красоты великой сила
Все уже сказано до тебя. Нового - нет! Не скажешь, не напишешь ни строчки... Не хочу... И стараться не буду!.. зачем?..
Я наливаю первую стопку. Жду прихода: кто сегодня?.. а все-таки интересно!.. Не дождавшись эффекта, вторую: авось догонят, и вместе, дружно... Третья оглушительным шумом в ушах подтверждает: вот оно! и пришло!..
Проходит, сверкая туманом, туда и сюда. Я очарован, восхищенно слежу глазами. Вот, повернулся неловко, портфель летит на пол. Нагибаюсь, шуршу... Где стило, черт возьми?.. Мне ведь нужно... а вдруг начнется?.. Ну, чертовы перья!.. Впрочем, ладно... послушаю просто. Даже лучше: не отвлекаться на писанину...
Эх, стоит - красота ты моя! - разноцветною тенью.
Обожди, говорю, начинать. Я налью, чтобы тишь наступила. Чтоб всякий проклятый комар не посмел помешать...
- Не спеши, - отвечает. - Ну, давай, - говорит.
Подожди же еще, я прошу, я устроюсь. На подушке, ты видишь, пятно еще с прошлого раза. Грязь прошлась здесь немытою лапой... противно...
- Выпей, друг... успокойся... ложись... И послушай...
«Красоты великой сила не боится грязи. -
Перепачкавшись, вы с мылом оттираетесь. -
Коль из грязи не взойти да прямо в князи…
Ад кромешный!.. чуть не Апокалипсис!..
Там, в дыму и огне – безобразная это история! -
Соблазнительно-пышные прелести дщери Григория...»
Тень колеблется, явно несет ахинею. Закрываю глаза. Все пытаюсь понять: что... подначка?.. к чему и зачем?.. Но круги на внутреннем тесном моем небосводе, в точках звезд, вдруг резко сдвигаются с места, разгоняясь, скрипят; так торопятся, чтобы я выбыл скорее, что невольный протест заставляет меня принять меры. Красота недовольно бурчит: что, мол, рано, и надо еще перед «этим» немного послушать. Ты прости, красота! – отвечаю...
А безумная жидкость бурлит и несется по венам. Вот, врывается в мозг и взрывает морщинистость сферы, извергаясь потоком, шипя, вмиг смывает сумбур нагноения мыслей, заливает все поры вселенной. И сейчас... мне мгновенье достичь глубинной отметки сознанья, где владычица жизни моей подчиняет себя естеству. Но... не буду. Говори, моя радость!.. Удержу я себя на пределе, не уйду в темноту, и бессмыслице тьмы предпочту пару ярких видений...
«Красоты великой сила освещает все кругом
Спи, цыпленок несчастливый, черным сном!
Кто б ты ни был... ты уж прибыл... Ну, чудак!
Не отдастся дщерь Григорья просто так...»
Красота, что ты мелешь?!. Подумай своей головою: разве можно идти лишь стезею корыстного хамства? разве в сладких мечтах не гнушаются добрые люди вмиг раздеть и распять, насладиться трепещущим телом?.. Выбирая себе нестерпимое это занятье, выбирая приход и уход - ненавистное мне возвращенье, не надеялся я на твою милостивость ни разу. Оттого пропиваю здоровье...
«Красоты великой силу, дурачок,
И не думай, не купить за пятачок!
Мой совет тебе, «писатель»: коль пижон,
По-старинке заработай-ка "лимон"!.. Вот тогда... корыстным хамом раздевай,
На кровати белоснежной распинай,
Наслаждайся трепетаньем – хоть умри!
Отпускаюсь я за деньги… – так бери!..»
Ухмыльнулась – проститутка! – уходя…
Ох, плевался я, с похмелья выводя:
«...что красота?.. «простигосподи», гришкина дочка!.. Вот так новость... Тут не скажешь, не напишешь ни строчки!.. Чур-чур-чур... Не хочу... И стараться не буду!.. зачем?..»
Я наливаю первую стопку...