Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Добрый Гном
Бритва
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/263126/


Человек обустраивается в окружающем мире.
Он завоевывает себе охотничью территорию.
Сколачивает стаю.
Добивается приглянувшейся самки…
Жизнь беспокойна, небезопасна, требует постоянного контроля…
Ежедневно человек ритуально наносит на себя боевой раскрас, демонстрирующий статус, приводящий к должному психологическому равновесию и концентрации, необходимой для движения по тропе войны.
Но однажды этого не случилось…

Работа любопытна.
Вроде, всё в порядке – выигрышный материал, нормальная композиция, русский язык…
И – что-то во мне зудит, что-то мешает восприятию, что-то протестует…
Хорошенько помучившись, разделяю проблему на три части.


1. Подача материала

Ощущение такое – автор задумал меня ошеломить.
Он, то есть, начал рассказывать историю – неторопливо, подробно, психологично…
А минув три четверти текста – будто врубил турбину. Словно переключил магнитофонный тумблер с 9 на 19. Точно пошел вразнос.
Сначала – равномерное прямолинейное (почти) движение, и вдруг – ускорение свободного падения…
А спусковой крючок – бритва.
Та самая сменная кассета – главная героиня – с которой все началось и которая перевернула жизнь персонажа.
Ну, в общем, у автора получилось.
Только вопрос – то ли у него получилось, что хотелось?
Я имею в виду следующее: автор тщательно и бережно подводил меня к чему-то, но потом вдруг врезал бутылкой и, пока не рассеялась передо мной красная пелена, шустренько закончил.
Не знаю… Я озадачен.
Мне пришлось возвращаться к началу и перечитывать текст…

Но это мы переходим ко второй части –


2. Выстраивание (подготовка) кульминации

Итак: строитель-бизнесмен, начал с нуля, дорос до серьезного уровня.
Жизнь, по определению, не сахар – стрессы, форс-мажоры, работяги (если профи – то алкаш, коль не пьет – то никакой), чиновничество…
Закалка у такого человека – будь здоров!
И вдруг…
Нарушение ритуала + косяк с важнейшим клиентом + отпуск + Леночка – и срывает с катушек напрочь!
Поступок слабого – обвинить бритву. Не себя, то бишь…
Что-то во всем этом не вытанцовывается…
Вернее, не так.
Я могу себе представить, что стечение тяжелых обстоятельств приводит к срыву даже крепкого человека.
Я это и не только представить могу )))
Но…
Задача автора – дать нарастание вот этой внутренней напряженности, наслаивание друг на дружку неприятностей, от которого каждая следующая давит вдвое против своего настоящего веса, шевеление – дрожание – сдвиг – срывание крыши!
Или другой сценарий: утренний облом как утеря почвы под ногами – на этом фоне вся цепочка дня – и сдвиг по фазе!

Иными словами: полагаю, автору необходимо тщательно продумать психологическое состояние героя в каждый конкретный момент времени и постепенно готовить читателя, чтобы удар бутылкой в витрину не выглядел внезапным.
«Красная завеса упала на глаза»…
Она должна накопиться, сформироваться, эта завеса!

Хотя мне нравится совсем третий путь.
Абсолютно отстраненное повествование.
Никаких «уговаривал себя», «тихо застонал», «нервно барабанил», «судорожно набрал номер», «молил», «обреченно подумал», «раздраженно объяснял»…
Только действие.
Никаких разжевываний.
Внимание к внешним проявлениям поведения – сжал кулаки, ляпнул дверцей, побагровел, писал, продирая ручкой бумагу, взревел двигателем, смотрел в глаза – ну, и так далее.
Читатель должен видеть, как обостряются жесты, повышается голос, изменяется манера вождения…

Сейчас получается: одна нога здесь – другая там.
Автору не удается подготовить кульминацию ни психологически, влезая в душу к герою, ни физически, демонстрируя нарастающую нестабильность поведения.
Собрать две ноги вместе – основная задача. Без ее решения работа выглядит сырой.


3. Концовка

Но вот мы добрались, прошли, испытали все муки вместе с героем…
И – он уходит во тьму.
Приговор + «привет» от клиента – герой отправляется в ад…
Помилуйте!
Автор, милый – за что?!
Я не вижу в таком исходе ни урока, ни надежды, ни юмора…
Поймите правильно: я не сторонник хэппи-эндов – но дайте читателю оправдание того, зачем он прочел предыдущие страницы!


Я не стал бы так подробно растекаться здесь мыслью по древу, если б не видел в работе потенциал.
Впрочем, реализуется ли он – вопрос к автору…


Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 21062012204303-00283386
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Добрый Гном
Добрый Гном, 21.06.2012 в 22:37
Здравствуйте, Артур.
Во первых. Мягко говоря, я удивлен таким подходом. Очень удивлен и обрадован. Не ожидал. Честно.
Во вторых. (Только вопрос – то ли у него получилось, что хотелось?). Я думаю - этот вопрос главный. Не знаю как у других, но у меня вся картинка появляется сразу. Дальше я просто ищу слова, чтобы описать ее. А картинка была такая: ГГ уже всего достиг. Внутренне успокоился и начал выстраивать для себя совсем другой мир. Не расплатившись по прежним долгам. И это его единственная и главная ошибка. В тексте есть "сноски" на эту тему. В частности, хотелось показать, что "включается" он только под давлением внешних обстоятельств. Да и то, с неохотой.
Сама "бритва" - фетиш и не более того. Но именно за нее он и должен был уцепиться.
Последняя часть - было желание еще раз подчеркнуть "инфантильность" ГГ. Попав в незнакомый "ментовской" мир, он предпочел спрятаться от него - сон, бессознательное состояние.
Но, главное, как я понял Вашу рецензию - неверие читателя  в то, что развязка логична и вытекает из предыдущего текста.
Еще раз спасибо. Буду признателен за ответ.
Добрый Гном.
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 22.06.2012 в 13:01
Здрасьте и Вам.
Поясните, во-первых, природу Вашего удивления.
Во-вторых.
Вполне естественно, что у Вас, как у автора, "вся картинка появляется сразу".
Ваше задача - "перевести" ее читателю.
Я не скажу, что в тексте нет зацепок, сносок etc. - но они недостаточны для логичности развязки.
Видите - моё понимание текста отличается от авторской концепции. Это говорит о том, что материал богат для трактовок - но также и о том, что автор, сознательно или нет, недостаточно прорисовал картинку.
Может быть, так и надо?
Решать Вам.
Однако, моя рекомендация о тщательном продумывании психологического состояния героя в каждый конкретный момент действия остается в силе.
Если Вы всерьез влезете в шкуру персонажа - станет понятней, что с ним делать.
Ну, разумеется, при этом всё в конечном счете зависит от уровня личности автора.
Добрый Гном
Добрый Гном, 23.06.2012 в 00:08
Продолжаем разговор. Чем удивлен? Это просто. Вашей заинтересованностью, доброжелательностью и профессионализмом. Для меня это впервые. Ваши замечания понял и принял. Но, рассказ, для меня слишком "свежий". И зря я отправил его Вам. Сейчас я готов только к незначительной правке. На уровне поиска "ляпов" и мелких исправлений. Прислать Вам вариант, который принципиально не отличается от перового, думаю не корректно.
Писательский опыт у меня никакой. Первый рассказ датирован 11. 2011. Не заматерел покудова.
Однако есть текст, к которому я уже достаточно охладел.
Если это не слишком нагло с моей стороны, может стоит "начать" именно с него? Естественно на Ваше усмотрение.
С уважением, Добрый Гном.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273139/
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 25.06.2012 в 22:06
Принял 25 июня
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 29.06.2012 в 14:14
Рецензия
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274777/

Это произведение рекомендуют