Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Что мне клады, золотые прииски,
Нефтяных магнатов миллионы?
Знаешь, как тихонько после выписки
Ты на шапке трогала помпоны?

Ранняя зима в снега укутала
Сонные кусты, деревья, крыши…
Серебрилось небо хрупким куполом,
Птичьими следами снег был вышит.

Ты спала... А в детской пахло свежестью,
Молоком, ромашкой и присыпкой.
Шумный мир казался нам нелепостью –
Радость золотой плескалась рыбкой.

Домовёнок в туфлях парусиновых
За тобой присматривал украдкой
И ночник, как робкий подосиновик,
В темноте маячил красной шляпкой…

© Шкодина Татьяна, 22.06.2012 в 20:26
Свидетельство о публикации № 22062012202623-00283560
Читателей произведения за все время — 277, полученных рецензий — 14.

Оценки

Оценка: 4,94 (голосов: 16)

Рецензии

Галка Сороко-Вороно
Очень трогательный стих, Танюша!
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 23.06.2012 в 10:55
Спасибо, Галочка! :)
Вика Виктория
Вика Виктория, 22.06.2012 в 21:46
У нас, тоже, был ночник с красной шляпкой :)
Так всё вспомнилось.
Спасибо!
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 23.06.2012 в 10:54
И Вам спасибо, Виктория! :)
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Люблю стихи о детстве. Обычно, это очень личное. Спасибо, Танечка.
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 23.06.2012 в 10:53
Действительно личное :) Всё так и было...
Спасибо, Вадим!
venik
venik, 23.06.2012 в 12:40
Очень понравилось, особенно первый катрен и "домовенок в туфлях парусиновых".
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 23.06.2012 в 18:07
Часто проезжаю мимо огромного рекламного щита - на нем малыш в капусте спрашивает: "Как это нет счастья в жизни? А я?" И всегда мысленно соглашаюсь :) Меня моя дочура терзает иногда, как Малыш в книге о Карлсоне, дороже ли она для меня, чем сто тысяч миллионов :))))))) Устала уже объяснять, что нет таких денег, которые могли бы её заменить :))))
Алексей Канзепаров
Мне кажется, не хватило хорошей концовки. Когда текст без подтекста нужно "брать" концовкой.
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 23.06.2012 в 18:04
Были у меня такие мысли... Сама сомневалась, но меня некоторые люди убедили, что такая концовка имеет место быть :) Подумаю еще на эту тему, может, подправлю что.
Wanda Swiczewska
Wanda Swiczewska, 23.06.2012 в 15:52
начало банально, построено на штампе. далее - имущество  нефтяных магнатов в лубом случае не ваше. далее - натюрмортная строфа, описательная, мало относиащаяся собственно к делу,  просто заполняет текст. Первые две строки третей строфы реалистичны, верны, дают понимание происходящего. две следующие строки - ваше представление ситуации, личное. Читателю они могут быть малоинтересны.
а вот финальная строфа - насояшая поэзия, образна, самодостаточна, красочна. тем не менее, мне, лично мне, не пониатно, зачем вообще был написан весь стих. но это моя проблема, ну, скажем так.
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 23.06.2012 в 18:03
За меня лучше ответил следующий рецензент :) А вообще, я тоже иногда задаю себе вопрос, читая что-то у некоторых авторов: зачем был написан этот стих? И, наверное, это не вина автора, а  результат разного мироощущения - только и всего :)
Барская Виктория (Викуша)
Это стихи о радости, которая приходит в дом с появлением нового существа.Автор делится с читателем своими чувствами.
Для того и  написаны.
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 23.06.2012 в 18:11
Спасибо, Виктория! Хоть это было и давно, но то, что я тогда испытывала, ощущала (когда стала мамой) помню до сих пор в мельчайших подробностях. Целый новый мир! Давно хотела об этом написать, вот и написала. Спасибо, что правильно всё поняли :)
Wanda Swiczewska
Wanda Swiczewska, 24.06.2012 в 10:28
Ладно, но по-моему, стиотворение написано тогда, когда его не надо объяснять. Еще раз, последняя строфа замечательная.
Генчикмахер Марина
Доброе очень и нежное, Танюш!

С теплом,
Марина

Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 24.06.2012 в 21:28
Cпасибо, Мариш! Знаешь, для меня всегда были образцом тепла и нежности твои стихи, посвященные дочке. Это не комплимент! А чистая правда :о) Ты замечательная мама!
А то, что ты мой любимый поэт, так же, как Любочка Сирота-Дмитрова (ей, кстати очень нравятся твои стихи и ты сама :)) это ты и сама знаешь :о)
Вартанова Анастасия
Очень трогательное стихотворение. Нежное, доверчивое, любящее.
Дети - главное в жизни.
С уважением.
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 28.06.2012 в 01:22
Спасибо, Анастасия! Трудно, конечно, - так боишься за их будущее, столько сил уходит, чтобы воспитать и вырастить... Но оно того стоит!
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 25.06.2012 в 20:57
Замечательно!
И доброго здоровья дочке, кстати!
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 28.06.2012 в 01:20
Спасибо! Я ей передам:)
Олег Нечаянный
Олег Нечаянный, 27.06.2012 в 12:49
Да уж, не за теми ценностями гонимся. :)
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 28.06.2012 в 01:20
многие слишком поздно это понимают :)
Яворский Леонид (steepman)
Просто класс!
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 02.07.2012 в 09:40
Спасибо! :о)
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 07.07.2012 в 20:03
Ух, какая прелесть!! Спасибо!
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 13.07.2012 в 08:51
Это Вам спасибо за отзыв, Леонид! :о)
Андрей Жихарев
Андрей Жихарев, 04.08.2012 в 20:55
Помню по конкурсу, понравилось очень. На мой взгляд, нет особой нужды рассматривать стих отдельно по катренам или по строкам. Я воспринимаю его цельным.
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 05.08.2012 в 12:20
Я тоже не люблю "расчлененкой" стиха заниматься :)
Рада была услышать Ваше мнение, Андрей! Спасибо.

Это произведение рекомендуют