Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Маша Жукова была еще той сплетницей. И это часто приносило ее одноклассникам большие проблемы. Ничего нельзя было утаить от этой девчонки. Как говорится, «во все дыры пролезет». Всех удивляло: «И откуда она обо всем узнает?». Естественно Маша держала свои "источники информации" в секрете. Зато умело пользовалась своим «всезнанием». Кроме тех,кто ее ненавидел (в основном это были те,про кого были сплетни), так же были и те ребята, которые пользовались ее «услугами»,что увеличивало гордыню девушки с каждым разом. Самое интересное, что Маша своим «положением» довольно таки не пренебрегала. По школе ходили разговоры, что она даже шантажировала учителей. Поэтому все смотрели правде в глаза – та самая «правда» была оружием в устах этой девушки.
Теперь эта самая Маша,гордо подняв голову,шагала по школьному коридору. Прохожие мимо ученики не могли не оглянуться и не кинуть на нее презрительный взгляд, даже не догадываясь что это только радует девушку. Как только она зашла к себе в класс,на нее сразу посыпалась множество других презрительных взглядов. А улыбка на ее круглом лице стала только шире.
"Можете зырить на меня так сколько хотите, - думала про себя Маша. - Презирайте,ненавидьте... Пока я владею "информацией",вы все в моих руках."
Она подошла к своей парте и только сейчас заметила, что одна ее одноклассница не обращала на нее внимания. Та сидела за партой, тихо и спокойно читала книгу, пока все остальные ученики были заняты свои делами. Тут улыбка сошла с лица Маши. Она в скором темпе прошла мимо парты той девушки и случайно задела учебники,которые с грохотом попадали на пол. Девушка оторвалась от книги и кинула взгляд на Машу,бесстрастный, но полный злобы и недовольства. Ее серые глаза были настолько холодными, что Маша начала дрожать сама того не желая. А из-за длинной челкой они казались меньше чем надо, но ничуть от этого добрее не становились. Маша натянула улыбку обратно на лицо и принялась быстро собирать учебники.
- Прости. Мне очень жаль. - говорила она с сожалением,кладя книжки обратно на парту. Слышали б вы,как она произносила эти слова. С такой большой неохотой,как будто ее заставили съесть то,что ей противно.
Девушка продолжала молча смотреть на Машу.
- Правда... - выдавила та,чуть ли не крича. - Я нечаянно!
Девушка вздохнула и отвернулась от нее. Последующие слова оказались еще холоднее, чем ее взгляд:
- Понимаю,что нечаянно. – она говорила спокойно. Если смотреть со стороны, то в данном случае это делало ситуацию куда страннее и напряженнее. - Ты ж не виновата,что так разжирнела за счет бесплатных обедов.
Класс отреагировал на это по-разному. Кто-то с удивлением обернулся, кто-то ужаснулся, кто-то захихикал... Были и те,кто давно привык к таким "происшествиям",и они просто не обращали внимание. Маша с недоумением вытаращила глаза на одноклассницу.
- Каких обедов? – переспросила она, стараясь сдерживать себя.
Девушка довольно хмыкнула и снова повернулась к ней.
- Ну как же. Которыми тебя угощают твои так званные «жертвы», лишь бы ты языком своим не трепала.
Маша стиснула зубы от злости и покраснела ярче помидора.
- Только не делай такую рожу. – продолжала девушка. – А то становишься страшнее обычного.
На этот раз уже никто не мог из присутствующих учеников не мог не реагировать на это. По классу прокатилась волна смеха. У Маши выступили на глаза слезы и она выбежала из класса. Она пробежала рывком через весь коридор,никого не замечая возле себя,и закрылась в туалете. Она стала перед зеркалом, оперевшись руками об раковину.
«Нет, я не заплачу… Никогда не заплачу! Любой заплачет,но не я!» - подумала она.
Машу и вправду трудно было назвать красавицей. У нее были недостатки во внешности,из-за которых она становилась объектом насмешек. Хотя признайтесь,у кого их не было? Да, у нее не такое уж милое личико и фигура модели. Но именно своей «проницательностью» (так она называла свою уникальную способность быть в курсе всех дел) Маша все компенсировала. Она могла задеть самолюбие любого,и не важно кто это был: ученик или учитель. Но только не эту девчонку.
- Ирка Горбенко… Вот сучка. – сказала она,глядя на свое отражение в зеркале. – Ничего… Она заплатит за это! Я и к ней найду подход.
Маше не раз доводилось быть свидетелем выходок бесстрашной ученицы 10-А класса Иры Горбенко – «маленькой девочки со взглядом волчицы». Невысокая, сгорбленная, бледнолицая с острыми чертами и бесчувственными глазами. Но в них была искорка, которая готова была разжечься в любой момент. Все время одна, Ира редко с кем говорила в дружеской, даже просто в обычной манере. В основном кидалась едкими фразочками и подкалывала всех, кто ее раздражал или не нравился,то есть почти всю школу. И без разницы, кто был ее мишенью – ученик, учитель, школьный уборщик или сам директор. Машу естественно заинтересовал этот объект, и она решила для себя, что найдет ее слабое место.
Во время одного из уроков физкультуры, когда девушки 10-Б переодевались, кто-то из них решил посмеяться над Ирой, вернее над ее бледностью и худощавой фигурой, и сравнил ее с мертвецом. Но та отговорилась, сказав своей однокласснице, чтобы та получше прятала свои прыщи под челкой. Ее подружки тогда объявили ей бойкот на целую неделю, но Иру это не то чтобы не испугало, она относилась к этому равнодушно. Девушек это еще больше взбесило, и они пытались приструнить ее. Никто не знал, что такого Ира сказала своим одноклассницам, но те хоть и начали разговаривать с ней, но по-прежнему обходили ее стороной. Но Маша не оставила попытку подобраться к ней. На перемене, когда все были в классе, она прямо спросила Иру, правда ли это, что она, уже взрослая девушка, но как маленькая боится самой обычной грозы.
«Да. Только бывает боюсь по-разному: если гроза днем – я боюсь грома, если ночью – молнии. Это огромная разница, потому что все равно есть чего бояться.» - вот что Ира ответила тогда, тем самым выставив Машу посмешищем. Еще никогда она не чувствовала себя настолько оскорбленной.
Успокоившись, Маша вернулась в класс и села на свое место. Она обиженно посмотрела на Иру – та все еще читала книгу как будто ничего и не было. Маша что-то недовольно пробурчала себе под нос, затем достала свою сумки стала готовиться к следующему уроку. Она раздраженно клала свои тетради на стол, подымая такой шум, что кто-то из одноклассников сделал ей замечание. А Маша больше ни на что не реагировала. Она даже не замечала, как Ира из под книжки смотрит на нее и в глубине души девушка радовалась своей маленькой победой.

На большой перемене весь 10-А как обычно отправился юрбой в столовую. Ира же обычно обедала или в классе, или шла в школьный двор. В этот раз выбор ее пал на небольшую беседку, которая находилась рядом с детской площадкой. Компанию ей обычно составляла Люся Самсонова – единственный человек, который действительно заслужил у Иры звание «настоящего друга». Хотя поначалу это было не так. Люся представляла собой полную противоположность Иры, даже внешне. Если та была по своему строению худощавой, то Люсю нельзя было назвать худышкой; ее завивающиеся волосы были песочного цвета и до плеч,а у Иры темно-русые волосы были подстрижены под самое короткое каре. Что было в них схожего, так это то, что они обе продолжали носить школьную форму в отличии от остальных ребят. А про характеры чего уж говорить – огонь и вода, искра и морской штиль.
Поскольку Ира отторгала себя от всех одноклассников, Люсе стало жалко ее и поэтому стала с ней дружить. Ира же видела в ней беззащитную девочку, наивную тихоню, и тоже начала общаться с ней из-за жалости. Постепенно их отношения окрепли и они стали неразлучными. Так и зародилась их дружба. Но если Люся стала больше общаться с одноклассниками и лучше к ним относиться, то Ира была непреклонна. И вот теперь они вдвоем в беседке (где обычно играли младшие классы) проводили свое свободное время и перекусывали принесенной с собой едой.
Вдруг на стадионе напротив показались ученики 10-А класса. Видимо, следующим уроком у них была физкультура и поэтому они все вышли во двор.
- Ира,смотри! – внезапно крикнула Люся, толкнув локтем подругу. – Там парни из 10-А!
- И что? – лениво проговорила Ира. – Чем тебе из нашего не угодили?
- Ты ведь знаешь, какие они все дебилы. – обиженно ответила Люся. – А эти выглядят более взрослыми, умными и привлекательными…
- Это тебе так кажется. Это такой закон подлости: на чужой территории все смотрится лучше, а на деле может быть очень даже наоборот.
Ира посмотрела на Люсю и, приподняв одну бровь и изобразив одну из своих коронных «хитрых» улыбок, спросила:
- Или тут дело в другом?...
Люсины щеки порозовели. Она схватилась обеими руками за них и отвернулась от подруги.
- Не знаю,о чем ты!
- А я, кажется, знаю… - Ира придвинулась к подруге и положила руку ей на плечо. – Давай-ка отыщем его.
Люся сжалась и покраснела еще больше. Ира показала пальцем на стадион.
- Может быть вон тот симпатяжка? Который играет с мячом.
- Не… Он вообще никого к себе не подпускает.
Ира с негодованием уставилась на Люсю.
- Я имею в виду девушек. А так он дружелюбный, не то, что ты. …Прости за грубость.
- Ничего. Просто не люблю подражателей. – Ира снова указала на одного из ребят. – Ну а тот, что стоит на воротах? Он и учится вроде неплохо.
- У него уже есть девушка… - с неловкостью ответила Люся.
- А если отбить?
- Ира! Что ты говоришь?!
- Послушала бы наших одноклассниц – они и не такое говорят. – Ира встала и, приложив руку ко лбу, демонстративно осмотрела стадион. Тут девушка хлопнула себя по лбу и снова села рядом с Люсей как ни в чем не бывало.
- Может вон тот, что прохлаждается под деревом. Симпатичный, подлец…
- Не говори так! – внезапно вскрикнула Люся и начала пристально смотреть на подругу, чуть дыша.
Парень, на которого показала Ира, был никто иной как Андрей Орлов – популярный в школе парень, очень общительный и приветливый. Он и остался бы таким идеальным, если бы не тот факт, что он – отъявленный бабник.
Ира ухмыльнулась.
- Вот и раскрыта «тайна века». – Ира довольно хлопнула в ладоши и вернулась к своему обеду. – Хотя это не удивительно. Ты не первая, кто по нему сохнет.
- Да ладно. Он никогда не взглянет на такую, как я. – пробормотала Люся, потупив взгляд.
- А ты подкачай пресс, чуть-чуть. Думаю, он оценит.
Люся недовольно надула щеки и сжала руками юбку.
- Ты специально это делаешь, да? – спросила она.
- А то! Нужно смотреть правде в глаза, какая бы жуткая она не была. Но и ты тоже хороша. Даже с друзьями (особенно такими как я) не надо расслабляться. А то оглянуться не успеешь… - Ира потянул руку и выхватила бутерброд из Люсиного пакета.
Ира засмеялась. Люся с обидой взглянула на нее, но потом смягчилась. Да, такой была Ира Горбенко. От нее доставалось всем, даже тем, кто смог стать ее другом (то есть ей). Но ей стало еще обиднее от того, что Ира была права. Люся была очень наивна. Даже чересчур. Неудивительно, что одноклассники постоянно издевались над ней. Она думала, что подружившись с Ирой, все изменится. Но и у той находилась пара «шуточек» в запасе. Но если на одноклассников Люся сердилась, то на Иру ни капельки. В конце концов эта девушка со всеми так обращалась. Это было в ее характере, который наверное даже сам Бог не способен изменить.
Ира заметила, как поникла ее подруга. Она положила ее бутерброд обратно и легонько щелкнула ее по носу.
- Не вешай нос! Нашла из-за чего обижаться.
- Я не обижаюсь… - начала было оправдываться Люся, но Ира не дала ей договорить:
- И правильно! Ты должна учится быть бдительнее. А то всякий будет тебя вот так разводить.
Видя, что Люсе это «подбадривание» никак не помогло, девушка достала из кармана пиджака карамельку и положила ей на коленку. Она знала, что Люся – самая большая сладкоежка, и это точно повысит ее настроение.
- Взбодрись! – громко сказала она, потянувшись к самому уху. – А то заберу обратно.
Люся тут же схватила карамельку, сняла с нее обертку и положила себе в рот.
- Теперь уже нет. – сказала она, улыбнувшись.
«Так уже лучше.» - с ухмылкой подумала Ира и снова принялась за свой обед.
Разжевывая карамельку, Люся оглядывалась по сторонам, как вдруг ее взгляд остановился на одной точке, куда она вглядывалась очень долго. Затем она снова толкнула Иру локтем, на сей раз так, что та едва не подавилась.
- Смотри, Ир. – Люся показала на дальний уголок школьного двора, где среди посаженных кленов кто-то притаился. Девушки присмотрелись и узнали Машу Жукову.
- Говоришь быть внимательнее. – начала говорить поучающим тоном Люся. – А сама-то… Где твоя бдительность?
- И че? – равнодушно произнесла Ира, жуя свой бутерброд. – Мне наплевать.
- Вот увидишь, когда эта «прищепка» и до тебя докопается…
- Не докопается. – с уверенностью ответила девушка. – А если попытается… Что ж поделать! В этой жизни кто-то должен проигрывать. – прожевав, Ира собрала свой обед и встала со скамейки. – Я в класс. Ты, кстати, не жди меня после уроков. Мне надо будет заскочить кое-куда. Но ты догоняй.
Ира направилась к зданию школы, а Люся осталась сидеть в беседке, наблюдая за 10-А классом и за предметом своего обожания, Даней Орловым. Но и не переставала думать о своей подруге. Пока все ее ненавидели, она ею восхищалась. Та непоколебимая стойкость, упорство (вернее упрямство), независимость… Люсе с удовольствием поменяла свой характер, хотя бы капельку на то, что было в Ире. Но ее подруга ценила тех людей, которые оставались тем, кем они являются. А зная личность Люси… Но Ира подбадривала ее, говорила, что просто ее характер еще не полностью раскрылся, и она сама это почувствует. Еще ее поражало, какие умные вещи порой говорит Ира.
«Может это как раз связано с тем, куда она пропадает постоянно?» - думала Люся, тяжко вздыхая. Даже если Ира дружит с ней, она была по-прежнему скрытной и о себе рассказывала далеко не все. Люсе пришлось смириться с этой односторонностью, так как не хотела терять единственного настоящего друга. Также она не могла перестать думать об Ире с Машей, вернее об их следующей неизбежной стычке. Но ей уже было заранее жалко Машу.

© Ветренная Виктория, 25.06.2012 в 11:53
Свидетельство о публикации № 25062012115321-00284122
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют