: Ленин говорит Мартову - «Пусть будет один коммунист на всю деревню, но такой, чтобы за любого жизнь свою отдал, и чтобы любой за ним пошёл» А Мартов отвечает Ленину -  «Нет, Владимир Ильич, Вы не правы. Нужно чтобы в партии было, как можно больше народа - чем больше, тем она могущественнее!» Так мы по Ленинским законам живём или по Мартовским?»
Зал молчал.
Она не вступила в партию, а уехала на БАМ. Любашка Агапитова, если будешь читать мою книгу, то привет тебе огромный!
По каким законам мы жили семьдесят лет, догадаться не сложно. Кто читал труды Ленина? Да, идея социализма была изначально утопией. Люди все разные - одни работящие, другие лодыри, и всех не уровнять. Но мы даже утопической идеей Ленина не смогли воспользоваться. Он ведь не о таких колхозах мечтал, не о такой партии и не о таком правительстве. А мы, как всегда - всё через одно место перевернули. Жалко Ленин мало пожил. Может и создал бы он хоть что-то стоящее в нашей стране? Хотя с нами создашь, как же!
Землю после революции крестьянам отдали. Кто работящий, тот на ней работал - мотыгой, да всяко по-всякому обрабатывал. На следующий год, смотришь - уже лошадь купил. А лодыри возле пивнушек были, ревели, что, мол, нечем обрабатывать ту землю. Так по какой хрен ты зарился на эту землю?
Потом колхозы начали создавать. Лодырь с одними карманами пришёл, а на соседа орёт - «А у Петьки ещё коза в сарае спрятана! А я весь пришёл! Ничего не утаил!» Да у тебя и не было ничего! А сейчас разве лучше? Землю раздали, технику дали. А люди от этой земли отказываются! Да ещё возмущаются, мол, кто с техникой был, то с ней из колхоза и ушёл. Так работай с теми, кто с техникой ушёл, если своей нет. Что-то же и ты заработал в колхозе? А если прошляпил, то тут уж твоя вина. Куй железо, пока горячо. Тут на свою нерасторопность обижайся, а не на умение соседа жить хорошо.
Ох, какие же мы всё-таки неблагодарные!
Не любим себя, так как не создаём себе хороших условий для жизни. Не любим свою страну - всё заброшено, развалено, поля заросшие, огороды не сажены. Я понимаю, если бабулька старенькая совсем, или человек больной, здоровья нет тот огород посадить. Это понятно. Или если люди на заработках в городах, и времени нет за тем огородом ухаживать, то это тоже понятно. Но когда живут в деревне молодые, здоровые люди и не сажают ничего в огороде, то я этого никогда не смогу понять! Сидеть у ручья и не напиться! Труд из обезьяны сделал человека не для того, чтобы мы превратились обратно в обезьян. Как писал один великий путешественник о племенах - «Влажный и жаркий климат, щедро снабжающий человека всем необходимым, привёл к появлению народов сильных, гибких и в то же время ленивых, не склонных к долгой, упорной работе» Мы что, как папуасы стали? Я всегда удивляюсь тому, что они голодают из-за засухи. Когда много травы, идёт дождь, то почему не заготовить сено про запас? Столько травы! А потом вдруг засуха, скот от голода мрёт, и они естественно тоже - есть-то нечего. Не роют колодцы, не бурят скважины. Да уж, не одни мы лодыри! Есть ещё ленивее нас, оказывается. Да ещё настолько ленивее, что от лени с голоду мрут! Получается, что у нас, как в той сказке - только Лень, а у них ещё и Отень. А мы думали, что он сгорел.
Лежат как-то Лень и Отень на печке. Лень говорит Отеню - «Сейчас бы поесть, да лень вставать». А Отень в ответ - «Как тебе ещё жевать-то охота?» А потом случился у них в доме пожар. Лень, хоть и ленивая была, но всё же выбралась из дома. А вот Отень такой был отень, что даже не захотел выбраться, да так и сгорел.
Видимо не сгорел гад. Кто-то добренький спас его. Вот и сидит он теперь на шее у людей. И мрут они из-за него, как мухи. Сказка-то не мной придумана. Не зря люди в старину сказки сказывали.
Как степи в Каззахстане бесконечны.
А как красивы степи по весне!
Моря тюльпанов тянутся беспечно
К чарующей лазурной синеве.
Ручьи переполняются водою.
И нежные подснежники цветут.
Пройдёт весна, и солнце выжжет степи,
Лишь ковыли морями будут тут.
Тогда мы жили под Карагандою.
Был рядом Темиртау и Сарань.
И Темиртау виден был в окошко
Лазурным утром, в солнечную рань.
Каменоломни, змеи меж камнями.
И старый, байский, развалившийся фонтан.
А у фонтана речка и запруда,
И лес, не залечивший старых ран.
И наш завод, и угольные шахты.
И пятачок на выход за проезд
Билеты там тогда не покупали,
Лишь денежки бросали, за разъезд.
В самой Караганде я помню было:
Чуть едешь дальше - то плати пятак.
А едешь ближе - только три копейки.
В Кургане было всё у нас не так.
А помню, был ещё экспресс-троллейбус.
Он мчал без остановок до конца.
И стоил он тогда все шесть копеек.
Но мы на нём катались без конца.
Запомнились тогда ещё таблички,
Которые так важно говорят,
Что чисто ведь не там, где убирают,
А там, где люди все не мусорят.
И урны, урны, ну везде, повсюду:
На остановках, в парках, на углах.
Я вспоминала наш Курган с печалью.
В Кургане урны только на словах.
Я помню, как идёшь, идёшь в Кургане
И урны ты не встретишь ни одной.
Куда же мусор? - под ноги кидали.
Ну не тащить же мусор за собой!
И жили под Саранью не казахи,
А немцы, русские, украинцы, евреи,
Чеченцы, горцы, все трудились в шахтах.
И на завод поутру шли скорее.
Я помню, был у нас один казах лишь в классе.
Красивый, замечательный пацан!
Он всем переводил тогда нам тексты
С казахского - такой урок был дан.
И Борьку мы Тышканова любили.
Мне кажется - любили классом всем.
Хотя не знаю, как другие - я любила.
Зачем всё это вспомнила, зачем?
Ах, да - отец тогда работал в шахте.
Нет, не шахтёром, он художник был.
Он в гастрономе оформлял витрины.
И нам деликатесы приносил.
Советская страна была - совхозы,
Колхозы, партия, страна цвела!
Цвела ли? Помню за сосисками,
За молоком стояли в огромную мы очередь тогда.
По несколько часов за порошковым,
Вы слышите - за ПОРОШКОВЫМ молоком!!!
Куда же всё девалось?
Я отвечу - другие страны мы кормили тем трудом.
Вагонами, составами везли всё.
Всем голодающим старались мы помочь.
Мы их кормили, как своих младенцев.
Как бы отец кормил родную дочь.
И что в замен? А ничего, извольте…
Хотелось бы напомнить мудрость ту,
Что, если хочешь ты помочь голодному,
То рыбу не давай тогда ему.
Ты лучше удочку подай - пусть ловит.
А если не научится ловить,
То вечно будет он тогда голодным.
И вечно будет лодырь хлеб просить.
Тебе на шею сядет, ножки свесит.
И будет всё орать - «Голодный я!
Наш урожай спалило солнце в небе!
Вы дайте! Вы ж богатая страна!»
Забыли заповеди мудрые…., забыли…
Религия на нет совсем ушла….
И всей страной мы лодырей кормили.
А как же - мы богатая страна!
Вот пусть он ловит рыбу сам и хлеб тот сеет,
Каналы роет, строит города,
Не бегает с копьём, вокруг костра не пляшет.
И расцветёт страна его тогда!
Ох, что-то я опять сейчас о грустном.
А начала с цветов, полей и рек.
Да, кто-то трудится, кто увлечён искусством.
А кто-то лодырь - разный человек.

Оставим теперь мою поэзию и вернёмся в наш будний мир. А если какой-нибудь частник создаёт что-то - нам же рабочие места, то мы завидуем ему и ругаем его, мол, на нас наживается. Да он для нас старается, работу нам даёт! Ну, когда же мы это поймём?! Правителей ругаем. А не все знают, что когда американцы проводили опрос по всем странам мира о том, кого из какой страны и в какой стране знают, без названия чьих-либо имён, то почти во всех странах мира, даже в африканских республиках, люди называли: из китайцев - Джеки Чана, а из русских - Путина! Ни Ленина, ни Сталина, даже не Чайковского, а Путина! Потому что сейчас очень важна в мире политика. Знаю, что у нас в стране есть некоронованный король - из преступного мира. И Авторитеты, порой, намного лучше управляют. И я прощу их, пожалуйста, наведите в стране порядок. Нам всё равно кто будет наводить этот прядок, кто будет болеть душой за страну. Вон в городе Чехове когда-то поставили мэром бывшего уголовника, так он столько для города сделал!!! Пожалуйста, и вы сделайте для страны, а то законы не понятно кто и для кого издаёт.
Войны сейчас уже не будет. Не ждите третью мировую. Сейчас, если начнётся война, то она продлится всего несколько часов - спутники всех разгромят и всё.
А то, что кто-то там бегает с автоматами: один убит, двое ранено - это не война - это у них смысл жизни такой. Они так жили тысячи лет назад, так живут и сейчас. Такое общество не развивается, оно стоит на месте. А раз нет развития, нет науки, нет улучшения жизни, то такое общество рано или поздно либо погибнет, либо будет захвачено другими, более сильными и развитыми обществами. Так было, есть и будет всегда!

Немного о милиции.
Да и с милицейскими, (суть ведь не в названии, а в структуре) точнее, у них - с полицейскими, выплатами, там по-другому. Там, могут копа лишить пенсии, если даже он всю жизнь на полицию отработал, а в последний момент ложанулся. Вот и стараются копы, чтобы пенсию потом получать. А у нас всё равно выплатят, даже если ты полное дерьмо. Так ради чего стараться? Стимула-то нет.
Зарплата у наших «ментов» копеечная, а работа опасная, вот они и крутятся. Даже если зарплату сейчас сделать им заоблачную, всё равно взятки брать будут - по привычке. Пока отвыкнут, пока поймут, что пенсию могут и не начислить. Вот тогда, может быть, уважать себя начнут и требовать уважения к себе от других. А то милиция стала просто сплошной коррупцией. Насмотришься сериалов, даже жутко становится. И ведь что снимаем - одни бандитские сериалы! Есть спрос – значит, есть предложение. Вот и весь менталитет страны. Может, врут всё про нашу милицию? Может ей, как раз помочь нужно? Статисты вывели удивительный факт – когда по телевизору показывают сериал «Знатоки», то преступность в это время падает почти до нуля. Режиссёрам есть о чём подумать. Мой отец когда-то так расшифровал для себя эти слова: милиция - это милые лица, а полиция - меня по лицу (бьют). Может он был прав? Хотя смысл ведь не в названии.
Вспомните фильм про Эйса Вентуру, как он дельфина искал. Так вот, там, у комиссара полиции, ну, той самой тётки, в кабинете был туалет. Отдельный туалет для комиссара! А у нас вы видели в каком-нибудь отделении милиции, чтобы туалет был у полковника в кабинете? У нас туалет один на всё управление. Ни душа в управлении, ни дешёвой столовки! Как должны наши «менты» работать? Питаются, где придётся, за свои копейки. Бывает, что сутками не появляются дома - то дежурство, то выезд, то ещё что-нибудь. И даже душа нет, чтобы хоть немного помыться! Такая трудная профессия и никаких условий. Это же наша безопасность! Это наше здоровье, наша жизнь! И они её охраняют! Пусть не всё идеально, но если что-то случается, то мы бежим в милицию! В то самое отделение, где для сотрудников нет ни душа, ни хорошего туалета, ни буфета. И копеечная зарплата, за которую они голодные и немытые полезут под пули!!! Жесть!!!!!!!!!!!

Чуточку о «Лукойл».
У нас отдельные туалеты в кабинетах начальства есть только в больших, хороших предприятиях, которые работают с иностранными партнёрами. Например «Лукойл». Вот у них есть отдельные туалеты в кабинетах руководителей и не только туалеты.
Я работала в компании «Лукойл Нефтехим» - по вечерам убирала кабинеты, ну и туалеты конечно же тоже, ещё в старом офисе, в том, что был на улице Земляной Вал, в Нефтяном банке.
Сейчас они переехали в новый современный офис. Скажу честно - мне очень нравилось там работать. Люди все приятные, охрана отменная, хоть и ЧОП, руководство замечательное. И пусть я мало общалась с работниками компании, (я же приходила вечером, когда все уже расходятся по домам) но плохого сказать не могу.
Так вот о туалетах. Я убирала обычные кабинеты и кабинет финансового директора. До сих пор вспоминаю его с чувством благодарности. Когда бы я ни пришла - всегда идеальный порядок, всегда, даже если у него были гости и они ели, пили. Всё равно весь мусор убран в пакеты и всё прибрано. В кабинете всегда была безупречная чистота.
А ещё у него в кабинете была комната для отдыха, где стоял телевизор, маленький холодильник, два кресла, диван и столик. Ещё был душ и туалет. Всё красивое и современное. Человек целый день ходит в туалет, умывается, иногда бреется. Я вечером прихожу, а в туалете никаких следов пребывания. Такой вот аккуратный человек. Надеюсь, что он всё ещё успешно трудится на благо компании. И кстати, очень красивый мужчина.
Общие туалеты тоже всегда были чистыми, причём мужские всегда чище, чем женские. Это везде так, в любом месте. Женщины всегда, во все времена, в любой стране мира, ведут себя в туалетах хуже, чем мужчины. Это относится и к социальному статусу тоже. Чем выше человек по статусу, тем у него чище. Во всех странах мира, во все времена, в бедных районах кругом грязь. Я стараюсь это понять всю свою жизнь, и никак не понимаю. Почему бедным людям нравится жить в грязи? Ну почему? Пусть бедно, но пусть чисто. Это я, как профессиональный уборщик говорю. Ведь народная же мудрость, которую я не устану повторять всю свою жизнь - чисто не там, где метут, а там, где не мусорят. Можно понять, если мусор вовремя не вывозится. Но как понять, когда мусор выбрасывают, например, из окон? Когда тебе на голову выплёскивают из окна помои? Ладно там на работе каждый день и некогда дома прибраться. Я не об этом, не о домашней грязи, а о том, что мы мусорим вокруг себя.
Продолжу о «Лукойл».Туалеты были не большие, но люди не жаловались. В каждой кабинке была туалетная бумага, освежители и ёршики. Вот, правда, дозаторов с жидким мылом не было, так что мы клали обычные кусочки каждый день. Были сушки для рук и бумажные салфетки в дозаторах. Я работала от клининговой компании. Когда сделали дозаторы с салфетками, то работники компании, как дети, теребили и теребили эти салфетки. Сам процесс вытаскивания их очень увлекал. А потом наигрались, привыкли и стали пользоваться, как обычно пользуются люди салфетками. Но так интересно было за ними наблюдать, такие смешные! Я всегда приятно вспоминаю то время, когда там работала.

О железке, то есть РЖД.
А сейчас хочется поговорить о нашей железной дороге. Вот в поездах на нашей железной дороге очень большие сдвиги. Точнее в поездах дальнего следования. Туалеты стали делать - био. В такие туалеты можно даже на станции сходить, их не закрывают как раньше. Появилась в туалетах туалетная бумага. Есть даже иногда бумажные полотенца, жидкое мыло. Запаха почти никакого. Почти всегда чисто. На полу специальные коврики. Даже освежители для воздуха иногда есть. И бельё постельное стало входить в стоимость билета. Да и бельё это всегда чистое и упакованное, даже иногда новое. А как проводники теперь стараются: в вагонах пол периодически протирают, дорожки ковровые пылесосят, к пассажирам отношение стало вежливое. Как же это радует!
Вспомните, как мы ездили раньше! Билетов нет! Это сейчас можно купит билет туда и обратно на любой станции, хоть транзитный, хоть с пересадками. Заглянул кассир в компьютер, поискал возможные варианты, и всё - бери какой тебе подходит. А тогда, попробуй-ка уедь! В вагонах грязь, проводники часто просто пьяные.
Помню, как-то раз ехала из Караганды в общем вагоне, возвращаясь из отпуска. Туда билет купила, а обратно нужно было там покупать. Я, как только приехала, так сразу же пошла за билетом. Простояла целый день в очереди, но билет всё же купила, правда, достался только в общем жёстком вагоне.
Поезд едет в пути двадцать один час, а если ещё опаздывает, то все тридцать часов. Вагон с жёсткими деревянными сидениями. Полежать - забудь, только сидеть, потому что места сидячие, как в электричке. Так я и ещё одна девчонка, спали ночью валетом на третьей полке, там, куда багаж складывают. Так мы молоденькие, тоненькие девчонки были. А вот кто постарше, да потолще, те так и сидели всю дорогу. А кто-то ещё дальше ехал, аж до самой Москвы! Это сейчас поезда больше, чем на час, стараются не опаздывать. А если уж опоздал, то можно получить компенсацию. Идешь с билетом к администрации вокзала, и тебе выплатят, так сказать - моральный ущерб, в зависимости от времени опоздания и суммы билета. Так что смело идите и разбирайтесь. А в те времена поезда опаздывали даже на сутки! Изменения на лицо.
Есть в поездах платные розетки для подзарядки телефонов. Есть и бесплатные - можно побриться, можно и там телефон зарядить, только возле него стоять придётся. На верхних полках появились ограничители, чтобы люди не падали.
А в фирменных поездах даже есть тренажерные залы. Если человек едет неделю, то тяжело не двигаться. Всё лежишь да сидишь, ну, на станции можно на улицу выйти. А если у человека есть деньги и ему нужно по приезду быть в форме? Вид, как говориться, должен быть коммерческий. Вот он и пользуется такой услугой. Ну, не может человек летать на самолёте: может высоты боится, может сердце больное или ещё что-то. Вот и приходится ему ехать в поезде. Так что наши поезда дальнего следования очень стали радовать!
Конечно, нам далеко ещё, скажем - до Японии. У них, чтобы залезть на верхнюю полку есть лесенки, а у нас только какие-то приступки с боку. А если человек толстый или старенький, или инвалид, то всё, не залезет! Вот и выпрашивают у проводников или пассажиров такие люди нижнее место. А ведь человек покупает для себя нижнюю полку не для того, чтобы потом меняться.
А ещё у японцев есть тёмные занавески на полках. Захотел спать, задёрнул эту штору и отдыхай, никто не мешает. Мелочь, а как приятно! И кондиционеры в каждом вагоне. Да и багаж свой они сдают в багажный отсек, который есть в каждом поезде. А мы всё на полки заталкиваем, причём порой неподъёмные вещи. А куда ещё, если внизу нет места? Да уж! Это у японцев поездка в общественном транспорте считается отрезком времени, в котором человеку приходится находиться какое-то время. А у нас для некоторых граждан такая поездка считается поводом для пьянки.
Ехала я как-то с дочкой в плацкартном вагоне. Люблю плацкарт, просто обожаю - столько разных историй, разных людей, да и безопаснее - все же на виду. Было лето, жара страшная! Подъезжаем к Самаре. Рядом с нами ехали мужчина с женщиной, которая взяла и купила копчёную рыбину. Ну, ладно бы купила да и всё. Нет ведь. Она её привязала за решётку вентиляции. И вот эта рыбина весит и воняет на весь вагон! А они гостей возле себя собрали, ещё рыбину купили. Сидят, пьют пиво, едят эту вонючую рыбу. Шум, гам, вонь. Проводник просит их убрать рыбину с решётки. Но они даже и не собирались. Им на проводника чихать. И на пассажиров, которые едут в вагоне, тоже чихать! Чихать они хотели на то, что может быть у кого-то аллергия или астма, или сердце больное. Они купили рыбину! Всё! Они сидят, едят, ржут во всё горло. А то, что рядом другие люди - это их не касается. Я иду к проводнику узнать, какие же всё-таки у нас есть правила? Проводник отвечает, что только сырое мясо в больших количествах запрещается провозить, а всё остальное - это на совести пассажиров. А если у них этой совести нет!!? Это же общественный транспорт, а не частный. Теперь что всем аллергикам, астматикам, сердечникам и так далее, им, получается, места в таком транспорте нет? Если, мол, не нравится общественный транспорт, то поезжай на своём? Он потому и называется - общественный, потому что он для всех. И правила в нём должны быть удобными для всех пассажиров! Давайте вычеркнем из нашей жизни всех этих больных. Они больные, и нам здоровым  не нужны!
Я потом прочитала те правила, которые висели возле кабинки проводников. Там написано, что нельзя распивать спиртные напитки в вагоне. А пиво в больших количествах - это спиртной напиток или нет? Там написано, что нельзя провозить резко пахнущие предметы. А копчёная рыба, подвешенная на решётке вентиляции - это не резко пахнущий продукт? Весь вагон задыхался, в такую жару!! Давайте развесим на решетки вентиляции кто что сможет - копчёную колбасу, рыбу, вонючие носки. А что? Одним можно, а другим что - нельзя? Ноги воняют, значит иди и мой их в туалете, а носки стирай. Ехали с нами солдаты на дембель - десантники. Так они ноги вымыли, носки выстирали, сапоги в пакеты завернули и всё - никакой вони! Это наша доблестная молодёжь! Все бы так относились к окружающим их людям! А не так, как те - с рыбиной! И ведь рядом с ними едущие пассажиры, те, что пили вместе с ними пиво, их поддерживали! Самим точно не хотелось нюхать эту рыбу, сами понимали прекрасно, что они не правы, но всё равно за них. Что же мы так легко ведёмся на поводу у каких-то эгоистов, для которых не существует никто кроме них самих? Вместо того, чтобы сказать им, что они не правы, что нужно уважать людей и себя тоже. А как тот мужик возмущался по поводу того, что в вагоне нет кондиционера!! Что, мол, никакой заботы о людях! А я взяла да сказала, что, а он-то о людях думает? Ох, что было сказано в мой адрес!
Вот если бы их за такое поведение оштрафовали, или хотя бы пригрозили штрафом, то тогда они свою рыбину убрали бы сразу, и пиво распивать большой компанией не стали, и ржать во всё горло! А то висела эта вонючая рыбина до тех пор, пока самому мужику не надоело её нюхать. Думаю, что он на всю жизнь запомнит ту рыбину. Мы с дочкой прозвали его между собой - мужик-местоимение. Жена ни разу за всю поездку не назвала его по имени, всё только местоимением - ты, сам, тебе и так далее. Как вы считаете, она его любит?
А теперь оставим пассажиров с их совестью. Думаю, что там, где совести нет, то там должен быть закон. Вот если бы к тому поезду не приносили ту рыбу, то пассажиры бы её не покупали. Разве можно продавать скоропортящиеся продукты питания у пассажирских поездов? Это же нарушение всех санитарных норм!! Я понимаю, что людям, которые это продают, нужны деньги. Но не на нашем же здоровье их делать? Можно сказать - не нравиться, не бери. Так причём здесь это? Я и не беру. Для продажи есть ларьки, которые стоят на перронах. Вот и пусть торгуют тем, чем положено. А то, что только не несут к поездам! Ужас! Ладно, там, всякие сувениры - их есть не будешь. А вот продукты питания? И ведь не по всей стране такое. Отъезжаешь чуть дальше от Самарской области и всё! Этого уже нет. А ещё дальше, так и сувениры уже не носят. Так почему же в одной области заботится руководство железной дороги о своих пассажирах, а в другой нет?
Людям и в других областях деньги тоже нужны, но раз нельзя, значит нельзя. И они выискивают для себя другие способы зарабатывать деньги. Сколько людей травится дорогой!
Думаю, что это зависит от местных властей. Если на здоровье пассажиров таким руководителям начихать, то слов нет. Я, после той рыбины, не люблю Самару, как проводник того поезда. Говорит - «Ох и не люблю я эту Самару. Как только подъезжаем, хоть нос затыкай. Весь вагон рыбой провоняет».                                                                  
Давайте заботиться друг о друге? Неужели не сделать хотя бы маленький, выдвижной душ для проводников? Человек столько времени в пути. Пассажиры все разные. Нервы на пределе. А самого элементарного и нет. Можно же придумать какую-нибудь откидную, стоячую раковину в подсобке, где есть обычная раковина. Пусть она будет внизу. Верхнюю раковину снял, кран повернул в сторону, чтобы не мешал, шторку задёрнул, чтобы вода не брызгала, и мойся под душем. Так просто и так сложно! Я даже нисколько не сомневаюсь, что у японских проводников есть все условия для работы.
Но всё же нужно признать, что сдвиги у наших пассажирских поездов есть. Теперь уже не продадут в купе билет женщине, если в нём едет три мужика. Закрывайся в купе и делай, что хочешь! Хочется верить, что и дальше условия проезда будут улучшаться. И люди не будут ездить в радиусе пятисот километров, стоя в вагонах с сидячими местами, набиваясь, как кильки в бочке. Было ведь так!!

Про электрички.
А вот про электрички сказать приятного нельзя. Как был бардак, так и остался. Билет, конечно, можно взять - туда и обратно, но только обратный действителен в течение суток, потом уже нет. И если задержался по какой-то причине, то бери новый билет. Так что если не уверен, что уедешь обратно вовремя, то билет лучше не бери, возьмёшь потом, потому что деньги тебе вряд ли вернут. Причём есть у нас такие платформы, где билеты продаются не на платформе, там, где стоят турникеты, а хрен знает где. Вот и бежишь сначала через весь мост на другую сторону, спускаешься с моста к кассе, потом обратно на мост, и на платформу. И всё это с багажом, с маленькими детьми, старенькие старички, больные и инвалиды. Все должны пройти этот марафон, особенно если электричка уже гудит, а человек опаздывает - всякое же бывает.
Это возле больших городов, таких, как Москва, Питер и так далее, электрички ходят часто, а в провинции - два или три раза в день. А если электричка последняя, стоят турникеты, касса где-то, а не на перроне, знакомых в посёлке никого, на улице холодно, вокзала нет, а только перрон, как быть? Где ночь провести? Кстати, в Воскресенске на 88 км так было, когда только турникеты поставили. Это намного позже установили платёжные билетные терминалы возле турникетов. А до этого бегали туда-сюда по мосту. Хотя эти терминалы – это для тех, кто соображает в этом. А вот старички, не понимающие новых технологий, так до той кассы и бегают до сих пор.
Вы не были в такой ситуации? А мне пришлось. Правда я не осталась на улице. А вот люди на маленьких платформах - остались. Хорошо, что было лето.
Это был железнодорожный вокзал города Кургана, и было это давно. Модно у нас бастовать. Так вот, машинисты электричек забастовали, причем без предупреждения. Утром я приезжаю в Курган, а вечером уехать не могу. На вокзале людей - тьма. В туалет, вообще не попасть, очередь чуть ли не от автобусной остановки. Кто-то в больницу приезжал, кто-то на работу, кто-то с маленькими детьми. У кого-то есть деньги, а у кого-то ведь нет - человек ехал на один день, он рассчитывал до вечера. У кого-то дома остались маленькие дети, и они ждут. У кого-то хозяйство, которое вечером кормить, поить, доить нужно. Машинистам что - они поставили свои поезда в депо и требуют зарплату. Конечно, зарплата нужна. Но людям, которые едут, разве им она не нужна? Разве им всегда её платят?
Хорошо тогда подошёл Карагандинский поезд, и проводники взяли нас, сколько смогли. Нам же не далеко - это же пригородный маршрут. Правда заплатить пришлось дороже, но если есть деньги и ехать нужно, то заплатишь. Мы стояли в тамбуре. Да и поезду пришлось останавливаться на каждой станции, теряя время. Но всё равно спасибо им. А нам на вокзале объявляли, что света нет, и неизвестно, когда пойдут поезда. А когда пришёл этот поезд, то мы поняли, что врут. Только на следующий день мы узнали о забастовке, из новостей. А электрички пошли только утром.
Милые соотечественники!
Я понимаю, что всем хочется кушать. Но это когда шахтёр бросает лопату и бастует, то он никому хуже не делает. Конечно, и тогда будут последствия - Родина недополучит угля, и мы замёрзнем. Но если ваша работа связана с людьми, то поставьте себя на их место. Если забастуют медики, а вы умираете, если забастуют учителя, а у вашего ребёнка идут экзамены? Если демонстрация перекроет дорогу, а тысячи людей едут по своим делам - кто-то рожает, кто-то умирает в машине скорой помощи, кто-то опаздывает на самолёт и так далее? Вы не подумали, что чья-то смерть будет на вашей совести? Что чьё-то счастье рухнет по вашей вине?
Если уж бастуете, то разбирайтесь со своим руководством так, что бы от этого не страдали другие, ни в чём не повинные люди. И если уж вы выбрали такую профессию, которая связывает вас с людьми, то сами будьте человеком. Никто ведь насильно не заставляет вас работать врачом или учителем, или ещё кем-то. Не нравится, что деньги не платят, так иди туда, где платят. А если уж ты врач, так и будь им! Я помню случай, когда врачи одной районной больницы перекрывали междугородную трассу, требуя зарплату у руководства больницы. Вот перекрывали бы кабинеты у этого руководства! Кто-то на дежурстве, а кто-то в кабинете у главврача. Да хоть месяц у него сидите, хоть голодовку объявляйте, пока не выплатит зарплату! Ему не захочется, чтобы чья-то смерть или здоровье было на его совести, так что проблему он будет решать. Приглашайте телевидение, журналистов.
Причём, стараемся в такой ситуации показать плохими только руководителей - ах, какие они плохие, зарплату нам не дают! А мы вот какие хорошие - мы бастуем!
Никому из нас не хочется, чтобы это отражалось на нас, а вот если на других, то нам почему-то посрать! Чем, в такой ситуации, бастующие лучше террористов? И те и другие думают только о себе. Думаете террорист творит такие дела ради какой-то великой цели? - увы, всё намного банальней - это просто состояние души, это доставляет ему удовольствие. Добился своего и рад. Вот и забастовщики также - им бы только добиться своего и они будут рады.
Помните фильм «Собачье сердце»? Там великий профессор сказал великие слова!  - «Лучше бы не песни орали, а каждый занимался своим делом - уборщицы - убирали, а рабочие - работали, то и разрухи бы не было. А они вместо того чтобы в подъезде убрать - песни поют!» Слова может и не дословные, но смысл тот же: если бы каждый на работе отдавал себя работе, а дома семье, то разрухи бы точно не было.
Оставим теперь террористов и забастовщиков. Что-то не хочется больше мне о них даже писать. Возьмём обычных людей. Все помнят землетрясение в индийском океане, и какая потом волна прошлась по побережью! Тысячи людей погибли, тысячи остались без средств существования и жилья. Все помнят ураган «Катрина». А землетрясение в Японии и приливную волну после него? И все помнят землетрясение на Гаити.
Да, везде бывают случаи мародерства, козлов везде хватает. Но так, как это было на Гаити!!! Почему на побережье Индийского океана или в американском штате, или в Японии, все после трагедии принялись разбирать завалы, собирать и уничтожать мусор и трупы, чтобы не было болезней? Люди трудились день и ночь! Думаете, они есть не хотели, как гаитянцы или гаитяне, как там правильно, не знаю? Хотели! Но они не грабили самолеты с гуманитарной помощью! Они помогали правительству, своим и чужим людям! Кто как мог, тот так и трудился. Дети собирали разные бутылки, банки, какие-то вещи, и сдавали их, чтобы было на что жить. А что творилось на Гаити!? Один бандитизм! Конечно, кушать хочется каждый день. Но почему-то тем, кто грабил, получается, что хочется, а до других эта помощь не дойдёт, они, что не хотят есть? Вот вам на лицо массовый эгоизм! Почему?
Разве люди других стран виноваты в землетрясении? Разве они должны Гаити, обязаны? Нет. Если предъявлять претензии, то, пожалуйста, к Всевышнему. А если вам помогают, так относитесь к этому с благодарностью, а не с требованием.
Лучше бы из обломков туалеты построили, чтобы дерьмо не валялось, где попало. А то бегают здоровые мужики и грабят гуманитарную помощь, а дети брошены на произвол. Вот вам и весь менталитет! Да таким и помогать-то не хочется!
Строили бы лагеря из подручных материалов, вон сколько стройматериала на улицах валялось. А правительство за эту работу еду давало, да и сами бы в этом жилье жили. А им трупы лень убрать! Всё валяется и гниёт!
А землетрясение в Японии? Там даже случаев мародерства не было! Вот вам пример цивилизованной страны.
Что, на берегу Индийского океана или в Японии люди другие живут? У них те же руки и ноги, вот только менталитет разный. Заботы друг о друге больше.
                                                                                          Что-то я от российских туалетов ушла далеко в сторону. Вернусь к нашим железнодорожным туалетам.
И если в поездах дальнего следования у нас всё же есть сдвиги, то про электрички - это, вообще, отдельный разговор. Миллионы моих сограждан согласятся с тем, что ни на одной российской обычной платформе туалетов нет! Если стоит вокзал на большой станции, то да, туалет есть, пусть даже на улице. А вот на платформах? Сколько едет людей на работу в Москву?! Да не только в Москву. Куда сбегать в туалет, если приспичило? На перроне людей тьма, лесочка нет. А в центре нашей столицы? Вы видели хоть одну платформу с туалетом? Хорошо если платформа рядом с метро, то возле метро ещё может быть платный туалет. Хотя даже возле метро не на каждой станции есть туалеты и закрываются они рано. К метро я ещё вернусь.
Если платформа большая и возле неё есть разные магазины, то ещё можно встретить пластиковые, платные кабинки, которые к железной дороге не имеют никакого отношения. Это просто частники поставили эти кабинки, и не для пассажиров, а для покупателей. Хоть за это спасибо предпринимателям.
Милые предприниматели, вот вам и сфера деятельности. Человек всегда будет ходить в туалет, каким бы ни был кризис или ещё что-то. Я знаю, что разрешение поставить платный туалет на перроне или рядом - это огромные хлопоты и взятки чиновникам. Но подумайте о своих согражданах, которые миллионами, каждый день едут куда-нибудь. И ни на одном перроне нет ни одного туалета!
Теперь о туалетах в самих электричках. То, что туалет не в каждом вагоне - это знают все. Так что приходится бежать через несколько вагонов. А какие грязные эти туалеты! И тут виноваты мы с вами, милые сограждане! Это мы так стараемся загадить туалеты. Конечно, если бы эти туалеты убирались в течении всего дня, то было бы чище. Но и от нас с вами ох, как много зависит.
А замки в этих туалетах какие!? Порой никаких! Умудряйся и дверь держать и опрастываться одновременно.
Я пишу не о тех скоростных электричках с повышенной комфортностью. Я, кстати, в таких электричках не ездила, у меня как-то не было случая. А вот в пассажирских поездах, в вагонах с сидячими местами, я ездила. Комфортно! И сиденья мягкие, удобные, столики откидные, чай, туалет - всё комфортно. У нас есть поезда даже с раковиной в каждом купе - это те поезда, которые едут за границу.
Вернусь к обычным электричкам. В провинции хоть за полчаса до центрального вокзала туалет закрывают, а вот в московских электричках туалеты практически не работают.
Если уж невмоготу, то можно у сопровождения поезда выпросить открыть туалет, и то где-нибудь между станций, и если ты с ребёнком. Так что люди ходят в туалет в тамбуре или между вагонов. Мужику проще, он отвернулся и пописал, а как быть женщине? Вот и воняет в наших тамбурах, хрен знает чем.
А сколько людей блюют! Ну, плохо человеку, бывает же! А туалета в вагоне нет. Пока добежит человек. Может у него давление и его тошнит, может женщина беременная, может съел что-то. А туалета нет! А уж про воду в таких туалетах и говорить не чего. Горшка-то нет, двери не закрываются, а я ещё про воду. Порой даже туалета нет. Я как-то ехала в одной провинциальной электричке. Вагонов было всего четыре. Электричка подошла к перрону, я считаю вагоны и не могу поверить глазам - четыре вагона, всего четыре! А людей набилось битком. И ни одного туалета!!! Представляете - вообще, ни одного на все четыре вагона. Стало меньше ездить людей? Может стоит сделать билеты дешевле? Ведь в советские времена не было столько зайцев. Люди стали менее сознательными? Не думаю. Чем дороже билет, тем больше зайцев - вот и вся причина. Ещё сделать дороже, то зайцев будет, хоть стреляй! Надеюсь, что руководство железной дороги само поймёт и найдёт правильное решение вопроса.
Оставим билеты и вернёмся к туалетам. А ведь мы с вами напрямую связаны с отсутствием туалетов в наших электричках. Как мы себя в них ведём?! Мы же сами всё загаживаем, сами всё ломаем. Вот руководство железной дороги и лишает нас такой радости, как туалет. На нас же не напасёшься. Думаете, только молодёжь песпридельничает? Как бы ни так! Все, все мы!
А что творится в электричках в час пик, особенно летом, когда духота. В вагоне ещё хоть окно можно открыть, а в тамбуре? А вагоны битком, дышать не чем. Кондиционеры - это из сказки.
Как-то ехала я в электричке в Воскресенск, (у меня там дача) стояла в тамбуре. Людей, как кильки в бочке. Дверь тамбура в вагон открыта. Когда поезд едет, то воздух свежий ещё как-то залетает в вагоны и в тамбур. А если поезд стоит? Сколько ремонтируется путей летом! А когда же ещё, если не летом? Вот и мы попали в такую пробку. Стоим полчаса. В тамбуре духота - жуть. Одной беременной женщине плохо сделалось. В вагон, вообще, не пройти. Даже не пошевелиться, вот сколько людей. Так её муж взял и разбил рукой стекло в двери, руку всю порезал, потом подтащил жену к разбитому окну, чтобы она воздуха свежего глотнула. Она, бедная, еле в себя пришла. Сказать, что он плохой? Нет, я бы его так не назвала, потому что сама тоже еле-еле стояла, всё боялась в обморок грохнуться, дышала по системе йоги. Так что весь тамбур мужику спасибо сказал.
Попробуйте в такой давке пробраться к туалету, который не известно в каком вагоне от вас. Да туалет должен быть не просто в каждом вагоне, а на каждой площадке! В такой давке даже контролёры не ходят, потому что просто не пролезть, а идут тогда, когда хоть немного народ рассасывается.
Вот бы министра путей сообщений, да в электричку, в час пик. Может он когда-нибудь и ездил в электричках, да что-то забыл, видимо, про это. А может и не ездил, так прокатился бы! Даже цари выходили в народ, переодеваясь, чтобы узнать, как живет этот самый народ, что о царе говорят. Пётр первый и тот ходил переодетый! Никакой работы не гнушался. Никто не заставляет министров ходить, это я так, к слову, но заботу о согражданах проявлять все же нужно. А иначе, какая же мы к чёрту, цивилизованная страна?
Может быть, главному руководителю наших российских железных дорог, обязать как-то своих подчинённых заботой о пассажирах? Пусть каждый решает на своём месте эту проблему. Почему в одном городе есть забота, а в другом нет? Вот издало же указ министерство автотранспорта. Я уже писала об этом: если есть приездной или выездной билет на текущий день, то в туалет иди бесплатно. Правда, это всё нужно контролировать, а то наши дельцы любят денежки получать на незнании законов наших людей. Но хоть какой-то сдвиг. Знаю, что на железке тоже можно в туалет на вокзале сходить бесплатно, если есть билет, вот только на какой срок он действителен, точно не знаю. Но не все люди об этом знают, а информации об этом, как всегда никакой нигде нет.
Вот если бы ещё туалетов добавили. Глядишь и места рабочие - для облуживания туалета ведь люди нужны. Можно сделать в тех же электричках не только бесплатные, но и платные туалеты. Монетку опустил и заходи, пусть даже всего один рубль. Деньги периодически проводник-кассир забирает, (который продаёт билеты) чтобы не скапливались. Ну, хоть что-то можно же придумать?!
У меня есть знакомая женщина, которая уже в годах, здоровье не очень, мочевой пузырь болит. Так она когда на дачу или с дачи едет, то надевает памперсы для взрослых. А что делать, если не держит мочевой, а туалетов нет? Конечно, не очень-то удобно в памперсе ехать, но с такой жизнью ко всему приспособишься.

Городские автобусные остановки.
Оставлю пока железную дорогу. Давайте поговорим о городских автобусных остановках. Во всех городах нашей необъятной Родины есть такие остановки - и в столице и в провинциях. А туалеты? Сколько есть туалетов на этих остановках? Если остановка рядом с метро или каким-нибудь рынком, то ещё бывают платные кабинки. Хотя и возле метро не везде. А если бы на автобусных остановках были туалеты, пусть не на всех, но хоть где-нибудь, если приспичило, то можно и выйти на такой остановке, а потом на следующем автобусе доехать. Пусть стоят платные пластиковые кабинки, куда можно опустить пять рублей, сходить по нужде и ехать дальше.
Но сколько же остановок без туалетов - миллионы! А сколько возле этих «безтуалетных» остановок стоит разных ларьков и маленьких магазинчиков! Представляете, сколько работает людей в таких условиях!
Человек целый день в этом печатном киоске или в будке по продаже проездных, или в цветочном ларьке, или продаёт сигареты, или сотовые телефоны и так далее, и так далее. Куда ходят в туалет все эти работающие для нас с вами люди? Кто-то терпит, кто-то в платную кабинку, если та есть, кто-то живёт рядом и бегает домой, кто-то на ведёрко, если есть условия, - а если нет?
Вспомните наши ларьки и маленькие магазинчики. Где у них туалеты? Их нет. Даже нет туалетов в тех ларьках, где есть вода, например, продаётся еда. Вода просто обязательно должна быть. Пирожки там всякие, шаурма и такое разное. Даже если есть вода, то туалета нет. А ведь в городах везде и всюду есть канализация. Почему бы эти ларьки, которые стоят постоянно, не подключать за соответствующую плату. Воду же подключают, она же убегает в канализацию. Как можно торговать едой без воды? Продавец берёт у покупателя грязные деньги, а потом подаёт ему еду этими же руками. Не везде ведь есть одноразовая посуда или пакетики для пирожков.
Понаблюдайте, как вам подают эти пирожки, - в одноразовой посуде или нет? Продавец, бывает, берёт грязными руками пирожок, закидывает его в микроволновку, потом оттуда достаёт уже в кулёчек. Но туда он его руками грязными клал!
И куда ходят в туалет все эти продавцы? И где моют руки после туалета?
Хозяева таких ларьков и магазинчиков экономят на всём, но это их дело, а мне моё здоровье дорого. Я, правда, не покупаю в таких магазинах, но миллионы людей берут, есть-то ведь хочется!
Власти иногда делают рейды по проверке таких точек, закрывают, но они возникают снова и снова. Пока эта проверка до них опять дойдёт - хозяин уже заработает денег, и заметьте, на нашем с вами здоровье.
Причём такие точки, как правило, нелегальные, так что налоги они не платят. Поэтому помощи государству, а значит и нам с вами, от этого никакой. Мы же и есть то самое государство. Нашим пенсионерам идут с этих налогов пенсии, детям - детские. Это ремонты наших дорог, освещение улиц, это учебники для наших школ и игрушки для детских садов. Это оборудование для наших больниц. Это наша с вами жизнь! Так почему мы так к себе относимся? Почему позволяем таким нечистоплотным частникам, так с нами обращаться? Сколько хороших и порядочных предпринимателей! Но сколько ещё не честных, не заботящихся о нас с вами, им лишь бы деньги сделать, а на нас им чихать.
Согласна, у нас далеко не идеальная страна для раскрутки своего дела. С одной стороны - не совершенное налогообложение, с другой - всякие братки наезжают. Вот и приходится частникам крутиться, но это их не оправдывает. Забота о своих потенциальных клиентах – это прежде всего. Вот тогда и люди к ним начнут тянуться. Было бы хорошо в таких случаях привлекать к этому участковых милиционеров, но они, порой, на этом же и наживаются, закрывая глаза за определённую плату. А иначе нашим участковым просто не прожить, не выжить в наших условиях.
Это за границей есть законы, которые защищают гражданина. Например, если вам продали дом и не сказали, что сосед шумный, то вы вправе потребовать обратно свои деньги и плюс ещё моральный ущерб. Если вы увидели, что ваш сосед подозрительный, похож на бандита, то просто обязаны сообщить об этом властям, а иначе вы плохой гражданин и не соблюдаете законы. Вас за такое могут даже наказать. Есть страны, где за то, что вы купили или носите поддельные вещи, вас могут оштрафовать, причём сумма может быть очень даже не маленькая. Там заботятся о престиже известных марок, оберегая их от подделок.
А у нас посчитают это ябедничеством! Да уж, никому не хочется возвращать Сталинские времена, когда можно было на неугодного тебе соседа наговорит кучу всякого дерма. Пока разберутся! Попил в те времена наш народ крови друг у друга!! Почему мы такие? Может быть, это правда из-за лени?

О Макдональдсе и не только.
Вернусь к туалетам. Возьмите Макдональдс. Сколько его хают всяко по всякому, мол, еда у него вредная, есть такую пищу нельзя. А люди шли и будут туда идти. Знаете почему? Ответ прост - в этом заведении всё для покупателя: цены - приемлемые, обслуживание на высшем уровне, всегда улыбающиеся лица, еда всегда свежая, качественная (на витрине продукция хранится не более 15 минут, а потом её списывают, если она не продалась, не разогревают повторно, а просто выбрасывают).
За каждым работником ресторана наблюдает менеджер. Контроль строгий. Обслуживание быстрое. Да, пища есть жирная, но ведь этот ресторан не для каждодневного питания, а просто перекусить, посидеть, пообщаться.
Всё вкусное. Посуда вся одноразовая. Зарплата у сотрудников белая, то есть всё законно, с уплатой всех налогов. А сколько Макдональдс делает благотворительных акций!
В бесплатных туалетах есть и туалетная бумага, и жидкое мыло, и сушки для рук, и кабинки все закрываются. А ребятишки бегают и без конца всё подтирают. А мы, как идиоты там всё разбрасываем, гадим, а они опять за нами убирают, и всегда вежливые.
Я много раз была в этих туалетах. Куда пойти, если приспичило? Хорошо когда рядом есть Макдональдс, всегда можно бесплатно сходить в туалет и руки помыть, даже если я ничего не буду покупать. Сколько раз меня выручал в таких случаях Мак. Спасибо ему за это огромное!
У меня много есть знакомых парней, да и девчонок, которые работали в Маке. Даже мои сыновья в своё время прошли через эту школу жизни. Так что это не мои фантазии. Мой сын рассказывал про их цеха в Подмосковье, те самые, где готовят почти всю продукцию для Мака. Просто супер. Всё стерильно, всё продумано до мелочей. Вот поэтому и идут люди в Макдональдс.
Тяжело там ребятишкам работать, целый день на ногах. Правда есть у них время для отдыха, но всё равно тяжело - столько людей, все разные, приходят, бывает, полные придурки. Есть у них и короткие смены. Самое меньшее - это три с половиной часа. График можно выбрать самому, так что для подработки - идеальный вариант. И там тебя не обманут в зарплате, в отличие от частника.
А какие классные бывают у них дискотеки для своих сотрудников. В общем, молодёжи нравится там работать. Хорошая школа для начала трудовой деятельности.
Вот бы нам, россиянам, создать что-то своё, такое же хорошее, для нас, например, для общественного туалета стоячий унитаз с ножной педалью для смыва. А то всё что-то хорошее идёт к нам из-за рубежа. Сами, ну никак не можем научиться для себя условия хорошие создавать, даже туалеты нормальные, удобные строить не умеем. Ведь это всё те же буржуи придумали туалетные кабинки, которые подключаются к канализации за тридцать метров, работая от насоса. В такой кабинке есть раковина и смывающий унитаз. Опять же буржуи придумали накопительный унитаз. Супер горшок! И стоит не дорого.
Чтобы не к нам, а от нас по всему миру это потом пошло. Чтобы весь мир говорил - эти хорошие условия для людей придумали в России. А то унитаз изобрели китайцы. Водопровод, канализацию - кто-то, где-то, а не у нас. Первые самолёты не мы, первые парашюты не мы, корабли, спутники и так далее - всё не мы! А что же мы? А где же мы? Даже таблицу Менделеев и то изобрёл не совсем первым, хотя это именно он сделал её такой, работая над ней двадцать лет. Первые пушки и ружья, порох и дробь, опять не мы. За что не возьмись, мы только дублируем уже придуманное или совершенствуем его. Мы же умные люди! У нас нет таких бандитских группировок, как в других странах, где вечером на улицу не выйти. Так давайте беречь нашу страну! У нас богатейшая страна! У нас самая богатейшая страна в мире! Ни в одной другой стране нет столько полезных ископаемых, столько лесов, рек, ягод, грибов, рыбы, зверья. А сколько ещё лежит в наших недрах полезных ископаемых, тех, о которых мы ещё не знаем потому, что нам пока этого хватает, а порой и нет денег, чтобы это исследовать.
Ах да, кто-то может сказать, что мы первыми полетели в космос. Но летательные аппараты всё равно первыми изобрели не мы.
Такая огромная страна, тысячи километров. А населения всего сто пятьдесят миллионов. Причём пятьдесят - это Московский регион и прилегающие к нему области. А на всю оставшуюся огромную часть всего сто миллионов. Живи, не хочу. Лесов, полей, рыбы, зверей, ископаемых разных! У нас даже в горах можно жить. Какие города стоят в горах - Миасс, Магнитка. В тундре - Салехард, в Сибири – Верхоянск, Кемерово. А мы нищие! Почему? Почему мы так обленились?  Посмотрите на карту: там, на востоке, рядом с нами - Япония. Её на карте почти не видно. Такая маленькая территория, а живут сто тридцать миллионов человек. Да ещё как живут!!!  А Китай? Территория Китая почти вдвое меньше нашей. Причём половина этой территории - это непроходимые горы - Гималаи и Тибет. А население Китая больше миллиарда! Разницу чувствуете - сто пятьдесят миллионов на огромной богатой территории; и больше миллиарда в горах и болотах.  У них многоуровневые развязки, как и в Японии. А ведь в Японии практически нет никаких природных богатств. Вся страна живёт практически на переработке завозимого сырья. Да наши земли самые лучшие в мире. А мы покупаем за границей хлеб, молоко, кур, мясо, причём порой это генномодефицированные продукты. А мы можем на наших землях и без разных добавок выращивать. Наша страна столько людей может в мире прокормить! У нас есть практически всё. Ископаемые есть, леса есть, рыба, звери, полей уйма. Мы и без импорта не умрём. Только вот из хлопка или льна такое шьём! Нам только телогрейки для зеков шить. Ничего хорошего делать не умеем. Или не хотим? А машины? Ужас! Вот и покупаем иномарки. А про Союз, вообще, вспоминать не хочется. Я помню, как мы жили в Казахстане, под Карагандой. Нам приходилось выстаивать огромные, многочасовые очереди за порошковым молоком и молочными сосисками!!! И это в замечательные «застойные времена». Колхозов было! А тушёнку не купить, сгущенку не достать. Колбаса двух-трёх видов и всё. А про кофе, чай и какао вообще молчу. Шампанское в Новый Год не достать было. За коврами, машинами, холодильниками и так далее, в очередь стояли. Импорт должен быть - это политика, без этого никуда. Но и своего у нас должно быть полно. А у нас своё дороже порой, чем импортное. За границу дешевле съездить, чем у себя отдохнуть. Как же так? Почему наши богачи едут в какой-то Куршавель, а не на Алтай? Потому что там удобств больше!!! Они бы и у нас отдыхали с удовольствием, чтобы деньги в своей стране оставлять! Но условий нет и будут ли?
По переписи населения в 2010 году, население нашей страны уменьшилось на два с лишним миллиона человек, а ведь рожать стали больше. Куда делись люди? Причём много приехало из бывших советских республик. Так, где же народ? Уехал в лучшие страны. По-научному это называется миграция населения. Из бывших республик едут к нам, так как у них совсем плохо, а мы едем туда, где лучше.
Мы получается, как собака на сене - сам не ам и другим не дам! Получается, что не такая уж щедрая русская душа. Сами ничего не хотим делать - лень, но и соседу ничего не дадим - жалко. А ведь жадность она от лени и ещё от нищеты. А наша нищета опять же от лени! Когда же мы это поймём!? Сколько не крути, сколько не говори, а круг всегда замыкается на лени.
Вспомните старые времена. Бабы в деревнях коров доили вручную, косили вручную. Мужики все на поле, а бабы и дома, и на ферме, и всё успевали. Я не за то, что нужно вернуть ручной труд, нет, я, наоборот, за технический прогресс. Но то, что бабы в деревнях обленились - это точно. Да и мужики тоже.

Опять про село.
Знаю одного фермера, который первый год картошки насажал, а осенью её нужно было убрать, естественно. Он взял и позвал деревенских мужиков. Те аванс выпросили. Он, как дурак, дал им. Они и загудели. Всё - ни денег, ни мужиков. Пришлось ему приглашать китайцев. Погода-то ждать не будет. Осенняя страда дело короткое. Те, как пчёлки трудились, всё убрали, и даже аванса не просили. Он теперь их каждый год нанимает помогать ему во время уборки. А деревенские возмущаются, что он китайцев приглашает, а не их. Милые, а как же вас приглашать-то? Он ведь частник, он свои деньги вкладывает, а не колхозные. Вы бы выбрасывали свои деньги на ветер? Вряд ли - жалко бы было.
А ещё знаю одного фермера, который коровник отремонтировал и коров туда поставил. По национальности он чеченец. Так вот, он ферму благоустроил, почти со всеми удобствами, и  колхозные, заброшенные дома отремонтировал, чтобы людям, которые будут у него работать, было где жить.
Я когда увидела объявление в местной районной газете о том, что он приглашает людей на работу из других деревень, то просто в шоке была. А свои деревенские где?
А когда мне рассказали, то всё стало понятно. Свои мужики поначалу пошли к нему. Зарплата хорошая - люди в городе такую зарплату не везде имеют. Условия хорошие - всё механизировано. Казалось бы, работай и радуйся. Ан нет, нашему брату пить надо! Мы же в любой момент загулять можем и на работу не выйти, как раньше, в колхозе. А коровы пусть стоят не доеные и не кормленые. Так он ведь частник! Он в каждую бурёнку деньги вкладывает - свои, личные. И корма, и горючка, и запчасти - всё денег стоит!
А если молоко не подоить, а потом его не увезти и не сдать - это же убытки. Вот он и повыгонял таких работничков. А они ещё и возмущаются, мол, и выпить уж нельзя! - вот и пусть сам вкалывает. Да он и вкалывает! А рабочих он себе нашёл, причем таких, каких нужно. Так что местные остались не у дел.
А он поселил в свои отремонтированные квартирки таджиков, которые теперь трудятся у него, как пчёлки. Он им и зарплату вовремя, и домой отпускает, когда им нужно. Они всё, как надо сделают. За такие деньги они готовы день и ночь на него пахать. А наши алкаши не хотели. Так чего теперь обижаться, если сами виноваты? А потом ещё орём - понаехали тут. Вот если бы сами работали, как надо, то никто бы не понаехал. Всё познаётся в сравнении. Если у этих таджиков дома и этого нет, то они хоть чему рады. А если наши сельчане привыкли в колхозах работать так себе, то тут для них это не дело - выпить нельзя, стырить нельзя.
А сколько стоит брошенных полей! Ведь не обязательно сеять только пшеницу. Засейте вы их просто полынью, пижмой, ромашкой - это же лекарственные травы! Их поливать не надо, полоть не надо. Это же сорняк. А потом скосил их и сдал оптом на какой-нибудь медицинский завод, занимающийся травами. Затраты-то смешные. Можно даже руками всё скосить и свозить, если участок не очень большой. Бабы в войну на тележках, вручную сено для коров возили на всю зиму. Забыли? Ох, как же мы обленились! А потом сами же в аптеках покупаем заграничные лекарства, изготовленные из нашего природного сырья! У нас под ногами это сырьё растёт - сорняки называется! Не от них, а от нас должно лекарство за границу поставляться! Я, например, травы для себя на целый год сама собираю, чтобы не покупать в аптеке.
Как-то один мужик в поезде сказал, что мы, мол, любого порвём, как тузик грелку, пусть только попробуют пойти на нашу страну войной. А рядом с ним сидел совсем молодой парень (музыкант из Миасса) и тихо так вставил - «Ну да, если ещё положим миллионов тридцать». Никто даже внимания не обратил на его слова. А как же он был прав!! Если бы у Гитлера была такая же огромная страна, как наша, и столько же жителей, то неизвестно, чем бы закончилась та война!
Пока Сталин не издал указ о расстреле на месте, за отступление, так драпали бы до самого Урала, а то и дальше. Так Сталин был горец! Вот и пришлось нашим «патриотам» делать выбор - либо тебя немцы убьют, либо свои расстреляют, как труса. Лучше уж погибнуть, как герой. Вот тогда и воевать начали.
Знаю-знаю, что одна винтовка была на троих, что раньше нужно было границы укреплять, что техника была, а специалистов для неё не было, вот если бы всё было, то тогда может быть и совсем не пустили бы немцев. Знаю, что и героев было много. Мой дед был командиром партизанского отряда. Он погиб. И дядька в разведке на фронте погиб. А ещё один дед и дядька вернулись в сорок шестом, после госпиталей и разных работ по восстановлению страны. Но то, что положили мы на поле двадцать с лишним миллионов - это факт. Причём по большей части - это мирное население. И за время своего правления сталиниты, и все мирные жители в том числе, ещё двадцать миллионов положили в лагерях и так далее. Так что больше сорока миллионов, как корова языком слизала.
Что-то я в сторону войны ушла от деревенской жизни.
Скептики, наверное, сидят сейчас и ухмыляются, мол, вот ехала бы сама и косила. Да я косила! И доила и косила. И по лесам за ягодами и грибами бегала и до сих пор бегаю. Через всё прошла, пока вырастила детишек одна, без мужа. Я вдова. Так что деревенскую жизнь знаю не понаслышке. Да и земля своя у меня есть, и не сотка, а гектары, и сады, и огороды. По возможности я в ней копаюсь. Поэтому рты закройте и работайте, тогда и разрухи в стране не будет!
А до тех пор, пока мы не научимся работать и уважать себя, так и будем жить в нищете. Будем слушать некоторых наших так называемых «юмористов», как они нас с вами с экранов телевизоров обливают так называемым «юмором» о нас. Про то, - какие мы ленивые, ха-ха, про то - какие мы алкаши, ха-ха, про то, как мы не похожи на тупых «америкосов», ха-ха. А эти тупые «америкосы» живут в десять раз лучше, чем мы, умные. Да, есть у них в стране свои недостатки. А где их нет? А уж сколько этих недостатков у нас с вами! Так давайте не ржать, как дураки, над собой, давая высмеивать нас со сцены, да ещё на этом зарабатывать деньги. Смешно до слёз! Нас обливают грязью, а мы, как идиоты смеёмся, вместо того чтобы исправляться, менять свою жизнь к лучшему. Это же шоу-бизнес. Это же деньги, да ещё какие! И эти деньги делаются на обливании нас грязью, и не только нас, но и людей из других стран. Что, больше ничего смешного придумать не можете, кроме, как обсирать и при этом называть это юмором?! Сколько хороших, настоящих юмористов, сколько смешных передач, но, сколько же ещё…. писать даже не хочу. Не хочется даже говорит про такой «юмор». Не зря же таких наших «юмористов» не пускают во многие страны мира. Там люди не дадут делать деньги на обливании их грязью. Они гордятся своей страной и умеют себя уважать.

О школах и религии.
Лучше давайте поговорим о наших школах и разных учебных заведениях. То, что в провинциальных школах туалеты на улице, все знают. Как стояли семьдесят лет назад деревянные домики с дырками, без перегородок и дверей, так и стоят. Ничего не изменилось: ни при советской власти, ни после неё.
Компьютеры в школы поставили, а туалетов, как не было, так и нет. Какая же это цивилизация, если нет нормального туалета?
Да спутниковые антенны даже отсталые, убогие страны ставят своим гражданам, даже в самые заброшенные деревни, с целью, чтобы население было в курсе всех событий происходящих в стране и в мире.
Как-то не очень-то совмещаются грязные, разваленные туалеты и компьютеры. Что-то не тянет назвать это цивилизацией. Или цивилизация - это кровожадные майя и инки, приносящие в жертву людей? Или религиозные храмы забитые людьми? А туалеты в этих церквях и храмах вы видели? Хоть раз сходили, хоть в одной церкви в туалет? Вас пускали? Если да, то напишите мне, где такая церковь есть? Я не о тех церквях, которые стоят в деревнях и у них туалет всё тот же деревянный домик во дворе. И не о тех храмах, которые стали музеями, и туда возят иностранных и наших туристов и берут за это деньги. Я о городских церквях.
В лучшем случае вам посоветуют сходить к метро или в какой-нибудь платный туалет на улице, если он есть. А в остальном скажут, что это только для служителей церкви и посторонним, тем более если ты не крещён, то, вообще, нельзя. Короче, какай в свои штанишки и не приставай к святым людям по пустякам.
А посты, вообще, отпад! Это в Израиле можно так поститься, а у нас в России климат другой. Осенью пост начинается, а в деревнях скотину колют. И куда мясо деть? Всю зиму пост, а мясо лежит. Потом коровы начинают телиться, куры нестись, а тут опять пост. Ну, и куда молоко и яйца? А потом лето наступает. Мясо уже закончилось, люди живут на овощах да на молоке. Хотя начинается жара, мухота, и коровы сбрасывают молоко. Птица ещё особо не выросла, мяса нет, молока меньше. Вот когда у наших российских деревень пост!
Не надо мерить всё одной меркой. Эти посты в Израиле придумали, вот пусть они и постятся так, у них климат и условия такие. А мы, как дураки, кидаемся на всё, что нам негоже. То воду пейте по пять литров в день. Так это где придумали - в Индии, у них жара, так и пусть пьют. А у нас мороз, нам бы водочки, да солёный огурчик. Нельзя у нас в России отменять продажу спиртных напитков. Я помню перестройку. Даже тот, кто не пил особо, стал так пить! - От случая к случаю. А случаи чуть не каждый день. А как отказаться от случая, вдруг завтра не будет того случая? Всё в подполье ушло. Как и сейчас казино: тоже в подполья ушли. Раньше хоть налоги в казну платили, а теперь не платят, раз на нелегальном положении оказались. Запретить запретили, а куда людям деться? Кто играл, тот играет. Столько подпольных казино в нашем районе. Да какое там подпольных! Прямо на виду стоят! Лучше бы налоги платили! Что-то я отвлеклась.
В городе, конечно, по-другому. Как говорит один мой знакомый - «Денег нет, вот и пост, а деньги есть - я буду есть». Хочется новый телевизор или холодильник - вот и постись, экономь деньги, смотришь и купил, что хотел. Так и пост в пользу пойдёт, и здоровье поправишь и что нужно купишь.
Вот представьте себе, а что было бы, если бы все люди на Земле, следуя советам проповедников, вдруг в этот самый пост стали поститься, ну, как положено? Никто не покупает мясо и мясопродукты, не покупает молоко и молочные продукты, не покупает яйца и всё, что связано с ними, ни конфеты, ни печенье, ни торты, ни рыбу, ни сдобу всякую. Да в мире сразу бы кризис начался! Все компании производители сразу бы обанкротились за сорок дней поста. А фермера бы по миру пошли - куда молоко, яйца, мясо деть? На одном зерне да овощах фермерское хозяйство не продержишь. Даже если фермер специализируется на зерне, то скот он всё равно держит. А иначе куда солому, а отходы от зерна? А если вдруг не урожай? Вот он содержит ещё и скот.
Людям определиться сначала нужно, зачем голодать. А то, как одна моя знакомая, так во время поста постилась, что потом ни в одну юбку не влезла - растолстела. Пища не протеиновая, она не наедается - ест и ест. Макароны всякие, капусту, всё маслом подсолнечным поливает и ест. Я спрашиваю у неё - «Ты зачем постилась?» Она мне - «Так батюшка сказал пост, и тебе нужно очиститься. Ну, все же должны соблюдать пост, я имею в виду верующих». Ох, и наивная женщина! Я говорю ей - «Ты бы сперва определилась, для чего поститься собралась. Люди постятся по разным причинам: кто-то деньги экономит в это время на еде, кто-то просто хочет похудеть, кто-то здоровье поправить, кто-то силу воли вырабатывает - столько вкусного, а он терпит. А ты постилась только потому, что так надо - поп велел. Так ему положено соблюдать предписание церкви – это его обязательное условие работы. Рабочий контракт, так сказать. Короче, просто модно быть верующим. Вот, что ты подразумеваешь под верой?» Она молчит, плечами жмёт, что-то пытается мне объяснять. Смех!
Я как-то спросила у одной служительницы церкви, чем отличается католическая вера от православной? Знаете, что она мне ответила? - «Мы крестимся справа налево, а католики наоборот». И это служитель храма! Я тогда посоветовала ей взять учебник истории за десятый класс и почитать. Даже дети в школе это проходят. Вот бы ещё этот учебник прочитали высшие власти попов. А то лезут в правительственные органы страны. Вот и пусть почитают в учебнике, почему князь Владимир выбрал православную веру, а не католическую. Да потому что в православной религии церковь не предусматривала своё вмешательство в правление государством! И ещё не является посредником между человеком и Богом – молись, где хочешь, совсем не обязательно в церкви, и Бог тебя услышит. А они ещё будут оправдываться, мол, времена поменялись. Значит, для торговли и политики поменялись, а для всего остального нет? И ведь что самое интересное во всех религиях мира - это то, что какой бы не была та религия, обязательно разделена на несколько разных  течений. Казалось бы - все христиане проповедуют Христа, буддисты - Будду, мусульмане - Магомеда, и так далее. Нет ведь, каждый в своей же религии доказывает своё и при этом говорит, что только его религия самая верная. А с чего ты взял, что только твоя? Какая разница, как креститься - справа налево или наоборот? Всё равно с молитвами обращаются к Христу или Будде, или Аллаху. Так чего делить-то? Мне лично это всё непонятно. Между собой же и разобраться не могут. Бедный Христос смотрит на нас с небес и плачет! Мы все его учения извратили, все! А апостол Пётр, так вообще, голубым был! Насколько он любил Иисуса, настолько же ненавидел жену Христа - Марию Магдалину, да и всех женщин в том числе! Это не моя выдумка, об этом уже все знают, весь мир. Не признаёт этого лишь сама церковь, потому что им это не выгодно.
У меня есть ещё одна знакомая «божественница», которая не ходит в церкви, а наоборот, терпеть не может попов. Когда она заходила ко мне в женский туалет, (который убирала я, а она туалеты не мыла, а только лестницы) то начинала ворчать и ругать всех посетителей туалета - что, мол, как так можно ходить в туалет, прокладки в урны кидают и не убирают за собой, мол, смотреть противно. Она говорила - «Я их не осуждаю, свет им да любовь, но их за это накажут на том свете. А я их не осуждаю, я же с Богом, так я это просто говорю». Значит, если она с Богом, то - это не осуждение и не сплетни, она просто говорит! А если ты не проповедуешь её бред, то ты сплетничаешь. Как удобно прикрываться Всевышним!
А куда ещё кидать прокладки, если не в урну в туалете? Урна для того и стоит, чтобы в неё мусор бросали. Я как-то на это и внимания не обращала. А она всегда ворчала. Чего ты ворчишь, ты ведь не убираешь этот туалет? Это же обычная человеческая нужда - сходить в туалет.
А вы знаете хоть одну церковь, которая бы отдала свои деньги на благотворительность, ну, например, для больницы, на оборудование, или для строительства детского санатория? Сколько огромных дорогостоящих храмов по стране отстроили. Миллиардные капиталовложения! Вот если бы церкви на собранные деньги взяли да и построили детский онкологический центр со всем современным оборудованием! Или, например, собрала церковь в селе за месяц деньги, да и вложила их в освещение улиц или детскую площадку отстроила, или кладбище благоустроила! А то поставят свои часовни, которые вечно закрыты, возле кладбища. Нет, чтобы хороший туалет сделать. Вот это была бы польза от религии людям и государству!!!!!!!!!!! Налоги-то церкви не платят! Вот и пусть делают добрые дела для нас. Представляете сколько бы тогда людей в эти церкви пошло! А то у них школы воскресные - это только для своей пользы - готовят себе замену. Ещё Блез Паскаль когда-то сказал - «Люди никогда не вершат зло в такой полноте и с такой готовностью, как когда делают это из религиозных побуждений». Попы на «мерсах» ездят, на руках часы «ролекс». Не зря Ленин в своё время всеми силами старался вывести людей из религиозной спячки, дать им образование, знания. Какой дальновидный был человек, а какой верующий!!! Только вера у него была далека от религий. Он верил в людей, в науку, в знания, в свою страну! А мы теперь его по-всякому опустили, а сами ударились в разные религиозные, модные течения. Именно, модные, потому что верующих в этих местах как-то не видно. Нам бы Ленинскую веру в себя!  
Оглянись, и ты в своей душе увидишь море:
Море любви, надежд, заботы, счастья, ласки.
Оглянись, в твоей душе им вторя,
Увидишь ты в своей душе другие краски:
Море беды, разрухи, зла, болезней,
В нём ненависть и зависть, скупость, ложь.
А что из них твоей душе полезней,
Один лишь ты на свете разберёшь.
Оглядываясь в прошлое, увидишь,
Что в будущее смог ты заглянуть.
Так оглянись же в будущее и подумай,
Как в прошлом бы тебе не утонуть.
Оглянись, как на Руси взрастают храмы,
Как в лесу грибы после дождя!
Но не лечат эти храмы раны.
Русь всё так же пьёт, как и пила!
Как и при царе - крестьяне нищи.
Как и при советах - голь и смерть.
И всё так же нож за голенищем,
Не оглядываясь, можно рассмотреть.
Так зачем скажите мне, ответьте,
Многомиллиардные рубли,
Крутят в жерновах тех, вертят,
Для кого же выгодны они?
Лучше б деньги те ушли в больницы,
Школы, пенсии и детские сады,
На дороги и мосты, в криницы,
На дома, на санатории ушли.
Нет, не мне судить попов, монашек.
Пусть их судит совесть их самих,
Что едят они из общих чашек,
Но себя не тратят для других.
Как в мультфильме про дракошу, помню,
Когда он друзьям всем говорил
- «Вы не правильно считаете» - напомню
- «Надо мне, всё мне, всё мне» - твердил.
И у них всё получается для храмов:
Надо им, всё им, всё им опять.
А налоги платят пусть другие.
И у них тех денег не отнять.
И пишу сейчас не о святых я,
Не о Божествах, не о любви.
- О религиях, которые исчезнут,
Отцветут, как осенью цветы.
Ну, а Боги будут жить вовеки.
Зевс, Венера, Гера или Лель.
Где религии их? - утекли, как реки.
Имена же живы и теперь!
Нет, не я судья религий мира,
Всех традиций жизни, где обряды.
А без этого и раньше люди жили,
Жили и живут, и жизни рады.
И не только попы, но и представители разных «общественных организаций», типа «Спасатели Землян», «Анастасийцы», «Свидетели Йеговы» и так далее. Думаете, они сдадут свои кормушки без боя? Это же их работа, которая их кормит. Вам бы захотелось лишиться работы? Вот и им не хочется.
Я не только о священнослужителях, которые в храмах, я и о тех, которые собирают людей везде, где можно. Причём вход, как правило - платный. Песни поют, попов ругают, про энергии людям головы забивают, типа - мы все боги! А сатанисты - они от сатаны! Короче, просто приходите к нам ещё и несите ваши денежки. А как же? - мы ведь за аренду зала платим, литературу для вас покупаем, на рекламу тратимся и так далее. Так что нам ваши деньги не нужны, а вот за это всё нужно платить. Знакомая песня? И люди идут. А знаете почему - от одиночества, от нехватки общения, кто-то пытается встать на ноги и ищет любой путь.
Кто-то идёт к таким, как «анастасийцы». Это ж надо додуматься до такого - раздать всю землю людям, по одному гектару на семью и тогда все заживут счастливо! И ведь люди верят! Во что только человек не верит! Представляете, всем людям раздать по гектару земли!? Вот умора так умора! Больших городов больше не будет - все будут жить на своей земле. А кто тогда будет делать машины? А кто будет ткать ткань? А посуду? Давайте всё забросим и вернёмся в каменный век! На одном гектаре земли много не вырастишь. А одежду из чего шить будешь? Из овечьих шкур? А пасти скот где будешь, если пшеницу посеешь? А чем обрабатывать будешь ту землю? Лопатой? Сохой? А ещё земля-то она везде разная: где-то леса и топи, где-то солонцы и степи. Кто поедет на самый плохой гектар земли? Да уж, чего только человеческий ум не придумает! Хочется дом в деревне - бери дачу.
Конечно, человек выбирает сам, сам решает, куда ему ходить или нет. Вот только люди порой так всего этого не понимают! Это же просто бизнес! Кто-то продаёт картины, а кто-то иконы. Кто-то продаёт книги со стихами, а кто-то с проповедями. Кто-то продаёт просто кулончики, а кто-то крестики. Кто-то везёт людей по историческим местам сражений, а кто-то по святым местам. Всё продаётся и всё покупается. Всё в человеке - и бог, и дьявол, и рай, и ад.
Если в старину, в церкви, люди клали монетки кто сколько мог, то теперь есть прейскурант на всё. И без денег тебя не отпоют и не окрестят, хоть умри.
А если ты ещё и не крещёный, то и базара с тобой нет. Хочется, чтобы тебя некрещёного отпели? Тогда обратись к буддистам, те отпоют без проблем. Для них все люди равны, будь ты хоть какой веры, хоть совсем нехристь какая.
Как-то пошла я с маленькой дочкой в вербное воскресенье в небольшую церковь, в посёлке. Так меня вместе с дочкой, бабки чуть не затоптали у входа! Хорошо, что успела дочку к стене прижать! Так ломанулись «верующие» старухи с целыми вениками верб, освящать те вербы!  Думаете, что счастье принесут им эти веники? - вряд ли. Больше пользы принесет одна веточка, сорванная с любовью и благодарностью Всевышнему.
А как меня крестили! Да, я крещёный человек. Но крестилась я не потому, что поп велел, а просто обещание дала - пришлось держать своё слово.
Так вот, дело это было в маленьком сельском приходе. Нам велели прийти к одиннадцати часам утра. Вот сижу я и ещё люди, в том числе с малышами, причём были совсем маленькие. А батюшка (не местный, а приезжающий иногда) чего-то там пел, грехи отпускал. Времени уже час дня, потом два часа, ребятишки все извелись, ревут, штаны уже все, какие были, описали. Не у каждого в деревне есть деньги на памперсы. Наконец-то батюшка закончил свои дела. Я думаю, ну всё, сейчас детей окрестят, и они пойдут домой. Но не тут-то было. Старушня облепили батюшку со всех сторон, зажав в плотное, бронированное, из тучных тел, кольцо, и расспрашивают его, как же им поститься, что можно есть, а что нельзя. Ребятня ревёт, а они про пост!
А поп молодой, красивый, лет тридцати, выбраться из этого окружения не может, только шаг пытается сделать, бабки кольцо плотнее сжимают. Он уже не знает, как от этих бабок освободиться - ругаться ведь не будешь.
Вы что, старые, всю жизнь прожили, каждый год поститесь и не знаете, что постное, а что нет?! Да маленький ребёнок и тот скажет, что растительную пищу нужно есть, а не животную, во время поста. Думаете, что бабки этого не знают? Всё они знают. Просто каждой хочется выпендриться перед попом и перед остальными, показать, какая она «верующая». Это чистейшей воды старческий эгоизм, который привила за семьдесят лет советская власть.
Я встала и смотрю на попа в упор, а в глазах моих столько негодования и злости было, что поп говорит бабкам, мол, давайте в другой раз, а то дети ревут. Раньше не мог этого сказать? Ладно, детишек окрестили, и они ушли. Принялись нас крестить. Я чуть со смеху не умерла! Вот это таинство крещения!
Что там поп читал нам всем - не знаю. Я ни одного слова не поняла, - ни одного! Как же так? На каком таком языке всё это говорится? Мы в каком веке живём? Для кого это всё читается, если люди ничего не понимают? Может в школах ввести изучение древнего языка, чтобы попов понимать? А может лучше и проще писания перевести на нормальный, современный язык? А то какой-то языковый барьер непонимания стоит между прихожанами и служителями храмов. Такое впечатление, что религия живёт своим, совершенно далёким от простого человека, параллельным миром. Что люди для них - это объекты, существа, обязанные выслушивать их бред и приносить им деньги, как более возвышенным сущностям. А если не слушают и не несут деньги, то они антихристы, нехристь, в них сидит сатана, и вообще…. А не наоборот ли? Оглянитесь….
Продолжаю. Крестил нас поп всех скопом, помазал чего-то там и всё. Мы по пять больших свечек купили (так велено было), а зажгли только по одной свече (по той, что в руках держали), а остальные положили на какой-то столик. Думаете, они их потом не продадут? Продадут!!! Но я своё обещание выполнила, так что совесть моя перед собой чиста.
Я тогда ещё посмеялась - сказала, что Иоанн Креститель крестил Иисуса в реке и бесплатно, а сейчас на всё своя цена. С чем Христос боролся - с торговлей в храмах, - к тому и пришли, а об учениях Христа забыли. Да ещё оправдываются, мол, мы же должны на что-то существовать. Ничего себе существование! Роскошная жизнь порой у попов.                                                                                         А старушки какие в церквях злые работают! Спросить ничего нельзя, поучать начинают на свой манер. Сидеть с закрытыми глазами нельзя - молись. А я пришла в храм душой отдохнуть! Люблю в храме сесть в самый дальний угол, прикрыть глаза и сквозь дремоту слушать, как батюшка поёт, запах свечей сквозь сон нюхать. Я так отдыхаю в такие моменты, так себя восстанавливаю! Я сижу, никому не мешаю, нет ведь какая-нибудь старушенция подойдет и пристанет, со своими дурацкими советами. Да мне не религия ваша нужна, а общение с Господом! Храмы-то есть святые, а вот люди в этих храма ох, как бывают далеки от Бога!
В старину церкви давали грамоту людям - были церковноприходские школы. Сейчас у нас в стране этого нет. В Америке ещё есть муниципальные школы для бедных, где преподают монахи. И не только в Америке есть такие школы. Помните фильм «Действуй сестра»? Там монашки учили детей, помогали им во всём. Вот тут у католиков плюс. А у нас только воскресные школы, где готовится смена молодого поколения для тех же церквей.
Я как-то принесла в одну церковь вещи и детские книжки. Вещи у меня взяли, а книжки нет, объясняя это тем, что они не о Боге. Детские книжки - они о птичках, о цветах, о дружбе. «Мы кормушку смастерили, мы столовую открыли. Воробей, снегирь сосед, будет вам зимой обед». Это, что не о Боге? Всевышний, он ведь в каждой травинке, в каждом живом существе живёт, он же во всём! И меня этому учить не надо. Я это с самого детства, всё душой чувствую! А посредники для моей души мне не нужны. Надо просто жить и радоваться жизни! Какой бы она не была, эта жизнь. Грустить, так грустить, любить, так любить, работать, так работать.
А говорить людям, что тебя Бог накажет после смерти за твои грехи, запугивать людей - это не грех, или это священным законом называется?
Приходи к нам, плати деньги, и мы тебе отпустим все твои грехи. Смешно! Откуп от грехов! Тогда все богатые точно попадут в Рай, раз у них есть деньги. Да пусть наказывает, если заслужила! Я всё приму с почтением, и уж на Всевышнего, за то, что наказал, ну никак не обижусь, не стану кричать - Господи, за что? Если наказывает, значит, есть за что.
Ко мне как-то пристали свидетели Иеговы, (ох и приставучие они, прямо неприятно) принялись мне говорить - «Как, Вы, Бога не боитесь, он ведь накажет?». А я в ответ - «А почему я Всевышнего должна бояться? Я его не боюсь - я его люблю. Ну, а накажет, значит поделом мне». Они мне что-то ещё про Библию начали говорить, мол, Библию почитайте - там всё написано. Да читала я ту Библию! Там от первозданного написания остались только те места, которые попы не поняли в сути. Эти места теперь хорошо учёные переводят, и даже очень правильно переводят - у них же нет цели народ обманывать и запугивать. У них другая цель - достоверность написанного. А Библию я читала - всё там правильно, особенно в старом завете. Повторяется по сто раз для нас балбесов одно и то же, а мы всё ещё не поняли суть этой книги. Там одна кровь - воины, и ещё секс - трахаются все без разбора. Как-то размножаться надо же было людям? Так что всё верно в той Библии - воюем и трахаемся, да ещё развлекаемся, тратим заработанные денежки. А что ещё делать? Мы же просто живём. Не могут же все люди быть святыми или знаменитыми. Кто-то же должен и туалеты убирать, верно? Так что живите и не партесь.
А уж про то, как грешат сами священнослужители я, вообще, молчу. И без меня об этом во всех средствах массовой информации сообщают. Думаю так - если захотел себя Господу посвятить, то обрезай яйца, чтобы соблазна не было. Вот тогда в попы пойдут действительно те, кто решил себя Всевышнему посвятить, а то ходят, как на работу.
А Библию я читала не один раз, даже в детстве. Мне тогда не понятны были слова - «И взял Каин себе жену…. И взял Авель себе жену…» Я перечитала это несколько раз, но так и не поняла, где это они их взяли, если кроме них на Земле никого не было. Даже про сестёр ничего не написано было. Если бы хотя бы были сёстры, то тогда можно бы было предположить, что в жёны они взяли сестёр. Но они были единственными детьми у Адама и Евы. Противоречия какие-то сплошные получаются. Это теперь я знаю ответ на это, а тогда я десятилетним ребёнком была. Меня ещё удивили тогда слова - «И ветер подул, и она зачала». Как это можно от ветра забеременеть? Да не от ветра она залетела, а от мужика. Либо была мужчиной и женщиной одновременно, и вследствие мутации, возможно, оплодотворилась собственной спермой, так как имела и яйцеклетку и сперматозоиды. А Каин с Авелем с человекоподобными обезьянами жили, точнее трахались. Кто в мире может производить себе подобных? Конечно, мужчина, точнее – самец - это уже давно доказанный, научный факт. Так что Дарвин в какой-то степени был прав. Проводил один японский учёный эксперимент, оплодотворяя самку макаки своей спермой. Нет, он не трахал обезьянку, а просто делал это в лабораторных условиях. Эта самка родила самочку, похожую на него. Профессор опять оплодотворил подросшую самку, и та родила опять самку, ещё больше похожую на человека. А в это время он оплодотворял женщину спермой обезьяны. Так та родила ребёнка похожего на макаку. Он опять оплодотворил, подросшую девочку, и та опять родила ребёнка, ещё больше похожего на обезьяну. Проводил он эти эксперименты в течении двадцати лет. Так что пословица – женщина, что мешок, что положишь, то и понесёт, верна с древних времён. Так что, только самец способен воспроизводить себе подобных. А самка, увы – нет.
И ещё о Библии несколько слов, и не только о ней. Российско-турецкий поэт Яшар Пошаоглу пожаловался в Европейский суд по правам человека, подав жалобу на Тору, Талмуд, Библию и Коран. Он написал в своём обращении - «Эти книги деморализуют всё мировое сообщество, ничего общего не имея с всевышним Богом». Яшар считает, что из-за религиозных писаний 91% людей думает, что они попадут в рай, если будут слепо выполнять обряды, и при этом не замечают, что тем самым создают ад на земле.
Приведу данные статистики, опубликованные в Атласе Мира за 2007 год - это не моя выдумка, это работа статистов всех стран мира. Католики - 1 млрд. 10 млн. человек. Протестанты - 365 млн. Православные - 175 млн. человек. Где это они их набрали, не у нас ли? А на самом деле, сколько у нас есть таковых? Ислам - 1 млрд. 50 млн. человек. Индуизм - 720 млн. Конфуцианство - 350 млн. Буддизм - 320 млн. Даосизм - 25 млн. Сикхизм - 19млн. Иудаизм - 18 млн. И ещё всякие разные мелкие, процент которых ничтожно мал. Это конечно приблизительные цифры. Кто может точно сказать? Если всё сложить, то получается примерно 2 млрд. 250 млн. чел. А на планете проживает семь миллиардов человек. К религии можно с большой натяжкой отнести всего треть человечества, даже намного меньше. А остальные две трети просто живут. И живут не хуже, а порой и лучше, религиозных фанатиков. Те, кто стоят у власти в любой религии, они, как раз меньше всех верят в саму эту религию, но отстаивать её они обязаны. А иначе как же власть, деньги? Это было, есть и будет во все времена. Если у людей отобрать религии, то они религией сделают правительство или науку. Вот бы было здорово, если бы наука стала религией! Мы бы уже давно на другие планеты расселились! Ну, или уничтожили бы себя. Это уж решать нам. Сколько способов и путей уйти на тот свет? Отвечу - бесконечное множество вариантов отправить планету и нас на тот свет. А сколько способов выжить? Всего один, но самый трудный - ЖИТЬ!
Дождь со снегом стучат в окно.
На улице холод и слякоть.
А мне на русской печке тепло
И совсем не хочется плакать.
Кот сидит и мурлычет рядом со мной,
И ест зелёный горошек.
Скоро запахнет в окно весной,
И не будет зимних дорожек.
Беззаботное детство на русской печи.
Аромат пирогов с грибами.
Плюшки, русские калачи.
Под окном деревянные сани.
Всё прошло, старый кот издох.
Что любил зелёный горошек.
Но осталось в сердце моём тепло
От горячих, из печки, картошек.
Человек без веры ни одного дня не живёт. Он верит в завтрашний день, в то, что придёт утро, и он проснётся. Верит в любовь, в дружбу, в то, что есть зло, в то, что у него всё получится. Верит, что он поедет в отпуск. Верит и надеется до последней минуты в свою судьбу, свои желания, верит в смерть и в светлое будущее. Да во что только человек не верит! Вот она вера, в наших душах, в наших сердцах!
Ох, что-то меня опять в сторону от школ увели мои безумные мысли. Представляю, сколько негодования вызовут мои строчки у священнослужителей, и у остальной гвардии «верующих».
Посмотреться в зеркало дождя.
Окунуться в зеркало озёр.
Посмотреться в зеркало себя
И увидеть отражённый в сердце взор.
Может быть когда-то вдалеке,
В зеркале пылающей зари,
Может быть когда-то на Земле,
Утону я в зеркале любви.
Отразят мои глаза твои,
Словно зеркало огромное души.
Ты увидишь в этом зеркале себя.
И любовь тебя заполнит, закружит.
Сколько же значений у любви!
Кто-то любит войны, кто-то мир.
Оглянись вокруг и посмотри,
Ведь не только людям говорим
Мы слова - «Ах, как же я люблю!»
Кто-то любит, есть, а кто работать.
Можно Родину любить свою,
Выражать свою любовь заботой.
Есть ещё к религиям любовь,
Самая жестокая на свете.
Есть любовь к природе,
Где-то вновь в ней родятся маленькие дети:
Дети птичек, дети пауков,
Дети зайцев, лис, волков, оленей.
И повсюду дом для них готов.
Летний, зимний дом или осенний.
Отражаясь в зеркале любви,
Той любви, что так разнообразна,
В этот миг другим не говори,
Что любовь в любви однообразна.

Так вот о школах. О московских и не только. Есть очень хорошие школы, но это, как правило, платные или навороченные лицеи. А мне хочется поговорить о самых обычных муниципальных школах.
Да у меня рядом с домом такая школа есть. Самый хороший туалет на втором этаже: (на этом этаже находится кабинет директора и учительская) кабинки закрываются, раковины работают.
Чем выше, тем смешнее. На третьем этаже кабинки уже не закрываются, а на четвёртом даже перегородок нет. И вечно не работающие унитазы и раковины. Всё! Комментарии излишни. Хорошо то, что в  классах есть раковины с водой, правда не во всех. Но это столица. А в провинциальных школах, даже в городских, такое не везде. А уж про деревню и говорить нечего. Компьютеров в провинциальных школах бывает один или два на всю школу. Как дети должны осваивать этот компьютер, если на уроке информатики ребёнок даже подойти, бывает, не успевает к этому самому компьютеру? А ведь со стороны смотреть - это одно, а самому сесть и поработать мышкой - это другое.
А дома у деревенских ребятишек компьютер - это что-то сказочное, из кино, что-то далёкое и невообразимо дорогое для бюджета деревенской семьи. А уж про интернет в деревне - это «дастишь-фонтастишь».
А после уроков или в выходной день никто не подпустит учеников к тому компу: не дай бог ещё сломают, тогда всё - хана урокам информатики. Поступает ребёнок после школы в ВУЗ, а там все курсовые принимаются только компьютерной распечаткой, только компьютерная версия.
Вот как должны учиться наши дети? Как общество может стремиться к развитию цивилизации, если ни туалетов, ни компьютеров, ни даже нужных книг по школьной программе в школьных библиотеках нет? Даже в столичных! А уж про учительский состав - это пусть напишут другие.
Проходит десятый класс «Войну и Мир», а книжка всего одна, на всю библиотеку. В читальный зал библиотекарша не пускает. Один же не будет читать? А остальные тогда как? Дети собираются всем классом, чтобы один читал, а все остальные слушали. Но библиотекарь объясняет, что так в читальном зале нельзя, а с собой никому книжку не даёт, мол, она одна единственная. Мог бы учитель взять и давать детям на уроке или после уроков читать. Но тому учителю чихать, как и где дети будут изучать это произведение. Он потом просто будет спрашивать и ставить двойки, и скажет, что если нет книжки, то купите или идите в городскую библиотеку. А в городской библиотеке тоже таких книжек раз-два и обчёлся.
А Лва Толстого я уважаю. С такой чокнутой женой столько лет прожил, да он уже герой! И правильно сделал, что ушёл от такой дуры. Уважение к мужчине уже заслуживает уважения. А какое это уважение, если шарить по ящикам мужа, ища разный компромат, закатывать истерики от ревности и при этом говорить, что люблю. Какая же это любовь? Это скорее на эгоизм походит, чем на любовь. Он же творческой личностью был. А творческому человеку вдохновение нужно. Ну, гулял он со служанками и что? Кто не гулял-то? Он же не виноват, что у него член стоит не на неё, а на других. Что она сделала для того, чтобы он не гулял?
Сколько неустроенности в жизни.
Сколько разных непонятных мук.
Каждый ждёт - рассвет лучами брызнет.
Он придёт - желанный, милый друг.
Мужчины, женщины -
Все ждут любви и счастья.
Нас учат с детства - быть должна семья.
Ну, а о сексе разве кто-то скажет?
Про секс запретной тема издавна была.
А сколько рушится потом семей и счастья,
Лишь потому, что баба холодна,
Что в сексе ничего не принимает,
И обвиняет в этом мужика.
Ведь женщине не нужно, чтоб стояло.
Ну а мужчина разве виноват,
Что член стоит, что хочет извращений,
Что ум на извращения богат?
Мужики любят разнообразие, все без исключения, даже самые верные и любящие мужья. Если выпадет случай изменить, чтобы никто не узнал, то поверьте - изменит. И не стоит из-за мимолётного увлечения мужа рушить семью. Разве оно того стоит?  А если он влюбится в другую женщину серьёзно, то его уже ничем не удержишь.
Так что читайте и изучайте произведения наших предков хотя бы в школе.
А произведение «Войны и Мира», да ещё не в одном томе - дороговато для школьной программы, так как потом оно будет лежать на полке и пылиться. И не только это произведение. Сколько проходят наши дети за одиннадцать лет! Всего не купишь, да и не нужно. Для этого есть школьная библиотека, вот пусть в ней и будут те книжки.
Можно сделать объявления о том, что школа принимает от населения книжки, которые нужны по программе. У старушек ведь очень много таких старых книг, которые они уже не читают. А так, и бабушке копейка, и ученикам хорошо. Пусть эти книги принимает школа по минимальной цене. На это и с родителей можно собрать деньги. Сдаём же каждый год на нужды класса, а это, что не нужды?
Да, принимают старые книги разные дельцы. Но человек должен сам решить, кому он их отдаст и куда: по совести или по наживе.
Пусть будут компьютеры, пусть мои налоги идут не на пропой алкашам, а на нужды наших школ.
А раздевалки у нас какие! В школу ребёнку вещь хорошую купить нельзя - сопрут. Наденут в раздевалке твои новые, дорогие сапоги или туфли, или в пакет затолкают, чтобы не видно было, и уйдут. Всё, не найдешь.
А в карманах, вообще, ничего не оставляй - вытащат. За границей, всё у тех же американцев, у каждого ученика свой личный шкафчик, который закрывается на ключ. Это везде так, а не только в Америке. Сколько фильмов смотрим - там везде шкафчики. Это не моя фантазия - это их норма жизни!
А у нас общая раздевалка, где твоё пальто могут перевесить куда-нибудь или, вообще, выкинуть на пол, а туфли спрятать за батарею - ищи потом, сколько хочешь. Ведь в детских садах у каждого ребёнка свой шкафчик, так почему этого нет в школах?
А питание в наших школах какое?
Хорошо если директор школы добивается (огромными трудами и собственными нервами) горячего питания для учеников, порой даже бесплатного для младших классов или для малоимущих ребятишек.
А порой бывает, что в школе есть только буфет, в котором вечно ничего нет. Три сорта булочек и чай. А если и есть что-то вкусное, то дорого - ах! Самое дешёвое мороженное стоит двадцать два рубля! Это я пишу про школу возле меня. Раньше был другой директор, так было бесплатное питание для всех учеников, так как школа была полного рабочего дня, и дети были в ней до шести часов (пусть не все) - это очень даже удобно, особенно малышам. Родители на работе, а куда маленького деть? А так он в школе, под присмотром, - и накормлен, и уроки сделаны. Если нужно, чтобы его пораньше отпустили в какой-то день, то пиши записку учителю и всё.
А потом директор заболела и ушла. Поставили другого директора, и всё изменилось.
Ну ладно, пусть горячее питание будет платным, но пусть оно будет! Пусть в буфете будет дорогое мороженое, но пусть будет и дешёвое.
Раньше был фруктовый лёд по пять рублей, так вся школа ходила с этими мороженками. Фруктовый лед он и полезнее и дешевле. Деньги-то наши дети выпрашивают у нас с вами. Ну, хочется же чего-нибудь вкусненького ребёнку?! А то один ест дорогую мороженку, а у другого нет таких денег. Вот вам и зависть, и злость на нас, и на тех учеников, кто это может себе позволить. А дешёвое мороженное едят все, и никто никому не завидует.
Вот издало бы правительство указ о том, что в государственных школах питание должно быть не дороже такой-то суммы, чтобы было столько-то книг для школьной программы, столько-то компьютеров на определённое количество учащихся. Например: один комп на два или три ученика, а лучше каждому по компу. Круто!
А то Путин сказал поставить во все школы компы и завезти книги по школьной программе. Да, сделали. Но где-то постарались, а где-то по одному экземпляру, а отчитались перед Путиным, мол, всё сделали. Он ведь не пойдёт каждую школу проверять, ему этого и не нужно делать. Для этого есть люди, которые отвечают за это и получают, между прочим, зарплату. Если ещё Правительство будет ходить, то когда они будут другие вопросы решать?
Я не о частных школах. Если у родителей есть деньги, чтобы заплатить - это их личное дело.
А медпункты в школах какие? Порой медсестра приходит один или два раза в неделю! И это столица! Да она там каждый день должна быть с утра до вечера! Это же дети! И причём такое количество детей! Случись что-то, и не кому даже бинтом перевязать!
Когда я училась в школе, то можно было сходить к медсестре, если месячные, и взять справку об освобождение от физкультуры на этот день. Не очень-то приятно заниматься физрой, если у тебя очень сильно течёт, да и для здоровья не так уж безвредно. У всех ведь разный организм. У меня лично, даже температура поднималась в такие дни под тридцать девять, и боли были сильные. Пока я выросла, пока мой организм окреп. А уж как я физру любила! У меня всегда по физре пятёрка была. А если вместо медсестры сидит молодой медбрат? Я лично не пошла бы за справкой для физры. Представляете, молодая ученица идёт к молодому медбрату с просьбой дать справку для освобождения от урока физкультуры, потому что у неё месячные. Медработник в школе должен быть старше намного, и лучше женщина. Хотя с точки зрения сексологии всё это очень сложно. Сколько знаю мужиков извращенцев с детства из-за разных медиков и медичек - жуть. Но сейчас не об этом.
А про уборку школ я промолчу. Там всё почти верно. И мы мыли, когда старше становились, и сейчас ребятня моет, дежурят, так сказать. Это правильно, пусть к труду приучаются.
Помните в мультике «Южный парк» мальчишка нагадил в писсуар? Так они всей школой искали, кто же это сделал, - и ведь нашли и заставили мыть писсуар. Весь смысл был в том, что после тебя кто-то зайдёт, а там твоё дерьмо. И пусть этот мультик многие называют - туалетным, но туалет - это неотъемлемая часть нашей жизни. Мультик для взрослых, а не для детей. В нём столько показано социальных проблем, такой глубокий жизненный смысл! И ко всему этому – он очень прикольный. Лично мы смотрим его всей семьёй.
А то, что сейчас в наших школах охрана - это замечательно. Только вот охрана чоповская, и охранники меняются. Лучше когда один и тот же - он всех знает в лицо. Правда в провинциях бывает, что работают охранниками бывшие милиционеры, вот это класс!
Мне как-то довелось строить новую школу в селе Дубровное, всё той же Курганской области. Для деревни проект просто супер: замечательные классы, кабинеты, большой спортзал с душевыми и раздевалками, столовая, теплые туалеты, в подвале разные мастерские для кружков, даже танцевальный зал. В общем, не школа, а мечта деревенских ребятишек и учителей. Вот бы было замечательно съездить туда и посмотреть, а работает ли душ сейчас? Работают ли тёплые туалеты? Работает ли столовая? Если кто-нибудь знает, то буду рада письму. Обидно будет узнать, если туалеты, как и везде, теперь тоже на улице, а душевые не работают. Для чего же мы тогда строили эту замечательную школу?
Очень хочется, чтобы у наших деревенских ребятишек тоже были блага цивилизации, такие, как туалет и душ, столовая и компьютеры, разные кружки, с нужным в них оборудованием. А то детям в деревне и так заняться нечем. Порой даже клуба нет. Да даже медпунктов, бывает, нет. Я сама жила в такой деревне, где даже фельдшера не было.
Я как-то читала статью в журнале ГЕО про остров Гренландию, где было написано, что там школы для детей открыты каждый день, даже в выходные, порой круглосуточно, чтобы дети могли всегда прийти, когда родители на работе или пьют. Да, и там тоже пьют, не одни мы такие.
А у нас в деревнях школы открыты для детей? Какая большая разница между маленьким островом с немногочисленными жителями и нашей огромной страной.
Когда-то учителя оставляли учеников, не успевающих по предмету, после уроков. Для учеников - это было, как наказание. Учитель терпеливо сидел и объяснял балбесу тему. Причём порой совершенно бесплатно. А сейчас ни один учитель не станет после уроков заниматься с отстающим бесплатно, ни за что! Да, я согласна с тем, что любой труд должен оплачиваться, но не надо всё возводить в абсурд - бывают же внештатные ситуации.
Мой отец когда-то был педагогом, и я у него училась. Он преподавал в школе музыку и рисование, а в старших классах ещё историю и черчение. Так что, как живётся учителю, я знаю.
И в туалет мы бегали, конечно же, на улицу. Десять дырок и ни одной перегородки. Правда, было чисто. Туда и учителя ходили и ученики. Но я за то, чтобы у учителей был отдельный туалет. Как можно ходить в один туалет и детям и учителям?
Я в той деревне и в детский сад ходила. В младших группах были горшки. Тогда ещё даже ясли были, куда отдавали совсем маленьких детишек - грудничков.
А у старших туалеты были на улице. Всё те же деревянные домики и ни одной перегородки. Зимой в мороз, особенно после сончаса, ох, как не хотелось туда бежать!
Детей из дальних деревень тогда отдавали на всю неделю. Как же они мечтали о доме! Представляете, целую неделю маленький ребёнок оторван от родителей? И только по субботам, после обеда, детей развозили по деревням. А летом даже не на автобусе, а просто в крытой машине, да и зимой бывало в будке. Хотя это были самые замечательные годы нашей страны - годы застоя. Я ходила в детский сад в конце шестидесятых, а в семидесятом пошла в первый класс.
Я хорошо помню, как одна девочка из нашей группы (средней), накакала в трусики, когда мы гуляли на улице. У неё закрутило живот, и она не успела добежать до туалета. А нянечка, вместо того чтобы потихоньку её увести и помыть, принялась громко кричать и обзывать её, а она стояла под лестницей и плакала, а все вокруг смеялись. Воспитатель в это время куда-то уходила на несколько минут, затем пришла и загнала нас всех в группу, так ничего и не сказав нянечке, а девочка осталась стоять на улице под лестницей. Помню, как я смотрела на неё через стеклянную дверь, и мне было её жаль. А вдруг со мной такое бы случилось, ведь у каждого может заболеть живот? Та девочка была из другой деревни, и её отдавали на всю неделю. Потом, когда она пришла в группу, уже отмытая той няней, то все сразу начали обзываться на неё, кричали, что она засранка.
Я с детства лидер. У меня с детства на всё своё мнение и своя точка зрения. Меня отец с детства учил слушать всех, соглашаться со всеми, но поступать так, как велит мне моё сердце. Я тогда закричала на всех, что с каждым может такое быть, и уселась на полу играть с ней в кубики. Девчонку Наташкой звали. А мне было уже почти семь лет. Думаю, что тема туалета для меня имеет значение с самого детства. Я смотрела на учителей, которые приходили в общий туалет, и всегда думала - почему нет отдельного туалета для учителей?
Это не единственный случай, когда няни вот так обсирают детей.
Это уже было в восьмидесятых. Я знаю пятилетнего мальчика, который не стал ходить в детский сад после того, как нянечка не разрешила ему пойти в туалет, только потому, что они сели есть. Он накакал в штанишки, а она при всех обозвала его засранцем. Он с рёвом не пошёл больше в детский сад, потому что дети начали обзывать его. А ту няню потом выгнали из детского сада. Как оказалось, она вместе с поваром ставила на кухне брагу, а потом втихаря её пили. Но ребёнку-то каково?
А сколько таких дошкольных учреждений в стране, сколько таких нянечек! Есть и очень хорошие детские сады, даже в деревнях. В таких садах всё благоустроено. Для детей проводятся разные занятия. Вечером про ребёнка всё расскажут, - что он ел, что рисовал. Покажут его поделки, трусики застирают, если накакал, и высушат, если написал, и в пакетик, в шкафчик, положат. А в другом саду, прямо с какашками затолкают.
Почему же такое разное отношение у нас к нашим детям? Потому что на работу берут, кого попало. Если человек не любит детей, как ему можно доверить этих детей?
В хорошем хозяйстве, где хороший хозяин, там и порядок во всём, даже в детском саду. Я работала в таком хозяйстве. Начиналась перестройка. Совхоз назывался «Меньщиковский», а директора звали Яхно Николай Емельянович. Если он ещё у руля, то за деревни беспокоиться не стоит. Строгий, но справедливый. А с нашими алкашами не строго - нельзя. Здоровья ему и успехов.
Я со школ ушла на детские сады, но - это тоже образовательное учреждение, только дошкольное. И, как всем известно, что детский мир - это самый жестокий мир. Это потом, когда дети подрастают, то начинают проявлять чувство жалости. А пока они маленькие, то это чувство им неведомо. Вот и обзываются они, ранят сами себя, порой на всю жизнь. Поэтому воспитание человека должно начинаться ещё в детском саду. А воспитатели и нянечки, как и учителя должны соответствовать своему статусу.

Об МГУ.
А теперь поговорим о высших учебных заведениях. Не буду описывать много, напишу о главном ВУЗе нашей страны - об МГУ. Московский Государственный Университет! Лицо нашей молодёжи, самый престижный ВУЗ страны! Как красиво я написала! Но когда я пришла туда работать уборщицей, то была просто в шоке! Недели три ходила в шоковом состоянии, всё никак не могла поверить, что это тот легендарный МГУ. Даже не знаю с чего начать…. Пожалуй, начну со студентов - это самое приятное, что было там. И ещё моё руководство. Менеджер была замечательная женщина и бригадиры тоже. Да и коллектив у нас работал неплохой. Были, конечно, всякие, но в целом было нормально. Мне очень нравилось там работать.
Так вот о студентах: какая замечательная у нас молодежь! И пусть первокурсники ещё не такие, как старшекурсники, но им это можно простить. Они ведь только что из школы, ещё не поняли взрослой жизни.
Когда у первого курса экзамен, то сразу видно - это первый курс. Их преподы так гоняли, чтобы жизнь мёдом не казалась - по полной программе. Сидят, бедные, в коридоре: кто на полу, кто на подоконнике, и лёжа, и сидя. Конспекты, книжки, шпаргалки - по всему коридору разбросаны. Они здесь же едят, пьют. Все никакие, трясутся. Если в коридоре бардак, то это значит, первый курс сдаёт экзамен.
Потом взрослеют, приспосабливаются, многие устраиваются на работу и всё, уже нет бардака, нет толпы возле аудитории, где идёт экзамен. Все спокойно подъезжают в своё время, кто вперёд, кто позже, и тихо, мирно сдают. И в аудиториях чистота.
Наши дети всему учатся быстро и плохому и хорошему. А к хорошему человек привыкает к тому же быстрее и плохого уже не хочется, хочется, чтобы было ещё лучше - это нормально.
И в туалетах наша молодёжь ведёт себя очень хорошо. Есть, конечно, всякие, но большинство хорошие, а плохие - это исключение.
Я не закрывала туалеты на время уборки. Можно было, конечно, закрывать, но как-то жалко было ребятню. Они сдают зачёты, экзамены, волнуются, животы, бывает, крутит от волнения, сама такая. Так что ж им куда-то на другой этаж бежать? Пока добежит. Так что я не закрывала туалеты. Кто-то заходил при мне. Мне-то всё равно, мне они не мешают. Я свою работу делаю. Девчонки, понятно, не стесняются. А вот в мужских туалетах немного не так. Кто-то прямо при мне заходил: подойдут к писсуару или в кабинку. Некоторые даже кабинки не закрывали, так пописал, да и пошёл. Меня порой даже не заметят, потом - «Ой, извините, а мы Вас не видели» А мне всё равно, я привыкла. Мне нет никакого дела до их членов - я работаю. В туалете человек раскрывается с такой стороны, с какой в обычной жизни никогда бы не раскрылся. Например, эксгибиционисты, которым нравится, что кто-то на них смотрит и видит их половые органы. Болтают со мной на разные темы. Мне иногда смешно. Люди порой такие истории рассказывают, какие они даже своим знакомым не расскажут. А я чужой человек, болтать про них никому не пойду. Бывает, делятся такими сокровенными вещами! Я же не буду про их проблемы другим рассказывать.
Раз подбежали два парнишки к туалету, а я домываю пол уже на выходе. Один вроде - «Не пойдём, заругают». А второй - «Я знаю, что эта тётка не ругается, пошли». Я краем уха слышу их разговор и смеюсь. Они аккуратно, вдоль стенки, там, где сухой пол, чтобы не натоптать, пробрались в туалет. Ну, как на них кричать? Я домыла пол, и они выходят. Мне спасибо говорят, а я в ответ с улыбкой - «С облегчением». Мальчишки посмеялись и довольные ушли. Ну, вот как не любить нашу молодёжь?
Я уже говорила, что мужчины ведут себя в туалетах аккуратнее, чем женщины. Но женщин тоже стоит поделить на молодых и более взрослых. Так вот эмгэушные студентки вели себя намного приличнее старшего поколения. Причём преподаватели тоже ведут себя на уровне. А вот остальные сотрудники, я к ним ещё вернусь.
Я уже сказала, что наша молодёжь замечательная. Если учесть, сколько людей за день проходит через эти туалеты, то могу сказать - чисто! Всякое, конечно бывает, но всё-таки чисто. В аудиториях то же самое - если грязи много, то значит, там были первокурсники. Но я-то знаю, что они поумнеют и станут другими, научатся ценить и уважать труд других людей, тогда и их труд будут уважать.
Это взрослое поколение нашей страны уже не переучить. Я не обобщаю. Но в большинстве случаев - это уже безнадёжно.
Всё это я пишу не просто так. Я ведь не просто мыла в своей жизни туалеты и разные кабинеты, и так далее, а ещё и наблюдала. И вот какая получилась у меня статистика: если женщины молодые, то мусорят процентов двадцать, чем старше возраст, тем больше грязи и процент уже не двадцать, а восемьдесят.
А вот у мужчин наоборот: пока парни молодые, то грязи больше разводят, как раз процентов восемьдесят, чем старше мужчины, тем меньше грязи, и восемьдесят уже меняется на двадцать. Есть, конечно, всякие. Но я для того и написала проценты. Хотя здесь ещё следовало бы поделить людей на более высокий уровень и более низкий. Те, что выше классом - у них чище, а те, что пониже, те мусорят больше. Даже уборщицы. Казалось бы, сами ведь убирают! Но когда после работы эти уборщицы идут, например, в магазин, то ноги на входе от осенней слякоти и грязи сами же не вытирают. Вот вам и уборщицы! Я очень много наблюдала за своими коллегами. Так что эти слова написаны не просто так. Смотрела я, как они заходят в магазин с грязными ногами, кидают тележки, а про себя думала - как же так, вы ведь только что сами убирали за другими и ворчали на них за бардак? А здесь не её участок, значит можно мусорить. И ведь бывает, что работают уборщицами бывшие педагоги, бухгалтера, начальники отделов, и так далее. Не простые люди, а становятся такими же.
Хотите скажу, почему женщины с годами становятся такими? Да всё очень просто. Я всегда говорю, что мужчины - это вымирающий класс и их нужно беречь. Мальчиков рождается больше. Годам к тридцати их становится значительно меньше. К сорока годам - их уже пятьдесят процентов на пятьдесят. А в шестьдесят? А в семьдесят, в восемьдесят? На лавочках одни старушки сидят, и все злые - старичков-то нет!
Давайте будем беречь наших мужчин. Кормить их правильной, здоровой пищей. Мужчина ведь всегда должен быть активным - и на работе, и дома, и в постели. Его организм от этого изнашивается быстрее, чем женский. Нам ведь женщинам не нужно, чтобы у нас стояло. А вот мужчинам - это просто необходимо! Пройдя через множество разных служб, я просто ужасаюсь, до чего мы довели наших мужчин. Сначала их такими растят мамы, а потом доделывают жёны. И меняется это до такой степени быстро, буквально за несколько лет наши мужчины становятся неузнаваемыми. Я не один год общалась с мужчинами разных национальностей, из разных регионов, разных возрастов и статусов, выводя статистику. Я не стану опубликовывать эту статистику, дабы не унижать наших мужчин, да и не только наших. Это очень страшная статистика, даже жуткая. Думаете, что в других странах лучше? Увы, увы, увы. Везде дела обстоят не лучшим образом. Есть над чем задуматься. А пока приведу другую статистику. В Германии на сто женщин - 89 вибраторов. В России на 100 женщин - один, и тот лежит в магазине секс-шопа невостребованный. Ждёте разъяснений? Прокомментирую. Если у женщины вагинальный оргазм, то она обязательно имеют в своей жизни несколько мужчин. Точнее, большинство из них шлюхи. Если женщина с вагинальным оргазмом вышла замуж целкой и всю свою жизнь прожила с одним мужем, потому что он её удовлетворял - это невиданное чудо, одно на миллиард. Есть женщины с анальным оргазмом или с оргазмом мочевого канала, но в большинстве своём они об этом не знают, и не приемлют такой секс, считая это извращением. Есть ещё наружный оргазм - клиторальный или другие точки. Такие женщины могут быть верными жёнами, но оргазм могут получать не от мужа (если тот не в курсе этого), а от мастурбации пальцем или секс-игрушками. Я не буду писать о лесбиянках. А больше половины женщин просто фригидны. При этом женщина очень умело может изобразить оргазм, чтобы мужчина остался доволен, чтобы не унижать его мужское достоинство, да и самой не показаться фригидной. Я сама женщина и знаю, что говорю. Этика и сексология семейной жизни - это очень сложный предмет, который должен преподаваться в школе. И над которым нужно ещё долго трудиться и трудиться сексологам и психологам, прежде чем этот учебник появится в школах.
Вспомните наши народные сказки. В них даже Бабе Яге хочется обычного женского счастья, а мужчине хочется секса, и не важно с кем. «И говорит ей добрый молодец - «Ты, старая, сначала меня в баньке напарь, накорми, как следует, в постель уложи, а потом уж и расспрашивай!» И намыла его Баба Яга в баньке, накормила его всякими разносолами, уложила его в постельку». А чем они занимались в той постельке или в баньке? Конечно, никто не будет в детских сказках об этом говорить. Да детям и не нужно это знать, но вот взрослым, тем, кто эти сказки рассказывает!! Какая женщина откажется от семейного счастья? И не важно, сколько ей лет - хоть сто! Вон есть в Тихом океане остров, где женщины в сто с лишним лет замуж выходят. Племя какое-то. Я своего мужа и то не уберегла. А уж, как я старалась!! Но судьба распорядилась по-своему.
А как-то давно статисты делали опрос (в котором принимали участие сто пар) в ЗАГСах, опрашивали женихов и невест, задавая им всем один и тот же вопрос. У парней спрашивали - почему они женятся, а у девчонок - почему выходят замуж. Из парней пятьдесят процентов ответили, что хотели бы сделать счастливой свою жену. А из девчонок, только три из ста сказали, что хотели бы, чтобы их муж был счастливым. Остальные же - кто-то желал счастья себе, кто-то из-за беременности, жилья, возраста и так далее. Вот вам и вся статистика. Не любим мы наших мужчин уже смолоду. Почему? Может быть девочек нужно как-то по-другому воспитывать? Может для этого в школах сделать специальный урок - «сексология и психология семейной жизни»? Знаю, что женщины не все кончают во время полового акта. Некоторые вообще никогда не испытывают этого в жизни. Но секс - это секс. А ведь любить мужчину и заниматься с ним сексом, рожать детей - можно и без оргазма. Так что давайте любить и беречь наших мужчин.
В центре Вселенной резвятся мужчины.
Женщины все им плетут паутины.
Тут и девичья милая краса и слабость женская - их кроткие глаза.
И молодость с улыбкой хитроумной.
Ловушки их - одна другой разумней.
В тылу ловушек царствует закон.
Их бабье царство охраняет он.
И лишь плоды любви он зорче всех хранит.
Ну, а Любовь извечное своё творит.
Мужчины движут к ней, как бабочки на свет.
И - в сеть Любви - других дорожек нет.
А как попал - то всё, считай на век хана.
Уж личностью его заведует жена!
Забудь о независимой свободе.
Отныне - ты глава - хозяин вроде!
Тебе не нужен свой отныне разум.
Теперь по гроб ты будешь лишь обязан….
Так сей закон гласит…
Законов всяких тьма, а в них вся жизнь - любовь, свобода и тюрьма….
Оставлю эту трудную тему на усмотрение женщин. Оставлю так же студентов и преподов. Там замечательные педагоги, много иностранных учителей, профессора разные. Помню, как-то один иностранный профессор забыл свой телефон где-то в коридоре. Приехал через два дня. Подходит ко мне, расспрашивает про телефон. Говорит с акцентом - я насилу разобрала, о чём он. Посоветовала ему куда сходить, где спросить. Мы потом ещё посмеялись над ним, мол, спохватился - два дня прошло. Тут не успеешь отвернуться, могут телефон спереть, могут прямо из кармана стащить, а он оставил где-то в коридоре!
А у профессора вся информация в трубке: номера телефонов там разные, что-то ещё. Трубка навороченная какая-то. И представляете - нашёл! Где уж он его нашёл - не знаю. Кто ему вернул, но вернули. Вот интересно, а вернули бы ему телефон его студенты, на его родине? А мы говорим, что молодёжь у нас плохая, да у нас замечательная молодёжь!
Согласна, в такой университет поступают дети из семей высокого уровня: и оплата учёбы высокая, и знания нужно иметь соответствующие. Но всё равно в целом по стране, в ВУЗах учатся грамотные и культурные дети. Дети лодырей и алкашей мало идут в ВУЗы, им это не нужно, им бы школу окончить. А уж всякие колледжи и институты им не нужны.
И не надо мне говорить про оплату, дескать, нечем им платить. Я столько в Москве насмотрелась на студентов из деревень и провинциальных городков! Так ребятишки крутятся - с ног валятся от усталости. Работают и учатся, ночью в метро едут и спят стоя! Родители порой даже не предполагают, через что им здесь приходится проходить, чтобы выучиться. Вкалывают, как бобики. А в столице работать - это вам не в деревне, здесь такой спрос - ах! Москва любит сильных и целеустремлённых людей. Любой большой город - это очень жестокий мир, где каждый сам за себя. Так что кто хочет чего-то в жизни добиться, тот идёт этим путём.
Нам учиться было легче. Платного образования тогда не было. Соблазнов столько для молодёжи не было. А сейчас столько всего кругом - хочется и того и другого. А уж молодым-то как хочется!
Я желаю нашим детям только добра. Флаг им в руки, барабан на шею и ветер в паруса, и в добрый путь!!! Это наше будущее, это наши будущие правители, те самые, от которых будут зависеть наши пенсии, наши льготы, наши условия жизни. Так пусть они вырастут правильными, милосердными, пусть будут издавать конструктивные законы, пусть правильно распоряжаются природными богатствами нашей страны, на благо этой самой страны и нас с вами.
О студентах я написала, о преподах тоже более-менее. Теперь о тех, кто там работает. Просто работает, но не преподаёт: бухгалтера, кадровики, слесаря, рабочие, инженера, компьютерщики и хрен знает кто ещё.
У меня есть только одно слово - жесть! В кабинетах не пролезть - бардак, в туалетах ведут себя - ужас. На работу некоторые приходят в таком виде! Ты, милая, или милый, не на дачу приехал картошку сажать, и не на рынок пришёл за морковкой, а в самый престижный ВУЗ страны. Слесарь, электрик или рабочий какой, ладно там, у него рабочая форма, но ведь остальные! Причём мужчины одеваются с большим вкусом и приличнее, чем женщины. Да не нужно дорого, нужно красиво, чтобы соответствовать своей работе. А то припрутся взрослые бабёхи в каких-то не понятных футболках. Сразу видно, что с распродажи - всё по пятьдесят. Да за пятьдесят рублей на той же распродаже можно клёвую футболку купить. Что я на таких распродажах не была?
Знаю, что у нас в стране моды нет. Нет нормальных модельеров и стилистов. Нет и шоу - бизнеса как такового. Да и с кино не очень-то. Ну что делать? Ну, сидим мы где-то ещё в девяностых годах, знаю. Но как-то меняться надо?
Вон Том Клайн как шагнул в моду - сразу за границу. Не знаете, что это наш модельер? Это же Анатолий Клеймин!
Обожаю ещё Зверева, потому что у него есть свой стиль, свой вкус. И как бы он не был одет, ему идёт всё. А ещё он смешной. Когда я работала в «Европе», он как-то раз там был. Расскажу. Наша уборщица пошла убирать туалеты. А там, на лестницах, да и везде, не только на лестницах, короче, везде на полу ковровое покрытие, чтобы не было слышно шаги, чтобы это не отвлекало игроков и дилеров, и крупье. Так вот, она выходит на лестничную площадку, а Зверев её не видит. Он спускается вниз по лестнице, а она сзади на площадке стоит. Никого больше не было. Он спускается, держась за перила, на ногах обувь на высокой платформе, держится и говорит сам себе - «Ох, не ё…….  бы такому красивому» Она ушла, чтобы он её не видел. Мы долго потом над этим смеялись. Человек не на камеру работал, он один был! Просто вот такой он чудной, своеобразный. Вот его можно назвать индивидуальностью, со своим чувством вкуса и стиля.
Опять получилось небольшое отступление в пользу Зверева. Вернёмся в университет.
Да чёрт с ней, с одеждой. В кабинетах-то у таких работничков какой бардель! Урна стоит под ногами, а попасть в неё не могут. И весь этот разбросанный мусор валяется у них под ногами целый день. Можно сказать -  сидят у параши. Я повторюсь - это я не о преподавательских кабинетах, у них как раз с этим всё в порядке. В их кабинеты всегда было приятно заходить и убирать. Даже  хотелось почище вытереть пыль, чтобы им было легче работать. Я о тех бумажных работниках, коих великое множество. Бумага везде раскидана, между цветов, вообще, не понятно что. Всё чем-то завалено, море всякой посуды и грязной, старой в том числе.
Я понимаю, кабинеты бывают маленькие, а бумаг рабочих много. Но порядок в этих бумагах и в своих личных вещах можно навести? А то порой валяются какие-то старые, стоптанные, покрытые толстым слоем пыли - туфли, сапоги, босоножки. Лежат годами! Да выбросите вы их уже! Они все давно засохли и скрючились, их даже бомжи не подберут. Это дома у Вас может быть какой угодно бардак - это Ваш дом, а здесь рабочее место, с которым сталкиваетесь не только Вы, но и окружающие Вас люди. А дома, я считаю, что чистота должна быть относительной, иначе можно просто «затрахать» своих близких чистотой. И самые грязные кабинеты - это бухгалтерия. Бухгалтерские кабинеты всегда самые грязные, в любой организации. И не важно какая это организация - государственная или нет, маленькая или большая. Я сама когда-то работала бухгалтером отделения, и на всё отделение одна была. Через меня и наряды шли, и отчёты, и все материальные ценности. Так что знаю, что такое документация. Но бумагу мимо урны я не бросала! Не оставляла после себя на столе и под столом срачь. Есть и среди бухгалтеров очень аккуратные люди. И не важно, что весь стол в разложенных бумагах, когда эти бумаги разбираются, или делается отчёт.
У нас работала женщина, которая сама когда-то трудилась в каком-то научно-исследовательском институте. Институт сократили, и она осталась без работы, а до пенсии ещё три года, - что делать? Вот она и устроилась к нам уборщицей. Грамотная, очень интересная женщина. Поработала она уборщицей и говорит - «А я ведь когда-то такая же, как они, была. Сидела за компом - в одной руке сигарета, в другой чашка кофе. А что там возле меня, какой такой мусор, мне всё равно было. А сейчас вот убираю за ними и начинаю ненавидеть стариков, какие же они всё-таки неаккуратные! Вот просто ненавижу и всё тут». Мне смешно было её слушать, я ей тогда сказала - «Тебе крупно повезло, ты увидела себя с другой стороны. Как в кино «За бортом». Классный фильмец. Благодари судьбу за то, что она так изменила тебя и твою жизнь. И ты уже не такая, как раньше, а научилась уважать и ценить труд окружающих тебя людей. Не все ведь старички такие неаккуратные? Есть удивительные чистюли, опрятные люди, вежливые и обходительные, с которыми очень приятно общаться, к которым и в кабинет приятно заходить». Она согласилась со мной.
Вот на том этаже, где она убирала, занимались иностранные студенты, поэтому в туалетах была туалетная бумага и жидкое мыло в дозаторах, и даже бумажные полотенца. И всегда такая чистота. Этаж верхний, туда кроме тех, кто там, никто больше не ходит. Чем ниже спускаешься, тем грязнее туалеты - проходимость-то больше. Самые грязные на первом - это и понятно, больше всех людей на первом этаже. Но мне сейчас не о грязи хочется сказать - грязь она уберётся, помоется и опять чисто. Я о самих туалетах - это что-то с чем-то. Слов просто нет, остались одни слюни и те высохли.
В мужских туалетах очень много не работающих писсуаров. Точнее писсуары на первом и втором этажах все неработающие. Смыть за собой человек не может - нет крана. Все краны сняты. Потом, ночью, приходит уборщица, получает у диспетчера этот самый кран, и промывает эти писсуары. А люди писают целый день! Представляете, какой там запах? Мне приходилось добавлять при уборке таких туалетов больше химии, чтобы хоть как-то запах перебить.
Вот на одном этаже в мужском туалете, все писсуары работали, и унитазы были стоячие. Этот туалет мне нравился.
Вечно не работающие унитазы, которые без конца ломаются. Они ещё с советских времён, с тех самых, когда строилось здание. Конечно, есть и отремонтированные туалеты с новыми унитазами, но эти унитазы дешёвые и поэтому тоже вечно ломаются, причём они ещё хуже, чем те старые, советские.
Я лично, вообще, за стоячие унитазы. Не сядешь же в общественном туалете на горшок. Ну, если только бумаги на него настелить. Чтобы сесть попой на общественный унитаз, нужно чтобы после каждого человека в кабинку заходила уборщица и протирала унитаз с обеззараживающим средством. Но этого нет и не будет. Разве что в будущем изобретут таких роботов и поставят их в туалетах возле кабинок. Или придумают такие кабинки, в которых будет сенсорный смыв: вышел человек, закрыл дверь, и тут же срабатывает система смыва - с потолка льётся дезинфицирующая вода, стекая в канализацию, затем включается воздушная сушка, две минуты и туалет стерильный. Ох, какие у меня мечты! Фантазёрка!
А вот стоячие унитазы и смывают лучше, и чище получаются. Вот если бы ещё для смыва были ножные педали, чтобы руками не прикасаться: нажал ногой и всё смыто. А то людям не очень-то хочется прикасаться в общественном туалете к кнопкам унитаза или писсуара. Вот и стоят эти унитазы не смытыми. А ногой каждый нажмёт. Как в поездах дальнего следования. Там же ножные педальки. Очень даже удобно и получается ещё и гигиенично.
Плитка в туалетах старая, а если где-то и сделан ремонт, то плитка дешёвая и уже вся обшарпанная. Старая и то была лучше, качественнее. Вон сколько лет простояла и не стёрлась, просто устарела. А современной плитке до её качества далеко. Есть, конечно, и сейчас очень хорошая плитка, но она дорогая, а мы же на всём экономим. А ведь правильно гласит поговорка - «Я не настолько богат, чтобы дешёвые вещи покупать». Это домой в ванную комнату или в туалет можно дешёвую плитку купить, там кроме твоей семьи никто не ходит. А в общественном туалете проходимость какая?! Пол, он ведь на износ работает.
И раньше была плитка красивая и качественная. Только тогда почему-то она была импортная. Нашей такой я не видела. А вот с импортной работала. Строили мы тогда институт Илизаровский. Ох, и красотища! Доктора Илизарова все знают? Ему на строительство этой больницы привозили много чего из-за рубежа. Институт просто супер!
Но вернусь в МГУ. Пол не только в туалетах обшарпанный, но и в коридорах. Где-то сделана плитка - это уже современный ремонт, но этого так мало. А в основном - это старый паркет - весь убитый, просто в хлам! Как можно было делать в коридоре учебного заведения - паркет? Да там проходимость - убойная! Какой такой идиот придумал такой проект? Выпендриться хотели, что ли? Мол, вот какая у нас страна, какой ВУЗ, что даже паркет на полу, как дома. Да там мозаику надо было делать. А паркет через шестьдесят лет весь ушёл на нет. На какие века строили? Думали, что всегда будет советская власть и будет государство ремонтировать? Или дешевле было сделать паркет? А теперь даже стыдно за наш ВУЗ!!!
Идут впереди меня два иностранных студента и один другому, на ломанном русском, говорит - «Я думал, что здесь университет, а это сарай!» Он прав. Можно, конечно, кричать, мол, не нравится наш сарай, ну и поезжай к себе и учись там. Но ведь и наши дети в этом ВУЗе учатся, в этом сарае! В аудиториях есть такие парты, что слов нет - всё раздолбано, разломано. Есть, конечно, хорошие аудитории и кабинеты, но, увы, мало. Строятся и новые, современные корпуса. Но как быть со старыми корпусами?
А в новых зданиях для уборочного инвентаря в туалетах опять нет комнат. Это опять придётся уборщице таскать за собой всё оборудование или перекрывать одну кабинку в туалете. А вот в новом здании Государственного Архива такие комнатки есть, там всё предусмотрено. Я там тоже работала на отмывке после строителей. Так почему там есть моповые комнаты, а здесь нет?
А курилки сделали только сейчас. Курили на лестницах, поэтому часто горели урны. Сделали только тогда, когда институт сгорел, помните? Вот тогда наши российские пожарники зашевелились. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Видимо в советские времена никто не курил, раз курилок не было.
Причём в курилку ходят, как правило - студенты. Преподаватели курят у себя в кабинете или тоже в курилку. А вот остальные сотрудники, вся эта подсобная гвардия, как курили на лестницах, так упорно и курят. А замечание сделать нельзя - умные же до слёз! А то ещё в туалетах курят. Особенно женщины. Сидят на горшке и курят. В туалет зайти не возможно - накурено не продохнуть!! Студенты так себя не ведут, как эти работники.
Курилка только на первом этаже, а бежать с верхних этажей вниз не хочется, так весь день пробегаешь. Так что курилка на первом этаже - это для студентов да преподав. А те, кто сидят на этажах, они, как курили у себя, так и курят. Студентов наказать можно за курение, вплоть до отчисления. А работников кто накажет, кто уволит? Так пожурят малость, ну, может премии лишат. Так что курилки должны быть на каждом этаже, а не только на первом.
А как слесаря ходят в туалет! Руки моют не в раковине, а в мойке для посуды. Тебе что раковин мало? Там же люди посуду моют, а ты с грязными руками. Сколько раз вежливо просила не мыть там руки - бесполезно! Всё забрызгают грязной водой.
Раз работали у нас строители, крышу чинили. Захожу в мужской туалет, а там в растерянности стоит профессор и не знает к какой раковине подойти. Всё, буквально всё, залито грязной водой. Подойти неприятно. Хорошо, что я как раз пришла убирать туалет. Профессор спросил меня, мол, кто это у нас так гадит? Я ему ответила, что это строители, что наш менеджер уже говорила им, просила, чтобы были немного аккуратнее, но всё бесполезно, так что придётся потерпеть ещё пару дней.
Я понимаю - жара, пыль, грязь, хочется освежиться, отмыться. Но ведь можно как-то у одной раковины всем помыться, зачем же все загаживать? После вас ведь другие заходят. Ну, нет в здании душа для рабочих, обслуживающих здание! Ну, в России живём, - что делать? Так давайте относиться друг к другу с уважением. И опять же я не обобщаю.
Так что самое приятное для меня в МГУ было - это наша молодёжь, преподаватели и те, с кем я работала. А вот здание и некоторые сотрудники университета оставили в моей памяти не очень приятные воспоминания.

Про армию.
А теперь хочется сказать несколько слов о нашей доблестной армии. Сама я не служила, но те, кто там побывал, очень много рассказали интересного. Меня же волнует тема туалета. Вот про них и скажу.
Служил мой младший сын в армии. Так вот, в туалетах кабинки были напротив друг друга и без дверей. Ох, и любили же у нас в Советском Союзе такие туалеты строить! Секса в стране не было, зато туалетного стриптиза - хоть отбавляй!
Сынишка неделю не мог по большому в туалет сходить, думал - всё, хана ему, что-то не то с ним. Ну, не могу, - говорит, - покакать при всех, хоть убей и всё тут. Потом насилу сходил. А потом, - говорит, -  привык и ничего, сидишь на горшке, попёрдываешь, друг другу рожи строим, ржём.
Позже его увезли в Читинскую область. Так там туалеты приличные, кабинки закрываются. А мылись они в бане раз в неделю. Никакого душа не было. Может быть, в каких-нибудь частях и есть душ, но там не было.
Армия - это, вообще, сложная вещь. То, что у нас беспредела полно, знают все. И мне совсем не хочется говорить об этом. Пусть с порядком разбираются те, кому положено. Меня больше туалеты волнуют и условия жизни: душевые, бани, кровати, столовые и еда в этих столовых. Я понимаю, что у армии есть свои расчеты на еду, но почему-то наши солдаты всегда голодные, точнее, им всегда хочется есть. Знаю, что всё это закаляет мужчину, что не на курорт приехали, а в армию служить пришли. Но если солдат выходит из столовой вечно голодный, то тоже не дело. Никто, конечно с голоду в армии не умер, даже наоборот, некоторых в армии откармливают, такие вот вояки дохлые приходят служить. А что делать?
Раньше в армию было не престижно не ходить - тебя дефектным считали. Значит ты больной какой-то, раз тебя не взяли. А сейчас в армию не престижно идти. Что там делать? - под пули лезть или перед офицером и дедами выслуживаться?
И раньше это было, но то, что было раньше - это больше походило на сериал «Солдаты». А сейчас такое твориться! Говорить об этом не хочется, столько случаев знаю, что сердце кровью обливается. А рыба ведь с головы гниёт - значит с офицерского состава. Может это потому, что нет у наших офицеров условий нормальных, вот они и вымещают злость на солдатах? Зарплата мизерная, с жильём вечно какие-то проблемы, жёнам в части работать негде, да столько всего. Не хочет человек идти в армию - плати деньги, пусть они достанутся тому, кто будет служить. Может я в этом не права? Солдат отслужил своё и свалил, а офицер остаётся. Смотрели фильм «Туман»? Если нет, то посмотрите обязательно! Так вот, там есть такой эпизод, когда солдаты решали, что им делать. Кто-то говорит, да ещё так горячо, мол, будем на передовую пробираться. А один усмехнулся - «А что вы умеете, кроме, как заборчики красить!» Вот это армия нас защищает! Думаю, что комментарии излишни.
Технику современную разрабатываем, причём какую технику! А туалетов нормальных для солдат - нет, душевых нет. Условий для офицеров нет. Как же так? Реформы какие-то армейские, что-то ещё, а туалетов хороших, как не было, так и нет. Солдаты только заборчики красить умеют. Это же безопасность нашей страны! Они на посту стоят для того, чтобы мы мирно спали в своих постелях. Как в песне у Виктора Петлюры - «Чтобы мирно спалось тому, кто остался в гражданских постелях…». Значит, нам не хочется спать мирно в своих гражданских постелях, раз условий для солдат и офицеров нет?! Когда же мы осознаем значение слова ЧЕЛОВЕК? Вон в книге «Метро 2033” автор писал без особого умысла. Человек просто писал о людях оказавшихся после ядерной войны в московском метро. Они там жили, спасались от радиации, рожали детей. На поверхности одни мутанты - и люди и животные, радиация. А люди под землёй воюют друг с другом! Каждый человек на вес золота, а они убивают! Людей осталось всего горстка, так чего воевать-то? А там всякие бандитские группировки, секты, нацисты, которые орут, что метро только для русских. Какие-то революционеры, красные, учёные тоже сами по себе (хоть свет да воду сделали для всех). За всё нужно платить патронами. И только военные и сталкеры пытаются помогать всем. А сталкеры - это как раз половина военных. Как же правильно парень написал о нас! Как мы воюем сейчас друг с другом - за религии, за расизм, за квадратный метр земли с соседом. Так и там продолжаем себя истреблять. И пока не уничтожим себя до последнего, не остановимся! Почему в американских фильмах, когда Армагеддон, то сразу все объединяются и помогают друг другу? И причём в первую очередь помогают военные, порядок наводят копы. А нам на военных и милицию чихать. Случись что-то, мы просто перебьём друг друга и всё! Какая же правильная книжка! Кто нас будет защищать, если не военные и милиция? А как раз у них-то и нет элементарных удобств!

О тюрьме.
Про тюрьмы, вообще, писать не стану. Хватит и одной фразы нашего политика про пожизненное заключение - давать его преступнику или дать двадцать лет. Он сказал, что ему и этого через, чур. Вы, мол, попробуйте, посидите в наших тюрьмах. Да уж, действительно, двадцать лет за всю жизнь покажется! Если, вообще, живой останешься - столько туберкулёзников выходит из наших тюрем!!!! Знаю-знаю, в тюрьме должны сидеть преступники, там не курорт, а тюрьма. Но далеко не все такие плохие там сидят. И не мне вам это объяснять. Не всегда суд бывает прав. И такое не только у нас в стране - ошибаются все судьи мира. Даже великий Нострадамус говорил - «Я - человек, я - могу ошибаться». А уж простые люди и тем более ошибаются.
Да, тюрьма, как и армия, не курорт, но там живут люди, а не животные в зоопарке. А уж про тюремные туалеты, бани и так далее, пусть расскажут те, кто там был. А я писать про это не могу, ни про армию, ни про тюрьму - ТЯЖЕЛО!  

О кладбищах.
Лучше уйду в другую сторону, например, к кладбищам. А что? Сколько людей ходит на кладбища? Покойникам, конечно, туалеты не нужны, но вот живым. На больших городских кладбищах туалеты, конечно, есть. Пусть даже один на всё кладбище, пусть даже платный. А вот в посёлках, сёлах и деревнях, увы, туалетов нет почти нигде. Хорошо, если кладбище в лесу, то можно убежать в лесок. А если в чистом поле? Огромное кладбище, до посёлка полкилометра, а то и весь километр. Ну, и куда вы побежите в Родительский день, когда почти на каждой могилке люди? Очень хотелось бы узнать, куда же люди ходят в такой ситуации?
А люди в такой день обычно поминают умерших: едят, пьют. А после этого ох, как хочется в туалет! Мужикам что - отвернулся, штаны расстегнул и пописал рядом с покойничком. Не обидится же покойный, ему уже всё равно, он ничего не выскажет. Это живой заорал бы  - «Что ты возле меня ссышь!». А мертвый промолчит.
А вот женщине ещё и задницу оголить нужно, чтобы пописать. А если покакать, то куда тогда? Собирают местные власти деньги на кладбищенские дворы исправно, каждый год. Заборы там ремонтируют, мусор убирают, который мы с вами выбрасываем с могилок своих родственников. Из оградки вычистим и рядом свалим, как будто помойка рядом с дверями дома - это хорошо. Нам не всегда и не всем хочется уносить этот мусор в определённое для этого место. Вот и приходиться нам же потом сдавать деньги, чтобы кто-то этот мусор за нас убрал.
Часовни возле кладбищ строим, а вот туалеты нет. Есть в деревнях кладбища с кладбищенским смотрителем, который, как правило, живёт рядом. Вот и поставьте туалет. Он его и уберёт, ему денежки за это платить будут. С каждого в год не так уж и много, зато будет туалет, пусть даже деревянный домик с дыркой. Есть ведь в некоторых посёлках туалеты на кладбищах. И это зависит уже от местной администрации. Это в их обязанность входит забота о населении.

Супермаркеты и другое.
Ох, что-то я всё о грустном, то тюрьма, то кладбище!
Давайте о хорошем.
Наши большие супермаркеты, гипермаркеты и просто большие универмаги, универсамы и торговые центры. В одних туалеты платные, в других бесплатные. О платных не буду, а вот бесплатные есть просто красотища!
Торговый Центр «Весна» на Новом Арбате. Он и в советское время так назывался, только теперь там элитный магазин с ресторанами, кафешками, мягкими диванами, бесплатными конфетами и замечательными, бесплатными туалетами.
Пол - искусственный мрамор. Раковины сенсорные, то есть реагирующие на движение - подставил руки, и вода сама польётся, не нужно прикасаться к кранам. В мужских туалетах писсуары тоже сенсорные - пописал, ушёл, - писсуар сам всё смоет. В каждой кабинке туалетная бумага, блестящая, закрывающаяся урна с педалью, ёршик и кнопочные унитазы. Раковины вделаны в мраморные столешницы. Зеркала. Сенсорные сушки для рук и бумажные салфетки в дозаторе, а на стенке жидкое мыло в дозаторе. Под столешницами тоже закрывающиеся урны с педалью. Единственное к чему прикасаешься - это ручка кабинки и кнопка унитаза, всё. Помылся, сходил в туалет и ты чистый.
Для детей есть отдельный, детский туалет. Для инвалидов тоже есть отдельный, просторный туалет, точнее, кабинка - в неё можно и на инвалидной коляске заехать. Вот только нет у унитаза, сбоку, специальной ручки для инвалидов - унитаз обычный. А вот в здании нового горнолыжного курорта в Красногорске - это рядом с Москвой, так там есть такие унитазы для инвалидов - с ручками, очень удобные. И вообще, здание курорта - класс!
Вернусь в «Весну». Все эти туалеты - бесплатные. Кругом всё блестит и сверкает. На входе в Торговый Центр Вас встречают администраторы или девушки хостес. Там же, на ресепшене, есть телефон. Если тебе нужно срочно позвонить, а телефона нет, то позвонить разрешат стопудово. Сама звонила, знаю. У меня встреча была назначена в кафе на третьем этаже, а мы разминулись, а трубку я дома забыла, ну, ворона, бывает! Позвонила с их телефона бесплатно, без проблем.
Там, на самом нижнем этаже, раньше «Фабрика развлечений» была, принадлежавшая Пригожину и Майданичу. Сейчас её нет. Это именно в «Весне» снимали клип группы «Тутси» на песню - «Самый, самый». Это именно там проходила презентация фильма «Ночной дозор». Это там презентовала свой первый альбом певица Слава. Это там давал интервью Никита Газманов, а девчонки-поклонницы расспрашивали у меня, когда он ещё будет. И ещё много разных презентаций альбомов и разного такого.
Команда у Пригожина набрана была просто супер! Все - и продавцы, и бармены, и официанты, и администрация, все были просто замечательная команда!
Все презентации, различные мероприятия, все клипы снимались при открытых дверях. Любой мог спуститься и совершенно бесплатно посмотреть, как снимется клип или проходит презентация, или послушать концерт. Были, правда и ночные съёмки, но ночью Торговый Центр закрыт.
Я помню, как давал интервью Илья Лагутенко. Я глаз от него отвести не могла. Стояла с открытым ртом и млела. Я не поклонница «Мумий Тролля», но, как он работал на камеру!
Когда было открытие самой «Фабрики», то уборщицы у них ещё не было, а ведь гуляли звезды всю ночь, но в туалетах была чистота!
В туалетах администрации тоже чистота. Везде чисто. Даже в тех туалетах, куда ходят сотрудники магазина. Всякое бывает, но в основном чисто.
И что хочется сказать, где бы я ни была, всегда замечала, что гости или руководство, те люди, что выше классом, так они обязательно вытирают ноги, ну, когда грязь на улице. Может быть, процентов двадцать не вытирает, а вот из нижнего звена, как раз наоборот - процентов двадцать вытирает. Вот вам и вся статистика: чем ниже человек по статусу, тем неуважительнее он относится к труду других людей. Это я про то, как ноги вытирают написала, но этой мелочью обозначается весь человек. Ведь наша жизнь состоит как раз из этих мелочей.
Хожу я как-то в «Пятёрочке», делаю покупки. Мне нужны были ещё и яйца, нет, не мужские, а куриные. Подхожу к полкам, где стоят яйца. Стоит бабуля, чего-то там перебирает. Рядом с ней дедок, тоже что-то копается. Мне не подойти, поэтому я жду. Дедуля отходит, а бабка всю площадь собой загородила, крупная такая бабулька в размерах. Ну не буду же я её отталкивать? Поэтому я терпеливо стою, а сама думаю, - ну, сколько можно яйца рассматривать? Проверила, что битых нет, и шуруй. Я даже не въехала по началу, что она там делает. У меня такого даже в мыслях не было. А бабка меняет яйца - из высшего сорта перекладывает во второй, а из второго в высший, берёт второй сорт и уходит! Я не сразу даже сообразила. Это ведь она не супермаркет обманывает, а нас с вами. Не у магазина крадёт, а у нас. Человек подойдёт, возьмёт яйца высшего сорта, заплатит, как за высший сорт, а там второй, но человек-то не знает! Подойдёт такая же пенсионерка, только честная, воспитанная, и окажется обманутой. Я была в шоке!
Знаю, что много тырят в супермаркетах, но чтобы так изощрённо! Стопудово, что не станет молодой парень стоять и яйца перекладывать. Согласитесь?! Оно ему это на фиг не надо. Он или шоколадку сопрёт, или жвачку, ну, или ещё что-то.
А кто больше всех разбрасывает в магазинах тележки и корзинки? Рядом с моим домом есть всякие супермаркеты. И «Седьмой континент» есть, и «Копейка», и «Пятёрочка», и «Асаки». Чуть дальше - «Остров». И больше всех бардака в тех магазинах, которые считаются эконом классом. Туда и идут такие, хотя всякие бывают. Там и отношение к покупателям у продавцов самое плохое. Раз стою в кассу в «Копейке». У кассы рассчитывается бабуля за взятое молоко и батон хлеба. Причём молоко взяла не самое дешёвое (если нет денег, то зачем берёшь дорогое?). В руке держит железную мелочь. Кассир разложила эту мелочь на столик и при бабке считает, объясняя ей, что на батон не хватает, только на молоко. Бабка прикинулась шлангом, типа, не въезжает. У кассы уже очередь. Кто-то из людей, стоящих в очереди, уже начинает кричать на бабку. Услышав возгласы возмущения в свой адрес, бабка сдаётся и говорит кассиру - «У меня сумка в ящике хранения, я сейчас принесу кошелёк». – И уходит за сумкой. Очередь нервно стоит. Мне торопиться не куда, поэтому я чешу в затылке и сгораю от любопытства, чем же это всё закончится? Бабка возвращается с сумкой, долго копается в ней, но кошелёк никак не может найти. Всю сумку перерыла, а время-то идёт! Наконец, стоявший впереди меня мужик не выдержал, подал кассиру деньги за батон, а бабке сказал, чтобы убиралась. Та быстрехонько забрала своё молоко и хлеб и свалила. А кассир говорит мужику - «Зачем Вы заплатили? Думаете, что она считать не умеет? Да она так постоянно делает! На книжке денег куры не клюют, а сюда придёт и треплет всем нервы!». Вот бабуля молодец. Круто научилась экономить деньги, причём на нервах других людей. Хорошо, что таких не много!
А ещё бывает, что в магазинах продавцы просто сплетничают. Очень неприятно подходить к прилавку, когда продавцы стоят и обсуждают своих знакомых, начальство, родственников и так далее, а на тебя ноль внимания, фунт призрения. Сплетничайте или решайте производственные вопросы в своей подсобке, пожалуйста! У каждого в жизни свои проблемы. Очень не хочется приходить в такой магазин, где в зале посетителя ругаются продавцы. Хочется просто выбрать товар и уйти. А тут всякие крики и оскорбления. Вот если бы эти самые продавцы, которые так делают, пришли в какой-нибудь ресторан, а там, вместо того, чтобы их обслуживать, официанты стояли бы и ругались между собой. Интересно - понравилось бы им или нет? Да ещё бы им нахамили, вдобавок.
Приятно, когда светится улыбка
Того кто за прилавком нас встречает,
И как же неприятно слушать сплетни,
Тех продавцов, что нас не замечают!
Продавцов можно понять, целыми днями разные придурки ходят, как тут не станешь таким же. Но ведь и в другие магазины тоже всякие ходят, и в «Седьмой континент» в том числе. Но такого бардака там нет, особенно в «Седьмом». Магазин классом выше, значит и люди туда идут тоже классом выше, и всё - уже не такой бардак.
Я как-то наблюдала там такую сцену: бабулька бросает тележку и уходит, хотя идёт мимо того места, где стоят тележки (могла бы по пути поставить, нет ведь бросила), а в это время молодая мамаша просит свою дочку лет пяти, чтобы та поставила тележку на место. Девочка матери - «А бабушка не поставила, почему я должна?» Ответ мамаши меня просто поразил, как же умно она ответила! - «Бабушка старенькая, у неё ножки больные, ей лишний шаг тяжело делать, а ты молоденькая, у тебя ножки здоровенькие, так что, давай, и нашу тележку поставь на место, и бабушкину, чтобы никому не мешали». Здоровья и счастья этой маме и её дочке! Побольше бы таких, а таких старичков поменьше.
А то есть москвичи, которые ещё и специально бросают тележки и корзинки, мол, понаехали здесь эти всякие, вот и пусть убирают, им за это деньги платят. Всё так - деньги платят и они убирают. Так ведь смысл-то не в этом, а в том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Да хоть сдохнет на своём участке та уборщица, убирая за нами, всё равно будет бардак, и в этот бардак приходим мы с вами! Пробираемся через эти разбросанные тележки, толкая друг друга, потому что не пройти. Подаём пример нашим детям, учим их с детства к неуважению труда другого человека, будь он хоть какой нации. Пробираясь через эти завалы тележек, ворчим друг на друга, портим нервы себе и другим. Таким поведением мы сами себя не уважаем. Для себя же разбрасываем всё и сами потом в этой грязи живём.

О дворах.
А что у нас творится во дворах? Собачек выгуливают, где попало, даже на детских площадках. Да ладно выгуливают, я животных люблю. Я не люблю хозяев этих животных! Если хозяин не убираем за своей собакой дерьмо в парке или во дворе, то я считаю, что он не любит и не уважает не только людей, которые там ходят, но и свою собаку тоже, и себя в том числе. Если женщина не уважает других, значит, она не уважает себя. А если она не уважает себя, то значит, не уважает и своего мужа. А если не уважает, то значит, не любит. Логично?
Наша столица одна из самых зелёных столиц мира. Наша Москва просто утопает в зелени садов и парков! И не только столица. Все города нашей необъятной Родины утопают в зелени деревьев. А мы гадим, причём гадим в собственном дворе!
Если у хозяина в деревне есть собака во дворе, то он же сам за ней дерьмо убирает, он же не приглашает дворников. Так почему же в городе мы не убираем? И не только за собаками не убираем. Разбрасываем во дворах бутылки, бумагу, еду всякую.
Сидят на лавочках люди, пьют водку или пиво, едят, и потом всё это оставляют. К лавочке после них не подойти - не хочется ведь сидеть в помойке.
Причём рядом есть мусорные баки, есть урны, а мы бросаем! Как же так? Это же наш двор, и мы в нём живём! И совсем не важно что многоэтажные дома. Посмотрите на многоэтажки престижных, богатых районов - там чисто. Состоятельные люди не разбрасывают мусор возле своих домов. А если уж двор закрывается, то вообще, чистота. А почему в обычных дворах грязь? Потому что живут большинство пенсионеры, лодыри и алкаши, рабочему человеку некогда во дворе пиво пить.
Дворники убирают в определённые часы. Убрали и ушли. А мы гадим. Для себя же гадим! Мы не для них мусор бросаем. Они всё равно будут мести - хоть чисто будет, хоть грязно. А то сидят наши мужики у подъездов, пьянствуют, правительство ругают, мол, из-за них безработица. Вот и шли бы дворы мести! Так ведь нет, возмущаются - «Пойду я дворы подметать. Вон пусть «молдовашки» метут». Да они и метут! Сколько лет живу в этом доме, они всё метут. Живут в подвале, сделали себе там ванну, унитаз, душ, натаскали с наших помоек классной мебели. Все условия себе создали: есть горячая и холодная вода, есть свет, места много. Да наши пенсионеры так не живут в своих однушках, как они!
Причём, за жильё не платят - они же от ЖЭКа работают. На дорогу не тратятся - ехать же никуда не надо, работают там, где живут. Дочка уже институт окончила, устроилась на хорошую работу. Они у себя на Родине дома купили - каждому ребёнку по дому. Машины у всех есть. У них ведь там, в Молдавии или в Узбекистане, цены намного ниже наших. Так они деньги здесь зарабатывают, а тратят их у себя. Они себе уже обеспечили хорошую старость. У них для старости всё уже есть - и дома большие, со всеми удобствами, и машины, и дети выучены в престижных московских ВУЗах. Вот вам и узбеки с молдаванами!
А наши алкаши сидят - молодые без денег, а потом будут сидеть старенькие - тоже без денег. И всё будут орать - понаехали! Так работайте сами, тогда никто не понаедет!
Были же раньше свои дворники. Да дворник, он, как участковый, знает всех во дворе, кто и где живёт. Наши дворники и подъезды моют. Раньше выделяли дворнику жильё, а если отработал десять лет дворником, то однокомнатная квартира  - твоя. Потом давать перестали и люди не стали идти на такую работу - стимула-то нет. И сейчас можно в ЖЭКе заработать квартиру. Только отработать нужно пятнадцать лет. А вот кем отработать - это уже другой вопрос.
Вот и набирают теперь приезжих - кто-то же должен убирать. А раз приезжие убирают, то значит нужно бросать мусор.
Так себе же хуже делаем, ну никак до нас это не доходит! Чем больше бросаем, чем больше грязи, тем больше приезжих, эту грязь убирать нужно!
Одна моя знакомая «хохлушка», отработав на стройке в Москве двадцать лет, получила однокомнатную квартиру. А одновременно ещё работала дворником, на полставки: вечерами бегала или утром, как время было. Это было ещё до перестройки. И работая дворником, заработала ещё себе комнату в коммуналке. Так она потом обменяла эту квартиру и комнату, с доплатой, на двушку. Теперь живёт в Измайлово и работает там, где ей хочется. Женщина она ещё крепкая, полна сил. Человек знал, за что пахал. Вот у неё старость будет обеспечена, даже не сомневаюсь. Вырос замечательный сын, служит в милиции офицером. Она нашла себе прекрасного мужчину, своего возраста. У этого мужчины есть чудесный дом за городом. Они ездят туда отдыхать, сажают разные овощи. Там замечательный сад и рядом озеро. Вот вам и понаехали!
Правильно люди делают, что пашут пока молодые. В старости так пахать не будешь - здоровье не позволит. Так что я хвалю всех этих узбеков и таджиков, молдаван и украинцев, дагестанцев и белорусов, и так далее. Правильно делают, что трудятся для себя, своих детей и стариков, которые сидят там с их детьми, пока они здесь вкалывают. Люди едут такую даль, в чужую страну, делают самую грязную работу. Причём стараются для нас, а не только ради денег, хотя ради них в первую очередь. А мы, как придурки, у себя дома не можем заработать - лень! Ехать-то ведь никуда не нужно.
В Сибири работящий человек едет на заработки на север. Люди работают вахтовым методом. А лодырь, он и там лодырь. Он и там клянёт правительство и всех остальных людей в мире, что ему негде работать. На водку деньги всегда есть.
Я помню случай, когда приехал в нашу службу занятости представитель строительной компании и набирал людей для работы на севере. Наши бабёхи пошли - решили денежек сорвать. Он их увёз, устроил в общежитие, дал по две тысячи рублей подъёмных, показал фронт работы, снабдил всем необходимым для работы. Осталось только штукатурить. Работай, не хочу! А наши бабы загудели! Столько денег дал! Да они такие деньги отродясь не видели (дело это давно было). По-пьянке браку напороли! Думали, как у себя в «шараге» - всё сойдёт. Он через три дня приходит и видит - брак, работы сделано мало. Он им крестов на браке наставил и заставил переделать. Они ещё больше загудели - так сказать - с расстройства. Через пару дней он опять пришёл, а у них, как стояли его кресты на стенах, так и стоят - ничего не изменилось. Тогда он разозлился, забрал оставшиеся у них деньги, а их выгнал на улицу. А дело было в конце октября, уже холодно. Так они автостопом, без денег, обратно домой несколько дней добирались. Ох, мы и смеялись над ними! А я им сразу говорила, что там пить нельзя, работать надо будет, причём качественно. И ведь они себя не винят, что самое интересное. Тот дядька во всём виноват. Это он такой плохой, что забрал у них деньги, и им пришлось домой добираться голодом, в холоде, голосуя на дорогах. Мол, изверг он. А они хорошие. Подумаешь, малость загудели. А то, что они чужие деньги пропили – это они считают нормой. Эти деньги они ещё не заработали, а уже истратили. И то, что они извели на брак материал, стоящий денег, они тоже не считают. Но до них это так и не дошло. И, поверьте, не дойдёт никогда. У алкаша совести нет, есть только огромный эгоизм.
У нас многие работали на севере и хорошие деньги зарабатывали. Люди на севере и квартиры себе зарабатывают, потом меняются на регионы. Так что кто хочет, тот может, а кому лень, так ему хоть где лень - хоть в столице, хоть в провинции. Я всегда своим детям говорю - «С головой, хоть в Африке, всё равно с головой. А без головы, хоть в Антарктиду поезжай, всё равно без головы!»
Вернусь во дворы. В любой цивилизованной стране мира за собачье дерьмо вам выпишут штраф, а у нас как будто так и надо. Конечно, если сами, где попало ходим, то, что уж говорить о животных.
Один раз наблюдала такую сцену: пришла дама с болонкой в бутик «Макс Мара» (это дорогой бутик). Пока дама выбирала покупки, собачка бегала по бутику и накакала. Продавец вызывает уборщицу, но дама извиняется и собирает носовым платочком какашки своей собачки, кладёт это всё в пакетик, и в сумочку, и тысячу раз извиняется. Вот эта дама, пожалуй, любит свою собачку. Мы же любим наших детей, убираем за ними, мы же им горшки мыли, пелёнки стирали. А животные, они же, как наши дети!
А вот всех бродячих городских собак нужно просто уничтожать. И не надо мне говорить, что это жестоко - тоже мне борцы за права животных. Жестоко бросать этих собак на улицу, за ненадобностью, обрекая тем самым на голодную и бродячую жизнь! Как после этого они не станут ненавидеть людей? Какая в городе от бродячих собак польза? Один вред - на людей кидаются, кусают, сколько таких случаев! Наказывать нужно службы управы того района, где бродят такие собаки. А я бы наказывала хозяев, которые их выгнали, но ведь хозяев не найдёшь.
А вот кошки бродячие в городе нужны - они ловят мышей и крыс в наших подвалах. А домашние сидят дома и никому не мешают. Да, какают дикие кошки в детские песочницы, но они отрабатывают своё - ловят мышей. А какашки свои кошки зарывают. Если бы власти следили за порядком во дворах, выписывали штрафы, то такого бы не было. Раз оштрафуют, второй, третий, на четвёртый сам уберёт, если собака нужна.
А сколько пишут везде о сортировке мусора. Так это не люди должны его сортировать, а коммунальные власти. Поставьте контейнеры для пищевых отходов и прочих отдельно, мы тоже будем выбрасывать отдельно. Пишут, что нельзя выбрасывать энергосберегающие лампы, оргтехнику и такое прочее, в общую помойку, это, мол, нужно в специальные места увозить, а то это вредные для экологии и здоровья вещи. Даже смешно. Я согласна, что это вредно, но кто поедет хрен знает куда, причём, вообще, не зная куда, из-за одной лампочки? Или надо накопить сумку, чтобы не порожняком ехать? Можно много писать об экологии и мусоре, но я не стану. Читайте сами об этом. Лично я за всякие там пакеты и так далее - это удобно. Вопрос не в использовании этих вещей, а в их утилизации. Нужно уметь правильно уничтожать отходы жизнедеятельности. А мы уже всё пространство космическое вокруг планеты замусорили. Ещё только полвека летаем, а всё умудрились загадить. Теперь уже нужно космические мусоросборники создавать. На планете, то есть в своём доме, не успеваем убирать, а когда же будем вокруг дома, то бишь во дворе, или в космосе, порядок наводить?

