Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 111
Авторов: 0
Гостей: 111
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Konstantine
- Вроде бы все... - он хлопнул дверью, и, чему-то улыбаясь, пошел вниз по улице.
Переулок Риттера, как обычно, плавал в тумане, и, казалось, что вокруг нет ничего... только ты наедине со своими мыслями. Да, это был октябрь. Такой, каким его знает, пожалуй, каждый из достаточно давно живущих здесь людей. Собирался дождь, но Том думал сейчас совершенно о другом. И даже он сам в этот момент не мог бы сказать о чем именно. Сев в машину, рука сама нашла ключи и только гул мотора смог прогнать все лишние мысли. Ехал он, как всегда, быстрее положенного, чтобы брать даже от езды на своем новом автомобиле все, что это развлечение вообще могло дать...
Повернулся ключ в замке, и Том легко, почти паря над полом, вошел в свой кабинет, так, обычно, ему ненавистный... Нет, скорее он его не ненавидел, а просто не испытывал никаких эмоций. Но от этого было даже хуже - некого обвинить в проблемах: работа хорошая, отличный автомобиль, огромный дом. Но чего-то ведь всегда не хватает.
Повесил пиджак, расслабил галстук и сел за стол. Похоже, начался дождь... "Опять этот дождь."- только этому и хватило места в его мыслях. Откинулся в кресле, уставившись в окно. Туда, где бледнело озеро около леса. Когда-то он там жил с семьей. Но без нее как-то легче, да и он уже все равно свыкся с одиночеством.
Составил отчет. Линии статистики сливались в глазах – пора бы отдохнуть… В принципе, всю жизнь он только то и делает, что составляет отчеты и пишет работы по продвижению. Профессионально, но как-то однотонно, по его мнению. Каждый почти в точности как предыдущий, а они хлопают, кивают и только шутят, когда он начинает указывать на свои ошибки. И ни один еще не сказал даже плохого слова в его сторону, да и вся его жизнь в этом городе стала какая-то скучная что ли, безвкусная. "Ну и пусть хлопают... мне меньше забот. Самоуверенные идиоты..."- наливая виски подумал Том.
Все, что могло его вернуть в нормальное состояние, и, пожалуй, даже пробудить философа где-то в глубине, это были алкоголь или какая-нибудь случайность, ситуация, не происходившая раньше. Нет, он не был зависимым от алкоголя, но именно спиртное действовало как нельзя лучше...
«Мертвый город... Если бы не он, я бы уже давно уехал отсюда!» - звучало в голове.
Но именно воспоминания о своей прошлой жизни останавливали его лучше всяких выдуманных причин. Ему даже нравилось здесь. В детстве он так и хотел жить. Свежее кофе утром, новая газета. Снова на работу, тренажерный зал, футбольный матч или какое-нибудь новое кино из магазина проката... А потом ничего... Как провал... Вот уже второй год он не помнит как кончается его день. Врачи говорят, что мозг просто не воспринимает это как новую информацию. Тому советовали съездить в другую страну или, хотя бы, на отдых в соседние горы. А иначе возможны серьезные заболевания и даже психические расстройства. Так что это был единственный шанс. Но что-то держит... Иногда даже кажется, что сами случайности не пускают его... Город не пускает... Однажды он даже собрал чемоданы, заказал рейс, но вдруг на острове случилось сильное извержение и поездка отложилась. Вот уже на полтора года...
Он допил виски. Встал. Накинув пиджак, вышел из офиса - обед он никогда не пропускал. Напротив здания была закусочная с чудесными вафлями и отличным горячим шоколадом. Ну как отличным... Отличным он был в первые пару месяцев. Дальше это уже просто вошло в привычку.
Допив шоколад, сел в машину и поехал в магазин проката. Гарри, его вечный консультант в подборе фильмов, радостно пожал руку и, ничего не говоря, сразу указал Тому на полку с новинками. Там оказался очередной боевик с каким-то очень знакомым актером. Он вечно путал их имена, так что даже не старался вспомнить... Попрощавшись, сразу поехал домой. Педаль газа не вдавливал, и поэтому успел заметить, что приближаясь к своему дому, все меньше людей попадалось на улице. Вот уже проехал кафе с одиноким пожилым мужчиной в большом зале. О чем-то усердно размышляя, он сидел с чашкой в руке и задумчиво вглядывался в туман за пыльным стеклом...

Пожалуй именно эта картина как нельзя лучше описывала всю его, Тома, жизнь. Он еще не знает что хочет увидеть за этим стеклом, но уже заказал кофе и приготовился... "Наверное поэтому все так... и всегда так было. Ведь мы любим смотреть. Просто смотреть..."

Примерно в таких размышлениях он и доехал до своего дома. Сегодня зал закрыт, так что можно больше уделить времени фильму, и, к тому же, больше времени до завтра. Даже появляется чувство, что именно сегодня можно успеть все изменить...
Но за фильмом время пролетело быстро и ближе к концу фильма появилось какое-то непонятное чувство тревоги... "Наверное устал... Пожалуй пора бы выспаться за эти годы" - подумал Том и побрел в спальню.
"И вот всю жизнь эти обещания... Да, себя обмануть сложно, но ведь только мы знаем на что разменяться. Завтра высплюсь, через неделю начну серьезно заботиться о своем здоровье, а через год просыпаешься, и возникает чувство, что тебя кто-то обманул."- за такими размышлениями всегда приходила неизвестность, пустота... Она пришла и в этот раз. С шумом ветра, каплями дождя и отвлеченными мыслями мгла вновь прокралась к нему в дом. Нависла, пока еще не решаясь... и вдруг обрушилась всей своей невообразимой мощью, постепенно приближая ночь.

                                                                            
                      *                     *                    *
- Снова этот сон... - Том открыл глаза
Недавно зашло солнце, но небо еще светится. Эмоции переполняют, но разум чист и только-только начинает всплывать в памяти прожитый день. Только протерев глаза, Том пошел на кухню, налил стакан бренди и вышел на террасу. Все как вчера... И это еще больше пугает... Когда-то он обращался к знакомому насчет этой проблемы. Уже примерно полтора года как он просыпается вечером и помнит день, который он прожил, но такое чувство, что это кино. Вроде как все было с ним, но он не чувствовал ничего из того, что в нем было... Ни вкуса вафель, ни виски, ни шум дождя за окном... Но постепенно он привык. Ему хватает вечера на все его «важные» дела. Ночь здесь незабываемая, и по сравнению со снами которые он видит каждый вечер, она просто великолепна... Уж лучше так.
Ярость. Да... Это, пожалуй, единственное, что приходит после умиротворения от алкоголя... Ярость и уныние... Том допил виски, глянул последний раз на небо. Те же звезды висели над головой...

Он размахнулся и бросил стакан вниз на улицу. Шум разбивающегося стекла как будто в такт взрыву в его голове, разорвал в клочья это спокойствие.
- Хватит! Хватит!!!!! - крикнул в туман Том с бурлящей ненавистью, - Довольно!
Он развернулся, хлопнул дверью и пошел в гостиную... Открыл сейф около стола. Промелькнувшее в голове де-жа-вю только еще больше убедило его, что пора уже наконец что-то менять. Том сунул внутрь руку, и, нащупав холодную сталь, достал пистолет. Посмотрел в барабан - один патрон. Тот самый один патрон, которым он уже полтора года назад должен был прервать свое уныние. Резким движением крутанул барабан, чтобы мозг не успел найти причину этого не делать, а совесть не начала подлизываться. Приставил сталь к виску и нажал на курок...

                                                                                
                  *                     *                    *
Том открыл глаза. И снова чувство радости переполняло его. Вся безнадежность и ненависть к миру утром каким-то образом пропадали... "Возможно сказывался вчерашний боевик, со своими впечатляющими взрывами и переплетениями сюжета. Не суть." Позавтракав тостами с кофе, оделся и выбежал на улицу. Такое чувство, что даже туман становился не таким непроглядным и угнетающим... Сев в машину, поехал в офис. Он следовал давно уже проложенному маршруту и даже не задумывался ни на минуту о том, куда направляется - он знал, что ровно в 9-30 будет в кабинете. Через полчаса он уже сидел, листая графики, на своем рабочем месте. И ничего так не выводило из себя, как осознание того, что это чувство легкости улетучится с минуты на минуту. Поэтому нужно было закончить самую трудную часть отчета.
Так и есть... Том понял, что закончилось время утреннего забвения, когда внезапно по вискам ударил шум дождя за окном, раньше совершенно не заметного.
Стакан уже тускло переливался в руке, когда он выплыл из удручающих мыслей. Сделав глоток, откинулся на спинку стула... Горло жгло, но ничто в мире так не приводило его в чувство как этот терпкий огонь внутри.
- И все же я трус! - То ли себе, то ли стакану медленно проговорил Том.
И он был прав... Ведь насколько хорошо прикрывать свою бесполезность за беспомощностью. Он боялся перемен. Приятно знать свое будущее... И даже сейчас, под действием временного обезболивающего для души и совести, он хватался за последнюю нить, только чтобы оправдать себя.
Сегодня он не пошел в кафе напротив - решил поработать за завтра. Давило какое-то чувство, что если не сегодня, то он может не успеть уже никогда. "А завтра возьму выходной..."- думал он, поглядывая в окно, где солнце уже опускалось за горизонт.
В лучах заходящего солнца он выжимал из своей новенькой амереканской мечты сумасшедшую скорость. Никогда еще в жизни он так не спешил. Чувство приближалось...
Он открыл дверь, осторожно зашел внутрь, включил телевизор и, только и успев что скинуть пиджак, свалился на кровать...
                                                                            
                     *                     *                    *
Проснулся Том от криков коментатора... Солнце село, телевизор разрывался от какой-то странной дискуссии двух тренеров футбольных команд. Но больше, чем тишины, он сейчас хотел только выпить.
И снова он здесь... На террасе с чувством незаконченности чего-то. Он должен что-то сделать... Вместо того труса, вместо всех людей, которые могли бы ему помочь, он должен что-то сделать... Пока очередной приступ ярости достигал своего пика, он, шатаясь, задевая стены, смог дойти до сейфа и взять пистолет... Кто знает, может хотя бы удача поможет ему все изменить. Но сегодня все решится... Он верил в это. Если не сегодня - то уже никогда!
Проверив барабан, он решительно достал второй патрон и вставил напротив первого... Два к одному... Дернул руку с пистолетом вниз - барабан, лениво, но все же повинуясь его воли, закружился в манящем танце...
Щелчок!.. - Том от неожиданности открыл глаза.
"Ну уж нет! Только не сегодня!"- обезумев, кричало все в нем. - "Еще! Еще!!!"
Он нажал на курок еще раз. Потом еще...
После третьего его рука дрогнула, пистолет вывалился, ударился об пол... Прогремел выстрел - разбилась бутылка со скотчем.
- Аааааааа!!! Нееет!!!!! Еще!!! Ещеее!!!!! - Том упал на колени и кричал... Кричал, пока в глазах не померк свет.
                                                                          
                       *                     *                    *
Сегодня он проснулся даже раньше обычного, но прилива радости не чувствовалось... Впервые за все эти годы он почувствовал всю тяжесть этой нехватки сна. В этот момент он чувствовал себя разбитым, подавленным... Как будто самое важное, чего в жизни стремился добиться, разрушилось у него на глазах. Не завтракая, сразу сел в машину.
Приехал в офис раньше обычного - туман был плотнее, и даже, что ли, холоднее... Прямо с бутылки сделал несколько глотков, и забрав ноутбук и отпускные, поехал обратно. Когда Том вошел в дом - раздался звонок. Первый телефонный звонок за последние полгода... Звонили из турагенства. Сказали, что есть отличная путевка, а заплатит за нее сама компания, в связи с тем извержением.
Том думал недолго... Сегодня и так все не по плану - не пропадать же отпускным. Пошел собирать вещи - вылет завтра утром.
Закат уже был во всей своей красоте. Сияя, как показалось Тому, кровавым огнем - он разгонял туман, как будто огромный прожектор. Собрав рюкзак и сумку, он включил телевизор и начал ждать последней в его жизни встречи с тьмой... Неожиданно, по дороге к кровати, он задел плечом сейф... Раньше он не замечал его у себя в квартире, но он казался ему очень знакомым... Руки сами набрали код, и, протянув руку внутрь холодного ящика, Том нащупал рукоять револьвера.
И тут его сознание начало судорожно восстанавливать все, что он когда-либо мог знать об этой, явно не чужой, вещи. Первым была его покупка, далее все попытки самоубийства и наконец вчерашняя ночь - причина всех неудач и такого несоответствия жизни и его привычной действительности...
Он вспоминал....
                                                                              
                 *                     *                    *
С легкой улыбкой на лице, Том зарядил 6 патронов в барабан. Допивая виски,успокоил себя: "Сначала спросим у Бога, а потом уже решим - ехать или нет..." Засмеялся, сделал еще глоток.
Подбросил бутылку на улицу, высрелил в нее - осколки разлетелись по всей дороге. Да... То, что нужно.
"Пять к одному... Уже интереснее!"
Провел пальцами по барабану, чиркнул им об стол... Он прокручивался мягко, как будто рулетка, которая еще не решила на что выпадет шар...
"Да... Сегодня все на зеро!!!!" - подумал Том и спустил курок.
                                                                              
                   *                     *                    *
Утром шум мотора раньше самых первых лучей разорвал туман. Тьма сомкнулась у него за спиной. Только старик усмехнулся себе, провожая его взглядом. Покачав головой, допил остывший кофе...

© Konstantine, 22.06.2012 в 20:56
Свидетельство о публикации № 22062012205621-00283567
Читателей произведения за все время — 50, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 04.07.2012 в 22:56
Интересный рассказ. Все те же вопросы, на которые нет ответов... Вера
Konstantine
Konstantine, 06.07.2012 в 12:49
Спасибо), а как по-вашему он уехал или застрелился?)
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 06.07.2012 в 17:20
Честно? Не знаю, да и не в этом дело, главное - он , наконец, решился на что-то!

Это произведение рекомендуют