Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   Ранней весной, когда студёная зима-зимушка растеряла свою морозную силу, а хрустящие снежные островки превратились в талую воду, на ветке яблони проснулись почки.
       - Привет! – сказала одна из них, - как тебя зовут?
       - Не знаю, - сонно ответила соседка.
       - Ты такая красивая, можно я буду называть тебя Лакомкой?
       - Конечно. Ты тоже восхитительно выглядишь. Я буду называть тебя Маковкой.
       Так и познакомились две молодые почки. Шли дожди, гремели грозы, но подруги расли с каждым днём ласкаемые солнышком и тёплым весенним ветерком.
       В апреле в сад пришли хозяева: молодая пара и мальчик. Лакомка, увидев людей, удивилась.
       - Маковка, кто это?
       - Это Гриша, Полина и Артёмка. Они приехали на дачу и сейчас будут работать в саду.
Хозяева убрали сухие ветки и покрасили ствол известью.
       - Лакомка, что это делают люди?
       - Они обработали кору дерева, чтобы мы не болели, а летом превратились в красивые сочные плоды.
       В мае яблоня зацвела, наполняя сад сладким ароматом, она, точно перед свадьбой, нарядилась в белоснежное венчальное платье. А в начале лета появилась завязь – маленькие зелёные плоды. Иногда в саду гуляли хозяева: беседовали на скамейке в беседке или качали Артёма на подвесных качелях. В жаркие дни густая крона яблони укрывала от жары синичек, воробышек, и соседская кошка Марта тоже любила скоротать жаркие деньки под сенью шафрана.
      
       Когда почки превратились в сочные яблоки, некоторые листья пожелтели и опали.
       - Как хорошо наблюдать смену сезона! – воскликнула Лакомка.
       - Ты права, - ответла ей румяная подруга. – К сожалению, наш век очень короткий.
       - Как, разве мы не увидим зиму?
В ответ Маковка отвернулась и посмотрела вниз.
       - Немногим из нас посчастливится увидеть зиму.

       Осенью урожай убрали, яблоки упаковали в ящики и отвезли на овощную базу.
       - Что же теперь с нами будет? – грустно спросила Лакомка.
       - Кто лучше – отвезут в магазин, а хуже – переработают на компот и джем.
       - Но мы же красивые?
       - Все так думают о себе, но если ты на самом деле красивая, об этом должны сказать другие.
       После сортировки яблоки попали в магазин. Лежат они на стеллажея. Смотрят на покупателей и соседей.
       - Смотри, Маковка, кто это такой жёлтый?
       - Это господин Лимон, он кислый, зато пользуется большим спросом и уважением. А оранжевые ребята – это гости из южных стран.
       - А зелёные мелкие ягодки?
       - Это виноград, нежный, теплолюбивый и дорогой.
       - Даже дороже нас?
       - Хотя мы из знатного дворянского рода, даже самый захудалый виноград хорошо ценится и имеет все шансы дожить до следующего года.
       Многие покупатели смотрели на них, а некоторые вертели в руках, но потом возвращали на место. Так продолжалось до конца декабря. В магазине повесили гирлянды, установили и украсили ёлку.
       - Лакомка, что это за дерево?
       - Это ёлка. В канун Нового года люди обычно наряжают её игрушками, так что радуйся: мы дожили до зимы.
Лакомка улыбнулась, выпрямлась, подставляя покупателю свои рямяные бока.
       - Как же нам увидеть зиму?

       В тот же день молодая женщина купила яблоки, а дома выложила их в хрустальную вазу. Двое детей, мальчик и девочка, тут же схватили яблоки и, подкидывая их вверх, бросились вскач вокруг ёлки.
       - Ну, Лакомка, настал наш последний час. Прощай!
       - Прощай, Маковка!
Мать поставила еду на стол и попросила ребят не шалить.
       - Мама, смотри, какие красивые яблочки! Можно повесить их на ёлку?
       - Конечно, можно.
       В тот же момент подружки перекочевали опять на ветку, только на еловую.
       - Вот, видишь, Маковка, значит, мы, на самом деле, красивые.
      - Я никогда и не сомневалась в этом.
      - Маковка, смотри-ка, что это там за окошком?
А за окошком шё снег, мелкие снежинки кружились в воздухе и залетали в открытую форточку. Детвора веселилась: кто лепил снеговика, кто катался на санках, а кто играл в снежки. Маковка вздохнула и счастливо улыбнулась:
       - Дорогая моя, вот это и есть настоящая зима!

© Игорь Коркин, 17.06.2012 в 18:51
Свидетельство о публикации № 17062012185145-00282438
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют