Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 92
Авторов: 0
Гостей: 92
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

    Эхо

    В нарядах из мха и меха сквозь рощи фавнов-дриад, где каждый и пьян и рад, брела печальная Эхо. Истаял от слёз, прозрачен прежде сиявший лик. В ней стон и звериный рык живут - а облик утрачен. Напрасной страстью горя, лелея облик прекрасный, исчезла нимфа - и, праздный, земле возвращён наряд.
    Где ж ныне тот, без вины виновник сего исхода? Он смотрит в тёмные воды, и он же - из глубины... Отвергнутой нежной нимфой ты проклят, гордый Нарцисс... И будущих дней творцы к тебе подбирают рифмы. Исчезнувшей нимфы след - небытие, не объятье - загадочное проклятье взамен любовных побед. И - словно в первый раз он в зеркало вод глядится: "О дивный лик..." - и струится зеркальная влага у глаз... Будто нежна и зыбка, прозрачна стихий граница, а тронешь - дрожит, дробится и пропадает улыбка.
    Не в силах покинуть поток, два лика он слить пытался... одной любовью питался...
    Был юноша - стал цветок.

    По-прежнему воды темны... Весь мир о Нарциссе знает... Незримая, Эхо рыдает подобием звуков земных.

© Ольга Таллер, 22.06.2012 в 17:10
Свидетельство о публикации № 22062012171021-00283525
Читателей произведения за все время — 68, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Wanda Swiczewska
Wanda Swiczewska, 22.06.2012 в 18:59
Оля, тут  - "истаяв от слез" - каким образом, как. То есть "Истаяв от слёз, СТАЛ прозрачен", не хватает пояснительного слова.  Но можно убрать оборот - "истаял от слез, прозрачен".  Заодно получаем аллитерацию на "Л" и облегчаем чтение. А?
Классная штука, хоть я болше по классической разбивке.
Ольга Таллер
Ольга Таллер, 22.06.2012 в 19:54
Согласна с обоими предложениями.
Существует и классическая разбивка.
Ольга Таллер
Ольга Таллер, 22.06.2012 в 20:05
первое - уже исправила
ГЕМ
ГЕМ, 28.06.2012 в 08:37
Всё время удивляюсь  попыткам  уложить в  прозаическую строку написанное  в стихоразмерах.  Вероятно, каждый может обосновать своё авторское "право - желание". Но...  читать такие вещи почему-то  трудно именно из-за насилия над логикой поэзии, которая  призвана  словом  выразить  и мелодику поэтического сочинения, дать  услышать её во всех звуках слова, явственнее почувствовать авторскую настройку произведения.

Ольга Таллер
Ольга Таллер, 28.06.2012 в 08:49
Мне тоже было трудно читать такую форму поначалу, но я вчиталась недавно. Некоторые стихи именно должны быть в формате А-4, впрочем, это всего лишь эксперимент - на конкурс.
А так, сравните:
http://www.stihi.ru/2012/06/11/594
какой вариант выберете?
ГЕМ
ГЕМ, 28.06.2012 в 09:57
Разумеется, второй!!!!   Конкурсы - это  забава... А стихи - это стихи! Насчет формата А-4, скажу Вам, я -  ретроград. Предпочитаю в этом виде только стихотворения в прозе.Те самые, Ивана Сергеевича Тургенева:)). Кстати, я бы  назвал ими и  многие  страницы книги Юрия Карловича Олеши "Ни дня без строчки".
Ольга Таллер
Ольга Таллер, 28.06.2012 в 13:10
Да. А это (А-4) - наоборот, проза в стихах (так бывает?), иногда очень уместна такая модерновая строка. У Аксёнова, например. Я тут конкурсные почитала - очень интересно. И некоторые могут потерять, если в столбик...
Это тонкий вопрос. А есть и такие, что -  "во всех ты, душенька, нарядах хороша":)
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 01.11.2012 в 18:22
Оч.классно! А читается лучше, честно говоря, второй вариант, хотя в А-4 тоже неплохо...
Ольга Таллер
Ольга Таллер, 01.11.2012 в 19:21
Это как раз тот самый случай, когда "во всех ты, душенька, нарядах..." (Шучу):)

Это произведение рекомендуют