О парках.
А какая бывает грязь в наших парках! В сторону от тропинки лучше не ходить - можешь наступить в дерьмо собачье или человечье. А туалетов в парках сколько? Да минимум! Огромные парки. А туалеты где-то чёрт знает где.
Вот были в Кузьминском парке старые, советские, бесплатные, в разных местах парка, туалеты: всё тот же домик с дырками. Люди знали, что они там есть и шли туда. Конечно, их нужно убирать. И кстати, убирали ведь! А потом поставили платные туалеты возле водопада и все бесплатные во всём парке убрали. Платные, конечно хорошо, но они только в одном месте - это раз, во-вторых, в парке гуляют все, и малоимущие пенсионеры в том числе. Куда бежать старичку или старушке, если приспичило? Денег-то ведь не напасёшься на туалеты. А люди гуляют в парке каждый день. В столице свежий воздух на вес золота, особенно старым больным людям. Я ничего не имею против платных туалетов, но пока мы не будем продумывать всё до мелочей - у нас будет бардак. Разве нельзя сделать какую-то, более навороченную, более удобную часть парка, платной? А остальную бесплатной. Есть деньги - иди в ту часть, где есть всё - мороженное, соки-воды, кафешки, карусельки и так далее. Нет денег, а свежий воздух нужен - иди в бесплатную часть. Разве это трудно предусмотреть? Вот поставили в столице нового мэра, и такое чувство сложилось, что этот человек так далёк от проблем простых жителей столицы, что слов нет. Убрал ларьки от метро - раз. Да люди работают в столице сутками, всё на ходу покупается! А теперь, чтобы что-нибудь купить - сигареты, салфетки, даже пирожок, надо бежать к чёрту на кулички. Не платят налоги? Так легализуйте! Узаконьте! И казна от налогов пополнится. Удобства убрали, а в замен ничего, разве что дорогие торговые центры. Ах, да, чуть не забыла. Теперь, возле станции метро Текстильщики, там, где были эти ларьки, где всегда работали дворники, и можно было без труда пройти к метро в любую погоду. Так вот там, после всех убранных ларьков, сделали ко дню города потрясающее «удобство»: газоны все засыпали землёй, посеяли там траву, поставили новые бордюры и газонные решётки, закатали тротуар новым асфальтом. Вроде бы всё правильно сделали, всё красиво и для блага. Но… Но всё было хорошо до первого проливного дождя. Теперь там по всему этому месту стоит сплошная лужа, нет даже не лужа, а лыва. По бордюру не обойти - мешает решётка, по газону тоже не обойти - там грязь. И люди, матеря всех и вся, пробираются, можно сказать вплавь, подвергая, дорогую и не очень, обувь каждодневному размоканию. И в этой, намокшей обуви, едут на работу. Не лето, ботинки не снимешь. Вот если бы за теми строителями был контроль, если бы та дорожка была сделана хоть с маленьким уклоном для стока воды в канализацию…. А сколько таких?! Тысячи мест - «всё для людей». Добро пожаловать в столицу! А эти строчки я уже вписываю через год. Теперь там уже тротуарная плитка, успевшая за этот год стать раздолбаной. Как назвать это капиталовложение из наших налогов? Только вредительством и отмывкой денег!
Парк Горького решили по образцу 1920 года реконструировать - два. Уберут все ларьки и прочее. Будут только лавочки, клумбочки, качельки. А мороженное? А соки-воды? А пивка где взять? А поесть пирожков, курочку-гриль? А шарики, шоколадку, чупа-чупс  ребёнку, где купить? Лавочки да клумбочки кому нужны? Правильно - пенсионерам. А молодёжи что? Как раз работающая часть столицы несёт деньги той столице. Тому проекту почти сто лет! Так и хочется крикнуть властям - «Оглянитесь в будущее!!!» Ещё из переходов уберут всю торговлю и всё, совсем хана обычному рабочему человеку. Даже картошки к ужину не купить будет на ходу, когда уставшая, после работы, еле ноги переставляешь, а ещё семью вечером нужно накормить. Да тут уже не до супермаркета, где в очереди час стоять придётся. А уж про рынок молчу - всё давно закрыто вечером. Хорошо новому мэру, ему об этом не приходится думать, он ведь после работы на метро не едет, где нет туалетов и ларьков. Как жизнь быстро шагает, оглянитесь! Ещё десять лет назад сотовые телефоны в столице не у каждого были, а про провинцию и говорить нечего - один мобильник на всё село был. А сейчас? В деревнях даже бабуси и малые дети с сотовыми ходят. А власти в прошлое улетают. Крышу сносит что ли? Накипело на душе! Не хотела писать, да сорвалась!
Вернусь в парки. Я не о том, что всё травой заросло, я дикую природу люблю. Я о мусоре. Мусорных контейнеров в парке днём с огнём не найдешь. Вот люди и бросают всё, где попало. Уборщики не успевают собирать. А если бы конная милиция, которая ездит по парку, налагала штраф за оставленный мусор, то его бы не было. И не сами лично брали деньги, (ох, как мы любим деньги брать и взятки давать) а выписывали квитанцию, как копы за рубежом.
Есть ящики для мусора, соберите и выбросите. А у нас ящиков нет. Есть стенды с правилами поведения в парке, точнее, за что накладывается штраф. Вот поставьте мусорных контейнеров, прибейте по всему парку схемы, в которых указано, где есть эти контейнеры и штрафуйте людей. Раз оштрафуют, два, на третий раз они собирать начнут.
Нам, что выгоднее платить целой большой бригаде уборщиков, чем поставить ящики и контролировать это правоохранительным органам? Они же всё равно на лошадях ездят, за порядком следят.
И если уж поставили платные туалеты, то пусть они будут во всём парке. А то старые туалеты убрали, и новых никаких - парк-то ведь большой. А людей много, особенно в выходные - под каждым кустом народ. Даже под кустик не сбегать пописать, а уж покакать и тем более, кто-нибудь да увидит. Вот и сиди, озирайся по сторонам, как бы кто не засёк тебя за этим занятием. Меня лично не прёт сидеть и пялиться по сторонам, - не лицезреет ли кто на мою попу?
А лавочки! Их вообще в парках практически нет, так, кое-где. Ходишь, ходишь, устанешь, думаешь, - ну, где бы посидеть, чтоб никто не мешал? Только на упавшем дереве. Так дерево такое не найти, а если и есть где-то, то на нём уже сидят.
Неужели трудно на всех дорожках парка поставить два пеньки и доску прибить? Или те же упавшие деревья не выбрасывать, а распилить, да растащить по всем дорожкам - получатся бесплатные скамейки. Не надо красивых и навороченных, хоть обычные лавки или упавшие деревья под вид лавочек - и красиво, и бесплатно, и отдохнуть можно.
Сколько тропинок в парках!! Вот тогда доходы от туалетов и штрафов пойдут на благоустройство этих самых тропинок. А то в дождь по таким тропинкам не пройти - грязь. А ведь люди гуляют в любую погоду, даже зимой.
Есть у нас и неплохие парки, но вход в такой парк платный. А у старичков нет таких денег, чтобы каждый день платить по сто пятьдесят рублей лишь для того, чтобы в парке, который рядом с домом, погулять. А ехать куда-то, даже если проезд бесплатный - здоровья нет. Получается, что чистый воздух как-то незаметно для общества, но уже потихоньку начинаем продавать. Что же будет дальше?!
Люди собирают упавшие деревья, раскладывают их вокруг костра и вот так отдыхают.
Кое-где, в определённых парках начали вводить места для шашлыков - ведь понравилось же людям! А то, ну никакого удобства в парках. Это же парк, а не лес. В лес люди едут специально от цивилизации подальше. Какие могут быть к дикому лесу претензии?
А это парк - со скамейками, развлечениями, едой и туалетами!
А у нас - скамейки только в людных места, там, где много людей. Там и не посидишь толком, кто-нибудь да привяжется с разговорами.
Сижу как-то, читаю журнал, подсел ко мне подвыпивший мужик. Ну, думаю - всё, сейчас точно что-нибудь скажет. Он сначала спросил можно ли ему посидеть, не мешает ли он мне. Я ответила, что конечно можно, что лавочка общественная, и я не могу ему запретить сидеть на ней. А если мне кто-то будет мешать, то я просто встану и уйду, я же не буду человека выгонять. Тогда он, немного помолчав, спросил:
- Вот скажите мне, почему женщина бросает мужчину, когда он напился?
Я ответила вопросом:
- Дело не в том, что напился, а в том, почему напился?
Он мне, скосив глаза в мою сторону, видимо ждал другого ответа:
- Причина?
Я ему, не отрывая свой взгляд от журнала:
- Да. Если мужчина выпил в праздник, или гости приехали, или юбилей и так далее - это ерунда, он проспится и опять будет пахать. А если он пьёт в будний день, да частенько, то в чём причина? Мужчины ведь, как правило, без причины не пьют. А причин ох, как много всяких разных. От неустроенности на работе, в жизни, и до такой причины, как стыдливость в сексе или быстрый оргазм. А у пьяного член дольше стоит, и в постели не так стыдно. Да если и не получится что-то в сексе, то всегда можно на спиртное свалить.
Я замолчала и продолжила своё чтение. Долго мужик сидел и молчал, уткнувшись взглядом в землю. Я читаю, он молчит. Потом сказал спасибо и ушёл. Вот ведь, как бывает. Думаю, что он такого ответа не ожидал, и причину своей пьянки в моём ответе нашёл.
Хочется, чтобы никто не мешал, не лез с дурацкими вопросами, хочется просто почитать или посидеть, подышать свежим воздухом и подумать о своём. Поэтому я стараюсь ходить в парк в будний день, когда людей меньше. Ухожу куда-нибудь вглубь парка, нахожу упавшее дерево и на нём сижу. Лавочек-то в глубине парка нет.

О метро.
В парке ладно, можно и под кустик, а вот в метро? Возвращалась я как-то раз из Крыма. Перепады атмосферного давления сильные - в Московском регионе погодные условия плохие - высокая влажность, мало солнца. Да ещё когда спускаешься в метро, дополнительный перепад давления - наверху одно, под землёй другое. В общем, спустилась я в метро, чувствую - плохеет мне. Но ехать мне от вокзала всего четыре станции, думаю - дотяну, что здесь - пятнадцать минут. Ехала я почти час!
Мне было так плохо, что я выходила на каждой станции и сидела на лавочке или если нет лавочки, то на корточках, дышала по системе йоги. Меня мутило. Вызывать скорую из-за этого не хочется - это ведь не смертельно. Выходить на улицу на каждой станции и бегать искать туалет, (тот самый пластиковый домик, который есть не на каждой станции, а если есть, то может оказаться совсем не рядом, а чёрте где) чтобы меня в него стошнило - не хочется. Тем более, что в таких туалетах нет воды. А руки у меня с дороги грязные, воды с собой тоже ноль. Бежать куда-то покупать воду я была не в состоянии. Да и тошнота была не от еды, а от перепада давления. В животе бродили непонятно откуда взявшиеся газы. Поэтому я ехала в бессознательном состоянии и мечтала только об одном: скорее бы добраться домой и сходить в туалет. Дома никого не было, так что встречать меня было некому.
Но когда я добралась домой и сделала все свои туалетные дела, то лежала потом на диване и думала - «Да! А ведь наше столичное метро - самое красивое в мире!!! Пусть оно не такое большое, как в Нью-Йорке, где на самой маленькой линии столько же станций, сколько у нас на самой большой. Но наше метро красивое, очаровательное и к тому же удобное: зашёл на одной станции и хоть весь день катайся по разным станциям, поездку всё равно только одну истратишь, если конечно из метро не выйдешь. Есть, конечно, станции, на которых придётся выйти, но в основном всё взаимосвязано. Так что даже если проспал свою остановку, то ничего страшного - выходи и возвращайся куда нужно, разве что опоздал уже, так не спи.
Вот бы ещё туалеты хоть какие-нибудь придумали.
Вот бы ещё увидеть табличку с надписью - ТУАЛЕТ.
Каждый день в метро едут миллионы людей! Ведь есть же в метро канализация и вода, есть уборщики, есть туалеты для работников метро. Так сделайте и для нас тоже. Почему в Японском метро есть туалеты, а у нас нет? МЫ ТОЖЕ ХОТИМ В ТУАЛЕТ!!!
Пусть платные кабинки стоят на улице, там море всяких ларьков, магазинов, остановок. Не станет же человек платить за проезд в метро, чтобы туда зайти и сходить в туалет. А перронные туалеты будут приносить прибыли больше, чем те, что стоят на улице. В метро-то людей едет больше. Да и удобства: там будет вода, жидкое мыло, зеркала, бумага. А в пластиковой кабинке руки помыть негде, когда поздний вечер, то темновато. Пусть там чисто, не спорю, есть туалетная бумага, крючок, но вид всего того дерьма, которое находится в той дырке, согласитесь, не очень приятен.
В деревенском туалете дерьмо хоть далеко в яме и его не видно - лежит себе где-то там, в темноте, и ладно. Но здесь всё близко и на виду. Пусть даже не пахнет, пусть чисто и свежо, но зайти в такой туалет можно только от большой нужды - если приспичит, то хоть куда пойдёшь. А когда на улице темно, то в таком туалете тоже не супер светло. Маленькая лампочка, тускло светящаяся под потолком, вот и всё освещение.
А в тёплый туалет со стоячим унитазом, который смывает при помощи ножной педали, с раковиной и жидким мылом, да ещё с зеркалом, можно и лишний разок забежать, чтобы не терпеть - это ведь вредно для здоровья. Да и руки помыть, освежится - вид, как говорится, должен быть на высоте.
Сколько встреч назначают люди в метро! Сколько свиданий! Вот и ходили бы девчонки в туалет, поправляли макияж и приводили себя в порядок. У меня лично очень чувствительные глаза. Я не могу накраситься дома и потом выходить на улицу - сразу же текут слёзы. Какой уж тут макияж? А если мне назначили встречу в метро и не очень-то удобно прийти на эту встречу без макияжа? То я обычно выхожу на одну станцию раньше, сажусь где-нибудь в стороне на лавочку и крашусь. А люди смотрят на меня, особенно бабульки, да ещё ворчат, мол, нашла место, тоже мне салон красоты устроила.
Когда лавочек на станции много, то хорошо, - можно уйти на самую дальнюю и сесть. А когда всего две на всю станцию? Приходится либо ехать на другую станцию, либо пристраиваться на корточках. В общем - проблема, и думаю, что многие женщины со мной согласятся.
Ладно, макияж, некоторые скажут тоже мне, проблему нашла! А вот, где прокладку в метро поменять? Думаете, что это всё на пустом месте написано? Нет - это не пустое место, через всё это мной лично пройдено.
Я тогда ехала из Владимира. Ну, то, что в автобусах нет туалетов, я уже писала об этом. Но на автобусе я доехала спокойно, я же сидела, так что вроде как - добралась, не протекла. Встала, смотрю, ладно, хорошо, сидение чистое.
Дело в том, что у меня тогда очень сильное кровотечение было, так уж вышло - климакс, гормональный сбой в организме, и ничего на данном этапе не сделать, пришлось с этим тогда жить. А сколько таких женщин! У кого-то климакс, у кого-то месячные раньше времени пришли, в общем, случаев хоть отбавляй.
Так вот, когда я спустилась в метро, то почувствовала - всё, хана мне. С пересадками не поехала, а поехала по прямой, чтобы лишний раз по лестницам не подниматься. На сиденье не села – чувствую, течёт из меня, сидение могу замарать.
Думаете, что я дура, и в трусах у меня была одна прокладка? Нет, мои хорошие. У меня и тампон был и две прокладки макси. Я же знаю наши туалетные условия в дороге. Но ситуация оказалась критической. Скорую вызывать бесполезно, они ничего не сделают, я много докторов прошла. Туалета, чтобы прокладку поменять, в метро - нет. Стою, чувствую, что даже джинсы все уже мокрые. Ехать мне всего шесть станций, без перехода. Выход из метро в парк, туалета возле метро в парке тоже нет. Я редко на этой станции выхожу, больше по другой ветке езжу. А мне до дома от метро не очень далеко, ну, быстрым шагом минут пятнадцать, а я-то ползла, вся никакая от потери крови. Дома, как всегда никого, встретить не кому.
Вот еду я в метро и думаю, что нужно что-нибудь сделать, чтобы не было видно мокрые, между ног, от крови, джинсы. И мне неудобно, что люди смотрят, да и людям не очень-то приятно смотреть. Хорошо, что сумка у меня была на длинном ремне. Я куртку повязала на талию - прикрыла свой тыл, а сумку повесила впереди себя - прикрыла свой передок. И всё думала, хоть бы по ногам не потекло и джинсы не промочило до колен.
А если бы были на перронах метро туалеты, пусть даже не на самих перронах, но в метро, то я бы спокойно выходила, хоть на каждой станции, и меняла себе прокладки. Благо их у меня с собой целая упаковка была. А у нас ещё и купить-то прокладки порой в метро негде. Могли бы и прокладки прямо в туалетах продавать. Какой-нибудь автомат, как сигаретный. Но увы - туалетов нет! Так что домой я добралась мокрая, как лягушка. Конечно, руководство в метро мужского пола, ему не понятны проблемы женщин. Так что, милые дамы, терпите, выкручивайтесь, как хотите - это, так сказать, ваши проблемы. А про цивилизацию - забудьте.
А сколько пользуется нашим метро звёзд!! Кого только там не встретишь! Человеку нужно успеть, а на дорогах пробки, вот и приходится ему бросать машину и ехать в метро.
А сколько иностранцев! Туристы там всякие - и группами и сами по себе. Куда человек побежит в незнакомой стране, да ещё плохо говорящий по-русски?
А сколько людей тошнит в метро, сколько блюют! Да просто может живот закрутить! А были бы туалеты - человеку сделалось плохо, он вышел на ближайшей станции и сходил в туалет. Ехать-то между станциями две-три минуты, максимум пять, можно и потерпеть.
Сейчас выпустили новые десятирублёвые монетки. Бросил в платный туалет монетку или две, и зашёл. Даже кассир не нужен и зарплата на него. Уборщица пусть ходит и моет периодически.
Да с такими монетками платных туалетов можно на каждом углу наставить. Знаю, что туалет нужно убирать. Возле  платных кабинок всегда сидит тётка, она и туалет моет и деньги собирает. Ну и пусть стоят кабинки с этими уборщицами, не всегда же есть у человека эта нужная разменная монетка.
Но пусть где-то стоят туалеты и с этими монетками. Их просто периодически мыть. Они и стоить будут дешевле: например не двадцать рублей, а десять или даже пять. Там ведь не будет туалетной бумаги. Не оставишь же бумагу в таком туалете, её сразу сопрут. Пусть там не будет супер чистоты - не за каждым же клиентом убирается туалет. Так ведь и цена у такого туалета будет в три или четыре раза меньше. Но зато будет туалет.
У нас в столице даже бесплатные такие пластиковые кабинки есть, которые ещё при Лужкове поставили. Я лично знаю, что на остановке МГУ такие кабинки стоят.
Первое время, когда их только поставили, они и грязные были, их и переворачивали, и всё это дерьмо вытекало оттуда. Вонь стояла - страшная. А потом люди привыкли, поняли, что это для их же блага, и всё, переворачивать перестали. В туалетах теперь относительно чисто и не воняет, и их периодически моют. И не только возле МГУ такие туалеты, их очень даже много по Москве. И не только пластиковые кабинки бывают бесплатными. Есть и тёплые бесплатные городские туалеты с унитазами и раковинами. Спасибо Лужкову! Уж не знаю чем он там провинился перед своим начальством, какие такие нехорошие дела делал, но то, что он думал о простых москвичах - это точно. А вот новый мэр очень далёк от проблем простого жителя столицы. Опять коснусь Китая. Там всюду, ну просто всюду разные ларьки, ларёчки, всевозможные магазинчики на каждом углу, в метро, в переходах, везде, где только можно примоститься и продавать. А у нас скоро всё уберут. Вот так человек, взлетев вверх, забывает, как же живут внизу, чем питаются, где покупают ту еду или одежду, где отдыхают, как ездят на работу и так далее. Всё это становится ему чуждым, он ведь теперь едет без пробок, в магазине в очереди не стоит, у него нет проблемы, где купить пачку сигарет по дороге на работу, или чем перекусить в пути.
Ну его, не люблю я его и всё тут. Уж не знаю насколько плохим был Лужков, но для меня он был, как дедушка всей Москвы. А у этого один вид чего стоит. Я, как женщина, ни за что не занялась бы с ним сексом. Этим назначением всех москвичей опустили ниже плинтуса, дав понять, что они не имеют права голоса. Мэр - это ведь выборная должность! Пусть сняли одного, пусть провинился. Но почему не дали людям выбрать нового? Просто назначил Президент (слава богу теперь уже бывший) и всё тут. Никого не спросил, сам себе хозяин. Видать царём себя посчитал. Решил войти в историю России не великими делами, а переименованием милиции в полицию. Что ж, каждый оставляет свой след по своему. Гитлер тоже вошёл в историю.
Вернусь к туалетам. Так почему бы не сделать ещё и туалеты с монетками. Денежки каждый день утром, в обед и вечером собирать, а туалеты мыть. А то метро ходит с полшестого утра и до часу ночи, а туалеты платные на улице, возле метро, работают с восьми утра и до восьми вечера. А цветочные ларьки, ларьки с сигаретами, всякие разные магазинчики работают круглосуточно. И куда тогда, вообще, бежать, пусть даже тем же продавцам, да и простым гражданам? Даже на улице получается, даже платного туалета нет!!!!!!!!!!!!! А с закрытием разных киосков, совсем туалеты потихоньку от метро уходят. Может и их тоже посчитали вне закона? Так узаконьте. Что мешает? А сколько безработных осталось после закрытия этих киосков! Они не поедут в свои страны, они останутся здесь. И что они будут делать? Правильно - половина пойдёт на разбой. Я за то, чтобы было всё легально, но для этого нужны правильные законы. Если много нелегального, то законы явно не в пользу предпринимателей.
А с монетками туалеты будут круглосуточными. Возле них не нужно человека держать. Утром пришла служба уборки, всё помыла и денежки собрала. В обед пришли, помыли и опять денежки собрали, ближе к ночи, то же самое. Человеку пять рублей не так жалко будет, чтобы сходить в туалет, как двадцать, а то и тридцать. И поверьте, мы научимся вести себя в этих туалетах. Мы не будем гадить. Может и будут эти туалеты обворовывать, но не думаю, что это будет так часто. Что там красть, те копейки?! Всякое конечно, случаться будет, но это будет не правило, а исключение.
Конечно, руководство нашей страны в метро не ездит, но этого и не нужно. Их очень мало, так что пусть у них будут блага, пусть будут мигалки на машинах. И пусть они проявляют заботу о нас. Если они ещё и в пробках будут стоять, то когда же они работать для нас будут? Нас миллионы, а их единицы. Так пусть едут с мигалками, только по правилам.
Ехала я как-то на автобусе в Москву, а он сломался дорогой. Зима, уже темно. Дотянул нас водило до какой-то деревни. У кого денег больше нет на дорогу, те сидели и ждали помощи (водитель сообщил о поломке диспетчеру), а остальные - кто тачку ловил, кто на маршрутку пошёл. Я лично пошла на остановку, где очень повезло, так как сразу же подъехал маршрутный автобус. Мы все такие радостные уселись в этот автобус.
До города Александрова было совсем рядом. Сидим мы в автобусе и довольные едем. И только тут я увидела плакат с надписью - «Этот автобус подарен городу Александрову - В.В. Жириновским». Ох, как же я благодарила Жириновского!!! Если честно, то я просто обожаю Жириновского. Оглянитесь в прошлое….- сколько всего он говорил! И в то время его слова не принимались в серьёз. Но проходило время, даже годы, и получалось так, как говорил Жириновский! Какой дальновидный человек! Он первый предложил отдать наши пустующие земли японцам после их землетрясения! А я поддерживаю его. Они такого нам настроят! Столько рабочих мест создадут! Знаю, что сейчас очень многие со мной и с Жириновским не согласятся. Но поверьте, пройдут годы, и будет именно так! Вот увидите. Оглянитесь в прошлые речи Жириновского, и вы увидите в них БУДУЩЕЕ! Да, согласна, он несколько своеобразный человек, может не всегда сдержан, но он во многом прав. И опять же с точки зрения женщины, я могу сказать, что в отличии от Собянина, мне, как женщине, именно женщине, причём пишущей о сексе, Жириновский далеко не безразличен, как мужчина. Вот с ним я бы занялась сексом. Это небольшое сравнение.                                                                                         Опять вернусь к туалетам. А как-то раз зашёл ко мне в туалет в торговом центре (я тогда там работала), нет, не зашёл, а забежал - японец. Как он только бедненький успел - ума не приложу. Только, видимо, сдёрнул штаны и всё! У него такой понос был! Он всю стенку, весь унитаз, просто обдристал!  Всё разлетелось по всей кабинке. Он, естественно, тоже весь забрызгался.
А я в это время в подсобке была. Подсобка просто класс: есть полочки для химии, обычная раковина и большая раковина для мопов, которая стоит на полу и борта у неё низкие, в ней есть кран и душ со шлангом.
Я слышу, что кто-то есть в туалете. Чуть позже выхожу, думаю - нужно проверить и убрать, ведь Торговый Центр дорогой и престижный.
Японец уже вышел из кабинки и просит меня не пускать никого в туалет, а то ему, мол, помыться нужно. По-русски говорит плохо, но я и так понимаю, что ему надо. Как вот быть человеку, тем более в чужой стране? Пришлось пригласить его в свою подсобку: открыла дверь и показываю на душ. Он такой радостный, спасибо лепечет, по-японски руки сложил, кланяется. Я дала ему жидкое мыло, щётку, губку, полотенце вафельное чистое. Он закрылся там, отмылся и довольный ушёл.
А если бы не успел человек? А если бы не было туалета? Как быть? Ехать и вонять? Или садится прямо при всех, и посрать на стыд? В таком случае, наверное, лучше милицию вызвать. А то примут за бомжа, да ещё поколотят. А что? От тебя воняет дерьмом на всю округу! Объяснить милиции ситуацию: пусть к себе увезут, там отмоешься, или до дома подкинут, если не так далеко. Ну, вот как быть?
Вернусь к метро. Эскалаторы. Едет на эскалаторе пьяный мужик, решил не стоять, а пройтись по ступенькам вниз (лестница шла вниз), а раз пьяный, то идти не может, и побежал. Короче, падать стал. Летит вниз и всех подряд хватает. Один парень остановить его хотел, чтобы тот не упал - схватил за рубашку, но рубашка порвалась, и мужик всё-таки долбанулся о железный поручень: зубы в одну сторону, мужик в другую. Лежит мужик на полу, стонет, а эскалатор-то идёт! Кто помоложе, те перепрыгивают через мужика. Кто-то на то место, где стоят лампы, заскочил. Старички уже в кучу попадали. А та ворона, что в будке сидит, спала что ли? - выбежала, через мужика и кучу людей к рычагам пробраться не может. Кое-как отключила. В результате одной бабуле руку сломали, кто-то голову разбил. Счёт-то ведь, в таком случае, на секунды идёт.
Сидит возле эскалатора обычно тётка, обычно уже в годах, и обычно толстая - это, как правило. Эскалатор отключается этой тёткой. Рычажки, отключающие эскалатор, находятся на самом эскалаторе. Если что-то случилось на этом эскалаторе, то пока эта тётка встанет, пока добежит до этих рычажков и отключит, у эскалатора уже куча мала - сломанные руки и свёрнутые шеи, а то и трупы. Нет, есть рычажок и в кабинке у этой тётки. Но он либо не работал, либо тётка с перепугу растерялась, всё же в годах человек, а тут каша мала. Причём по правилам, она должна позвонить сначала дежурному механику, комната которого находится под эскалатором. Вот он-то и выключит эскалатор, а затем включит. Если же она сама выключит эскалатор, этим самым рычажком, находящимся в её будке, при отсутствии механика на месте, то включить обратно этот эскалатор может только центральный диспетчер, которому она будет звонить и докладывать обстановку. А если она выключит эскалатор тем рычажком, который на самом эскалаторе, то его может включить механик без доклада в центральную диспетчерскую. В общем, всё не понятно и запутано.
Я лично не понимаю, зачем сидит человек в этой будке? Поставили камеру наблюдения, вывели трансляцию в комнату видеонаблюдения, и всё. Операторы следят. Что-то случилось - отключили, после - включили. А в это время и с главным диспетчером связались, доложив обстановку.
А какие в нашем метро камеры наблюдения? Мне всегда хочется задать вопрос, - на какой хрен они повешены? Только для того чтобы когда-нибудь, если что-то произойдёт, можно было просмотреть запись?
Ехал один парень в метро. Стоит на перроне, рядом с ним пьяный мужик. Мужика качнуло, и он свалился на пути, всю морду разбил, но живой. А электричка уже летит.
Парень спрыгнул вниз, давай мужика доставать, поднять не может, тот здоровый кабан оказался, а электричка-то летит!!! Парень изо всех сил напрягся и подбросил мужика. На платформе другие мужики его подхватили и парня успели вытащить за руки. Ещё бы ПЯТЬ СЕКУНД и парню хана!!! И никто из работников метро даже не подошёл!
Парнишка разозлился, подбежал к тётке, которая сидит возле эскалатора, и как заорал на неё - «Вы, что сидите?! У Вас человек под электричку свалился, а никому дела нет!». Тётка соскочила, заохала. Парень развернулся и ушёл, сел на следующую электричку и уехал. А мужик тот, весь разбитый, так и остался на перроне лежать. Вызовут к нему, конечно, скорую.
Но смысл-то весь в том, что, если человек свалился на пути, то почему никто не предупреждает машиниста по рации? Когда свалился перед самой электричкой, то понятно, уже ничего не сделать, электричку не остановить. Но когда ещё можно что-то успеть, как-то помочь человеку? Если бы не тот парень, то всё, мужик бы на тот свет отправился. Хорошо, что парень сильный и смелый оказался. Не каждый бы прыгнул вниз, когда уже летит электричка, да ещё третий рельс под напряжением. Это, кстати, был мой сын. А если рядом одни женщины и старики, то кто полезет, если электричка уже гудит?
Так зачем, скажите мне, эти камеры? Когда уже совершён террористический акт? А если бы за этим монитором следил постоянно специально обученный человек, то такого бы не было. Если даже граждане не обратили внимания на террориста, то спец обязательно обратит и сразу же сообщит милиции, которая патрулирует в метро, а так же сообщит и машинисту о том, что кто-то свалился на путь. Машинист остановит электричку и несчастного случая уже не произойдёт. Неужели это невыполнимо?
Вон в казино за каждым движением пальца спецы следят по монитору, там везде камеры натыканы.
Пусть сидят дядьки и наблюдают картинку в картинке. Один смотрит, другой отдыхает. Думаю, что жизнь, здоровье и безопасность людей дороже, чем зарплата двух-трёх охранников у монитора. Это не так уж и дорого, и это выполнимо. Если что-то патрульные милиционеры не видят, то по рации им сообщат, они проверят, а если нужно, то и на помощь придут. Я помню, как при мне ночью в метро  пацана убили. Прямо при всех. Я уже выходила на своей станции Текстильщики, шла мимо турникетов вместе со всеми людьми. А там дрались молодые парни. И один так ударил другого, что тот упал на бетонный пол и ударился головой, да так, что буквально за несколько секунд под его затылком образовалась лужа крови. Я тогда ещё на тётку у турникетов закричала, чтобы вызывала милицию. И хотя дрались они ещё до нас, но она даже трубку в руки не взяла. Чтобы вызвать помощь. А когда у парня пошла кровь, то мужчина уже кричал, чтобы и скорую вызывала, так как милиция уже не нужна была, те убежали, а этот умирал. Уж не знаю, выжил парень или нет. И ведь это произошло при всех работающих камерах!
Теперь об этих камерах. У нас за всеми камерами следит один диспетчер. В определённое время он (она) смотрит за одним перроном, затем переключается на другой, после следит за общим залом, ещё позже за эскалаторами и, наконец, за турникетами. И только после этого возвращается к первому перрону. Не понятно только, что больше этот диспетчер контролирует - нашу безопасность или работу своих сотрудников? Пока он просмотрит все пункты по порядку, на том, первом перроне, хоть перебейте все друг друга. Поставили стойки с тревожными кнопками, мол, граждане сами могут сообщить диспетчеру о том, что кто-то, например, свалился на пути. Диспетчер сообщит машинисту, затем в службу электричества, те отключат энергию, электричка остановится, и человека достанут с путей. Как всё красиво я написала, и как всё правильно звучит. Только на практике, к сожалению, всё не так. Кто побежит к той кнопке? Кнопка не рядом, а в центре зала, пока человек добежит, дозвонится до диспетчера, тот до машиниста. А секунды летят!
Планируется везде установить стеклянные заграждения. Но пока их установят - время и огромные деньги. Как выдержат эти ограждения натиск толпы в час пик? Мы без ограждений друг друга под поезд готовы столкнуть, а будет прозрачная стена, так мы, вообще, попрём, как бараны. Попробуйте в час пик в электричку попасть. Люди на улице спешат в метро на уровне глаз не видят, готовы стоптать тебя, каждый о своём думает. Каждому на работу нужно успеть. Бывает, что несколько электричек приходится пропустить, пока в вагон попадёшь. И хотя электрички идут в час пик через 20-30 секунд, но всё равно толпа людей.
У меня как-то раз зажало дверями электрички полу шубы. Электричка едет, а я бегу за ней по перрону и, снимая шубу на ходу, думаю, пытаясь всё же вытащить полу шубы, что домой я могу и раздетая добраться, лишь бы успеть снять шубу, но живая. Мне повезло, шуба была тонкая и мягкая, поэтому легко выскользнула из двери. А машинист, естественно не видит, так как уже в туннеле. А камеры работают, теперь мы уже с вами знаем как. С тех пор я никогда не спешу в электричку. На тот свет я всегда успею.
Какие есть у нас новые замечательные составы. В них и кондиционеры, и бегущая строка, на которой указывается, какая будет следующая станция, какая на улице температура, какой день недели и число. Для глухих это очень удобно. Сиденья удобные, много поручней для того чтобы держаться.

Цивилизация - это не только компьютеры и современные технологии, не только мощная военная техника и хорошее образование, и так далее. Цивилизация - это ещё и забота о людях, об их условиях жизни до самых мелочей, потому что жизнь наша, как раз и состоит из этих мелочей, а не только из чего-то большого. А у нас даже такой мелочи, как пандус для коляски и нет. У подъездов дома, в котором я живу, недавно сделали такие пандусы. Дом был построен в семьдесят четвёртом году, а удобство сделано только сейчас. Я, правда, долго над этим «удобством» смеялась: заезжает инвалид или мамаша с коляской в подъезд, причём нужно ещё при этом преодолеть порожки дверей, чтобы в подъезд попасть, и всё! На этом все «удобства» закончились: дальше опять ступеньки, потом узкая дверь лифта, в которую ни инвалидная коляска, ни большая детская просто не влезут. Для кого строили дома сорок лет назад? У нас, что не было в стране детей? Не было инвалидов? Ведь есть же у нас дома с грузовыми лифтами. Так почему в одном доме есть, а в другом нет? Получается, что это, только сейчас сделанное, «удобство» - выброшенные на ветер деньги (для галочки в отчёте о заботе граждан). Причём наши деньги, это ведь мы платим налоги.                                                                                         Опять скажу про заграницу. В Америке даже в общественном транспорте есть приспособления для заезда инвалидов. А в нашей стране для инвалидов нет ничего, нигде! В магазин не заедешь. В больницах и то не предусмотрено всё необходимое для инвалидов. А олимпийская сборная наших инвалидов так выступила в Ванкувере! Всем здоровым нос утёрли! Вот вам и инвалиды! А мы элементарного блага для них создать не можем! Давайте будем создавать хорошие условия себе и своим детям, потому что, как аукнется, так и откликнется. Какие условия для жизни мы создаём сейчас нашим детям, такие они создадут нам потом, в нашей старости. Это всегда было, есть и будет, всегда, во все времена. И тысячи лет назад так было, и через тысячи лет вперёд так будет.
Сколько любви и заботы даёшь малышу, столько же потом получишь. Загляните в свою душу: если Ваши дети Вас не уважают и не любят, значит, в этом виноваты Вы сами, что-то упустили Вы в его воспитании, какой-то момент прозевали. И обижаться в таком случае надо на себя, а не на ребёнка.

О больницах.
А больницы? Какие у нас есть больницы! Особенно в провинциальных районах! По всей стране! Такие условия, просто слов нет! Какая уж тут цивилизация?! Но ведь можем же мы строить хорошие больницы, не везде же у нас плохие? Так почему не строим? Есть ведь и в районных, и в областных центрах замечательные больницы. В Кургане - медицинский комплекс Илизарова - закачаешься! Я сама его строила, видела ещё живого Илизарова! Ну, ведь можем же! А в Новосибирске, Тюмени - медицинские центры на высшем уровне! Никто не говорит, что все больницы должны быть такими, конечно нет. Но условия для туалетов создать можно везде, даже в самом забытом уголке нашей Родины.
Районная больница, гинекологическое отделение. Старое одноэтажное деревянное здание, разделённое на два отделения, во втором, как правило - хирургия.
Опишу в подробностях. Здание буквой П. В гинекологии, в левом маленьком крыле, находится от окна - туалет, в котором один унитаз и одна раковина на всё отделение. Возле раковины тумбочка, на ней стоит коробка, а в коробке мёртвый ребёнок!! Этот ребёнок умер в животе у женщины. Один бок у него уже зелёный. Его потом, конечно, уберут, но пока он здесь, и все, кто ходит в туалет, видят его. Кто-то плачет, вспоминая о своём, кто-то возмущается. Но ребёнок лежал почти сутки.
Женщина много раз говорила своему деревенскому фельдшеру, что ребёнок перестал шевелиться, но та отвечала, что сердце ребёнка хорошо слышно. Срок беременности был уже восемь месяцев. У женщины четыре девочки, а этот ребёнок был пятым, и мальчик!
В результате её положили в районную больницу и вызвали роды мёртвого, уже полуразложившегося ребёнка. Как женщина сама осталась жить - это чудо.
Я начала рассказывать о другом. За туалетом, по коридору, комната с гинекологическим креслом, где делают аборты, чистку и так далее. За ней - палата на семь человек. В коридоре кушетки, на которых сидят женщины, пришедшие на аборт или поставить спираль. Дальше по коридору стоят холодильники с лекарствами и донорской кровью. Затем коридор поворачивает, и там находятся палаты, дежурный пост, приёмный покой, ординаторская, процедурный кабинет.
Я напишу о себе, когда мне сделали аборт. Мест в палатах не оказалось, так как отделение маленькое, поэтому меня и ещё одну женщину, положили прямо в коридоре, причём двоих на одну кровать с панцирной сеткой. Вот так мы и лежали валетом до следующего утра, почти сутки.
Только утром врач делает обход, выписывает больничный или отправляет домой, если больничный не нужен, или назначает повторную чистку, если что-то не так. Могут домой отпустить в этот же день, если недалеко и у тебя всё в порядке. Но мне нужен был больничный, и жила я не рядом.
А ночью привезли цыганку, которая родила пятнадцатого ребёнка, но из роддома сбежала - шали надо продавать! А организм подвёл - открылось ужасающее кровотечение. Всю ночь доктора бегали мимо нас - спасали цыганку! Какой уж тут сон! Вдвоём на кровати, а мимо бегают доктора, таскают, из стоящих рядом холодильников, лекарства и кровь. Всю кровь из холодильников вытаскали, скорые за донорами отослали. Кое-как спасли цыганку.
Утром цыганята всё отделение облепили. Получается, что для неё шали оказались дороже своего здоровья, дороже благополучия пятнадцати детей!!! Утром она плакала, сидя на кровати, и просила у доктора прощения за своё поведение. Доктор оказался просто волшебником!
А какой там роддом - жуть! Всё такое же деревянное одноэтажное здание. Патология и родильное отделение - вместе! Одни рожают, а другие-то ведь на сохранении. Насмотрятся на рожениц и самим плохо, особенно первородкам. И на всех один унитаз и одна раковина.
Окна ничем не завешиваются - нет штор, точнее, шторы висят для красоты, очень узкие, ими окна не завесишь. Поэтому, как стемнеет, то местные пацаны вечно бегают и заглядывают в окна - смотрят, как женщины кормят ребятишек грудью. Титьки женские рассматривают, и не только титьки! Хорошо ещё, что в туалете окно краской закрашено на две трети, так же, как и в родовой. Вот они откуда берутся  миллионы извращённых с детства мужчин. Всё идёт из детства или из социальной среды. Сколько всяких историй из своей жизни мне рассказывают сотни мужчин.
Так пацаны притаскивают туда всякие приспособления, чтобы забраться на них и смотреть. Вот ведь сколько интереса - бабы рожают!!! А потом у них, уже взрослых, пятидесятилетних, гуляют в голове такие вот извращённые фантазии - «Бабы рожают, а я их е…Они рожают, а я их опять е….Кругом кровища, а я их е…». Это мне один мужчина рассказывал. Я не стану описывать большего. Скажу только, что с возрастом эрекция и сам оргазм притупляются. И человек, вспоминая своё беззаботное детство, улетает мозгами в то время, когда ни о чём не нужно было думать и заботиться, поэтому расслабляется, на время забывая о настоящей жизни, и получает свой оргазм. И чем старше мужчины, тем их фантазии и желания извращённее. Особенно у тех, кто смолоду не вёл развратного секса, а прожил всю свою жизнь с одной единственной женой, да ещё она была холодна к сексу. Жизнь прошла, а он так ничего развратного и не испытал, а так ему хочется. Вот когда переваливает мужику за пятьдесят, то его очень даже начинает интересовать вопрос - «А как тебя лишили девственности? А когда ты начала свою писю ласкать?» Вот такие вопросы они задают девчонкам и женщинам. Попахивает педофилией. Но это не совсем так. Просто мужику хочется улететь своими мозгами в детство. А рядом с молодой он ещё и сам думает, что он мачо. А зря. Ведь по статистике молодая женщина действует на более старшего мужчину отрицательно - отсюда больше инсультов, инфарктов, нервных срывов. Переживают мужики, что не могут уже так удовлетворить молодуху, возраст не тот. Я это не случайных связях, а о семейной жизни и постоянных отношениях. А вот более старшая женщина действует на более молодого мужчину как раз благотворно. И сама она при этом чувствует себя моложе, и мужчина более уверенный в себе, и здоровья больше. Так что решать Вам, с кем жить и о чём думать.
Продолжу. Хорошо ещё, что в хирургии два туалета - мужской и женский. И никаких раковин в палатах. Кровати порой такие неудобные, что лежать на них просто не возможно. Даже если поступил со здоровой спиной, то заболит обязательно. Знакомое описание? Конечно! Потому, что таких больниц - просто море.
А ведь есть в больнице вода, есть канализация, неужели трудно поставить больше унитазов и в каждой палате повесить раковину? Это ведь не супер деньги, не навороченный новый комплекс - это просто улучшение условий.
Доктора в таких провинциальных больницах порой просто волшебники, кудесники, маги! Знаю, что хороший доктор не задержится в провинции - он пойдёт дальше, потому что для развития нет перспектив, людей спасать тяжело. Но доктора в провинции, без оборудования, без условий, поистине творят чудеса. А плохих докторов везде хватает, а не только в провинции.
Это район, ладно, но и города провинциальные оставляют желать лучшего.
Областной роддом. И на всё родильное отделение всего два унитаза! А это ведь область, здесь людей побольше будет, чем в районе. Хорошо ещё, что раковины в каждой палате.
Про еду не говорю. Никто ещё от голода в наших больницах не умер. Даже если человек издалека. Даже если к нему никто из родственников или знакомых не приходит и еду не приносит - всё равно будешь сыт. Про то, что платно и бесплатно, тоже писать не буду, не мне это решать. Лично я думаю, что нужно и то и другое. Просто очень уж мы тяжёлый народ.
Работает терапевт в государственной поликлинике, в определённые часы и дни, а потом идёт работать в частную клинику. И, как правило, в этой частной клинике и оборудование есть, и лекарства найдут.
Приходит на приём к такому врачу больной в государственную поликлинику, а он ему говорит, мол, приходите ко мне вот туда-то, там у меня всё есть, а здесь я сделать ничего не могу. Думаю, что комментарии излишни. Очень многим знакома такая ситуация.
Нужно платное - там лучше. Есть деньги - плати. И бесплатное нужно - не у всех же есть деньги. А случаи бывают всякие.
Привезли как-то бабусю с больной печенью, нужна операция, но не срочно. Бабульку подлечили и сказали, что на операцию нужна некоторая сумма. Сумма не большая, но у бабки не было таких денег. Как только бабульке стало лучше, то её выписали. Дочка наняла машину и увезла её домой в деревню.
Вся деревня возмущалась, - ох, как же, мол, так? - у них же есть средства для экстренных случаев! Да, есть, но - это разве экстренный случай? Экстренный - это когда привезут молодого мужика, который в аварию попал, а дома у него трое маленьких детей. Или бабу молодую привезут с инфарктом, а у неё тоже малыши дома. Или пусть даже дедок какой, но срочно нужна операция, деньги он потом за эту операцию отдаст, даже если и не отдаст, но дедок ещё крепкий, и срочно нужно спасать - времени нет, умрёт, - вот это экстренный случай.
А бабульке уже семьдесят с лишним, операция не срочная, время ещё есть, чтобы денег собрать. Не умирает же она на операционном столе?
Но в деревне все возмущались - денег-то, мол, у неё нет, где, дескать, она их возьмёт потом, даже если не срочно? Так у той бабки пятеро детей!!! Привыкли всё на государство сваливать. Вот и пусть они подсуетятся, если мать дорога! Ну, а если не дорога, значит, не такая уж она хорошая мать была. Тут уж не к докторам претензии, и даже не к детям, а к себе, милая. Я помню ту бабку. Мне когда это всё рассказали, то удивления во мне весь этот рассказ не вызвал. А собрать те деньги она и сама смогла бы. Всего-то нужно было две тысячи рублей. Пусть даже пенсия у неё тогда была четыреста пятьдесят рублей. Заняла бы и потом, в течение года, понемногу отдавала. Поменьше бы лопала, а то больше центнера весом! Свой огород - в деревне же живёт, какие курчёшки, вот и денег на продукты меньше нужно. Как тут болеть не будет, когда такая туша! Сидит целый день на лавочке и сплетни собирает. Двигаться нужно, работать, как мой сосед. Старику уже под сто лет было, а он в метель метёт снег метёлкой. Я ему говорю:
- Иван Иваныч, так ведь метель. Вот закончится снег, тогда и метите, а то - это ведь сейчас бесполезно.
А он, улыбаясь, отвечает:
- Девочка, движение - это жизнь! Что мне делать-то? Вот я и разминаюсь, представляю себя богатырём, воюющим с метелью.
Дедок больше ста лет прожил и в больницы не хаживал. И бабка его тоже долго прожила. Весёлая такая старушка была, приятная. Уже после него умерла, думаю, что от тоски.
Все мы знаем, что движение - жизнь, но лень-то - она раньше нас родилась. Я понимаю, когда болезнь приходит нежданно и негаданно. Но сколько же этих болезней мы сами себе наделываем, относясь к своему здоровью наплевательски. А ведь здоровья каждому человеку в жизни дано столько, что на всю жизнь хватит, до самой смерти. Так берегите его, чтобы потом не жаловаться на платное или бесплатное лечение.
Не вся же медицина полезна. Медицина - это огромный монстр, под названием всё тем же - бизнес. Выкачивают из людей денежки, только знай, приходи.
У моей тётки заболел муж. Сильно заболел, резко. Что-то с легкими. Еле спасли, сразу на гормоны посадили. По-другому, - говорят, - не спасти было. Он те гормоны горстями ел. Сколько лет мучился. Лежал каждый сезон в больницах. На лекарства кучу денег тратил, а улучшений нет и нет, всё болеет и болеет, всё хуже и хуже.
А потом мы с тётушкой кое-как уговорили его на нетрадиционное лечение - народными средствами. Они уже пожилые люди, пенсионеры давно. Он согласился, устал уже болеть, так на всё согласен был. Делайте, - говорит, - что хотите, может и правда поможет.
Мы его для начала воском вылили, яйцами свежими выкатали, а потом на травку, да на разную зарядку, дыхательные упражнения, посадили.
Все вокруг думали, некоторые даже ждали, ну, когда же это он помрёт? А он с горсти гормонов перешёл всего на один. В больницах почти перестал лежать, на курорты вместо этого начал ездить. И всё, дедок ещё бравый! Всю работу по дому и по хозяйству делает.
А ведь мы его бесплатно лечили. Да и травку он летом для себя тоже бесплатно заготавливает, сам по лесам ездит.
Вот и думайте после этого, что в жизни, в лечении - платное, а что жизнь и природа даёт бесплатно, и делайте соответствующие выводы.
Человек обладает такими уникальными возможностями, нужно только не лениться, а идти по жизни с радостью и благодарность, за то, что родился. И не важно даже, если жизнь не удалась. Радуйся той, которая есть. Тогда и хорошее в ней увидишь, а не только плохое. Тогда и завидовать не станешь, тем, кто живёт на твой взгляд лучше, чем ты. Мы ведь, зачастую, под словом лучше, подразумеваем деньги. А есть ли у него не только деньги, а ещё здоровье или счастье? Может он счастлив оттого что болеет? У каждого своё понятие счастья. Вот ты себя и оцени со своей точки зрения, а не со всеобщей. Ты просто присмотрись к себе, чем тебе-то плохо?
А хорошие больницы и в нашей стране есть. Мне пришлось отмывать после строительных работ новое отделение Боткинской больницы, то самое, что возле морга. Это станция метро Беговая. От этой станции ближе идти.
Вот это больница! Для нашей страны - это уже прогресс. В палатах туалет и даже душ! Кровати удобные, на колёсах, тумбочки тоже на колёсах. А то ведь у нас стоят вечно раздолбанные и без колёс, с места не сдвинешь. А за этими тумбочками всякая пыль и мусор. А на колёсиках, как хорошо - санитарка откатила, помыла, и чисто и легко. В палатах - и холодильники и телевизоры.
Всяких разных помещений полно. И пусть я не доктор, и с точки зрения докторов не могу сказать насколько это удобно врачам. Но то, что пациентам стало лучше лечиться в таких условиях - это точно!
Согласна с тем, что хорошие палаты в большинстве своём платные. Но есть и бесплатные места. И даже в общей палате всего два или три человека лежит, а не восемь. Всех условий и не описать. И ведь она государственная, а не частная. Можем же!
А вот частные клиники далеко не все так хороши, как кажется. Я уже писала, что работала у частных стоматологов, в том медицинском центре, где раньше была городская поликлиника, так вот, там ещё было много разных частных кабинетов, а не только стоматология. Там же была и гинекология.
Как-то раз иду я на работу, уже подошла к крыльцу и вижу: выходят на крыльцо две работницы той самой гинекологии и садятся в своих медицинских халатах прямо на кирпичные бордюры крыльца - покурить!!!!!! Вам что халаты лень снять?! А потом в этих пыльных халатах будут подходить к пациенту. Как там заразы не будет? Это же гинекология! Человек там не рот открывает. Туда и беременные идут. Не хочется снимать халат, так хоть не садись в грязь! Рядом дорога - весь день машины, пыль, люди всякие по тротуару ходят. Я была просто в шоке!!!
Так что прежде чем заходить в платную клинику, прежде чем платить такие деньги, вы постойте и понаблюдайте, как себя ведут доктора этой клиники. Куда они ходят в туалет или покурить? Куда они идут обедать? Может быть они, не снимая халата, идут в соседний магазин за продуктами? Может, не вымыв руки, подходят к вам? Доктор обязан мыть руки после каждого больного, значит должна быть раковина прямо в том кабинете, где он вас принимает, или в соседней, смежной комнате, или у него должны быть одноразовые перчатки, которые он обязан надеть при вас. А если выходит врач на улицу, то должен снять халат!
Это в больничных дворах медсёстры гуляют с больными в своих халатах. Так в таком дворе нет дороги, где едут без конца машины, поднимая пыль. Нет тротуара, где ходят все подряд. Да и для таких прогулок у медсестёр, как правило, есть отдельный халат.
А тут из гинекологии, из кабинета, и на пыльном, грязном крыльце!!! Не очень-то захочется после такого отдавать свои кровные денежки. Потом не узнаешь, где заразу подцепил. Тем более, что санэпидемстанции они, как правило, дают взятки, чтобы особо к ним не лезли.
Проверяют их, конечно, но не так тщательно, как если бы той взятки не было. В больших частных клиниках или в сети частных клиник, тут уже по-другому, тут, как правило, взятки не дают. У них требования к своим работникам высокие - им престиж фирмы дорог. Так что там, всё-таки надёжней, чем в такой маленькой шарашке. Хотя, есть очень хорошие и маленькие. Все же с чего-то начинают. Когда я работала поваром, ещё в советские времена, то нас даже в столовой заставляли снимать фартук или поварскую куртку, если идёшь в туалет или покурить. А тут больница, причём гинекология! Это же не комбинезон слесаря или плотника - это рабочая форма врача или повара! А то сейчас и повара в куртках и фартуках в туалет ходят. А нас раньше за такое наказывали - лишали премии.
Сейчас наказание называется штрафом, хотя по закону КЗОТ, у нас в стране нет штрафов, можно только лишить премии. Нарушений законов у нас море. Хотя какие нарушения? Устраивают тебя по трудовой, но тут же ты подписываешь договор. Получается, что ты вроде бы и по трудовой, но вместе с тем по договору, который даёт своему хозяину те самые права, в которых и есть те штрафы. И всё законно. И люди не идут жаловаться только по тому, что из-за пятнадцати тысяч не хочется нервы мотать. Да ещё работают по договору, то и без него. Не выполнил план - штраф. Ладно там не выплатили все проценты за невыполнение, но штраф! Если опоздал, прогулял, напился - это понятно. Как же мы можем всё лихо обгадить. На капиталистический манер, типа, работаем. Нет, мои хорошие, у капиталистов есть чему поучиться. Нам до их организации труда ох как далеко. Расскажу об иностранной нефтяной платформе, находящейся в нашей тундре. Там сейчас работают наши люди, вместе с иностранцами. У каждого рабочего так оснащено рабочее место, что каждый ключик, каждая гаечка - всё на своих местах. Он даже лишних движений не делает. В столовой кормят бесплатно и выбор блюд большой. Можешь взять любое, какое захочешь. Вечером человек приходит со смены, а у него каждый день чистая постель, чистое полотенце, на стуле лежат в стопку чистые трусы, майка, брюки, рубашка, носки. Он ничего не готовит, не убирает, не стирает. Он только работает. Каждый выполняет свою работу. Вахту отработал и уехал домой. Вокруг платформы такая чистота, что хоть оленей паси. А в тех же местах наша платформа, старая, советская. Кругом грязь, разлившиеся лужи нефти, трубы какие-то валяются. А уж об условиях работы слов нет. У нас в общежитиях вахтовиков такое творится. Я сейчас уже не о нефтяниках, а просто о вахте. Там и пьянки, и драки, и мусор раскидан, бутылки, пивные банки, туалеты загажены. Все знают, что я нисколько не вру. Был во главе иностранной косметической компании француз, так продавцы-консультанты по 150 тыс. получали. Такие подарки были для покупателей, столько всего. А уехал он во Францию, поставили нашу русскую тётку на его место и всё. Она так задрала план, что выполнить его не сможет никто, тем более в условиях кризиса. Хотя продается ничуть не меньше, чем тогда. Но план не выполняется, и продавцы получают по 15 тыс., то есть в десять раз меньше. Все уже убежали оттуда, работать совсем некому, подарков покупателям почти не стало, полки порой стоят пустыми. Это на манер капиталистов или как? Думаю, что это как раз по-русски. Взяли моду за каждое место - штраф, по пятнадцать часов работать за копейки. Какое там качество, после пятнадцати часов, шестидневного изнуряющего труда? Ещё одна косметическая иностранная компания. Назначил встречу на такое-то время - получи бонус - 150рублей. А не назначил - штраф! Не думаю, что в Израиле так. Материальный бонус - это стимул, но штраф! Поэтому текучка просто бешеная. Никто не хочет работать. Я не пишу названия компаний. У них хорошая продукция, замечательный маркетинг. Просто управляют ими у нас наши. Вот и весь ответ. Ещё приведу пример. Поехали мои знакомые мужики в Германию работать плиточниками. Оплата за квадратный метр была очень достойная, даже очень. Но наши мужички решили как можно больше денежек сорвать за то время, что проведут там. Положено было в день делать не более четырёх квадратных метров плитки. Но нашим- то наплевать на все нормы. Они как жахнули да обеда по пять квадратов. Мастер пришёл и чуть в обморок не пал. Выгнал их домой и до следующего дня не разрешил работать, чтобы плитку не разбирать. Хорошо, что всё обошлось. А объясняется это так. Качественно сделать человек мог в день только четыре квадрата. Чтобы нигде не было пустоты, чтобы все швы были заполнены, чтобы всё было ровно. А если сделал больше, то не качественно. Через каждый час у них был перерыв десять минут. А обед само-сабой. Если нет перерыва, то человек устаёт, и работа ухудшается, а плохая работа не нужна никому. Ещё примеры приводить надо? Приведу. Тринадцать лет назад я со своей знакомой смотрела по телевизору передачу о Финляндии, в которой показывали работу дворника, работающего на частное лицо. Приспособления садового инвентаря на высшем уровне. Всякие тележки, грабли, секаторы, культиваторы и так далее. Он работал не в напряг, а тихо и спокойно, объясняя это тем, что хозяин не заставляет его упираться по одной простой причине - ему не нужно, чтобы человек устал и заболел, тогда кто будет за садом и двором ухаживать? Поэтому он сегодня убрал там, завтра в другом месте, и так далее. А получал он, мы тогда посчитали на наши деньги, так получилось больше сорока тысячь. И это тринадцать лет назад! Какой дворник у нас получал в то время столько, при этом не выматываясь на работе? Вот так капиталисты заботятся о здаровьи своих работников. Может когда-то и у них были штрафы ни за что, как и у нас в царской России. Так они от этого давно ушли, а мы как раз вернулись обратно. Ленин всеми силами боролся за отмену этих штрафов. Лучше бы за грязь, оставленную после себя во дворе, за собачьи казашки, за мат в общественном месте, штрафы брали. А не за пятнадцатичасовой, копеечный труд.  

А теперь поговорим о гостиницах, и, заодно, об общежитиях.
Есть хорошие гостиницы и пансионаты, где в каждом номере, даже в номерах эконом класса, есть туалет и душ, даже в гостиницах советских времён.
Но сколько же этих гостиниц без туалета и без душа в номере. Сколько стоит по стране пансионатов и санаториев с общими туалетами!
Ладно советских времён, так ведь и современные здания тоже. Мне довелось отмывать после строительных работ такую гостиницу в прилегающей к Москве области. Мы там ещё и детский сад отмывали после этих строительных работ.
Это новый, коттеджный посёлок в котором новая средняя школа, детский сад и гостиница. Там хорошая рыбалка, отдых, может даже охота. Думаю, что в будущем, возможно, построят ипподром.
Так вот, детский сад неплохой - удобные спальни, игровые, столовые. Туалеты в каждой группе, с удобными унитазами для детей, с отдельными, закрывающимися кабинками. На открытие детского сада даже сам Лужков был приглашён.
Но вот небольшая, двухэтажная гостиница - это что-то: туалетов и душа в комнатах нет, на первом этаже общая столовая.
Ну не поехала бы я в такую гостиницу, где нет туалета и душа, отдыхать! Что за отдых, особенно если едешь не один, а с любимым или с семьёй, если нет таких удобств? И заметьте - это современный проект! Это не из советских времён здание. Думаю, что хозяин этой гостиницы - старпёр, который всё ещё думает, как в советские времена. Денег себе сделал, а культуре так и не научился, слово цивилизация не усвоил.
И сколько ещё таких зданий строится сейчас! Ладно, старые советские, но ведь современные!
А общежития какие были и есть!? Как говорила одна моя знакомая - Боже - Боже, Люся - Люся! Туалеты, кухни, душевые - всё общее! Причём, в таких условиях и семейные люди тоже живут. Маленькие дети и мужчины и женщины - все ходят в одни и те же туалеты, душ и готовят на общих кухнях. Целыми этажами!
Хорошо ещё, что сейчас для своих рабочих некоторые организации стараются выделять для уборки комнат уборщиц, и бельё постельное меняют.
А администрация общежитий умудряется сдавать комнаты в аренду - чужим, не работающим в этой организации, людям. Причём сдают не только в рабочих общагах, но и в учебных тоже. Я не против того, что сдают, но я против того, что деньги эти не в пользу общежития идут, а порой в карман начальства.
Лучше бы условия проживания на эти деньги улучшили.
Были и есть хорошие общаги, скажем, гостиничного типа. В каждой комнате - маленькая кухонька, туалет, раковина, и ещё есть сидячая ванна, пусть не везде, но всё же есть. Почему таких общежитий было больше не построить? Не с общим туалетом и душем, а с отдельным. Ведь строили же!
Теперь эти гостинки очень даже хорошо покупаются, а общаги никому не нужны. Кто купит комнату в общаге, где общий туалет на весь этаж один, а душ один на всё общежитие, в подвале? В такой комнате надо свою душевую кабинку устанавливать и свой туалет.
Были общаги, где туалет и душ на четыре комнаты, в отдельном коридоре. Но, все-таки на четыре, а не на весь этаж. В таких комнатах жили по три или четыре человека. Всё-таки шестнадцать человек, а не сто шестьдесят. И общаги эти были и есть, не только учебные, но и рабочие, при заводах и фабриках. Вот в заводских раздевалках, у каждого человека был свой шкафчик, был для рабочих душ и туалет.
Даже в пионерских лагерях строили туалеты, да даже умывальники, прямо на улице!! Было всё - канализация, вода, а детские умывальники и туалеты на улице!!! Были ведь и хорошие корпуса, благоустроенные, были и есть! Так почему наши дети должны рано утром, когда ещё прохладно, бежать к умывальнику, разогретые после сна, из под тёплых одеял, и на улицу!? А ночью в тёмный туалет всё на ту же улицу?! И это называется пионерским лагерем!
Это не тюрьма и не армия - это лагерь для отдыха! А ещё удивляемся, почему это наши дети не хотят ехать отдыхать?
Да ещё порой за такой лагерь отдыха деньги платим, чтобы ребёнок не болтался летом в душном городе, а был на свежем воздухе и под присмотром. Нам-то хочется, как лучше для своего чада.
Были и есть в наших лагерях очень хорошие пляжи, не во всех, но всё же есть, а вот туалетов на этих пляжах нет. Есть скамейки, грибочки от солнца стоят, вышки для ныряния разные, горки, маленькие бассейны, огороженные сеткой, для малышей, даже кабинки для переодевания поставлены, а туалетов поблизости нет!
Вот и беги до того туалета, который на территории лагеря! А когда в воду заходишь, то ох, как хочется пописать! Да моча сама просится наружу. А уж если нет на пляже поблизости туалета, так, вообще, прямо кайф в воду помочиться! Ну, вот скажите мне, что я не права!! Вот и писаем мы в наши озёра, речки, пруды и так далее. Речка хоть уносит воду, а в озере это всё остаётся тут же. Каждый день десятки, сотни, тысячи, миллионы людей писают в воду! И какая после этого вода? Ладно, моча солёная - это ещё полбеды, в море тоже вода солёная. А вот заразы сколько!? Сколько писает больных людей!? А мы ныряем, вода в рот попадает. А если на теле какая-нибудь царапина? Есть микробы, которые очень долго не гибнут в воде, а то и размножаются там. Так что на всяких разных пляжах туалетов должно быть просто море - и платных, и бесплатных!

А теперь немного поэзии о нашей советской жизни. Может, прочитав эти строчки, людям станет понятнее, почему же всё-таки развалилась страна. Может не только Горбачёв, на которого мы свалили всю вину, был виноват?

Мне кажется, что я душой больна….

Мне с каждым годом, днём и часом всё больней.
Душа болит смертельно, я к доктору скорей.
На боли жалуюсь, толкую без оглядки.
А он мне - «Расскажите по порядку. В каком размере Ваших дум, Вам кажется, и что?»
«Мне кажется…как будто я вижу наяву: хоть так, хоть этак глядь.
Когда я вижу, мне кажется опять».
«Ну, например? Скажи, как настоящий пионер!»
«Да вот я думаю, мне кажется.… В колхозе нашем сеяли картофель.
Гектар пятьсот - разумный это профиль, продуктом этим город нам снабдить.
И чтоб на ветер слов не говорить, трудились много: сеяли, пахали, прополки делали и удобряли.
Затем из города две тысячи людей - копали, подбирали, возили в кучи, клубни не теряли. По семь потов сошло - старались…, порой в грязи копались.
Закончив дело, кучи все прикрыли. И получив расчет, с восторгом укатили.
И все про это вовремя забыли. Она в тех кучах и сгнила….
Такие вот с картофелем дела.
Мне кажется,…так стоило ль трудиться? Мне, доктор, надо подлечиться.
Иль вот ещё: мне кажется… из тысячи пятьсот коров в артели - семьсот не продуктивны,
Как козы молока дают, а на семь рублей за сутки жрут и пьют.
А лица долга, отчёт прекрасный подают.
А пастухам, зоотехнии, сторожам, дояркам, обслуги разной многократ.
Им всем подай оклад, положенных зарплат.
С кормами вместе - прибыли все - тают.
А молока, лишь кошке полакать хватает.
Как видите, с мозгами у меня совсем уже неладно,
И не умею говорить я складно, но мне кажется, когда в страду гляжу на поле,
Душа болит всё боле, боле….
Комбайны - гурьбой пшеницу убирают. Да, как бы вам сказать, я тех слов не знаю, но вижу:
Ползают они, как сытые волы, а им бы побыстрей туды - сюды…
А вот нельзя - зерно в солому гонит, конструкция, того…не протрясает зёрнышко пшеницы.
Комбайнер-хлебороб и клянёт, и стонет, поминает Бога, конструкторов тех - лица.
Моторы - зверь, но движут черепахой, а бабье лето пролетает птахой.
Страда не терпит много дней, да вот беда - конструкций нет умней.
Иль вот шабашники - аж стаями повсюду,  дерут три шкуры: по сметам и без смет.
Вот только в толк я не возьму - то худо?? Мне не понятно. Нет и нет.
И кто берёт, и кто даёт? И кто из них умней, глупей. Даже ОБХСС не разберёт.
Вы, доктор, мне таблеточек от боли, чтоб я не видела, как в тех лесах и в поле
Валяются прицепы и тросы, катки и бороны у полосы, и поливалок трубы и тэ, дэ…
Вот так металл, мне кажется, валяется везде.
Иль вот ещё: ещё январь не наступил, а агрономы хором, молвят обязательства с задором:
- Зерна с гектара соберём мы горы!
Доярки - Надоим! Прорабы - Выполним, построим!
А год проходит, и чего мы стоим, коль обязательства берём, словами сорим?!
Лишь половину выполняем еле-еле. Одни слова, а дела нет на деле.
Вы, доктор, напишите мне рецепт… Я рада…. Теперь болеть не буду.
В лесу не буду видеть брошенный прицеп. Теперь про всё забуду.
Одна пилюля - я в тиши. О, милый доктор, не спеши.
Побудь хоть утро вместе с нами. Конец планёрке, все дела. Мне кажется, что все дела делами.
О, век железа! Какое диво! Мото…тракто… авто…о сколько …мощи, силы!
Помчался новый «пред» на «Ниве»…За ним на «Ладе» агроном. Туда же, в след за ним, партком,
Ветврач, зоотехния с ветерком, жик-жик - красиво!
Зампред - на свой «Жигуль». «Полевая кухня» - бригадира. Завгар на «спец» - свой крутит руль.
У бухгалтерии УАЗик - цвет сапфира.
Прораб помчал на грузовой, электрики имеют схожу.
Механик - трактор трудовой, отстать не думает, похоже.
Зав МТМе, все - зам, пом-пом, дымком горючего поддав, помчались - пыль столбом!
Глав инженер, сев в вездеход, летает где-то….Так друг за другом и зимой, и летом…
Так сказать - руководят, тратят ум и волю.
А люди честно говорят, что их они не видят в поле.
Да ещё добавлю, по секрету с Вами - на фермах их не видят - месяцами…
Мне кажется, чтобы дела все провертеть, тут на машинах не успеть.
И чтобы в руководстве не было затору, им вертолёты надо в пору!
Рентабельность: во , как! (колхоза) - сразу прыгнет в гору! Мне кажется….
Десятков семь, мы лет молчали. И выбирали…, выбирали…
Давайте не молчать сейчас. Пусть будет лучше жизнь у нас!
А ещё в нашей стране почти везде был восьмичасовой рабочий день, который начинался в восемь часов утра и длился до пяти часов вечера. Многим такой график работы очень не подходил. Это сейчас у нас в стране есть разные графики работ: бывает, что люди работают с десяти, а то и с одиннадцати или с двенадцати часов утра, или даже с вечера. Это очень удобно тем, кто плохо просыпается по утрам. Были и есть, конечно, на заводах и ночные смены, и во вторую смену работали, даже - день, ночь, 48. Но в основном люди работали с восьми утра. Лично я сова, и считаю, что рабочий график для каждого человека на любом предприятии нужно подбирать индивидуальный. Согласна с тем, что предприятие не будет подстраиваться под несколько человек, но задуматься над этим всё же нужно. Сейчас есть сотовая связь, интернет. Человек может быть всегда на связи - мобильный офис. Такое за границей практикуется, когда захотел поесть тогда и иди, а не с двух до трёх. А может, я не хочу в это время есть! А ночные работы? Захотел спать - отрубись на часок, а то чистое насилие над организмом! Почему в других странах над этим думают, а мы нет? Ладно, когда конвейер - это понятно, но всё остальное, особенно офисы. Например, график с 21 до 9. До шести утра ещё терпимо, но после шести - просто колбасит. Работа на нуле. В голове только одна мысль - скорее бы домой. Это разве работа? А сейчас ещё и по четырнадцать часов умудряются сделать график. Кому хочется пахать сутками, ну и пусть пашут. Только, представляете, какое качество у такой работы? Руководству есть над чем подумать, чтобы работник делал продуктивно свою работу, хорошо трудился на благо компании.
Мне очень трудно жить, ведь я «совой» родился.
Не в ногу шаг в труде, в быту, во сне.
И как тут быть - о, как спешить я утомился!
Как утро - все к делам, а сон ко мне.
Всегда я до обеда мрачный и сонливый.
Когда очнусь - рабочий день в закат.
А мог бы я ведь быть в труде совсем счастливый.
Вот если б что-то повернуть, но как?…
Все правила сии… порядок всем единый:
С восьми и до пяти, от «си», до «си».
Я за сонливость всеми был гонимый.
Зарплаты - чуть. И премии не жди.
А если бы вот так: рабочий день с обеда
Вы мне «сове» устроили б в цеху.
Я б нормы дал за мать, за деда и прадеда.
И был бы я в почёте, наверху.
О, как мне трудно жить - ведь я «совой» родился.
Не в ногу шаг в труде, в быту, во сне.
И как тут быть? Спешить я утомился.
Утрами все к делам, а сон ко мне…..

Последнее о чём хочется сказать - это повышение цен. С первого января каждого года у нас стали повышать цены. Вопрос - почему? Ответ - так первое же января, новый год! Это уже не просто повышение цен по каким-то причинам, нет, - это уже ТРАДИЦИЯ! Сколько у нас не нужных, не совершенных традиций! А кто их устанавливает и отменяет? Так мы же с вами! Всё в наших руках!
Для чего люди воевали? Чтобы опять наши дети голодали? Ещё раз прошу, посмотрите фильм «Туман» - это современное кино, даже мистическое, но как всё взаимосвязано с Великой Отечественной и нашими днями!!!!


З В Е З Д А    О Х О Т Н И Ч Ь Е Г О    С Ч А С Т Ь Я.

А теперь, для приукрашивания написанного выше, рассказы моего отца о его военном детстве, про первое ружьё, про то, как они добывали себе еду, чтобы не голодать, про охотничьи тропы по которым он прошёл, гонимый самой жизнью в те трудные годы.
Мой отец вместе с семьёй переехал с Урала в ту зауральскую деревушку перед самой войной. И им, приезжим, особенно было тяжело, начиная всё с начала. Отец его, то есть мой дед, был коммунистом, председателем артели. Во время войны дед командовал партизанским отрядом и погиб на Украине. В том селе, откуда они приехали в эту маленькую деревеньку (партия послала), есть музей боевой славы, где находятся фотографии и моего деда и брата отца, который погиб в разведке. А ещё один брат вернулся с войны. Теперь и его уже давно нет в живых.
Я написала это всё от первого лица, чтобы было понятней и легче читать. Как рассказывал нам отец, так и написано. Сколько раз я слушала его рассказы! Знала, пожалуй, наизусть. А сколько раз перечитывала его наброски, мечтая когда-нибудь довести их до конца и напечатать. Эта мысль сидит в моей голове с самого детства. Той деревеньки, под название «Колос», где они жили, давно уже нет на карте. Её снесли ещё задолго до перестройки. Земли распахали и на том месте посеяли пшеницу. Так что деревни нет не только на карте, но и на земле тоже. Только погост - живой свидетель былой деревушки, заброшенный, с покосившимися от времени крестами, ещё сохранил своё существование. Я была в той деревеньке ребёнком, ездила с отцом по тем местам, где он бывал. Вскоре после этого деревни не стало.
Болота в тех местах действительно гиблые. Даже в голодные, военные времена народ туда не ходил, а уж потом и подавно. А там что-то есть: не то нефтяные лужи, (отец говорил, что они, как отработка) может это торфяные болота, не знаю, я не была на тех страшных, даже жутких, загадочных болотах.
Да и клюкву на болоте без лодки я собирала один единственный раз в жизни. Без знаний тропики на болото не пройти, но и тропинка может оказаться далеко небезопасной. Стоять нельзя, нужно всё время передвигать ноги, а иначе засосёт. Вся лабза, на которой стоишь, колышется, как огромный, толстый ковёр изо мха, который положили на воду, и ты по нему ходишь. Страшно - жуть. А клюква рассыпана прямо на мху. Красота, в которой есть что-то пугающе жуткое. Обычно люди собирают клюкву на лодках, но вот мне посчастливилось сходить пешком. И ещё много чего в жизни мне посчастливилось испытать. Можно было бы написать целую книгу про те, военные годы, но я решила не загружать извилины серого вещества у молодого поколения, да и не напрягать воспоминаниями старшее, поэтому пусть будет всего несколько рассказов. Может быть когда-нибудь я решу написать больше. И так, в путь по прошлому….


Р Я М.

Было это в 1944 году. Шла война. Мы её не видели и не слышали. Грохот и ужасы войны были далеко от нашей Зауральской деревушки. Но и здесь нам пришлось бороться тоже с жестоким и лютым врагом - голодом. Он неотступно преследовал нас всюду: день за днём… месяцами… годами. И что бы мы ни делали, нам всегда хотелось есть. На уме только и было – еда, еда..и еда.
Страх перед голодом преследовал всех: и взрослых и детей. Особенно жутко было в марте, апреле, да и в мае ещё было не сладко. Крапива, лебеда и очень жиденькая кислятка, да ещё по теплу дикий лук. Колоски на полях подбирать не разрешали: грозили тюрьмой. И не только грозили, но и сажали. Ох, и не нравиться мне это слово – сажать, когда оно относится к людям. Для меня сажать - это овощи в огороде. А к человеку я бы относила - садить. Но правила русского языка указывают на чередование слов.
Вот в этой деревушке и проходило моё детство, в те далёкие, трудные, военные годы. Дрова, сено, ягоды, грибы - всё было рядом. И в войну - это было единственным главным спасением для жителей от голодной смерти. Вся пахотная и покосная площадь в 1200га, располагалась удобно, близко. Самые отдалённые поля находились не далее трёх-четырёх километров, что позволяло людям ходить на работу пешком. Этим маленьким колхозом управляли шесть человек: председатель, счетовод, бригадир, кладовщик, и бригадир тракторной бригады, да ещё учётчик. И был полный порядок во всём.
На этой удивительно плодородной земле располагались семь озёр и болот. Одно из них называлось «РЯМ». Это болото было с торфяным островом, на котором росли берёзы и сосны. Правда, деревья там до старости не доживали, но вырастали порядочной высоты. На всех деревьях с незапамятных времён расположился грачовник. На этом же острове растёт непроходимый багульник, а также немного морошки. А вокруг всего этого острова: болотные кочки с разливом воды. Весной вода разливается особенно широко и глубина увеличивается. В самом мелком месте - по грудь.
Но стоит только миновать водную преграду, как сразу можно одеваться и по кочкам легко и сухо добраться до острова. А уж там благодать…
Багульник, который расположился по краю острова, всегда настолько густ и цеплючь, что двигаться по нему очень трудно и небезопасно - можно изодрать свою последнюю одежонку.
Зато, какая красота! Какой крепкий дух от цветения багульника!
Для нас, голодных детей военных лет, какое там было богатство… Мы этой весной ходили туда целой толпой мальчишек за грачиными яйцами - зорили гнёзда. Там же жарили их и, наевшись досыта, ещё по целой шапке домой принесли. То-то была радость.
Только была одна беда - забраться туда и выбраться оттуда было не просто. Лишь в одном месте было всех мельче, где и была проложена почти незаметная тропка.
Как-то на днях я встретил деда Тихона, нашего колхозного рыбака. Он ехал со своей рыбной ловли на заветной старой лошадке по кличке «Карюха», остановил меня и попросил:
- Помоги-ка мне, Ванюха, снасти в ограду развесить…. А то мне надобно торопиться - рыбу на склад сдавать…
Когда принялись развешивать для сушки сети на длинные деревянные рогатины, расставленные в его чистой и обширной ограде, дед начал спрашивать:
- Как, Ванюха, жись? Так говоришь сетей у тебя нет и вязать их тебе не из чего? Так-так….Нитки-то достать трудно…Мне сам председатель колхоза и то кое-как достаёт, а уж он-то сам знаешь какой…У самого цыгана последнюю шубу с плеч зимой выпросит!…
И смачно добавив ядрёную присказку, продолжал:
- Ты знаешь болото «РЯМ»?
- Знаю, - говорю.
- Так вот там я ещё в моём детстве всегда зорил яйца: то грачиные, за ними ходил ещё по снегу, то утиные и другие. Их в ту пору было! Да и теперь: куда они подевались….
Он снял с меня мою старенькую, залощенную шапку, накидал туда карасей, и как-то, как бы сам с собой, продолжал начатый разговор:
- За яйца, вас, голодных детей, Бог, да и сами птицы простят… Вот кончится война…Заживём… Мать твою…лучше прежнего. Тогда и птиц зорить не надо будет. Наоборот - оберегать их будете. Будете сыты, одеты, и надобности в этом не будет. А птицы яиц себе ещё больше нанесут….Так что, Ванюха, сейчас в самый раз идти за утиными….Недельку-две, а там и зелень в полях подрастёт, тогда и жить легче будет.
Я нёс домой карасей и думал - «И, правда - одна крапива да маленькая кислятка: на первое, второе, третье, пятое и десятое….
На другое утро я с младшей сестрёнкой Клавой, не отпросившись у матери, отправился в «РЯМ» за утиными яйцами, так как по словам деда Тихона, грачиные были уже запаренные. Ей, сестрёнке - только недавно исполнилось девять лет, а мне - осенью будет двенадцать.
Матери дома не было. Мы отыскали старую, плетёную из прутьев, корзину, и пошли. До «РЯМА» от деревни чуть больше двух километров. И не успело солнышко ещё как следует обогреть землю, а мы уже стояли на берегу болота и смотрели на остров, слушая птичий гам, который будоражил наше детское воображение. Над водой летали с криком чайки и время от времени падали комом в воду, что-то ловили. Пара за парой пролетали разные утки. Вдоль берега, у самой воды, бегали кулики и чибисы.
Этой весной я уже ходил сюда с мальчишками за грачиными яйцами и тропинку, как мне казалось, хорошо знал. Мы немного помялись на берегу… Ветерок давал почувствовать свою свежесть. Мы разделись до самого….Сложив всё в корзину и подняв корзину с одеждой над головой, я первый вошёл в ледяную воду, которая обожгла нас, словно кипятком. Ноги под водой скользили по ещё не растаявшему льду. Вода становилась всё глубже и глубже. Сестрёнка плавать ещё не умела, поэтому хныкала и охала от страха и нерешительности, но всё же шла, держась за мою руку. Я умел плавать немного - «по-собачьи». Мы мужественно продвигались вперёд.
Через пару минут, преодолев воду, мы вышли к маленьким кочкам, забрались на них и побежали к большим кочкам, чтобы согреться. На больших кочках было сухо, вот там мы и оделись. Тело горело жгучим огнём, зубы стучали. На лбу выступил холодный пот, и мы руками тёрли задеревеневшие тела. Немного отогревшись, я сказал:
- Слушай, Кланька, сейчас мы пойдём по багульнику, так ты берегись его, береги одёжу - изорвёт. В топь не заходи, а то утонешь, - напутствовал я.
Топью считались те места, где встречались, болотные пропарены - водные окна, совершенно без дна и холодные, как колодцы.  В прошлый раз мы Сашку кое-как вытащили из такого окна.
- Береги башмаки. Без них здесь и шагу не ступишь. От меня не отходи. Слушай, что буду говорить.  
Я напутствовал, прямо, как взрослый.
Проходя мимо первого островка багульника, мы вспугнули первую утку-чирушку. Я бросился в заросли и отыскал гнездо. В нём было семь продолговатых, почти как куриных, яиц. Собрав их в шапку, я вернулся к сестре. Мы повертели яйца в руках, погрели о них руки и даже посмотрели их на солнышко. Полюбовавшись, уложили в корзину, и пошли дальше, к центру грачовника, к деревьям, которые хотя и шумели своими верхушкам от ветра, но сулили тепло, там было за ветром. Но не успели мы пройти и двадцати шагов, как вдруг, из-под самого нашего носа, выпорхнули друг за другом, две большие серые утки. Они с трудом выбрались из зарослей багульника и с испуганным, тревожным кряканьем, улетели. В одном гнезде было пять яиц, в другом четыре. Яйца были большие и немного с зеленоватым отливом. Если бы кто-нибудь знал, как мы были рады.
Добравшись до деревьев, мы уселись поудобнее на солнечном месте, выбрали по одному яйцу, выломали по палочке и, раздолбив и размешав содержимое, как в рюмке, выпили. Без соли было не то, но пролетело за милую душу. Выпили ещё, и ещё. Только утолив голод, услышали, что грачовник гудит от грачиных криков и разговоров, как большой шумный базар. Где-то на другой стороне «РЯМА» кричали гуси, и мы пошли туда, в надежде пополнить корзину крупными гусиными яйцами. Уж очень хотелось посмотреть на яйца диких гусей, какие они цветом и величиной. Но только мы миновали деревья грачовника, как перед нами возникли непроходимые камыши, залитые водой. После того, как мы в своих маломальских обувинках несколько раз сорвались с кочек в ледяную воду, промокли, то вернулись обратно, изменили направление и снова пошли по островкам багульника. В нём было сухо и тепло. И нам опять начали попадать утиные гнёзда. Теперь мы их не торопясь отыскивали, рассматривали яйца, считали и складывали в корзину.
Корзина давно уже была полная, и я носил её сам. Вновь найденные яйца я приносил, и сестрёнка складывала их в подол.
Вдруг одна утка запуталась в густом кустарнике. Увидев это, я как-то машинально бросился к ней и, изловчившись, поймал. В наших детских душах была сенсация! Восторгам не было конца. Мы спасали себя и маму от голода, размечтались, что теперь еды нам хватит до самых ягод. Связав утке крылья верёвочкой, которой я подпоясывал штаны, мы отправились дальше. Бредя по сухим местам острова, мы смеялись, болтали, сытые и довольные. Солнце было уже очень высоко, и хорошо припекало, от чего сделалось даже немного жарко. Мы умылись, напились снежной воды и отправились искать ту заветную тропинку, по которой должны вернуться домой.
Ну вот, кажется, и те самые, несколько деревьев, к которым, как нам помнится, мы должны прийти. А от них, несколько правее, должна быть тропинка. Мы пошли правее, и, перепрыгивая с одной кочки на другую, нашли ещё три гнезда. Я сложил эти яйца за пазуху своей рубахи. Они были тёплыми и приятно грели тело.
Но покружив правее, тропинку мы не нашли, тогда пошли левее, но и там её не было. Мы пошли прямо, но и тут её не оказалось. Сначала мы сели отдохнуть. Солнышко грело, мы не торопились, рассматривали утку и были беззаботны.
Час за часом мы кружили по разным местам, но долгожданной тропинки всё не было и не было.
Сестрёнка промокла, устала и всё больше хныкала. Вскоре и я потерял надежду найти тропинку. Время шло, а мы всё ходили, кружили, блудили, падали между кочек в воду, вымокая всё больше и больше. И куда бы мы ни выходили, везде была ширь и глубина воды. Мы раздавили некоторые яйца, измазались, ревели, кричали, но в ответ был только грачиный шум.
Наревевшись вдоволь, мы снова лазали по кочкарнику, отыскивая свою тропу, которая была единственным местом, где можно пройти через ледяную воду и не утонуть. Мы возвращались обратно, отыскивая те места, по которым ходили, но они были так похожи друг на друга, что мы обманывались и шли неправильно. Все усилия были тщетны. Злополучная тропа словно испарилась. Будто её и не было. Мокрые, выбившиеся из сил, мы вышли к молодой, мохнатой сосёнке. Здесь было сухо и тепло. Усевшись возле этой сосёнки, мы долго ревели и, прижавшись друг к другу, незаметно уснули.
Когда сестрёнка проснулась, то в лесу было уже прохладно и довольно темно. Она громко заревела, тряся меня за рубаху. Услышав её причитания, я открыл глаза. Сестрёнка слёзно звала маму. Я тоже оторопел и испугался темноты. Зубы у обоих стучали от холода. Костёр разжечь было нечем. Мы долго ревели, кричали, укоряли друг друга в плохой памяти, звали на помощь родненькую маму.
Прохладная, майская на болоте ночь, входила в свои права. Нас в этот час не радовало ничего на свете. Мы желали одного - домой, в тепло, к маме.
Постепенно слёзы все вылились, и появился, хотя ещё маленький, детский, но рассудок - что делать? Как и где найти тепло? Сестрёнка выложила из подола, к рядом стоящей корзине, яйца, и сидела, подтянув под себя ноги, и дрожала мелкой дрожью. Мне её стало так жалко, что я решил согреть сестрёнку смелым придумыванием: обложил её сосновыми, мохнатыми ветками; сделал вроде шалашика. Пока я работал, то согрелся. Зубы перестали стучать. Я ломал, таскал ветки, строил шалаш. Настелил ветки на землю. Но она не хотела садиться на холодные ветки. Ревела, просила её оставить, говорила, что нажалуется маме и мама задаст мне выпорку, и так далее. Когда шалаш был готов, то я подсел к ней и принялся её отогревать, дыша на её ладони, за ворот, прижимал её крепко к себе, растирал озябшее тело. И она постепенно отогрелась, перестала реветь. В шалаше стало теплее.
Всю ночь мы не спали: хныкали, слушали разные шорохи и звуки. Нам казалось, что вот-вот придёт какой-нибудь зверь и нас сожрёт.
В одной стороне болота колотила гагара - «пинь, пинь», словно по гвоздю молотком.  В другой стороне крякали утки и, время от времени, гоготали гуси. Дичи в этом болоте было туго. Грачи то замолкали, то вновь галдели. Временами, тяжело, будто из-под земли, слышалось: фыб, фыб, фыб, фыб, фуб, фуб, фуб, фуб….Через некоторое время опять всё повторялось и ровно по четыре звука.
Так прошла для нас ночь: неожиданная, жуткая, длинная, тревожная и холодная. Утром, когда солнышко немного поднялось, мы вылезли из своего экзотического домика, сходили по малой нужде и опять отправились искать заколдованную, спасительную тропу. И только вышли к водному, круговому плёсу, как увидели своего деревенского пастуха, деда Дмитрия Егоровича, который только что подогнал стадо коров на водопой. Тут мы и заревели во весь голос. Он-то и помог нам выбраться. Затем развёл костёр, возле которого мы отогрелись. Испёк на костре наших же яиц, которые горячими-то, да ещё с солью пастуха, казались удивительно вкусны. И мы помчались домой. Мать бранила и гладила нас со слезами радости на глазах.
Через сколько воин на планете
Терпеливый наш народ прошёл.
Сколько плакали, нуждались дети
И молились, чтобы враг ушёл.
Через голод, холод и страданья,
Через тяжкий, невозможный труд,
Через боль потерь, нужду, рыданья,
Шёл и шёл в надежде люд.
Как же можно после всех страданий,
После всех лишений, слёз и бед,
Снова маленьких детей кидать в изгнанье?
Да когда же мы закончим этот бред?
Не понять мне, для чего рожать ребёнка,
Если знать, что завтра может умереть
Он от голода, от пуль, жары и зноя?
Знать и ждать, на эту смерть смотреть.
Для чего плодимся на планете?
Вы ответьте - для чего плодим детей?
Для того, чтобы страдали эти дети?
Лишь родившись, уходили в мир смертей?
Ладно там природные стихии,
Неожиданно случившиеся вдруг,
Но ведь сколько мрёт детей от нашей лени,
От того, что лень держать в руках нам плуг.
Вот пасут те племена свои стада.
Почему не заготовить сена впрок?
Когда есть трава - косите сено.
Неужели не понятен им урок?!
А дожди прошли, травы не стало.
Сена нет, и дохнет скот в полях.
И детей от голода умрёт не мало.
Люди, как животные в стадах.
Почему не роются колодцы?
Скважины не бурят для воды?
Знают, что возможно будет голод,
Ведь не пропадут тогда труды.
Получается, что дети словно мусор:
Тот, кто выжил – значит, будет жить.
Как он будет жить - не наше дело.
Наше дело - лишь бы их родить.
Мы же люди, а не тараканы!
Таракан безмозглый - ест и спит,
А потом ещё плодит потомство,
Даже если будет он убит.
Мы мозгами таракана мыслим?
Лишь бы нажраться и в постель?
Таракан не думает о детях.
Он плодит их летом и в метель.
Мы не насекомые, мы - люди!
Матери, вы слышите меня!!!?
В детстве у детей должно быть счастье.
У ребёнка быть должна семья!
И еды в достатке, и игрушек.
Чтобы счастье, смех, а не беда.
Детство - самый маленький отрезок,
Не вернётся больше никогда.
Лишь десяток лет бывает детство.
Дальше - юность, молодость потом.
Самое чудесное наследство - детство,
Дайте детям в маленький их дом.

П Т И Ч И Й   О С Т Р О В,

Каждый раз, когда мне приходится рассказывать эту историю, меня бросает в дрожь от воспоминаний того случая, который произошёл со мной.
Было это весной сорок пятого. Погода стояла в начале мая хорошая, словно миловала голодных людей, которые с трудом брели, каждый по своим делам: взрослые на работу, а ребятишки в поисках пищи.
Я сейчас точно вспомнить не могу, что меня привело к Спуску (так называлось урочище - ложок, прилегающий к солёному озеру, которое просто называли - Солённик). На Спуске всегда росло много клубники. Вы скажете - «А, причём здесь клубника, когда на дворе ещё начало мая, и ягоды в эту пору о цветочках-то даже не думают, а ягодник есть не будешь, не корова ведь, а человек?»
Да, всё так. Но я вспоминаю, как холодными, зимними днями, мы, дети, часто ходили на сеновал, чтобы там, в сене поискать и поесть клубники. Да-да, клубники! Ягоды спелые, подвяленные, почти сушёные, привезённые вместе с сеном, которое косили бабы литовками во время сенокоса. Ягоды так прекрасно сохраняют свои вкусовые качества, что я до сих пор помню их вкус и аромат. (И я, кстати, тоже ела зимой ягоды в сене - вкуснотища!)
В ту пору почему-то много оставалось одонков (небольшие копны) от зародов сена. Толи люди, обессилившие, не могли взять это сено из-под толстого слоя снега, толи бурями заносило те места до непроходимости, и люди оставляли часть сена до весны, надеясь, что пастухи пригонят по весне стада коров, и коровы с большим удовольствием съедят его.
Так к Спуску меня привела надежда, что в одонках должна быть клубника. И верно. В одном большом одонке я нашёл много ягод, улёгся на сене и ел их с неописуемым восторгом, при этом ещё складывал маленькие, высохшие ягодки в карман, чтобы принести немного домой для ароматного чая, который мать точно заварит из этих ягод.
Ягоды попадались трёх сортов: круглые скороспелки, которые растут на самых солнечных полянах, ещё продолговатые как земляника, растущие по опушкам, и третьи - это лесные мохнатки, любящие траву погуще, до низинки. Самые вкусные - это мохнатки. В них, как мне казалось, было больше сладости и аромата.
Наевшись ягод, я лежал, для меня мир стал прекраснее и звал куда-то в неведомое… Распластав руки и ноги, лёжа на душистом сене, я смотрел на весеннее, синее небо. Солнце пригревало теплом, хотелось дремать, но я знал, что заснуть было опасно, так как можно простудиться, потому что одежонка была неважнецкая. Я лежал и млел от дурманящего аромата сена, и мне почему-то вдруг захотелось глотнуть воды. Вот тогда и пришла на ум рыбачья избушка у Солённика.
От Спуска до солёного озера с версту, как говорили старики; а от Солённика до дому - четыре. Но не в километрах дело. Я побрёл туда.
Избушка, сложенная из пластов дёрна, стоит на самом берегу озера, так как оно в половодье не очень разливается, не река ведь. (Почему из пластов дёрна, когда кругом много леса, я не понимала тогда и не понимаю до сих пор, и сколько таких избушек было - из дёрна, из кизяка, в которых даже люди жили). Только в самые большие паводки вода доходит до избушки. Слева от избушки, на чистой площадке, поставлены шесты рогатин, на которых дед Тихон развешивает для просушки сети. Справа стоит телега. Привязанная за телегу вожжами, пасётся лошадь по кличке Карюха.
Дед Тихон, ловивший для колхоза рыбу, был на озере.
Не думайте, что слова - для колхоза, обозначают именно это. Никто колхозникам рыбу не давал. Кормили работников, конечно, колхозный повар был. Иногда выдавали понемногу рыбы. Но, в основном, она шла на сдачу в район, и далее на фронт. Представляете, сколько не чистых на руку людей, бывших у всех этих разнообразных  продуктов сельского хозяйства, пользовались всем этим?
Его ядреные словечки - «Ну, отцепись же ты ей-богу, мать твою так!» - были отчётливо слышны с берега.
Я зашёл в избушку. На меня сразу же пахнуло дурманящим запахом ухи из карасей, которая варилась, точнее - томилась, в старом чугунке, на маленькой печке, сложенной дедом Тихоном на свой манер. Я поправил огонь, но ухи попробовать постеснялся.
Вскоре приплыл и дед Тихон, строгий, но добрый старик, любивший поддать матом в своём разговоре.
Я помог ему принести сети с рыбой и повесить на вкопанные рогатины. Сетей у него было около двух десятков. Рыба ловилась хорошо, поэтому половину сетей он ставил на день, а вторую половину - на ночь.
Кому в ту пору было ловить рыбу? Мужики-рыбаки все на фронте были. Да там и сейчас рыбы много - места дальние, болотистые, гиблые. Кто поедет в такую даль за рыбой? Даже браконьеры там почти не бывают. Не та рыба для браконьера. Ему с красной да чёрной икрой подавай. А кому нужен карась? Разве что бабкам на базаре продать, когда рыбалка запрещена? Так не великие там деньги, чтобы так рисковать.
Разговор начался о рыбе, перешёл на трудодни, затем о войне, которая лишила колхоз крепких мужских рук. Ловко освобождая из сетей рыбу и кидая серебристых карасей в ведро, дед Тихон продолжал разговор о колхозных делах, о прошлом, о трудной теперешней жизни, проклинал ядрёным словом Гитлера с его сворой. А я, по его указанию, помогал вытаскивать из сетей карасишек и относил наполненные вёдра к телеге, где высыпал карасей в корзину, сплетённую дедом Тихоном из толстых таловых прутьев и занимавшую почти половину телеги. Дед называл корзину - пестерь.
После окончания работы дед угощал меня ухой с чёрной лепёшкой и всё говорил о какой-то хорошей жизни, в которую ну никак не верилось.
После трапезы пошли запрягать лошадь. С озера доносились разные птичьи голоса. Над водой кричали чайки, высматривая свою добычу. Со свистом проносились утки. За прибрежным камышом, где стоит лодка, словно колотит гвозди, стучит гагара. Солнце поднялось к полудню, обдавая всё живое теплом. Жаворонки рассыпают свои задорные трели в голубой вышине.
Когда всё было готово к отъезду, дед Тихон последний раз сходил в избушку, словно прощаясь, постоял немного, припоминая: не забыл ли что? Затем обратился ко мне:
- Я вот, сынок, домой с рыбой поеду, а ты с чем? - и добавил. - Ты бы, Ванюха, со мной сейчас не ездил, а лучше бы сплавал на птичий остров. А матери я твоей передам, что ты со мной, чтобы не волновалась, стало быть… Я знаю, ты парень цепкий, да и плаваешь неплохо, поэтому если и вывалишься из лодки, то выплывешь. Только лодку не бросай. Она деревянная, не потонет вся-то. Пока я съезжу, сдам рыбу на склад, да отдохну дома, ты и сплаваешь на птичий остров, назоришь всяких яиц. Вам их всей семье на неделю хватит. А птицы себе ещё нанесут, стало быть…
Я смотрел на деда и слушал с полураскрытым ртом. А он продолжал своим густым стариковским голосом, прищуривая глаза:
- Вон там, где кружит большая стая чаек, стало быть, там и остров. Я туда плаваю часто, за яйцами, да и уток на силки ловлю, потому и дорога туда мной запримечена - сделаны завязки на камышах (камыш завязывали узлом). Там и будешь плыть. Держись левой стороны большой плёсы, как туда будешь плыть, а оттуда правой, стало быть… Ну, давай, сынок, а я поехал.
Он окрестил новым матерным именем лошадь, лихо, но ласково ударил кручёной вожжой по лошадиной холке, и телега тронулась, постукивая колёсами о загвоздки.
Проводив деда Тихона, я забрался на крышу избушки, чтобы посмотреть на остров. Он слегка виднелся и манил к себе своей тайной. Остров….. Это слово сразу же напоминало Робинзона Крузо. И именно это меня торопило, но вместе с тем пугало. Но жизнь - штука сложная и малопонятная. Есть в человеке какое-то такое чувство, которое ведёт его вопреки всяким его желаниям, и против которого у человека не находится сил, чтобы противостоять этому…Одним словом - я поплыл.
Добраться до острова не составляло большого труда, ведь путь дедом был проложен. И я до него доплыл очень скоро, как мне показалось. Да так оно и было. Когда я выплыл на последний плёс, передо мной открылся тот самый остров, который дед называл птичьим.
Бог ты мой! Чем ближе я подплывал к нему, тем больше становилось шума, крика разных голосов. Остров, сам по себе, по площади, не большой - гектара полтора-два. Но это был настоящий остров - земля, а кругом вода. Растительность разная: луговая трава, разный бурьян вперемешку с камышом-дудовником, по краю острова, по мелководью, заросли старой осоки с проглядом молодой изумрудной зелени.
Вскоре лодка упёрлось носом в травяной берег. Я засучил повыше штаны и, ступив в прохладную воду, подтянул подальше на берег лодку. Как только я зашлёпал по воде, тут и началось: чайки и чибисы словно взбесились. Они так смело налетали на меня, что я начал опасаться, чтобы какая-нибудь из птиц не ударила меня в лицо своими крыльями. Ох, ты! Сколько крику, крику! Со всех сторон острова неслись крики разных птиц. Кружили над островом птицы всяких красок и пород. Здесь были чайки, утки и гуси разных расцветок, коростели, кулики-веретенники с длинными носами. Хор птиц пел на все голоса. Некоторое время я стоял обалдевший от этого птичьего гвала.
Моё обследование острова началось с того, что я решил обойти его по сухой земле, потому что земля была теплее воды, а я был босиком.
Как только я начал двигаться вдоль берега, то сразу же справа из-под кочки вылетела утка. Отыскав её гнездо, я увидел семь бледно-зелёных яиц. Это первое гнездо на птичьем острове я до сих пор помню и вижу его. Яйца были тёплые, чистые и аккуратно лежали в гнезде. Я бережно положил их в свою рваную шапку и пошёл дальше, но не успел сделать и десяти шагов, как прямо из-под самых моих ног вылетела ещё одна утка. От неожиданности я даже вздрогнул, и сердце учащённо забилось.
Так я обходил остров, много раз возвращаясь к лодке с полной шапкой разных яиц. И в носовой части лодки всё увеличивалось количество разноцветных, удивительно красивых и разных по размеру трофеев. Чтобы не брать уже запаренных яиц я рассматривал их на солнце: если в яйце уже есть птенец, то его сразу видно.
Чайки и чибисы удивительно смело нападали и вступали со мною в бой. Комары были в смелости ещё боевее.
Надо сказать, что хотя я и не курил, (мой отец не курил вообще, разве что по молодости баловался с мужиками, но это было только баловство, не более) но огниво всегда носил с собой. Спичек тогда не было, и мы пользовались огнивом: фитиль из ваты старой фуфайки (телогрейки) и камни с кирсалом. Это немудрёное хозяйство было аккуратно сложено в специальную деревянную коробочку, и всегда было с собой, на всякий случай, чтобы развести костёр.
После работы на птичьем острове, которая была до дикости захватывающей, я так захотел есть, что разбил несколько яиц и выпил их, не поняв вкуса. Немного утолив голод, я вспомнил про огонь, и мне захотелось ещё жареных яиц. Так как сухого бурьяну на острове было вдоволь, то вскоре костёр уже горел, и яйца пеклись. Наевшись до отрыжки, я поплыл обратно. Солнце клонилось к середине второй половины дня и грело хорошо. Проплыв первый плёс, я повернул во второй - прямо через реденький камыш. Второй плёс был со многими зигзагами, и нужно было безошибочно найти тот проплыв, по которому плавал дед Тихон, и по которому приплыл сюда я.
Сначала мне показалось, что я плыву верно: вот этот поворот, вот эта излучина высокого камыша, со старым утиным гнездом, а вот и дедовский проезд сквозь камыш. Но вскоре лодка уперлась в лом старого камыша и остановилась. Я пытался всеми силами проплыть этот небольшой участок, но не тут-то было, поэтому пришлось вернуться обратно на плёс и проплыть его ещё раз кругом, но той дорожки, с завязанным камышом, я не нашёл. Я проплыл ещё раз вокруг плёса, но и на этот раз её не обнаружил… Меня, охватило чувство растерянности.
Хотя озеро всё также жило своей жизнью; всё так же кричали, где-то совсем рядом, гуси, крякали утки, чайки атаковали залетевшего на остров коршуна, всё так же шумел на ветерке камыш, переговаривались в камыше пичужки. Но я не хотел их видеть, слушать, замечать. Я проплывал один раз за другим по плёсу, всматривался, искал, но злополучные дедовские узелки словно утонули. Много раз я пытался проплыть напрямую, но из этого ничего не вышло. Лодка, дойдя до густого камыша, дальше не шла. Я раздевался, спускался в воду, чтобы толкать лодку, но ноги не доставали до дна. Страх и бессилие с большей силой охватывали меня.
Вконец обессилев, я вернулся на остров. Вышел на сухое место, лёг на траву и заплакал: навзрыд, от всей души. Окружающий мир, меня, совсем ещё мальчишку, в эту пору не интересовал.
Проснулся я тогда, когда солнце уже доходило до лесов, правее избушки, которую было видно по дыму из трубы. Было ясно - дед Тихон давно приехал и ждёт меня - надо лодку, чтобы смотреть и ставить сети, а лодки нет. Да, сыплет он крепким словечком в мою сторону, главное, за лодку, которую я задерживаю. И мне стало ещё тошнее…Ну, что я сделаю? Берег недалеко, да не допрыгнешь. Слёзы просохли. Сознание работало в одном направлении - плыть, плыть, плыть…
Я сделал новую попытку выплыть, и снова не смог этого, словно попал в заколдованный круг. Вернувшись на остров, который находился всего-то в километре, может чуть больше, от избушки, я уставший, безразличный, принялся готовиться к ночлегу. Не замечая нашествия комаров, я таскал всякий бурьян для костра, но разводить его не стал, так как фитиля было мало, а ночь была впереди; да и утром будет ещё холоднее, и я это знал, так как помогал конюху пасти лошадей за печёную картошку.
Какое-то время я сидел на натасканной куче, не зная, что делать. Темнело. Вдруг мне пришла в голову мысль - я стаскал сухую траву в лодку, постелил её на дно, а большей частью травы укрылся сверху. Получилось неплохо. Одежонка на мне была не ахти какая для такого ночлега. Заплат на ней было, пожалуй, больше, чем основной материи. Не то от вечерней прохлады, не то от внутреннего страха, я весь дрожал, из-за этого начал дышать под рубаху, чтобы согреться.
Немного успокоившись, лежал прислушиваясь. С наступлением ночи на острове стало несколько тише, но мёртвой тишины так и не наступило. Среди этого птичьего говора мысли перешли на другое - чем пахнет бурьян? Как называются травы, которые растут на острове? Потом думы перешли на то, как меня будет ругать дед Тихон…И как он утром будет обходиться без лодки? И как он встретит меня, если я вернусь? А вдруг мне и завтра отсюда не выплыть? И ещё о многом другом.
Понемногу я стал отогреваться и вроде задремал, но вновь очнулся от ссоры гагар в камышах. Слушая жителей и обитателей озера и острова, я опять начал задрёмывать, дыша под рубаху, лёжа на боку, поджав колени почти к самому подбородку. И совсем не помню, как уснул.
Время тогда измерялось солнцем, поэтому проснувшись, я не сразу понял, где нахожусь. А когда стал распрямлять одеревеневшее тело, когда трава посыпалась за шиворот рубахи, то я сразу вспомнил прошедший день и всё остальное. Встал, обдумывая, как же мне найти ту дедовскую тропу с завязками камыша. Чайки с новым криком встретили меня. Они как будто только и ждали моего появления. Солнце ещё не показалось из-за горизонта, но уже грозилось ударить своими лучами, заглянуть во все уголки природы, обогреть всё живое и не живое на земле.
Я начал готовиться к новым поискам пути. Дед Тихон давно уже, наверное, ходит по берегу и вспоминает меня крепким словом: сети-то стоят не смотренные с вечера, да и как бы караси их не порвали, ведь из простых тюрючковых ниток связаны. Я оттолкнул лодку от берега, впрыгнул в неё босыми ногами, взял шест-весло и развернул носом вперёд. Привычным движением направил лодку в нужном направлении и только тогда почувствовал лёгкую боль в руках и под лопатками от вчерашней усталости.
Вода, переливаясь и журча у носа лодки, будила этими звуками обитателей острова. Я внимательно всматривался, уже совсем другими глазами, отыскивая в камышах завязанный узелками дедовский камыш. Не успел я проплыть и половины плёса, как вдруг увидел, чуть правее лодки, тот самый тёмный узелок, те же заломленные знакомые камышинки. Сквозь большие камыши просматривался главный большой плёс.
Радость охватила меня, и я учащённо заработал вёслом-шестом, упираясь изо всех сил в вязкое дно озера. Когда главный плёс был позади, когда я выплыл уже в последнюю бухту-плёс, радостное моё настроение сменилось другим - как меня встретит дед Тихон?
Как только я выплыл на открытое место и направил лодку к берегу, дед Тихон действительно показался из-за камыша. Он стоял у самой воды, (где всегда причаливала лодка) подперев одной рукой в бок, а ладонью другой руки прикрыв глаза от солнца, и, молча, смотрел на меня.
Как только я причалил и выпрыгнул на берег, дед Тихон, как-то угрюмо, сказал:
- Ну, кажется, жив, - и добавил, - это я виноват, старый шельма, старый осёл…Я так и подумал ночью: что вечером-то над островом шибко чайки орали, а стало быть, ты ещё там и они на тебя так беснуются. Значит, ты жив и приплывёшь, стало быть… - И с лукавинкой добавил. - Наверное, малость, заблудился? Но ничего. Это и со мной бывает. А я, казалось бы, всё озеро наизусть знаю. А вот найдёт порой такое.. Да-да, найдёт что-то такое…Блужу. Словно меня чёрт за нос водит, мать его… - И дед полоснул матом.
Я, признаться, ожидал большей взбучки от деда в свой адрес. А он ругался, вообще, не понятно на кого, посылая матерки в чей-то адрес, а без мата он не мог говорить. Чувствовалось, что дед рад тому, что я вернулся живой, здоров, да ещё с добычей. Он охотно разговаривал, просил меня побыстрее собрать из лодки яйца и отнести их в избушку, чтобы не побили вороны. Поучал обращаться с яйцами осторожно. Сам помогал мне в этом деле: ловко брал их и наполнял ими мою шапку, а я относил яйца в указанное дедом место.
Покончив с моими трофеями, я помог деду уложить его нехитрое рыбачье снаряжение в лодку, и оттолкнуть её от берега. Вскоре дедовская фигура скрылась за островком камыша, оставляя за собой водный след, да тихий стук весла о борт лодки. А мне предстояло, по возвращению деда Тихона, латать дыры в сети, после того, как караси будут выбраны из неё. Что ж я к этому готов. Проводив деда Тихона взглядом, и усевшись рядом с моими трофеями яиц, я закрыл глаза и принялся мечтать о том, что когда-нибудь у меня будет своя лодка, и я смогу ловить на острове силками уток, чтобы мы всегда были сыты.
Любил отец зверей и птиц любил.
И лишнего не брал он у природы.
Наживы в сердце не было его.
Он брал, не голодали дети чтобы.
На заливных лугах весною лук.
А пирожки, какие с ним - мечта!
Нарежешь лук и яйца вареные,
Ну вот и вся начинка пирога.
Ещё растёт в лугах весной кислятка,
Так щавель дикий окрестил народ.
С ним пирожки пекли и в щи бросали,
Пересыпали сахаром на год.
Он карасей ловил и щук зубастых.
В озёрах разводил мальков потом.
И отпуская их уже подросших,
Им говорил - «Плывите в отчий дом».
Он людям помогал всегда советом.
А сколько трав лекарственных давал!
И люди приходили, зная это.
Он никогда людей не обижал.

П Е Р В О Е     Р У Ж Ь Ё.


Каждую зиму в кузнице колхозного кузнеца Агофонова, собиралось много разных людей, погреться от лютого холода. Особенно собирались сюда мы - любопытные мальчишки, чтобы послушать охотничьи рассказы кузнеца Агафонова, который слыл заядлым охотником и отменным рассказчиком. Нам, мальчишкам, он особенно складно врал. И мы, раскрыв рты, с жадностью слушали про его охотничьи «были», и рисовали в своём воображении картины по его охотничьим тропам.
Наслушавшись разных рассказов и приключений о чудесах и тонкостях охоты, я принялся просить кузнеца Агафонова продать мне ружьё.
Надо сделать оговорку: Агафонов (кажется Кузьма Петрович) на отечественной войне не был, так как у него одна нога другой короче была, отчего ходил он с большим прихрамом. Но это не мешало ему быть большим мастером кузнечных и колхозных дел: хоть по железу, хоть по дереву. Но особенно он больше всего любил и умел чинить и переделывать разные ружья. И каждое ружьё, после такой переделки, он испытывал на мишени, уходя за кузницу в лес, который рос рядом, шагах в двадцати.
Мы наперебой помогали ему рисовать утку углем на доске, и устанавливали её на широкий пень. Затем он отсчитывал шаги дистанции, и, воткнув, специально сделанную для этой цели, рогатину, ложился стрелять с упора. Мы, мальчишки, следили за каждым его движением. Он долго наводил ружьё, опускал его. Затем ложился поудобней и снова прицеливался. А мы, затаив дыхание, ждали, когда же грянет выстрел. И… вот долгожданный выстрел оглушительно разносился по лесу, полоснув по нашим ушам резким ружейным хлопком. Сноп дыма рассеивался понизу и своей гарью приятно щекотал ноздри.
Мы вперегонку бежали к упавшей доске, (с нарисованной уткой) и тащили её ему для осмотра. Сначала слушали, что скажет дядька Кузьма (так мы его звали), а потом сами начинали смотреть, спорить - куда и сколько попало дробин от выстрела в цель.
Затем мы уходили за ним в кузню и долго слушали его рассказы о разных ружьях.
В марте, когда прилетели грачи, и первое тепло стало ломать зимние дороги; когда, ранним утром, крик прилетавших в сторону Кислого Займища гусей, волновал охотников и не охотников; когда по рассказам кузнеца, это Займище тянется далеко на много километров; когда там, в Займище, птицы видимо-невидимо; когда по вечерам над головой летят со свистом вереницы разных перелётных в свои родные места, на душе у меня стало совсем грустно.
И вот как-то вскоре я усилил просьбу к дядьке Кузьме о продаже ружья. Он хитро улыбнулся, молча открыл, висевший в кузне на стене, железный ящик, и достал из него «новое» одноствольное ружьё - переломку двадцатого калибра. Ловко открыл, заглянул в ствол, поглядел через дуло в окно, так же ловко с лёгким щелчком закрыл его и как-то особенно ласково погладил воронёный металл. И говорит:
- Ну вот что, Ванюша, пойдём, испытаем «новое» ружьё. Недавно сделал. Бьёт чудесно… Перо с дичи отеребливает с первого выстрела. Только потроши и на сковородку. Одним словом - полуфабрикат выдаёт. Вот так-то…Если попадёшь в мишень, то продам, а не попадёшь - продам другому.
Сердце моё вдруг ёкнуло от радости и волнения. Я почему-то был так уверен, что не промажу в цель, а потому ощущения страха не было.
В моём воображении в один миг пронеслось всё: как я буду стрелять влёт и на воде, уток; а если встречусь с волком…Я, конечно, принесу его в деревню. Все будут ахать, восхищаться моим подвигом. Тут уж бабы проявят своё языческое мастерство. Мальчишки от зависти пальчики оближут.
Дядька Кузьма подал мне ружьё, показал, как открывать и закрывать затвор у переломки, как целиться по стволу и мушке. Я вернул ему ружьё, схватил доску, на которой была нарисована утка, и, найдя возле горна подходящий древесный уголь, вновь нарисовал, по старому рисунку, выделяя как можно ярче свою дичь. Затем установил доску на том же пне, отошёл на то же самое место, откуда стрелял дядька Кузьма, когда испытывал очередное ружьё, остановился, сделал рукой отметку на снегу и подошёл к кузнецу.
- Ну-ка, Ванюха, принеси от кузни чурку, чтоб была вместо рогатины. На ней тебе будет удобней держать ружьё, - сказал дядька Кузьма, и я мигом проявил находчивость от его наставления. Он заправил в ствол патрон с медным отливом и, закрыв затвор ружья, протянул мне:
- На, держи. Да когда будешь стрелять, прижимай к плечу ружьё ближе, а то ударит и может переломить кость ключицы. Не торопись. Делай всё основательно - по-уму.
Я взял ружьё, лёг на снег, положил стволом на чурку, прижал крепко-накрепко к плечу и начал целиться. Сердце от волнения колотилось, руки дрожали. Указательным пальцем нащупал спусковой крючок и, подведя мушку под чёрное пятно утки, принялся нажимать его. Крючок медленно шёл вместе с пальцем, но вскоре упёрся во что-то, и дальше никак. Затаив дыхание я ждал - «сейчас грохнет». Но крючок дальше не шёл, и грохота не было. Дядька Кузьма, наблюдавший за мной, молвил:
- Не стреляет? Ну, ничего. Сейчас мы найдём, в чём его секрет. А секрет вот в чём.
Он наклонился ко мне и нажал большим пальцем рычаг бойка, затем отвёл его взад.
- Вот теперь будет стрелять. Давай, да не торопись.
Я снова, затаив дыхание, прицелился. А когда подходил момент спустить курок, руки начали лихорадочно дрожать. Я убрал указательный палец со спускового крючка и начал устраиваться поудобней, протирал глаза, чтобы лучше видеть.
Наконец я прицелился, затаил дыхание и снова стал нажимать крючок, постоянно думая, что сейчас грохнет выстрел. Мой правый глаз, по мере нажимания пальцем на крючок, сжимался тоже; а в момент выстрела совсем закрылся.
Ружьё, как мне показалось, слегка толкнуло меня и замерло. А когда я открыл глаза, то доску плохо было видно - её закрывала дымка порохового дыма. Я оставил ружьё и во весь дух пустился к пню, где стояла доска с нарисованной уткой…. Доска стояла…
Я схватил её и так же бегом побежал с ней к кузнецу, который стоял, улыбался, закручивая козью ножку из самосада. Показывая ему мишень, я зорко смотрел на неё и почему-то радовался, что ружьё я заслужил.
Дядька Кузьма поводил пальцем по «утке» и серьёзно сказал:
- Занизил сильно, мой дорогой. Только две дробины попали в цель. Вот видишь: в крыло и в шею. Но ничего… на первый раз сойдёт, а там сам поймёшь, что к чему. - И отправился в кузню. Я поднял ружьё и с торжественным видом пошёл за ним. В кузнице он прикурил от угля свою козью ножку, придерживая уголь железными щипцами, которыми держат во время работы горячее железо, подымил, о чём-то немного подумал и говорит:
- Дорого стоит ружьё. У тебя денег не хватит. Да, чего доброго, мать ещё тебя из дому попрёт вместе с ружьём. Да и мне достанется от неё на орехи….
- Ну, а сколько ты за него? ..дядька Кузьма? - с нетерпением спросил я.
- Ну…сколько?…- он затянулся папироской, выдохнул дым изо рта, глядя куда-то через окно, продолжал. - Ну, сколько?…сколько…на деньги я переводить не буду, а ведро пшеницы стоить будет, - сказал он. - Вот смотри и думай.
Домой я примчался полный дум и стремлений - во что бы то ни стало купить ружьё. Заглянул в ящик, где хранилось зерно: его, было очень мало. И я подумал - «если бы килограмма два-три, то можно было бы взять запросто; и было бы не заметно, а то - целое ведро…» Страх перед голодом и желанием купить ружьё, раскололи мои мысли надвое. Зерна было очень мало - ведра три-четыре, не более.
Вечером с работы пришла мать. Я долго мучился, как начать разговор про ружьё? Наконец разговор состоялся. Мать отказала.
- Вот когда сам заработаешь, тогда и покупай. Сам видишь, сколько зерна, а ещё только март месяц….До нового урожая этим зерном прожить надо…
Я слушал мать и думал, как она правильно говорит: что ружьё - это железо и его жевать не будешь, припасов к нему нет и взять их негде, да и не на что. А без них, без припасов-то, оно, ружьё - железина и только.
На следующий день я рассказал дядьке Кузьме весь разговор с матерью. Он хотел продать ружьё другим мальчишкам, но и их постигла та же учесть, что и меня.
И только на следующую зиму ружьё было куплено у того же кузнеца, та же перелома 20 го калибра, с приложением трёх старых, раздутых и прогоревших от множества употреблений, патронов; горсти пороху, десяти капсюлей, да трёх горстей самокатной дроби из бобита, которую кузнец добывал из старых вкладышей от колёсного трактора ХТЗ. (Мой муж когда-то тоже катал самодельную дробь. Это делали многие охотники, так как дробь трудно было купить, да и дорого). Я ждал весну. Первую, неповторимую весну сорок шестого года.
Отец держал в руках ружьё для мира.
Не для того чтоб убивать людей.
И убивал зверей он не для пира.
Он понимал прекрасно мир зверей.
Он не вытаптывал поляны ягод.
Грибницы палкой сроду не копал.
Ни в лебедей, ни в журавлей, ни разу,
Ни разу в своей жизни не стрелял.
Он муравьям в лесу, на муравейник,
Всегда насыплет ягод полну горсть.
Вот почему для лешего, как праздник,
Когда в лесу проходит такой гость.
Он лесу - Здравствуй! - говорил с приходом.
А уходя - До встречи! - говорил.
И унося с собой дары природы,
Её за всё, всегда благодарил.
И я запомнила отца уроки.
Я также бережно наш мир люблю.
Своим я детям с самого рожденья
С любовью о природе говорю.
Я не могу без леса, трав цветенья,
Без поля, рек, озёр, лугов.
Без ягод и грибов мне нет везенья.
И я в природу возвращаюсь вновь.
И пусть отца уж нет давно на свете.
Он умер ровно двадцать лет назад.
Но, как и он, сегодня мои дети
Природе - Здравствуй! - снова говорят.

П Е Р В А Я   О Х О Т А.


Весна началась рано. От сильного потепления быстро стаял снег. А над полями голубой дымкой поднималось испарение влаги. По всей округе раздавалось многоголосное пение прилетевших птиц. Ещё не совсем прогрелась земля, ещё не везде растаял на озёрах лёд, ещё не все деревья окрашивались зеленью, но вешней воды было много в каждой низине, в каждом болотце, в каждом низинном лесочке.
Ещё вечером я сказал матери, что пойду на охоту. Проснулся до восхода солнца, быстро собрал нехитрое охотничье снаряжение: ружьё, патроны (три штуки) и деревянное чучело, которое было просмолено и покрашено настоем дуба, словно краской, под красноголовика (по образцу кузнеца Агафонова).
Подождал немного, пока солнце обогреет землю, чтобы босиком теплее было идти. Да и без телогрейки тоже было прохладно. И вот я отправился на Кислое болото, которое, разливаясь весной, протокой соединялось и впадало в Кислое Займище. Болото было кочковатое, с частыми плёсами, но не глубокое, за что часто привлекало нас, мальчишек, в поход за яйцами диких уток. Вот туда я и отправился найти своё первое охотничье счастье.
В начале пути ноги мои начали мёрзнуть от утренней прохлады. Я отстукивал зубами дробь и спешил, чтобы согреться. Отвердевшие комки дорожной грязи давали о себе знать, когда я наступал на них не осторожно босыми ногами.
Проходя через горелый колок, я снял с плеча ружьё и держал его наизготовку, думал, что вот-вот из-за какого-нибудь большого обгорелого пня выскочит большой серый волк (во время войны они были в тех местах, подходя очень близко к деревням) и бросится на меня, щёлкая зубастой пастью. Я шёл, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь ко всем шорохам, но волка всё не было. Только разные пичужки распевали свои песни, да за Гордеевым колком токовали тетерева.
Миновав последние молодые берёзки, передо мной открылся широкий луг, за которым и находилось Кислое болото. А за ним тянулось по бесконечной равнине Кислое Займище с его непроходимыми топями и трясинами, по которым не пройти ни пешком, и не проплыть на лодке. Говорят, что даже опытные охотники и те избегали в него забираться, а охотились только на его утиных и гусиных перелётах. Вскоре я добрался до Кислого болота. Наломал таловых прутьев с пушистыми вербами, воткнул их вокруг двух больших кочек, перед небольшим плёсом. Принёс от оставшегося одёнка охапку сена, положил в, сделанный мной скрадок (место, где охотник ждёт дичь), чтобы удобнее было сидеть. Посадил деревянное чучело утки и, взяв ружьё наизготовку, принялся ждать, когда прилетят и сядут к нему утки. Я сидел тихо, боясь пошевелиться. Вскоре откуда-то прилетела пчела и, жужжа, начала перелетать с одной почки вербы на другую. Она вталкивала свою головку с хоботком в пушистые тычинки, а я наблюдал за её работой.
Когда я была маленькая, мы держали пчёл. И я хорошо помню, как первый раз увидела пчелу за работой. Мне тогда показалось, что с боков у неё два крошечных ведёрка, ну прямо совсем, как в мультфильме. Это были просто мохнатые лапки, но мне-то казалось, что это такие ведёрки, куда она складывает мёд. Сколько же было радости и удивления от увиденного! Пчела сидела на большом, красном, раскрывшимся во всю мощь, цветке мака, который рос у нас в огороде, рядом с пчелиными ульями. Я сидела возле этого цветка на корточках, стараясь не шевелиться, и прищуривалась, всматриваясь в эти пчелиные «ведёрки», изо всех сил пытаясь их разглядеть. И только потом отец объяснил мне, куда пчела «складывает мёд».
Затем прилетела какая-то серенькая птаха, очень подвижная и цепкая. Спугнула пчелу и принялась осматривать мой новый шалашик. Она так старательно осматривала ветки и что-то искала, что, кажется, меня не замечала, шустро выныривала из-за веток, то тут, то там, так близко, прямо перед моим носом, что я совсем забыл про уток. И вдруг я услышал, как кто-то плюхнулся на воду. Я вскинул взгляд в ту сторону, где было чучело, но там никого не было. Я посмотрел в другую сторону, туда, откуда расходились круги по воде, и увидел, в шагах шести, утку. Голова и шея у неё с красно-коричневым отливом, а сама она серо-пепельная и немного горбатая. Кончик хвоста чёрный. Она несколько раз как-то удивительно странно крякнула, и не так, как домашние утки, а словно между двух лучин кто-то сильно дунул и они издали звук - хр-р-р..
Озираясь по сторонам, она вертела головой и очень внимательно смотрела на моё чучело. Наконец, убедившись в его безопасности, она принялась за своё дело: собирать носом в воде тину, и что-то глотать, ныряла, вытаскивая каких-то ракушек.
Я долго не смел пошевелиться, чтобы не спугнуть её. Когда утка ныряла в воду, я в то время поворачивал ружьё в её сторону, а когда она выныривала, снова замирал. Затем всё повторялось. Наконец, я высунул ствол ружья и принялся медленно водить им вместе с движением утки, держа мушку под корпус утки, и до боли прижав приклад к плечу, и при этом нажимая спусковой крючок. И как-то неожиданно грянул выстрел, окутав всё вокруг дымом. Я смотрел на воду и ничего не видел. В тот же миг посмотрел в небо, но и там утки не было.
Вскоре дым рассеялся, и я увидел, что утка кружит по воде, не зная куда плыть, а одно её крыло лежит на воде. Я кинул ружьё и, не помня себя, бросился вперёд, разломав добрую половину моего скрадка. Пробежав по кочкам, я, не раздумывая, бросился к своей добыче. Но в этот миг утка словно очнулась от замешательства, замахала здоровым крылом и бросилась от меня. Я по пояс погрузился в холодную воду и изо всех сил спешил догнать её. Но утка, отплыв от меня, нырнула и исчезла под водой. Я настороженно ждал её появления на воде. Она действительно вынырнула, но не возле меня, а у самого моего скрадка. Через весь плёс я вновь бросился за ней, но она опять нырнула. Я снова стал ждать, но её всё не было. Тогда я начал искать в том месте, где она нырнула, но её не было. Я обошёл все кочки, взял ружьё и опять принялся искать. Так проискал я утку до самого обеда, но не нашёл. Вымокший с ног до головы, немного раздосадованный пустым, то есть без трофеев, выстрелом, взял я чучело и отправился домой. Патроны были в ту пору на вес золота, а я как самый последний идиот, взял и упустил свою добычу. Нет, я не об утке тогда тужил, а об использованном впустую патроне, и ещё о том, что дома не чего есть, а я без добычи. Не на утку я злился, возвращаясь домой, а на себя. И только дойдя до первой скирды старой соломы, спохватился, наконец, что я весь мокрый, огляделся вокруг, снял одежду, хорошенько её выжал от воды и поспешил домой. Так неудачно закончилась моя первая охота весной сорок шестого года.
Меня всегда удивляло в детстве.
И до сих пор удивляет сейчас.
Как отец мог любить безгранично
Предрассветной природы час.
Каждый гриб для него был дорог.
Он с такою любовью их брал.
Осторожно срезал у ножки.
После ножку землёй присыпал.
Говорил он потом - «Растите,
Подрастайте грибочки в лесу.
Я приду ещё в вашу обитель
И в корзинку опять соберу».
И грибы удивительным чудом
Вырастали на месте том.
Через три дня на той полянке
Было море грибов кругом.
А грибы уж совсем трухлявые,
Те, которым совсем хана.
Он на веточки вешал белкам,
Чтобы ветер разнёс семена.
Через пять лет на новом месте
Вырастали кругом грибы.
Белкам он говорил спасибо.
Нежно гладил зайцам хвосты.
Каждой ягоде клал поклоны.
Каждой птице ответить мог.
Я навечно запомню этот
Самый лучший мой в жизни урок!
Он не только любил природу.
Он в природе людей любил.
Пронеслась его жизнь хороводом.
Сколько всем отдавал он сил!
Сколько с тех пор живу на свете
Не встречала я больше нигде
Столько нежности, ласки, силы,
Сколько было в моём отце!

Т Е Т Е Р Е В И Н Н Ы Й     Т О К.


Остались два патрона заряженные по всем правилам охотничьего снаряжения. Они-то и не давали мне покоя ни днём, ни ночью. Я вставал рано утром, выходил во двор и прислушивался. Со всех сторон слышались птичьи голоса, которые сливались в одну многоголосую весеннюю песню. И мне казалось, что я стою в самом центре этого огромного, невидимого птичьего оркестра, и не в силах сдвинуться с места. Удивительная сила тянула меня в поле, в лес, на охоту.
Решение было принято - пойду на тетеревов. Всё-таки это охота на земле: лишь бы подстрелить, а там уж трофей как-нибудь будет мой.
Мать ушла на работу, а я, захватив ружьё и патроны, отправился искать тетеревов. Первоначально пошёл за Черепановский лес, к мелким берёзкам, где, как мне казалось, совсем близко от деревни токуют тетерева.
Подходя к берёзкам, я увидел, как с небольшой пустоши вспорхнули несколько птиц и, отлетев за первый лесок, скрылись. Последние три расселись на верхушки берёз соседнего колка. Крупные чёрные птицы с лировидными хвостами зажгли мою охотничью страсть. И я решил во чтобы то ни стало подкрасться к ним и подстрелить хоть одного косача. Я уже воображал, как и где будет висеть мой трофей, когда я буду входить в деревню. Как встретившиеся со мной мальчишки, мои ровесники, будут ахать, и завидовать моей удаче. С этими мыслями я брёл от одного колка к другому - в сторону Воробьёвской крыши. Под этой крышей каждую осень молотили хлеб старым комбайном «коммунар», почти до самого января, а иногда и дольше - всю зиму. По моему мнению - это самое птичье место.
На Воробьёвской крыше оказались одни воробьи, которые меня почти не боялись. Они перелетали с одного места на другое и своим чириканьем будто хвастались, что весна принадлежит только им одним. Я отправился дальше. За Воробьёвской крышей тянулись молодые березняки и осинники, во главе со своими предками, которые напоминали людям, что здесь когда-то рос могучий старый лес.
За этой грядой молодой поросли, как будто находилась тетеревиная ферма. Оттуда доносилось чувыханье, бормотание, громкое хлопанье крыльев, шипение со свистом, напоминающее неумелого свистуна.
Я приближался к тому месту, из осторожности часто останавливался и нагибался. Надо было бесшумно ползти, но мокрая от росы трава не давала такой возможности. Мочить и марать на себе одежонку не хотелось, поэтому я подходил, нагнувшись и часто приседая.
Вдруг тетеревиное пение затихло. Затем послышалось хлопанье крыльев. И я увидел, как птицы разлетаются. Один косач уселся на высокую берёзу, прогнув гибкую вершину тяжестью своего веса. Теперь уже я принялся открыто осматривать токовище. Оно было настоящее: троп в траве набито много, и пуху, как в курятнике. Я стоял посреди этого лесного «курятника» и думал: какую допустил я ошибку, что птицы меня заметили раньше, чем я их, и возможности стрельнуть опять не оказалось? А стрельнуть очень хотелось! Страсть, как хотелось! И чтобы после выстрела был трофей. Я с горечью посмотрел на то место, где только что токовали косачи, и с досады плюнул. Эх, добрый бы охотник непременно порадовал себя на этом токовище, а я вот не сумел. Эх, горе охотник. А косачей, здесь, поди, десятка три было, не меньше.
Утро было уже на исходе, когда я отправился к Привольному (это была когда-то выселка). Знающие эту деревню люди, рассказывали, что во время коллективизации сюда выселялись богатые крестьяне, не желавшие вступать в колхоз. Вот они-то и вывезли свои дома и семьи из разных сёл в это привольное место. Со временем, когда укрепилась советская власть в колхозах, этим привольненцам было объявлено, что вся земля принадлежит колхозу, и они не имеют права самовольно ею пользоваться. И посеяли на их полях колхозный овёс и ячмень. И привольненцы потихоньку побросали свои дома, разъехались неизвестно кто куда. Дома же, оставленные привольненцами, почти все вывезли для нужд колхоза, а оставшиеся были сожжены по неизвестным причинам. И на месте деревни Привольное остались лишь ямы из-под домов, да несколько столбов от построек. До войны с гитлеровцами земля здесь пахалась. Собирали хорошие урожаи, пасли скот. А всю войну поля пустовали, (рабочих рук не хватало) поэтому образовались пустоши.
К Привольному я решил идти по дороге, вдоль ракитов. Ракитами называли целую систему болот и кустов. А в болоте утки. Ещё здесь было много дикого лука. Лук этот растёт в воде и поспевает намного раньше, чем домашний. К тому же он не горький и его можно есть без хлеба, да и без соли он тоже вкусен.
В надежде увидеть уток, я часто заходил на лужайки с водой. Утки действительно проносились над Ракитами, но близко к себе не подпускали. Заметив меня, отворачивали, меняя курс полета. Миновав Ракиты, я пересёк несколько лесочков и вышел к Привольному. Передо мной расстилалась обширная пустошь, прилегающая к огромному лугу, который в свою очередь соединяется с бесконечным болотным Кислым займищем. Пустошь была выжжена от старой травы, на ней зеленела молодая поросль, и было черным-черно птиц. «Это, наверное, грачи» - подумал я, потому что справа от меня, в Максимковом колке, разместился грачовник. Птицы были хорошо видны на зелёном ковре пустоши, но вели себя не так как грачи: подпрыгивали, быстро бегали, взлетали над землёй, наскакивали друг на друга, шипели, дрались, бегали друг за другом.
Когда я подошёл совсем близко, то, на моё удивление, птиц здесь было столько, словно я попал на птичий базар или на огромный тетеревиный праздник. Кругом такой звон! Я стоял за толстой, раздвоенной берёзой и смотрел на это восхитительное зрелище. О выстреле надо было забыть, так как токовище располагалось на открытом месте. Я решил идти прямо и хотя бы присмотреть место для скрадка, чтобы завтра поохотиться наверняка. Я шёл, а косачи, к моему удивлению и, вместе с тем, восторгу, в разгаре токования только отлетали в сторону, но совсем не улетали. Отлетев несколько метров, они с новой силой возобновляли свои бои. Трудно высказать словами ту красоту природы, которая пробуждается вместе с солнцем, с чародейством управляет землёй и словно великий художник раскладывает свою многотысячную гамму красок.
Я улёгся в яму. Со всех сторон шум и гам. Петушиное сражение идёт не на живот, а на смерть, как на Бородинском поле. И я утопаю в море криков тетеревиного побоища. Вскоре краснобровые кавалеры, в порыве стать победителем, забыли о моём присутствии. Они постепенно приближались ко мне, клевали друг друга, подскакивали, били крыльями и ногами. Я лежал, ёжась от прохладной земли, и выжидая, когда же какая-нибудь пара приблизится на верный выстрел моей двадцатки. Вдруг сзади, в одно мгновение, ко мне в яму свалились два петуха, опомнились и, выскочив, скрылись. Не успел я сам опомниться, как перед моими глазами, перескочив ствол моего ружья, бежал косач с воинственным видом, распушив крылья и задрав хвост веером, показывая белизну своего заднего зеркала. Завязалась схватка между косачами. Они сцепились, долго таскали друг друга за перья, вырывая пух. До них было не больше десяти шагов. В голове промелькнуло - пора, давай, и я, взяв их на мушку, прицелился и выстрелил. Токовище на какое-то мгновение замерло. В следующую секунду я увидел, что одна из птиц лежит неподвижно, а вторая, волоча по земле крыло, убегает от меня. Я изо всех сил бросился за ней, в один миг, оказавшись у своей добычи. Ловил её одной рукой, а второй держал ружьё. Но косач ловко увёртывался от меня и в диком страхе старался быть неуловимым. Я вновь догонял его, наступал босой ногой и только начинал склоняться, как он снова ловко вывёртывался из-под моих ног и опять кружил по токовищу. Наконец я ловко и сильно прижал его ружьём и поймал. Косач кричал, хлопал крыльями, стараясь вырваться.
Я вернулся в яму, попутно подобрав второго косача. Усевшись и крепко зажав между ног раненого косача, я с восторгом принялся рассматривать его. Две полоски ярко-красных бровей бархатом горели на чёрной голове, сизо-воронёные перья на его шее переливались радужным перламутром. Косач, поняв своё беспомощное состояние, вскоре затих, передавая своё тепло моим коленям.
Два косача лежали у моих ног, а я решил перезарядить ружьё. Выбрасывателя у ружья не было, и патроны приходилось выколачивать шомполом или приспособленным куском железа. Я вынул из ложи ружья эту железину и, опустив ствол, начал дело. Стучал словно в кузне. Медленно, но верно, раздутый патрон двигался к выходу. Когда я переставал стучать, давая рукам передышку, то тетеревиное токование по-прежнему слышалось, только уже далеко от меня, сместившись подальше от моей «кузницы». Когда я, наконец, перезарядил ружьё, то тетерева уже давно переместились ближе к лесу вместе со своими серыми подругами.
Солнце близилось к полудню, когда я отправился домой. Дома был праздник! Звезда охотничьего счастья, наконец-то, была моёй!
Ещё маленькой девочкой я бывала с отцом по весне на тетеревином току. Сколько же нужно терпения и любви к природе, чтобы дождаться той тетеревиной, незабываемой песни, лёжа неподвижно в утренней весенней прохладе, где-нибудь в укромном месте.
Помню, как чистила ружьё отца, как помогала ему заряжать патроны, засыпая мерной ложкой дробь и взвешивая дробь и порох на специальных весах. Помню, как отец и я плавили парафин и затем заливали им патроны. Помню, как выбивала из старых валенок пыжи для патронов. А ещё пыжи выбивали из картона. Как же мне нравилось очищать использованные гильзы от парафина и капсюлей. Я сидела и тщательно их выковыривала специальным приспособлением (у отца для этого было приспособлено шило). Затем отец проверял мою работу, после брал очищенные гильзы, вставлял в них пистоны, и уже только после этого начинал заправлять их порохом, дробью, пыжами и парафином. Всё это делалось очень тщательно, проверяясь по нескольку раз. Затем отец закрывал заряженные патроны в железный ящик, убирая туда же дробь, порох и ружьё. А все остальные приспособления закрывал на ключ в специальной тумбочке.
Как много раз я бывала с отцом на рыбалке и охоте. Вот только ни разу не тропила по свежей пороше лис и зайцев. Мама не отпускала меня зимой с отцом надолго в лес, говоря, что холодно и я могу простыть. Как будто мы не играли часами на улице в сугробах. Но отец не спорил с ней. По лесу на лыжах мы, конечно, ходили, даже тропили лис и зайцев, но самой охоты, в полном смысле этого слова, всё же не было. Охотничьи лыжи были в доме одни - у отца. А без таких лыж по снегу в лесу не пролезть. Обычные лыжи очень сильно проваливаются в пушистый снег, так как узкие, и поэтому идти на них по зимнему лесу без готовой лыжни очень тяжело. Когда я отправлялась в зимний лес с отцом, то он всегда шёл впереди, прокладывая дорогу, а я за ним, уже по проложенной им, пусть не очень хорошей, но всё же лыжне. Так что счастья зимней охоты я не испытала. Были мохнатые ели и сосны, покрытые снегом, постукивание по стволам деревьев, дятла, пение разнообразных птиц, белки с зимними, рыжими хвостами, и огрызки шишек после белок. Весной и летом хвосты белок линяют, становясь серыми и невзрачными. А когда на улице был иней, серебря собой в деревне провода, заборы, деревья, то в лесу, в это время, была удивительная сказка! Всё блестело и сверкало, отражая солнечный свет миллионами мизерных зеркал. Осыпаясь, иней слегка шуршал, протекая этим приятным звуком по ушам. Дед Мороз рисовал на окнах для людей свои узоры, а для зверей в лесу была совсем другая сказка от Деда Мороза. Кто-то может сказать, что такого деда нет - это всё ерунда, придуманная для детишек. Тогда скажите, а кто рисует те узоры на стекле, если это не Мороз? Пусть мы его не видим, ведь человеческий глаз не способен видеть всё, но мы же чувствуем его прикосновения. Мы ведь не видим, например, микробы, но мы знаем, что они есть. Так что Дед Мороз существует - это точно. Другое дело, если он не выполняет Ваши желания, а точнее - хотения, вот это уже другое дело. Если желать и стремиться к этому, то и волшебный Дед Мороз поможет. А если только хотеть и сидеть, сложив руки, то для такого - Деда Мороза нет. Так что зимний лес - это сказка, смешанная с былью, где живут звери, птицы, спят деревья, а точнее дремлют, замедляя течение своей жизни.
Нет, не думайте, что я стреляла когда-нибудь. Конечно, нет. Отец никогда не давал мне, ещё ребёнку, ружьё. Но быть рядом с ним на охоте или рыбалке, держать удочку, потрошить рыбу или дичь, готовить её на костре, ночевать в палатке, шалаше или в стогу сена, когда вокруг тебя комары нудно пищат от злости того, что добыча рядом, а съесть они её не могут - это было великое счастье!
Ох, как токует тетерев весной,
Когда рассвет забрезжит над полями.
И петухи поют наперебой,
И ходят с распушонными хвостами.
Они перед тетёрками кричат,
Перед собой - кто громче, голосистей.
И над поляной шум стоит стеной.
И важно ходят - у кого хвосты пушистей.
Тетёрочки невзрачные совсем.
Ну, кура-курой, так себе, простая.
У петуха же брови, как огонь.
И хвост, как лира, чудная такая.
И отливает чернотой крыло,
И голос звонкий - пение для самок.
И мясо вкусное, запомнится оно,
До дней моих последних самых.
Кто не был на охоте никогда.
Кто не ловил ершей под берегами.
На лыжах не тропил по следу лис.
И глухарей не слыхивал утрами.
Тот просто прожил жизнь на Земле.
И не узнал он у планеты радость.
Что ягода живая, на кустах,
Приносит сердцу многократно сладость.

С   К А П К А Н А М И    Н А    Т Е Т Е Р Е В О В.


С какой неутомимой досадой и болью переживал я несколько дней, глядя на своё ружьё, которое висело беспомощно на стене - не было снаряжения для патронов, а достать его было неописуемо трудно. Хотя война и закончилась уже год назад, но стране было не до этого. Сколько разрухи кругом было после войны! Долго ещё люди восстанавливали страну, прежде чем голод и лишения отступили.
Боеприпасы может и поступали в чисто охотничью организацию, которая находилась в районном центре. Но кто бы мне, тогда ещё сопляку, его, боеприпас-то, продал. Даже и думать не хотелось.
Кузнец Агафонов, который, по-видимому, где-то доставал, так это - по блату, как он выражался. Но он сейчас болел и выехать в район не мог. И может быть сам страдал по охоте не меньше моего, а может и больше.
Правда, ходили слухи, что он сам изготовлял порох, каким-то чудом неслыханного мастерства. Но сам он в этом не признавался. Что по всей вероятности позволяло ему продавать порох дороже, так как он, дескать, достаёт его с величайшей до сказочности трудностью.
Но мне-то каково! Когда я испытал сладость охотничьей жизни, охотясь с ружьём… Хотя этот чёртов самопал и стреляет на десять шагов, но всё-таки - ружьё, боевое ружьё для охотника!
Но сколько я не горячился, а выхода не было. Последний патрон, мой последний патрон со вчерашнего дня был в ружье, так как дал несколько осечек, да так и не выстрелил по выплывшим двум кряковым уткам, на нашем деревенском озерке «Ляге». (Так называлось почему-то деревенское озерко, которое подходило ко всем огородам). Утром я по-прежнему взял свою «двадцатку» и отправился на «Лягу», с надеждой: «вдруг да выстрелит!». А если не выстрелит, так хотя бы послушать, как крякают утки; или тех же гагар, как они стонут и тявкают. Вся дичь: утки, гагары, чирки, огнёвки, зачастую плавали вместе с домашней птицей, выходили вместе на берег, отдыхали, чистили свои перья. Здесь они никогда не слышали ни одного выстрела и людей совсем не боялись. Я первый пытался нарушить их покой, но у меня ничего не выходило - ружьё не стреляло: осечка за осечкой. Видно патрон того…(Оговорюсь: в зоне населённых пунктов охота запрещена и сейчас тоже.)
Когда я подходил к берегу, то мне в глаза бросилась старая ондатровая хатка. В какое-то мгновение меня осенила счастливая мысль - выход есть!
У деда Михайло под крышей сарая, где он постоянно что-нибудь мастерит, висели капканы, которыми он каждую зиму ловит ондатр. Часть этих ондатр он сдаёт заготовителю, а часть выделывает и шьёт из них шапки для своих родственников и даже на продажу односельчанам. Стоили они по тем временам полведра зерна.
Деду восемьдесят лет, а он ещё могутной старик. На моих глазах много раз голыми руками из таловых прутьев вил верёвки - завёртки для оглоблей к дровням. Нагреет прут над огнём и словно фокусник сделает из прута кольцо для оглобли к саням. Старик он старой закалки, ворчливый, недоверчивый и, казалось, скупой.
А что, если мне сейчас попросить у деда Михайло пару капканов, всего пару… «Даст или не даст? Даст или не даст?» - вертелось у меня в голове. С этими мыслями я пришёл к деду Михаилу. Проходя мимо сарая, я заметил, что капканы висят на прежнем месте, с всякими разными бытовыми крестьянскими приспособлениями старика-крестьянина, прожившего всю свою жизнь в деревне.
Дед сидел на толстом старом бревне, которое давным-давно лежало на солнечной стороне амбара, и плёл из тонкого тальника корзину. Я громко поздоровался с ним, потому как дед плохо слышал. И тут я заметил, что пришёл к нему прямо с ружьём. Я снял ружьё и поставил его аккуратно к углу амбара, чтобы не упало. Дед спросил про охоту, про ружьё, про кузнеца Агафонова, про то, где и как достаю патроны, про погоду по утрам, и, прицокнув языком, посмотрел на мои босые, видавшие виды, ноги. И как-то само собой я выпалил:
- Дедушка Михайло, а не могли бы вы мне на время дать свои капканы? А то ружьё без этих самых,.. не стреляет…А на охоту ох, как хочется, - и тут же добавил. - Я за это Вам косача принесу, живого, вот….
Дед ухмыльнулся в длинную седую бороду и недоверчивым голосом молвил:
- А, что если ты их потеряешь? Или, к примеру, птица или зверь твой унесёт? Каково это будет?
- Я тогда, дедушка, за них ружьё своё тебе отдам…
- А что толку с твоей берданы? Твоей этой штуковиной только ворота подпирать. Можно один раз и девок напугать, если медведем нарядиться или ещё кем-то. А капкан надёжная штука. И патронов к нему не надо. Зверя держит крепко, – и, вздохнув глубоко, выдохнул, - м-да…- добавил, - ну, нешто, ставь ружьё в амбар и бери пять штук, какие на тебя взглянут.
- Дедушка, так в ружье патрон. Правда, это осечка. Он не стреляет. Я у него уже весь капсюль расхлестал, а выстрела не получается, - объяснял я деду.
- Тогда забери и ружьё. Не надо. А то чего доброго…Вилы и те стреляют.. А тут ружьё!
После всех благодарностей, я выбрал пять капканов поновее и, прихватив ружьё, зашагал домой. Приготовив вечером верёвочки понадёжней к капканам, с рассветом я мчался на тот, уже знакомый мне, тетеревиный ток, у выселки Привольное. За спиной позванивали капканы, а в правой руке я держал ружьё, которое в какой-то степени всё равно служило мне защитой. Утро было прохладным. Полосами стелился туман. Трава была мокрая от росы. Босым ногам было холодно, и я старался идти по земляному участку дороги, не наступая на мокрую от росы, холодную траву. Наконец пробрался к моей прошлой, заветной яме. Было ещё темно, но несколько птиц уже бормотали. Выбрав несколько тёмных дорожек на тетеревином побоище, вырыв руками ямки под капканы, я установил капканы, насторожил их и присыпал травой для маскировки. А верёвочки, свитые из волос конского хвоста, вывел в сторону. Вколотил приготовленные колышки и крепко привязал к ним верёвки. Вернулся в яму и улёгся ждать.
Тетерева, напуганные мной, долго не давали о себе знать. Затем послышалось их бормотание в разных колках, где им призывно откликались их серые подруги.
Опустившись на дно ямы и подобрав под себя ноги, я немного отогрелся, дыша под рубаху. Было по-прежнему тихо на моём охотничьем угодье, только в стороне Кислого Займища, громко и как-то тоскливо, перекликались журавли, да в разных сторонах слышалось гудение работавших на полях тракторов, которое смешивалось с птичьими голосами, а в Максимковом колке просыпался грачиный город.
Отогревшись, я, как-то не заметно для себя, задремал. Сознание переключилось в другой мир…
Отец и мой старший брат Григорий вернулись с фронта домой. Отец первым обнял и поцеловал нас, ребятишек, затем маму. Я уже сижу у брата на коленях и спрашиваю - «А ты мне новое, военное ружьё привёз?»  - «Привёз!» - отвечает брат. Я счастливо улыбаюсь, перебираю на его гимнастёрке ордена и медали, а они позванивают серебряным звоном. Вижу, как сестрёнка бежит, показывая мне новое двуствольное ружьё, подпоясанная двухъярусным патронташем с патронами. Я крикнул - «Это мне привезли! Не тронь! Я охотник! Это мне подарок! Дай сюда!». И проснулся… (Отец и брат погибли на фронте, так что жизнь после войны не стала легче). Дрожь пробежала по всему телу. Было холодно. Солнце ещё не встало. За краем ямы слышался звон. Сообразить, что к чему, не могу. Машинально хватаюсь за холодное ружьё. В этот момент сознание заработало ясно, и я понял, что это звенит капкан. Не сознавая того, кто попался в него, я с дикой радостью вскочил и выпрыгнул из ямы к своей добыче.
Воронёная птица с силой пыталась взлететь в воздух, но крепкая волосяная верёвочка невидимо удерживала, не давая птице подняться выше метра над землёй.
В яме я связал косачу крылья и ноги, и он, вскоре, затих. Остальные четыре капкана стояли. И я стал ждать новой удачи. Вот и солнце брызнуло первые лучи, едва окрашивая линию горизонта густым, розовым цветом. Послышались голоса тетёрок, от которых на токовище удвоилась сила шума. Самцы с новой энергией вели поединки со своими собратьями. Все сто пятьдесят, а может двести, воронёных петухов с новой силой разжигали страсти извечной любовной песни.
Весна была не только тёплая, но и красивая, а никто этого не замечал. Думы о хлебе, о еде, заслоняли в человеке всё другое. И это всё другое проходило мимо человека, не оставляя в душе радости и ярких впечатлений. Это чувство испытывал сейчас и я: под ложечкой засосало, заныло, и я остро почувствовал голод, от которого появилась какая-то слабость во всём теле, тошнило, кружилась голова.
Внезапно зазвенели сразу два капкана в разных сторонах от ямы. Я выглянул. Слева от меня бился большой, старый петух, на которого нападали два других. Их не испугало и то, что их сородич попал в беду. Они яростно прыгали на него, клевали, тянули за перья, били крыльями, кричали боевито - «Кук-кэх!»
Это утро я помню всю жизнь. Помню до малейших подробностей. Помню, как взял свою ношу: ружьё, капканы, связка тетеревов. Отправился домой радостный и счастливый, что буду сыт, и что ещё успею на работу - грузить на подводы семена пшеницы из амбара.
Оставив трофеи дома, я спешил на работу, попутно занеся деду Михайлу обещанного косача. Бабка Матрёна обрадовалась невиданной птице. А дед, принимая живого, связанного тетерева, сказал:
- А я думал, что ты пошутил надо мной, над старой кочергой. А ты вон…какого красавца…Спасибо, Ванюха, спасибо. А капканы я тебе, считай, подарил. - И позвал, - Матрёна! Угости-ка нас холодной простоквашей!
- Спасибо, дедушка Михайло, но мне надобно на работу.
И я бегом помчался на колхозный склад.
Не нужно детям знать такое чувство - голод.
Не нужно детям знать войну и смерть.
Нельзя пускать в сердца детишек холод.
В глаза голодные детей смотреть.
Война, как, правило, бывает из-за власти,
Из-за могущества религий меж собой.
И тем, кто развязал войны сраженье,
До маленьких детей нет дел порой.
Орут - «Моя религия правдивей!»
И убивают маленьких детей!
Нет - это не религия, а лживый
И глупый фанатизм у людей.
Попал фанатик в сети и готов он.
Теперь он за «религию» горой.
Он будет убивать совсем младенцев.
Не понимая сам - зачем? - порой.
Ему «вожди» внушать упорно будут.
- «Неверных бей и попадёшь ты в рай!»
И в этом все религии похожи.
Все говорят, что суд верши, давай.
А есть ещё расисты на планете.
Они за власть воюют меж собой.
И в этих войнах вновь погибнут дети.
Нет, не наступит на Земле покой,
Пока мы не поймем, что все похожи.
Мы все друг другу братья, сёстры мы.
И каждый жить имеет своё право.
Не важно, кто, и из какой страны.
Какая разница, какого цвета кожа?
Какая разница кто, где и как живёт?
Лишь только б не ленились, а трудились.
Пусть с голоду ребёнок не умрёт!
Не надо вмешиваться нам в чужие страны.
Им власть свою, религии толкать.
Пусть каждый развивается, как может.
А не ленивым будем помогать.
А то навязывают правила и взгляды,
Религии, традиции свои.
Да люди разные все и бывает вовсе
Им не подходят правила твои.
Вот и сиди в своих традициях и верах,
Раз не желаешь дальше в путь идти.
Не лезь ты в жизнь первым пионерам.
И не вставай на их сознательном пути!
Пускай идут, а мы спасибо скажем.
И может галстук им ещё повяжем.


Б Е Р К У Т.


Этим утром из-за голода я был особенно нервным. Ночью плохо спал, ворочался, часто просыпался, подолгу лежал с открытыми глазами, думая о сытой еде. Но в доме хоть шаром покати - нечего было съесть.
И вот я вновь с капканами в пути. Утро уже в полном разгаре, хотя до восхода солнца ещё не скоро. Я был почти на полпути, когда стало уже совсем светло. «Успею» - подумал я. Прибавил шагу и пошёл вприпрыжку. Капканы позванивали за спиной - «То-ро-пись, то-ро-пись». И я торопился. Скоро показалась пустошь с тетеревиным токовищем. Проходя по токовищу, я вспугнул всех птиц, быстро расставил капканы, забрался в свою яму-скрадок и растворился в ожидании. Время буйных боёв тетеревиного племени уже ослабело. Но вскоре я услышал, как несколько косачей всё же дерутся. С большой осторожностью я поднял голову и принялся наблюдать, откуда же доносится шипение и чувыханье? Но сегодня, как на грех, косачи токовали совсем не там, где стояли мои капканы.
Один косач подлетел совсем близко ко мне, распустив крылья и показывая белый веер хвоста с чёрной окаёмкой по краям. Вытянув шею и опустив голову вниз, покружил на одном месте, бормоча - «урр…ху-ррр», несколько раз подпрыгнул, при этом хлопая крыльями, и угрожая всем своим видом, помчался через расставленные мной капканы к своим собратьям. Я застыл с открытым ртом, ожидая щелчка пружины. Но косач беспрепятственно миновал все мои насторожки и устремился на место боевых турниров.
Долго я ждал в это утро удачи. Но время больших боёв прошло. И не дождавшись, я собрал капканы и отправился домой.
Желудок давал о себе знать. По обочине дороги я высматривал листочки кислятки и дикого лука, и, найдя, время от времени, утолял голод. На душе стало легче, хотя от кислого сока молодого щавеля аппетит усиливался, и есть хотелось ещё больше.
И что-то я поднял глаза. Перед моим взором, в небе, парил большой беркут. Я долго наблюдал за его полётом и удивлялся тому, как он может держаться в воздухе, не махая крыльями. Затем, недалеко от дороги, в большом берёзовом колке, напротив Воробьёвской Крыши, я увидел большое, тёмное гнездо. Сразу догадался, что это гнездо беркута. Любознательность погнала меня посмотреть. А когда я был уже у гнезда, то в сознание сразу закралось - яйца… Любопытство посмотреть какие они величиной и окраской - рисовало воображение. А голод в желудке диктовал свои права человека над природой. Я вслух обсуждал все возможности, как достать яйца. Рассматривая берёзу со всех сторон, я заметил, как из гнезда поднялась с огромными крыльями птица, и принялась кружить над гнездом, делая всё новые и новые круги над лесом. До гнезда добраться было не так-то легко. Как нарочито беркуты выбрали берёзу довольно толстую, высокую, и без сучьев до самой вершины. Делать нечего. Воображаемый запах больших и вкусных яиц толкал на поступок. Я поплевал на ладони и, цепляясь до боли, за серую, шершавую кору, полез. На половине пути руки от напряжения начали дрожать. Я с трудом продвигался вверх. Перебирая попеременно руками и прижимаясь грудью к колючей коре, подтягивая ноги, я из последних сил лез до первого, долгожданного сучка. Вот и он. Я цепко взялся одной рукой, затем другой, и тяжело дыша, давая себе маленькую передышку, собрав последнее усилие, подтянулся на руках, держась за сук. Сук треснул… и не успел я что-либо сообразить, как полетел вниз вместе с сучком, зажатым в руках.
Когда сознание вернулось ко мне, я услышал стрекотание сорок. Тянуло прохладой, наступали вечерние сумерки. Я попытался встать, но не смог поднять голову, так как она была настолько тяжела, словно налилась свинцом. В вечернем небе кружил беркут. Из раны на затылке сочилась сукровица. Я упал головой на старое, лежавшее на земле, дерево. Рядом со мной лежал роковой сучок. Рукой я вытер с лица холодный пот, с трудом перевернулся лицом вниз и беззвучно заплакал. Снова попытался подняться, но голова закружилась, затошнило, и я опять потерял сознание. Так прошла ночь.
Утром я так же не смог встать. Лёжа помочился. Трясло от холода. Рубаха с разноцветными заплатками и такие же штаны, были влажными от росы и не грели. Голова по-прежнему была свинцовой. Было какое-то чувство безразличия. Потом в голове стало проясняться, и я подумал, что как-то надо выбираться до дороги. Может быть по дороге, до которой всего-то метров четыреста, кто-нибудь пойдёт или поедет? А здесь, в лесу, надежды никакой.
Но как двигаться? Превозмогая тошноту и головокружение, я пополз. Что было точно, вспомнить не могу, но я полз, терял сознание, снова полз, пытался катиться, но было ещё хуже, пытался вставать, но этого мне не удавалось.
Помню, что когда добрался до дороги, то был уже вечер. Солнышко красным, большим диском опускалось за кустами. По этой полевой дороге редко кто ездил, и поэтому надежда кого-то встретить, растворялась, как утренний туман. Но видно не там был мой последний час.
После заката солнца, по этой самой дороге, возвращался домой наш колхозный бригадир, ездивший меня же искать, по просьбе матери. Он-то меня и подобрал.
После месяца болезни, я вышел на работу - готовиться косить сенокосной сено.
Рассказы тех, военных, лет писала.
Стихи же написала о другом.
Не хочется опять начать сначала,
Где люди друг на друга с топором.
Так хочется лететь в далёкий космос,
Бродить по лугу босиком в росу,
И по мобильному сказать, набравши номер
- «Мой милый, как же я тебя люблю!»
Любите и дарите близким радость.
А то с друзьями ладим мы порой,
А близким делаем зачем-то гадость.
И требуем любви от них, покой.
Вот чтобы был покой, любовь в избытке.
Не превращайте жизнь близких в пытку.
И жизнь и смерть тогда лишь будет в радость,
Когда Вы любящим не принесёте гадость.
И солнца луч блеснёт за горизонтом,
И тихо постучится к Вам в оконце.
И утопая в зелени листвы,
Поймёте, что любимы Вы.


Послесловие.
Может на этом я и закончу своё повествование о нашей изнаночной стороне жизни. Очень не хочется, чтобы дети голодали, а хочется верить, что мы всё же изменимся и в условиях культуры утрём нос иностранцам. Чтобы не говорили о нас - русские свиньи. А чтобы говорили - Россия - это очень цивилизованная, богатая, сильная страна, с добрыми и мудрыми, работящими людьми, которые всегда придут на помощь, чтобы не случилось. Чтобы мы не ассоциировались с ленью и бандитизмом, с дураками и раздолбанными дорогами. Чтобы не нам хотелось уехать из нашей страны, а к нам хотелось приехать другим людям, и не просто денежки сорвать, и чихать они потом хотели на нас с вами. Чтобы на нас даже наши соседи, бывшие советские республики, смотрели не как на объект по зарабатыванию денег, а, как на объект лучшей страны, с хорошими условиями жизни. Только не с теми, какие были в советские времена. Не нужно стоять на месте, и не нужно возвращаться в прошлое, а нужно развиваться и совершенствоваться. Вот когда мы это поймём, тогда начнём гордиться своей страной, как гордятся американцы своей. Тогда не будем думать о том, что было бы хорошо свалить из этой страны. А будем жить, гордится и радоваться тому, что мы живём в России!!!

В каждом времени года есть своя седина.
К нам приходит зима седая,
Серебрится, блестя, укрывая леса.
И, как далеко до мая.
Но у мая есть тоже своя седина,
Когда пеной белит, цветущей.
Ароматом, заполнив сады, леса,
Май бушует в листве растущей.
Но промчится май, унеся с собой
Запах белых черёмух в души.
И примчится лето, укутав в зной,
Иссушая поля и лужи.
Но и лето сверкнёт сединой своей.
С градом, ливнем седым прольёт.
А в июле град – седина полей,
С жарким, солнца лучом, уйдёт.
Лишь у осени краски седины не те.
Жёлтым, красным сверкая цветом,
Покрываются проседью на листве
Все деревья, седея в этом.
Проседь осени – и чудесней нет.
Я люблю золотую осень.
Оставляет в душе каждый год свой след,
И, свою, золотую, проседь.
Подытожив всё, подведём черту.
В зиму – снег,
И весна – цветами.
Летом град засыпает всё вокруг.
В осень – листья седеют с нами.
Есть в России все времена в году
На просторах её бескрайних.
Я, по этим просторам её, пройду
Ночью тёмной и утром ранним.
Я мечтаю об этом давным-давно,
Чтобы ливни, дожди седые,
Простучали чуть слышно в моё окно
- «Хорошо, что живём в России!»


КОНЕЦ.

© Оим, 25.06.2012 в 15:57
Свидетельство о публикации № 25062012155723-00284193
Читателей произведения за все время — 93, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют