Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 295
Авторов: 0
Гостей: 295
|
x x x Проста моя осанка, Нищ мой домашний кров. Ведь я островитянка С далеких островов!
Живу - никто не нужен! Взошел - ночей не сплю. Согреть чужому ужин - Жилье свое спалю. Взглянул - так и знакомый, Взошел - так и живи. Просты наши законы: Написаны в крови. Луну заманим с неба В ладонь - коли мила! Ну а ушел - как не был, И я - как не была. Гляжу на след ножовый: Успеет ли зажить До первого чужого, Который скажет: пить. Август 1920 Зима 1919г. Гражданская война. Голод. Из книги И. Кудровой "Путь комет": "Доброжелатели твердят Марине, что она не справится с прокормом детей, но что в государственных детских учреждениях теперь питание вполне приличное и надо попробовать устроить Ирину в ясли. Марина пробует. Но в стране царит большевистская справедливость: кто не работает, тот не ест, власть помогает только работающим. Для устройства в ясли необходима справка о том, что мать служит. Такой справке Марине негде взять". Далее Кудрова подробно описывает, как Цветаева идет во Дворец искусств и просит дать справку что она занимается литературой, но ей в такой справке отказывают. Потом Кудрова продолжает: "И тут до нее доходят слухи о том, что в Кунцево открылся детский приют. И будто бы во главе стоит хороший человек, и снабжает этот приют довольствием американская благотворительная организация. Сведения идут от доктора Павлушкова, а Павлушков - муж Лидии Александровны Тамбурер, он главный врач Кунцевского госпиталя, - они и живут в Кунцеве. Выясняется, правда, что приют для сирот и, чтобы туда приняли детей, их надо выдать за чужих. Но Марина уже в панике, ибо она соглашается с этими доводами". И вот - дети в приюте. Но когда Цветаева потом приезжает проведать детей, выясняется, что в приюте - царят все тот же непобедимые голод и равнодушие. Вскоре старшая семилетняя Аля тяжело заболевает и когда болезнь достигает пика, Цветаева забирает ее домой и выхаживает, но за это время оставшаяся пока в приюте младшая трехлетняя Ирина погибает от голода и тоски.
"Кто прожил жизнь трагически - тот истинный поэт...", так пел Владимир Семенович Высоцкий. А мы сегодня вспомним Марину, и будем писать стихи, отталкиваясь от ее строки "Я островитянка с далёких островов". Для тех, кто никогда не играл на "Посиделках с Классиками", поясняю: заданная строка выносится в начало вашего стихотворения, и остается неизменной. Никаких предлогов, союзов и прочих авторских заморочек перед заданной строчкой быть не должно. Правила: 1. Стихи длжны быть новыми,и должны быть опубликованными на авторской страничке. Ссылка - обязательна. 2. От одного автора принимается ОДНА РАБОТА. 3. Жанр - свободный. 4. В начало стихотворения выносится строка Марины Цветаевой "Я островитянка с далёких островов" 5. Размер стихотворения не должен превышать 28 строк. 6. Стихи с ненормативной лексикой, стихи низкого художественного уровня, стихи, не удовлетворяющие условиям конкурса - не принимаются! 7. Решение об отклонении стихотворения принимает Ведущий конкурса. Решение Ведущего окончательное, обжалованию не подлежит. 8. Споры по поводу отклонения заявки противоречат правилам и не имеют смысла. 9. Если у вас возникли вопросы или какие-либо пункты правил неясны - обращайтесь в личку к Ирине Корнетовой Сроки конкурса: Начало: суббота, 23 июня Окончание: вторник, 26 июня, в 22.00 (23.00 по Москве) Редакторское голосование: среда-пятница Голосование зрителей и участников: среда-пятница, 20.00 (21.00 по Москве). Подведение итогов и начало нового конкурса: Суббота, 30 июня Призовой фонд: При наличии 10 заявок - 1 победитель (600 баллов), 20 - 2 призовых места (600 и 400 баллов), 30 - 3 призовых места (600, 400 и 200 баллов). Дополнительные призы: Приз Симпатий Жюри - 300 баллов, выдается по решению жюри. Приз Зрительских Симпатий - 200 баллов. Пы.Сы. Напоминаю: название цикла конкурсов позаимствовано нами у братьев Стругацких абсолютно осознанно, о чем и писалось в соответствующем анонсе. http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/242389/
Свидетельство о публикации № 23062012191757-00283769
Читателей произведения за все время — 526, полученных рецензий — 25.
Оценки
Рецензии
№1 Живи, любовь верша! . http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273386/ . .......................................................................памяти Марины Цветаевой Я островитянка с далёких островов.© Могильная осанка. Надгробья хладный кров. Тишь. Покой. Безмолвье. Ограды и кресты. Законы мира мёртвых понятны и просты. Я островитянка с далёких островов.© Во мне птенцом-подранком саднит души покров. Боль потери ближних терзает каждый миг, и рифмострочки нижет на совесть сердца крик. Загляни, прохожий, в озёрный омут глаз. Ведь мы с тобой похожи. Но я не прижилась. Стала иностранкой в стране, где родилась. Инакость неогранки сердец - коробит власть. Взгляд - волшебный ключик - откроет мир души как зазеркальный лучик. Послушай, не спеши... Имя мне Марина. Стал домом остров-холм, в тяжёлой вязкой глине упрятав живость форм. Мир островитянки - землица метр на два. Остались для живущих поэзии слова. Бабочкой порхает всевечная душа. Свиданье истекает... Живи, любовь верша!
Принято.
Я островитянка с далёких островов Я жарю крокодилов, варю больших бобров Живу на баобабе последние шесть лет По четвергам ногою шлю кораблям привет Ношу заместо туфель бутылки ПВХа И грудь моя прикрыта листочками слегка Я замужем, и муж мой, красив - что нету сил Вчера по моей просьбе свой хвост он отпилил Нам хорошо на острове, печали-горя нет Есть солнце, море, фрукты и быстрый интернет Мы счастливы, мы рады, что тут прекрасно так Бросай свои проблемы, к нам приезжай, чувак! http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273502/
Пуля Нагановна! А что ж так небрежно? "вчера по мОей просьбе" - не комильфо, увы... Да, жанр свободный, но требования к уровню стихов по-прежнему высокие. И прошу не флудить под стихами других участников.
№2 Островитянка... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273600/ Я островитянка с далёких островов, Когда впадаю в транс, седьмые видя сны, А наяву я – Танька с Глубоких Чудаков, Познавшая не раз всю степень глубины. Во сне, как шёлк, трава и быстрый интернет, И, как большие сливы, глаза ручных макак, Но здесь не острова и света часто нет, А, опосля разливу, без трактора никак. Во сне то благодать – весь синью небосвод И плещется прибой, и фирменный уют, А глаз открыл - опять на поле недород, Ну и, само собой, зарплату не дают, К тому ж скота падёж, с утра спина болит, Скрипит вовсю кровать, а дома крик и пьянка, Вся жизнь – бардак и ложь, начальник - паразит, Но мне на всё плевать, ведь я островитянка!
Принято.
№3 * * * Я островитянка с далёких островов Тринидад и Тобаго, Носят наизнанку там платья, воспротивишься - побьют батогами. Там не видно птиц, на деревьях - перелётные летучие мыши, А наследный принц акварели и прошения для подданных пишет. Кто-то на рассвете разносит по домам свежий запах сандала. Взрослые и дети обязаны по улицам ходить без сандалий, Чёрные коты всем идущим без сандалий уступают дорогу, Там без суеты покидает в полдень небо синий месяц двурогий. Если на Тобаго светает, Тринидад погружается в спячку, Ромовые бабы по ромовым гулящим мужикам там не плачут, Сладкую ваниль добавляют по традиции в похмельное пиво. Сказка или быль? Ты узнай у тринидадок и тобагцев счастливых.
Принято.
Я островитянка с далёких островов. Инопланетянка со звёздными «таро». Где Плеяды мреют в созвездии Тельца, млею в эмпиреях Небесного Отца. Майя – не особо…Все врут календари… жизнь высокой пробы хочу вам подарить. Видела обычный парад и ход планет . Только симпатичней Земли планеты нет. Всем бы постараться любить её всерьёз. К ней когда по-братски, то отпадёт вопрос злой концовки света…Да мало ль в мире бед… Сбережём планету -наш пятый элемент. Я островитянка. Ты если не готов, Прилечу на танке…И знаю тхэквондо.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273689/ извините, не успела.
Простите, но я не вполне уловила смысл концовки: при чем здесь танк и тхеквондо? И к чему не готов визави ЛГ?
в помойку его!
Стих вполне себе. Зря удалили. Просто концовку можно было отредактировать.
Стих не удаляли и не отвергали. Реакция автора на нормальный вопрос удивила. Да, можно было отредактировать, Тимур. И сейчас еще можно. Все в руках автора)
я имею в виду автор удалил зря свой стих
№4 Королева http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273693/ Бывший депутат, ныне бизнесмен, Антон Баков намеревается скупить малые острова в Тихом океане и создать «Империю Россию» (Информ ТВ от 20 июня с.г). Я – островитянка с далёких островов, Сызмальства мечтавшая о принце, И, возможно, скоро эта грёза детских снов В яркую реальность воплотится. К нам приехал Белый из неизвестных стран, Лысый, но, по-своему, красивый, Толще бегемота его денежный карман, Говорит: «С Империи России». Прибыл не туристом, задуман план иной: Хочет нас купить со всем народом, Вроде мы дешевле, чем поместье под Москвой, И у нас роскошнее природа. Я по нашим меркам особо хороша: Кожа отливает шоколадом, Если ритуалов он не будет нарушать, Значит он такой, какого надо. Бойко убеждает: устроит райский дом, Вроде не пойдет гулять налево… Просит, чтоб его у нас избрали Королём, Вот тогда я стану Королевой!
Принято.
№5 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273697/ Голос веры Я - островитянка с далёких островов твоей души: ты корабль последний не круши с мыслями о смерти, спозаранку, свет внутри со злости не туши. Я - эквилибристка в цирке настроений шапито: если у тебя "не так", "не то" - держит равновесие артистка. Знаешь, жизнь - забавное лото. Инопланетянка? Душными ночами, иногда снятся мне седые города, в космосе ракетные стоянки... Впрочем, это сны твои ведь, да? Я как эмигрантка - изгнана из собственной страны. Страшно в состоянии войны? Хочешь, буду лучшей гувернанткой чувств твоих без гнева и вины? Я, похоже, вечна. Выпорхну когда-то светлячком, нитями не связана с зрачком, нá небо взлечу дорогой Млечной, душу налету поймав сачком.
Принято.
№6 Островитянка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273424/ Я островитянка с далёких островов – русскою была. Барышня-крестьянка… колюч-трава и кров – дальние края. Дочки мои, доченьки… бог одну прибрал. Светлая моя… Милый мой, нет моченьки… кажет генерал – в дальние края. Дом в родной сторонушке запалился враз. Русская земля… Видно, в обороне жить, брат на брата – враг… Дальние края. Поножовьем по сердцу – не под силу жить. Сколько воронья… По морю и посуху, от полегших жит - в дальние края. Я островитянка с далёких островов – тёплые края. Только мне, крестьянке, готовый в осень кров – русская земля… 24.06.2012
Принято.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem А я островитянка А я островитянка С далеких островов. Встаю я спозаранку, Под синим небом кров. Протоптанною тропкой Как будто в райский сад. Купаюсь в море теплом Загар под шоколад. Прибрежье мелководья Кишит рыбой кишмя И омывают воды , И берег, и меня. Щебечут чудо-птицы И веет мягкий бриз. Дельфин в море резвится Как-будто бы «на бис ». Деликатес с ракушек, Особенный здесь чай, Бананы можно кушать Лишь с пальмы их срыва. Караловые рифы, Песок снега белей…. Как в сказке или в мифе Живу я много дней. В отель не нужен допуск – На море я с утра. Подходит к концу отпуск… Скоро домой.Ура!
Никаких предлогов, союзов и прочих авторских заморочек перед заданной строчкой быть не должно.Мила, Вы правила прочли? ВНЕ КОНКУРСА.
№7 Марина http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273765/ Я островитянка с далёких островов, Чужая в недрах Мельбурна и Рима. Вы не встречали женщину среди своих врагов По имени Цветаева Марина? Вы не встречали женщину которую несло, Течением кружа в водовороте? Поэтом быть в России не простое ремесло На нервах, на пределе, на излёте И страшно. Где-то в тюрьмах умирает Мандельштам, Расстрелян Бабель, замерзает Муза. Голодный ветер волком завывает по кустам, Пытаясь спародировать Карузо. Пытаясь? В этих пытках, в этих происках зимы Схожу с ума.., устала.., умираю... Вы искренне считаете, что жизнь дадут взаймы На брошенной тропе от ада к раю?
Николай, ну что же Вы союз впереди заданной строчки поставили? Или вносите исправления, или ВНЕ. Стихотворение - отличное. Если в первых трех катренах убрать "а", "вы", "и", стоящие в начале, оно ничуть не проиграет.
Давайте просто я в первом А уберу и всё, хуже не будет. На странице своей уже убрал, Вы уберёте в конкурсном или мне выставить поновой?
Я островитянка с далеких островов Живу среди воды, не вижу я судов Хотя гостям всегда ведь рады мы На пароходе белом к нам ты приплыви Увидишь, как в гармонии с природой мы живем, И воду чистую мы с водопадов пьем Увидишь много редких ты животных, птиц И красотою их, ты насладись Вдохнешь цветов ты редкий аромат И этой жизни будишь рад Я островитянка с далеких островов Живу своей надеждой и богов молю На дальнем острове Тебя мой друг я в гости жду И жизнь здесь со мною раздели К мене на белом пароходе приплыви
К сожалению, уровень мастерства не позволяет принять данное стихотворение.
№8 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273810/ .."я островитянка с далёких островов", зряшная огранка драгоценных слов, беспокойно тайна тронет абрис губ, ошибусь - случайно, никогда - солгу.. все пути-дороги мне крестом сошлись, в полный голос-строки уложилась жизнь, из муки и муки слеплена тоска.. платой за услуги вам - моя рука!
Принято.
№9 Я не прошу прощенья http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273542/ Я островитянка с далёких островов внеземной земли. И не ко мне упрёки, если моря сошли
то ли с ума, то ль просто – высохли, вот и всё. Жизнь – и сама что остров, времени Кюрасо. Страшно – в застенках тела. Душно – душе впотьмах: голод – слепой Акелла, духом хромой монах. Вам ли не знать, ребята: вечность – не смерти край. Для тишины крылатой Бахом вороний грай. Здесь, в междуречье плача, нет заказных плакуш. Смерть – не слепая кляча. Самый реальный куш. А в междусловье строчек: если мила – целуй, но запоздал (и очень) каватинаж аллилуй, только не свет, не тень я, не протопоп, не тать. Я не прошу прощенья. Хватит меня прощать.
Принято.
№10 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273835/
Я островитянка с далёких островов. Знакома мне морзянка твоих ночных звонков. Тире и точки стресса сигналят: "эс-о-эс". Твой остров - это бездна, мой остров - это крест. Ты снова умираешь, в который раз уже. В своём огне сгораешь на трудном вираже. Пылающие вены, изломанные сны. Далёкий вой сирены сквозь тени у стены. Отчаянью и боли преграды больше нет. Капкан твоей неволи разрушил танец лет. Разрушил радость света, покой души разбил. И все мечты поэта в осколки превратил. Ты весь тревожной дрожью как пламенем объят. Твой мир по бездорожью несётся прямо в ад. Я остров твой, как прежде, тяну из забытья. Мой крест - твоя надежда. Твой свет - душа моя. Я островитянка с далёких островов. Знакомая морзянка зовёт меня без слов. Я в бездне, злясь и мучась, ищу твой след опять. За что мне эта участь - всегда тебя спасать…
Принято.
№11 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273854/ Я островитянка с далеких островов. Жизнь - стакан граненый. Прямо до краев налито - не выпить, и не утонуть. Вскрыть и окрылить бы призрачную суть. С берега далёко оттолкнуться - вплавь. Выскоблить - жестоко, дочиста - не правь. Оставляй - на ветер. Просьбы - прекрати! И прости мне слезы, и за брань прости. Мне не до иллюзий, мне не до верхов... Мне не дотянуться до своих оков. И как мелкий, складный человечек-суть я бреду по жизни хоть куда-нибудь.
Принято.
№12 Островитянка. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273868/ Я островитянка с далеких островов, Где живут и не знают холод. Меня продал хозяин – сюжет сей не нов, Найден был незначительный повод. Как дикая кошка влюбилась я в него, Всё отдала: и тело и душу. Он пригрел и ушёл. Я осталась. Не мой - Он не мой, мир не мой. Моя – стужа. Одна я, в стихах я – в них кровью другой мир - Так играют порою осколки! Господин, боже мой! - ты, низвергнутый, сир, Мне оставил одни кривотолки. Судьба меня бросила в печи кузнеца, Что куёт из душ крепкие стали. В серый мир я добавлю любовь и цвета. Евой стану среди вакханалий.
Принято.
№13 Моногамия http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273892/ Написано под впечатлением «Кофейного приключения» Алены Маминой http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/267942/ Я – островитянка с далеких островов, Муж – самаритянин из Самары. Нас судьба забросила в маленький Ковров Торговать персидскими коврами. Мужу я всегда была верная жена, Лишь однажды с Толей из Тольятти, Десять дней в Италии с Виталием жила, И был еще Серов, предприниматель. Эта моногамия мне как в горле кость, От неё худею я и чахну, Вот бы было здорово, если б довелось Приоткрыть малюсенькую чакру. Я бы с этой чакрою сразу расцвела, Я бы осмелела обалденно, С Геною из Генуи ночку провела, А, возможно, с Венею из Вены. В маленькой кофейне кофе с коньяком, Тихо посижу до полвторого, Было б замечательно нынче вечерком Встретить здесь Серова из Сарова…
Принято.
№14 Островитянка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274030/ Я островитянка С далёких островов. ГородА – приманка, Да нрав у них - суров. Всё у нас иное. Зелень и простор. Дружит с тишиною Эхо дальних гор. Сладкие кокосы. А мОря – через край. И Луна раскосо Глядит на этот рай. Твой корабль увижу Вдруг, средь бела дня. Подойду поближе: -Что ж, встречай меня! Грустно поцелую. Шепну тебе: - Прощай. Ты в весну былую Меня не приглашай…
Принято.
№15 Даруй... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274045 "Я островитянка с далеких Островов голубых Неверленда: Оседает их пыль в моих легких, В волосах моих - красная лента Зорь, целующих сонное небо, А в крови моей плещется море, О прошедшем поплачу я немо, Настоящим печали омою - Пусть, сочась между пальцами, струйки В полосе растворятся песчаной. Я раскину крылатые руки, Покормлю раскричавшихся чаек, О грядущем с тоскою звериной Погадаю на треснувшем блюде..." Святый Боже, даруй же Марине Острова, коих нет и не будет...
Принято.
№16 Синяя Птица http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274091/ «Я островитянка с далёких островов», Для одних – приманка, для других – улов… Мой полёт приснится – синий звездопад… «Есть такая Птица»,- люди говорят. Ветра поцелуями – лунные дожди. Крылья распахну я: «Вот она, гляди! Близко… Ах, поймать бы…» И вдогонку – взгляд… Бархатное платье ночи – мой наряд; Мне морские впадины перьев дарят цвет, Звонким водопадом серебрится след. Тайной синеокой освещу ладонь - И сапфир глубокий – глаз моих огонь… Не поймаешь Птицу ты Синюю в силки, Я могу явиться – я коснусь руки. Только не удержишь клеткою мечту – Исчезаю – где ж ты? - таю на лету, Облаком над полем мне так легко лететь… Птице счастье – воля, а неволя – смерть… Бубенцом дорожным позову опять – Только сердцем можно до меня достать; И надежды завязь, родившись, зазвучит, Я в зрачках останусь пламенем свечи – И опять шарманка вспомнит про Любовь – Ту, островитянку с дальних островов…
Принято
Приём стихов завершен.
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ Читательским голосованием определяем призёра зрительских симпатий. Голосуем по пронумерованным стихам в ленте произведений. Шорт-листы публиковать ремарками к этой рецензии. На конкурс "Я островитянка..." написано 16 стихотворений, поэтому в шорт включается от 2 до 4 стихотворений, каждому из которых присваивается один балл. При желании одно из стихотворений можно поставить на первое место (сделать соответствующую пометку - 1 место), и ему будет присвоено 2 балла.
ГОЛОСУЕМ ДО ПЯТНИЦЫ, 29 июня, 20-00 ПО ВРЕМЕНИ САЙТА.
3. Вика Виктория. *** 7. Николай Бицюк. Марина 9. timrad. Я не прошу прощенья - 1е место 16. Людмила Кленова (Лютель Эдер). Синяя Птица
4, 7, 10, 13-1м.
7, 9, 15, 16
7, 9, 10 (1 место)
№2 №7 - 1 место №10
№№ 2,7,10,13( 1-е место)
6, 7, 13, 15
9 - 1 место, 10, 14
№ 9 - timrad - 1 место, № 15 - Персея - почётное второе.
15
2,4, 5, 10 (1 место)
7, 9, 10, 15.
3, 8, 11, 15 первое место.
N 3 N 7
7,16
1,5,10,16
Понимаю что поздно, но на всякий напишу свой шорт 6,7,9,10
1, 8
7, 9, 13, 15
Я - островитянка с далеких острововЯ – островитянка с далеких островов, Для вас я – таитянка, на инглиш – пару слов… Ах, остров мой туманный, потерянный вдали, Игрушкой капитану на яхту привезли. Тот светлоглазый парень, что прыгал по волнам, Под вечер жарко – пряный на яхте прибыл к нам. Из тростника смотрела я - так любопытно было! Заметив взгляд, позвал меня, как что-то заманило… Бесцеремонны руки и сбивчивая речь, Мне говорили: - Бука, мужчине – не перечь! Ах, если б ускользнула… Но все наоборот, Бессчетны поцелуи, так жаден этот рот! Сверкали фейеверки и музыки - трезвон, Никто не слышал детский и жалобный мой стон… Я заклинанье знаю – ждут ливни и гроза, Сегодня в веер спрятала я лезвие ножа…
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274618/ Я островитянка с далёких островов. Я - топлес-таитянка с гогеновских холстов. Лицо моё - суровое и грубое слегка И в торсе я здоровая, а в бёдрах я узка. В бунгало хватит местa, и детям и холстам И маклер неизвестный известным станет там, Где люди первозданны, и горы и цветы, Где женщины желанны, доступны и просты, Где волны напевают мелодии племён, Которые не знают кто от кого рождён.
Примите? У меня 19:15 7, 8, 15
Голосование завершено))) Прошу прощения за опоздание - но в Одессе Майк Зиновкин и Наташа Маржан!
Причина более чем уважительная... :-))) Привет им из моего Ашкелона!
Итоги голосования: по решению Редсовета, Первое место - №15 Персея Второе место - №3 Вика Виктория и №7 Николай Бицюк Результаты зрительского голосования: 1-2 2-3 3-3 4-2 5-2 6-2 7-14 8-3 9-10 10-11 11-1 12- 13-6 14-1 15-8 16-4 Приз зрительских симпатий получает №7 - Николай Бицюк! Проздравляем победителей!!!
Рад, что мой голос совпал с мнением Редсовета) Поздравляю)
Ура победителям!
Спасибо всем огромное-преогромное)))). Мне очень приятно, что стих получил такую высокую оценку. Честно говоря, я в нем жутко сомневалась)) И здорово, что до отъезда успела увидеть)))) Поздравляю всех победителей. Жаль, что "Я не прошу прощенья" не занял призового места. Сильная вещь. А вообще - все молодцы, тема сложная была - непросто Марине посвящение написать...
Сильный конкурс, поздравляю Всех участников.
Поздравляю и победителей, и участников!!! Спасибо большое редсовету за выбор! Всем удачи и вдохновения!
Это произведение рекомендуют
|