Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 494
Авторов: 0
Гостей: 494
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Раздавленный последним поцелуем... (Лирика / стихи о любви)

Раздавленный последним поцелуем,
Не понимая больше – что творится?
Я как солдат по ночи марширую,
И напряженно всматриваюсь в лица.

Размытый окончательно прощаньем,
Оставив навсегда свою беспечность,
В который раз я верил обещаньям,
И запаху, похожему на вечность.

И ни за что покою не вернуться!
Вдыхая ночь, в последний раз, быть может,
Я мог твоим дыханьем затянуться,
И был необратимо уничтожен.

Раздавленный, размытый и убогий,
Сомнений полон, шел куда придется,
Не различая в темноте дороги,
Обманывал себя, что все вернется!

© Юрий Светлый, 20.05.2007 в 22:26
Свидетельство о публикации № 20052007222611-00028243
Читателей произведения за все время — 182, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Максим Геликон
Максим Геликон, 31.05.2007 в 02:42
Я мог твоим дыханьем затянуться,
И был необратимо уничтожен.

Как сигаретой? Вот это сравнение. Убийственное.
Успехов.

Юрий Светлый
Юрий Светлый, 14.06.2007 в 16:41
Спасибо, Максим. Непременно зайду к Вам.
Ведзижев Мажит (Ингуш).
Юрий, хочется поговорить об этом  стихотворении, больно  Ваша ремарка для Сола понравилась. О безграничной возможности слова. Ваша первая строка  первой строфы это красивая неправда, иначе это называется - красивость. Попробуйте вместо "раздавленный" подставить - развенчанный,
может Вам по другому увидется. "Размытый окончательно прощаньем" - это вообще Бог знает что. Но здесь можно употребить Ваше слово "раздавленный", например: Раздавленный угаданным прощаньем. В третьей строфе первая строка: "И ни за что покою не вернуться". Вы обманывая и убеждая себя в обратном, в тоже время  очень точно знаете, что "не вернуться". Не убедительно. Подставив: "И никогда покою не вернуться" Вы уберете необоснованное, точное знание и вернете обоснованное, в данном случае, предположение. Тут Вы можете только предполагать. В последней строфе в первой строке: Размытый на Развенчанный.
Получится: Раздавленный, развенчанный, убогий,
Сомнений полон, шел куда придется... Многоточие даст ощущение пространства. Но это только как пример безграничности возможностей слова.
С поклоном
Ингуш

Юрий Светлый
Юрий Светлый, 20.08.2007 в 10:57
Спасибо!
Искренне - спасибо!
Что могу сказать про Ваши, тоже, как мне кажется, искренние советы относительно строф. Есть состояние, которое можно передать именно так, как и написано. Разве кто-то в стихотворении венчался, чтобы быть развенчанными? И слово "развенчанный" - в данном случае будет фальшивым. Это явно и если поэт перестает это чувствовать, то получается либо неудачное стихотворение, которое невозможно читать не только другому поэту, но и обывателю, либо он перестает быть поэтом (а может и не был им никогда). А вот раздавленное состояние должно быть знакомо многим (это и угнетенность и растерянность и бессилие). Теперь к тому что же текое размытость? И это знакомо многим. Состояние, когда наша суть в какой-то момент нам же самим кажется размытой и нечеткой, неспособной сформироваться в целое. Теперь, ближе к финалу, когда человек растерян и не в состоянии принять четкого решения и возникает это противоречие, когда он хочет, но ему самому неясно чего. Он мечется. А с мноточием могу согласиться, но это - мелочь, и в данном случае она не принципиальна, т.к. утонет в остальном тексте. Вот вкратце и все. Спасибо Вам еще раз!
Загляну к Вам обязательно.
С уважением,
Ведзижев Мажит (Ингуш).
Убедили. С поклоном
Ингуш
Таша Данилова
Таша Данилова, 31.08.2007 в 21:11
Что прошло, то не вернется
Лишь тоскою станет пыль
Пыль всех тех непониманий
Лучше миф, когда не быль....
Юрий Светлый
Юрий Светлый, 01.09.2007 в 00:19
...Жаль я не умер...
         прежде, чем расстаться.

Искренне Ваш,


Это произведение рекомендуют