В один из солнечных октябрьских дней 1950 года, я повела на прогулку своих учеников. Школа для глухих находилась на окраине города. Мы шли по наезженной дороге, которая вела в долину, спускаясь по отлогому склону холма. Там, на горизонте, виднелись белые хатки-мазанки, утопающие в садах.
Поодаль от дороги различались надгробия кладбища. По другую ее сторону раскинулась широкая опушка леса, сплошь покрытая разноцветным ковром опадающей листвы.
Эту опушку осеняли все еще пышные кроны деревьев. Поблескивали на солнышке кованые зеленые и медно-бурые листья могучих дубов, клены нехотя роняли удивительной раскраски листву, ажурные листочки-веточки рябин соседствовали с тяжелыми гроздьями ягод, трепещущие осинки сбрасывали лиловые круглые листочки, а белоствольные березы не спешили расстаться со своими ярко-желтыми нарядами.
Склонявшееся к закату солнце, косыми теплыми лучами освещало и согревало последним теплом всю округу. Царили безветрие и тишина.
Мои первоклашки, оживленно переговариваясь жестами, собирали роскошные букеты из листьев и находили желуди.
Как вдруг, со стороны кладбища, послышалось стройное церковное пение. Высокие женские голоса звучали чисто и, казалось, уносились вверх, в самую темную синеву голубого небосклона.
Я взглянула на детей. Они, оставив свои занятия, стояли и явно прислушивались к пению.
Радость охватила меня. Значит, недавно отгромыхавшая на Курской земле война, не полностью лишила этих детишек счастья слышать звуки человеческого голоса.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 461
Авторов: 0 Гостей: 461
Поиск по порталу
|
Автор: Римма Демина
© Римма Демина, 24.06.2012 в 00:34
Свидетельство о публикации № 24062012003409-00283817
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |